Виноград Гурзуфский розовый характеристика и описание сорта, особенности и фото урожая

Происхождение

Гурзуфский розовый виноград – результат работы украинского ученого-селекционера П. Голодриги, выведен более 30 лет назад на базе НВФ «Ампелос». Является удачным результатом слияния отличительных признаков сортов Мускат ВИРа и Магарач 124 – 66 – 26 . В промышленных объемах этот сорт успешно культивируют в Крыму, Краснодаре и Средней Азии, используют для приготовления розового вина высокого качества. Плоды имеют приятный вкус с мускатным оттенком. Если сравнивать с другими сортами, Гурзуфский розовый напоминает «Мускат Гамбургский». По дегустационной оценке он получил почетное 8-е место по шкале из 10 баллов.

Для того чтобы вкус напитка был еще более насыщенным и оригинальным, некоторые рецепты предусматривают добавление в процессе брожения плодов иных видов винограда.


Описание посадки сорта не имеет существенных отличий от других видовых категорий винограда. Размножается Гурзуфский розовый двумя методами:

Подкормка

  • Обычно внесение удобрений совмещают с очередным поливом.
  • По весне вносят минералы, состоящие из азота и фосфора. Эти вещества помогут виноградному кусту быстрее обзавестись листвой и молодыми побегами. Фосфор поможет сформировать обильные цветочные завязи.
  • В период формирования плодов внесите калий, который ускорит созревание урожая.

  • пленкой;
  • агроволокном;
  • лапником;
  • хворостом.

Полив и удобрение

Полив – неотъемлемый элемент ухода за виноградом. «Русский ранний» любит увлажнение, но не переносит застоя влаги в своих корнях, поэтому поливать куст нужно, но строго по схеме.

  • Ранней весной и поздней осенью обязательно проводится так называемый влагозарядный полив. В начале сезона он «наливает» виноград соками, в конце – помогает растению пережить холодную зиму.
  • После цветения и во время начала созревания ягод проводится еще 2 обязательных полива.
  • Следующие – в случае засушливой и жаркой погоды. Если же летом осадки выпадают систематически, то следует ограничиться перечисленными выше поливами.

Ни о каком богатом урожае не может быть речи, если под растение не вносить подкормки. Внесение удобрений обычно производится во время полива и выполняются по определенной схеме:

  • Весной – азотосодержащие или комплексные минеральные удобрения.
  • Во время начала созревания плодов – подкормки на основе калия и фосфора.
  • Осенью, перед укрытием на зиму, — комплексный минеральный состав. Раз в 2 – 3 года в конце сезона следует внести органику, но не чаще, иначе плоды могут начать горчить.

Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

Особенности выращивания винограда

Выращивание сорта Гурзуфский розовый мало чем отличается от культивирования других ранних виноградных сортов, однако при этом процесс посадки и ухода за растениями имеет некоторые специфические особенности, о которых и пойдёт речь далее.

Подвою перед прививкой тоже требуется подготовка:

Болезни и вредители

Виноград устойчив к некоторым опасностям, например, к серой гнили, мучнистым росам и филлоксере. Но стоит оберегать его от птиц и различных насекомых. Листовертка может сильно навредить соцветиям и молодым побегам. Чтобы побороть гусеницу, следует сначала сжечь поврежденные листья вместе с куколками вредительницы, а затем применить такие препараты, как «Алтар», «»Фуфанон» или «»Дурсбан». Проводить опрыскивание следует несколько раз с интервалом в 2 недели. Начать следует тогда, когда первые бабочки только вылезают из своих куколок.

Читайте также:  Зелёный болгарский перец: польза и вред, калорийность и состав, особенности применения, фото

Против ос можно использовать сладкие приманки, добавив в ловушки сироп или варенье. Против пернатых охотников можно применить специальные защитные сетки. Лучше не применять обычные рыбацкие сети, так как птицы могут запутаться в них, а это только прибавит вам забот. Больше всего подойдут войлочные сетки, они будут надежно защищать ваш сад от нападений.

«Гурзуфский розовый» придется по душе многим садоводам, так как он неприхотлив в уходе и устойчив к непогоде. Используют данный сорт в производстве высококачественных столовых вин. Также этот виноград рекомендуют к употреблению в естественном виде. Кроме того, этот сорт будет великолепным украшением вашего сада, так как его можно выращивать не только на заборах и беседках, но на колоннах и арках.

Описание

Гурзуфский розовый виноград, принадлежит группе универсальных сортов, значит, ягоды употребляют свежими, не теряют они вкусовых особенностей и в переработанном виде. Описание сорта:

  • Куст высокий и сильнорослый, цветы имеют признаки обоих полов, поэтому в дополнительном опылителе сорт не нуждается. Ветви молодой лозы коричневые, хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях.
  • Ягоды круглые средних размеров, весят 2-3 г, в период спелости с черной плотной кожицей и 4 небольшими семечками, очень сочные, с насыщенным вкусом и мускатным оттенком.
  • Сахаристость винограда колеблется от 25 до 30%, кислотность 8 г на литр.
  • Грозди. Плоды сорта собраны в цилиндрические или конусообразные рыхлые грозди, обычно средних размеров. Вес их в среднем варьируется от 250 до 400 г, но встречаются и значительно крупнее, некоторые достигают 700 г. Сравнительно невысокий вес гроздей сорта, компенсируется количеством кистей на кустах, при этом отходов практически нет, товарность достигает 92%.
  • Урожайность считается высокой, при соответствующих погодных условиях с виноградников собирают до 15 тонн с гектара. С одного куста собирают до 7 кг.

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть, что после транспортировки Гурзуфский розовый виноград выглядит прекрасно.

Сорт легко адаптируется к неблагоприятным условиям, лоза выдерживает понижение зимних температур до – 26 °С. Поэтому подходит для широкого районирования, так как плоды дозревают, даже если тепла не хватает. Срок вегетации сорта 130 дней, в южных районах его собирают в конце августа.

Гурзуфский розовый виноград не нуждается в особом уходе, но сорт предъявляет требования к обрезке. Для лозы оптимальное количество почек 40 шт., тогда ягоды и грозди будут соответствовать размерам сорта.

Остальной уход представляет собой:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • пасынкование;
  • внесение удобрений.

Если вырастить саженец на собственных корнях, при качественном уходе реально получить отличный урожай. Описание посадки саженца:

История селекции

Впервые с виноградом Жемчуг селекционеры познакомились еще в начале 20-го века. Именно тогда из неизвестного семени были выращены кусты, принесшие удивительные плоды, внешне похожие на жемчужины. Сверху они были покрыты восковым налетом. Чуть позже ученые скрестили Мускат Венгерский и Оттонель и получили виноград с аналогичными характеристиками.

Читайте также:  Как готовить грибы рыжики: варианты блюд, как жарить и сколько варить грибы

Предлагаем ознакомиться: Амарант колосистый: лаконично об одном из видов чудодейственного растения

Благодаря этому и была установлена родительская пара Жемчуга. Сорт получил широкое распространение в восточноевропейских странах и в Закарпатье.

Предлагаем ознакомиться: Амарант колосистый: лаконично об одном из видов чудодейственного растения

Виноград Гурзуфский розовый. Описание сорта, посадка и уход.

Большинство начинающих садоводов планируют посадку винограда на своем участке. Это связано с отличным вкусом его ягод, которые можно употреблять в свежем виде, а также делать из них соки, вино или джем. Особой популярностью пользуются розовые сорта. Один из них — виноград Гурзуфский розовый. Поговорим о нем подробнее.

Сорт является раннеспелым. Вегетационный период длится 100-110 дней. Ягоды созревают во второй половине августа.

Болезни и вредители

Виноград устойчив к некоторым опасностям, например, к серой гнили, мучнистым росам и филлоксере. Но стоит оберегать его от птиц и различных насекомых. Листовертка может сильно навредить соцветиям и молодым побегам. Чтобы побороть гусеницу, следует сначала сжечь поврежденные листья вместе с куколками вредительницы, а затем применить такие препараты, как «Алтар», «»Фуфанон» или «»Дурсбан». Проводить опрыскивание следует несколько раз с интервалом в 2 недели. Начать следует тогда, когда первые бабочки только вылезают из своих куколок.

Против ос можно использовать сладкие приманки, добавив в ловушки сироп или варенье. Против пернатых охотников можно применить специальные защитные сетки. Лучше не применять обычные рыбацкие сети, так как птицы могут запутаться в них, а это только прибавит вам забот. Больше всего подойдут войлочные сетки, они будут надежно защищать ваш сад от нападений.

«Гурзуфский розовый» придется по душе многим садоводам, так как он неприхотлив в уходе и устойчив к непогоде. Используют данный сорт в производстве высококачественных столовых вин. Также этот виноград рекомендуют к употреблению в естественном виде. Кроме того, этот сорт будет великолепным украшением вашего сада, так как его можно выращивать не только на заборах и беседках, но на колоннах и арках.

Использование

Плоды сорта не всем нравятся в свежем виде, поэтому их чаще всего пускают на переработку. Из них варят варенье, ягоды Аси маринуют, замораживают, делают из них соки и компоты, добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Виноделы используют виноград данного гибрида для изготовления столовых или в качестве купажа для десертных вин.


1 л виноградного сока содержит:

К какому виду относится?

Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.

Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.

Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.

В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.

Читайте также:  Выбор газонной травы и уход за газоном

Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.


Ягода фиолетовая с красным оттенком, яйцеобразной формы, весом примерно в 14 г.
Кожица плотная, средней толщины, не трескается, при еде почти не ощутима.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Этой устойчивостью форма наверное обязана хорошей вызреваемости побегов, и показатель этот стабильный из года в год.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.


Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Опора и подвязка побегов

Подвязка винограда нужна для сохранения качества будущего урожая и увеличения его количества. Чтобы позволить почкам равномерно развиваться, лозу нужно грамотно расположить. Подвязывают культуру ещё и для того, чтобы защитить её от порывов ветра и обеспечить более благоприятную обстановку для роста. По своей сущности виноград является лианой, поэтому в естественных условиях не имеет формы: своими тонкими цепкими усиками растения держатся за скалистые поверхности или за ветки деревьев и тянутся вверх.

При подвязке на нижнем ряду формируют рукав, а сами побеги крепятся выше. Для винограда «Ася» подвязку делают на уровне не ниже, чем 50 см. При этом соблюдается уклон 45–60°. Подвязывают только тканевыми полосками, чтобы не повредить лозу.

При подвязке на нижнем ряду формируют рукав, а сами побеги крепятся выше. Для винограда «Ася» подвязку делают на уровне не ниже, чем 50 см. При этом соблюдается уклон 45–60°. Подвязывают только тканевыми полосками, чтобы не повредить лозу.

Подходящий регион и климат

Поскольку сорта в Госреестре нет, то и официальные данные о рекомендованных регионах его выращивания отсутствуют.

Учитывая кубанскую «прописку» Аси, оптимальными для его выращивания можно считать регионы с похожим климатом: Черноморское побережье Кавказа, Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Ставрополь, Краснодарский край и другие южные регионы, а также Крым, южные, восточные и частично центральные области Украины.

Но даже в большинстве из перечисленных регионов Асю выращивают как укрывную культуру.


Но при надлежащем опылении ее урожайность способна порадовать самого привередливого садовода. Проблем с опылением обычно не возникает — любой сорт винограда, имеющий двуполые цветы и зацветающий одновременно с Асей, успешно справляется с этой задачей.

Особенности гибридной формы винограда «Ася»

Сорт винограда «Ася» является гибридной формой, полученной в результате скрещивания сортов «Деметра» и «Дунав» селекционером В. В. Загорулько.


Столовый сорт винограда выведен относительно недавно, но уже успел получить признание виноградарей-любителей.

Ссылка на основную публикацию