Выбираем варианты укрытия пруда на зиму

Как подготовить пруд к зимовке рыб

Зимой искусственным водоемам требуется особое внимание, так как от этого будет зависеть успех его эксплуатации в теплое время года. Подготовка пруда к зиме начинается еще осенью, чтобы владелец имел возможность подготовить не только сам водоем, но и особей, проживающих в нем. Данные мероприятия играют важную роль в сохранении рыбы в зимнее время, а также отражаются на дальнейшей продуктивности рыбы.

Как сохранить рыбу в пруду зимой, и какие мероприятия следует провести для сохранения жизнеспособного поголовья – читайте в этой статье.


Подготовительные работы для зимовки начинаются с наступлением осеннего периода. Для подготовки пруда к зиме необходимо тщательно контролировать температуру. Для такого контроля следует обзавестись хорошим термометром. К термометру необходимо привязать нить и зафиксировать ее на камне или прочем тяжелом предмете. Только можно будет узнать точную температуру в водном пространстве и своевременно приступить к подготовке.

Подготовка к зиме садового пруда/озерца/ручейка

Один из последних этапов предзимних подготовительных работ на участке – уход за естественным садовым водоёмом (озерцом, прудом или системой ручейков).

Ручейки, как правило, отсекаются от озера и освобождаются от воды – они мелкие и если их не осушить, промерзнут до дна, это может повредить их ложе.

  • 1. Подготовка водоёма, демонтаж оборудования. ↓
  • 2. Очистка водоёма ↓
  • 3. Подготовка к зимовке рыб и растений. ↓
  • 4. Формирование ледяного покрова и обеспечение комфортной зимовки для рыб ↓
  • 5. Уход за зимующим водоёмом ↓

Пруд зимует сухим и накрытым (если он небольшой акриловый), со льдом – если он промерзающий любого типа (бетонный или пленочный), или с водой и животными – если его глубина более 1,5 метра, а зеркало больше 15 кв.м. При этом материал, формирующий дно и стенки его чаши, несуществен.


Ручейки, как правило, отсекаются от озера и освобождаются от воды – они мелкие и если их не осушить, промерзнут до дна, это может повредить их ложе.

Готовим водоем к зиме: полезные советы

Как готовить садовый водоем к зиме, зависит от того, насколько он населен и спускаете ли вы из него воду.

  • Из маленьких прудов, не заселенных рыбой, воду на зиму, возможно, лучше спустить полностью. Этот вариант не подходит для водоемов, при создании которых использовалась полихлорвиниловая или бутилкаучуковая пленка и геотекстиль: без воды дно такого пруда за зиму может подвергнуться деформации, пойти трещинами или подняться выше уровня грунта.

  • Водоемы с бетоннным дном и стенами нуждаются в мерах, снижающих давление льда на стенки. Предупредить избыточное давление, возникающее при сильном промерзании почвы, помогут почвопокровные растения, высаженные летом по берегу водоема. Также не помешает осенью “утеплить” почву у краев водоема, например, при помощи соломенных матов. А из водоема с отвесными бетонными стенками все равно придется сливать воду на зиму: для него критичны сильные морозы, когда грунт вспучивает.

  • Если воду на зиму вы не спускаете, основной заботой становится уборка. Любые органические остатки, попавшие по осени в водоем, по мере разложения будут расходовать необходимый водным обитателям (будь то рыбы, “дикие” земноводные или декоративные растения) кислород.

  • Из водоема необходимо убрать всю “сорную растительность”, например, нитевидные водоросли, разросшиеся злодею и ряску. В очистке нуждается и прилегающая к пруду территорию, чтобы мусор с берегов не попадал в воду. Основной же заботой становится уборка листьев, падающих на поверхность с растущих по соседству деревьев и кустарников. Упавшая листва быстро намокает, оседает на дно и начинает разлагаться. В результате нарушается биологическое равновесие, вода темнеет, а условия жизни для растений и прочих водных обитателей ухудшаются.

  • Самый простой инструмент для уборки листьев — сачок для пруда. Но если остановиться на этом варианте, листья придется убирать почти непрерывно, в идеале — каждый день.
  • Прекрасной альтернативой сачку может стать защитная сетка, предотвращающая падение листьев в воду. Выбирая сетку, обратите внимание на плетение. Если оно окажется слишком мелким, в сетке могут застрять лягушки. Если слишком крупным – листья будут проваливаться мимо ячеек, лишая идею смысла.
  • Закрепить сетку на берегу можно как при помощи самостоятельно сделанных колышков, так и специальных конструкций, которые можно обнаружить в магазинах.
  • Чтобы сетка держалась над водой, под нее можно “запустить” несколько детских надувных мячиков, которые не позволят ей опуститься на воду.
  • Еще более продвинутый вариант решения проблемы – свободно плавающее или фиксированное устройство для очистки водной глади, так называемый скиммер.
  • Если ваш пруд не изобилует живыми обитателями, а водные растения зимуют где-то в другом месте, то “генеральную уборку” вполне можно отложить до весны. Все нападавшие за осень листья и прочие органические остатки вполне можно убрать по весне, очистив пруд при помощи ареднованного илососа.
  • Большинство водных растений нашей климатической зоны без проблем зимуют в пруду. Как правило, контейнеры, в которых они растут, всего лишь переставляют поглубже. У большинства из них к зиме отмирают листья, которые не помешает убрать, как и прочий растительный сор.
  • Если вы держите в садовом прудике теплолюбивые растения вроде экзотических сортов нимфеи или водяного гиацинта (эйхорнии), придется позаботиться об организации для них специальных условий. Для эйхории желательно подыскать домашний аквариум, а нимфея прекрасно перезимует в подвале. Контейнеры с растениями переносят в подвал, ставят в бочку с водой или укрывают поверхность контейнера мхом-сфагнумом и поддерживают его во влажном состоянии. Впрочем, большинство сортов нимфеи благополучно зимуют в средней полосе России в том случае, если корневища растений находятся ниже уровня замерзания воды (то есть на глубине 70–100 см).

  • Если пруд оборудован осветительной и насосной техникой, обеспечивающей летом фонтаны и водопады, не забудьте достать все фильтры, насосы, помпы и т.д. и законсеривировать их на зиму.
Читайте также:  Гриб гладыш (млечник обыкновенный Lactarius): описание, фото, применение

  • Снизить давление льда на стенки пруда можно, опустив в воду несколько деревянных чурбачков, резиновых мячиков, пластиковых бутылок (из расчета 1 шт. на 1 кв.м), закрытых крышечками.

Как готовить садовый водоем к зиме, зависит от того, насколько он населен и спускаете ли вы из него воду.

Зимовка растений

  • Зеленые насаждения, которые растут по краям водоема или в болотистой местности, нужно аккуратно срезать по уровню воды.
  • Растения, не переносящие зимних морозов, необходимо укрыть мешковиной или опавшими листьями. Во втором случае потребуется уборка листьев весной, чтобы они не загнили.
  • Насаждения, которые запрещено хранить в воде при морозах, нужно аккуратно, не повреждая составных частей и корней, извлечь из водоема.
  • Все растения необходимо содержать в помещении, где температура довольно низкая, но не минусовая. Должно присутствовать освещение, однако яркий свет противопоказан. В контейнерах нужно постоянно увлажнять землю с периодичностью, которая показана для конкретного растения.
  • Тростник рекомендуется оставлять в воде без срезания, так как его трубчатые стебли снабжают воду кислородом, что необходимо для зимующих рыб.


Вследствие чего выделяются вредные газы, отрицательно влияющие на флору и фауну.

Как подготовить пруд с рыбками к зимовке

Согласитесь, что очень красиво иметь на своей даче искусственный водоем любого размера. Такое сооружение сделанное своими руками способно облагородить совершенно любой ландшафтный дизайн. Но если вы занимаетесь подготовкой дачного участка к зимовке, то пруд стоит также подготовить к этому времени году. И это одно из самых последних действий по подготовке к зиме на вашем участке. Если туда сливаются ручейки, то необходимо их осушить, что бы при промерзании до самого дна ложе ручейков не повредилось.
Если пруд — акриловая чаша, то стоит и его осушить и накрыть до весны. А если это углубление в грунте с покрытием любого типа — пленочным или бетонным, и с глубиной от 1,5 метров и площадью зеркала не менее 15 м2, то промерзание ему не страшно.

Еще можно в свежие продухи опустить ненадолго аэратор и погонять воду. А есть еще специальные антиобледенительные приборы, например, немецкий «OASЕ». Он представляет собой поплавок, соединенный с насосом , он и немного подогревает поданную воду и плюс перемешивает ее с основной прудовой водой, полынья остается незамерзающей и при -15С, и даже при -20С . От лампы подсветки, опущенной на дно, будет примерно такой же эффект.

Работы по очистке водоема с использованием специального оборудования

Чистая вода в водоеме – это гарантия благополучной зимовки рыб, подводных растений и других его обитателей. Можно провести простую, но в то же время эффективную очистку пруда. В этих целях можно применить:

  1. Водные пылесосы. Ими удаляют слои ила на дне пруда и различный мусор в области его стенок;
  2. Скиммеры. Это приборы, предназначенные для чистки поверхности водоема. Плюсом данных устройств можно назвать их круглогодичное действие. Скиммеры очищают пруд даже в период обильного листопада осенью. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать данные приборы в водоеме. Лучше с их помощью предотвратить загрязнение воды, нежели потом убирать мусор.

До начала зимы важно выполнить консервацию оборудования, используемого в пруде. Когда температура воздуха станет меньше 5 градусов, требуется незамедлительное отключение и отсоединение насосов от фильтров. В извлеченных из водоема фильтрах не должно остаться воды. Более того, следует предотвратить даже случайное попадание на эти устройства дождевой или талой воды. С целью защитить фильтры от влаги их на зиму убирают в непротекаемое помещение. Что касается их наполнителей, щеток и губчатых наполнителей – все это надо хорошенько промыть.

Зимостойкие растения

Растения, которые могут зимовать в пруду: кувшинки и кубышки, аир и ряска вполне могут пережить зиму даже в не очень глубоком пруду. У них, так же как и у водокраса, калужницы и болотника, срезают все побеги, листья. После этого растения с корзинами перемещают на глубину 90-100 см, поближе к центру водоема.

Но если прудик небольшой, то лучше даже зимостойкие растения вынуть водоема и хранить в помещении с рассеянным светом и температурой +10…+12 градусов.


Раков на зимовку можно оставлять в больших и глубоких прудах. Потому что самцы могут зимовать, зарывшись в ил. Но самки вынуждены практически всю зиму «гонять» воду хвостовым плавником для обеспечения кислородом икринок под брюшком.

Подготовка рыб и растений к зиме

Если в вашем пруду разводятся японские карпы, золотые рыбки или меченосцы, их следует извлечь из пруда и переместить в аквариум. Сделать это необходимо до того, как температура воды опуститься ниже предела их выносливости. В противном случае, рыбки начнут болеть и могут погибнуть. Для зимовки большинства рыб, которые обитают в вашей местности нужно иметь пруд с глубиной не ниже полтора метра или же в процессе изготовления водоема сделать зимовальную яму в ее центре размером метр на метр и глубиной 1.5-2 метра.С такой ямой даже мелкий пруд после полного замерзания сможет уберечь рыб от гибели и дать им возможность спокойно перенести зиму.

Если ваш водоем имеет площадь менее 15 квадратных метров и глубину около метра, плоское дно и отлогие стенки, он промерзнет зимой насквозь и все рыбы при этом погибнут. Поэтому лучше их выловить и переместить в отдельный резервуар в доме. Такие рыбы как карась или окунь могут жить в ванной или бочке с водой при температуре воды 10-15 градусов. Главным условием их успешной зимовки является хорошая аэрация и высокобелковый корм. Весной рыб перемещают обратно в пруд тогда, когда вода в нем достаточно прогреется.

Водные растения могут отлично перенести зиму в непромерзающем водоеме. Для этого горшки с ними помещают на самое глубокое место, где глубина воды не менее метр – полтора. Теплолюбивые растения, такие как лотосы и кувшинки зимуют дома или в погребе в емкостях или горшках с водой. Удобно выращивать такие растения в сетчатых горшках, которые легко перемещаются с пруда в погреб, не повреждая корневую систему и само растение.

Водные растения могут отлично перенести зиму в непромерзающем водоеме. Для этого горшки с ними помещают на самое глубокое место, где глубина воды не менее метр – полтора. Теплолюбивые растения, такие как лотосы и кувшинки зимуют дома или в погребе в емкостях или горшках с водой. Удобно выращивать такие растения в сетчатых горшках, которые легко перемещаются с пруда в погреб, не повреждая корневую систему и само растение.

Особенности

В холодные время года водные обитатели нуждаются в редком кормлении и порции кормов необходимо сократить. Такое уменьшение связано со снижением активности рыб, а остатки корма могут вызвать загрязнение водоема и спровоцировать болезни.

Читайте также:  Видео посадка и уход за томатами

В холодные месяца существует опасность заражения рыб разными «зимними» заболеваниями (например, хилодоннелой). Самыми опасными инфекциями рыбки могут заразиться в конце зимнего периода, что связано с ослабленным организмом водных обитателей. Уберечь здоровье и укрепить иммунитет рыбок можно применением специальных кормов в периоды зимовки, которые в своем составе будут иметь комплекс полезных веществ.

Теплолюбивые растения (водяной гиацинт, пистию, нильский папирус, понтедерию, ирис болотный, тропические кувшинки) достают из водоема и отправляют на зимовку в хранилище с приглушенным светом. Там их укладывают в емкости с водой, температура которой должна быть не ниже 10°С. Воду меняют каждые 2-3 недели.

Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом

Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах. Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.

В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.

Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).

По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Рыжики на зиму — 4 простых рецепта засолки в банках

В нашей семье мы всегда заготавливаем много грибов на зиму. Мы их морозим, маринуем в банках различные сорта и конечно же солим. Солить предпочитаем рыжики. Немножко солим еще волнушки и грузди, но рыжиков мы солим целый дубовый 20 — литровый бочонок. Считаем, что они соленые — самые вкусные.

Способов засолки этих грибов существует несколько. Основные из них — это холодный способ, горячий посол и так называемый быстрый способ. При засолке грибов холодным способом они меняют свой цвет и становятся темными, при горячем и быстром способе засолки — цвет сохраняется.

Для засолки любым из способов нужны свежие грибы. Если собираете грибы сами, то, чтобы дома было меньше работы с ними, осматривайте их, когда срезаете. Не берите червивые грибы, тщательно срезайте с ножки остатки глины или земли. Убирайте крупный мусор и листья.

Конечно же лучше всего собирать не очень крупные грибочки, с диаметром шляпки не более 5 см. Во время засолки такие грибы полностью сохранят свой внешний вид, и их приятно подавать на стол и кушать.

Если повезет, и Вы соберете боровые рыжики, то они останутся целыми и красивыми в любом размере, практически не потеряв своей красоты в результате всех обработок и манипуляций с ними. Такие грибы растут в сосновых лесочках, они плотные, ножка толстая, гриб мясистый, тяжелый, их шляпка слегка закрыта книзу.

В еловых лесах растут более тонкие по структуре рыжики, такие лучше собирать не очень крупные. Крупные грибы при засолке надо будет разрезать на 2-4 части, и пластинчатая шляпка при обработке поломается. Грибы будут вкусными, но пострадает их внешний вид.

И так давайте рассмотрим все основные способы засолки грибов, чтобы Вы ознакомившись с ними, смогли сделать правильный выбор.

Читайте также:  Виноград белый: описание сортов, особенности выращивания

2. Грибы выкладываем на полотенце, чтобы вся вода стекла.

Правила сбора

  1. Будьте внимательны при срезании плодовых тел, не спутайте рыжики с условно-съедобными или ядовитыми двойниками семейства.
  2. Перед тем, как сложить добычу в корзину или рюкзак, избавляйтесь от листвы, мусора и видимых насекомых.
  3. Избегайте грибов, чья мякоть буквально пронизана «проходами» от червей.
  4. Старайтесь не собирать перезревшие и частично высохшие растения – они могут оказать невкусными, а если говорить о пользе, то вся кладезь минералов «заключена» только в молодых представителях культуры.
  5. Оценивайте местность, на которой встретилась колония рыжиков – важно, чтобы поблизости не оказалось производственных зданий, дорог, кладбища или сточных рек. Пренебрежение этим правилом может грозить серьезным отравлением.
  6. Не храните собранный урожай дольше 12 часов – предпочтительнее приступить к термической обработке лакомства сразу же после возвращения из леса, иначе грибы быстро испортятся и их останется только выбросить.

Если вы не уверены, что перед вами съедобная разновидность семейства, не рискуйте, пройдите мимо находки. Правила усвоены? Тогда идем дальше.

Нам понадобится: 2 килограмма рыжиков, 100 грамм соли, 30 горошин черного перца, 8 цветочков гвоздики, 1-2 листа хрена, 2 листа смородины, укроп/чеснок – по желанию. Далее представлена пошаговая инструкция приготовления, следование которой избавит вас от неприятностей в виде испорченного блюда:

Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, масло.
  1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
  3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.


Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

Горячий способ засолки рыжиков

Горячую засолку можно делать отварив их или же просто обдать кипятком и тут большой разницы нет. Что при первом,что при втором способе грибочки сохранят свой цвет и будут вкусными. При способе когда грибы просто обдают кипятком время сокращается, да и полезных свойств грибов остается больше. Рыжики являются грибами, которые можно употреблять в пищу сырыми, но с тем учетом, что они прорастали в чистом районе.

Если вы все таки просто хотите попробовать разные варианты засолки и убедиться в том, какой вариант больше придется по вкусу, то рекомендую не брать большое количество грибов для эксперимента. Грибы при горячем способе, как и при холодном можно солить в общей посуде, а можно в банках. Но все таки я рекомендую вначале сделать в общей посуде, а уж затем раскладывать по баночкам.

В общей емкости грибы просолятся более равномерно и возьмут в себя соли именно столько сколько необходимо. После чего их необходимо будет разложить по небольшим банкам, что бы при открытии банки, содержимое можно было скушать. Вначале разберем данный метод горячей засолки, а дальше расскажу как засолить горячим способом и сразу в банках.

Для соления нам понадобится:

Процесс приготовления соленых рыжиков горячим способом:

1. Как и обычно нам необходимо подготовить грибы для соления, а для этого их нужно перебрать и хорошо промыть в холодной воде.

2. Уже перебранные и подготовленные грибы нам необходимо вывалить в емкость, желательно большой эмалированный таз или кастрюлю. После чего необходимо вскипятить воду и залить грибочки крутым кипятком, а дальше слегка помешивая дать отвариться около пяти минут.

3. Через отведенное время грибы необходимо освободить от воды при помощи дуршлага. Дать воде стечь с грибов и переложить их обратно в посуду, к тому времени они уже маленько остынут.

4. Насыпаем в грибы поваренную соль, примерно горсть, перец черный горошком, перец душистый и гвоздику. После того как внесли специи рыжики необходимо аккуратно перемешать, накрыть марлей и дать немного постоять.

5. На дно посуды в которой у нас будет происходить засолка рыжиков необходимо выложить листы хрена, листы смородины, пару листов дуба, дольку чеснока, 3 штучки листа лаврового и пару еловых веточек от лапки.

6. Теперь в емкость выкладываем грибы и желательно выкладывать шляпками вверх, для равномерной просолки. Когда рыжики выложены по верх них кладем оставшиеся специи, лист хрена и накрываем все еловой лапкой.

7. Теперь берем плоскую тарелку, чуть меньшего диаметра, чем емкость для засолки и ложим поверх еловой лапки, а на тарелку ставим гнет.

8. Емкость необходимо накрыть плотной марлей или тканью, после чего поместить на 5 -7 дней в прохладное место с температурой не выше 7°С, так как в противном случае есть возможность образования плесени.

9. Через отведенное время перекладываем грибочки в банки, которые необходимо будет простерилизовать, а крышки прокипятить. Теперь баночки отправляем на хранение в холодильник или погреб еще на месяц, что бы грибы окончательно просолились.

Процесс соления:

Квашеные

На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.

Квашеные рыжики

Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.


Чтобы не дать рыжикам испортиться как можно дольше, их после переработки проваривают в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Далее дают всей воде стечь и хранят в холодильнике до трех суток.

Ссылка на основную публикацию