Арбуз — это ягода или фрукт: как правильно называется плод бахчевых культур? Интересные факты и почему арбуз считается ягодой

Применение арбуза в кулинарии

Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат и кушать его нужно сразу. Помимо вкуса, салат крайне полезен. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым.

  • Арбуз мякоть – 500 гр
  • Сыр (брынза, фета) – 150 гр
  • Оливковое масло – 1ст. ложка
  • Лайм (лимон) – небольшая половинка
  • Свежая мята – веточка
  • Молотый черный перец – по вкусу

Из мякоти арбуза достать косточки, нарезать крупными кубиками. Сыр порезать крупными кубиками. В миске смешать арбуз, сыр, полить маслом, выдавить сок лайма. Приправить перцем и рубленой мятой.

Если в плоде мало семечек, можно разрезать арбуз пополам, вынуть видимые семена и приготовить напиток прямо в половинке арбуза. Для этого нужно погрузить блендер и перебить мякоть, добавить остальные ингредиенты и разливать половником в стаканы.

  • Арбуз – 500 гр
  • Лайм – половинка
  • Апельсин – половинка
  • Мята, лед, сиропы – по вкусу

Из апельсина и лайма выжать сок. Мякоть арбуза измельчить блендером, предварительно вынув семена. Смешать соки и арбузное пюре, и разлить по стаканам. В каждый добавить лед и добавки по вкусу – фруктовые сиропы, газированную воду, листья мяты. Экспериментируйте с добавками в зависимости от пожеланий.

Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков есть пятно – в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.

Немного истории

Арбуз можно считать новичком в европейской кухне, т. к. завезен он был относительно недавно. Данная культура появилась на столах в Средние века, во времена крестовых походов. До России полосатый плод добрался еще позже, с ним познакомились приблизительно в 14 веке.

Родиной этого замечательного лакомства считается Южная Африка, район пустыни Намиб. Также эту роль пытаются оспаривать Бразилия и Парагвай. Во всех этих регионах арбуз встречается в диком виде, а также широко представлены родственные виды. Точная информация о путях распространения культуры отсутствует. Однако из исторических источников известно, что уже в Древнем мире арбуз был хорошо известен. Он возделывался в самых разных странах и был излюбленным лакомством. На заре человечества еще никто не задавался вопросом о том, почему арбуз – ягода, т. к. на тот момент еще не существовало ботанических классификаций.

В настоящее время известно более 1200 разновидностей данной культуры. Особенное распространение она получила в Китае. На данный момент КНР является лидером по выращиванию арбузов. Также их возделывают в Турции, России, Украине, в государствах Американского континента – всего в 96 странах мира.


Как теперь стало ясно, научный и обывательский взгляды ощутимо различаются. Если сравнить описание и внешний вид плода, то становится ясно, почему арбуз – ягода: он отвечает всем признакам данной группы растений.

Арбуз это ягода

Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:

  • Арбуз – многосемянный плод. Есть его, не выплевывая множество мелких косточек, невозможно.
  • У него, как и у ягод, мягкая и сочная середина.
  • Арбуз обволакивает не тонкая кожица, а твердая кожура. В этом и заключается главное отличие.

Ученые относят арбузы к категории тыквенных ягод. По-другому такие ягоды называют «ложными».

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.

Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.

Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.

Говорить о том, что арбуз это ягода, все же нельзя. Большинство ученых признают его ложной ягодой, которой, кстати, считается и клубника.

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Состав арбуза

Арбуз обладает ценным и богатым составом.

100 грамм арбуза содержит:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 5,8 гр;
  • Пищевые волокна: 0,4 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 92,6 гр;
  • Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
  • Зола: 0,4 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 16 мг;
  • Калий: 110 мг;
  • Фосфор: 7 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг;
  • Бэта-каротин: 0,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
  • Витамин C: 7 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.

Микроэлементы:

Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.

  • Витамин PP: 0,2 мг;
  • Бэта-каротин: 0,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
  • Витамин C: 7 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.

В косметологии

В косметологии арбуз применяют благодаря его способности тонизировать и увлажнять кожу, останавливать воспалительные процессы. Он используется в виде масок и средств для протирания кожи.

Восстановительные свойства арбузного сока проявляются в масках для различных типов кожи. При этом некоторое количество мякоти размешивается с медом, который придает маске вязкость и обогащает дополнительными питательными, противовоспалительными и антибактерицидными компонентами.

Перед нанесением маски кожу необходимо очистить и распарить, чтобы открыть поры для доступа питательных веществ. Все маски наносятся на 20-30 минут, при этом желательно, чтобы наносимая масса была теплой. После процедуры маска смывается теплой водой, а кожа смазывается питательным кремом. Не рекомендуется выходить на улицу сразу после процедуры: кожа должна остыть в течение 15-20 минут.

ВИДЕО: МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК Маска от морщин и для возрастной кожи состоит из меда и арбузной мякоти в соотношении 1:2. В тонизирующую маску кроме мякоти добавляются 1 сырой желток, густая манная каша и растительное масло (по 2 ч. ложки). Состав для нормальной кожи включает желток, мякоть, сметану, масло. Для густоты в смесь добавляют хлебные крошки или ячменную муку.

Для протирания сухой кожи лица используется лосьон, который состоит из равных частей арбузного и огуречного сока и спирта. Средство хорошо подсушивает кожу и снимает воспалительные процессы в подростковом возрасте, препятствует закупорке пор, нормализует состояние жирной кожи.

Арбуз уменьшает спутывание волос, снижает их жирность. Маска для волос состоит из мякоти, которую блендером измельчают до кашицеобразного состояния. Ее нужно нанести на 20 минут по всей длине сухих волос. Затем помойте волосы как обычно.

В приготовлении мороженого или щербета из арбуза кроме главного ингредиента используются соки цитрусовых, малины, вишни – для придания соответствующего вкуса. Для аромата добавляется мята. Смеси охлаждаются в мороженице или морозильной камере около 6 часов перед подачей на стол.

Арабис кавказский (Arabis caucasica)

По мнению некоторых ученых данное растение является подвидом арабиса альпийского. В природных условиях его можно повстречать в Крыму, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье. В период цветения высота данного многолетнего растения может доходить до 0,3 м. Маленькие продолговатые листовые пластины с большими зубцами по кромке на поверхности имеют плотное опушение белого цвета, от чего их окрас выглядит как зеленовато-серый. Соцветия кистевидной формы в длину достигают 8 сантиметров, они состоят из цветков белого окраса, диаметр которых 15 мм. Цветение начинается в июне и длится 4 недели. Однако отдельные цветочки могут распускаться на кусте до самой осени. Плод представляет собой узенькую длинную шишечку. Культивируется с 1800 г. Садовые формы:

  1. Флоре-плено. Цветение пышное, махровые цветки белого окраса располагаются на длинных цветоносах.
  2. Вариегата. По кромке листовые пластины светло-желтые.
  3. Розабелла. Окрас цветков розовый.
  1. Флоре-плено. Цветение пышное, махровые цветки белого окраса располагаются на длинных цветоносах.
  2. Вариегата. По кромке листовые пластины светло-желтые.
  3. Розабелла. Окрас цветков розовый.

Как размножается арабис альпийский

Размножение происходит семенами, делением куста или черенками. Кусты делят тогда, когда образовалось множество корней – в начале весны или в конце августа. Оптимальный возраст для деления – 4 года. Такое растение можно разделить на 20 дочерних кустиков.

Созревание семян происходит с конца июня. При их высевании следует учитывать, что всходы будут только через год. Такую процедуру проводят зимой или весной, взрывая небольшие рядки – не больше 20 см глубиной – и высеивая в них семена.

Если выбирают способ черенкования – с мая по июнь пересаживают непосредственно в грунт. Для лучшего укоренения черенка нижний лист отделяют так, чтобы обнажить камбиальный слой, который является основой для корневой системы. В основном этот метод применяют для махровых сортов арабиса, которые не дают семян. Черенкование используют и для рассады, но растение неприхотливо и хорошо приживается сразу в почве.

Арабис альпийский хорошо переносит зимние погодные условия, достаточно лишь сделать прикрытие из полиэтилена. Уже выведены морозоустойчивые сорта, которые не требуют укрытий.

Арабис альпийский хорошо переносит зимние погодные условия, достаточно лишь сделать прикрытие из полиэтилена. Уже выведены морозоустойчивые сорта, которые не требуют укрытий.

Виды и сорта арабиса

В культуре чаще всего выращивают такие виды арабиса:

  • шнеесхаубе – растения высотой не более 25 см с белыми цветками диаметром до 2 см, собранными в кисти длиной до 15 см;
  • махровая – отличающаяся от исходного вида более крупными соцветиями, похожими на левкои;
  • розовая – арабис высотой до 20 см с розовыми цветками диметром до 2 см в соцветиях длиной до 12 см.

Особенности выращивания

Как и большинство почвопокровных растений, резуха неприхотлива и вынослива; растет достаточно быстро и способна выжить практически в любых условиях. И все же, если вы хотите получить живописный зеленый ковер, лучше позаботиться о ее идеальном расположении.

Лучше всего растение будет себя чувствовать на открытых солнечных участках с рыхлой воздухопроницаемой почвой с большим содержанием песка.

Арабис дает хорошую реакцию на рыхление почвы и своевременные прополки (они необходимы лишь на первых этапах развития, дальше он сам вытесняет сорняки).

Учитывая, что это растение привыкло отлично развиваться на крутых горных склонах, обильный полив ему не требуется и даже вреден (вполне достаточно естественного увлажнения).

Дозированный полив допускается лишь в летний период при сильной засухе.

Удивительно, но в подкормках резуха тоже практически не нуждается вследствие своей адаптированности к песчаным грунтам. Поэтому опытные цветоводы знают – удобрять ее нужно только раз в году, перед цветением.

Посадив эти нежные растения на солнечном и защищенном от ветра месте, вы обеспечите им пышное цветение, а себе – удовольствие от приятного аромата, который будет распространяться по всему участку.


Удивительно, но в подкормках резуха тоже практически не нуждается вследствие своей адаптированности к песчаным грунтам. Поэтому опытные цветоводы знают – удобрять ее нужно только раз в году, перед цветением.

Вегетативное размножение

Для размножения черенками можно использовать верхушку растения. Ее отрезают на расстоянии 10 см от верха, нижние листья удаляют, а полученный черенок высаживают в горшок с влажным субстратом и накрывают пленкой или пластиковым стаканчиком. Размещают его в светлом месте и каждый день открывают для проветривания. Через 18-20 дней растение высаживают в открытый грунт.

В качестве черенка можно использовать листья резухи. После отцветания их отрывают, оттягивая вниз так, чтобы на ножке листа осталась часть побега. Затем его помещают в контейнер с субстратом и накрывают пленкой. Далее порядок действий такой же, как и при отрезании верхушки.

Для размножения отводками выбирают крепкий стебель, наклоняют его к земле и прищипывают верхушку. Фиксируют в таком положении, чтобы листовой узел был слегка в земле. После появления в этом месте корней отводок отрезают и пересаживают на постоянное место.

Редкие сорта резухи лучше размножать делением куста. После окончания периода цветения выбирают крепкий, здоровый на вид куст и аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корни. Затем разделяют его на несколько частей и рассаживают на новые места.

Арабис подходит для альпийских горок, рокариев и для оформления садовых дорожек. Его часто высаживают на склонах для их укрепления, так как растение не капризное и хорошо переносит недостаток влаги и бедность почвы. При этом можно составить цветочные композиции из разных сортов или выбрать один с цветами одного цвета.

Размножение

Классический арабис альпийский размножается семенами, а его гибридные махровые формы – черенками и кустовым делением. Высевая семена под зиму или весной, можно ждать цветение на второй год.

При делении с одного кустика берут по 5-6 довольно развитых частей. Также можно отделить часть куста, полностью его не выкапывая. При посадке рекомендуется соблюдать расстояние в 30-35 см. Черенкуют арабис в мае-июне, отрезав 6-8 см верхушки зеленых побегов. Пару нижних листиков удаляют, и растение высаживают на притененное и хорошо увлажненное место, желательно прикрыв бумагой или “укрывным” материалом. Черенки укореняются 2-3 недели и ближе к осени того же года становятся подходящими к отправлению на постоянное место.

Он хорошо укрепляет склоны, а раннее цветение активно используется для подбивки тюльпанов, нарциссов, крокусов и прочих декоративных луковичных.

Описание

Арабис альпийский, иное название которого звучит как резуха альпийская, является одним из наиболее популярных сортов арабиса, выведенных селекционерами. Во время цветения травянистые растения, предназначенные для открытого грунта, густо покрываются красивыми цветками, окрашенными в белый или розоватый оттенок. Промежуток этот продолжается с конца весны до окончания первого летнего месяца. Бутоны вырастают на ветвящихся побегах, образующих куртины. Те листки, которые растут у корней, обладают овальной формой, а также ярко-зеленой окраской.

Пластины, вырастающие на стеблях, напоминают своим внешним видом сердечки. Благодаря наличию белесого волосяного покрова ярко-зеленый цвет становится блеклым и немного серебристым.

Край листка может оказаться цельным или слегка волнистым. Длина соцветий достигает порядка 8 сантиметров.

Массовое цветение происходит в вышеуказанный период, но на протяжении всего лета могут возникать отдельные соцветия. Несмотря на то что стебли культуры «движутся» по земле, в высоту они способны достигать отметки 30 сантиметров.

Арабис альпийский широко применяется в ландшафтном дизайне. Чаще всего он используется для оформления бордюров и разграничителей либо же становится частью альпийской горки. В рамках композиции растение хорошо смотрится вместе с тюльпанами. Арабис обладает приятным ароматом, а также относится к медоносам.


Важно, чтобы кислород без каких-либо проблем транспортировался к корням. Стоит избегать близости грунтовых вод, так как избыточное орошение или же просто переувлажнение почвы чаще всего приводит к загниванию корней и дальнейшей гибели кустарника.

Разновидности

  • Кавказский.
  • Махровый.
  • Бруовидный арабис.
  • Альпийский.

Именно последний вид арабиса культивируют как садово-декоративную культуру 200 лет. В ландшафтном дизайне растение используют на клумбах и миксбордерах — оно прекрасно украшает альпинарии и бордюрчики вдоль дорожек.


Именно последний вид арабиса культивируют как садово-декоративную культуру 200 лет. В ландшафтном дизайне растение используют на клумбах и миксбордерах — оно прекрасно украшает альпинарии и бордюрчики вдоль дорожек.

Арабис бруовидный (Arabis bryoides)

Маленький многолетник (не больше 10 см высотой) покрывает белыми цветами высокогорье Албании, Греции и Болгарии. Сортов не имеет.

  • Махровый;
  • Шнеесхаубе;
  • Розовый;
  • Солнечный зайчик.

Арабис цветок. Описание, особенности, виды и уход за арабисом

Описание и особенности арабиса

Миниатюрные кусты арабиса создадут на участке уникальные живые композиции. Арабис, представитель многолетних и однолетних травянистых растений.

На фото арабиса видно, как цветы сидят группами и создают рыхлую розетку. В зависимости от сорта окраска соцветий может быть розовой, белой, жёлтой, фиолетовой, лиловой. Лепестки простой и махровой структуры.

Арабис многолетний зимует как с листочками, так и без них. Небольшие морозы до минус 5 град по С выдерживает стойко. Регионы с морозными и бесснежными зимами требует укрытия цветов.

Стебли арабиса (резухи) вьющиеся, стелющиеся, при этом хорошо укореняются при соприкосновении с грунтом. Делают куст пышным в короткие сроки и декоративным.

На фото арабис резуха розовый

Листья цельные, слегка опущенные, различной формы: сердцевидной, сагиттальной, овальной. Окрас в основном изумрудного цвета, но встречаются сорта с пёстрыми листьями.

Что придаёт кусту особый шарм. Второе название «Резуха», цветок получил из-за листьев. Существуют сорта с острыми и плотными ворсинками, которые могут порезать при соприкосновении.

Посадка и размножение арабиса

Для посадки арабиса выбирать солнечные площадки, хорошо проветриваемые. Почва должна быть питательной и хорошо дренированной. Не любит резуха застоя воды. Излишняя влага отрицательно действуют на корни цветка.

На фото арабис розовый

Поэтому не стоит выбирать низинные места, где собирается вода. Выращивание арабиса производится семенами и вегетативным способом. Второй вариант подходит для махровых сортов.

— Семенами. Прежде чем посеять семена, следует решить, что в конечном итоге хотите увидеть на участке. Для пышного ковра следует кидать несколько семечек в лунку. Для одиночных экземпляров посадочный материал сеять в бороздки. Затем, пикировать и расстояние между кустиками оставлять 35 см.

Как только земля прогреется, семена укладываются в открытый грунт и присыпаются небольшим слоем почвы. Для лучшего эффекта укрыть посадки укрывным материалом, например, агросланом. Он прекрасно пропускает воду и препятствует размыванию почвы. На 21 день появятся всходы.

На фото арабис кавказский

Укрытие снимается. Пикировку проводить при появлении третьего листочка. Полив при появлении всходов уменьшить. Окрепшие экземпляры пересаживают на постоянное место.

Посадку арабиса в открытый грунт можно проводить под зиму, в октябре. Семенной способ хорош тем, что можно получить новые сорта и гибриды. Цветения арабиса из семян последует на второй сезон.

— Рассадой. Подготовить ящики с грунтом в апреле. Субстрат: садовая земля с песком. Посадочный материал посеять и накрыть полиэтиленовой плёнкой. Через месяц появятся всходы.

На фото арабис фердинанда

Укрытие следует снять. Контейнеры переправить в место с рассеянным светом. Пикировка требуется в случае, если цветы будут выращиваться как отдельные кустики.

Рассаду закаливают, за две недели, перед тем как отправить в сад. Для этого выносят ящики с саженцами на балкон. Каждый день время прогулки увеличивается. Исключать попадание сквозняка на сеянцы. Примерное время посадки в открытый грунт, май-июнь. Оберегать рассаду от заморозков на почве, обязательно укрывать.

— Делением куста. Как только взрослые экземпляры отцветут, можно приступать к делению куста. Корневая система уходит в землю всего на 15 см. Легко извлекают растение из почвы и делят корни на части. Срезы обработать активированным углём или золой и отправить в подготовленные лунки. Утрамбовать землю вокруг куста и полить.

На фото арабис альпийский

— Черенками. Подготовка черенков начинается в первой декаде лета. Обрезается зелёный побег и усаживается в рыхлый субстрат. Черенки располагать немного под наклоном.

Через 21 день наступит укоренение. Сигналом для этого послужат новые листочки. Пересаживать на постоянное место следует в августе-сентябре. Чтобы для наступления зимы черенки хорошо прижились.

— Отводками. Зелёный побег укладывают в бороздку возле куста и присыпают грунтом. Макушка прищипывается, но остаётся на поверхности. При укоренении смело отделяют отводок от материнского куста и высаживают на другое место.

Уход за арабисом

Цветы считаются неприхотливыми и поэтому уход за арабисом простой.

На фото арабис махровый

— Полив. Орошать растение умеренно. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней. От природных обильных дождей защититься хорошим дренажом в виде гальки, камней, гравия.

— Почва. После орошения разрыхлять почву. Удалять сорняки.

— Подкормка. Удобрения достаточно вносить один раз по весне, до образования бутонов. Хорошо арабис отзывается на комплексные минеральные удобрения. Из органики подходит перегной.

На фото арабис Кобурского

— Зимовка. Осенью кусты обрезаются на расстояние 3 см от грунта и накрываются лапником, если это многолетние сорта. Однолетники удаляются с участка полностью и на их место можно высаживать новые цветы. Хорошим укрытием от сильных морозов будет нетканый материал. Для этого соорудить каркас вокруг кустов и натянуть агроволокно.

— Обрезка. Кусты арабиса хорошо разрастаются, поэтому требует постоянному удалению разросшихся веток. Отцветшие бутоны и стебель укорачивают, чтобы сохранить декоративность куста не только в текущем сезоне, но и в будущем. Иначе появятся стручки с семенами.

На фото арабис из семян, первые всходы

— Пересадка. Менять место посадки арабиса надо 1 раз в 4 года. Растения, растущие в виде пышного ковра, можно омолаживать. Оголившие площадки присыпать песком, который смешивают с разрыхляющими добавками, перегноем.

Виды и сорта арабиса

Арабис исчисляется 100 видами многолетних и однолетних растений.

Арабис кавказский. Растение многолетнее, растёт в виде куста. Очень хорошо разрастается. Вытягивается до 30 см в длину во время цветения.

В дикой природе можно встретить в горных районах Крыма, Кавказа, Средней Азии. За счёт мощного корня хорошо держится в расщелинах гор.

Вид является производной многих сортов, которые отличаются компактностью, ростом, цветом бутонов. Цветы собираются в группы. Среди них выделяются сорта с простыми и махровыми лепестками. Окрас бутонов: белый, розовый, жёлтый. Цветы издают нежный аромат, являются медоносами.

На фото арабис Грандифлора

Арабис кавказский любит солнечные, открытые места. При этом кусты открываются во всей красе. Экземпляры, растущие в полутени, не отличаются компактностью, массовым цветением.

Ландшафтные дизайнеры арабисом украшают альпийские горки, рабатки, каменистые садики. Неплохое сочетание цветов с луковичными растениями по весне и ковровыми флоксами. Об этом можно судить, посмотрев на фото цветов арабиса.

Арабис альпийский. Многолетник с вьющимися побегами. Благодаря им куст хорошо разрастается вширь. Цветочки белые до 1 см в диаметре собираются в рыхлые розетки.

Выращивание арабиса альпийского не требует особого ухода. Любителям альпийских горок не найти лучшего сорта. Он не требует ежегодного посева. Ветвистые побеги, касаясь земли, выпускают новые корни. Зимует с листочками. По весне, когда снимается укрытие, относятся к ним с осторожностью.

После цветения, арабиса белого стебли вместе с бутонами обрезаются на 4 см от земли. Через небольшой промежуток времени, примерно через 14-21 день появляются новые побеги, и цветок вновь обретает декоративность.

Арабис махровый. Цветы густо обрамляют куст. Из-за пышного цветения едва видны листочки. Гибридные сорта с махровыми формами украсит любой цветник. Крона, словно белое облако органично будет смотреться с весенними цветами.

На фото арабис белый в открытом грунте

Арабис розовый. Не менее красивые цветы со стрелковидными листочками. Отличается от других сортов насыщенным розовым оттенком. Соцветия, собранные в кисти начинают цветение немного позже белых разновидностей.

Арабис Фердинанда Кобурского «Варриегата». Растение миниатюрного роста до 5 см в высоту. Цветок хорошо кустится, в обхвате может быть до 30 см. Светло-зелёные листья овальной формы, по краю окаймлены кремовым оттенком.

Пестролистность арабиса Варриета выделяет его среди других сортов и придаёт кусту неповторимый вид. Популярность среди цветоводов заслужил обильным цветением и простотой ухода.

Окрас соцветий, собранных в кисти – белый. Арабис Кобурского предпочитает солнечные площадки. Не терпит застоя воды. Главным требованием выращивания рыхлая, песчаная почва, но хорошо обработанная и дренированная. Переносит с достоинством бедные почвы.

На фото арабис Вариегата

Ландшафтные дизайнеры успешно используют в альпийских горках, для украшений рокарий, бордюров. Купить арабис этого сорта можно за 180 р. Арабис грандифлора. Универсальный цветок, приспосабливается к любым почвам. Окрас соцветий: бледно-голубой, розовый, белый.

Болезни и вредители арабиса

Цветок арабис обладает хорошим иммунитетом и не подвержен многим заболеваниям. Но в некоторых случаях может поразиться вирусной мозаикой. Когда на листьях можно заметить пятна белого и зелёного оттенка.

Эффективным методом борьбы с табачной мозаикой является профилактика. Во время пересадки кустов дезинфицировать инструменты. Бороться с переносчиками заболевания.

На фото арабис в ландшафтном дизайне

Заражённые кусты спасти невозможно, их выкорчёвывают и сжигают. Почву проливают раствором марганцовки. Посадочное место не использовать в течение нескольких лет.

Вредителем является крестоцветная блошка. Чтобы предупредить её появление, весной провести обработку саженцев золой. Процедуры проводить утром, когда росса лежит на листочках. Хорошим защитником от насекомых является укрывной материал. При атаке блошки можно обрабатывать инсектицидными средствами.


Арабис Фердинанда Кобурского «Варриегата». Растение миниатюрного роста до 5 см в высоту. Цветок хорошо кустится, в обхвате может быть до 30 см. Светло-зелёные листья овальной формы, по краю окаймлены кремовым оттенком.

Читайте также:  Девичий виноград в ландшафтном дизайне
Ссылка на основную публикацию