Виноград в сумах фоменко как ухаживать

Подкормки

Первую подкормку произвожу на стадии распускания почек, при этом под одно растение вношу 20 г аммиачной селитры (или 10 г карбамида) на ведро воды. Вторую подкормку вношу через месяц, при этом под одно растение вношу 20 г нитроамофоса на ведро воды.

Еще через три недели произвожу жидкую подкормку настойкой птичьего помета – 1 ведро на саженец. Все подкормки вношу в лунки как при поливе, не забывая о рыхлении после внесения. В последующем раз в две недели провожу жидкую внекорневую подкормку настойкой древесной золы. Как приготовить жидкие подкормки читайте в отдельной статье «Жидкие подкормки».

Ближе к концу лета, когда начнет несколько выпрямляться изогнутая верхушка побега, что указывает на прекращение его активного роста, провожу чеканку. Чеканка – удаление зеленой, невызревшей верхушки лозы, при этом оставляю побег с вызревшей лозой длинной (по возможности) 2,5 м. Проведение чеканки благоприятно действует на лозу, способствуя лучшему вызреванию побега и глазков.

При подвязывании побега к колу (шпалере), нужно следить за тем, чтобы лоза внутри петли размещалась свободно, с зазором, без перетяжки. Осенью, в середине ноября, плюс-минус 5 дней, произвожу обрезку однолетнего вызревшего побега на длину примерно 2-2,2 м.

Закаливание винограда в первый год посадки

В период наступления стойких плюсовых температур штамб саженца необходимо освободить от насыпанной земли, оставляя открытым место прививки. Не повредит осторожность – напухшие почки могут отломиться. Производить действия желательно в пасмурную погоду, иначе незакаленные участки могут получить ожог. По этой же причине в солнечную погоду следует проводить затенение посадки с постепенным увеличением времени нахождения на солнце.

Весной, после раскрытия куста от зимнего укрытия, уход начинается с обрезки и подвязки отдельных его частей. Делать это нужно до появления молодых побегов и листьев.

Обломка

Эта операция относится к нормированию урожая. Когда побеги достигают 3-4 см, их верхушки обламывают пальцами. Удаляют двойники, побеги, растущие на старых рукавах, не в том направлении.

Второй раз лишние побеги обрывают в фазе формирования грозди. В этот раз выламывают побеги без соцветий. Если на кусте завязалось много кистей, то выламывают ветви с самыми слабыми соцветиями.

Обрывание лишней лозы проводят неоднократно, до трех раз в сезон. Желательно проводить эти работы в то время, когда новые побеги еще не выросли длиннее 40 см.

Если на кусте по каким-либо причинам мало побегов, то удалять ничего не надо.

Агротехника винограда не отличается простотой, но уход за ним вырабатывался в течение тысячелетий, и каждая зеленая операция важна.

Только зная все тонкости содержания этой культуры, понимая, как ухаживать за плодовым виноградом весной, летом и осенью, можно рассчитывать на урожай и вкус, которые обещает конкретный сорт.

Удаление старой коры железной щеткой или руками. Делают это бережно, не нанося повреждений. В слоях старой древесины зимует очень много личинок вредителей.

Высадка в грунт

Виноградный кустик будет хорошо развиваться, если своевременно и правильно подготовить для него посадочную яму. Для этого на месте будущего виноградника нужно выкопать яму глубиной 0,6-0,8 м. На дно уложить слой плодородной земли. Туда же нужно добавить 15-20 кг перегноя, 1,7 кг древесной золы и 0,3 кг комплексного удобрения (нитрофоска, аммофос, огородная смесь и др.). Все тщательно перемешать мотыгой и полить водой.

Высадка винограда в грунт

После того, как влага впитается, необходимо уложить средний слой почвы. А сверху самый неплодородный — нижний.

При высадке молодые побеги извлекают вместе с земляным комом и размещают в посадочной яме так, чтобы корни находились на 33-37 см ниже уровня почвы, а нижний зеленый побег — на 9-12 см выше. Затем засыпают растение землей на 4-6 см ниже зоны развития, тщательно уплотняют ее руками. Поливают водой (15-20 л). После впитывания яму засыпают рыхлым грунтом.

Дополнительная информация! Уплотнять верхний слой грунты не следует. Почва должна быть рыхлой, чтобы обеспечить проникновение воздуха к корням.

Для предотвращения образования корки и сокращения испарения лучше использовать мульчирование. Хорошо для этого подходит свежее сено.

Оптимальная дистанция между кустами винограда — 1,3-1,7 м. Формирование лозы пойдет правильно, если вовремя поставить шпалеру. Такая опора облегчит уход за саженцами винограда в первый и последующие годы.

Дополнительная информация! Уплотнять верхний слой грунты не следует. Почва должна быть рыхлой, чтобы обеспечить проникновение воздуха к корням.

Поливы винограда

Полив во время ухода за виноградом в первый год посадки зависит от того, укрыта или нет почва под кроной.

  • Укрытый грунт увлажняют через две недели после посадки. А затем частота полива зависит от состояния почвы.
  • Открытый грунт более требователен к поливу. До середины июля растение увлажняют еженедельно, выливая под куст от 0,5 до 1 ведра воды. Затем полив винограда сокращают или полностью прекращают, чтобы саженец смог подготовиться к зимовке.

Многолетние кусты винограда чувствительны к пересыханию почвы:

  • весной, когда растения только освобождают от зимних укрытий;
  • в мае, до цветения и после него;
  • в июле, когда начинается налив ягод и подготовка к их созреванию.
Читайте также:  Вредители рассады

Полив винограда часто совмещают с подкормками, используя при этом оборудованные отверстия в грунте или системы капельного полива.

  • В средней полосе не требуют укрытия сорта, выдерживающие морозы ниже 32 °С.
  • На юге же страны защита не требуется растениям, переживающим -25 °С.

Виноград в сумах фоменко как ухаживать

Добрый день форумчане.
Ранее считалось что хороший виноград можно выращивать только в южных регионах Украины.Но с каждым днём растёт число людей которые начинают заниматься виноградом в нашей местности.И всё больше я узнаю об опытных виноградарях которые начинали это дело и продолжают удивлять местное население качеством урожая.
Я хочу создать эту тему для того чтобы можно было обсудить особенности выращивания именно в нашем климате.Общаться,делиться наблюдениями из года в год,обсуждать сорта подходящие по условиям,методы защиты от морозов(зимой) и заморозков ранней весной.В общим все темы со спецификой для нашего климата.
Я общаюсь с многими людьми,как на форуме так и лично а теперь хочу чтобы была тема где можно всё обсудить.Со временем мы можем создать и фото выставку в этой теме и уже южане будут просматривать наши достижения.Создать ссылки на литературу нашего региона.
В общем если вы мне поможете у нас всё получится.

Дорогие Сумчане присоединяйтесь!

(с уважением Александр.)

Для тех кто только хочет начать.
Вот помогли оформить первую ссылочку на книгу о северном виноградарстве.
Северное виноградство и секреты высоких урожаев.Написанную нашим земляком Ковалёвым В.Н. – очень жаль что он не с нами.
Вечная память хорошему человеку.
http://www.zemledelets.com/vin/m1.html

(с уважением Александр.)

Aleks 1985
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Aleks 1985
Читать дневник

Добрый вечер форумчане.
Судя по посещению темы, вижу что общение будит интересным.Но все стесняются наверное-потому начну обсуждение я.
Предлагаю обсудить сезон 2011 в нашем регионе.А именно у кого какие впечатления,достижения и разочарования.Можно также выкладывать фото.
Хочу начать со своих наблюдений.Это лето было достаточно тёплым но проливные дожди попортили нервы.Я думаю все меня поддержат в высказывании что такого разгула мильдю и оидиума давненько не было.Также повышенная влажность отразилась и на сахаро-накоплении.
Неприятно удивила Аркадия.Ягоды водянистые и сахара маловато.А ещё такая особенность,в одной грозди оказывались как сладкие так и кислые ягоды-для меня это было открытием.
Также нада отметить плохое вызревание лозы,это для всех сортов.Особенно молодняка.Насколько я знаю эта проблема у многих.
Также в этом сезоне познакомились с буйволиной цикадкой-по обглоданым колечком молодых побегах.
Приятно порадовал величиной и качеством урожая Восторг белый.

Остальные фотки можно посмотреть на моей страничке.Извеняюсь за качество но форум высшего разрешения не пропускает.

А у вас как проходит сезон?

(с уважением Александр.)

Aleks 1985
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Aleks 1985
Читать дневник

Роман Станиславович
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Роман Станиславович
Читать дневник

Спасиба Роман фотки хорошие.Можно также немного коментариев.Об этом сезоне.Что заметил какие впечатления.К каким выводам пришол?

Лена-сезон прошёл и всё.И никаких впечатлений-ждём следующий?Ничего не было и выводов никаких?Так не бывает.Нечем поделится и рассказать?
Показать фото,упоминуть о проблемах и методах их разрешения.Я знаю что например проблемы с мильдю были у многих.Кратко могла бы рассказать о своих сортах,как в этом сезоне повели себя?

(с уважением Александр.)

Aleks 1985
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Aleks 1985
Читать дневник

А зачем так рано укрывать? Среднесуточная температура еще положительная, земля не мерзлая. Я думаю укрывать числа эдак 12/11/2011 (субота). Раньше на виноградник не попаду а позже может и приморозить.

Мильдю в этом году посверепствовала на Аркадии. Три куста прихватило очень сильно. Попасть на виноградник я могу только на выходные и поэтому
обработка по первым признакам невозможна. Хотя говорят, что если появились признаки, то обработка уже упущена. Т.к. под рукой ни чего кроме медного купороса не было, то с перепугу обработал слабым раствором медного купороса. Результат только ухудшил положение дел (пожог листья). Хотя Мильдю отступил. Но это мало порадовало.

До этого года вообще химией защиты не пользовался (на винограднике). В следующем году придется выдерживать сроки обработки.

По поводу вкуса Аркади – действительно как писал Aleks 1985 “Ягоды водянистые и сахара маловато.А ещё такая особенность,в одной грозди оказывались как сладкие так и кислые ягоды”
Я думал, что это из-за моих необдуманных поступков с мк. Но видно это какая-то особенность этого сорта, которая проявляется крайне редко.
По крайней мере с таким я столкнулся первый раз с 2001 года.

Рядышком с пораженными кустами Аркади растет Виктория. Так вот что удивительно на Виктории ни одного пятнышка заразы не обнаружено.

Мильдю в этом году посверепствовала на Аркадии. Три куста прихватило очень сильно. Попасть на виноградник я могу только на выходные и поэтому
обработка по первым признакам невозможна. Хотя говорят, что если появились признаки, то обработка уже упущена. Т.к. под рукой ни чего кроме медного купороса не было, то с перепугу обработал слабым раствором медного купороса. Результат только ухудшил положение дел (пожог листья). Хотя Мильдю отступил. Но это мало порадовало.

Читайте также:  Арбузный фестиваль в Камышине в 2020 году: план мероприятий, дата проведения праздника и отзывы участников

Подкормка

Для увеличения урожайности удобрения начинают вносить через 1-2 недели после окончания цветения и первой летней обрезки.

Используют такие смеси:

  • 10 г калимагнезии, 20 г аммиачной селитры разводят в 10 л воды — это объем для внесения под 1 куст;
  • 1 часть древесной золы смешивают с 2 частями воды и настаивают несколько суток, под куст выливают 1 л настоя, разведенного с водой 1:3;
  • до появления завязей проводят подкормки по листу: в 10 л воды разводят 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

За неделю до достижения ягодами технической спелости под каждый куст вносят раствор из 10 л воды, 20 г калийного удобрения и 20 г суперфосфата.

Обязательное условие для летних подкормок — достаточное количество воды, чтобы питательные вещества легко проникали в почву на большую глубину.

За неделю до достижения ягодами технической спелости под каждый куст вносят раствор из 10 л воды, 20 г калийного удобрения и 20 г суперфосфата.

Чеканка побегов

Точные сроки чеканки зависят от сорта винограда и региона: в умеренном климате – август-сентябрь, в южных регионах – июль-август. Процедура сводится к удалению верхушек побегов, на которых листья недоразвиты.

Удаляют отрезок из 6-8 междоузлий. Процедуре подвергают только сильно развитые побеги, которые не будут использоваться в качестве отводок. Над последними гроздьями оставляют листья от 6 до 10 штук. Чеканку проводят в несколько заходов с интервалом в 3 дня. Ослабленный, перегруженный куст не чеканят.

Плюсы грамотной чеканки:

  • созревание наступает быстрее;
  • грозди и ягоды более крупные;
  • улучшаются вкусовые характеристики;
  • повышается плотность грозди;
  • у лозы повышается иммунитет к милдью.


В августе наблюдают, как идет вызревание лозы. Если процесс идет медленно, то верхний ярус листьев опрыскивают раствором монофосфата калия. Проводят обработку раз в неделю. В жаркую погоду растения приободряют с помощью мелкокапельного орошения по листовой поверхности. Поливы под корень заканчивают во второй декаде.

Нулевой цикл

Если вы сами укоренили черенки винограда (их еще называют «нулевки») в марте-апреле, то сперва посадите их в емкости с почвой, которую желательно взять с вашего же участка, или хотя бы такого же типа, а в мае вы пересадите их в школку, по возможности не разрушая земляной ком. Если же черенки укоренились в середине – конце мая, то после недели закалки их можно высаживать сразу в школку. Некоторые северяне, осуществляя уход в первый год вегетации вообще не высаживают «нулевки» в открытый грунт, а прикапывают их в ОГ прямо в емкостях. Осенью их перемещают в подвал, а весной высаживают на постоянное место. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Можно укоренять черенки прямо в школке, если она у вас – в «кружевной тени», и есть подходящие для этого сорта.

Замочите черенки в воде, пробороздуйте (нанесите несколько царапин на кору вдоль оси черенка), обработайте стимулятором корнеобразования и воткните под наклоном в почву. Сверху обязательно накройте пленкой. Так прекрасно укореняются сорта гф Ф. И. Шатилова 2-15 и 1-95 , Агат Донской, Мускат Золотистый Россошанский, Ядвига и др.

Однолетние саженцы -первогодки, полученные вами по заказам осенью или весной, для ухода за ними в первый год вегетации, лучше их сначала тоже разместить в школке для доращивания. Высаживать их там можно «без изысков», просто посадить в разрыхленную землю, с небольшим заглублением, чтобы прогревались корни, и с интервалом 30–40 см между растениями. Перед посадкой обновите срезы корней, обрежьте побег, оставляя 2–3 развитые почки. Саженец с открытой корневой системой лучше предварительно замочить в воде со стимулятором корнеобразования и окунуть в глиняную болтушку с малой толикой марганцовки.

уход в первый год вегетации включает защиту — от заморозков и от солнца, рыхление почвы, полив, первичную формировку.

Посадка и выращивание сорта

Советуют подбирать для посадки рыхлый и плодородный грунт. Следует перед посадкой сделать дренаж. Высаживают саженцы весной. Осенью практически не сажают, так как сорт плохо выносит морозы.

Высаживать лучше всего готовые саженцы, обрезая черенок до 4 сформировавшихся глазков. Не следует прививать этот сорт. Нет сведений о том, как сорт будет расти на подвое. Поэтому выращивают виноград из корнесобственной формы.

Посадочные ямы выкапывают еще осенью на глубину 80 см. На дно насыпают плодородный грунт.

Когда установится стойкая плюсовая температура весной, то приобретают саженцы. Каждый саженец осторожно ставят в ямку, присыпают землей и тщательно поливают. Чтобы влага замедлила свое испарение, следует положить сверху слой 5 см мульчи из торфа.

Ранней весной подкармливают лозу азотом, чтобы росла листва. Летом под кусты вносят калий и фосфор, они стимулируют появление завязей. Осенью, когда листья опадут, можно под каждый куст внести 1 ведро компоста либо перепревшего навоза.

Читайте также:  Выбираем саженцы яблони правильно. Видео

Поливают сорт 1 раз в месяц, используя прохладную и хорошо отстоявшуюся воду. Поливают утром или вечером. После этого вырывают сорную траву и чуть-чуть рыхлят землю около каждого куста.

Чтобы у винограда не появились косточки, следует опрыскивать его фитогормоном Гиббереллином. Делают раствор, влив 20 мл фитогормона в 10 л воды. Этим составом опрыскивают кусты. После этого собирают ягоды абсолютно без семян. Если не использовать фитогормон, то ягоды будут иметь небольшие косточки либо их зачатки.


Ранней весной подкармливают лозу азотом, чтобы росла листва. Летом под кусты вносят калий и фосфор, они стимулируют появление завязей. Осенью, когда листья опадут, можно под каждый куст внести 1 ведро компоста либо перепревшего навоза.

Особенности агротехники

Изначально сорт Черный палец предназначался для выращивания в регионах Средиземноморья, Африки и Южной Америки. Этот виноград не подходит для северных широт из-за своей невысокой устойчивости к морозам и долгому сроку созревания.

Полноценный урожай можно собирать в конце октября.
Из-за своих характеристик Черный палец не получил в России широкого распространения. Однако имеется опыт успешного выращивания этого винограда в южных регионах.

Описание содержит немало пробелов. В качестве формировки рекомендуется многолетний штамб. Посадку лучше производить готовым посевным материалом, обрезая черенок до 4 сформировавшихся глазков.

Прививать этот виноград не рекомендуется, поскольку неизвестно как он себя поведет на подвое. Лучший способ выращивания – корнесобственная форма. Подрезку чаще выполняют на 6-8 глазков.

Поскольку вид не адаптирован для холодных районов, его описание не содержит данных об особенностях агротехники в этих местностях.

Регулярная обработка против грибков и гнили дает возможность вырастить здоровое растение. Сорт Черный палец не предназначен для выращивания в районах с повышенной влажностью.

Для получения бессемянной формы рекомендуется опрыскивать фитогормоном гиббереллином. После применения средства в концентрации 20 мл на 10 л воды, получается урожай, полностью лишенный семян. Без применения препарата в ягодах формируются очень маленькие косточки или их зачатки.

Использование фитогормона помогает получить улучшенный урожай. Растение очень хорошо отзывается на это средство, дает более крупные ягоды и грозди.

Описание винограда Черный палец не содержит данных об устойчивости ягод к растрескиванию и возможном поражении насекомыми. Исследования в этой сфере продолжаются все данные выводятся опытным путем.


Безусловно, Черный палец – виноград, заслуживающий особого внимания. На данный момент – это самый крупный виноград среди бессемянных сортов.

Технические характеристики:

«Black-finger» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых сортов кишмиша. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды, так не свойственной кишмишам.


Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах нет, но могут встречаться мягкие рудименты семечек. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги подвержена растрескиванию.

Подверженность заболеваниям

Блэк Фингер имеет сравнительно невысокую устойчивость к основным заболеваниям. Общий уровень устойчивости оценивается в 3,5 балла.

Особенно подвержен этот сорт грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу. Следовательно, в период вегетации необходимо проводить несколько обработок против основных болезней.

Несмотря на то, что проведение большого числа обработок значительно увеличивает себестоимость продукта, это в полной мере компенсируется высокой ценой кишмишных сортов на рынке. Тем более, что спрос на подобные сорта продолжает расти.

Об особой подверженности сорта вредителям не указывается. Это позволяет предположить, что он поражается насекомыми на среднем уровне.

Среди новых сортов также стоит обратить внимание на Новый Подарок Запорожья, Валерий Воевода и Рубиновый Юбилей.

Кроме этого, необходимость зимнего укрытия легче проводить именно в индивидуальных хозяйствах. В промышленных масштабах этот виноград можно выращивать только в южных районах, приобретя соответствующую лицензию.


Блэк Фингер имеет сравнительно невысокую устойчивость к основным заболеваниям. Общий уровень устойчивости оценивается в 3,5 балла.

Плюсы и минусы

Кишмиш обладает рядом достоинств:

  • ягоды не содержат косточек;
  • приносит большой урожай — с гектара 250 центнеров;
  • можно перевозить кисти на длительные расстояния;
  • ухаживать просто, как за другими сортами;
  • ягоды не растрескиваются при дождливой погоде;
  • применяется для приготовления вин, сухофруктов, безалкогольных напитков.

Минусы сорта в непереносимости низких температур, подверженности болезням — оидимуму, антракнозу и атакам вредителей — ос, листоверток. После созревания ягоды необходимо сразу снять, иначе они потеряют вкусовые качества.

Используют темный Кишмиш в свежем, вяленом виде, из ягод делают компоты, изюм востребован в выпечке.

Виноград Черный Палец

Виноград Черный Палец — столовый вид, самый крупный среди бессемянных поздних сортов. Он был выведен в Израиле. В России у него есть двойник Аленушка.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание сорта
  • Высадка в почву
  • Подкормка
  • Полив
  • Профилактика болезней
  • Заключение
  • Виноград Черный Палец


    Виноград Черный Палец — столовый вид, самый крупный среди бессемянных поздних сортов. Он был выведен в Израиле. В России у него есть двойник Аленушка.

    Ссылка на основную публикацию