Декоративная (комнатная) пихта в горшке: фото, сорта, уход в домашних условиях

Правила ухода

В последнее время стала очень популярна комнатная елка в горшке. Как ухаживать за ней в домашних условиях, следует разобрать подробно. Первое, что нужно сделать, это выбрать место. Подойдет прохладный угол дома, подальше от батарей и других источников тепла.

Растение предпочитает полутень, поэтому не нужно ставить ее у окна. Хвойники любят повышенную влажность. Поэтому необходимо поставить рядом с елью сосуд с водой. Опрыскивания из пульверизатора тоже благотворно скажутся на ее состоянии. А вот полив требуется умеренный. Важно следить, чтобы не было не только пересыхания, но и переувлажнения. Оптимальной частотой полива горшочной ёлки считается полив два раза в неделю.

В случае спонтанного интенсивного роста ослабнет корневая система, ведь корням в этом случае некуда развиваться. В результате ёлка ослабнет и потеряет товарный вид. Это происходит из-за повышенной температуры. Комнатные условия могут сымитировать приход весны и растение начнет пробуждаться. Чтобы избежать такого конфуза, нужно немедленно переставить карликовое деревце в прохладное место. А при неимении такой возможности — как можно чаще проветривать помещение, запуская холодный воздух.

В основном елка коника стоит в доме около 3 месяцев. Затем начинается ее увядание, опадание хвойных игл, после чего наступает гибель растения. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно опрыскивать растение по несколько раз в день и следить за тем, чтобы воздух был прохладным. Порою, особенно в маленьких квартирах, очень неудобно и невозможно производить уход за елкой в горшке. Поэтому по возможности по истечении месяца нужно отправить декоративную ель на балкон. Но при этом нужно следить, чтобы не промерз грунт. Утеплить его можно соломой или другими материалами.

Тсуга канадская: описание сортов, посадка и уход за хвойником

При выносе елки на холод необходимо хорошо увлажнить землю в горшке, но нельзя заливать ее. Если елка декоративная в горшке очень маленькая, то ее нужно накрыть пластиковой бутылкой. Для этого с нее срезается дно и проделывается несколько небольших отверстий для воздухообмена. Самое главное при нахождении растения на балконе или на холодном подоконнике — не допускать попадания на него ультрафиолета.

Обрезая хвойное деревце, следует придерживаться естественной формы кроны, укорачивая при этом только очень длинные оголенные веточки. Такая обрезка будет стимулировать разветвление, в результате деревце будет расти красивым и пышным. Резать нужно прямо после сустава, от которого будут расти новые веточки.

Ни в коем случае не осуществляется обрезка ослабленного или больного растения, иначе после такого стресса оно может не восстановиться вовсе и засохнет. Ветви укорачиваются строго до зеленой хвои, потому как одеревеневшие участки не произведут новых побегов.


Пересаживать елку на садовый участок следует как можно раньше. Обычно это делают с первыми зимними оттепелями, после того, как земля немного оттает. При невозможности высадить растение на постоянное место в открытый грунт рекомендуется прикопать ее прямо с горшком на некоторый промежуток времени. Можно просто разместить горшок с елкой на улице прямо в снег.

Сорта корейской пихты

Ниже представлены сорта корейской пихты, фото отдельных растений и групповых посадок в интерьерах ландшафтных дизайнов. Выбор подходящего сорта — это сложная селекционная работа. На сегодняшний день можно заказать практически любые семена в агрофирмах. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с характеристиками каждого вида и принять единственно правильное решение. Не теряйте времени на выращивание сорта, который вам не нравится или не подходит.

На фото корейской пихты можно посмотреть, как гармонично она вписывается в современный ландшафтный дизайн загородных участков. Это крупномер, который защищает участок от ветра, проникновения загрязненного воздуха. Формирует внутренний микроклимат. В симбиозе отлично произрастают и другие хвойные деревья и кустарники. Является отличным соседом для плодово-ягодных культур и цветущих растений.

Канадская ель «Коника»

В большинстве случаев в роли новогоднего украшения можно встретить ель канадскую карликового сорта «Коника». Крошечный размер, плотная пушистая крона и короткие иголки делают эту ёлочку совершенно очаровательной и желанной в качестве украшения интерьера.

Для большей привлекательности ее часто украшают небольшими игрушками и мишурой. Этот вид ели относится к 5 зоне морозостойкости, то есть выдерживает морозы до –30 градусов. Из этого следует, что при правильном уходе «Коника» довольно перспективна в садах средней полосы, и имеет смысл попытаться сохранить деревце до его высадки в сад.

У некоторых садоводов ель Канадская этого сорта произрастает уже около 10 лет и представляет собой густое пирамидальное деревце метровой высоты. Единственным недостатком характерным для «Коники» можно назвать подгорание хвои в зимнее время, но эта проблема легко решается укрытием кроны мешковиной.

В основном, такая ёлочка относится к неприхотливым растениям, требует минимального ухода, выносит полутень и умеренный полив. В качестве новогодних в продажу поступают ели канадские с зеленой хвоей (собственно сама «Коника»), но у этой ели есть и другие разновидности.

Сорта Rainbow’s End и Daisy’s White внешне мало чем отличаются от «Коники», но ранней весной молодой прирост этих елочек имеет очень красивый ярко-желтый прирост. Ель Blue Wonder отличается необычным голубым цветом при характерной конической форме и густом расположении ветвей.

Ель канадская Rainbow’s End. © Людмила Светлицкая

Главное преимущество пихты перед другими хвойными деревьями, той же елью или сосной, состоит в том, что ее хвоя долгое время не осыпается после полной гибели дерева. К тому же, ее иголки совсем не колючие, они имеют глубокий темно-зеленый цвет, а обратная сторона покрыта серебристо-серым налетом.

Особенности посадки

В домашних условиях практикуется выращивание питайи из семян. Для наилучшего результата следует применять свежесобранные косточки, но и некоторые подсушенные экземпляры сохраняют свою всхожесть.

Для получения хорошего посевного материала необходимо извлечь мякоть из драконового фрукта и залить ее водой на несколько часов, для того, чтобы она хорошо размякла. Полученную массу следует несколько раз процедить через мелкое сито и промыть проточной водой. Полученные семечки следует просушить при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Подготовленные семена подойдут для того, чтобы осуществить выращивание из косточки.

Важно! Семя должно быть полностью отделено от мякоти. В противном случае после того, как росток проклюнется и войдет в мякоть, начнется процесс стремительного гниения и кактус погибнет так и не успев показаться на свет.

Для успешного выращивания фрукта из семян, следует осуществлять процесс посадки пошагово:

  • для посадки растения требуется приобрести специальный грунт для кактусов;
  • на дно посадочной емкости необходимо уложить 2 см дренажного слоя в виде керамзита;
  • перед засыпанием в горшок, почва должна быть обработана препаратом от грибковых заболеваний;
  • землю следует насыпать поверх керамзита и немного утрамбовать;
  • в подготовленный грунт следует поместить косточки на глубину 1 см, после чего увлажнить почку;
  • поверх контейнера следует расположить пленку или стекло, для создания тепличных условий.

Обратите внимание! Готовить грунт для посадки самостоятельно не следует, так как при несоблюдении пропорций компонентов, драконовый фрукт не вырастет.

В домашних условиях прорастание кактуса произойдет через 7-10 дней, спустя 30 дней на молодом растении образуются первые иголки. В этот период следует постепенно приучать ростки к комнатной температуре и пересаживать их в большую емкость.

Читайте также:  Забор из деревянного штакетника своими руками: руководство по возведению

Молодое растение питайи внешне выглядит как трехгранный кактус с мелкими иголками. Уход за драконьим фруктом прост, но без него он будет развиваться и погибнет.

Посадка

Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

Мякоть Питайи содержит мелкие семена которые тщательно промываются перед посадкой

Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.

Посадка семян производится в грунт, который по своему составу, предназначен для растений суккулентов (умеющих запасать влагу). Горшок с почвой для будущего растения обязательно должен иметь дренажную прослойку на дне. При посеве, верхний слой грунта увлажняется, с расчетом, что влага проникнет в почву не более чем на две трети по глубине. После посадки семян, горшок накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен), для создания тепличных условий.

Питайя выращенная в горшке из семян

Первые всходы появляются уже после первой недели, а пригодные к пересадке растения – через 4 недели. После этого, молодые растения пикируют в отдельные горшки для дальнейшего роста и развития. В дальнейшем растения можно содержать в прохладном помещении с постоянным увлажнением грунта.

Размножение питахайи может быть произведено и методом черенкования, но взрослое растение болезненно реагирует на взятие у него черенков.


Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

Какие проблемы могут возникнуть?

При выращивании нового растения через черенкование отрезайте веточку очень осторожно – питахайя крайне восприимчива к повреждениям.

Оставляя кактус на своей даче или балконе, необходимо следить за его состоянием, поскольку:

  • побеги могут пострадать от дождей;
  • птицы достаточно часто воруют неспелые фрукты;
  • растение восприимчиво к грибкам и инфекциям, которые вызывают гниение плодов.

В остальном же кактус достаточно терпимо относится к российскому климату средней полосы.

Если вы намерены выращивать питахайю самостоятельно, учтите, что до появления первого урожая придется прождать еще очень долго.


При выращивании нового растения через черенкование отрезайте веточку очень осторожно – питахайя крайне восприимчива к повреждениям.

Как едят фрукт питахайя

Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя — расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.

Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит.

В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением.

Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения.

Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно.

Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.

Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть. Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно — низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью — они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать. Кожуру в пищу не употребляют.

Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.

Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси.

Читайте также:  Выращивание лобулярии из семян на дачном участке. Лобулярия: посадка, выращивание и уход + фото

Питахайя выращивание в домашних условиях из семян, фото: расписываем во всех подробностях

Все хотят радовать себя свежими и полезными фруктами в любое время года, а лучший способ добиться этого – вырастить их дома. Отличным выбором будет питахайя, представляющая собой плоды лианообразного кактуса из семейства Гилоцереус и Стиноцереус.

Питахайя примечательна достаточно экзотическим внешним видом и сладковатым вкусом, напоминающим киви. Сердцевина плода содержит семена, из которых его можно вырастить. Наиболее распространен в Мексике, США и Юго-Восточной Азии.

Если вы хотите узнать, как вырастить питахайю в домашних условиях, вся необходимая информация изложена в данной статье, а в галерее представлено множество фото на эту тему.


Все хотят радовать себя свежими и полезными фруктами в любое время года, а лучший способ добиться этого – вырастить их дома. Отличным выбором будет питахайя, представляющая собой плоды лианообразного кактуса из семейства Гилоцереус и Стиноцереус.

Вид и происхождение

Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.

Красная питайя родом с Америки

В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.

Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.

При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:

  • костариканский;
  • красный;
  • желтый.

    Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.

    Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.

    Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.


    Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.

    Полив и удобрение

    Регулярно поливают питахайю, начиная с весны и до конца лета. Осенью поливы сокращают, а зимой практически прекращают совсем. Такой режим полива способствует лучшему образованию цветков. Чрезмерное наличие влаги в почве очень часто приводит к загниванию, поэтому следует избегать переливов.

    При активном росте (весной, летом и осенью) питахайю регулярно подкармливают смесью удобрений рассчитанных для растений суккулентов. Подходят смеси, которые продаются для уобрения кактусов.


    Питайя. Что это за фрукт ?

    Регулярно поливают питахайю, начиная с весны и до конца лета. Осенью поливы сокращают, а зимой практически прекращают совсем. Такой режим полива способствует лучшему образованию цветков. Чрезмерное наличие влаги в почве очень часто приводит к загниванию, поэтому следует избегать переливов.

    Как едят фрукт питахайя

    Это благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии растения. Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу.

    Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи. Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты.

    Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток ночью.


    Она прекрасно растет, находясь в затененных местах или помещениях освещенных рассеянным солнечным светом. В хорошую летнюю погоду, если есть такая возможность, горшки с растением можно вынести в сад, установив их под кронами деревьев, где есть устойчивая тень и хорошая вентиляция.

    Приготовление коктейля

    Основные ингредиенты для приготовления:

    • банан;
    • черника;
    • питахайя.

    Первым делом питахайя разрезается пополам, вся его мякоть вытаскивается и нарезается кубиками. Далее на маленькие куски необходимо разрезать один банан и подготовить 500 грамм вымытой черники.

    Напиток можно приготовить из йогурта, цельного молока, соевого молока и орехового молока. Заключительным этапом остается перемешивание всех ингредиентов и получение однородной массы. Для этого банан, черника и питахайя добавляются в блендер и затем взбиваются до жидкого состояния. Если коктейль получился слишком густым, его можно разбавить молоком, соком или водой.


    Для приготовления необходимо в точности соблюсти следующие действия:

    Выращивание и уход за питахайей

    В период формирования и роста растение нужно подкармливать, но не переусердствовать в этом, так как от переедания питахайя погибает. Кормить можно раз в два месяца низкоазотными и медленнодействующими удобрениями.

    Если условия произрастания оптимальны, то питахайя развивается очень быстро. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления и перенаправить питательные вещества, растение необходимо подрезать. Обрезку «сердце дракона» переносит легко. При достаточном освещении, питании и температуре питахайя формирует бутоны на протяжении нескольких недель и зацветает.

    Цветение происходит в темное время и только одну ночь. В природе цветы опыляют летучие мыши и насекомые, а в домашних условиях необходимо перекрестное опыление при помощи кисточки или ватного диска, хотя это может и не понадобиться, ведь многие виды считаются самоопыляющимися. Если опыление прошло удачно, то цветок вянет, а его основание начинает набухать.

    Созревание плода происходит с июля по декабрь. Сердце дракона – растение неприхотливое, а его выращивание – занятие увлекательное и благодарное, так как этот экзотический фрукт наряду с чудесным вкусом, обладает еще и массой полезных свойств.

    Читайте также:  Вирус инфекционной бурсальной болезни


    Если условия произрастания оптимальны, то питахайя развивается очень быстро. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления и перенаправить питательные вещества, растение необходимо подрезать. Обрезку «сердце дракона» переносит легко. При достаточном освещении, питании и температуре питахайя формирует бутоны на протяжении нескольких недель и зацветает.

    Питахайя. Как вырастить драконье сердце на подоконнике?

    Экзотический плод питахайя если и не придётся по вкусу любителям комнатного цветоводства, то наверняка вызовет желание вырастить на своём подоконнике удивительный кактус, цветущий лунными цветами и дающий красочные плоды.

    Питайя, или питахайя — так называют плоды нескольких видов кактусов из родов Гилоцереус и Стеноцереус. У этого плода есть много народных названий — например, колючая груша, драконий глаз, драконье сердце, драконфрут и другие.

    В давние времена верили, что питахайя — это сердце дракона, которое очень любили воины. Из-за этого лакомства они истребили всех огнедышащих драконов.

    Возможно, такая легенда родилась благодаря кожуре плода, которая напоминает чешую дракона.

    Как было в давние времена — неизвестно, а сейчас плоды экзотического фрукта, одетые в драконьи чешуйки, созревают на эпифитных лианообразных кактусах. Родом они из Южной и Центральной Америки.

    Крупные белые цветы этих кактусов раскрываются всего лишь на одну ночь, за что получили название «Лунные цветы». Они источают нежный аромат, привлекая опылителей. Поле кактусов, дающих плод питайя, в округе Ляньцзян, Фуцзянь, Китай
    Фото: ru.wikipedia.org

    В наши дни питахайю выращивают на плантациях Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, в Израиле. Через месяц-полтора после цветения плоды можно срезать. Иногда фермеры снимают по 5−6 урожаев за год.

    По вкусу питахайя напоминает смесь банана и киви, но консистенция его более мягкая — на вид как густая сметана, смешанная со множеством мелких чёрных семян. Вес плода — 150−600 граммов. Употребляют плоды в свежем виде. Перед подачей желательно немного охладить, тогда аромат и вкус проявляются ярче.

    В регионах, где в промышленных масштабах выращивают питахайю, её добавляют в мороженое, щербеты, конфеты, молочные продукты, прохладительные напитки, также варят джемы, соусы, желе. В Мексике из нее производят высококачественные алкогольные напитки. Красная питайя
    Фото: ru.wikipedia.org

    Цветы питахайи добавляют в чай для придания ему нежного аромата и вкуса.

    Недаром в давние времена люди верили, что съев драконье сердце, человек станет сильнее и отважнее: медицинскими исследованиями установлено, что плоды питахайи выводят из организма токсины и продукты обмена, укрепляют зрение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Жёлтая питайя
    Фото: ru.wikipedia.org

    Наиболее известны и популярны три вида питахайи:

    • жёлтая с белой мякотью — она самая сладкая;
    • красная с белой мякотью;
    • коста-риканская с красной кожицей и красной мякотью.

    Оказывается, кактус, на котором растут столь интересные плоды, можно вырастить на подоконнике. Причём, как и многие виды кактусов, при соблюдении правил содержания он совершенно неприхотлив.

    А основные правила таковы: не залить, пару зимних месяцев не поливать совсем и содержать в прохладном, светлом месте, что будет стимулировать цветение. Всходы питахайи
    Фото: Источник

    Конечно, есть и свои тонкости.

    • Если хотите получить плоды, следует раздобыть черенок плодоносящего самоопыляющегося гилоцереуса, тогда даже через год вы сможете попробовать вкус драконьего сердца.

    Вырастить гилоцереус из семян — не проблема: необходимо купить плод, вынуть и промыть семена, посеять, через одну-две недели появятся всходы, и далее по обычной схеме действовать. Но в этом случае цветения можно дожидаться 5−7 лет, а можно и вовсе не дождаться. Также придётся вручную производить опыление, а для этого надо, как минимум, два растения.

    Если же хотите вырастить гилоцереус как декоративный кактус, тогда выращивание растений из семян — оптимальный вариант. Вы будете наблюдать за малышами «с пелёнок», сформируете растение подходящей формы (ампельное или на опоре). Кстати, кардинальную обрезку этот кактус переносит отлично. Молодое растение
    Фото: Источник

    Познакомимся с правилами ухода за гилоцереусом.

    Росткам, появившимся из семян, требуется тепло, их не следует заливать, чтобы не загнили. Растут сеянцы достаточно быстро и за пару лет превращаются в красивые растения с поникающими побегами — самое время придать нужную форму.

    В летнее время питахайя будет рада пожить на открытом воздухе, поливать её следует лишь тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Грунт подойдёт такой, как для всех суккулентов. В весенне-летний период желательно подкармливать удобрениями для кактусов.

    Молодым растениям лучше обеспечить рассеянный свет, а взрослым — обилие солнечных лучей не повредит, а лишь пойдёт на пользу. Плодоносящий кактус
    Фото: Источник

    В зимнее время, особенно если вы стремитесь получить плоды, необходимо сократить полив и снизить температуру содержания. Гилоцереус рекомендуется месяца два, как и большинство кактусов, совсем не поливать.

    Следует отметить, что цветение и плодоношение чаще наблюдается в оранжереях и зимних садах, в квартирах это явление редкое. Но опытным цветоводам под силу заставить этого экзота зацвести лунными цветами и завязать плоды даже на подоконнике.

    Молодым растениям лучше обеспечить рассеянный свет, а взрослым — обилие солнечных лучей не повредит, а лишь пойдёт на пользу. Плодоносящий кактус
    Фото: Источник

    Выращивание в домашних условиях фрукта — питайя

    Питайя, по другому — «питахайя», «драконий фрукт» — одно из экзотических растений, которое растет в домашних условиях. Ее плод имеет белую мякоть с кисло-сладким вкусом, в которой расположено множество маленьких съедобных семечек. Вкус питайи можно сравнивать со вкусом киви, который более известен отечественному потребителю. Выращивание питахайи в домашних условиях — увлекательный процесс для каждого любителя экзотических растений в доме.

    В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.

  • Добавить комментарий