Жимолость – уход осенью и подготовка к зиме: обязательные процедуры для сохранения урожайности

Как обрезать жимолость осенью?

Жимолость зацветает и плодоносит практически раньше всех огородных кустарников – в мае-июне, и уже в июле-августе начинает отдыхать. Осенняя обрезка жимолости проводится после того, как опадут все листья. В отличие от многих сортов гортензии и клематиса, которые цветут на побегах нынешнего года и требуют обрезки, осенняя обрезка жимолости направлена на формирование куста, а не на удаление растущих побегов. Таким образом, удалять или срезать верхушки побегов не нужно, ведь на них растение закладывает цветочные почки на следующий год.

Осенняя обрезка жимолости

До 5-6 лет куст жимолость можно не трогать. После этого ежегодно, или по крайней мере раз в два-три года, обрезают жимолость. Осенняя обрезка предусматривает удаление неправильно растущих веток (в центр куста, слишком наклоненных к земле, мешающих соседним растениям), тонких, загущающих куст, сломанных и поврежденных. В итоге должно остаться 5-8 крепких веток, формирующих куст.

Весной жимолость тоже можно обрезать. Однако обрезка для растения – всегда стресс. За зиму куст успевает с ним справиться, перестроиться под новую, заданную вами, конституцию. Весной же, когда растение уже могло бы набирать сил и готовиться к цветению, ваша обрезка может существенно затормозить развитие. Да и времени осенью у садовода куда больше. Таким образом, обрезка жимолости осенью – оптимальный вариант.

Весной жимолость тоже можно обрезать. Однако обрезка для растения – всегда стресс. За зиму куст успевает с ним справиться, перестроиться под новую, заданную вами, конституцию. Весной же, когда растение уже могло бы набирать сил и готовиться к цветению, ваша обрезка может существенно затормозить развитие. Да и времени осенью у садовода куда больше. Таким образом, обрезка жимолости осенью – оптимальный вариант.

Уход за жимолостью осенью — залог хорошего урожая

Жимолость — кустарник, выращиваемый как декоративное или садовое плодоносящее растение. Неприхотливый и морозостойкий куст не всегда выглядит презентабельно и дает обильный урожай ягод. Виной всему незнание садовода ботанических особенностей и принципов выращивания этой культуры. Пересадка и основной уход за жимолостью приходится на осень, когда она входит в состояние покоя. А своевременное внесение удобрений, обрезка, умеренный полив и укрытие на зиму обеспечат ей здоровый рост и хорошую урожайность.

  • 1. Ботанические особенности кустарника
  • 2. Осенняя агротехника
    • 2.1. Обрезка — омоложение кустарника
    • 2.2. Пересадка — улучшение условий проживания
    • 2.3. Внесение удобрений
    • 2.4. Подготовка к зиме и укрытие от вредителей

Жимолость (Lonicera) — декоративное растение из семейства Жимолостных. Побеги образуют прямостоячий, ползучий или вьющийся кустарник. Эта культура цветет ароматными, оригинальными цветами. Жимолость обыкновенная плодоносит ядовитыми плодами, которые в народе называют «волчьи ягоды». Но некоторые виды дают урожай из целебных съедобных сладких плодов голубого или синего цвета.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление культуры. Для этого на участке высаживают не менее трех разных сортов жимолости.

Лонисера — растение выносливое. Она хорошо приживается в разных климатических зонах, переносит суровые русские зимы. Она не капризна в уходе, но имеет отличительную специфику выращивания.

Основные приемы агротехники для жимолости осуществляются осенью. Ее период вегетации начинается и заканчивается раньше, чем у других садовых культур. Плоды созревают ближе к концу мая, а в июле растение засыпает. Подготовку к зиме целесообразно начинать в начале сентября.

  • Правильная посадка чеснока осенью как залог хорошего урожая
  • Подкормка деревьев и кустарников осенью – гарантия хорошего урожая
  • Обрезка жимолости осенью – цели, способы и схемы

Уход за культурой осуществляется стандартными процедурами. После завершения плодоношения кустарник умеренно поливают и убирают с участка сорную траву, опавшие листья и ветки. Обкапывать лонисеру нельзя, ее корни располагаются слишком близко к поверхности земли.

Осенью кусты жимолости необходимо обрезать, подкармливать и укрывать на зиму.

Жимолость пробуждается в начале весны. Чтобы не повредить почки, опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку осенью, не раньше ноября. С куста удаляют старые, засохшие ветки и прореживают поросль, чтобы омолодить и придать красивый вид растению, увеличить урожайность следующего сезона, улучшить вкус и полезные свойства ягод.

Первые пять лет жизненного цикла кустарник нельзя остригать. Эта манипуляция может замедлить его рост. В обрезке нуждается растение на 6–7 год после посадки. Стволы старой жимолости (возрастом 20–25 лет ) омолаживают радикально, оставляя от стеблей пни высотой 30–40 см.

Удаление с куста лишних веток производится таким образом:

  1. 1. Обрезать нужно старые стебли, сухие концы, поврежденные ветви. Молодые побеги не удаляют, на них образуется бо́льшая часть плодовых почек.
  2. 2. Чтобы улучшить вентиляцию воздуха и доступ солнечных лучей, основные стебли избавляют от побегов, растущих внутрь, а также удаляют ветви, сильно спадающие к земле.
  3. 3. После омоложения кроны куст должен состоять из пяти главных стволов.
  4. 4. Повторная обрезка проводится не ранее, чем через 2 года.
  5. 5. Когда «стрижка» будет завершена, срезы ветвей обрабатывают глиной или масляной краской.

Пересадку жимолости на новый участок производят осенью, во второй половине сентября. Для этого определяют посадочное место: солнечное или слегка затененное, с легкой и слабокислой почвой (в тяжелый грунт добавляют песок и дерновую составляющую).

Пошагово процедура перемещения зрелого куста проводится так:

  1. 1. У растения удаляют сухие побеги и ненужную поросль.
  2. 2. Выкапывают яму глубиной 30–40 см, подсыпают нее древесную золу.
  3. 3. Пересаживаемый куст обкапывают вокруг основания. Аккуратно, не повреждая корневую систему, достают растение вместе с частью родной земли и определяют в подготовленную лунку.
  4. 4. Стебель засыпается грунтом по корневую шейку. «Переселенный» кустарник обильно поливают водой.

Важно знать, что после пересадки лонисеру нельзя обрезать — это негативно повлияет на ее рост и развитие. А вот на обильный полив отзовется с радостью.

Подкормка для жимолости после окончания вегетативного периода очень важна. Она поможет благоприятно перенести зиму и значительно укрепит кустарник к следующему году.

Хорошо подкармливать растение удобрениями с фосфором и калием. Препараты с содержанием азота не используют осенью для обогащения почвы, они провоцируют пробуждение почек.

Органические удобрения в виде компоста советуют вносить 1 раз в 3 года. Ягодная культура хорошо отзывается на подкормку коровьим или птичьим навозом и золой. На зиму почву вокруг куста мульчируют опилками, сухой листвой или торфом.

Жимолость выдерживает до 50 градусов мороза. Но некоторые селекционные сорта, преимущественно вьющиеся формы, могут вымерзнуть в условиях суровой зимы. Поэтому в конце осени побеги связывают вместе и наклоняют к земле, а от лиан убирают опору. Пригнутые кусты накрывают хвойными ветками.

Зимой грызуны любят объедать кору со стволов лонисеры, а птицы выклевывают почки. Чтобы обезопасить растение от нападения животных-вредителей, его прячут под сетку или мешок.

Эта ягодная культура — долгожитель. Если ей обеспечить должный уход и соблюдать рекомендации по выращиванию, цикл жизни и плодоношения куста может длиться 40–50 лет.

Хорошо подкармливать растение удобрениями с фосфором и калием. Препараты с содержанием азота не используют осенью для обогащения почвы, они провоцируют пробуждение почек.

Как правильно размножить жимолость? Популярные способы

Чтобы увеличить количество жимолости необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Для этого достаточно подробно ознакомиться с особенностями культуры и тонкостями её разведения. В этой статье мы познакомимся с основными методами размножения и последовательностью их выполнения.

Чтобы увеличить количество жимолости необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Для этого достаточно подробно ознакомиться с особенностями культуры и тонкостями её разведения. В этой статье мы познакомимся с основными методами размножения и последовательностью их выполнения.

Черенкование жимолости съедобной: когда и как размножить жимолость черенками

Не обязательно покупать саженец жимолости, можно вырастить свой кустик, попросив черенки у соседей или родственников.

Жимолость будет обильно плодоносить только в том случае, если рядом растут кусты как минимум двух разных сортов, каждый из которых будет для другого опылителем. К тому же, разные сорта имеют совершенно отличные друг от друга вкусовые качества ягод:

  • с горчинкой. Из таких ягод получается очень вкусное варенье.
  • с кислинкой. Можно состряпать очень вкусные вареники с начинкой из ягод жимолости с небольшой кислинкой.
  • сладкие без горечи и кислинки. Такие только для еды в свежем виде. Обожают не только дети.
Читайте также:  Выращивание черемухи обыкновенной

Жимолость дает самый ранний урожай вкусных и очень витаминных ягод. Это самая первая ягода в саду, в тот период, когда после зимы, с началом нового огородного сезона так хочется наконец-то и как можно раньше полакомится какой-нибудь ягодкой.

У нее растянутый период плодоношения: на кусте одновременно присутствуют и ягоды и цветы. Поэтому, так хорошо эту ягоду кушать с куста каждый день.

Не стесняйтесь попросить у соседей несколько веточек с их куста для черенкования жимолости, чтобы на вашем участке росло как минимум два сорта такой ранней ягоды, как жимолость съедобная (синяя).

Если и с двумя сортами на ваших кустах мало ягод, то нужно подсадить к ним еще третий куст другого сорта, потому что не всегда в качестве опылителя подходит тот или иной сорт. А без перекрестного опыления ваша жимолость будет только место занимать, не давая обильного урожая.


Не обязательно покупать саженец жимолости, можно вырастить свой кустик, попросив черенки у соседей или родственников.

Воздушными отводками

Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.

Что делать:

  1. Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
  2. Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.
  3. Обернув бутылку вокруг ветки, закрепить ее и заклеить разрез скотчем.
  4. Следить, чтобы почва в емкости всегда была влажной.
  5. После появления корней срезать ветку и посадить в грунт на доращивание.

Внимание! В каждой деленке должно быть 3 и более побегов и развитый корень.

Размножаем жимолость

Кустарники витаминной, самой ранней ягоды размножаются простым путем, быстро приживаясь на садовом участке. Процесс разведения от укоренения до плодоношения проходит в течение 3-х лет.


Для выведения молодого кустика рекомендуется:

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.
  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:

    Поздней осенью, во время листопада, нижние ветви маточного куста аккуратно распластывают по земле и закрепляют шпильками или деревянными рогатками. Важно следить, чтобы ветка не треснула и не сломалась у основания.

Побег жимолости закрепляют шпилькой и присыпают землёй, верхушку немного приподнимают

  • Побег можно сразу засыпать грунтом, а макушку немного приподнять. В течение следующего сезона на прикрытой землёй ветке образуются корни.
  • Осенью или весной после укоренения новое растение отделяют секатором от маточника, подкапывают с комом земли и аккуратно пересаживают на новое место.
  • Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:

      Пришпиливают несколько ветвей, сразу грунтом не засыпают, оставляют их в таком положении до наступления тёплых дней. Весной от горизонтально расположенных веток новые побеги отрастают вертикально.

    Чтобы получить несколько саженцев, побег жимолости пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах

  • Постепенно, за 3–4 приёма, пришпиленные ветки присыпают землёй, следя за тем, чтобы верхушечные листики молодых побегов всегда оставались на поверхности. В итоге к середине лета холмик земли вдоль горизонтальной ветки должен достигнуть 15 см в высоту.
  • Периодически куст аккуратно поливают, так как корни у отводков образуются только во влажной среде.
  • Осенью ветку подкапывают, отделяют от маточника и режут на части — по количеству получившихся саженцев. Укоренённые фрагменты лучше сразу высадить на постоянное место или доращивание.
  • При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

    Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

    Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.


    Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

    Как и когда собирать черенки?

    Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

    Комбинированные черенки с 1-2 побегами

    Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

    У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

    Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

    1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
    2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
    3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

    Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

    Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

    1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
    2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
    3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.
    Читайте также:  Вредитель щитовка: описание видов и методы борьбы с насекомым

    Черенками

    Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.


    Одревесневшие нарезают из мощных 1-летних побегов толщиной не меньше 7-8 мм. Срезают осенью, после опада листвы, связывают в пучки и хранят в холодном подвале во влажном песке, или же нарезают рано весной, в марте, еще до того как распустятся почки. Длина черенков – 15-18 см.

    Жимолость размножение черенками: посадка

    Подготовленные черенки высаживаются сразу после укоренения, они размещаются в шахматном порядке под наклоном в 45°.

    Необходимым условием для разведения является повышенная влажность (до 85%), температура – от 20 до 25°С. Этот режим можно обеспечить в теплице, а также под пленкой или стеклом (используя банку). Если для посадки вы выбрали теплицу, то необходимо подготовить почву, так как она должна иметь дренаж. Для этого на полуметровой глубине выложите щебень, гравий и песок толщиной соответственно 20, 10 и 5 см. Для грунтовой смеси используют три части песка и одну торфа.

    Черенки жимолости необходимо постоянно поливать и опрыскивать водой 5-6 раз в день, особенно в жаркую погоду. При таком уходе корни появятся через 8-10 суток. Тогда нужно начинать закалку: открывать отверстия на полчаса. При этом необходимо усилить полив, но делать его через большие промежутки времени.

    Поэтому необходимо оставить растение в теплице, а на время зимы укрыть еловыми ветками. Если вы живете в частном доме, то можно пересадить жимолость в крупные горшки и поместить их на веранде или утепленном балконе.

    Когда лучше размножать

    Размножение жимолости начинается с осени и длится до весны. Саженцы необходимо начинать заготавливать в зависимости от типа посадки. Зелёные черенки важно заготовить в июле, чтобы они не пересохли, а вот одревесневшие — в конце сентября или же в начале октября. Процесс размножения довольно длительный и требует кропотливого труда. При неправильном уходе можно потерять все будущие кустарники.

    Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности. Особо больших отличий в размножении садовой и съедобной жимолости нет.Кусты плохо растут на заболоченных почвах или в местах, где грунтовые воды слишком близко располагаются к поверхности земли. Но, несмотря на это, жимолость необходимо поливать.

    Как размножить кустарник жимолость съедобную зелеными черенками

    Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение хорошо иметь в каждом саду. Ягоды жимолости называют кладезем здоровья и долголетия. На одном месте куст может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте.

    У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густо разветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 – 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем – плоды.

    Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках.

    Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

    Размножение жимолости

    Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация), зелёными и одревесневшими черенками и отводками.

    1.Размножение съедобной жимолости черенками

    Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины.

    Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

    Весна: Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 – 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 – 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

    Осень: Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Если нарезают одревесневшие черенки после опадения листьев (в конце сентября или начале октября), то только 10-15% черенков способны укорениться. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий.

    Ранней весной производится наклонная высадка под углом 45° одревесневших черенков в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка.

    На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

    Лето: Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.

    Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляют около 2 см. Нижний срез лучше делать наискосок – так черенок будет легче вставляться в землю.

    Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезают, а верхние оставляют. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.

    Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части – так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

    Хорошо укореняются черенки «с пяткой», которые получаются у жимолости при обламывании нижней части побега от прошлогодней веточки.

    В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой.

    Потом желательно обработать кончики черенков в растворе стимуляторов укоренения («Гетероауксин» или «Корневин»), и укоренить в легкой почве под пленкой, или накрыв пластиковыми бутылками.

    Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Проветривание.

    Ждать укоренения черенков жимолости недолго – оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60%. Но и это уже будет большим достижением!

    О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков пленку или пластик. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

    На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

    2.Размножение съедобной жимолости отводками

    Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками.

    Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни.

    Читайте также:  Дзельква — описание растения и характеристика видов

    Укоренившийся кустик потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место. Для усиления корнеобразования делают небольшие кольцевые надрезы на коре выше места появления корней. Закопанные побеги начинают укореняться, к следующей весне у них уже развивается придаточная корневая система. Дочерние растения обрезают секатором и доращивают в течение двух лет.

    Наиболее просто получить вертикальные отводки, но такой способ вегетативного размножения подходит не для всех видов жимолости и возможен только у растений в 3-5-летнем возрасте.

    Весной основание куста нужно засыпать на 10-20 см рыхлой землей. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов обрезают секатором и пересаживают на новое место.

    Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.

    Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

    В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа.

    Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бакчарская, Берель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются для размножения.

    Ранним сортом является Морена. Этот куст не загущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло – сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

    Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

    Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 – 4 кг с одного куста).

    Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабо раскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 – 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло – сладким вкусом.

    Некоторые особенности жимолости

    С 3 – 4 лет с растения начинает “слезать кора”, которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная.

    Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до – 8 °С.

    Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

    Поскольку жимолость относится к перекрестно-опыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 – 4 кустов разных сортов.

    Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система.

    Корневая система растения выходит на 50 – 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система – стержневая. На глубине 60 – 80 см находится основная масса сосущих корней.

    Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября.

    Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя! Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

    Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта – начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно.

    Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

    При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 – 6 см.

    Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

    Уход за растением также заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября.

    Изгородь из жимолости

    Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол-литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст.

    С одного взрослого куста можно на черенковать и рассадить около 200 растений.

    Если по каким-то причинам вкусовые качества у куста неудовлетворительные, то жимолость можно использовать в качестве зеленого забора, в этом случае можно применять фигурную стрижку.

    Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация), зелёными и одревесневшими черенками и отводками.

    Укоренение зеленых черенков жимолости

    Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

    Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

    Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

    Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20…+25°С. Корешки появляются в течение одной — полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

    Укоренённый черенок жимолости съедобной

    Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

    Размножение отводками

    Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

      Вокруг материнского куста весной перекапывают и рыхлят почву, все сорняки удаляют.

    Видео от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.


    Видео от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.

    Ссылка на основную публикацию