Альфредия поникшая (Alfredia cernua) — описание, выращивание, фото

Химический состав и показания к применению

Фитохимический состав этого растения еще не достаточно изучен, однако ученым уже удалось обнаружить группу биологически активных веществ — это флавоноиды, стерины, аминокислоты, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, полисахариды, дубильные вещества, тритепеновые соединения, макро- и микроэлементы.

Благодаря своему мощному и величественному внешнему виду растение получило еще одно название — атаман трава и широко используется в декоративных целях. Однако мало кому известны полезные свойства альфредии поникшей. Между тем это растение с древних времен используется для лечения следующих заболеваний:

  • различные нервные и психологические расстройства, заболевания центральной нервной системы;
  • неврастения;
  • частые головокружения;
  • панические атаки;
  • при шизофрении и эпилепсии альфредия поникшая применяется в виде лекарственных сборов с другими лечебными растениями;
  • энурез
  • гастралгия (желудочная невралгия);
  • разнообразные кожные заболевания и высыпания;
  • боли в суставах различной этиологии.

Доказано, что альфредия поникшая оказывает тонизирующее, болеутоляющее, антиоксидантное, ноотропное, противосудорожное и диуретическое воздействие. Различные средства на основе экстрактов атаман-травы снимают эмоциональное и нервное напряжение, состояние тревоги, паники и страха, стимулируют активацию умственной деятельности, способствуют улучшению памяти, повышают стрессоустойчивость организма.

Доказано, что альфредия поникшая оказывает тонизирующее, болеутоляющее, антиоксидантное, ноотропное, противосудорожное и диуретическое воздействие. Различные средства на основе экстрактов атаман-травы снимают эмоциональное и нервное напряжение, состояние тревоги, паники и страха, стимулируют активацию умственной деятельности, способствуют улучшению памяти, повышают стрессоустойчивость организма.

Возможные трудности при выращивании

Для успешного выращивания альфредии на домашнем участке необходимо создать ей условия, максимально приближенные к естественным. Прежде всего должен быть хороший уровень освещения и увлажнения.

  • При дефиците влаги растение увядает, понижается тургор. Особенно опасна нехватка увлажнения для прорастающих семян и молодых, неокрепших растений.
  • При нехватке ультрафиолета получаются недоразвитыми цветки растения.
  • При дефиците влаги растение увядает, понижается тургор. Особенно опасна нехватка увлажнения для прорастающих семян и молодых, неокрепших растений.
  • При нехватке ультрафиолета получаются недоразвитыми цветки растения.

Альфредия поникшая (Alfredia cernua) — описание, выращивание, фото

Альфредия поникшая

Статья и рисунок предоставлены для публикации редакцией газеты “Домашнее Цветоводство”

Альфредия – это благозвучное название растения, какое-то экзотическое, загадочное. С ним у меня возникали ассоциации с роскошной пальмой с тропических островов. Точь – в – точь как слово «акварель» для деда Щукаря, который по незнанию трактовал его как «красивая девка» . Несмотря на всю мою симпатию к деду Щукарю, все-таки решил пополнить свои знания об этом малоизвестном растении. Но чем больше узнавал, тем больше возникало загадок.

Начать хотя бы с названия. Правильное ботаническое название Альфредия поникшая ( Alfredia cernua ) семейства астровые. На месте деда Щукаря я трактовал бы это так: семейство (астровые) – это фамилия, ее носят многие-многие растения со сходными признаками; род (Альфредия) – это отчество, под ним объединены растения внутри своего семейства с более узкими родственными признаками; вид (поникшая) – это имя данного растения, у которого могут быть похожие на него братья и сестры с другими именами.

Так почему «Альфредия»? В академическом многотомном труде «Флора СССР» в статье, посвященной альфредии (том ХХVIII, стр. 39), отмечается, что «род ( Alfredia ) назван по личному имени». Но чьему именно не приводится. Обычно латинские названия растений присваиваются научным сообществом в честь знаменитых ботаников, ученых-естественников. А поскольку среди таковых с именем «Альфред», кроме Альфреда Рэсселя Уоллеса, выдвинувшего одновременно с Дарвином теорию изменения видов путем естественного подбора, других не известно, то можно предположить, что Альфредия названа в его честь.

И почему «поникшая»? При этом слове воображение рисует какую-нибудь чахлую будылку с поникшими листьями. Ничего подобного! Альфредия поникшая – это мощное многолетнее травянистое растение высотой 2,5-3 метра, с прочным стеблем в основании диаметром до 5 см, с длинными (до 70 см) продолговато-яйцевидными листьями и крупными (в поперечнике до 5 см) цветочными корзинками. В этих корзинках все дело – они смотрят вниз, как бы склонив голову. Отсюда название – поникшая. И это хорошо, что вниз (а куда им еще смотреть с такой высоты!), иначе мы не смогли бы рассмотреть всей их красоты. А красота в их необычности: обертка крупной головки черепитчатая, многорядная, краевые цветки желто-зеленые, а центральные – очень густые и длинные (до 2,5 см), дружно торчат в одну сторону, напоминая струйки из душа.

Несомненно, именно благодаря мощи и возвышению альфредии над всеми остальными травами, она получила в народе название атаман-трава. Происхождение другого местного названия – плечекос – теперь вряд ли кто объяснит. Возможно, в его основе лежит «косое плечо» – кусты сильно ветвятся в верхней части и ветви (плечи) отходят косо. А может быть (эта версия мне нравится больше) берет начало от фразы «косить плечом». Когда при косьбе в разнотравье попадалась альфредия, то скосить ее можно было с большим усилием – навалившись на косу плечом. Кто знает.

Одним словом, выглядит растение совсем не понуро, а очень даже бодро. Впрочем, альфредия внушает бодрость не только своим видом. Издавна в народной медицине ее трава и корни широко используются в народной медицине как тонизирующее и болеутоляющее средство, при нервных заболеваниях, головокружениях, а также в сборах – при неврастении, шизофрении, эпилепсии, энурезе.

Почему же такое заметное растение мало известно? Да потому, что ареал его обитания очень небольшой: горы Сибири (Алтай, Саяны, Горная Шория, Кузнецкий Алатау, Салаирский Кряж) и Средней Азии. Только там можно встретить альфредию в таежном и в субальпийском поясе, в разреженных пихтовых и кедровых лесах, на высокотравных лугах, среди зарослей кустарников.

Во всех справочниках и Интернет-энциклопедиях в статьях, посвященных альфредии, пишут: «Состав не изучен». Как же так? Почему признанное народной медициной растение обделено вниманием ученых? Ответ нашелся рядом. Томские ученые – Шилова Инесса Владимировна с коллегами – уже в нашем тысячелетии провели исследования химического состава надземной части альфредии. Обнаружено содержание следующих групп биологически активных веществ: флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, кофейная и др.), стерины, полисахариды, аминокислоты (валин, лизин, трептофан и др.), каратиноиды, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Научно установлено, что экстракты альфредии проявляют антиоксидантную, ноотропную, анксиолитическую и диуретическую активность. Другими словами снижают эмоциональное напряжение, ослабляют чувство тревоги, страха, беспокойства; улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в т.ч. к экстремальным нагрузкам. А поскольку теперь известно, что антиоксиданты замедляют процессы старения, то, несомненно, вскоре будут разработаны лекарственные препараты на основе альфредии, и в этом плане ее ждет большое будущее.

Но садоводы, интересующиеся редкими растениями, могут, не дожидаясь появления альфредии на аптечных полках, уже сейчас вырастить это замечательное во всех отношениях растение на своих участках. Тем более, что этот представитель горной флоры хорошо адаптировался к условиям равнины, чему поспособствовали исследования ученых-ботаников, в том числе Валентины Павловны Амельченко, четверть века посвятившей изучению альфредии в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета. Альфредия успешно выращивается во многих ботанических садах в России и за рубежом (например, г. Йена в Германии).

Вырастить альфредию достаточно просто. Она не требовательна к почве и условиям зимовки – в укрытии не нуждается. Нуждается только в хорошей освещенности и достаточном увлажнении почвы особенно в начальный период роста. Сеять можно в ящик в марте-апреле (рассаду высадить в июне) или в грунт в мае. Семена перед посевом замочить на 2-3 часа, т.к. они достаточно крупные и им может не хватить почвенной влаги для набухания. Глубина заделки семян 2 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Расстояние между растениями не должно быть меньше 50 см. Часть растений зацветет уже на второй год, остальные на 3-4 год. Цветение приходится на конец июля – начало августа, созревание семян через месяц.

Читайте также:  К чему снится кролик серый на руках

В качестве лекарственного сырья у альфредии заготавливают листья и цветочные корзинки в фазу цветения. Их сушат в тени, измельчают и хранят в бумажной упаковке 2-3 года. В быту применяют в виде чая: 1 чайная ложка травы на стакан кипятка.

Всем, кто заинтересовался этим полезным и красивым растением, охотно вышлю семена альфредии. Их, а также семена еще более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей и цветов можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. Каталог можно получить по электронной почте – пришлите запрос на E – mail : sem-ot-anis@mail.ru .

634024, г. Томск, ул. 5-й Армии, 29 – 33.

Моб. 8913 8518 103

Фото Геннадия Анисимова, рисунок Валентины Амельченко

В качестве лекарственного сырья у альфредии заготавливают листья и цветочные корзинки в фазу цветения. Их сушат в тени, измельчают и хранят в бумажной упаковке 2-3 года. В быту применяют в виде чая: 1 чайная ложка травы на стакан кипятка.

Разделы

  • Жизнь
  • Красота
  • Дети
  • ПитаниеКонсультации
  • ТестыОбсужденияЗапись к врачу
  • Все разделы

Наш сайт о здоровье создан не для практикующих врачей, а для обычных пользователей. Вся информация адаптирована и предоставлена доступным и понятным языком, медицинские термины расшифровываются. В то же время мы уделяем большое внимание проверке подлинности своих источников, которыми становятся только официальные медицинские сайты, научные медицинские журналы и практикующие врачи и эксперты.

Виды доставки:

ВНИМАНИЕ! Минимальная сумма заказа составляет 750 руб.

по Москве и ближайшему Подмосковью (на основании предварительной договоренности):

Альфредия поникшая (атаман-трава), 25 гр.

Лекарственные свойства альфредии поникшей помогают при:

Активизирует рост волос, борется с жирной себореей кожи головы, укрепляет волосяные луковицы, уничтожает перхоть и устраняет сальность головы.

Книфофия ягодная (Kniphofia uvaria)

В природе этот вид можно встретить лишь в Капской провинции. Высота сильнорослого кустика около 200 см. Длина зелено-серых листовых пластин около 50 см, они обладают мечевидной формой. Большие соцветия в длину достигают 0,25 м, нижние цветки у них желто-зеленые, а верхние ― красно-коралловые. Цветет такое растение примерно 8 недель. Культивируется оно с 1707 г. Сорта и формы:

  1. Крупноцветковая форма. Высота куста около 1,3 м. Длина соцветий до 0,3 м, они состоят из цветков огненно-красного окраса.
  2. Доктор Керр. Цветоносы достигают метровой длины. Высота соцветий около 20 сантиметров, они состоят из цветочков лимонно-желтого окраса.
  3. Оранж Бьюти. Длина цветоносов примерно 100 сантиметров. Цветки оранжевого окраса собраны в соцветия.
  4. Файер Флэйм. Цветки окрашены в шарлахово-красный оттенок.
  5. Эскимо. Кустики достигают метровой высоты. Цветки, находящиеся снизу, у такого сорта желтые, при этом верхние могут быть окрашены в различные оттенки от красно-кораллового до апельсинового.

Здесь собраны все сорта и гибриды, которые были созданы с использованием книфофии ягодной. Популярные гибриды и сорта:

Альфредия поникшая (Alfredia cernua) — описание, выращивание, фото

  • Здоровое питание
    • Бальзамы пищевые
    • Грибы
    • Диетическое питание
    • Живица
    • Жиры
    • Каши, крупы
    • Кисели, компоты
    • Клетчатка
    • Кофе
    • Крупы, зерна, семена
    • Масла пищевые
    • Мука
    • Мумие
    • Мюсли, гематоген, карамель
    • Напитки
    • Настойки
    • Отруби
    • Продукты пчеловодства
    • Сиропы
    • Специи
    • Супы
    • Травы, сборы трав
      • Монотравы
      • Сборы трав
    • Цикорий
    • Чаи
    • Шрот, жмых
    • Ягоды
  • БАДы
    • АнтиАлкогольные
    • АнтиПаразитарные
    • Витаминные
    • Геморроидальные
    • Гипертонические
    • Детские
    • Диабетические
    • Для Зрения
    • Для Мозга
    • Дыхательная система
    • Желудночно-кишечные
    • Женские
    • Зубы, дёсна
    • Иммунные, общеукрепляющие
    • Интоксикации
    • Кожа, волосы, ногти
    • Кожные проблемы
    • Лактогонные
    • МинералоСодержащие
    • Мужские
    • Омолаживающие
    • От Камнеобразования
    • Печеночные
    • Похудение, очищение
    • Почечные
    • Простудные
    • ПротивоАллергические
    • ПротивоОпухолевые
    • Сердечно-сосудистые
    • Суставные
    • Тонизирующие
    • Успокаивающие
    • Эндокринные
  • Лечебная Косметика
    • Бальзамы косметичесике
    • Баня, Ванна, Сауна, СПА
      • Банная косметика
      • Гели для душа
      • Глина косметическая
      • Интимная гигиена
      • Мыло
      • Пенки, гели для умывания
      • Пены, бальзамы для принятия ванн
      • Скраб-мыло
      • Скрабы, пилинги для лица и шеи
      • Скрабы, пилинги для тела
      • Соль для ванн
    • Декоративная косметика
    • Детская косметика
    • Наборы косметические
    • Свечи, суппозитории
    • Уход за волосами и кожей головы
      • Бальзамы для волос
      • Для блеска и объема волос
      • Для жирных волос
      • Для нормальных волос
      • Для окрашенных волос
      • Для сухих волос
      • Лаки, пенки, муссы, гели для укладки волос
      • Маски для волос
      • Масла для волос
      • От выпадения волос
      • От ломкости и секущихся волос
      • От перхоти
      • Хна
      • Шампуни
    • Уход за лицом
      • Ампульная косметика для лица
      • Для зрения
      • Для носа
      • Для ресниц
      • Для снятия макияжа
      • Кремы, гели, сыворотки для лица
        • АнтиКупероз
        • Жирная кожа
        • Комбинированная кожа
        • Лифтинг-эффект, против морщин, антивозрастные
        • Молодая кожа
        • Нормальная кожа
        • Сухая кожа
        • Чувствительная кожа
      • Кремы для кожи вокруг глаз
      • Маски для кожи вокруг глаз
      • Маски для лица
      • Молочко, сливки для лица
      • Отбеливающие, против пигментных пятен, от веснушек
      • От герпеса
      • Скрабы, пилинги
      • Тоники, лосьоны, вода для лица
      • Уход за губами
    • Уход за телом
      • Антицеллюлитные средства
      • Дезодоранты
      • Депиляторы
      • Для бритья
      • Для вен, сосудов
      • Для груди
        • Для упругости
        • От мастопатии
      • Для кожи
        • Загар
        • Заживляющие средства
        • Кожные заболевания
          • Нейродермит, дерматит, диатез
          • Псориаз
          • Экзема
        • Лосьоны, молочко для кожи тела
        • Масла для кожи тела
        • От грибка
        • От папиллом и бородавок
        • От пигментных пятен
        • От пота и запаха
        • От растяжек на коже
        • От синяков, ушибов
        • От угревой сыпи, прыщей, камедонов
        • Питание, увлажнение, сухость кожи.
      • Для мышц
      • Для ног
        • От мозолей
        • От пяточной шпоры
        • От трещин на пятках
        • От шишек на пальцах ног
      • Для ногтей
      • Для рук
      • Для слуха
      • Для суставов
      • Кремы для тела универсальные
      • Мази косметические
      • Массажные средства
      • От геморроя
      • От отеков
      • От простуды
  • Ароматерапия
    • АромаЛампы
    • Аюрведические масла
    • Духи с феромонами
      • Духи с феромонами женские
      • Духи с феромонами мужские
      • Парфюмерная вода с феромонами женская
      • Парфюмерная вода с феромонами мужская
    • Жирные масла
    • Косметические масла
    • Парфюмерные масла
    • Эфирные масла
  • Оздоровительные приборы
    • Ингаляторы
    • Магнитная бижутерия
    • Магнитотроны
    • Массажеры
    • Ортопедичесике товары
    • От насекомых
    • Отпугиватели насекомых
    • Очистка воды
    • Очки
    • Средства от курения
  • Лечебный трикотаж
    • АнтиВарикозный трикотаж
    • Гелевый трикотаж
    • Коррекция осанки
    • Коррекция фигуры
    • Согревающий трикотаж
    • Аксессуары
      • Подушки
      • Тапочки
  • Средства гигиены
    • Для полости рта
    • Маникюр/ Педикюр
    • Моющие средства
    • Пластыри
    • Предметы личной гигиены

259р. 249р.

Травы Алтая сбор №49/11 Онкология почек и мочегонный 150г

Травы Алтая сбор №49/6 Онкология лёгких и бронхов 150г

Травы Алтая ФитоДоктор Антиоксидант 100г

Альфредия поникшая является многолетним травянистым растением семейства астровых. Стебель бороздчатый, паутинно-шерстистый, прямой, ветвистый в верхней части растения. Его диаметр составляет приблизительно 5 см, высота достигает 2,53 м. Листья у альфредии поникшей крупные, продолговато-яйцевидные. Цветочные корзинки зеленовато-желтого цвета, поникающие отсюда и эпитет поникшая.

Период цветения альфредии поникшей приходится на июль-август. Среда обитания невелика. Это Средняя Азия и некоторые районы горной Сибири. Растет атаман-трава на лугах, полянах и лесных опушках.

Фитохимический состав этого растения еще не достаточно изучен, однако ученым уже удалось обнаружить группу биологически активных веществ это флавоноиды, стерины, аминокислоты, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, полисахариды, дубильные вещества, тритепеновые соединения, макро- и микроэлементы.

Читайте также:  Выращивание и разведение коз в домашних условиях

Благодаря своему мощному и величественному внешнему виду растение получило еще одно название атаман трава и широко используется в декоративных целях. Однако мало кому известны полезные свойства альфредии поникшей. Между тем это растение с древних времен используется для лечения следующих заболеваний:

различные нервные и психологические расстройства, заболевания центральной нервной системы;

при шизофрении и эпилепсии альфредия поникшая применяется в виде лекарственных сборов с другими лечебными растениями;

гастралгия (желудочная невралгия);

разнообразные кожные заболевания и высыпания;

боли в суставах различной этиологии.

Доказано, что альфредия поникшая оказывает тонизирующее, болеутоляющее, антиоксидантное, ноотропное, противосудорожное и диуретическое воздействие. Различные средства на основе экстрактов атаман-травы снимают эмоциональное и нервное напряжение, состояние тревоги, паники и страха, стимулируют активацию умственной деятельности, способствуют улучшению памяти, повышают стрессоустойчивость организма.

Они присущи всем частям растения то есть его корням, листьям и цветочным корзинкам. Заготавливают альфредию поникшую, как правило, в период цветения.

В народной медицине используются следующие рецепты:

Столовую ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настоять в течение двух часов, после процедить. Полученный отвар принимать по пол стакана трижды в день в качестве тонизирующего средства.

При головных болях, эпилепсии 1 чайную ложку соцветий залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут. Принимать трижды в день по четверти стакана.

При энурезе и гастралгии столовую ложку листьев и соцветий альфредии поникшей залить 0,5 л кипятка, после чего подержать около 20 минут на водяной бане. Пить отвар по трети стакана за полчаса до еды два-три раза в день.

При различных кожных заболеваниях, болезнях суставов, а также для ускорения заживления различных ран рекомендуется применение компрессов и примочек на основе отвара корней, листьев и соцветий альфредии поникшей.

Отвар растения можно применять и в качестве заменителя чая. Для этого чайную ложку соцветий заливают кипятком и дают настояться.

Противопоказания к применению атаман-травы

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Конечно же, само по себе употребление отваров при серьезных заболеваниях не принесет ожидаемого эффекта. Но в комплексной терапии с другими лекарственными средствами, регулярное применение альфредии поникшей позволяет добиться неплохих результатов.

При головных болях, эпилепсии 1 чайную ложку соцветий залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут. Принимать трижды в день по четверти стакана.

Сорта катрана

Аккорд. Корнеплод цилиндрический, прямой, гладкий, массой 150— 250 г. Мякоть белая, плотная. Урожайность корнеплодов – 1,2-1,8 кг/м 2 .

Крымский. Корнеплод цилиндрический массой 500-600 г. Мякоть белая с кремовым опенком, плотная. Урожайность корнеплодов -1-1,6 кг/м 2 .

Уход за катраном в первый год сводится в основном к регулярному (3-5 раз за сезон) рыхлению междурядий. Первый раз это делают через 10-15 дней для разрушения почвенной корки, потом при 5-6 настоящих листьях проводят прореживание и рыхление не только междурядий, но и грунта вокруг растения.

Как ухаживать за катраном

Как начать выращивать катран, мы разобрались, осталось обеспечить растению качественный уход. В фазе двух настоящих листьев необходимо прореживать ряды, чтобы расстояние между растениями было около 30 см. Вначале растение развивается медленно, и в это время очень важно делать рыхление и прополку между рядами, это и является основным уходом за катраном.

В фазе, когда появляются первые настоящие листья, нужно проводить борьбу с вредителями. Поливают это похожее на хрен растение по мере необходимости, а вот в конце мая полив делают более обильным, из расчета 30 л/кв. м.

Первая подкормка необходима при прореживании растения, для этого берут 5-10 г/кв. м аммиачной селитры. Во второй подкормке в фазе 5 настоящих листьев используют 9-15 г/кв. м калийной соли и 6-7 г/кв. м аммиачной селитры. Калийные удобрения следует вносить во второй половине вегетационного периода.

Первая подкормка необходима при прореживании растения, для этого берут 5-10 г/кв. м аммиачной селитры. Во второй подкормке в фазе 5 настоящих листьев используют 9-15 г/кв. м калийной соли и 6-7 г/кв. м аммиачной селитры. Калийные удобрения следует вносить во второй половине вегетационного периода.

Видео: особенности выращивания и ухода за катраном


На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают в возрасте шести недель, когда каждый из них будет иметь 5—6 настоящих листьев. Сеянцы высаживают с интервалом 40 см между растениями и 60 см между рядами. В первый год произрастания у растений образуется только розетка листьев. На второй год зеленая масса отрастает значительно быстрее.

Катран — миролюбивый заменитель хрена

Многие садоводы хотели бы выращивать у себя на даче хрен, да вот беда, опасаются, что он распространится потом по всему участку и вывести его будет затруднительно. Помочь в этом отношении может редкая овощная культура — катран, который не только по своим вкусовым качествам не уступает обычному хрену, но и имеет ряд преимуществ. Катран вкуснее, урожайнее и, главное, не засоряет участок. Кроме того, наряду с корнем, молодые листья его с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи. Немаловажно также, что катран — декоративное растение и активно используется в последнее время ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях.

Катран приморский. © Nick Saltmarsh

Катран, как следует из видового названия – растение морских побережий Атлантики, Балтийского и Черного морей, изредка встречается на Кавказе.

Катран – лучшая альтернатива хрену

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).

Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Читайте также:  Бойцовские породы кур (бойцовые петухи): характеристика и особенности

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.

Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м 2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м 2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).

Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.

Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Условия выращивания

Катран – растение неприхотливое. Он прекрасно переносит и холод, и жару, и засуху. Он может пережить даже суровую бесснежную зиму, только не на Крайнем Севере. В идеале для нормального роста и развития ему нужна температура от 15 до 20°, но допустимый интервал – 5–25°.

К свету катран достаточно требователен. Он не переносит затенения, особенно в начале роста, поэтому выращивать его надо на открытых, хорошо освещённых участках. Он также плохо реагирует на излишек влаги. В местах с высокими грунтовыми водами его корни начинают загнивать. Не подходят для него и низины, которые сильно затапливаются весной.

Катран хорошо растёт на лёгкой, рыхлой почве с глубоким пахотным слоем. На глинистом грунте его тоже можно выращивать, но тогда надо принимать дополнительные меры для борьбы с почвенной коркой. В противном случае посеянные под зиму семена не взойдут или же всходы будут слабыми. Почва не должна быть кислой, иначе катран заболеет килой.

Катран сажают и весной, и под зиму, однако в любом случае почву нужно готовить осенью. Её перекапывают на глубину от 30 см и вносят органику и минеральные удобрения. На 1 кв. м добавляют 3–5 кг перегноя или компоста, по одной столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений, чайную ложку мочевины. Если катран сеют весной, то мочевину лучше вносить при весенней перекопке, а не осенью. Кислую почву раскисляют, в глинистую добавляют песок. При посеве катрана весной почву снова перекапывают или глубоко рыхлят.

Катран: улучшенный заменитель хрена

У этой культуры съедобны не только корневища, но и листья, и молодые побеги – их можно есть сырыми, либо отваривать и использовать вместо капусты

Его корни внешне похожи на корни хрена, они такие же на вкус но не настолько ядреные и более сочные. К тому же крупные: длиной до 50 см, диаметром 2,5 см, но бывают и толще – до 7 см и весом 500–600 г (иногда до 900 г).

В листьях катрана есть природные вещества-стимуляторы: если разложить их в междурядья лука, редиса или салата, овощи начинают расти в ускоренном темпе и дают впечатляющий урожай.

Катран, в отличие от хрена, – декоративное растение. Это эффектный куст высотой 60–120 см, с крупными серо-зелеными листьями и огромным «букетом» ажурных соцветий, розоватых или белых – они распускаются в середине мая и призывно пахнут медом, приманивая пчел со всей округи. Еще один плюс – он не расползается как сумасшедший по огороду.

В диком виде катран татарский (Crambe tataria) встречается на юге Европы, а в России – в южных лесостепных и степных районах, в Западной Сибири, предгорьях Кавказа, Дагестане.

В диком виде катран татарский (Crambe tataria) встречается на юге Европы, а в России – в южных лесостепных и степных районах, в Западной Сибири, предгорьях Кавказа, Дагестане.

Ссылка на основную публикацию