Есть ли Бентамки черного окраса?

Бентамки – карликовые красавицы с привлекательными особенностями формы тела и высоким эстетическим впечатлением

Бентамки – птицы азиатского происхождения. Распространенная декоративная порода, под названием которой объединено множество разновидностей пород кур, имеющих ген карликовости, получивший название «бентамочный». Впервые были выведены предположительно в Японии или Китае, но точных данных о родине птиц нет. В России известны с 17 века.

Голова небольшая. Цвет глаз в соответствии с окрасом. Гребень небольшой, листовидной или розовидной формы. Мочки чисто белые, блестящие, большие, круглой формы. Сережки круглые, гладкие.

Как появилась порода

Главная версия происхождения породы говорит о том, что начали их разводить в Японии. Однако некоторая информация несет данные о том, что японцам этих кур привезли из индии. Первое упоминание о бентамках датируется 1645 годом, но точных данных о подробностях происхождения не существует.

Люди, которые изучают эту породу, склонны полагать, что бентамки – результат отбора породы искусственным методом. Предками этих кур считают диких птиц, которые по своей природе отличались хорошим иммунитетом и очень развитым материнским инстинктом, что позволяет откладывать и выхаживать большое количество яиц.


Люди, которые изучают эту породу, склонны полагать, что бентамки – результат отбора породы искусственным методом. Предками этих кур считают диких птиц, которые по своей природе отличались хорошим иммунитетом и очень развитым материнским инстинктом, что позволяет откладывать и выхаживать большое количество яиц.

Падуанские

Ценнейшие представители бентамок.

Куры отличаются наличием забавной бородки, мелкого гребня и длинного пера насыщенного золотого оттенка.


Куры отличаются наличием забавной бородки, мелкого гребня и длинного пера насыщенного золотого оттенка.

Внешний вид и описание Бентамки

Описание этой курицы — полезная и необходимая разводчику информация. Рассматривая подобную породу, стоит отметить, что это карликовый вариант декоративного направления. Вес курочки составляет около 500 г, а петушка — порядка 1 кг. В том случае, если содержание будет происходить в очень хороших условиях, за 1 год она может принести порядка 150 яиц, 1 яйцо при этом весит примерно 45-50 г. При этом стоит обратить внимание на реальную цифру яйценоскости, которую гарантируют все фермеры: это 80 яиц в году.

Ноги и кожный покров Бентамок желтые, а вот гребень имеет слегка розовый оттенок. Любая Бентамка имеет достаточно яркое оперение, что и отличает ее от представителей иных разновидностей. Несмотря на широкое разнообразие всевозможных окрасов, хвост у этой птицы иногда может иметь черный цвет. Но к основным особенностям этой птицы принадлежат по праву миниатюрные размеры и индивидуальный яркий окрас, который имеют даже курочки.

  1. Нанкинская. Этой породе присущ желтково-желтый окрас. Петух Бентамок имеет достаточно контрастное оперение черного цвета на шее, хвосте и на груди с небольшими вкраплениями. На ногах нет оперения.
  2. Пекинская Бентамка является наиболее популярной среди всех видов, ценится за свой миниатюрный размер. Также этой породе присуще такое название, как «Кохинхинский бентам».
  3. пероногая отличается от прочих видов густым оперением, расположенным на ногах.
  4. Бентамка рода Сибрайт, особенность которой состоит в том, что этот вид находится на грани вымирания. Всевозможные заболевания активно убивают молодняк, при этом яйценоскость у них находится на самом низком уровне. Во взрослом возрасте можно встретить небольшое количество представителей данной породы. При этом петух отличается сильной воинственностью, а курочки – не плодовитостью, что вовсе не присуще подобной породе. При этом, посмотрев на фото, можно заметить, что окрас у них уникальный: золотой или серебряный.
  5. Шабо, также имеющая название «японская». Что же касается окраса, то этому виду не присуща какая-нибудь однообразная окраска. Но на самом деле это карликовые куры Бентамки, имеющие достаточно миниатюрные формы и размеры тела. По сути это самый миниатюрный экземпляр данного вида.
  6. Алтайская Бентамка родом из Барнаула, и отличается она тем, что полностью мохнатая. Алтайская порода имеет большое количество окрасов и пышную прическу у себя на голове.
  7. Ситцевая Юентамка. Подобная ситцевая порода в нынешнее время широко распространена на территории России. Петух имеет черное оперение на хвосте с зеленоватым отливом. Ситцевая разновидность на перышках имеет красивые белые пятнышки. На ногах нет совершенно никакого оперения. При этом ситцевая курица Бентамка выступает родоначальницей орехового вида.
  8. Ореховая имеет нежное оперение шоколадного цвета с голубоватыми по цвету ногами.
  9. Ява — черная разновидность, встречающаяся чаще всего. Также может иметь чисто-золотой окрас, но достаточно редко. Петух весит около 900 г, а представительница курочка — 500 г.

Химический состав

В состав белого меда входят фенолические кислоты, флавоноиды и другие вещества, такие как апигенин, крисин, пиноцембрин и акацетин. В нем содержится большее количество витаминов, ферментов и активных веществ, чем в других сортах. Также в состав входит вода (до 20 %), органические кислоты (до 0,1 %), тростниковый сахар (до 0,4 %), инвертированный сахар (до 82 %), глюкоза (37 %), декстрины (8 %), зола (до 0,65 %) и фруктоза (до 41 %).

  • сильный кашель, бронхит, ангина;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • конъюнктивит;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • дерматологические проблемы.

Также его применяют и для улучшения иммунитета, повышения работоспособности, снижения артериального давления.

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится. Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.
Читайте также:  Как определить зрелость тыквы на грядке, срок созревания, когда снимать урожай, видео

Полезные свойства

Естественно, что лечебные свойства, в первую очередь, обусловлены тем, с какого растения собрано этот сладкий нектар. Если же говорить в общем, то чаще всего применяют при возникновении следующих проблем:

  • Для устранения симптомов ангины, фарингитов и тонзиллитов.
  • От кашля, независимо от интенсивности.
  • Когда иммунитет по каким-либо причинам снижается.
  • Амарантовый влияет позитивно на сосуды и сердце.
  • Аккураевый успокаивает ЦНС и препятствует возникновению утомления.
  • Эспарцетовый хорош при инфекционных болезнях, укрепляет общую силу тела человека.
  • Люцерновый благотворно воздействует на органы ЖКТ. Имеет общеукрепляющее воздействие.
  • Липовый эффективен при кашле.
  • Донниковый делает человека более жизнеспособным.
  • Кипрейный за счет большого количества дубильных компонентов может самым благотворным образом сказаться на слое эпидермиса, желудка и работы системы пищеварения в нижнем отделе.
  • Акациевый не способен вызвать аллергию, поэтому чаще всего используют у аллергиков и маленьких детей.
  • Хлопковый хорош при тонзилитах, ангинах и кашле.
  • Рапсовый поможет при проблемах с сосудами и эффективно выводит из организма токсины и другие накопившиеся вредные вещества.
  • Малиновый укрепляет иммунитет, эффективно справляется с простудой и любыми болезнями органов дыхания.
  • Консистенция должна быть густой, но в тоже время мягкой. Максимально должен имитировать по своей текстуре маслянистые вещества или сметану.
  • Цвет может быть несколько разным. Колер у белого может быть желтоватым, кремовым или зеленоватым.
  • По вкусовым легче всего отличить акациевый, липовый и донниковые типы.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  2. Взбивать миксером пока цвет не станет белым.

Приготовленный десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям. Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед другими сортами.


К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

Как выглядит белый мед

Получить чисто белый цвет меда очень сложно даже самым опытным пчеловодам. Данный продукт всегда имеет оттенки желтого цвета. А все из-за того, что пчелы собирают нектар из разных растений, и в итоге он перемешивается. Для получения ярко-белой консистенции улья нужно размещать в определенных местах, где все растения дают только белый цвет меда. Это такие растения, как акация, эспарцета, душица, малина, донник, липа, клевер, шиповник и многие другие.

На многих интернет-форумах можно увидеть вопросы: «Белый мед: из чего делают»? Многие неопытные люди зачастую покупают продукт, который стал белым в результате различных махинаций, но на самом деле, вначале он был светло-желтый. Такие махинации делаются в маркетинговых целях, например, в США белый мед давно стал одним из вкуснейших и самых популярных лакомств.

Но настоящий белый пчелиный продукт в жидком виде встречается очень редко, белым он может стать только после кристаллизации. И если вы встречаете нектар белого цвета с надписью «Настоящий горный мед», то знайте, что с 99% вероятностью вас обманывают. В горах много лесов, и любой пчеловод со стажем вам подтвердит, что там можно добывать продукт только темного цвета.

Но настоящий белый пчелиный продукт в жидком виде встречается очень редко, белым он может стать только после кристаллизации. И если вы встречаете нектар белого цвета с надписью «Настоящий горный мед», то знайте, что с 99% вероятностью вас обманывают. В горах много лесов, и любой пчеловод со стажем вам подтвердит, что там можно добывать продукт только темного цвета.

Особенности белых сортов мёда

Натуральный мёд изначально имеет жидкую консистенцию и жёлтый, янтарный или светло-коричневый цвета. Белеет он лишь после того, как в нём произошёл процесс кристаллизации. Также белый цвет может говорить о добавлении в лакомство маточного молочка или о его обработке. С самого начала белым сортом считается таволговый мёд. Ниже перечислены сорта продукта пчеловодства, которые со временем белеют.

  • Люцерновый. Люцерна – это цветки фиолетового цвета. Именно с него собирают пыльцу и нектар полосатые насекомые. Данный сорт приобретает белый цвет после кристаллизации. Любители полезной сладости высоко ценят нежность и пряность мёда из люцерны. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечной системы, держит организм в тонусе.
  • Кипрейный. Сладость из кипрея имеет белоснежный цвет, в некоторых случаях со светло-зелёным оттенком. Кипрейный мёд проходит процесс кристаллизации очень быстро. Обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Имеет сливочную консистенцию.
  • Белая акация. Акациевый мёд изначально отличается прозрачностью. Чтобы он засахарился, необходимо смешать его с другим сортом, после чего продукт станет белым. Данный сорт обладает изысканным ароматом и мягким, лёгким вкусом, которым нравится многим любителям полезной сладости и пчеловодам.
  • Липовый. После того, как липовый мёд прошёл кристаллизацию, он выглядит, как масло, вязкое и густое. Имеет светлый оттенок, по консистенции густой. Этот сорт – один из самых ценных. Его полезные свойства применяются во многих областях медицины.
  • Эспарцетовый. Изначально характеризуется прозрачностью, имеет едва уловимый светло-зелёный оттенок. Продукт должен загустеть, чтобы стать светлым. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. Рекомендуется употреблять данный сорт сладости пожилым людям, больным после операций в целях скорейшего восстановления.
  • Донниковый. Данный ценный сорт отличается ванильным ароматом. Донник белый является медоносным растением, с которого пчёлы собирают пыльцу. Имеет слабовыраженный янтарный оттенок. Полезно использовать донниковый мёд при расстройствах сна и простуде.
  • Башкирский. После кристаллизации становится белым. Имеет огромное количество полезных свойств. В башкирский сорт входит несколько видов мёда, но все они имеют очень светлый или белый цвет. Они имеют лёгкий мятный аромат и запах скошенной травы.
  • Клеверный. Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.
  • Яблоневый. Пчёлы могут сделать мёд из нектара, который получат из цветов яблоневого дерева.
Читайте также:  Как выращивать партенокарпические огурцы в теплице?

Редкими белыми сортами считаются морозник, таёжный, кипрейный.

  • Люцерновый. Люцерна – это цветки фиолетового цвета. Именно с него собирают пыльцу и нектар полосатые насекомые. Данный сорт приобретает белый цвет после кристаллизации. Любители полезной сладости высоко ценят нежность и пряность мёда из люцерны. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечной системы, держит организм в тонусе.
  • Кипрейный. Сладость из кипрея имеет белоснежный цвет, в некоторых случаях со светло-зелёным оттенком. Кипрейный мёд проходит процесс кристаллизации очень быстро. Обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Имеет сливочную консистенцию.
  • Белая акация. Акациевый мёд изначально отличается прозрачностью. Чтобы он засахарился, необходимо смешать его с другим сортом, после чего продукт станет белым. Данный сорт обладает изысканным ароматом и мягким, лёгким вкусом, которым нравится многим любителям полезной сладости и пчеловодам.
  • Липовый. После того, как липовый мёд прошёл кристаллизацию, он выглядит, как масло, вязкое и густое. Имеет светлый оттенок, по консистенции густой. Этот сорт – один из самых ценных. Его полезные свойства применяются во многих областях медицины.
  • Эспарцетовый. Изначально характеризуется прозрачностью, имеет едва уловимый светло-зелёный оттенок. Продукт должен загустеть, чтобы стать светлым. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. Рекомендуется употреблять данный сорт сладости пожилым людям, больным после операций в целях скорейшего восстановления.
  • Донниковый. Данный ценный сорт отличается ванильным ароматом. Донник белый является медоносным растением, с которого пчёлы собирают пыльцу. Имеет слабовыраженный янтарный оттенок. Полезно использовать донниковый мёд при расстройствах сна и простуде.
  • Башкирский. После кристаллизации становится белым. Имеет огромное количество полезных свойств. В башкирский сорт входит несколько видов мёда, но все они имеют очень светлый или белый цвет. Они имеют лёгкий мятный аромат и запах скошенной травы.
  • Клеверный. Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.
  • Яблоневый. Пчёлы могут сделать мёд из нектара, который получат из цветов яблоневого дерева.

Медонос донник белый

Данный сорт содержит множество важных микроэлементов, источает тонкий аромат ванили и приятный на вкус. Донниковый мед прекрасно сохраняет все свои полезные свойства на протяжении длительного времени, не требует особые условия для хранения. В процессе засахаривания донниковый белый продукт приобретает зернистую структуру и белый цвет.

Некоторые умельцы изготавливают такой мед в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это самостоятельно. Следует сразу оговориться, что из загустевшего меда навряд ли получится что-то изготовить, не нагревая его. А как известно, при нагревании польза природного лекарства снижается.

Редкие сорта природного продукта

Основной поставщик белого лакомства – Башкирия. Мед получается белым из определенного медоноса.

Все виды белого меда, независимо от разновидности цветов-медоносов, из пыльцы которых они изготовлены, благотворно влияют на все системы и органы человека.

К редким сортам белого меда из Башкирии относятся:

  1. Донниковый. Растение донник произрастает по всей территории России. Мед получается из его белых соцветий. После сбора имеет светлую желто-зеленую окраску. Его отличает сладкий приятный вкус и тонкий ванильный аромат. После кристаллизации сорт приобретает светлый цвет и консистенцию сметаны. В нем высокое содержание микроэлементов, которые положительно влияют на организм.
  2. Липовый. Дерево липа растет по всей территории РФ. Собранный мед желто-зеленоватого или светлого янтарного оттенка с несколько резковатым ароматом и специфическим приятным вкусом. При кристаллизации образует мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Используется при кашле, жаре и инфекции дыхательных путей.
  3. Люцерновый. Растение произрастает на территории России и стран СНГ. Мед из люцерны имеет необычный запах и вкус. С течением времени он становится белым и приобретает текстуру сливочного масла или густой сметаны. Средство благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и обладает общеукрепляющими свойствами.
  4. Эспарцетовый. Медонос произрастает в Закавказье, в Украине, странах Средней Азии, Башкирии. Мед из него имеет мягкий сладковатый вкус и душистый запах. Процесс кристаллизации длительный. Со временем продукт приобретает кремовую окраску. Применяется для укрепления иммунных сил организма, снятия симптомов инфекционных заболеваний, имеет бактерицидные свойства.
  5. Аккураевый. Собирается с растения аккурай в Казахстане, Средней Азии, Башкирии. После засахаривания похож на сливки или мороженое. Известен своими целебными свойствами: успокаивает нервную систему, борется с утомлением, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. Амарантовый. Растение амарант, с цветков которого собирается нектар, произрастает в местности с теплым и умеренным климатом. Мед имеет вязкую и густую консистенцию, беловатую окраску приобретает после кристаллизации. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Все виды белого меда, независимо от разновидности цветов-медоносов, из пыльцы которых они изготовлены, благотворно влияют на все системы и органы человека.

Белый мед своими руками

Белый мед своими руками

Процедура изготовления белого меда проходит в следующей последовательности:

  1. В чистой посуде хорошо перемешивают мед с водой и оставляют на всю ночь.
  2. На утро полученную массу необходимо тщательно прокипятить на среднем огне. Для этого требуется не менее 1 часа — а лучше 2 часа.
  3. После нагревания массу снимают с огня, добавляют хмель, снова ставят на огонь, дают закипеть и охлаждают. Прокипятить белый мед потребуется 2-3 раза и не менее.
  4. После последнего кипячения в мед добавляют желатин и кардамон, тщательно перемешивают и остужают.
  5. Предпоследняя стадия приготовления — это настаивание меда. Для этого его оставляют в емкости, где кипятили, на три недели, накрыв крышкой. Желательно, чтобы лакомство хранилось в прохладном и затемненном месте, где нет посторонних запахов, иначе его вкус и аромат смогут испортиться.
  6. Наконец, продукт готов. Можно распределить его по банкам и покрыть сверху сахаром по вкусу.

Обращайте внимание на то, какую масштабную тепловую обработку проходит мед. Это значит, что он утрачивает свои полезные свойства практически полностью — поэтому использовать его для лечения простудных заболеваний уже просто бессмысленно. Такой мед хорошо подойдет как вкусное лакомство к чаю, но не более того. А для лечебных целей лучше всего использовать качественный и натуральный белый мед.


Белый мед своими руками

Сорта и медоносы

Светлые сорта сегодня можно встретить в продаже на рынках, медовых ярмарках, специализированных магазинах и в торговых точках, продающих продукты питания. Покупая баночку со сладостью, можно увидеть, что содержимое напоминает пасту белого цвета. Почему мед белый и густой?

Читайте также:  Алоэ остистое или аристата — что это за цветок

Так и должно быть. После откачки из сотов любой продукт жидкий. Со временем он изменяет свою структуру и становится плотнее. Это называется кристаллизацией или засахариванием. Такое состояние – показатель натуральности вещества и того, что он не был подвержен термообработке. Светлые виды в процессе преобразования приобретают белый оттенок массы.

Наиболее распространены следующие сорта сладкого продукта:

  1. Липовый мед. Собирается пчелами при массовом цветении растения. Имеет специфический аромат липы, быстро кристаллизуется с образованием кремоподобной массы. В жидком виде этот мед светлого, с желтизной приятного цвета. Известно, что у него высокие лекарственные характеристики, особенно полезен липовый мед при простудах, гриппе и других подобных заболеваниях.
  2. Акациевый мед. Источником нектара служит цветущая белая акация. Характерным признаком такого меда служит приятный вкус, тонкий аромат, почти прозрачный слабовыраженный оттенок. Чистый продукт долго не засахаривается и может храниться в жидком виде даже зимой. Если в нем присутствует нектар из других медоносов, то застывает он быстрее, приобретая цвет молока. Ценится как общеукрепляющее лекарство, а также помогает при проблемах с почками, печенью, желудком и кишечником.

Малиновый мед. Цветы дикорастущих и культурных сортов малины – прекрасные медоносы и место сбора нектара для этого вида белого кушанья. Цветет растение в июне. При больших по объемам посадках пчелы охотно летают туда за пищей, игнорируя другие варианты. Малиновый мед имеет сильный аромат, нежный приятный вкус. Известен, как незаменимое средство при авитаминозе, простудах, общей слабости.

Донниковый мед. Сырьем для нектара служит донник белый в период цветения. Продукт по цвету разнится от белого зеленоватым оттенком до слабого янтарного. Его отличает специфический аромат и приятная запоминающаяся горечь. Быстро кристаллизуется с образованием крупных комочков, приобретая белый цвет. Используется как лекарство при бессоннице и простудах.

Люцерновый мед. Получают его при размещении пасеки около полей этого сельскохозяйственного растения. Молодой мед может быть от белого до янтарного цвета, имеет специфический вкус и аромат, быстро густеет, консистенцией напоминая сметану. Содержит много глюкозы, используется для лечения органов ЖКТ и для поднятия жизненного тонуса.

Клеверный мед. Посадки этой кормовой культуры – место, где пчелы собирают нектар еще для одного сорта белого меда. Считается продуктом первого сорта. Это почти прозрачный на вид тягучий сироп, с высокими вкусовыми характеристиками. Употреблять его нужно при авитаминозе и болезнях желудка. Поможет он и молодым мамам, если у них мало молока, чтобы кормить малыша грудью.

Кипрейный мед. Место сбора нектара для этого сорта – плантации иван-чая. Цвет откачанного из сотов продукта светлый, с зеленоватым оттенком. Вкус изделия нежный с запоминающимся легким ароматом, консистенция напоминает сливки. После засахаривания кушанье приобретает неоднородную структуру с крупинками и белый цвет. Считается медом для гурманов.

Хлопковый мед. Цветы хлопчатника – еще один вариант медоносного растения для получения белого меда. Продукт отличается воздушной кремообразной консистенцией и красивым цветом, но потребительские характеристики приобретает не сразу после откачки, а позже, когда кристаллизуется. Если есть желание попробовать настоящий вкус хлопкового меда, придется подождать, пока он не созреет.

Эспарцетовый мед. Эспарцет – многолетнее кормовое растение, произрастающее в диком виде и в культурных посадках на полях, источник нектара для ароматного, вкусного и полезного светлого продукта, который пчелы заготавливают во время его цветения. В сотах и после откачки мед золотистого цвета, при засахаривании светлеет, становится почти белым. Ценится как сладкое общеукрепляющее средство.

Рапсовый мед. Источник для нектара – посадки рапса, технического и кормового растения семейства капустных. Яркие желтые цветки этого растения для пчел являются отличным местом для сбора кормов. Рапсовый продукт белый или с желтизной, ароматный и очень сладкий. Характерной чертой этого сорта является то, что он быстро кристаллизуется с образованием твердых крупных зерен, долго не хранится. Ценится вид высокой питательностью и лечебными свойствами.

Осотовый мед. Осот – всем известный сорняк, но для пчел цветущие растения представляют большой интерес. С них насекомые собирают нектар и делают из него заготовки кормов. Осотовый мед считается высокосортным. Он светлый, почти белый, ароматный и вкусный. Применяется как витаминное и успокаивающее средство.

  • Яблоневый мед. Если пасека расположена возле промышленных садов или в частном секторе, где много яблонь, можно получить светлый продукт, который пчелы приготовят из нектара цветов этого дерева. Это будет белый сорт высокого качества и с прекрасными вкусовыми свойствами. Из фруктовых деревьев к белым медоносам относятся вишня, черешня, алыча.
  • Продукт белого цвета получается и в том случае, когда пчелы перерабатывают сахарный сироп для приготовления кормов. Такое вещество имеет в своем составе только углеводы и к натуральному кушанью отношения не имеет. Его можно употреблять в пищу, но пользы в нем мало.

    Это кушанье тоже белого цвета. Но делают его не пчелы, а люди. Представляет собой однородную пастообразную массу. Она приятна на вкус, нравится взрослым и детям. Такой десерт удобно намазывать на свежий хлеб или булку на завтрак.

    Какой мед бывает белого цвета

    Название объединяет все виды светлого меда. Их свойства и качества могут отличаться: по цвету, запаху, вкусу, составу. Это обусловлено составом нектара растений, собранного пчелами.

    Некоторые из них принадлежат к обыкновенным, вырабатываемым пчелами постоянно. Это может быть донниковый мед или рапсовый. Наиболее эффективные целебные свойства и лучшие вкусовые качества присущи малиновому, липовому без примесей, а также дягилевому, белоакациевому. Итак, какой же мед белого цвета?

    Малиновый мед — один из самых редких. Его вкусовые качества отличаются мягкостью, привкусом и ароматом, которые свойственны малине. Хотя кусты ягоды и произрастают во многих местах, этот вид без примесей встречается редко. Опытные пчеловоды отмечают, как только начинается цветение малины, пчелы перестают обращать внимание на другие растения. Главную ценность этой полезной сладости представляют лечебные свойства, которые помогают противостоять простуде, заболеваниям органов дыхательной системы. Пчелиный продукт этой разновидности будет помогать при расстройствах нервной и иммунной систем.

    Ссылка на основную публикацию