Абрикос Успех — описание и особенности выращивания

Как выбрать саженец абрикоса (видео)


Стандартная защита абрикоса «Успех» от получения солнечных ожогов, морозобоин, а также от болезней и вредителей является неотъемлемой частью выращивания этой популярной плодовой культуры в условиях приусадебного садоводства.

Абрикос Успех — описание и особенности выращивания

Летом прошлого года приобрела однолетку абрикоса “Успех” тульского производства. На ум пришло: “Как Вы яхту назовете, так она и поплывет”. В реальный успех предприятия не очень-то верилось, но растение не только перезимовало, но и дало приличный прирост. Из “науки” знала только, что сажать необходимо на солнечном месте, желательно легкой почве без застоя воды. Про “Успех” знаю, что зимостойкий, скороплодный и достаточно самоплодный. Не видела фото, не знаю агротехнику. Не обнаружила места прививки! (может ли быть такое?) К великому сожалению, не знаю особенностей обрезки, а веточек понаросло. “Успешные”! Научите уму-разуму.

mariaark! Вообще-то абрикос черенками размножается плоховато. Как бы не сеянец у Вас оказался? Но в этом ничего страшного нет. Сеянцы абрикоса быстро вступают в плодоношение, так что скоро увидите результат предприятия. Обрезку на пальцах не обяъснишь. Купите книжку Р.Лойко “Северный абрикос”. Ее в инете легко найти.

mariaark, а растут ли у нас абрикосы? В свое время светлой памяти Б.А.Попов говорил, что можно в Подмосковье вырастить арбузы, но зачем вам нужен арбуз размером с кулак? Здесь по-моему тот же самый вариант, тем более что на абрикос опылитель нужен, а у вас он один.

mogileva! Мне кажется, Вы немного отстали от жизни. В Подмосковье арбузы выращивают не с кулак, а с футбольный мяч. И дыни замечательные в теплицах получаются. Все зависит от старания хозяина. Что же касается абрикоса, никто пока не говорил об опылителях,но Успех (если это Успех)сорт частично самоплодный, так что единичные плоды будут. Есть сорта абрикоса, селекции Л.А.Крамаренко, районированные в М.О. И районированы они не только на бумаге, а уже много лет плодоносят в садах опытных садоводов. Кстати, на сайте размещена лекция А.Е.Седова, директора “Садко” о плодовых растениях. Советую Вам ее почитать

Тома, спасибо за совет и поддержку.

Mogileva, после успешной перезимовки “Успеха” осенью рядом с ним посажен гибрид абрикоса и сливы – “черный негр (черный абрикос)” – двулетний хорошо сформированный саженец. Надеюсь на успешный выход из зимы, а также на то, что он станет опылителем для “Успеха”. Его агротехника схожа со сливой, поэтому оставлен “за кадром”.
off по поводу арбуза: мой первый “огонек” я вырастила на подоконнике будучи в детсаду. Размером этот арбузик был сантиметра 3, но созрел! И это самый сахарный арбуз в моей жизни! А весь “садовый” провиант и все цветочки можно купить в магазине без заморочек. Попов, вероятно, имел ввиду промышленное выращивание, а не личные подворья.

Если тульского производства из фитогенетики, то не исключена меристемная культура. По крайней мере, груша Августовская роса у них была и в меристеме, и привитая.

OFF. Хельга! А у Вас Августовская роса плодоносила? У меня в прошлом году обмерзла по уровень снега. Меристемная культура возможно, но, по-моему, саженец был бы золотой. Мне как-то показывали весь процесс у нас в Бирюлево на сливе, вложений слишком много.

Ну-ну, флаг вам в руки! А много вы знаете людей, кто действительно выращивает приличные урожаи абрикосов в условиях даже южного Подмосковья? Конечно, если несколько штук – вполне приемлимый для вас урожай, то тогда миль пардон.

mariaark, Попов-то говорил как раз про личные подворья. А если провиант и цветочки можно купить в магазине – тогда вообще не понятно, зачем заморачиваться – по принципу “шоб було”? А если серьезно, то вот уже 5-ый год я с умилением наблюдаю за радостью своей соседки по участку, которая сообщает всем нам о “перезимовавших” абрикосах,аккуратно обрезает подмерзшие до уровня снега ветки. В июне отрастают побеги 1,0-1,5м длиной с миленькими красными концами, естественно, однолетние побеги не цветут, ну и т.д. каждый год. В скобках замечу, что покупались районированные двухлетние саженцы в приличном месте. Дальше можно не продолжать. Однако наш энтузиазм известен всем – дерзайте! Когда нарастет что-нибудь существенное – сфотайте и покажите, может быть я тоже удосужусь посадить абрикос.

Тома и Хельга! Общий завоз в OBI был как раз “тульского производства из фитогенетики”. Я полагаю, что и “Успех” такой же (меристемный). Поясните, пожалуйста, различия не в смысле происхождения, а в последующем “поведении” культуры, полученной как сеянец, как меристемная культура и в результате прививки. Я полагаю, что именно с “Успехом” Вы непосредственно “не встречались”, но я буду рада объяснению на любом другом примере (не обязательно даже абрикосном).

mariaark! Оказывается, Вы в ОБИ абрикос покупали! Ну не доверяю я этому магазину в отношении плодовых, уже на форуме об этом писала про своу сугубо субъективное мнение. А про меристему мого порассуждать чисто теоретически, потому что у меня из меристемных растений только гейхеры и земляника. Землянику так размножают с целью оздоровить посадочный материал: освободить от вирусов и возбудителей болезней, ну и если сорт редкий, а маточных растений мало. Как Вы понимаете, микроклональное размножение – это размножение вегетативное, при котором растения повторяют совйства своих “предков”, а при семенном (сеянец) эти свойства не повторяются. Пока писала, решила заглянуть в литературу. Вот что пишет Л.А. Крамаренко (селекционер московских абрикосов): “Абрикос не размножается ни зелеными, ни тем более одревесневшими черенками, а также микроклональным способом. Окоренненные растения получить можно, но все они гибнут в первые же зимы в открытом грунте. Правда, одно дерево из зеленого черенка и одно, размноженное in vitro, в моей коллекции есть, но в плодоношение они вступили лишь через 12 лет после размножения. Плоды этих деревьев похожи на материнские, но мелкие и болезненные”. Во,mariaark, какая чепуха получается

Тома, а когда Л.А. Крамаренко написал про размножение абрикосов? Может пару-тройку лет назад, когда с клонами так активно не работали и не было соответствующей наработанной практики? Срок вступления в плодоношение, правда, для in vitro он указывает приличный, аж 12 лет! Вообще-то, я тоже думала, что все вымерзнет в прошлую зиму, но! и миндаль, и “Успех” перезимовали отлично, без каких-либо повреждений.(off Миндаль, правда, не цвел.) Тогда пошла читать. Про абрикосы везде по чуть-чуть написано, картинки такие, что я бы не сказала, что “северные” абрикосы хуже “южных”. Но, нигде нет ни фото “Успеха”, ни его описания. Засомневавшись, что помню название сорта правильно, нашла транспортный горшок с кратким описанием – все верно. Пошла на “развалы”, там торгующие плодовыми культурами подтвердили, что сорт им хорошо известен, обрезают они все абрикосы как сливу, их “успехи” привиты как и другие саженцы. Поглядев на свой “Успех” нашла, что характер роста не сливовый, прививки нет. Заподозрив пересортицу, посмотрела на саженцы в OBI – все такие же “успехи” как у меня.
Я бы сказала, что тот двулетний, который у меня, напоминает фикус Бенджамина, если Вас это сравнение не оскорбит, – куча мелких веточек, густо облиственелые мелкими темно зелеными листиками. Вот и гадаю, как мне с ним дальше быть. Книгу, рекомендованную Вами , я обязательно приобрету, когда доберусь до города (сейчас на даче). Может, Вы еще литературу посоветуете, того же Л.А. Крамаренко, например? Может, у Вас его координаты есть, я бы попыталась с ним связаться, чтобы разузнать про “Успехи”. Конечно, 12 лет – это срок для “танцев”, но я не прочь, лишь бы знать, что в результате вожделенная “морковка”, действительно, будет.

mariaark! Крамаренко – дама, а писала она об этом в прошлым летом в ПХ. Дальше отвечу позже. Сейчас некогда,извините.

Читайте также:  Все о картофельной моли: описание, фото, как с ней бороться?

mariaark! Чувствую, что у Вас все же не Успех. Вот описание сорта из книги Лойко: “Один из наиболее зимостойких соротов абрикоса, полученный от опыления западноевропейского Люизе смесью пыльцы сортов Товарищ и Лучший мичуринский. Зимостойкость деревьев и особенно цветковых почек высокая, они сохраняются при температуре минус 39,9 градуса, Деревья средней силы роста, СЛАБО ВЕТВЯЩИЕСЯ. Плодоношщение сосредоточено на коротких толстых букетных веточках. Плоды среднего размера (до 30 г), округлые, желтые, покрытые на солнечной стороне красноватыми точками. Мякоть янтарно-желтая, среднесочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Качество мякоти хорошее. Косточка мелкая, очень свободная, ядро горькое. Плоды созревают в начале августа. Сорт частично самоплодный”. Надо еще иметь в виду, что сорт выведен в Воронеже, в Госреестре его нет, причину не знаю. Книг у Ларисы Андреевны нет, только собирается издавать. Остальное смотрите в личке.

mariaark, возможно у Вас сеянец. Мои выглядят очень похоже в первый-второй год. А высота у них сейчас какая?

В смысле, у него 🙂

Тома! Большое спасибо за информацию.
Flegonta! Точно не скажу – сейчас полно снега, но, по воспоминаниям, с человеческий рост будет.

Flegonta! Дошагала до дерева по сугробам, ощущение, что немногим выше 2 метров.

mariaark! Прочитала Ваш первый пост, Вы там наверное оговорились, что прошлым летом купили однолетку. Вы купили позапрошлым летом, не так ли? Но все равно здорово он вымахал за это время. Продолжаем “разборки”, а какой высоты был саженец при покупке?

mariaark! Крамаренко – дама, а писала она об этом в прошлым летом в ПХ. Дальше отвечу позже. Сейчас некогда,извините.

Лучшие сорта абрикоса

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.

Абрикос Успех — описание и особенности выращивания

Летом прошлого года приобрела однолетку абрикоса “Успех” тульского производства. На ум пришло: “Как Вы яхту назовете, так она и поплывет”. В реальный успех предприятия не очень-то верилось, но растение не только перезимовало, но и дало приличный прирост. Из “науки” знала только, что сажать необходимо на солнечном месте, желательно легкой почве без застоя воды. Про “Успех” знаю, что зимостойкий, скороплодный и достаточно самоплодный. Не видела фото, не знаю агротехнику. Не обнаружила места прививки! (может ли быть такое?) К великому сожалению, не знаю особенностей обрезки, а веточек понаросло. “Успешные”! Научите уму-разуму.

mariaark! Вообще-то абрикос черенками размножается плоховато. Как бы не сеянец у Вас оказался? Но в этом ничего страшного нет. Сеянцы абрикоса быстро вступают в плодоношение, так что скоро увидите результат предприятия. Обрезку на пальцах не обяъснишь. Купите книжку Р.Лойко “Северный абрикос”. Ее в инете легко найти.

mariaark, а растут ли у нас абрикосы? В свое время светлой памяти Б.А.Попов говорил, что можно в Подмосковье вырастить арбузы, но зачем вам нужен арбуз размером с кулак? Здесь по-моему тот же самый вариант, тем более что на абрикос опылитель нужен, а у вас он один.

mogileva! Мне кажется, Вы немного отстали от жизни. В Подмосковье арбузы выращивают не с кулак, а с футбольный мяч. И дыни замечательные в теплицах получаются. Все зависит от старания хозяина. Что же касается абрикоса, никто пока не говорил об опылителях,но Успех (если это Успех)сорт частично самоплодный, так что единичные плоды будут. Есть сорта абрикоса, селекции Л.А.Крамаренко, районированные в М.О. И районированы они не только на бумаге, а уже много лет плодоносят в садах опытных садоводов. Кстати, на сайте размещена лекция А.Е.Седова, директора “Садко” о плодовых растениях. Советую Вам ее почитать

Тома, спасибо за совет и поддержку.

Mogileva, после успешной перезимовки “Успеха” осенью рядом с ним посажен гибрид абрикоса и сливы – “черный негр (черный абрикос)” – двулетний хорошо сформированный саженец. Надеюсь на успешный выход из зимы, а также на то, что он станет опылителем для “Успеха”. Его агротехника схожа со сливой, поэтому оставлен “за кадром”.
off по поводу арбуза: мой первый “огонек” я вырастила на подоконнике будучи в детсаду. Размером этот арбузик был сантиметра 3, но созрел! И это самый сахарный арбуз в моей жизни! А весь “садовый” провиант и все цветочки можно купить в магазине без заморочек. Попов, вероятно, имел ввиду промышленное выращивание, а не личные подворья.

Если тульского производства из фитогенетики, то не исключена меристемная культура. По крайней мере, груша Августовская роса у них была и в меристеме, и привитая.

OFF. Хельга! А у Вас Августовская роса плодоносила? У меня в прошлом году обмерзла по уровень снега. Меристемная культура возможно, но, по-моему, саженец был бы золотой. Мне как-то показывали весь процесс у нас в Бирюлево на сливе, вложений слишком много.

Ну-ну, флаг вам в руки! А много вы знаете людей, кто действительно выращивает приличные урожаи абрикосов в условиях даже южного Подмосковья? Конечно, если несколько штук – вполне приемлимый для вас урожай, то тогда миль пардон.

mariaark, Попов-то говорил как раз про личные подворья. А если провиант и цветочки можно купить в магазине – тогда вообще не понятно, зачем заморачиваться – по принципу “шоб було”? А если серьезно, то вот уже 5-ый год я с умилением наблюдаю за радостью своей соседки по участку, которая сообщает всем нам о “перезимовавших” абрикосах,аккуратно обрезает подмерзшие до уровня снега ветки. В июне отрастают побеги 1,0-1,5м длиной с миленькими красными концами, естественно, однолетние побеги не цветут, ну и т.д. каждый год. В скобках замечу, что покупались районированные двухлетние саженцы в приличном месте. Дальше можно не продолжать. Однако наш энтузиазм известен всем – дерзайте! Когда нарастет что-нибудь существенное – сфотайте и покажите, может быть я тоже удосужусь посадить абрикос.

Тома и Хельга! Общий завоз в OBI был как раз “тульского производства из фитогенетики”. Я полагаю, что и “Успех” такой же (меристемный). Поясните, пожалуйста, различия не в смысле происхождения, а в последующем “поведении” культуры, полученной как сеянец, как меристемная культура и в результате прививки. Я полагаю, что именно с “Успехом” Вы непосредственно “не встречались”, но я буду рада объяснению на любом другом примере (не обязательно даже абрикосном).

mariaark! Оказывается, Вы в ОБИ абрикос покупали! Ну не доверяю я этому магазину в отношении плодовых, уже на форуме об этом писала про своу сугубо субъективное мнение. А про меристему мого порассуждать чисто теоретически, потому что у меня из меристемных растений только гейхеры и земляника. Землянику так размножают с целью оздоровить посадочный материал: освободить от вирусов и возбудителей болезней, ну и если сорт редкий, а маточных растений мало. Как Вы понимаете, микроклональное размножение – это размножение вегетативное, при котором растения повторяют совйства своих “предков”, а при семенном (сеянец) эти свойства не повторяются. Пока писала, решила заглянуть в литературу. Вот что пишет Л.А. Крамаренко (селекционер московских абрикосов): “Абрикос не размножается ни зелеными, ни тем более одревесневшими черенками, а также микроклональным способом. Окоренненные растения получить можно, но все они гибнут в первые же зимы в открытом грунте. Правда, одно дерево из зеленого черенка и одно, размноженное in vitro, в моей коллекции есть, но в плодоношение они вступили лишь через 12 лет после размножения. Плоды этих деревьев похожи на материнские, но мелкие и болезненные”. Во,mariaark, какая чепуха получается

Читайте также:  Как самому сделать деревянную беседку за один день

Тома, а когда Л.А. Крамаренко написал про размножение абрикосов? Может пару-тройку лет назад, когда с клонами так активно не работали и не было соответствующей наработанной практики? Срок вступления в плодоношение, правда, для in vitro он указывает приличный, аж 12 лет! Вообще-то, я тоже думала, что все вымерзнет в прошлую зиму, но! и миндаль, и “Успех” перезимовали отлично, без каких-либо повреждений.(off Миндаль, правда, не цвел.) Тогда пошла читать. Про абрикосы везде по чуть-чуть написано, картинки такие, что я бы не сказала, что “северные” абрикосы хуже “южных”. Но, нигде нет ни фото “Успеха”, ни его описания. Засомневавшись, что помню название сорта правильно, нашла транспортный горшок с кратким описанием – все верно. Пошла на “развалы”, там торгующие плодовыми культурами подтвердили, что сорт им хорошо известен, обрезают они все абрикосы как сливу, их “успехи” привиты как и другие саженцы. Поглядев на свой “Успех” нашла, что характер роста не сливовый, прививки нет. Заподозрив пересортицу, посмотрела на саженцы в OBI – все такие же “успехи” как у меня.
Я бы сказала, что тот двулетний, который у меня, напоминает фикус Бенджамина, если Вас это сравнение не оскорбит, – куча мелких веточек, густо облиственелые мелкими темно зелеными листиками. Вот и гадаю, как мне с ним дальше быть. Книгу, рекомендованную Вами , я обязательно приобрету, когда доберусь до города (сейчас на даче). Может, Вы еще литературу посоветуете, того же Л.А. Крамаренко, например? Может, у Вас его координаты есть, я бы попыталась с ним связаться, чтобы разузнать про “Успехи”. Конечно, 12 лет – это срок для “танцев”, но я не прочь, лишь бы знать, что в результате вожделенная “морковка”, действительно, будет.

mariaark! Крамаренко – дама, а писала она об этом в прошлым летом в ПХ. Дальше отвечу позже. Сейчас некогда,извините.

mariaark! Чувствую, что у Вас все же не Успех. Вот описание сорта из книги Лойко: “Один из наиболее зимостойких соротов абрикоса, полученный от опыления западноевропейского Люизе смесью пыльцы сортов Товарищ и Лучший мичуринский. Зимостойкость деревьев и особенно цветковых почек высокая, они сохраняются при температуре минус 39,9 градуса, Деревья средней силы роста, СЛАБО ВЕТВЯЩИЕСЯ. Плодоношщение сосредоточено на коротких толстых букетных веточках. Плоды среднего размера (до 30 г), округлые, желтые, покрытые на солнечной стороне красноватыми точками. Мякоть янтарно-желтая, среднесочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Качество мякоти хорошее. Косточка мелкая, очень свободная, ядро горькое. Плоды созревают в начале августа. Сорт частично самоплодный”. Надо еще иметь в виду, что сорт выведен в Воронеже, в Госреестре его нет, причину не знаю. Книг у Ларисы Андреевны нет, только собирается издавать. Остальное смотрите в личке.

mariaark, возможно у Вас сеянец. Мои выглядят очень похоже в первый-второй год. А высота у них сейчас какая?

В смысле, у него 🙂

Тома! Большое спасибо за информацию.
Flegonta! Точно не скажу – сейчас полно снега, но, по воспоминаниям, с человеческий рост будет.

Flegonta! Дошагала до дерева по сугробам, ощущение, что немногим выше 2 метров.

mariaark! Прочитала Ваш первый пост, Вы там наверное оговорились, что прошлым летом купили однолетку. Вы купили позапрошлым летом, не так ли? Но все равно здорово он вымахал за это время. Продолжаем “разборки”, а какой высоты был саженец при покупке?

Тома и Хельга! Общий завоз в OBI был как раз “тульского производства из фитогенетики”. Я полагаю, что и “Успех” такой же (меристемный). Поясните, пожалуйста, различия не в смысле происхождения, а в последующем “поведении” культуры, полученной как сеянец, как меристемная культура и в результате прививки. Я полагаю, что именно с “Успехом” Вы непосредственно “не встречались”, но я буду рада объяснению на любом другом примере (не обязательно даже абрикосном).

Посадка абрикоса

Сроки посадки абрикоса зависят от климата. Северным регионам предпочтительна весенняя посадка абрикоса, чтобы дерево успело укорениться до морозов. Садоводы из южных регионов осуществляют посадку абрикоса осенью. Центральной полосе характерны оба вида посадки. Яма для саженца абрикоса имеет размеры 80х80х80 см, участок выбирайте возвышенный, светлый, с прямым доступом солнца, не сильно заветренный. Готовить лунку начинайте заранее. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Вкопайте деревянный кол на высоту 50 см над землей, он будет использоваться как шпалера.
  • Нижний слой ямы засыпьте щебнем для обеспечения дренирующих свойств почвы.
  • Выкопанный грунт смешайте с торфом, перегноем, суперфосфатом и золой, добавьте известь, если почва имеет повышенную кислотность. Перемешанную почвосмесь высыпайте в яму и оставляйте грядку на зиму.

Для посадки выбирайте годовалые саженцы абрикоса, они легко приживутся, за ними проще уход. На подготовленной грядке выкопайте лунку нужного размера под корневую систему конкретного саженца. Корни дерева необходимо тоже подготовить. Обломайте сухие и поврежденные побеги, опустите корни в глиняную болтушку с коровяком, оставьте на 20 минут. Посадите абрикос, аккуратно расправив корни. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 5-6 см. Полейте саженец, когда вода впитается – привяжите ствол к опоре.

  • Уход за абрикосом весной. Ранней весной до начала сокодвижения проведите санитарную обрезку абрикоса, удалите обмороженные, сухие и поломанные побеги. Первая сезонная подкормка абрикоса тоже проводится рано, до появления почек. Используйте мочевину: она насытит дерево необходимым азотом и защитит от перезимовавших вредителей. С этой же целью окрасьте стволы деревьев побелкой на высоту 1-1,5 м. Если зима была малоснежная, начните полив абрикоса, когда температура поднимется до +5 градусов. Выбор подвоя для прививки абрикоса зависит от желаемых качеств дерева, например, прививка абрикосом, сливой или алычой повысит морозоустойчивость, а прививка персиком увеличит размеры дерева.

ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННЕГО УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКИМ АБРИКОСОМ

Наши лучшие сорта абрикоса абсолютно неприхотливы. Но в этом году зима для них выдалась непростая. Особенно не порадовал март, когда во многих регионах резкие потепления до + 12 градусов сменялись 15-градусными морозами и снегопадами.

А на некоторых абрикосах уже распустились почки и показались нежные розовые бутоны.

Чтобы защитить молодые деревца, в случае резких похолоданий, держите под рукой нетканый укрывной материал, которым можно было бы аккуратно и бережно укутать деревце, легко обвязав его сверху бельевой веревкой.

В начале апреля проведите первую подкормку раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение). Между прочим, это удобрение не только обогатит почву азотом, но и уничтожит многочисленных вредителей.

В начале апреля проведите санитарную обрезку деревьев абрикосов, удаляя все сухие, старые, подмерзшие, поломанные и растущие внутрь кроны ветви.

Начиная со второго года после посадки, в приствольные круги под перекопку вносите компост или перепревший навоз (2 ведра на 1 кв. м приствольного круга).

Одновременно под каждое дерево высыпают 2 литровые банки толченой яичной скорлупы или вылейте ведро раствора хлористого кальция (4 ст. ложки на 10 л). Это необходимо для образования косточек в плодах.

В самом начале цветения абрикосам дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и калимагнезию в соответствии с дозировками, указанными на упаковке).

В период завязывания плодов повторяют подкормку кальцием (раствором хлористого кальция).

Хотя лучшие сорта наших абрикосов устойчивы к болезням косточковых, для профилактики рекомендуем провести обработку 1 %-ным раствором бордоской смеси.

В апреле хорошо прорыхлите приствольные круги и замульчируйте их соломой или свежескошенной травой. По краю приствольного круга сделайте неглубокую дренажную канавку для полива и отвода лишней воды.

Погремок – 1 шт.

Харостар

Среднеранний сорт выращивают в регионах с коротким и прохладным летом — на Урале и в Сибири. Масса плодов — 50-70 г, поверхность округлая, цвет оранжево-желтый с красным оттенком. Поверхность ровная, мякоть средней плотности. В применении Харостар универсален, скороплоден. Для получения хорошего урожая рекомендуется вносить в почву комплекс суперфосфата.

Читайте также:  Арабис альпийский: выращивание и уход

Среднеранний сорт выращивают в регионах с коротким и прохладным летом — на Урале и в Сибири. Масса плодов — 50-70 г, поверхность округлая, цвет оранжево-желтый с красным оттенком. Поверхность ровная, мякоть средней плотности. В применении Харостар универсален, скороплоден. Для получения хорошего урожая рекомендуется вносить в почву комплекс суперфосфата.

3. Поливайте и подкармливайте абрикос по правилам

Уход за абрикосом заключается в регулярном поливе и подкормках. Полезно также мульчировать приствольные круги опилками или компостом слоем 5-10 см.

  • в апреле, до цветения (если зимой было мало снега и почва сухая);
  • в конце мая, через 2 недели после цветения;
  • за 2-3 недели до созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • в октябре-ноябре после опадания листвы (влагозарядный полив).

Фотогалерея: распространённые заболевания абрикоса

Если у меня второй абрикос Монастырский, как я его покупал, то он Крамаренковский. Но по нему есть особое замечание, что он является хотя и самым урожайным, но и наименее морозостойким из ее сортов. Ни в одном справочнике не говорится, самоплодный он, или нет. За 4 года, что я его выращивание реально подмерз зимой только один раз. Тогда после длительного потепления в начале весны последовали длительные сильные морозы. Но за лето легко восстановился. Дает метровые и больше приросты за год. Очень толстые шпорцы с почками.

Правила и сроки посадки

Абрикосовые саженцы сорта «Монастырский» в условиях средней полосы России рекомендуется высаживать как весной, так и в осенний период. В северных районах предпочтительнее выполнять посадку весной, а на территории южных регионов желательно высаживать плодовые растения осенью. Выбор участка под выращивание и технология посадки абрикосов следующие:

  • весеннюю посадку рекомендуется осуществлять в апреле, до сокодвижения и распускания почек;
  • сроки осенней посадки предполагают укоренение плодового растения до наступления сильных заморозков;
  • посадочную яму следует подготовить заблаговременно, она должна быть глубиной 70-80 см и шириной 90-100 см;
  • оптимальным является размещение плодовых насаждений на участках с супесчаными и суглинистыми почвами;
  • непосредственно перед посадкой с абрикосового саженца необходимо удалить все поврежденные веточки, а также аккуратно подрезать корни и обмакнуть их в глиняную болтушку.

После посадки растения нуждаются в обильном поливе и подвязывании к специальному опорному колышку.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете ознакомиться с описанием абрикоса «Царский».

  • весеннюю посадку рекомендуется осуществлять в апреле, до сокодвижения и распускания почек;
  • сроки осенней посадки предполагают укоренение плодового растения до наступления сильных заморозков;
  • посадочную яму следует подготовить заблаговременно, она должна быть глубиной 70-80 см и шириной 90-100 см;
  • оптимальным является размещение плодовых насаждений на участках с супесчаными и суглинистыми почвами;
  • непосредственно перед посадкой с абрикосового саженца необходимо удалить все поврежденные веточки, а также аккуратно подрезать корни и обмакнуть их в глиняную болтушку.

Полив

Абрикос не переносит длительную засуху, поэтому нуждается в регулярном поливе, особенно в период образования завязей и созревания плодов. После сбора урожая деревьям также необходим обильный полив.

Следует позаботиться о постоянном увлажнении почвы, но без луж и застоев. Поливать следует в вечерние или утренние часы, когда солнце ещё не слишком активно. Для одного дерева достаточно 2–3 вёдер воды.

Всего за сезон достаточно четырёх поливов:

  • ранней весной;
  • в период активного роста побегов;
  • в начале плодоношения;
  • после сбора урожая (перед подготовкой к зиме).

После каждого полива почву в приствольном круге тщательно разрыхляют и мульчируют.

В качестве дополнительного укрытия используют капрон, который надёжно защищает от холода и зайцев, но вместе с этим пропускает воздух и влагу.

Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход

Культуры, которые еще недавно росли только на юге, в последние годы начинают завоевывать средние широты. Абрикосы обожают и взрослые, и малыши. Из сладких и сочных плодов получается очень вкусное варенье, заготавливаются на зиму компоты и джемы, свежие фрукты богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Абрикос сорта Монастырский сажают дачники, выращивают на промышленной основе садоводы, дерево хорошо приживается, спустя 3–4 года радует первыми поспевшими плодами.

Культуры, которые еще недавно росли только на юге, в последние годы начинают завоевывать средние широты. Абрикосы обожают и взрослые, и малыши. Из сладких и сочных плодов получается очень вкусное варенье, заготавливаются на зиму компоты и джемы, свежие фрукты богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Абрикос сорта Монастырский сажают дачники, выращивают на промышленной основе садоводы, дерево хорошо приживается, спустя 3–4 года радует первыми поспевшими плодами.

Защита от вредителей

Абрикос Монастырский менее подвержен поражению вредителями, чем другие плодовые деревья. Но иногда он страдает от нападения таких насекомых:

    Тля. Питается соком растения, ослабляя его, может спровоцировать заражение сажистым грибом, который питается «плодами» её жизнедеятельности. Если обработки растворами мыла или табака не помогают, используют препараты «Актеллик» или «Карбофос», согласно инструкции.

Бабочка плодожорка. Перезимовав в трещинах коры или верхнем шаре грунта, в июне откладывает личинки на листовых черешках или завязях. Второе поколение вредителя откладывает яйца во второй половине лета. Из химических средств для борьбы с этим вредителем применяют «Карбофос» (90 г на 10 л воды), «Фитоверм» (2 мл на 10 л) или «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л). Обработки проводят с интервалом в 2 недели. В целях профилактики необходима перекопка весной и осенью приствольного круга и побелка ствола и веток известью с добавлением медного купороса.

Гусеницы бабочки-боярышницы. Сильно повреждают почки и листья абрикоса. Их можно вручную собирать весь сезон, а осенью уничтожать скрученные листья, в которых помещаются яйца вредителя.

Гусеницы листовёртки. Перезимовав в коре или верхнем слое почвы, сильно повреждают почки и листья. В дальнейшем окукливаются, а в июле появляются бабочки, которые откладывают яйца. Борьба с вредителем предусматривает обработку коры раствором «Хлорофоса» в весеннее время и после сбора урожая.

В профилактических целях нужно проводить следующие приёмы:

  • сжигание всех растительных остатков;
  • перекапывание приствольного круга;
  • побелка известью коры деревьев.

Бабочка плодожорка. Перезимовав в трещинах коры или верхнем шаре грунта, в июне откладывает личинки на листовых черешках или завязях. Второе поколение вредителя откладывает яйца во второй половине лета. Из химических средств для борьбы с этим вредителем применяют «Карбофос» (90 г на 10 л воды), «Фитоверм» (2 мл на 10 л) или «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л). Обработки проводят с интервалом в 2 недели. В целях профилактики необходима перекопка весной и осенью приствольного круга и побелка ствола и веток известью с добавлением медного купороса.

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьРаскидистость кроны
Устойчивость к холодамПоздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
НеприхотливостьСредняя устойчивость к клястероспориозу
Нетребовательность к плодородию почвы
Хороший вкус и аромат
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 о C без потери товарного вида)
Универсальность использования
Хорошая транспортабельность

Посадка — важный процесс, от которого зависят будущий урожай, здоровье дерева и его хороший рост. Для посадки необходимо выбрать здоровые саженцы, которые в последнее время несложно приобрести в специализированных торговых магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Монастырский абрикос: характеристика, особенности посадки и ухода

Абрикос Монастырский – один из самых морозостойких сортов, который даёт высокие урожаи, поэтому он идеально подходит для выращивания в северной местности. Плоды этого дерева широко используются в напитках и блюдах, в сушёном виде.

Монастырский абрикос — морозостойкий сорт


В почву вокруг саженца вносят коровяк и перегной, добавляют золу, суперфосфат и калийное удобрение, утрамбовывают и увлажняют. Деревце привязывают к колышку, чтобы его не сломало ветром. Выращивается сорт Монастырский сравнительно недавно, но уже полюбился дачникам за вкус плодов и аромат.

Ссылка на основную публикацию