Как и когда правильно выполнять пасынкование винограда

Как делать пасынкование

Теперь вы узнаете, как правильно делать весеннее пасынкование. Процесс ощутимо улучшит развитие кустов, увеличит отдачу от фотосинтеза. Солнце облучает пасынкованные гроздья лучше, да и от ряда грибковых заболеваний вы избавитесь. Порядок действий:

  1. Дождитесь образования второстепенных ответвлений (это случается весной).
  2. Убедитесь, что на «лишних» отростках появились ранние листики.
  3. Удалите коронку побега и верхнюю зелень, оставив два нижних листа.
  4. Пинцируйте все пасынки, окружившие соцветия.

Последний пункт чрезвычайно важен. Освобождая соцветия, вы способствуете улучшенному опылению цветков. Скорость вызревания приведет к росту урожайности до 25%.


Последний пункт чрезвычайно важен. Освобождая соцветия, вы способствуете улучшенному опылению цветков. Скорость вызревания приведет к росту урожайности до 25%.

Как пасынковать виноград? : 31 комментарий

Спасибо, Александр! Как всегда своевременно. Теперь знаю свои ошибки, всегда выламывал пасынки. Интересно, все пасынки надо подрезать или какие то можно выламывать?

Конечно, Валерий, можно и выламывать на тех побегах, которые не оставляете зимовать и не будете использовать на черенки. Но, стоит ли? Ведь кусты, лишенные пасынков, резко теряют в продуктивности.

Спасибо, Александр. На видео видно как вы безжалостно уничтожаете усы, могли бы прокомментировать это?

Да, Валерий, я это делаю на автомате. Усы винограду нужны для крепления к опорам. Но, поскольку я сам направляю побеги туда, куда надо мне, а не винограду, то усы становятся ощутимой помехой. Они сцепляют между собой и путают побеги. Но даже, если они крепятся к проволоке в нужном месте, то, когда одревеснеют, то от них трудно очищать проволоку. Со временем проволока захламляется.

Есть еще мнение, что усы потребляют какое-то количество питания, поскольку являются недоразвитыми соцветиями. Но я не считаю это важным фактором.

Большое спасибо. Я как правило оставлял по 2 листа,остальное обламывал.Чем и добавлял себе лишнюю работу.

Огромное спасибо! Всё очень доступно и понятно!

Спасибо, наглядно и все понятно. Пасынки до 4 листьев, которые оставляем летом, осенью при обрезке полностью вырезаем? В узле остается пенёчек,он не будет мешать?

Пасынки осенью удаляем, как обычно. Мне пенечки не мешают.

Большое спасибо за доступное и наглядное объяснение техники пасынкования. К сожалению, уже поспешил удалить полностью и выламыванием. Показалось очень густо.Будем работать над ошибками.Надеюсь, поправимыми. Есть попутный вопрос по поводу прищипывания верхушек побегов при формировании (зарождении) грозди до цветения. Надо это делать или нет? Если да,то одновременно с пасынкованием или нет?

Это прием, говорят, полезный, но он вовсе не обязательный. Я прищипываю выборочно, только мощные побеги, а рост слабых незачем дополнительно приостанавливать. Такой подход дает мне возможность немного выровнять между собой силу роста побегов.

Прищипывание планируют до начала цветения, а пасынкование делают тогда, когда подошли пасынки. Совсем не обязательно, что эти моменты совпадут.

Александр, большое спасибо за науку, в каждом Вашем ролике узнаю,что-то новое для себя и в продолжение темы о листьях: где-то читал, что для нормального развития грозди достаточно 16-18 листьев над ней, Ваше мнение так ли это? Лишние листья так же не есть хорошо. Спасибо.
С уважением

Poul, лично я все это воспринимаю лишь, как ориентиры. И грозди бывают разные, и листья бывают разные, и условия бывают разные. Кто-то считает, что для развития грозди достаточно 4 листа. Я листья не считаю и не могу понять почему большое их количество может быть вредным. Я считаю, что, кроме развития грозди, растению надо накапливать запас питательных веществ. И, чем оно накопит больше, тем будет сильнее, и сможет больше отдать в следующих сезонах. ИМХО

Спасибо , как всегда наглядно и лаконично. Я придерживаюсь вашей методике (то есть я ее просто перенял). Я считаю, что листьев много не бывает (если без затенения), хотя все виноградные плантации во всех виноградных странах стоят практически без лоз и листвы, но там и солнце немного другое…

Александр! Накрнец то пришло от Вас письмо! Только в прошедшие выходные встал у меня вопрос о пасынкование. Спасибо! Всё доходчиво и до простоты ясно ( впрочем, как всегда).
А еще у меня вопрос. Мне нужно пересадить куст 4-х летний, когда это лучше сделать?. Спасибо.

Взрослые кусты вы сможете пересадить только в состоянии покоя, т. е. после осеннего листопада и до весеннего распускания глазков. Естественно, не в морозы, когда земля мерзлая.

Александр Лахварович. Я хочу уточнить у Вас о прищипывании точек роста побегов перед цветением.Дело в том что одни побеги метровые и больше,а другие 20-50см.Прищипывать нужно все или только большие.И еще, как примерно определяется,время начала цветения винограда.Заранее благодарю.Александр.Ответить.

Александр, я частично отвечал Дмитрию. Я прищипываю выборочно, только мощные побеги. Во-первых, если у Вас цветет 20-санитметровый побег, то это карлик. Я бы его совсем выломал. Во-вторых, что останется от такого побега, если еще и прищипнуть? Нельзя слепо и буквально следовать любой рекомендации. Необходимо осмыслить целесообразность. Но, возможно Вы имели в виду не цветение, а появление соцветия? Тогда прищипывать просто рано.

Скорое начало цветения можно увидеть по разрыхлению кистей. Очень быстро вы научитесь по виду кисти довольно точно предвидеть, когда она зацветет.

Спасибо! Вроде знала все, а все равно узнала что-то новое.

Людмила, всего знать не может никто :). Я это точно знаю и с удовольствием учусь у своих коллег. Это взаимно обогащает.

Здравствуйте. Присоединяюсь ко всем благодарностям, которые пишут другие читатели/слушатели. Живу в краснодарском крае и вижу, что люди понтия не имеют (либо просто не придерживаются) тех методик и рекомендаций о которых вы рассказываете. Виноград предоставлен сам себе и складывается впечатление, что кроме небольшой обрезки на зиму ничего не делается.
Подскажите, есть ли особенности выращивания винограда в южных областях нашей страны. Многие ваши материалы изучил и буду внедрять, но хотелось бы учесть особенности выращивания в южных регионах. Например, есть ли возможность формировки 4-х плодовых звеньев на винограде 3го года, если позволяют побеги, или лучше не торопиться?

Ринат, особенности, конечно, есть. Вегетационный период длиннее, САТ выше. Поэтому есть возможность «хулиганить», не вдаваясь в подробности. Хотя профессионалы очень даже соблюдают агротехнику. На юге есть возможность наращивать более мощные, хорошо вызревшие побеги, и формировать куст можно значительно быстрее. У меня нет опыта южного виноградарства, но думаю, что сформировать 4 плодовых стрелки на 3-й год реально. Если, например, побеги идут мощные, их можно прищипнуть в нужном месте, чтобы стимулировать рост пасынков. Из этих пасынков и формировать плодовые звненья. Но надо понимать, что полную нагрузку на куст все равно Вы дать не сможете раньше 4-5 летнего возраста.

Александр здравствуйте.Подскажите что делать с бесплодными побегами,если их в этом году у меня много на сортах Августин и Тимур.Оставлять все или частично удалять.И еще когда лучше опрыскивать бором, перед цветением или во время цветения.Спасибо.

Александр, оставьте нормальную плотность побегов 8-12 шт. на погонный метр шпалеры. На пасынках, возможно, имеет смысл оставлять по 1 листу.

Бором лучше подкармливать перед цветением и после цветения.

Здравствуйте Александр!подскажите, я видел на ютубе, да и люди говорят, что некоторые удаляют полностью пасынки, я бы тоже хотел полностью удалять, так как у меня очень много кустов, есть оф работа пока, с пасынками работать много времени, я б их выломал и забыл про вторые порядки и т.д, но у меня распускается зимующий глазок, может есть уловка, например не трогать 5-6 пасынков до коронки или что то еще, у других при полной выломке пасынка все ок, а у меня распускается зимующий глазок!в чем секрет, подскажите пожалуйста?

Александр, я же говорю в видео о том, что выламывая полностью пасынок, мы провоцируем пробуждение зимующей почки. Поэтому я и рекомендую оставлять «сторож» — пасынок с одним листом. А потом выламывайте второй порядок, сколько душе угодно. Да и то, может пробудиться двойник. Позже, когда побеги уже длинные, и ростовые процессы преобладают в верхней части куста, нижние пасынки можно выламывать, вернее, вырезать. Я не думаю, что те, кто выламывает пасынки, делает это однократно. Задайте лучше вопрос им. Я свою точку зрения высказал.

Я веду речь о нормально нагруженном кусте. Недогруженный будет гнать больше побегов, а перегруженный — меньше.

вообщем я так понял от пасынков мне не уйти, ну а если я выломаю творой порядок, проснется потом зимующая почка пасынка первого порядка, выломаю, а потом будет распускаться нужный мне зимующий глазок?

Пробуждаться будут почки на пасынке, который все равно вырезается на зиму.

Читайте также:  Грузинская аджика на зиму: лучшие рецепты как заготовить с фото

Александр, большое спасибо за Ваш сайт!
Я — новичок, и учусь, читая Ваши статьи и смотря видео.
Скажите, а нужно ли пасынковать виноград 1-го года?

Елена, здесь нет единого мнения среди виноградарей. Я всегда пасынкую над первым-вторым листом.

Александр, я же говорю в видео о том, что выламывая полностью пасынок, мы провоцируем пробуждение зимующей почки. Поэтому я и рекомендую оставлять «сторож» — пасынок с одним листом. А потом выламывайте второй порядок, сколько душе угодно. Да и то, может пробудиться двойник. Позже, когда побеги уже длинные, и ростовые процессы преобладают в верхней части куста, нижние пасынки можно выламывать, вернее, вырезать. Я не думаю, что те, кто выламывает пасынки, делает это однократно. Задайте лучше вопрос им. Я свою точку зрения высказал.

Пасынкование винограда, удаление пасынков +ВИДЕО

В этой статье и прилагаемом к ней видеоматериале речь пойдет о пасынковании винограда. Пасынкование — полное или частичное удаление побегов второго порядка (пасынков), начавших свое развитие из почки в пазухе листа основного побега.

Пасынки начинают активный рост примерно через месяц после начала вегетации основных побегов виноградного растения. Для виноградаря, у процесса роста пасынков есть как отрицательные, так и положительные моменты.

К какому виду относится?

Ришелье — гибридный столовый подвид с ранне-средним сроком созревания. Именно так — ранне-средним, даже если в других источниках вы прочтете иное.

Дело в том, что многие фермеры отталкиваются от момента, когда ягоды приобретут зрелую темно-синюю окраску. Происходит это и правда рано, тогда же, когда и у «мамы»- Кодрянки, а вот качество вкуса, полагающееся зрелым плодам, Ришелье приобретает уже ближе к осени. Потому-то на этот сорт и обрушилась лавина критики, и это понятно — недозрелые, не набравшие еще силу и вкус ягоды мало кому нравятся.

Не боятся перевозок и такие сорта, как Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.


Не боятся перевозок и такие сорта, как Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Как выращивать виноград Ришелье

Виноград Ришелье был выведен из сорта Кордянки. Он унаследовал размер ягод и плотность мякоти. Предназначен для приготовления вина. Виноград Ришелье любят за необычное послевкусие.

  1. Характеристика винограда
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в грунт
  • Уход за виноградом
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Выращивание винограда Ришелье


    Выращивание винограда Ришелье

    Столовый сорт винограда «Ришелье»

    Ришелье – гибридный сорт винограда, полученный на Украине путём скрещивания двух видов (Страшенский и Кодрянка). Сорт распространён на территории России, Украины и на Кавказе.

    Ришелье – гибридный сорт винограда, полученный на Украине путём скрещивания двух видов (Страшенский и Кодрянка). Сорт распространён на территории России, Украины и на Кавказе.

    Особенности сорта,характеристика

    Для большей наглядности описание сорта сведено в таблицу:

    Вид сортаСтоловый
    Срок созреванияСредне ранним сортам 120 дней,лоза быстрорастущая
    ЦветокДвуполый
    МорозостойкостьОт -22° С до -27°С ,укрывной
    Устойчивость к болезням2,5-3 балла
    Содержание сахара20%
    Вес кисти/ягодОт 600 гр до 1,2 кг / 8-12 гр
    Цвет плодаТемно -синий
    Форма грозди/ягодКонус/продолговатые крупные
    УрожайностьВысокая
    ТранспортабельностьВысокая

    Отзывы

    Не смотря на очевидные преимущества винограда, отзывы о нём на форумах диаметрально противоположные. Это объясняется незнанием некоторых тонкостей. Быстрое окрашивание ягод создаёт иллюзию зрелости. Однако действительно вкусными они становится к средине августа.


    Виноград ск 73 растет быстро и дает много побегов. Это нужно учитывать при уходе за ним. Для получения качественных плодов необходимо знать особенности агротехники данной культуры.

    Посадка винограда Ришелье


    Немаловажной составляющей частью для получения превосходного урожая являются выбор места и применение некоторых рекомендаций для посадки черенков сорта Ришелье.
    Описание для этих двух несложных процессов приведено ниже.

    Описание мест для высадки:

    • сорт приживается на обогреваемых местах;
    • направление относительно сторон света предпочтительнее юго-западное.

    В этих предлагаемых местах для посадки плоды становятся слаще и вызревают раньше.

    1. В грунте предварительно подготовить ямку размером примерно по 20 сантиметров в глубину, ширину и длину.
    2. Берем горсть опила, песка, воду для полива, пустую пластиковую бутылку с отрезанным дном.
    3. Черенок для посадки подрезаем снизу и сверху до почек, а также удаляем все листья с помощью секатора.
    4. На дно посадочной ямки насыпаем песок слоем около одного сантиметра, затем опил примерно той же толщиной (опил, добавляют для того, чтобы держалась влага).
    5. На подготовленное место для посадки ставят и удерживают пока вручную черенок, затем его слегка засыпают грунтом и обильно поливают водой.
    6. Саженец укрывают пластикой бутылкой без дна и полностью закапывают в земле, пробку открывают для подачи воздуха.

    Виноград Ришелье, как и многие другие, рекомендуется высаживать в августе, так как в этом месяце тепло и нет заморозков.

    Сорт отличается хорошей приживаемостью черенков на участке, а также для него не столь важно, с какими растениями ему развиваться по соседству. Высаживать рекомендуется до 9 побегов на один квадратный метр площади.

    Черенки укореняются отлично, а побеги быстро набирают силу.


    Сорт отличается хорошей приживаемостью черенков на участке, а также для него не столь важно, с какими растениями ему развиваться по соседству. Высаживать рекомендуется до 9 побегов на один квадратный метр площади.

    Уход за почвой

    После каждого полива с целью сохранения влажности грунта и для лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням, взрыхляйте верхний слой земли. Процедура также предотвращает рост новых сорняков.

    Одновременно с рыхлением, мульчируйте почву под растением. Используйте для этого перегной толщиной 10 см. Мульча позволяет земле сохранять грунт тёплым и влажным, а зимой уменьшает перепады температур.

    До мульчирования участок должен быть тщательно обработан от сорной травы. Избавляйтесь от сорняков вручную после дождя или орошения. Если растительность крупная и имеет несколько пар листьев, удаляйте их вместе с корневищами.

    Предназначение подвязки заключается в защите побегов от повреждения ветрами. Кроме того, мероприятие помогает побегам размещаться равномерно и закрепляться в нужном, чаще вертикальном, положении.

    Преимущества и недостатки

    Как уже отметили, из этого вида получается высококлассное вино, так как все характеристики соответствуют требованиям изготовления вина. Каждая ягода мясистая и сочная, что позволяет выработать сок в процессе изготовления вина. Кожица ягод мягкая и вполне можно пригодна к употреблению, в отличие от других видов, чья кожица твердая и непригодна для употребления. Виноград имеет как достоинства, так и недостатки, которые нужно учитывать, если Вы решили заняться посадкой именного этого сорта. К основным достоинствам можно отнести следующее:

    • крупный размер ягод;
    • виноград устойчив к сильным морозам, а также засухам;
    • не требует специального ухода;
    • проявляют устойчивость к вредителям;
    • ягоды сладкие и можно употреблять вместе с кожицей;
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к болезням.

    Несмотря на ряд достоинств, ришелье имеет и недостатки. Самыми главными недостатками можно назвать следующие показатели:

    • виноград подвергается нападению насекомых, что требует особого ухода;
    • необходимость применять и использовать в процессе выращивания лекарственные средства, что не всегда хорошо сказывается на ягодах.


    При выращивании этого вида, необходимо учитывать, что для получения здорового урожая проводят превентивные меры. К таким мерам можно отнести опрыскивания, которые помогут защитить виноград от вредителей и образования гнили. Опрыскивание нужно производить как до цветения, так и во время созревания, особенно когда ягоды созрели до размера горошины. Итак, самыми лучшими лекарственными средствами, которые предотвратят появление гнили, являются кептан и ронилан. Гниль является не единственной опасностью и угрозой для винограда, очень часто ришелье подвергается нападению птиц. Самым эффективным способом избавления от пернатых является использование сетки. Осы также представляют опасность для винограда, но больше всего они являются источником появления гнили, так как не едят, а портят ягоды.

    Болезни и вредители растения

    Для винограда этого сорта характерна средняя стойкость к грибковым инфекциям. Чаще всего он страдает от серой гнили. При этом болезни подвержена листва и древесина. Провоцирующими факторами патологии становятся продолжительные дожди и избыточный полив.

    Также стоит проводить профилактику других патологий – мучнистой росы, милдью, антракноза, бактериоза, некроза.

    Для предотвращения опасных болезней виноград опрыскивают дважды – перед началом цветения и в момент развития ягод.


    Плоды этого сорта отличаются универсальностью в использовании. Их допустимо употреблять в свежем виде или использовать для заготовок – варенья, желе, мармелада. Если ягоды полностью созрели, из них получится вкусное вино.

    Полив и подкормка

    Этот сорт плохо воспринимает избыточное количество влаги. Потому поливать куст рекомендуется по мере пересыхания почвы. Избыток или недостаток воды приносит лозе вред.

    В первый год виноградник рекомендуется поливать до 4 раз. Под куст стоит выливать по 4 ведра воды. Перед началом цветения и во время распускания увлажнять грунт запрещено. Это приведет к осыпанию цветов.

    Читайте также:  Засолка капусты рецепт на зиму

    Не стоит увлажнять грунт под растением и за 2 недели до уборки урожая. Влажный грунт спровоцирует растрескивание плодов и уменьшение их сахаристости. При систематическом переливе наблюдается гниение корневой системы и поражение веток серой гнилью.

    Виноград Ришелье нуждается в систематическом внесении удобрений. Каждые 3 года стоит использовать препараты на основе фосфора и калия. На 1 квадратный метр применяют 50-60 грамм средств. Весной рекомендуется вносить азотные средства – по 3-4 грамма на 1 квадратный метр.

    Сажать виноград этого сорта рекомендуется в августе. Это стоит делать до прихода холодов.

    Удивительный виноград Ришелье — особенности ухода

    Ягоды темно-синего цвета весом около 10 граммов, размером около 30 на 27 миллиметров, сладкие на вкус с насыщенной соком мякотью.

    Краткое описание сорта

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта20 %
    Форма гроздиконусообразная
    Масса грозди800 — 1100 г
    Форма ягодовальная
    Цвет ягодтемно-синий
    Размер ягод30х27 мм
    Вес ягод10 г
    Вкуссладкий, с насыщенной соком мякотью
    Срок созревания115 — 120 дней
    Морозоустойчивостьдо -22 градусов

    Грозди конусообразные, плотность средняя, аппетитный внешний вид, вес одной ягодной грозди составляет от 800 грамм до 1,1 килограмма. Ягоды темно-синего цвета весом около 10 граммов, размером около 30 на 27 миллиметров, сладкие на вкус с насыщенной соком мякотью. Номер селекции 50-21-73 – столовый гибрид раннего созревания (сорт созревает рано при низком расположении гроздей на шпалере).

    Этот сорт получен искусственно. Созревание до полной зрелости составляет 115-120 дней. Если сложить показания температур, необходимые от распускания почек до зрелости сорта, то в результате получится около 2700 градусов по Цельсию. Темно-синюю окраску виноград приобретает намного раньше, чем наступает его полная зрелость.

    Урожайность сорта Ришелье зависит от правильного ухода.

    Количество гроздей, сформированных из одного побега, при правильном уходе должно быть от 0,9 до 1,5 процентов.


    Ягоды большие, длина составляет 2,1-2,9 см. Вес 7-9 г. По виду напоминают овал. Кожура имеет фиолетово-красную окраску. На ней есть еле заметный восковой налет дымчатого оттенка.

    Виноград Ришелье

    Этот удивительный виноград Ришелье — получен путем скрещивания двух других: Кодрянка и Страшенский, где первый считается отцовской формой, а второй материнской.

    Грозди конусообразные, плотность средняя, аппетитный внешний вид, вес одной ягодной грозди составляет от 800 грамм до 1,1 килограмма. Ягоды темно-синего цвета весом около 10 граммов, размером около 30 на 27 миллиметров, сладкие на вкус с насыщенной соком мякотью. Номер селекции 50-21-73 — столовый гибрид

    Немаловажной составляющей частью для получения превосходного урожая являются выбор места и применение некоторых рекомендаций для посадки черенков сорта Ришелье. Описание для этих двух несложных процессов приведено ниже.

    Описание мест для высадки:

    Сорт приживается на обогреваемых местах; Направление относительно сторон света предпочтительнее юго-западное.

    В этих предлагаемых местах для посадки плоды становятся слаще и вызревают раньше.

    Описание процесса посадки: В грунте предварительно подготовить ямку размером
    Примерно по 20 сантиметров в глубину, ширину и длину. Берем горсть опила, песка, воду для полива, пустую пластиковую бутылку с отрезанным дном. Черенок для посадки подрезаем снизу и сверху до почек, а также удаляем все листья с помощью секатора. На дно посадочной ямки насыпаем песок слоем около одного сантиметра, затем опил примерно той же толщиной (опил, добавляют для того, чтобы держалась влага). На подготовленное место для посадки ставят и удерживают пока вручную черенок, затем его слегка засыпают грунтом и обильно поливают водой. Саженец укрывают пластикой бутылкой без дна и полностью закапывают в земле, пробку открывают для подачи воздуха.

    Виноград Ришелье, как и многие другие, Рекомендуется высаживать в августе, так как в этом месяце тепло и нет заморозков.

    Сорт отличается хорошей приживаемостью черенков на участке, а также для него не столь важно, с какими растениями ему развиваться по соседству. Высаживать рекомендуется до 9 побегов на один квадратный метр площади.

    Черенки укореняются отлично, а побеги быстро набирают силу.

    Учитывая некоторые особенности выращивания Ришелье, необходимо правильно применять сортовую агротехнику. Сорт Ришелье относится к сильнорослым, поэтому обрезка лозы и нормирование его побегов являются обязательными. Нагрузка составляет до 45 глазков на один куст, обрезка до 10 лоз. Так как грозди крупные необходимо регулярно снимать урожай, чтобы обеспечить возможность формироваться другим ягодам. Если этого не делать, то урожайность не будет ожидаемой. Формирование куста должно проводиться регулярно, так как это обеспечивает утолщение древесного слоя, что благотворно влияет на урожайность и вкусовые качества.

    На побегах сорта удаляют вторые образовавшиеся грозди, а четверть зеленых побегов лучше всего оставлять без гроздей для того, чтобы обеспечить питанием оставшиеся.

    При уходе следует учитывать слабые места, при которых возможны проблемы с развитием и формированием куста. Например, неустойчивость к серой гнили, которая появляется при переливе. В этом случае необходимо опрыскивание сорта фунницидами, например, кептаном, ровралом, рониланом, беномилом.

    Виноград необходимо также защищать от осиных и птичьих налетов. От пернатых гостей возможна установка прочной сетки с мелкими ячейками, чтобы они в ней случайно не запутались. С осами придется воевать упорно, уничтожая их семейства. Но еще лучше периодически осматривать углы и чердаки и заделывать вовремя все отверстия или надевать на гроздья сетчатые мешки, тогда не нужно будет их убивать, ведь и от них тоже есть польза — поедание тли.

    Для роста и формирования куста не помешают и фосфорно-калийные удобрения, а также обработка водным раствором 0,15% ТУ Ра. Для борьбы с милдью необходимы опрыскивания 1 % серы и 0,04% Тилд — 250. Все химические препараты можно приобрести в розничной торговле.
    С момента созревания и до приобретения окрашивания ягод проходит много времени.

    На зиму Ришелье рекомендуется укрывать для того, чтобы не подмерзли корни.

    Хотя установлен максимум нижнего предела температурного режима до минус 27 градусов, но более тщательная защита винограда от холодов может выдать и более высокий результат.
    Описание при уходе за виноградом надо учитывать в полном объеме, чтоб сорт соответствовал ожидаемому результату.

    Вкусовые качества сорта Ришелье, как говорилось ранее, исключительны, поэтому его использование в соках, варенье, наливках, винах и просто в свежем виде неповторимы. Хранить эти приготовления можно длительное время.

    Выращивание и уход для этого сорта винограда хлопотные, но эти труды с лихвой окупаются. Наблюдая за ростом растения можно насытиться его энергией. Для того чтобы получить ожидаемый урожай, нужно набраться терпения и приложить максимум усилий. Принимайтесь за дело и все непременно получится.

    Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

    Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

    Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

    Зеленые операции на винограднике Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию урожая, закладке плодовых почек в глазках, помогает вызреванию побегов к осени. В целом способствует нормальному.

    Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

    Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

    Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

    Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

    Читайте также:  Бортничество своими руками: пчеловодство в России, изготовление борти

    Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

    Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

    Основные методы формирования лоз Существует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах, сформированных по первому методу, нет постоянных ветвей, кроме единственной, самой крепкой (которую сохраняют в качестве.

    Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

    Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды.

    Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

    Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

    Виноград Арсеньевский Среди столовых сортов винограда особняком стоит Арсеньевский. Его главное преимущество — это сладкие и сочные ягоды, которые просто тают во рту. Как и любой сорт виноград имеет свои плюсы и минусы. Назначение Столовый Морозоустойчивость До.

    Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

    Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

    Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

    Виноград Руслан Селекционеры не перестают удивлять нас новыми изысками. Что касается винограда, здесь сочетание известных сортов приносит удивительные гибридные формы, по праву заслуживающие самого пристального внимания. Сорт винограда с мужским именем Руслан впечатляет с первого взгляда. Виноград.

    Виноград Викинг Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее.

    Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

    Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

    Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

    Как повысить урожайность винограда Урожай винограда зависит от многих факторов. Прежде всего, от правильной посадки и месторасположения кустов, площади питания, обрезки, проведения зеленых операций, поливов, своевременного и правильного внесения удобрений, возраста кустов, природных факторов, формировки надземной части куста, количества.

    Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

    Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

    Виноград Лора Виноград сорта Лора представляет собой столовый сорт, который обладает сочным, чуть приторным вкусом с тонами муската. Под данным именем — «Лора» он известен большинству садоводам-любителям, которые выращивают его в домашних условиях. Официальное же название сорта.

    Виноград велес Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес — это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш — т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году.

    Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

    Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

    Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

    Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

    Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

    Виноград гурзуфский розовый Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно.

    Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

    Виноград долгожданный Виноград «Долгожданный» — найти изъян в этом винограде возможно, но достоинств у него, несомненно, больше. Выведенный селекционером — любителем, В. Н. Крайновым, гибрид обладает значительными преимуществами. С ягодами цвета прозрачно-белого (до янтарного) и вкуса гармоничного.

    Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

    Выбор и обработка исходного сырья для самогона Практически самогон можно получить из любого сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья: различного зерна, фруктов и ягод, картофеля, сахарной свеклы, бобовых. Как правило, при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью, то есть минимизацией затрат на его.

    Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

    Основные методы формирования лоз Существует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах, сформированных по первому методу, нет постоянных ветвей, кроме единственной, самой крепкой (которую сохраняют в качестве.

    Ссылка на основную публикацию