Ежевика Киова или радость гигантомана

Ежевика Киова v5

Ближайшая дата самовывоза
19.08.2020

Ежевика Киова – позднеспелый сорт. Куст растет прямостоячим, высота побегов достигает более 1,5 м. Плодоносит длительно, до 6 недель.

Ягоды ежевики Киова могут достигать 20 г, но средний вес ягоды 14-15 г. Ягода округло-вытянутая, черного цвета, глянцевая. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат яркий, запоминающийся.

  • – Созревание в конце июля,
  • – Отличные вкусовые качества, транспортабельность,
  • – Очень крупные ягоды,
  • – Высокая морозостойкость, до – 23°C.

Данное растение поставляется в контейнере объемом 5 л.

  • Вид растения: Ежевика
  • Сезонность применения: Весна
  • ШтрихКод: 2000999215353
  • Тип саженца: В горшке
  • Возраст саженца: Двухлетний,Трехлетний
  • Состав питательных элементов: Ежевика Киова v5
  • Размер контейнера: 10
Наличие в “Дарвин”

Пожалуйста, авторизуйтесь, что бы оставить отзыв

Пожалуйста, авторизуйтесь, что бы оставить отзыв

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами сорта можно считать прекрасные крупные плоды, высокую урожайность, морозостойкость (хоть и относительную в наших условиях) и невосприимчивость к грибковым заболеваниям. Длинный период плодоношения тоже можно считать достоинством, если люди хотят долго лакомиться свежими ягодами, поправляя свое здоровье, или поставлять их на рынок, повышая свое благосостояние. Сбор урожая можно проводить через каждые 3 или 4 дня.

Но плодоношение сорта позднего созревания, растянутое на полтора месяца, в наших условиях может обернуться небольшим недостатком – последние ягоды не успеют созреть до холодов. Ими придется пожертвовать, чтобы вовремя обрезать и убрать на зиму побеги. Говорят, по этой причине теряется до 10 процентов урожая в районах с ранним приходом холодов.

Крупноплодная ежевика сорт которой так недавно попал на рынки мира, имеет один существенный недостаток – острые шипы, не только по всей длине побега, но еще и на листьях. Сегодня существует много бесшипных сортов, за которыми ухаживать гораздо легче и приятнее, но они не дарят таких вкусных черных с глянцевым блеском ягод в 20 г, какими может похвастаться сорт «Киова».

Крупноплодная ежевика сорт которой так недавно попал на рынки мира, имеет один существенный недостаток – острые шипы, не только по всей длине побега, но еще и на листьях. Сегодня существует много бесшипных сортов, за которыми ухаживать гораздо легче и приятнее, но они не дарят таких вкусных черных с глянцевым блеском ягод в 20 г, какими может похвастаться сорт «Киова».

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Подбираем емкость и грунт

Чтобы выращивание экзотической дыни дома не доставило вам особых хлопот, нужно правильно выбрать горшок и землю для культуры. Сначала косточки, то есть семена, помещают в маленькую тару. Обычно ее роль выполняют пластиковые стаканы. Далее для выросшего саженца, то есть рассады, требуется подобрать отдельный постоянный горшок, имеющий объем 4-5 литров. Для посадки понадобится рыхлый нейтральный либо слабощелочной грунт. Чтобы исключить риск его заражения, можно приобрести готовую почвосмесь в специальном магазине. Рекомендовано брать землю «Для огурцов».


Гибрид Ожен появился в результате скрещивания сетчатой и мускусной дыни. Сорт Шаранте родом из Франции. Медовая дыня, попавшая к нам из Марокко и стран Средиземноморья, очень сладкая и ароматная. Сорт Наши был завезен на территорию России из Юго-Восточной Азии.

Садоводам
и огородникам

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

Емкость

Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.


Для посадки потребуется рыхлый нейтральный или слабощелочной грунт. Лучше всего приобрести готовую почвосмесь в садоводческом магазине, чтобы исключить возможность заражения. Идеально подойдет земля «Для огурцов».

Формирование

Чтобы сформировать куст, я подвязала плети к специальным шпагатам. Затем вручную провела опыление растений. Когда процесс формирования завязей завершился, я оставила у основания стебля пару плодов, а остальные удалила. Для правильной прищипки плетей следует оставлять около 5 листков для каждой отдельной завязи.

Посмотрите видео и узнайте, когда нужно отщипывать листочки растения.



Выращивать дыню в домашних условиях зимой достаточно сложно. Если летом можно обойтись без ламп, то зимой они крайне необходимы, поскольку день длится менее 10 часов.

Подготовка семян дыни к посадке

Начинают с обеззараживания — семена помещают в слабый раствор марганцовки или замачивают в соке алоэ на 20 минут. Обеззараживание убивает на поверхности семян патогенную микрофлору, защищает от вредителей. После посевной материал проращивают — помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на 2-3 дня.

Проращивание улучшает всхожесть семян и укрепляет иммунитет. Для здорового развития корневой системы в марлю добавляют несколько капель стимулятора роста «Корневин».

Важно! Приобретайте семена только у проверенных производителей. При покупке обращайте внимание на срок годности материала, рекомендации по выращиванию, фото на упаковке.

Схема посадки рассады — 15х15. В одну лунку помещают 1-2 семени, присыпают сверху землей и обильно поливают теплой водой. Выращивают дыньки в теплом и светлом месте.

Посев семя дыни на рассаду

Рассада дыни высаживается в грунт или теплицу возрасте 25–30 дней, прибавьте сюда ещё неделю на проращивание и появление всходов. Теперь определяемся с датой посева. Например, если планируете выращивать дыню в открытом грунте, а утренние заморозки в вашем регионе прекращаются после 7 июня, то начинать работу с семенами (замачивать, проращивать, сеять) нужно в период с 25 апреля по 1 мая. Сеять раньше смысла нет: рассада перерастёт, будет долго приживаться, урожайность снизится.

Выращивание дыни в домашних условиях

Способы выращивания дыни в домашних условиях

Дыня очень устойчивое к засухе растение, известное человечеству более 4000 лет. С момента появления теплиц стало возможным выращивать дыню не только в Иране и Азии, но и во многих других более прохладных регионах.

Читайте также:  Выращивание колоновидной яблони: секреты урожая

Условия, которые оптимально подходят для выращивания дыни

Для выращивания отлично подходят сорта сластена и медовая. Можно попытаться вырастить небольшую дыню даже на собственной застекленной лоджии, но в этом случае нужно быть готовым к ручному ее опылению.
Дыня очень любит свет и тепло, для нее важна умеренно влажная почва, которая достаточно воздухопроницаема. Желательно выбирать слабощелочной или нейтральный грунт для посадки. Поливать дыню рекомендуется регулярно понемногу, если она выращивается в теплице – воздух должен постоянно проветриваться. Для повышения урожайности можно подкармливать грунт минеральными удобрениями (раствор должен быть слабым, не допускать нарушения дозировки).
Дыня очень не любит холодную погоду, кислые грунты, обилие удобрений и поливку холодной водой. В таких условиях плодоносить она не будет.

Технология посадки и выращивания дыни

Вырастить дыню можно из сухих семян, которые опускают в грунт. Для этой цели подойдут большие емкости объемом не меньше 5 литров. Почву подогревают до 15С, посадку проводят в начале марта. Прорастить дыню можно из рассады, после того как заканчиваются морозы, ростки высаживают в горшочки. Емкости можно оставить на застекленном балконе.
Семена лучше всего замочить перед посевом, таким образом можно увеличить шансы на всхожесть, а время прорастания значительно уменьшится. Высевать зерна нужно тогда, когда они только-только проклюнулись. Если сеять сухие семена – прорастать они начнут на 3-4 дня позже, чем если использовать названный способ. Пикировать дыню запрещено, поэтому нужно изначально выбирать емкости для посадки достаточной глубины. Семена отлично прорастают при температуре окружающей среды от 15 до 30С. Когда появляются первые листья, можно начинать подкармливать ростки удобрением. Такие процедуры совмещают с поливкой, при этом важно следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена. В солнечную погоду поливать ростки нужно чаще, в пасмурную это можно делать реже. Рассады высаживают только после того, как появится больше 5 настоящих листиков.

Рассаду нужно полить теплой водой за день до высаживания и тщательно подготовить почву. В лунки нужно положить пару чайных ложек золы и полить раствором марганцовокислого калия (чтобы избежать проблемы появления плесени). Сильно заглублять ростки в почву не следует. Оптимальное расстояние между растениями – около 50 сантиметров. Дыня не имеет свойства завиваться, поэтому по мере роста растения нужно немного ее подвязывать. Нужно знать, что дыню опыляют исключительно насекомые, поэтому выращивая фрукт в тепличных условиях или на подоконнике нужно будет опылять ее собственноручно.

Специалисты рекомендуют оставлять не больше 3 плодов на одном кусте, которые расположены на небольшом расстоянии. Когда размер плода становится больше теннисного мяча, его необходимо подвесить в сеточке к опоре, к которой подвязана сама дыня. В противном случае плод может просто оборваться. Лучше всего в домашних условиях созревают небольшие дыни, вес плода которых не больше 2 килограммов. Момент созревания дыни невозможно упустить, ведь в помещении сразу разливается ее аромат. Обязательно нужно позаботиться о вредителях, которые могут поразить дыню. Для предотвращения этого нужно пользоваться специальным препаратом Фитоспорином.
Созревшую дыню можно определить по цвету кожуры, также у спелой дыни немного прогибается шкурка. Хранить дыню можно около месяца (только для сортов со средним сроком созревания).

Основные технологии выращивания дыни, которые сегодня используются любителями:
С помощью рассады, которую проращивают в горшке. Этот способ требует повышенной аккуратности, чтобы корни растений не были повреждены в процессе.

Используя привитую дыню.

Высевая семена в открытый грунт сразу же. Посев лучше всего осуществлять 20-25 апреля, в это время грунт прогревается до необходимой семенам температуры. В каждую лунку опускают по 4 семена, сохраняя между ними расстояние не менее 60-70 см.
Полив за месяц до сбора урожая нужно перестать поливать растение, благодаря этому в плодах в несколько раз повышается уровень сахара. Таким образом фрукт сможет пролежать намного дольше.

Как растить дыню в теплице?

Выбранный для этой цели сорт должен быть скороспелым, иметь около 3-4 сантиметров мякоти. В самом плоде процент сахара должен быть равен 10. В теплице устанавливают специальные лампы дневного света, чтобы обеспечить росткам хорошее освещение. В противном случае растения могут сильно вытягиваться в длину, а это препятствует развитию плода.
Хранить дыни после сборки разрешается только в том случае, если на плодах не обнаружено никаких повреждений.

Способы выращивания дыни в домашних условиях

5 хитростей, которые помогут вырастить дыни

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 02 февраля 2019 Дополнено: 22 июля 2020

Дыня – культура тепло- и солнцелюбивая, поэтому хорошо растет далеко не в каждой местности. Однако тот, кто сумеет создать оптимальные условия для их роста и развития, сможет вырастить сладкие, сочные и ароматные дыни даже в регионе с коротким и прохладным летом.
В этой статье мы поделимся с вами несколькими хитростями, которые помогут вам получить хороший урожай дынь.

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 02 февраля 2019 Дополнено: 22 июля 2020

Нужно ли подкармливать

Первая подкормка дыни, выращиваемой на балконе, проводится минеральными удобрениями, как только у растения появляются семядольные листочки. Следующий раз подкармливают через семь дней. Потом по мере роста растения его удобряют еще 2 – 3 раза. Поскольку дыня, как и все бахчевые, является калиелюбом, первые две подкормки проводят азофоской. Для этого в 10 л воды разводят 3 ст. л. удобрения. С начала периода цветения дыню удобряют универсальными препаратами, к примеру, Фертика Люкс (на ведро воды добавляют 20 г).

Чтобы дыня, выращенная на подоконнике, была сочной и сладкой следует оставить всего один побег привязав его к шпалере. Остальные побеги удаляют. Обычно оставляют не более 3 завязей, а когда плоды становятся размером с кулак, верхушку основной плети прищипывают. Это делают для того, чтобы растение все свои силы направило на плоды, а не расходовало их на прирост зеленой массы.

Как вырастить дыню? Выращивание и уход за дыней

Обладающую ароматным, густым запахом, изысканным, нежным вкусом и сочностью дыню любят все без исключения. Бывают такие ее сорта, которые действительно тают во рту.

Ее плоды ценятся в консервации, кулинарном искусстве, приносят просто незабываемые эмоции и воспоминания. Дыни могут быть различных вкусов, сортов и параметров. Для многих их сортов комфортнее всего в сухом и теплом климате. Влажная среда им противопоказана.

Как вырастить дыню волнует многих. Ведь выращенный собственными руками этот экзотический продукт кажется еще слаще. Но не во всех случаях этот увлекательный процесс увенчивается успехом.

Причиной могут быть многие факторы. Например, давно было замечено, что если сеять семя дыни в обычный грунт, а не высаживать его рассадой , не всегда можно добиться ожидаемого эффекта.

Описание и особенности выращивания дыни

Эта бахчевое растение из тыквенных относится к однолетним, имеющим побеги-плетни до 3 метров в длину. От ее основного побега отходят отростки первых и вторых номеров.

Плетни первого имеют в себе цветы женских особей. Сорт и место их произрастания играют важную роль в том, какое количество плодов и с какими параметрами вырастает.

Читайте также:  Желтеют листья у смородины в июне – что делать и почему это происходит: возможные ошибки в агротехнике, заболевания и вредители

Урожай может быть довольно неожиданным. От 1 до 8 плодов с самой разной массой, от 1.4 до 9 кг. У дынь бывает цилиндрическая и шарообразная форма. Они бывают желтого, зеленого, белого с зелеными полосками или коричневого окраса.

Состояние кожуры существенно отличается. Она бывает гладкая, с бугорками, покрытая трещинками. Сроки, в которые созревают данные плоды, тоже бывают самыми разными, от 2 до 6.5 месяцев.

От того, сколько сахара находится в дынях они подразделяются на:

достаточно сладкие дыни — содержат сахара 10% и более;

в сладких сахара от 6 до 10 %;

в не очень сладких сахара ниже 6 %.

Они могут быть самыми разными и также по-разному плодоносят. Нормальная урожайность получается от того, насколько оптимальные условия были созданы.

Если сравнить с другими огородными жителями, то дыня меньше всего любит высокую влажность. А прямые солнечные лучи на нее наоборот положительно влияют. Поэтому в теплых регионах ее без проблем можно вырастить на открытой территории.

Многие жители северных регионов переживают, что им не удастся без специального покрытия вырастить эту прекрасную сладость. Но если расчетливо подойти к выбору сортов и создать соответствующую среду, то можно рискнуть и вырастить ее не только на южных пространствах, но и в средней полосе и даже на землях Сибири.

Посадка и размножение дыни

Как выращивать дыни в отрытом грунте? Первым и главным вопросом в этом случае является выбор семенного материала. От этого зависит дальнейший урожай. Следует учитывать:

Места, где был собран посадочный материал. Покупать семена лучше в том же регионе, где они будут сеяться. Такие семена уже полностью прошли адаптацию и привыкли к особенностям определенного региона.

Продолжительность вегетации, если она не слишком длинная дает возможность вырастить дыню практически в любой среде.

Размеры плодов. Не нужно верить продавцу, что именно его дыни плодоносят крупными и сочными плодами. Идеальное развитие бахчевых культур приходится только на южные регионы. Во всех остальных местах, даже в тепличных условиях реальнее всего получить только дыни небольших размеров. Хотя в большей степени они могут порадовать большим количеством.

Желательно обратить внимание на сроки всхожести культуры. Лучше прибрести посевной материал с «запасом». Семена бахчевых культур и тыквы, срок хранения у которых около трех лет обычно больше дают завязей.

Подготовка семян дыни

От этого пункта зависит дальнейшая урожайность и вкусовые качества дынь. Если сделать все правильно и по технологии, а в дальнейшем создать благоприятную среду для посадочного материала о том, что на столе появится вкусный и сладкий десерт, выращенный собственными руками, можно даже будет не волноваться. Вырастить из семена дыни нет ничего сложного.

Семена дыни

Для этого необходимо:

Подвергнуть семена дыни тщательному осмотру. Поврежденные семена лучше отложить в сторону.

Провести для них дезинфицирующую процедуру. Для этого семена замачиваются в слабом растворе марганцовки часа на 3-4. Все семена, которые длительное время так и остаются плавать сверху раствора непригодны для посадки, скорее всего, они просто пустые.

Для рассады используется специальный грунт для бахчевых растений. Емкости с таким грунтом должны быть подготовлены заблаговременно, земля увлажнена за день до посева.

В каждый такой стаканчик ложится 3 семени дыни, они слегка вдавливаются в грунт. Так, чтобы сверху их было около 3 мм грунта. Все стаканчики с рассадой накрываются пленкой.

Уход за всходами дыни

По прошествии 3-5 дней замечается появление маленьких зародышей растения на поверхности. Сейчас самым главным является обеспечение всходов равномерным освещением. Начинающие расти еще маленькие растения, не должны искривляться в ту сторону, на которой находится больше света.

Пересыхание грунта тоже недопустимо в этот период. Лучше его умеренно поливать через день. Грунт в торфяной емкости быстрее теряет влагу, чем грунт в пластиковом стаканчике, это желательно учитывать.

Через 7-10 дней заметно первое появление настоящих листьев растения . Этот период благоприятен для подкормки рассады готовым удобрением для бахчевых культур. Вторая подкормка необходима после того, как появляется пятый настоящий листок.

Рассада высаживается в открытый грунт только после того, как уже не существует угрозы заморозков. В большинстве случаев это приходится на период после 25 мая. Если для рассады приготовлен парник, высаживать ее можно немного раньше – во второй декаде мая.

За дней семь до высадки рассады в открытом пространстве ее необходимо постепенно закаливать. Для этого стаканчики с рассадой выносятся на открытый воздух вначале на 2-3 часа, затем постепенно оставляются там на 10 и более часов.

Высаживаем рассаду дыни

Для дыни выбирается открытое прямым солнечным лучам место, но закрытое для ветров. Земля должна быть заблаговременно перекопанной и удобренной перегноем или торфом.

Расстояние между лунками должно быть около 45-50 см, а между грядками растения 65-75 см. Лунки необходимо сделать за пару дней раньше и накрыв пленкой прогреть их таким образом.

Когда все готово берется емкость с рассадой, оттуда очень аккуратно достается растение вместе с комом земли и сажается в открытый грунт. Уровень субстрата должен совпадать с уровнем земли при посадке. Для высаженной дыни самыми важными являются частые поливы и непопадание на нее прямых солнечных лучей в период, пока она не приживется.

Уход за дыней

Желательно следить за растением и ничего не предпринимать лишнего, пока дыня не укорениться. Приблизительно через 12-14 дней молодое растение можно подкормить азотным удобрением , разведенным в теплой воде.

Следующие одна и вторая подкормка предстоит после отрастания плетней и во время образования цветков . Для них необходимо использовать комплексные минеральные удобрения. При возникновении неожиданных весенних заморозков всегда должна быть под рукой спасательная пленка, которой необходимо накрывать участок с дынями.

Идеальной температурой для нормального роста дынь считается температура 25-30 градусов. Если таких показателей не наблюдается, лучше дыни выращивать в теплице.

Как вырастить дыню в теплице? Главное побеспокоиться о том, чтобы в ней была нормальная земля, правильный режим температуры, соответствующая влажность и проветривание.

Важно сделать прощипывание над 4 листом растения и, оставив два самых крепких побега, другие удалить. Если лето слишком засушливое дыня нуждается в постоянном поливе. Его производить нужно 2-3 дня в неделю и строго под корневую систему дыни. С созреванием плодов полив сводится к минимуму. Так дыня будет вкуснее.

Если дыни растут не на шпалерах, а прямо на земле, желательно под них подложить дощечку. Это убережет плод от излишней влажности. Периодически плоды необходимо аккуратно поворачивать к солнышку.

Это поможет им развиваться равномерно. Плоды, которые зреют на шпалерах, прекрасно проветриваются и со всех сторон обогреваются солнцем. Но со временем они становятся все тяжелее, поэтому их лучше подвязывать в специальные сетки. Это поможет сохранить побеги растений.

Если не придерживаться советов и неправильно ухаживать за дыней, она может быть подвергнута различным заболеваниям, которые появляются из-за чрезмерной сырости, холода и запущенной посадки. В частых случаях дыни страдают от мучнистой росы, фузариоза и антракноза. Для борьбы с этими недугами используются фунгицидные препараты.

Читайте также:  Алыча гибридная

Можно ли вырастить дыню в умеренных широтах? При точном соблюдении всех правил выращивания дыни можно к августу месяцу даже в не слишком жарких регионах иметь на столе спелые, ароматные дыни.

Кстати, именно по аромату можно определить степень ее зрелости. Также она определяется по состоянию плодоножки. Плодоножка подсыхает на уже созревших плодах. Те дыни, которые не совсем созрели, поспевают во время их хранения.

Виды и сорта дыни

На сегодняшний день насчитывается около 3000 разных видов дынь. При выборе остановиться на одном из них бывает достаточно нелегко. Необходимо при этом учитывать климатические погодные условия в тех местах, где будет расти дыня.

Также учитываются при этом раннее ее созревание, размеры кустов, побегов и плодов. Для того, чтобы выращивать дыню в теплицах обычно берется такой сорт, у которого короткие побеги и незначительные габариты.

Сорт Алушта достигает своей спелости на протяжении 70 дней. Это высокоурожайный сорт дыни, с крупными плодами в форме овала. Плоды имеют среднюю массу 1.2-1.5 кг и желтый цвет с оранжевыми оттенками. У мякоти белый окрас, сочный и сладкий вкус.

Сорт Дидона является среднеранним и имеет сроки созревания плодов до 75 дней. Они имеют эллиптическую или шарообразную форму, средние или большие размеры, массу до 2 кг. На желтых плодах этих дынь ярко выраженная сплошная сетка. Светло-кремовая мякоть имеет толщину около 6 см. с сочным, хрустящим и сладким вкусом.

Десертная дыня относится к среднеспелым сортам с некрупными плодами овальной формы, массой 1.2-1.7 кг. У данного сорта высокая урожайность. Мякоть имеет бело-зеленый цвет, нежный вкус. У десертных дынь прекрасное противостояние недугам.

Дыня десертная

Сорт Фортуна является среднеранним и созревает в течение 68-78 дней. У желтых плодов форма овала, иногда покрытая пятнами зеленого цвета со сплошной и частичной сеткой. Масса плода может дотягивать до 4.2 кг. Толщина мякоти 6 см, у нее сочный вкус. Фортуна имеет высокую урожайность.

Сорт Южанка многими огородниками называется «Кувшинкой». У нее большие плоды желтого с оранжевым тоном окраса с заметной ребристостью. У плодов высокая урожайность. Эти дыни с повышенной сахарной мякотью белых тонов. Имеет хорошее противостояние мучнистой росе и другим недугам. Средняя масса дынь 1-1.9 кг.

Сорт дыни Южанка

Вырастить дыню в домашних условиях совсем несложно. При выполнении всех агротехнических требований можно добиться самых неожиданных положительных результатов. Главное, оценить свои силы, способности и возможности.


Многие жители северных регионов переживают, что им не удастся без специального покрытия вырастить эту прекрасную сладость. Но если расчетливо подойти к выбору сортов и создать соответствующую среду, то можно рискнуть и вырастить ее не только на южных пространствах, но и в средней полосе и даже на землях Сибири.

Идеальные домашние условия для дыни

Посадка дыни в домашних условиях, будь то в закрытый грунт на балконе, в теплице или на грядки у дома, непременно требует тепла и света, а также сухого воздуха. Кроме этого, немаловажную роль имеет выбор почвы, в которую будут высеяны семена.

Плотная земля со слабокислой или кислой средой не пригодна для посева семенного материала. На одном подоконнике не желательно размещать ящики с рассадой дыни и огурца во избежание переопыления растений.

Как и все тыквенные культуры, дыня не пикируется, поэтому при выборе контейнеров под посадку семян изначально берут тару с большим объемом и диаметром не меньше 10 см. Почвосмесь должна содержать перегной, торф, садовый грунт и песок, взятые в равных частях.

Выращивание дыни дома нуждается в поддержании постоянной температуры в +20 о С, тогда как ночью она может снижаться до +15 о С. Перед посевом семечек почву увлажняют и вносят комплекс микроэлементов. Вот, пожалуй, все условия, которые необходимо соблюсти при выращивании дыни вне огорода.

Можно сначала высевать семена на рассаду, тогда рассчитывают время посадки, чтобы рассада в горшочках находилась не менее 30-35 дней до пересадки в контейнеры. Сухие семена дают первые всходы за 10-14 дней, а замоченные (при +25 о С) могут взойти через 4 дня.

Выращивание дыни на подоконнике

Дыня — однолетняя культура семейства тыквенных. Происходит из Африки, Средней и Южной Азии. В Европе она была известна с давних времен, а в нашу страну попала в XVII веке. В то время дыню успешно выращивали в московских садах.

Плоды дыни — ценный пищевой продукт. В них содержатся легкоусвояемые углеводы, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), витамины С, РР и группы В, а в мякоти желтоплодной дыни присутствует и провитамин А. Из минеральных веществ особенно ценно наличие железа. Содержание сахара в зависимости от сорта колеблется от 7 до 15%. В основном дыню употребляют в свежем виде, но из нее также варят вкусное и ароматное варенье, повидло, мед. Маринованная дыня — хорошая закуска и гарнир к мясным блюдам. Из корок дыни делают цукаты. Дыню рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, а также для очищения дыхательных путей.

Корневая система дыни поверхностная. Стебель лиановидный с многочисленными боковыми побегами первого, второго и последующих порядков. Сорта дыни разделяют на длинноплетистые (длина более 1,5 м), среднеплетистые (1—1,5 м), короткоплетистые (0,4—1 м), кустовые (короче 0,4 м). Листья округлые, сердцевидные, треугольные и пятиугольные, черешковые.

У большинства сортов цветки двуполые, однако встречаются сорта с раздельнополыми и гермафродитными цветками: часто в мужских цветках находятся зачатки пестика, а в женских — зачатки тычинок. Раздельнополые чистопестичные цветки больше склонны к перекрестному опылению, обоеполые — к самоопылению. Большинство сортов дыни — перекрестноопыляющиеся, но встречаются и самоопылители (Колхозница 749/753).

Плод дыни — многосемянная ягода разнообразной формы: от сплюснутой и шаровидной до веретеновидной и цилиндрической. Поверхность плода может быть гладкой, сегментированной, морщинистой, сетчатой, бугристой. Окраска коры варьирует от белой и желтой до зеленой разных оттенков, часто возможен простой или сложный рисунок. Цвет и толщина мякоти, размер семенного гнезда тоже служат сортовыми признаками. Через 20—40 сут после появления всходов наступает фаза шатрика (образование стебля и боковых побегов), а через 30—60 сут — цветение. Сначала распускаются мужские цветки, затем женские. Спустя 55—120 сут после появления всходов наступает биологическая фаза первых плодов.

Дыня — теплолюбивая культура. Она более влаголюбива, чем арбуз. Это объясняется тем, что корневая система дыни обладает небольшой сосущей силой, а интенсивность испарения у нее почти вдвое больше, чем у арбуза. Взрослые растения потребляют по нескольку литров воды в день. Высокая транспирация (испарение воды) обеспечивает дыне более высокий уровень сахарообразования, и в отличие от арбуза она не снижает сахаристость. В домашних условиях выращивают дыню раннеспелых сортов и некоторые гибриды.

Инея — скороспелый, созревает спустя 85—92 сут после появления всходов. Растение длинноплетистое. Плод овальный или шаровидный, гладкий, желтого или оранжевого цвета с крупной сеткой. Кора тонкая. Мякоть белая, сладкая (содержание сахара 8,4%). Сорт требователен к теплу и питанию. Болезнями поражается в средней степени.

Ссылка на основную публикацию