Грибы Харьковской области: съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, места произрастания, отличительные особенности

Какие грибы опасны и как отличить от съедобных

Съедобные грибы и ядовитые. Такое деление даров природы на две группы было дополнено третьей – условно-съедобные. Предлагаем небольшой обзор, как отличать опасные виды.

Блюда с грибочками, любят, пожалуй, все. А если они готовятся с мясом, то тут мы говорим о настоящих деликатесах.

Кстати, очень быстро и вкусно лесной урожай можно приготовить по рецептам с тушенкой Войсковой Спецрезерв. А купить тушенку по цене со скидкой из классических и редких видов мяса удобно в Аргомагазине. Крупнокусковое, натуральное, нежное мясо приготовлено по ГОСТу!

С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Ложный трутовик

Ложный трутовик встречается редко

К числу несъедобных и ядовитых грибов относится ложный трутовик, который называют абортипорус. Красивый представитель царства грибов произрастает на деревьях. Внешне похож на цветок. Резная шляпка крепится к стволу дерева еле заметной ножкой, высотой 1 см.

Мякоть этих лесных представителей белая с кремовым оттенком. Разновидность редкая, потому мало кто осведомлен, что она смертельно опасна. Узнать его можно по аутентичной окраске и вееровидной форме. Настоящий трутовик почти черный, имеет древовидную структуру мицелия.


Мякоть этих лесных представителей белая с кремовым оттенком. Разновидность редкая, потому мало кто осведомлен, что она смертельно опасна. Узнать его можно по аутентичной окраске и вееровидной форме. Настоящий трутовик почти черный, имеет древовидную структуру мицелия.

Съедобные и несъедобные грибы: классификация по пищевой ценности

В нашей стране существует огромное количество видов грибов, о некоторых из них многие люди даже ни разу не слышали. Но любителям «тихой охоты» охоты следует быть внимательными, ведь среди огромного количества видов многие — несъедобные и ядовитые грибы.

эпифитные — растущие на коре деревьев и кустарников;

Условно-съедобные разновидности

Представленные виды можно употреблять в пищу, но только после предварительной подготовки. В зависимости от сорта продукцию нужно вымочить, отварить в двух водах или сначала отмочить, потом засолить. Недоваренные или недожаренные плодовые тела способны привести к сильнейшему отравлению, причём такие грибы нельзя будет давать и животным.

Таблица 3. Условно-съедобные виды.

НазваниеОписание
ГруздьГруздь водится в смешанных и лиственных лесах, его легко отличить по шляпке, покрытой пушком. Края волнистые, центральная часть немного вдавлена. Поверхность шляпки мокрая, сухая или слизистая. На изломе выделяется горький млечный сок, мякоть сразу розовеет или желтеет. Ножка белая и плотная. Плодовые тела скрываются под листьями, так что их можно обнаружить благодаря холмикам. Сбор продолжается с июня по конец сентября.
ВолнушкаРозовый или желтоватый условно-съедобный гриб с круглой вдавленной шляпкой, украшенной бахромой. На срезе выделяется острый белый сок, мякоть упругая, белая. Больше всего волнушек бывает в берёзовых лесах. Время сбора — с начала августа до первой декады октября. Перед приготовлением грибы нужно вымачивать, чтобы устранить горечь.
РыжикиПри внешнем сходстве с волнушками рыжик отличается оранжевым оттенком и отсутствием млечного сока. Бахрома на шляпке отсутствует, мякоть на срезе рыжая, по краям зеленоватая.
МоховикШляпка моховика окрашена в тёмно-зелёный, бурый или жёлто-бурый цвет. Мякоть на изломе сначала жёлтая или бурая, затем становится синей или зелёной. Ножка обычно желтоватая, как и нижняя часть шляпки. Перед приготовлением моховик обязательно чистят. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Ареал — хвойные и смешанные леса умеренных широт.
СкрипухаОтличительный признак этой разновидности — своеобразный скрипящий звук, который издаёт шляпка, если её потереть. По внешнему виду гриб напоминает груздь, но отличается жёлто-зелёной окраской пластинок и бархатистой поверхностью шляпки. Мякоть острая на вкус, издаёт приятный аромат, на изломе выделяет белый сок, краснеющий через некоторое время. Гриб считается условно-съедобным, пригоден к засолке после длительного вымачивания.
Бычок (валуй)У валуя белая ножка и бежевая шляпка с опущенными краями. Поверхность скользкая, пластинки бежево-белые. Перед употреблением в пищу обязательно снимают шкурку, долго вымачивают, затем отваривают.


Некоторые из этих видов внешне похожи на своих съедобных двойников, другие отличаются. Надо понимать: если токсичное плодовое тело побудет в корзинке, прикасаясь к съедобным экземплярам, на них попадёт определённое количество яда. При любых сомнениях стоит показать найденный экземпляр более опытному человеку, а если такой возможности нет, лучше его выбросить. В идеале, начинающему вообще не стоит ходить по лесу в одиночку, а лучше всего сначала научиться различать полезные и ядовитые грибы. Наибольшую опасность представляют такие виды:

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!


На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Перечный масленок

Шляпка перечного гриба полукруглая, а ее поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Оттенок может быть оранжево-красным или медно-ржавым. Ножка обладает таким же окрасом, кверху расширенная, но книзу заметно сужается. При разрезе гриба можно увидеть, что на поверхности его мякоти имеется поволока красного оттенка.


Все части плода имеют одинаковый окрас – серовато-коричневый. Диаметр шляпки может составлять 4-12 см, а форма бывает полушаровидной. Но иногда можно встретить плоды с подушковидной шляпочной частью.

Отличие от других групп грибов

Между пластинчатыми и трубчатыми плодовыми телами существует масса отличий. Но для начала стоит изучить основные черты, которые присущи практически всем губчатым экземплярам. Они заключаются в:

  • крепкой, плотной и мясистой структуре ножки и шляпки;
  • изменении оттенка спороносной части гриба при его созревании, а также надавливании;
  • крупных размерах ножной и шляпочной части плода;
  • склонности к накоплению больших объемов жидкости;
  • выраженном грибном аромате и вкусе.
Читайте также:  Девичий виноград в ландшафтном дизайне

Пластинчатые грибы имеют гименофор, который формируется отдельными радиальными пластинами. Они более хрупкие, поэтому легко крошатся, что не характерно для трубчатых экземпляров.

Имеются определенные различия и в форме шляпок каждого из видов грибных тел. У трубчатых экземпляров она более выпуклая, имеет форму полусферы. У пластинчатых плодов шляпка имеет горизонтальную и ровную поверхность.

Что касается цветовых вариаций, то в этом случае о различиях говорить не приходится. Обе группы могут иметь представителей того или иного оттенка, поэтому по данному критерию их не различают.


Пластинчатые грибы имеют гименофор, который формируется отдельными радиальными пластинами. Они более хрупкие, поэтому легко крошатся, что не характерно для трубчатых экземпляров.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Только тот, кто хоть однажды ходил на тихую охоту, знает, насколько это увлекательное и приятное дело. Настоящий охотничий азарт, восторг от каждого найденного крепкого белого или подберезовика, приятная усталость, и ни с чем несравнимое удовольствие от прогулки по осеннему лесу, раскрашенному самыми чудесными красками и источающему самые невообразимые запахи. Однако, и здесь есть своя «ложка дегтя»: ложные и ядовитые грибы. Чтобы удовольствие от тихой охоты не омрачилось после трапезы, нужно научиться хорошо разбираться в съедобных и ядовитых грибах.

Что нужно знать о грибах?

Есть две причины, по которым нужно хорошо разобраться в грибах, прежде чем начать их активно собирать. Самая главная – это, конечно же, безопасность. Среди ядовитых грибов есть такие, употребление которых способно привести к быстрому летальному исходу. Вторая причина более практична – набрав полную корзину несъедобных грибов, вам придется носить эту тяжесть за собой по лесу. И будет очень обидно и неприятно, когда выяснится, что все содержимое лукошка придется выбросить. Да и просто не стоит срывать несъедобные грибы, ведь то, что не годится в пищу человеку, нередко используется лесными обитателями в качестве еды или «лекарства».

Все грибы делятся на три группы – съедобные, сильно ядовитые и слабо ядовитые. К съедобным и самым популярным у грибников относятся белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, опята, лисички. В России любители грибов собирают более 100 видов грибов, но это удел тех, кто отлично в них разбирается. Для начинающего грибника нужно взять за основу несколько видов и хорошо разобраться с тем, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ядовитые грибы.

Бледная поганка

Сначала нужно уяснить, какие грибы являются ядовитыми и просто обходить их в лесу. Самым опасным грибом является бледная поганка. Одного маленького грибочка достаточно, чтобы вся семья отравилась блюдом, в которое он попал. К счастью, поганка имеет очень характерные особенности и отличить ее от других грибов очень просто. Длинная изящная ножка этого гриба имеет «юбочку» под шляпкой, а у основания ножка как бы вставлена в «стаканчик». В то время как сыроежка, с которой чаще всего путают поганку, имеет гладкую прямую ножку без подобных особенностей. Поэтому прежде, чем срывать такой гриб, расчистите траву и листву у основания гриба и посмотрите, входит ножка в землю или растет «из стаканчика» и есть ли «юбочка».

Вонючий мухомор

Очень похож на бледную поганку ядовитый вонючий мухомор. Он имеет бледно-желтую окраску и коническую шляпку. При разломе гриб издает очень неприятный запах, за что и получил свое название. Это самый коварный из мухоморов и меньше всего похож на привычные нам яркие, красивые красные и зеленые мухоморы, которые также, как и их вонючий собрат, являются очень ядовитыми.

Волоконница патуйяра

Понять, что перед вами волоконница патуйяра – еще один очень ядовитый гриб – проще всего в том случае, если вы набрели на целое семейство, где рядом произрастают разные по возрасту грибы. Молодые волоконницы имеют конусообразные шляпки белесого цвета, но по мере роста шляпка распрямляется и меняет цвет. У взрослого гриба она становится желтой, а у старого гриба– красной. Ножка всегда имеет тот же цвет, что и шляпка и сильно расширена книзу.

Говорушка восковатая

Еще один ядовитый гриб – говорушка восковатая. Это красивый гриб белого цвета, которых имеет приятный вкус и запах. Его отличительной особенностью является то, что пластинки, расположенные в нижней части шляпки, плавно заходят на ножку, сращиваясь с ней.

Грибы-двойники (ложные).

Ложные грибы чаще всего являются слабо ядовитыми, они не способны нанести серьезного ущерба здоровью, но испортить блюдо неприятным вкусом или вызвать расстройство кишечника, слабость им вполне по силам.

Желчный гриб

Начинающие грибники нередко принимают желчный гриб за белый или подберезовик. Нижняя сторона шляпки желчного гриба имеет трубочки розовато-коричневого цвета, в то время как у белого гриба они имеют желтый цвет. На разломе шляпка имеет также розовый цвет, чего не бывает у съедобных двойников.

Ложные опята

Очень похожи между собой съедобные и ложные опята. Съедобные опята всегда имеют коричневый цвет, в то время как ложные отливают бледно-зеленым или желтым. Такой гриб имеет горький вкус.

Ложные шампиньоны

Неопытные грибники нередко обманываются внешним видом и желтеющим разломом ложного шампиньона. Отличить его от съедобного шампиньона можно только по запаху. У ложного гриба он довольно неприятный.

Ложные лисички

Нередки в наших лесах и ложные лисички. Они отличаются от съедобных более ярким окрасом – желтым, переходящим в оранжевый – и гладкой, аккуратной формой. В то время как съедобные грибы имеют более «рваную» и неправильную форму и менее выраженный по насыщенности цвет.

Есть общие правила, которыми можно руководствоваться на тихой охоте. Если гриб очень твердый, плохо пахнет – велика вероятность, что он ядовит. Но, как в любом правиле, и здесь не обошлось без исключений. Есть группа грибов, которые принято считать условно ядовитыми. То есть, они требуют обязательной обработки до употребления в пищу. Подобная обработка полностью устраняет содержание ядовитых веществ или горечи. К таким грибам относятся волнушки, грузди, сморчки и прочие грибы, которые обладают великолепными вкусовыми качествами. Некоторые из них достаточно вымочить в воде, чтобы растворились ненужные вещества, некоторые подвергаются сушке и термической обработке. Каждый гриб требует особого подхода.

Читайте также:  Где зимуют осы, живущие под крышей дачного дома

Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. Дело в том, что на их форму, размер и окраску влияет много факторов: место произрастания, время года и даже погода. Поэтому самым надежным способом научиться различать грибы, является знание их анатомии. Хорошо, если они приобретаются под руководством опытного грибника.

Ядовитые грибы.

Биологические препараты

Использование биологических препаратов не только эффективно в борьбе против трипсов, но и безопасно для человека. Самым лучшим, по мнению многих садоводов, является «Фитоверм», который разводится 10 мл на 1 л воды. Опрыскивать «Фитовермом» надо через каждые три недели, чтоб уничтожить вылупившихся из яиц личинок. Еще один отличный универсальный препарат «Актар», который готовится из расчета 1 пакетик на 4 г разводится в 5 л воды. Обработка проводится раз в месяц.


К фосфорорганическим относятся: «Фуфанон», «Искра-М», «Искра Золотая», «Дитокс» и т.д.

Химические средства против трипсов

В подавляющем большинстве случаев садоводы вынуждены прибегать к использованию инсектицидов. Только химические препараты способны бороться с крупными колониями. Однако подобные средства могут представлять угрозу для людей, домашних питомцев, растений и пчел, поэтому при их использовании следует строго соблюдать инструкцию.

Ниже мы рассмотрим некоторые препараты, которые помогут вам избавиться от трипсов.

Выделения этого членистоногого тоже могут представлять угрозу для посадок. Грязь через время переходит в налет, появляется серебристая сеточка. Это становится причиной нарушения фотосинтеза. Кроме того, вредитель переносит целый список опасных для растений заболеваний, которые легко могут стать причиной гибели растения.

Народные средства

Народные средства помогают при незначительном поражении растений трипсами. Для борьбы с ними используют отвары горчака ползучего, тысячелистника обыкновенного, табака настоящего, чистотела большого.

Можно провести опрыскивания настоем чеснока и одуванчика. Замочите в 10 л воды 1 кг одуванчиков, через двое суток добавьте к нему 4-5 измельченных головок чеснока. После того как жидкость несколько часов настоится, процедите ее и обработайте растение.

Их выпускают на растения, и они тут же начинают искать личинок. Один клещ за день съедает их две-три.

ТРИПСЫ

Отряд трипсы, пузыреногие, или бахромчатокрылые – Thysanoptera.

Насекомые очень маленького размера. Несколько тысяч видов, объединенных в более чем 100 родов, распространены по всему земному шару, особенно разнообразна фауна трипсов в тропиках и субтропиках.

В России около 100 видов.

  • 1 Особенности строения и развития трипсов
  • 2 Распространенные виды трипсов. Хищные трипсы
    • 2.1 Цветочный западный трипс
    • 2.2 Обыкновенный (разноядный) трипс
    • 2.3 Розанный трипс
    • 2.4 Пшеничный трипс
    • 2.5 Табачный трипс
    • 2.6 Гладиолусовый трипс
    • 2.7 Драценовый трипс
    • 2.8 Декоративный трипс
  • 3 Трипсы на садовых, огородных культурах и комнатных растениях
    • 3.1 Трипсы на декоративных цветах
    • 3.2 Трипсы на розах
    • 3.3 Трипсы на гладиолусах
  • 4 Препараты от трипса
  • 5 Народные методы борьбы с трипсом
  • 6 Профилактика

Особенности строения и развития трипсов

Тело удлиненное, у многих видов, сплющено, состоит из трех хорошо обособленных друг от друга отделов: головы, груди, брюшка. Длина 0,8—1,7 мм, редко до 5 мм.

Окраска от желтого до бурого или черного, у личинок ярко-красноватая, розоватая или бледно-желтая, у самцов несколько светлее.

По бокам головы расположены большие фасеточные глаза.

Ротовые органы колюще-сосущего типа.

Крылья развиты нормально или сильно укорочены, иногда отсутствуют. Часто самки имеют хорошо развитые крылья, в то же время самцы их не имеют или наоборот.

Развитие с неполным превращением, проходит следующие стадии: яйцо, личинку, пронимфу, нимфу, имаго. Личинки и нимфы имеют по несколько возрастов.

Трипсов на растениях сложно обнаружить, потому что они очень маленькие и ведут скрытый образ жизни. Они часто продолжительное время живут на одном кусте, при этом не переходя на соседние растения. Взрослые насекомые и личинки питаются соком, высасывая его из надземных частей куста, при этом инфицируя его своими выделениями: трипсы относятся к главным переносчикам вирусных заболеваний.

В районе укусов образуются белые обесцвеченные полоски и штришки — пустоты, со временем, при отсутствии принятия мер, они увеличиваются в размерах и соединяются друг с другом.

Распространенные виды трипсов. Хищные трипсы

Наиболее часто комнатным, огородным, садовым и тепличным культурам стран СНГ вредят следующие виды:

Западный цветочный трипс, или калифорнийский трипс

Цветочный западный трипс, или калифорнийский трипс (Frankliniella occidentallis). Насекомые длиной около 1 мм с четырьмя бахромчатыми крыльями и немного сплющенным телом. Этот вредитель поражает разнообразные культуры, выращиваемые и в теплице, и в открытом грунте.

Обыкновенный (разноядный) трипс

Разноядный трипс (Frankliniella intonsa) – темно-бурого цвета, длиной до 1,5 мм. Так же поражает разнообразные культуры.

Розанный трипс

Розанный трипс (Thrips fuscipennis) — коричневого цвета длиной около 1 мм. Широкий полифаг, предпочитает селиться на розоцветных растениях, выращиваемых как в открытом, так и в закрытом грунте. Обнаружить их можно в бутонах и цветках.

Пшеничный трипс

Пшеничный трипс (Haplothrips tritici)

Как у многих трипсов, тело удлинённое, тонкое, от чёрно-бурого до чёрного цвета. Длина тела самки 1,5-2,2 мм, самца — 1,2-1,3 мм.

Это насекомое может повредить и декоративные, и культурные растения, однако наиболее часто от него страдают злаковые культуры: рожь, ячмень, овес, кукуруза, а также гречиха, хлопчатник и табак. Селится и на сорняках.

Табачный трипс

Табачный трипс (Thrips tabaci) – цвет от бурого до желтоватого оттенка. Длина взрослой особи около 1 мм.

Гладиолусовый трипс

Драценовый трипс

Буровато-желтые самки данного вида в длину около 1,2мм, самцы же более светлые и мелкие.

Такие насекомые селятся на аралиях, фикусах, гибискусах, а еще на коммелиновых и ароидных растениях. Повреждаться ими могут и иные культуры. В природе их можно повстречать в районах с тропическим и субтропическим климатом, а в областях, где климат более прохладный, они повреждают культуры в закрытом грунте и помещениях.

Декоративный трипс

Окрас темно-бурый, в длину 1,7 мм. Предпочитает селиться на всех декоративных культурах: на орхидее, гардении, кактусах, каллах, драценах, хризантемах, кротонах, бегониях, колеусах, пальмах, а еще на коммелиновых и луковичных растениях. В средних широтах, а также в регионах с прохладным климатом этот вид чаще всего встречается в закрытом грунте.

Виды родов аэлотрипс и мелянотрипс являются хищниками. Они питаются главным образом яйцами и личинками растительноядных видов трипсов. Причем хищники очень прожорливы: одна личинка хищного трипса Aeolothrips intermedius в течение суток уничтожает в среднем до 90 яиц трипса пшеничного или до 40 личинок трипса табачного, являясь очень серьёзным ограничивающим фактором для вредителей.

Виды рода сколотрипс (Scolothrips) существенно влияют на ограничение численности паутинных клещей.

Трипсы на садовых, огородных культурах и комнатных растениях

Читайте также:  Где в квартире хранить заготовки на зиму

Не смотря на мелкие размеры вредителя, обнаружить его на растениях в принципе не сложно. На зеленых листьях сразу же отчетливо видны и бросаются в глаза следы его жизнедеятельности – скопления хаотичных мелких белых полосочек и штрихов (места проколов) шириной не больше 0,5 мм. При детальном рассмотрении пострадавших листьев можно увидеть и самого вредителя.

Следы жизнедеятельности трипса практически одинаковы на всех зеленых растениях, поэтому описывать их на каждой культуре нет смысла.

Один раз распознав трипса Вам не составит труда обнаружить его на любой культуре. Вот фото на некоторых культурах:

Трипса на видео можно посмотреть здесь.

Трипсы на декоративных цветах

Не малый вред трипсы могут принести и цветам. Поражённые бутоны и завязи дают слабые и уродливые цветы, плоды, семена. У луковичных результатом поражения трипсом могут стать маленькие и слабые луковицы, не выдерживающие зимнего хранения.

Трипсы на розах

На садовых розах питаются соком бутонов. В итоге поврежденные вредителем бутоны могут не распуститься и быстро засохнуть. Так как размножаются трипсы очень быстро и стремительно расселяются по кусту, то они способны за короткое время погубить все розы.

Поэтому начинать бороться с ним надо сразу же после того, как будут обнаружены первые признаки присутствия трипсов.

Те бутоны, которые уже повреждены вредителем, обрезают, потому что спасти их уже нельзя. Однако можно уберечь здоровые бутоны от поражения.

Трипсы на гладиолусах

Очень большую опасность для гладиолусов представляют гладиолусовые трипсы (Thrips simplex). Когда стоит сухая и жаркая погода, размножение вредителя происходит быстрее всего: в течение одного сезона он способен дать до 7 поколений. Насекомые могут сильно навредить раскрывающимся соцветиям, личинки и взрослые особи, оказавшись в бутоне, начинают высасывать сок из нежных лепестков. После того как пройдет дождь, поврежденные бутоны окрашиваются в бурый цвет, словно обожженные. Те бутоны, которые травмированы очень сильно, засыхают, так и не распустившись. У тех кустов, на которых поселились трипсы, замещающая луковичка образуется очень маленькой и слабой, и если ее положить на хранение, то она погибнет. В осеннее время вредитель закапывается в землю и селится на донце луковичек. Убирая на хранение такие клубнелуковицы, вы приносите трипсов в хранилище.

Чтобы уберечь эти цветы от трипсов, не забывайте про меры профилактики:

в осеннее время удаляйте с участка все растительные остатки, которые уничтожают либо закладывают в компост;

проводите обязательную перекопку участка;

прежде чем убрать луковички в хранилище, их перебирают, удаляя все экземпляры с проколами, механическими травмами и погрызами;

здоровые луковицы перед уборкой на хранение на 30 минут погружают в раствор Карбофоса, затем их промывают под струей воды, хорошенько просушивают и укладывают в хранилище (температура должна быть не более 5 градусов, это способствует гибели вредителя);

весной, прежде чем высаживать луковицы, их вновь обрабатывают в растворе Карбофоса.

Препараты от трипса

Отлично помогают от трипса на всех культурах инсектициды на основе имидаклоприда (Танрек, Конфидор, Командор, Биотлин). Кратность обработок устанавливается инструкцией производителя (переходите по ссылкам). Обычно это 2-3 обработки с интервалом от недели до двух, чтобы истребить все поколения вредителей. В случае повторного появления трипса после 2-3 обработок, необходимо обработать растения препаратом с другим действующим веществом, чтобы исключить резистентности (превыкания) к препарату. Например, хорошие препараты на основе тиаметоксама (Актара КС, Доктор ТБ). Неплохо помогает Фитоверм, который также является хорошим и проверенным акарицидом (от клещей).

Если существует опасность гибели пчел, то необходимо выбрать препараты системного действия с возможностью полива под корень (Актара, например).

Народные методы борьбы с трипсом

Если вредители обладают способностью привыкания и появления устойчивости к химическим инсектицидам после нескольких, превышающих рекомендации производителя, обработок, да и инсектициды – то действуют не все, то народные средства – это лишь методы самоуспокоения и потеря времени.

Возможно исключение составляет настой чистотела. 100 грамм сушенного или 50 грамм свежего (измельченные побеги и листва) чистотела разбавляют литром воды, средство будет готово спустя 24 ч. Затем его процеживают и применяют для опрыскивания кустов от трипсов (не проверено).

Профилактика

  1. Поддержание оптимального уровня влажности воздуха в помещении. Трипсы, как и паутинные клещи предпочитают низкую влажность.
  2. Систематический осмотр комнатных цветов, особое внимание обратите на нижнюю поверхность листовых пластин.
  3. Один раз в месяц устраивайте душ домашним цветам, это поможет избавить растение от пыли, личинок вредителей.
  4. Вновь приобретённые растения на 15–20 дней убирайте на карантин, то есть изолируйте их от других растений и наблюдайте за ними.

Литературные источники:

1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).

Источники из сети интернет:

Розанный трипс

Как размножаются трипсы

Кладку яиц самки производят на всем растении. Одна самка способна отложить до восьмидесяти яиц, которые очень быстро вылупляются. При теплой погоде на это потребуется всего несколько дней. Практически за шестнадцать дней может появиться взрослое насекомое. В холодную погоду этот процесс может растянуться на несколько месяцев. Из яиц выводятся бескрылые личинки.

В на внутренней стороне листьев можно увидеть черные мелкие точки, которые свидетельствуют о том, что там появилось большое скопление вредителей. Ниже представлено фото трипсов. Борьбу с ними следует начинать незамедлительно.

Первоначально появляются желтые или бесцветные пятна, полосы или штриховатость. Со временем происходит слияние этих пятен и штрихов, что приводит к отмиранию растительной ткани. В итоге листья вянут, а цветки раньше времени опадают, все растение увядает и погибает. Если на цветах разместилась большая колония насекомых, то происходит значительное поражение растений, и становятся видны “серебристые” участки. Довольно часто происходит искривление стеблей. В местах поражения можно заметить следы испражнений.

На листьях орхидей, антуриумов, драцен и многих других комнатных растениях, можно найти драценовый вид вредителей. В статье приведены фото трипсов. Борьбу с ними вести нелегко. По размерам драценовый вид значительно меньше декоративного. Длина его тела равна 1,2 мм.

Этот препарат предназначен для уничтожения яиц и личинок трипсов. Хлопья или гранулы (выпускают средство в обеих формах) рассыпают на грунт и поливают водой. Препарат, растворяясь, воздействует на личинки. Кроме того, инсектицид поступает в органы растения через корни и воздействует не взрослых особей. В промышленных масштабах используется препарат Ортин.


Этот препарат используется для широкого спектра садовых и огородных растений. Способ применения — опрыскивание в период вегетации. Обработку проводят в сухую безветренную погоду. Нормы расхода готового раствора — 100–800 л на гектар.

Ссылка на основную публикацию