Борщевик Сосновского – опасное сорное растение: борьба, история появления, фото, чем опасен (ядовитое), описание, как отличить

Как можно получить ожог?

Ожог можно получить даже просто прикоснувшись к листьям или стеблю. Более того, фуранкумарины в летучем виде распространяются на расстояние до 5 метров и при вдыхании могут вызвать аллергию, отек слизистой гортани и пищевода.

Больше всего активных веществ в соке борщевика содержится во время цветения. Цветёт он с конца июня по август, это и есть самое опасное время для контакта с борщевиком. Засохшее растение уже не так опасно, ведь сока в нем практически не остается.

Если сок попал на кожу в светлое время суток, нужно немедленно прикрыть это место от солнца и бежать в помещение или в густую тень. Надежно укрывшись от солнца, тщательно промыть водой с мылом место ожога и не появляться на солнце два-три дня, в идеале — неделю.

Описание ядовитого и безопасного растения «борщевик»

В природе встречается немало потенциально опасных растений и борщевик — одно из них. Одно прикосновение к нему может вызвать тяжёлый ожог, даже его пыльца может оказывать губительное воздействие на организм человека. Поэтому так важно знать, как отличить его от других безобидных разновидностей, и что делать, если повреждение кожи всё-таки произошло.

  1. Внешний облик
  2. Опасные разновидности
  3. Безопасные виды
  4. Происхождение названия и история появления
  5. Методы борьбы
  6. Чего делать не следует
  7. Воздействие на человека
  8. Оказание первой помощи


В период цветения борщевик можно даже назвать красивым. На нём появляются зонтики мелких цветочков — белых, желтоватых или розоватых. Осенью они превращаются в аккуратные коробочки с семенами, которые легко уносит ветер — так растение размножается.

История появления борщевика

На территории нашей страны произрастает до 40 видов борщевика. Если «Heracleum sibiricum» (борщевик сибирский) используют в кулинарии, то «Heracleum sosnowskyi» (борщевик Сосновского) представляет настоящую угрозу для здоровья человека.

Это растение, или Гераклова трава, как его назвал в 18 веке Карл Линней (ботаник, зоолог, минеролог, врач из Швеции), оправдывает свое название. Его крепкий стебель быстро вырастает в высоту до 4 метров. В древности корни борщевика использовали для получения сахарного песка и гнали самогон.

В Советском Союзе борщевик был открыт в 1944 г. на Кавказе ученым-ботаником И. П. Манденовой. В послевоенное время это растение начали успешно культивировать по всему Северо-западу страны, как кормовую культуру для скота.

Его заготавливали на силос и кормили им животных в колхозах и совхозах. Но со временем выяснилось, что от такого корма молоко приобретало горький привкус. От разведения борщевика отказались, а с конца 80-х прошлого века он, оставленный без внимания, начал победный захват земель.

В настоящее время ученые в области сельского хозяйства также предложили получать сахар из борщевика (выходит примерно 3 тонны с гектара), а затем из этого сахара получать технический спирт.

Этот неприхотливый богатырь, прекрасно выдерживающий морозы, распространился на половине территории страны, занимая доминирующую позицию над всеми местными растениями. Он занимает огромные площади земли, которые можно было бы использовать для полезных целей.

Его можно встретить по всему западу России, за Полярным Кругом, в Татарстане, на Урале. В течение года борщевик способен «захватить» от 80 до 100 тысяч гектаров почвы. На территории Ленинградской области практически не осталось мест, не занятых этим растением.

Борщевик ядовитый размножается семенами и самоопыляется. Появившиеся весной всходы очень жизнеспособны, их не поражают болезни и вредители, а при неблагоприятных условиях взрослое растение способно задерживать начало своего цветения.

Чем опасен борщевик для человека

Борщевик не только наносит вред культурным растениям. Молниеносно размножаясь, он метр за метром отвоевывает пространство на полях и садовых участках. Он представляет прямую угрозу человеку. Большинство его видов обладают резким ароматом, напоминающим запах керосина. Кроме того, в листьях содержатся эфирные масла. Все это способно вызывать сильные аллергические реакции от простого раздражения до отека Квинке.

Но основная опасность заключается в другом. Ядовитые виды борщевика при контакте человека с листьями и стеблями могут нанести сильные ожоги. Все части растения содержат фуранокумарины, или вещества, в несколько раз усиливающие воздействие ультрафиолетового излучения на кожные покровы. Особенно опасно попадание сока борщевика на кожу в солнечную погоду. Как правило, это приводит к ожогам второй степени с образованием пузырей, наполненных бесцветной жидкостью.

Наиболее опасными видами сорняка являются борщевик Сосновского и Мантегацци. И если последний произрастает довольно локально, то первый в Центральных и Северо-западных регионах представляет огромную проблему. Дело в том, что высокорослое и ветвистое растение в середине прошлого столетия массово выращивалось на корм скоту.

Сегодня же стало дикорастущим видом и произрастает с менее ядовитым борщевиком обыкновенным. Поэтому, если на поле, в лесу или саду встретится сорняк, похожий на борщевик, не стоит его срывать или трогать голыми руками. Точно определить вид могут только специалисты.


Наиболее опасными видами сорняка являются борщевик Сосновского и Мантегацци. И если последний произрастает довольно локально, то первый в Центральных и Северо-западных регионах представляет огромную проблему. Дело в том, что высокорослое и ветвистое растение в середине прошлого столетия массово выращивалось на корм скоту.

Внешний облик

Выглядит борщевик довольно внушительно, и, зная, что это именно он, невозможно его не заметить. В зависимости от вида он может достигать шести метров в высоту, но чаще всё же бывает короче — от полуметра до полутора метров.

Стебель этого растения обычно полый, ребристый, может быть покрыт редким или густым пушком. Ветви появляются ближе к верхней части растения. Листья широкие, длинные и гладкие, покрыты небольшими ворсинками.

В период цветения борщевик можно даже назвать красивым. На нём появляются зонтики мелких цветочков — белых, желтоватых или розоватых. Осенью они превращаются в аккуратные коробочки с семенами, которые легко уносит ветер — так растение размножается.

Большинство представителей этого рода — двулетние, но иногда встречаются и многолетние растения. Тем не менее цветут они всего один раз за свою жизнь, после чего, как правило, отмирают.


Все эти виды борщевиков — ядовитые растения, представляющие угрозу для человека и животных. Кроме того, если они выросли в определённом месте, они вытеснят со своей территории любые другие культуры. Поэтому, обнаружив их на своём дачном участке, лучше всего немедленно их устранить, пока они не распространились ещё шире и не нанесли угрозу посевам и местным жителям.

Борщевик сибирский

Различные виды борщевиков распространены практически по всей России за исключением разве что приполярных территорий, покрытых снегом круглый год. Сибирский борщевик, невзирая на своё название, растёт не только на востоке страны. Обнаружить его заросли можно в любом месте Подмосковья, но очень часто возникает проблема точной идентификации растения, ведь далеко не все обладают хотя бы поверхностными знаниями в ботанике. К счастью, это совершенно не мешает найти выход из ситуации и разобраться во всём быстро и просто.

В европейской части России чаще всего можно встретить борщевик Сосновского и сибирский. Несмотря на то, что они относятся к одному семейству, между ними есть ряд существенных визуальных отличий.

  • Цветы сибирского вида практически не отличаются по цвету от его стеблей – они зелёного цвета, у борщевика Сосновского цветы белые, реже с розоватым оттенком.
  • Борщевик сибирский достигает высоты максимум 2 метров, Сосновского – может быть вдвое или даже втрое выше.
  • Побеги сибирского борщевика имеют равномерный зелёный цвет, на побегах Сосновского обычно есть бурые и коричневые разводы.
  • Листья и стебли сибирского покрывают короткие волоски, листья и стебли сосновского всегда кожистые и гладкие.
  • Сибирский имеет тонкий, едва уловимый аромат, Сосновского может пахнуть резко, сильно и этот запах будет чувствоваться даже на расстоянии в нескольких метров.

Однако внешние различия – это ещё не всё. Из-за состава сока борщевик Сосновского гораздо более опасен и ядовит, чем сибирский. Последний в прошлом веке даже часто употребляли в пишу, разумеется, после кулинарной обработки. Тем не менее тот факт, что борщевик сибирский менее ядовит, не делает его абсолютно безопасным растением. Он тоже может оставлять ожоги на коже и провоцировать аллергию, но случается это гораздо реже и с меньшей интенсивностью, чем при контакте с борщевиком Сосновского.

Наилучший способ точно распознать борщевик сибирский – это внимательно рассмотреть фото растения, сравнить его с обнаруженным экземпляром и сверить основные отличительные признаки со списком, представленным ниже.

Борщевик сибирский или пучка

Переключая телевизионные каналы, мимоходом услышала, как доктор Агапкин предупреждал, какие страшные ожоги можно получить от одного только прикосновения к растению с миролюбивым названием «борщевик».

Как же так? – удивилась я, – травка с таким съедобным и даже аппетитным названием… Хм. Но передачу смотрела не всю и не знаю, что там Агапкин говорил про борщевик ещё. Решила набрать в поисковике. Оказалось, что существует много разновидностей борщевика, что ещё его называют пучкой.

Вспомнила, что такую пучку мама когда-то посадила в палисаднике – огромные, шикарные листья. Мы её трогали, даже с удовольствием ели – и никаких проблем! Выяснилось, что мамина пучка – это борщевик сибирский, он безвреден и даже считается лекарственным и пищевым растением.

Но, например, борщевик Сосновкого крайне опасен. Соцветия у него белые, а не желтовато-зеленоватые, как у маминой пучки, а на более толстом стебле заметны фиолетовые пятна. Про него и рассказывал доктор и показывал фотографии ужасных ожогов, которые приводят иногда к летальному исходу.

Но хватит о плохом. Расскажу лучше о пользе борщевика сибирского.

Растет он по опушкам леса, среди кустарников, на сырых лугах Это, пожалуй, самая высокая из наших трав. Цветки его зеленовато-белые, собраны в крупные сложные зонтики. Стебель шершавый, с гранями. Листья перисто-сложные, прикорневые, тройчатые, черешки листьев у основания имеют влагалище в виде вздутого мешка. Цветет он в июне — июле.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 90— 150 см, покрытое жесткими волосками. Стебель толстый, гранистый, кверху голый, ветвистый. Листья крупные, влагалищные, перисто-раздельные, с 3—7 широкояйцевидными долями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в крупные сложные многолучевые зонтики. Цветет в июне — июле.

Читайте также:  Беломышечная болезнь телят: лечение болезни

Используются листья, стебли, плоды, корни.

Химический состав. Все части растения содержат эфирные масла, имеющие в составе соединения фурокумаринового и кумаринового рядов, а также аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, корень и корневища, кроме того,— глютамин, галактан и арбан (Д. Йорданов и др., 1972).

Применение.
В научной медицине растение малоизучено. В народной медицине его употребляют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите, спастических болях в кишечнике, настой травы и семян — как седативное средство при истерии, эпилепсии, отвар растения с корнями при чесотке. Запаренные листья прикладывают в виде компресса к ушибленным местам, воспаленным суставам. Выделенный из семян актиловый спирт оказывает противотрихомонадное действие. Листья борщевика можно употреблять в пищу (В. И. Завражнов и др., 1977).

Следует сказать, что другие виды растений рода борщевика обладают аналогичными или сходными фармакотерапевтическими свойствами. Так, по данным Г. Г. Востриковой, Л. П. Вострикова (1971), корни борщевика Меллендорфа в нанайской народной медицине применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и кожи (цит.по Н. К. Фруентову, 1972); по Г. В. Крылову (1969), корни борщевика рассеченного используют в Восточном Забайкалье как кровоостанавливающее средство, при лимфаденитах, а по М. Н. Варлакову (1932) — и при некоторых гинекологических заболеваниях. В тибетской медицине плоды и корни этого вида борщевика назначают при туберкулезе. Надземные части борщевика сладкого используют в народной медицине при эпилепсии. Растение нетоксично, его листья могут употребляться в пищу, но при условии исключения контакта растения с кожей, при котором резко повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что нередко приводит к тяжелым солнечным ожогам (Н. К. Фруентов, Г. Н. Кадаев, 1971).

Способы приготовления и использования

1. Три чайные ложки сухой травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день.

2. Пять чайных ложек измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь в течение дня.

Сочные стебли, очищенные от кожицы, едят свежими. Молодые листья используют для салата, для щей используют и то, и другое, иногда готовят начинку для пирогов. Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нижние листья похожи вкусом на морковь. Листья, стебли и корни можно заготавливать впрок — сушить и заквашивать. Корневище борщевика, пряное, сладковатое, может заменить корнеплоды — морковь, петрушку, пастернак. Надземную часть заготавливают в стадии бутонизации.

Блюда из него полезны для улучшения пищеварения, при кожных и нервных болезнях и для онкологических больных. Настой и отвар корней применяют как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, кожном зуде. В тибетской медицине корни борщевика входят в сборы для лечения желчнокаменной болезни. Борщевики хорошие медоносы. Настой и отвар корней применяется при кожном зуде, желчнокаменной болезни.

Суп из борщевика: в кипящий мясной бульон опустить 100 г мелко нарезанного картофеля, через 10 минут добавить резаные листья борщевика и крапивы и кипятить еще 2—3 минуты. Заправить поджаренным луком и тмином.

Сухая заправка из борщевика: промытые молодые стебли и листья просушить на полотенце и мелко нарезать, затем высушить в духовом шкафу при температуре 70° и сложить в стеклянные банки. Пользоваться зимой для заправки супов, борщей.

Борщевик жареный: стебли борщевика обдают кипятком, режут и обжаривают в масле с мукой.

Квас из борщевика: берут 200 г листьев борщевика и 200 г листьев щавеля. Отваривают в 3 литрах воды, процеживают, добавляют 4 столовые ложки сахара, настаивают 2—3 часа и пьют как квас.

Салат из листьев борщевика : 100 г отваренных в течение 3—5 минут листьев борщевика и 50 г зеленого лука нашинковать, перемешать, уложить на нарезанный кружками вареный картофель, сверху залить майонезом, чуть посолить. Можно все компоненты перемешать.

На фотографии изображен борщевик Мантегацци, который не менее коварен, чем борщевик Сосновского (у сибирского зелёноватые цветы, а не белые). Эта пучка выше 2-х метров. И она вызывает сильнейшие ожоги – лишает кожу защиты от ультрафиолета, и как только попадает солнце на место, где кожа соприкасалась с пучкой – появляется ожог. С огромными волдырями. (((

Сочные стебли, очищенные от кожицы, едят свежими. Молодые листья используют для салата, для щей используют и то, и другое, иногда готовят начинку для пирогов. Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нижние листья похожи вкусом на морковь. Листья, стебли и корни можно заготавливать впрок — сушить и заквашивать. Корневище борщевика, пряное, сладковатое, может заменить корнеплоды — морковь, петрушку, пастернак. Надземную часть заготавливают в стадии бутонизации.

Борщевик сибирский

Крупное двулетнее или многолетнее растение с большими соцветиями-зонтиками на верхушке одиночного ветвистого стебля. Не скашиваемый, очень легко достигает роста в два метра. Если косить – быстро дает новые зонтики при небольших размерах. Цветки в соцветиях желтые или зеленовато-желтые. Именно такова окраска лепестков у борщевика сибирского. И «белые зонтики» – это не про него!

Соцветие борщевика сибирского с зеленовато-желтыми цветками

Лист обычно тройчатый – делится на три доли. Доли эти рассечены на крупные лопасти. Форма лопастей бывает различной даже у близко растущих экземпляров. Они могут быть и шире, и уже. Иногда лист вообще похож на перистый.

Самые крупные листья – прикорневые. Они на длинных черешках, и в длину могут достигать полуметра. Стеблевые листья значительно меньше, сидят на широких влагалищах.

Листья борщевика сибирского

Листья борщевика сибирского шероховаты на ощупь, особенно с нижней стороны. Они покрыты многочисленными короткими волосками. Шероховат и листовой черешок. Щетинки на нем длиннее, их можно рассмотреть. А проведя по черешку пальцем, легко убедиться, что отклонена эта «щетина» вниз, к основанию листа.

Стебель этого борщевика ребристый, полый внутри, щетинистый. Волоски прекрасно видны. Если провести пальцами по стеблю сверху вниз, они прижмутся и почти не окажут сопротивления. Если же движение будет обратным, снизу вверх, Вы сразу почувствуете «щетину». Волоски отклонены вниз по стеблю. Весьма часто стебель бывает красноватым, но именно наличие большого количества волосков на стебле – один из характерных признаков борщевика сибирского.

Щетинистый стебель борщевика сибирского

Считают, кстати, что слово «борщ» означало когда-то именно нечто зазубренное, щетинистое – в языках как славян, так и многих других индоевропейских народов.

Соцветия – сложные зонтики, почти плоские или чуть куполовидные. В большинстве своем они собраны на верхушке главного побега. Причем в центральных зонтиках цветки обоеполые, содержат и пестик, и тычинки. Здесь позже образуются плоды. В цветках краевых зонтиков пестики могут быть редуцированы, такие цветки служат лишь для привлечения насекомых.

Лепестки цветков зеленовато-желтые. И это первое отличие местного борщевика от печально знаменитого борщевика Сосновского. У того цветки белые.

Уже в начале июля завязываются плоды. Это сплюснутые двусемянки, округлые «в плане». Сначала они зеленые, при созревании буреют и распадаются на две половинки.

Плоды-двусемянки борщевика сибирского

Все растение обладает слабым пряным ароматом. Особенно же характерен он для цветков и плодов.

Борщевик сибирский не опасен – кроме, разве что, особо чувствительных к нему людей. Конечно, есть в его составе вещества, небезопасные для человека – те же фурокумарины. Но их немного.

Молодые побеги, листовые черешки и сами листья можно спокойно использовать в пищу – в супах, салатах. Вероятно, название блюда «борщ» и возникло потому, что в нем использовали подобные растения. И лишь позднее появились в составе блюда иные, уже огородные травы и корнеплоды.

Растет борщевик сибирский по всей Центральной Европе, в лесной и лесостепной зоне России вплоть до Алтая, встречается в Предкавказье. Он обычен на достаточно увлажненных лугах, вблизи водоемов, на лесных опушках, по придорожным канавам.

Может, конечно, представлять некоторую опасность в качестве сорняка. «Бороться» с ним можно, периодически выкашивая эту траву на «мёжах» в огороде, на «луговинах» в саду. Главное – не позволять разрастаться, вытесняя другие растения.

Применяет растение и народная медицина. Отвар корневища, настой травы пьют при различных желудочно-кишечных расстройствах. Распаренные листья прикладывают к суставам при ревматизме.

От опасного борщевика Сосновского этот борщевик отличен желтыми цветками, меньшими размерами, щетинистым стеблем (видно «на глаз»). От дудника лесного, тем более, от купыря и сныти легко отличить по листьям, цветкам, стеблю. От дягиля лекарственного – по форме зонтиков и стеблю. У дягиля соцветия шаровидные, а стебли гладкие, без щетинок.

Народные названия борщевика сибирского – боржовка , моржовка , бурша , пучка и другие.

Применяет растение и народная медицина. Отвар корневища, настой травы пьют при различных желудочно-кишечных расстройствах. Распаренные листья прикладывают к суставам при ревматизме.

Ожоги, вызванные борщевиком

При попадании на кожу сок борщевика способен вызвать довольно серьезные солнечные ожоги. Они могут иметь различную степень – от небольшого зуда и жжения до образования пузырей с желтоватой жидкостью, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров.

Наиболее восприимчивы к борщевику маленькие дети и люди, имеющие светлый тип кожи.

Даже сквозь одежду способен вызвать борщевик сибирский ожоги. Если кожа влажная, реакция протекает намного быстрее.

Особенно доминирование борщевика Сосновского стало представлять настоящую экологическую проблему и реальную угрозу здоровью людей. Для многих огородников борьба с борщевиком на участке становится сегодня одной из главных проблем.

Сныть

Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.

Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Стебель 50-190 см высоты, 0,6-1,5 см в диаметре, ребристый (число ребер 20-22), внутри полый, в верхней части слабо ветвистый, опушен по ребрам вниз направленными или оттопыренными, длинными, жесткими, белыми волосками. Боковые ветви возвышаются над главной осью, реже они ниже главной оси. Нижнее (первое) и верхнее (четвертое или пятое) междоузлия укороченные (2-10 см длиной), средние (второе – четвертое) длинные (20-52 см).

Читайте также:  Арбузный фестиваль в Камышине в 2020 году: план мероприятий, дата проведения праздника и отзывы участников

Листья у борщевика очередные, жесткие, сверху более темные, с нижней стороны по жилкам и по краю листа покрыты более короткими, чем на стебле, с волосками, в общем очертании овально-яйцевидные, тройчато- или перисторассеченные (с двумя парами сегментов), прикорневые (их 5-6) на длинных черещках, стеблевые (3-4) – короткочерешковые. Черешки тонкие, отстоящие, желобчатые, с узкими длинными влагалищами. Прикорневые листья, собранные в розетку, самые крупные: длина пластинки 10-40 см, ширина 18-26 см, длина черешка 20-35 см, длина влагалища 10-14 см.

Соцветие – сложный зонтик. Центральный зонтик чашевидный, в поперечнике 7-18 см, с 15-30 неравными по длине лучами, опушенными редкими жесткими белыми волосками. Лучи, несущие зонтички, расположены в 4 круга. Зонтички первого круга несут 20-25 цветков, второго – 15-20, третьего – 12-15, четвертого -8-12. Диаметр зонтичков 1-2 см. Боковые зонтики (их обычно 2-3, редко до 5) отличаются от центрального менее крупными размерами (6-12 см) и меньшим числом лучей (12-20). Листочки обертки (в числе 2-5) линейные, неравные, длиной 0,4-0,6 см, опушенные, опадающие.

Цветки борщевика сибирского на длинных неравных цветоножках, обоеполые, актиноморфные до 0,4 см в диаметре. Чашечка редуцирована – зубцы ее незаметны. Венчик из 5 свободных зеленовато-желтых обратнояйцевидных лепестков 0,1-0,2 см длиной; лепестки с цельной верхушкой, загнутой внутрь. Тычинок 5, они свободные, в бутонах загнутые внутрь, при раскрытии венчика распростертые, чередующиеся с лепестками, зеленовато-желтые; тычиночные нити по длине почти равны лепесткам, пыльники двугнездные, прикрепленные к нити серединой, раскрываются продольно.

Плод – сухой вислоплодник из двух мерикарпиев с двураздельной от основания колонкой. Мерикарпий 4,9-9,8 мм длины, 3,6- 7,2 мм ширины, 0,4-0,8 мм толщины, сильно сжатый со спинки, в очертании овальный, широкоовальный, обратнояйцевидный или широко-обратнояйцевидный, полый, соломенно-желтый или желтовато-светло-коричневый; ребра только первичные. Зародыш мелкий, расположен в микропилярной части семени (в верхней трети его), погружен в эндосперм. Семена боковых зонтиков в большинстве случаев беззародышевые.

Географическое распространение. Ареал охватывает Скандинавию, всю Восточную Европу, включая европейскую часть СССР, Предкавказье, Западную Сибирь, Монголию. Борщевик сибирский следует отнести к группе растении с евроазиатским типом ареала. Он встречается от лесотундры до Средиземноморья, в горах поднимается до лесного пояса. Произрастает на материковых лугах лесной зоны, в прирусловой и центральной частях поймы, среди кустарников по берегам рек, на опушках и на лужайках влажных лесов, в светлых березово-осиновых и березово-еловых лесах, вдоль обочин дорог, на межах, мусорных местах около селений.

Онтогенез. Период покоя у семян этого растения вполне выражен, длится 2-3 месяца. Он обусловлен недоразвитием зародыша. Дозревание зародыша происходит при низких температурах (+2-5°). При выдерживании семян в течение трех месяцев при +2-5° или под снегом лабораторная всхожесть колеблется от 35 до 78%, всходы начинают появляться на 5-12 день. При подзимнем посеве в грунт (в октябре) происходит естественная стратификация семян, всходы появляются в течение месяца после стаивания снега. Полевая всхожесть колеблется от 20 до 70%. Срок появления всходов растянут до 30 дней. Часть семян (до 25%) прорастает только через год.

Для борщевика сибирского характерен надземный тип прорастания. Семядоли продолговатые (10-15 мм длины, 3-5 мм ширины), на верхушке острые, книзу постепенно суженные в черешок длиной до 20 мм. Подсемядольная часть слабо развита (Васильченко, 1941). Из верхушечной почки в последующем развивается укороченный вегетативный побег, несущий одновременно от 3 до 6 листьев, собранных в розетку. Первые 3 листа простые, округлые, неясно-пятилопастные, при основании сердцевидные, по краю городчато-зубчатые на длинных черешках. Рассеченность пластинок последующих листьев постепенно усложняется.

В пределах виргинильного периода у борщевика сибирского можно выделить 4 возрастных этапа: проростки, ювенильный, имматурный и взрослый вегетативный (Работнов, 1956 6). Одновозрастные растения в разных экологических условиях могут находиться на разных возрастных этапах. Ювенильное и имматурное состояния длятся менее одного сезона, хотя в отдельных случаях имматурное состояние может затянуться до 3 лет. Во взрослом вегетативном состоянии растения могут находиться от 4 до 10 лет. Первое цветение в естественных ценозах наступает на третий год жизни, в культуре – на второй. Половозрелые особи цветут не ежегодно: около 17% из них цветет повторно, примерно 50% после цветения переходит в вегетативное состояние на несколько лет, а затем вновь зацветают. Отдельные особи цветут 2-3 года подряд, потом переходят в вегетативное состояние на несколько лет и вновь зацветают. Средняя продолжительность генеративного периода 3-5 лет (Работнов, 1956 6). Первые признаки старения проявляются в образовании дупла в корневище, которое постепенно увеличивается. В результате происходит расчленение материнской особи на 2 (редко 3) самостоятельные особи, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Длительность сенильного периода составляет в среднем 1,5 года.

Переход от одного возрастного этапа к другому сопровождается морфологическими изменениями надземных и подземных частей растения. Генеративные растения отличаются от взрослых вегетативных особей наличием удлиненного цветоносного побега или следов от него и иногда двух-трех розеток листьев. Сенильные растения имеют несколько розеток листьев, следы бывших цветоносных побегов и отличаются от генеративных растений наличием дупла в корневище. Общая продолжительность жизни сибирского борщевика не превышает 25 лет (Работнов, 1956).

Сезонный ритм развития. Всходы появляются с середины апреля до первой половины мая. При благоприятных условиях около 50% из них сохраняется в течение первого года жизни; основная масса особей гибнет в ювенильном состоянии. К осени большинство особей успевает достигнуть имматурного состояния. В течение первого года жизни у растений развивается розеточный вегетативный побег с шестью очередными листьями, из которых в розетке одновременно находится не более трех. Первый лист появляется на 10-12-й день после развертывания семядолей. Он развивается медленно, лишь через месяц достигает максимальных размеров и отмирает в среднем через 2,5 месяца после появления. Размеры листьев и темпы их роста увеличиваются по мере увеличения порядкового номера. Только первые 3-4 листа успевают фактически пройти полный жизненный цикл, остальные уходят под снег в зеленом состоянии.
Взрослые особи трогаются в рост рано, в апреле.

В течение сезона развивается две генерации листьев: весенне-летняя и летне-осенняя. Листья первой генерации (1-3 низовой и 4-7 срединной формаций) появляются с апреля по июнь и успевают пройти полный жизненный цикл. Листья второй генерации (8-11 срединной формации) появляются с июля по сентябрь и уходят в зеленом состоянии под снег. Длительность жизни листьев низовой формации не превышает одного месяца, листьев срединной формации – от 58 до 90 дней. Одновременно в розетке в течение всего сезона находится от двух до пяти листьев.

Корневая система взрослых вегетативных растений второго года жизни такая же, как у однолетних растений к концу вегетации, т. е. стержнекорневая простая. В начале вегетации происходит развитие всасывающей части корневой системы. Затем наблюдается рост стержневого корня в глубину, утолщение и разрастание боковых корней. Одновременно в течение вегетационного сезона происходит утолщение и сокращение базальной части корня, обусловленное процессом контрактации, и сокращение укороченного стебля предыдущего года развития, что приводит к сближению листовых рубцов и узлов.

У растений, вступивших в генеративный период, весной из терминальной почки развиваются 2-3 розеточных (срединной формации) листа, а затем удлиненный ортотропный генеративный побег, несущий 4-5 стеблевых листьев.

По ритму цветения борщевик сибирский следует отнести к растениям со среднелетним сроком цветения: цветение начинается в июне и продолжается в среднем 26 дней. Первыми зацветают краевые цветки в зонтичках, расположенных в центральном зонтике. Распускание цветков во всех зонтичках происходит в центростремительном, а увядание – в центробежном порядке. Длительность цветения одного цветка колеблется от 2 до 5 дней, зонтичка – от 3 до 5 дней, центрального зонтика – от 10 до 12 дней.

Цветки борщевика сибирского следует отнести к цветкам с утренним типом распускания: большинство (62,4%) распускается с 6 до 8 часов утра.

Плоды в центральном зонтике созревают с июля по первую половину августа, в боковых – в августе – сентябре. Созревшие плоды плотно сидят на плодоносцах, часто сохраняются на растении до первого снега.

Борщевик сибирский после скашивания дает хорошую отаву. Скашивание способствует дополнительному развитию двух-трех листьев, образующих розетку, а иногда появлению новых генеративных побегов из имеющихся розеточных побегов. Цветение вновь развившихся побегов запаздывает на 1,5-2 месяца, семена на этих побегах развиваются, но созреть не успевают. Выпас скота способствует повреждению терминальных почек, а также пробуждению и быстрому развитию спящих почек, из которых к осени развиваются новые вегетативные розеточные побеги.

Способы размножения и распространения. Семенное размножение. Для борщевика сибирского характерно наличие обоеполых и функционально мужских цветков. Первые расположены в центральном и боковых зонтиках, вторые – только в боковых. Обоеполые составляют до 90% от общего числа цветков в зонтиках.

Для борщевика сибирского характерно наличие одного, редко двух генеративных побегов. Каждый генеративный побег несет центральный и 2 или 3 боковых зонтика. В центральном зонтике число цветков колеблется от 212 до 575, в каждом боковом – от 177 до 394. В центральном зонтике завязывается от 80 до 100% цветков, в боковых – от 1 до 10%.

Борщевик цветет и плодоносит нерегулярно. По способу распространения семян относится к группе баллистов-анемохоров (Левина, 1967). Рассеивание мерикарпиев происходит только при раскачивании цветоносного стебля, который к периоду массового созревания плодов становится сухим и упругим, как и лучи зонтика и плодоножки. Резкие порывы ветра, а также сотрясения от соприкосновения растений с человеком или животными способствуют рассеиванию мерикарпиев. Так как мерикарпии плоские, легкие, с небольшими крыльями, они замедленно падают и рассеиваются обычно в радиусе 60 см от растения, отдельные плодики встречаются на расстоянии до 2 м от плодоносящей особи (Левина, 1957). Мерикарпии, попавшие на участки с разреженным травяным покровом, после перезимовки под укрытием листьев и остатков растений весной, если достаточно влаги, дружно прорастают (всхожесть до 70%). Мерикарпии, пролежавшие в поверхностном слое почвы в течение года, могут прорасти на второй год (всхожесть их составляет не более 10%). При более длительных сроках пребывания мерикарпиев в почве наблюдаются только единичные случаи их прорастания.

Вегетативное размножение. Борщевик сибирский размножается вегетативно только путем партикуляции в сенильный период материнской особи на 2-3 дочерние. Вегетативное размножение малоэффективно. Возникшие вегетативным способом особи находятся в непосредственной близости к материнским растениям. Как правило, они редко зацветают, находятся в вегетативном состоянии 3-4 года, а затем отмирают.

Читайте также:  Забота о растении зимой. Как правильно сохранить клубневую бегонию?

Экология. Растение – луго-лесной эумезофит (Раменский и др., 1956). Борщевик использует влагу атмосферных осадков и в меньшей степени капиллярно-поднимающуюся почвенную воду. Предпочитает участки с глубоким уровнем залегания грунтовых вод, но мирится и с грунтовыми водами на уровне от 18 до 85 см. Хорошо развивается при умеренно переменном увлажнении, но встречается и на почвах со среднеобеспеченным водным питанием.

Легко переносит непродолжительное (10-15 дней) затопление полыми водами. Устойчив к заилению: хорошо развивается в условиях умеренного отложения (около 2 м) и при сильном отложении (2-4 см) наилка. В то же время он неустойчив к замерзанию почвы, насыщенной водой. Притертая ледяная корка, образующаяся на почве после осеннего паводка, способствует выпадению борщевика из луговых ценозов (Работнов, 1971).

Борщевик сибирский – светолюбивое растение, но мирится с частичным затенением. В условиях недостаточного освещения увеличивается длительность пребывания особей в виргинильном состоянии. Произрастает в довольно широких пределах тепловых условий. Вполне холодостоек и морозоустойчив.

Встречается массово на лугах с богатыми и довольно богатыми почвами с нейтральной или слабокислой средой (рН 6,0-7,5). В то же время заходит на слабосолончаковые почвы со щелочной реакцией (рН 7,5-8,3) и на мезотрофные слабокислые (рН 5,5-6,5) почвы. Единично его можно встретить на бедных кислых почвах (рН 5,0-5,5) и даже на средне- и сильносолончаковых почвах со щелочной реакцией (рН 7,5-8,4) (Раменский и др., 1956).

Внесение удобрений на луга, где встречается борщевик сибирский, способствует особенно пышному его развитию и даже переходу в доминанты (Работнов, 1965).

Фитоценология. Борщевик сибирский входит в состав полидоминантных луговых сообществ, принимая участие в образовании первого яруса. Как ассектатор часто встречается на пойменных разнотравно-крупнозлаковых (с костром) лугах в южной подзоне лесотундры европейской части СССР и Западной Сибири (Шенников, 1938), а также на материковых суходольных лугах лесной зоны европейской части СССР: в клеверно-душисто-колосковых сообществах, разнотравных сильно замоховелых белоусниках (Понятовская, Сырокомская, 1970) и др. Кроме того, как ассектатор он встречается на остепненных лугах (Ярошенко, Юрова, 1970) и в луговых степях северного варианта, входя в состав злаково-разнотравных сообществ (Кучеров и др., 1971).

Борщевик становится доминантой в пойменных лугах лесной, лесостепной и степной областей европейской части СССР, где он входит в состав разнотравно-злаковых лугов среднего уровня центральной поймы, в частности разнотравных белополевичников (Шенников, 1938; Никитина, 1966). При благоприятных условиях (богатые органическими удобрениями и достаточно влажные почвы) он легко вытесняет ряд видов, становится преобладающим растением и существенно изменяет состав травостоя.

Консортивные связи. Цветки борщевика сибирского обильно посещаются представителями отрядов перепончатокрылых, двукрылых, полужесткокрылых и жесткокрылых. Основными опылителями можно считать перепончатокрылых, так как они в основном посещают цветки в часы растрескивания пыльников.

Листья и стебли борщевика поражаются мучнистой росой. Плоды часто повреждаются личинками моли, которые выедают эндосперм семени; они иногда повреждают до 80% созревших мерикарпиев. В зимний период полевки выедают борщевик на лугах. Выпас скота приводит к выпадению борщевика сибирского из ценоза (Работнов, 1956 6).

Хозяйственное значение. Корни содержат следующие кумариновые соединения: бергаптен, изобергаптен, пимпинеллин, сфондин и умбеллиферон (Колесников и др., 1961; Комиссаренко и др., 1961; Ognyanov et al., 1966); из которых бергаптен, пимпинеллин и умбеллиферон обладают противогрибковым действием (Лесников, 1969). Кроме того, в них находится эфирное масло, выход и состав которого не изучены (Горяев, 1952).

В листьях обнаружено от 105,4 до 538,5 мг% аскорбиновой кислоты (Гурцевич, Шиврина, 1942; Ефремов, 1943; Муравьева) и от 3,2 до 12,8 мг% каротина от веса сырых листьев (Савинов,1948).

Плоды по составу кумариновых соединений отличаются от корней только наличием в них изопимпинеллина (Svendsen, Ottesrcd, 1957). Они также содержат от 0,3 до 3,0% эфирного масла, одним из компонентов которого является октиловый спирт, используемый и парфюмерии (Карпенко, 1931; Путохин, Смирнова, 1935). Летучие фракции плодов обладают фунгицидным действием (Дубров, 1952). Содержание аскорбиновой кислоты в плодах составляет 42 мг% (Клобукова-Алисова, 1958).

Борщевик сибирский относится к луговым сорнякам, хотя он и обладает определенной кормовой ценностью. В вегетативном состояний в растении находится (в пересчете на абсолютно сухой вес) до 27,7% протеина, 15,2% растворимых углеводов и 13,9 золы; содержание же клетчатки не превышает 16,4%. Наиболее богаты питательными веществами листья, которые при ворошении и сгребании сена легко превращаются в труху и теряются. В результате в сено попадают только грубые стебли, которые содержат мало протеина (5,2%) и золы (5,8%), но много клетчатки. Кроме того, свежие стебли плохо сохнут и легко плесневеют, что вызывает порчу сена. Наиболее целесообразно борщевик использовать для силосования. Он легко силосуется в чистом виде и даже с трудносилосуемыми травами, в засилосованном виде хорошо поедается крупным рогатым скотом. Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются крупным и мелким рогатым скотом, а также кроликами; свиньи едят не только листья, но и корни (Ларин и др., 1956).

Молодые побеги в разных районах нашей страны издавна употреблялись в пищу в сыром и соленом виде для салатов, из них варили супы и приготовляли начинку для пирогов. Черешки листьев после снятия кожицы мариновали, а из корней гнали спирт (Роллов, 1908; Медведев, 1957; Клобукова-Алисова, 1958).

По данным М. М. Глухова (1955), борщевик – хороший медонос, его цветки выделяют много нектара.

Борщевик сибирский использовали в русской народной медицине. Его препаратами лечили сердечные заболевания, чесотку, опухоли (Роллов, 1908), плохое пищеварение, эпилепсию и др. заболевания (Землинский, 1958). В Болгарии надземную часть и корни употребляют внутрь при нарушении пищеварения, для возбуждения аппетита и в качестве спазмолитического средства, главным образом при катаре желудка и кишечника, дизентерии и поносах. Наружно отвары из этих же частей растения применяют при кожных заболеваниях (Йорданов и др., 1970).

Ранее использовали борщевик для окраски по алюминиевой протраве шерсти и шелка в желтый цвет (Клобукова-Алисова, 1958).

Литература: И. Ф. Сацыперова. Биологическая флора Московской области. Вып. 2. Издательство московского университета, 1975

Цветки борщевика сибирского на длинных неравных цветоножках, обоеполые, актиноморфные до 0,4 см в диаметре. Чашечка редуцирована – зубцы ее незаметны. Венчик из 5 свободных зеленовато-желтых обратнояйцевидных лепестков 0,1-0,2 см длиной; лепестки с цельной верхушкой, загнутой внутрь. Тычинок 5, они свободные, в бутонах загнутые внутрь, при раскрытии венчика распростертые, чередующиеся с лепестками, зеленовато-желтые; тычиночные нити по длине почти равны лепесткам, пыльники двугнездные, прикрепленные к нити серединой, раскрываются продольно.

Распространение

Преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая).

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе был отмечен на обочине дороги близ рощи Третьяк.

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде на склоне оврага между Ртищево и селом Ивановкой.

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде на склоне оврага между Ртищево и селом Ивановкой.

Борщевик сибирский или пучка – растение ядовитое.

Для зоотехников борщевик – это обыкновенное кормовое растение, которого полно растет на лугах, его скашивают молодым, когда косят зеленку.

В некоторых районах Кавказа все борщевики, а их немало, считаются основными пищевыми растениями для животных и человека.

Почему же его описывают, как растение ядовитое? Ведь руками без перчаток тетя собирала борщевика пучок, растение вреда ей не приносило.

Потому, что борщевик богат фурокумаринами, биологически активными веществами, которые иногда содержатся в растениях в чистом виде, а иногда в виде соединений с сахаром, тогда они называются гликозидами. Особенно много фурокумаринов в зонтичных растениях (пучка растение зонтичное), в бобовых, рутовых.

Все дело в том, что активны они на свету, то есть обладают достаточно высокой светочувствительностью.

Если сок растения попадет на кожу, то может быть дерматоз, который похож на ожог. То есть появятся волдыри, на месте которых потемнеет кожа, и лишь через несколько месяцев от болячки не останется видимого следа.

Беда еще в том, что фурокумарины могут накапливаться в организме, и даже через год могут вновь проявиться симптомы, если человек решил позагорать. Может быть, потому и не были страшны фурокумарины нашим предкам, что голыми они на песке пляжей не валялись, в огороде в шортах не работали. Вот и не было излишней пигментации.

Такое действие борщевика проявляется не только при контакте сока с кожей, но и при употреблении лекарств, приготовленных из любых видов борщевика, не только сибирского.

Не стоит так уж бояться борщевиков, ведь фурокумарины есть в кожуре апельсинов, а мы из нее делаем цукаты, есть в бергамотом масле, которым делают отдушки для чая. В бергамотовом масле его немало — 0,3%.

Борщевик обыкновенный осенью.

6. Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика

Трава семейства Зонтичных, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, болотах, лугах. Характеризуется повышенным содержанием витамина С и широкого спектра минералов. С давних пор Дудник лесной используется в пищу, существует множество рецептов от салатов до сиропов и цукатов. Отвары корней растения упоминаются в рецептах народной медицины для лечения расстройств ЖКТ, бронхитов и т.д.

Легко спутать с борщевиком, нужна бдительность!

Слева фото – борщевик Сибирского, справа фото – борщевик Сосновского

Как собрать и подготовить части растения

Для заготовок листья собирают до того, как начнут распускаться цветы. Их кладут сушить на свежем воздухе, листья переворачивают время от времени.

Корни собирают осенью, их чуть-чуть подвяливают, затем сушат при температуре 37—40 ⁰С. Далее листья и корни складываются в банки из стекла. Срок годности сырья из корневищ 3 года, а из листвы и плодов около 2 лет.


Для заготовок листья собирают до того, как начнут распускаться цветы. Их кладут сушить на свежем воздухе, листья переворачивают время от времени.

Ссылка на основную публикацию