Как размножить кустарник жимолость съедобную зелеными черенками

Размножение жимолости съедобной зелеными черенками

Жимолость совсем недавно вошла в перечень популярных съедобных садовых культур. Ее неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание жителей северных регионов. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Приятный вкус с легкой кислинкой, возможность пополнить свое фруктовое меню, а также зимние заготовки, новым продуктом – основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно – в холодных. Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами.

В своей статье я опишу способ зеленого черенкования жимолости съедобной, сроки заготовки черенков и их укоренения.

Размножение жимолости зелеными черенками. Заниматься размножением жимолости лучше всего в начале лета. Побеги, которые будете использовать в качестве черенков должны быть зелеными, но уже потерявшие эластичность. Они должны при сгибании ломаться, а не гнуться. Макушки побегов для черенкования мало пригодны, стебли там бывают еще не вызревшими. Поэтому черенки надо нарезать из средней части заготовленных побегов. Эти побеги режут острым ножом или секатором на отрезки по 10 – 15 см. В нижней части побега срез делают прямо под почкой, а в верхней на 1 см выше почки. На заготовленных черенках должны остаться две или три пары листьев. Нижнюю пару удаляют совсем, а оставшиеся листочки укорачивают наполовину. На рисунке представлены подготовленные черенки к посадке.

Черенки жимолости. Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Самая благоприятная температура для укоренения 25-300С. Если лето теплое, то проще всего высадить черенки сразу в грунт на приусадебном участке. Располагайте будущий череночник в полутени, можно под деревом. Подготавливают любое пленочное укрытие, или даже пластиковые бутылки с отрезанным дном. В месте высадки, грунт обязательно должен быть воздухопроницаемым. В идеале это торф с песком: 1:3. Но сгодится и обычная земля с песком в той же пропорции. Хорошо проливают водой подготовленную почву и приступают к посадке. После посадки череночник накрывают пленкой, оставив небольшую вентиляцию.

Следующие 2-3 недели черенки два-три раза в день опрыскивают водой. При отсутствии возможности полива можно поставить под пленку хотя бы чашку с водой. Надо что бы в парнике была повышенная влажность. Обычно черенкам жимолости достаточно 3-4 недели для укоренения. Это будет видно по появившимся молодым росточкам возле старых листьев. Но не спешите снимать пленку. Это надо делать аккуратно и постепенно. Начинать поднимать снизу края пленки, не очень хороший вариант. Сквозняк может губительно повлиять на молодые побеги. Самый щадящий способ такой: после укоренения черенков, в пленке сделайте несколько отверстий. Потом каждый день их увеличивайте. И только когда пленка будет совсем изорвана, ее можно убрать совсем. Обычно ее убирают уже в конце лета. Если черенки высаживаются сразу в грунт, то расти в череночнике им придется год, а то и два. Пока не пересадите их на постоянное место. Поэтому не втыкайте их близко друг к другу, чтобы впоследствии в школке не было загущенности. В зиму никаких укрытий для укоренившихся молодых растений, делать не стоит. Просто засыпьте их снегом.

Самый простой способ укоренения – от растущего куста жимолости ранней весной прикопать нижнюю ветку и на следующую весну будет отдельный кустик с корнями, который достаточно отрезать от основного куста и пересадить на другое место.

Следующие 2-3 недели черенки два-три раза в день опрыскивают водой. При отсутствии возможности полива можно поставить под пленку хотя бы чашку с водой. Надо что бы в парнике была повышенная влажность. Обычно черенкам жимолости достаточно 3-4 недели для укоренения. Это будет видно по появившимся молодым росточкам возле старых листьев. Но не спешите снимать пленку. Это надо делать аккуратно и постепенно. Начинать поднимать снизу края пленки, не очень хороший вариант. Сквозняк может губительно повлиять на молодые побеги. Самый щадящий способ такой: после укоренения черенков, в пленке сделайте несколько отверстий. Потом каждый день их увеличивайте. И только когда пленка будет совсем изорвана, ее можно убрать совсем. Обычно ее убирают уже в конце лета. Если черенки высаживаются сразу в грунт, то расти в череночнике им придется год, а то и два. Пока не пересадите их на постоянное место. Поэтому не втыкайте их близко друг к другу, чтобы впоследствии в школке не было загущенности. В зиму никаких укрытий для укоренившихся молодых растений, делать не стоит. Просто засыпьте их снегом.

Что за ягода — жимолость?

Известно, что в ягодах съедобной жимолости содержится невероятное количество витаминов. А если учесть, что созревают они в самые ранние сроки, когда основная часть плодов в саду только завязывается, то этому кустарнику просто нет цены. Из ягод были выделены:

  • сахара;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины С, А, Р группы В;
  • различные микроэлементы.

Особенно стоит отметить, что витамина С в них содержится практически столько же, сколько и в черной смородине. Это качество очень ценно при учете недостатка полезных веществ в весенний период.

Плоды жимолости

Высокий процент витамина Р также играет значительную роль. Вещество помогает усваиваться другим составляющим, поддерживает работу сердечной мышцы и кроветворные процессы в организме.

Особенно стоит отметить, что витамина С в них содержится практически столько же, сколько и в черной смородине. Это качество очень ценно при учете недостатка полезных веществ в весенний период.

Уход за жёлтыми арбузами

Чтобы собрать полноценный урожай, нужно обеспечить за арбузными саженцами грамотный уход. Прежде всего, после высадки на протяжении нескольких ночей арбузы следует прикрывать на ночь, если наблюдаются большие перепады температуры. Помимо этого, уход предполагает такие мероприятия:

  • Полив. Изначально растение нужно поливать 1 раз в 2 дня, а после – 1-2 раза в неделю. Чтобы арбузы быстро наливались и не испытывали нехватку влаги, следует проводить обильный полив, буквально заливая бахчу водой (по 30-35 л на 1 кв. м).
  • Подкормка. Высаженная рассада подкармливается обычными для тыквенных растений удобрениями. Через 10 дней после посадки на 1 кв. м участка следует внести 10-15 кг перегноя и 25 г фосфорно-калийного удобрения. Есть и другой вариант подкормки: через 10 дней удобрить почву аммиачной селитрой, спустя 1-2 дня – жидким коровяком, а через 2-3 недели – суперфосфатом. Вносить фосфорно-калийные вещества только с появлением завязей. Подкормки помогут повысить урожайность арбуза, но следует учесть, что желтые сорта плохо переносят избыток азотных удобрений.

Внесение большого количества навоза приведет к продлению вегетационного периода, сделает растение более уязвимым к различным болезням и образует слабые плоды с несладкой мякотью.

К сожалению, при выращивании желтых арбузов бахчеводам порой приходится сталкиваться с проблемой, когда саженцы поражаются следующими болезнями и вредителями:

  • Пероноспорозом. Инфекция, которая приводит к засыханию листьев, поэтому в конце остаются только черешки и прожилки. Чтобы не столкнуться с подобным заболеванием, требуется перед посадкой обеззаразить посевной материал, а в дальнейшем саму посадку обработать с помощью Оксихома.
  • Антракнозом. В отличие от предыдущей инфекции, антракноз поражает не просто листья, а всё растение. Когда же она переходит на корень, то арбуз погибает. В борьбе с инфекцией посадку можно обработать суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
  • Бахчевой черной тлёй. Это вредитель, который высасывает из растения жизненные соки. Если он поражает арбуз, то против него можно применить инсектициды, например, Инта-Вир или Актара.

Правильный уход за растением позволит получить быстрый урожай желтых арбузов. Зрелые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но также консервировать и солить.


Если плоды уже спелые, их следует обрезать от стебля, а не отрывать, причем действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корку. Собранные плоды следует укладывать донышком вниз и держать при температуре 10-15°C. Влажность воздуха должна быть высокой – 85-90%.

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г жёлтой арбузной мякоти следующая:

  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Витаминный состав:

  • А — 0,017 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B9 — 0,008 мг;
  • C — 7 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,2 мг.

Минералы:

  • калий — 110 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 1 г.

Минералы:

Желтый арбуз

Многие популярные овощи и фрукты бывают разного цвета, даже когда поспеют. Спросите у любого любителя арбузов: а бывают ли они желтыми? В большинстве случаях вы получите отрицательный ответ. До недавнего времени это было действительно так, но селекционеры умеют создавать невозможное.

Вы хотите удивить своих гостей? Тогда угостите их желтым арбузом. Сверху он выглядит как обычный красный его сородич, но внутри имеет мякоть ярко-желтой окраски. Получен такой необычный плод путем скрещивания известного всем съедобного красного арбуза и дикорастущего несъедобного его желтого собрата.

  • витамин А – улучшает зрение;
  • железо – способствует борьбе с малокровием и анемией;
  • акорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • кальций – укрепляет кости, ногти и волосы;
  • клетчатка (пищевые волокна) – оптимизирует деятельность органов пищеварительной системе и способствует выведению продуктов распада, холестерина и лишней воды.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

  • Почему коронавирус так называется
  • Пенсия на ребенка по потере кормильца – формула расчета, документы для оформления и сроки назначения
  • Как бросить быстро курить в домашних условиях


На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

Еллоу долл

Сорт выведен в Америке. Гибрид ранний, период созревания – 65 суток. Ягоды некрупные – 2,3-2,9 кг. Плоды овальные с тонкой ярко-зеленой кожурой. Мякоть характеризуется ярким лимонным оттенком, высокой плотностью, медовым сладким послевкусием.


Теплолюбивый гибрид, выведенный в Польше. Подходит для высадки на открытых грядках и в теплицах. Среднеспелый сорт, период полного вызревания – 74-85 суток. Масса – 4-7 кг. Ягоды имеют круглую форму, светлую кожуру и мякоть с минимальным количеством семян. Гибрид характеризуется стойкостью к болезням.

Описание экзотической культуры

В неразрезанном виде плоды с жёлтой сердцевиной ничем не отличаются от обычных красных. Только у некоторых сортов полоски на кожуре в процессе созревания темнеют, и становятся практически незаметными. «Солнечная» ягода редко вырастает очень крупной, её максимальный вес – до 8 кг.

Желтизну гибридные плоды позаимствовали у своего дикого «предка». Это единственное, что требовалось в данном случае селекционерам, ведь вкус колоцинта мягко говоря, малоприятен, а некоторые экземпляры вообще ядовитые.

В жёлтых бахчёвых очень малый процент ликопина – каротиноидного пигмента, который придаёт овощам и фруктам характерный красный оттенок. Вещество содержится в томатах, гуаве, папайе, розовых грейпфрутах и конечно, в арбузной мякоти традиционных сортов. Ликопин – один и самых сильных антиоксидантов, с выраженными противораковыми, иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами.

Получается, жёлтые гибриды не так полезны, как их ярко-красные «родственники»? У таких сортов почти полное отсутствие ликопина компенсируется высоким уровнем другого не менее мощного антиоксиданта – бета-каротина или провитамина А. Он оказывает аналогичное воздействие на организм. Из бета-каротина образуется ретинол (витамин А), известный источник молодости, здоровья и красоты. Кроме того, «солнечные» ягоды богаты витамином С – в одной дольке содержится 21% от суточной нормы этого вещества.

Есть между бахчёвыми «родственниками» с разным цветом мякоти и другие отличия.

Жёлтые арбузы:

  • меньше по размеру, поэтому их называют «бейби», как и особые маленькие бананы;
  • имеют более тонкую, но при этом жёсткую кожуру – из неё не делают цукаты или варенье;
  • почти бессемянные, а те косточки, что есть небольшие и мягкие;
  • по структуре мякоти ближе к ананасам: она плотная, сочная и хрустящая;
  • на вкус не сахарные, а медовые, с тончайшими оттенками;
  • пахнут экзотическими фруктами.

Состав микроэлементов во всех арбузах, независимо от сорта, идентичен. Больше всего калия и натрия – поэтому плоды обладают выраженным мочегонным действием, снимают отёки, регулируют функции сердца и почек. Также много железа, магния, кальция и селена.

В гибридах не чувствуются характерные «арбузные» ноты. Разные сорта по вкусу могут напоминать лимон, манго, ананас, мёд и абрикосы. Некоторые плоды селекции похожи на тыкву, как, например, выведенный украинскими бахчеводами «кавбуз». Его не едят в сыром виде, только добавляют в каши, запеканки и оладьи.

Незрелые «бейби» также имеют тыквенный привкус. Он остаётся и у экземпляров, завезённых в магазины зелёными, а затем «достигших кондиции» на полках. Поэтому впервые попробовав привозную экзотику, можно испытать разочарование.

Чтобы действительно получить наслаждение от «солнечных» бахчёвых, нужно выбирать полностью спелые экземпляры, высококачественных сортов. Поможет в этом таблица с описанием наиболее популярных из них.

СортОписаниеВкусовые характеристики
ЛунныйСамый популярный в России сорт, успевающий вызреть даже в средней полосе. Продолговатые, маленькие – от 3 до 5 кг жёлтые арбузы хорошо приживаются на дачных участках и дают отличный урожай.Сладкий, с небольшой, приятной кислинкой. Нечто среднее между лимоном и манго, очень освежает в жару.
Жёлтый драконРанний вид с довольно крупными плодами овальной формы. Кожура очень тёмная, а мякоть имеет янтарно-оранжевый оттенок. Выращивается в Таиланде.Сладкий, душистый с насыщенным медовым ароматом.
Голден ГрейсОтносится к среднеспелым разновидностям. Самый крупный из жёлтых гибридов. Круглой формы с яркими, выраженными полосками.Отличается высокой сахаристостью.
ЯносикСлегка приплюснутые овальные плоды с тёмно-зелёной кожурой и медового оттенка мякотью, очень нежной консистенции. Выведены польскими селекционерами.Немного напоминают ананас и манго.
Примаголд F1Плоды вызревают в рекордно короткие сроки за 1,5 месяца. Полностью отсутствуют семечки.Сочный, хрустящий, умеренно сладкий.
ПичКрупноплодная разновидность с розовато-жёлтой мякотью.Нежный вкус, напоминающий персик.
Yellow DollОвальные тёмно-зелёные с выраженными полосами плоды, раннего созревания. Единственный вид со съедобной кожурой. Выведен в США.Медовый аромат.
Бессемянный ИмбарНебольшой гибрид круглой формы с тёмной кожурой и лимонной мякотью. Родом из Израиля, но хорошо прижился и в России.Приятный ананасовый привкус и запах.
Cocoro (Gold in gold)Индонезийский сорт с редким окрасом: жёлто-оранжевая кожура и такая же мякоть. Выращивается в Индонезии.Ароматный, очень сочный, с насыщенным вкусом тропических фруктов.

Гибриды «солнечных» оттенков немного калорийнее своих красных «собратьев» – 38 ккал против 27 ккал/100 г соответственно. Но они лучше усваиваются и очищают организм.

И это не все полезные свойства бахчёвых экзотов.

Состав микроэлементов во всех арбузах, независимо от сорта, идентичен. Больше всего калия и натрия – поэтому плоды обладают выраженным мочегонным действием, снимают отёки, регулируют функции сердца и почек. Также много железа, магния, кальция и селена.

Где же можно встретить такое чудо

Такой плод имеет низкую калорийность – его энергетическая ценность 38 ккал на 100 грамм

Ряд стран (Тайланд, Греция, Египет, Испания и др.) давно выращивают этот сорт. Но страны Азии едят продолговатые плоды, а в Европе круглые.

Кстати, Россия не отстает от заграничных селекционеров. Здесь выведен сорт под названием «Лунный», его вкус сравним со вкусом лимонов, дынь, авокадо, он слаще, чем его иностранные братья.

Выращивают его в Астраханской области, Краснодаре. Выведен был сорт заведующим НИИ бахчеводства Сергеем Соколовым. А вот Кубанским умельцем Лихосенко Игорем был выведен желтый сорт в форме куба.

Для этого он помещает их в специальные заготовки такой формы. Реализует свои арбузы он на курортах Черного моря.

Если Вас интересует какие есть среднепоздние и поздние сорта арбуза, тогда подробнее об этом Вы сможете прочитать здесь.

Украина тоже пыталась не отстать от мирового опыта, благодаря чему и появился «кавбуз» — гибрид тыквы и арбуза. Но вкус его ничем не напоминает арбуз, поэтому употребляют его лишь в тыквенных кашах.

Как же выбрать желтый арбуз? Это дело не хитрое. Его вес не должен превышать 5 кг, окрас должен быть ярким, а если надавить ногтями, должны появиться царапины.

Такой арбуз стоит в 2 раза дороже, поэтому и ухитряются некоторые бахчеводы удобрять нитратами. Обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества у продавца. Желтые арбузы не обязательно есть свежими, можно готовить из них разнообразные угощения.

Экспериментатор сам попробовал вырастить тайландские арбузы. Его друзья, приехавшие с курортов Тайланда, поделились с Сергеем семенами арбуза, который попробовали в гостинице. И вот он решил вырастить такой плод у себя в теплице в трехлитровых горшках.

Вред и противопоказания

Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.

  • Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
  • Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
  • Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
  • При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.


Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.

Какими полезными веществами богаты желтые арбузы?

Как рассказывает Соколов, сорт изначально разрабатывали с целью привлечь дополнительное внимание к самой культуре арбуза. «Но как потом оказалось, этот сорт подошел людям, которые имеют индивидуальную непереносимость соединения, обеспечивающего красную окраску обычного арбуза. Те, кому раньше нельзя было есть арбузы, смогли их попробовать», — говорит специалист.

В отличие от арбузов с красной мякотью, которые содержат пигменты ксантофиллы (как в красных томатах), желтые арбузы имеют в составе каротины (есть также в дынях и тыквах). «Ксантофиллы считаются активными антиоксидантами, а каротины имеют ранозаживляющий эффект, например, лечат небольшие повреждения желудочно-кишечного тракта», — рассказывает Соколов. Есть много исследований ученых, которые говорят о том, что каротины также обладают антиоксидантным эффектом, защищая клетки организма от разрушения, кроме того, они способствуют восстановлению слизистых, положительно влияют на иммунитет.

Арбуз с точки зрения ботаники является ложной ягодой, так как в составе коры имеет пробковый слой. Но, например, у желтого арбуза сорта «Лунный», пробка не формируется, он имеет кожистую кору, поэтому его можно назвать настоящей ягодой. Но с этим связаны определенные проблемы. «Отсутствие пробкового слоя не позволяет транспортировать плоды навалом в фурах. Его можно перевозить только, как апельсины, в ящиках или в какой-то таре. Иначе арбузы будут давиться. Поэтому в магазинах они стоят немного дороже, чем традиционные красные арбузы, — это связано с транспортировкой», — поясняет Соколов.

Арбуз с желтой мякотью – приживется ли заморский гость на огороде?

Разнообразие растительного мира изумляет. В природе встречаются овощи, фрукты и ягоды разных форм, цветов, не считая другие группы флоры. Так и желтый арбуз – удивительное творение природы.

  • 1. Происхождение арбуза с желтой мякотью – где его родина?
  • 2. Многообразие сортов – сходства и различия
  • 3. Как вырастить диковинную культуру?

Некоторые люди считают его результатом экспериментов ГМО. Но это не так, и генная инженерия здесь играет совершенно другую роль. Желтый цвет – оригинальное содержание дикого арбуза, который использовали селекционеры всего мира для создания гибрида.

Родиной арбузов признана Южная Африка. На континенте всегда росло множество видов ягод, большинство которых было горькими, невкусными и даже ядовитыми. Безвкусные отличались непривычным видом кожуры и мякоти. Одним из таких видов был колоцинт, отдаленно напоминающий тыкву. Он привлек внимание ботаников за мякоть, и поэтому было решено скрестить его с обычным шероховатым арбузом.

  • Как избавиться от пырея на участке и в огороде – действуем эффективно
  • Как сушить яблоки в домашних условиях – обзор традиционных и креативных способов
  • Топ-13 лучших сортов дынь с описанием и правилами выбора

Родиной появившегося вида принято считать Тайланд, ведь вывели первый раз его именно там. Позднее селекционеры стали скрещивать виды по всему миру, начиная от Америки, заканчивая Японией и Россией. В каждой стране гибрид отличается по форме, оттенку мякоти и вкусовым качествам. В РФ он был приспособлен к местным условиям в Астрахани благодаря Сергею Соколову. Сорт Лунный, в отличие от зарубежных аналогов, отличается самым сладким вкусом.

Отличия и сходства желтого арбуза от традиционного вида:

  1. 1. Расцветка кожуры не имеет значения: она везде полосатая с оттенками в зависимости от сорта.
  2. 2. Существенным свойством является тонкая и жесткая кожура.
  3. 3. Мякоть плода имеет большой спектр вкуса. Присутствуют тропические нотки манго, авокадо и лайма.
  4. 4. По сладости он способен уступать красному собрату.
  5. 5. Меньший и более тонкий размер соцветий и плетей. Они очень нежные. Самые крупные экземпляры достигают 6 кг, а среднестатистические – 3 кг. Но это не критично и зависит от выбранного сорта.
  6. 6. Косточек очень мало. Они тонкие, как у кабачка, и мягкие, потому что созревают позднее.

В России пользуются большой популярностью сорта Лунный и Оранжевый медок, поскольку они больше других приспособлены к местному климату. Выращивать их можно и на открытом воздухе на даче и в теплице. Лучше всего они растут в средней полосе РФ, особенно на Кубани.

Для начала процесса понадобятся:

  • Семена из купленной пачки или предварительно взятые из созревшей ягоды.
  • Материал для рассады. Он включает стандартную смесь из золы, песка и плодородной земли. Ее можно смешать самостоятельно или приобрести готовую.
  • Тара должна быть такой, чтобы ее можно было сломать, порвать или сразу положить в землю, чтобы она распалась. Это важно потому, что корешки очень чувствительны. Нельзя переносить корневую систему отдельно от земли.
  • Подходят для этой цели торфяные и одноразовые емкости, имеющие на дне отверстия для вентиляции.
  • Пленка.
  • Подкормка для типичных тыквенных растений: селитра, суперфосфат и калийные удобрения.

Опытные садоводы не торопятся купленные семена сразу опускать в почву. Чтобы обезопасить растение от клещей и тли важно погрузить их в очень горячую воду, а потом в марганцовке замочить на час и промыть проточной водой. Закладывание семени в каждую емкость стандартное: во влажный субстрат положить 2 семени и добавить торфяно-песочную смесь примерно на 2 см. Кладем не одну, а две семечки, чтобы наверняка всходы произошли. Далее место посадки накрывается пленкой для создания условий проращивания. Уже через неделю появятся первые всходы, и можно будет удалить более слабого конкурента.

Желтый сорт арбуза предпочитает долгий световой день, взрыхление и умеренный полив. Чтобы обеспечить такие требования, понадобится включать лампу для дополнительного освещения. При возникновении третьего листа растение готово к подкормке жидким коровяком.

Перед непосредственной высадкой в грунт важно предварительно закалить проростки с помощью уменьшения полива и проветривания помещения. Главное при пересадке – не допустить поломки стебля или корня, поэтому следует выполнить этот этап особенно внимательно. Рекомендуемое расстояние – 0,5-1м.

Если весной еще бывают перепады суточных температур, то пару ночей желательно прикрывать высадки пленкой. Полив сокращается от раза в пару суток до раза в неделю. Спустя 10 дней потребуется внести очередную подкормку в виде аммиачной селитры. В период вегетации согласно стандартному уходу за тыквенными растениями понадобится фосфор и калий. Важно прищипнуть каждую плеть через 3 первых соцветия и несколько листов после них.

Набирать массу ягоды будут уже в начале августа. В этот период понадобится фанерка под каждый плод и сокращение полива для накапливания сахаров. Отрезать ягодку от плети можно через 1,5 недели после остановки роста “шарика”. Арбуз считается спелым при наличии желтоватого “пролежня”, сухого хвостика и глухого звука при простукивании.

Сохранить витамины до осени поможет помещение с прохладной температурой в 10 градусов и высокой влажностью.

Нет принципиальных различий по полезным веществам в красном и желтом видах арбуза. Желтый имеет более дорогой семенной материал, зато экзотичнее и интереснее для огородных экспериментов. Этим он и привлекает садоводов всего мира.


Некоторые люди считают его результатом экспериментов ГМО. Но это не так, и генная инженерия здесь играет совершенно другую роль. Желтый цвет – оригинальное содержание дикого арбуза, который использовали селекционеры всего мира для создания гибрида.

Состав и вкусовые качества

Химический состав продукта позволяет считать арбуз диетическим продуктом, и рекомендовать его для ежедневного употребления. Среднее содержание витаминов и других веществ в 100 г продукта:

  • углеводы 6-8 г;
  • белки 0,5-0,7 г;
  • жиры 0, 15 г;
  • вода 90-93 г;
  • сахар 6,2-7 г;
  • бета-каротин 300 мкг;
  • витамин А 29 мкг;
  • витамин С 8,4 г;
  • калий 110 мг;
  • натрий 16 мг;
  • магний 13 мг;
  • железо 1 г.

Калорийность 100 г мякоти 27-32 ккал.

Арбуз с желтой мякотью содержит сахара немного больше, чем красная ягода. Вкус, в зависимости от сорта, может включать нотки тропических фруктов (манго, цитруса, ананаса).

  • углеводы 6-8 г;
  • белки 0,5-0,7 г;
  • жиры 0, 15 г;
  • вода 90-93 г;
  • сахар 6,2-7 г;
  • бета-каротин 300 мкг;
  • витамин А 29 мкг;
  • витамин С 8,4 г;
  • калий 110 мг;
  • натрий 16 мг;
  • магний 13 мг;
  • железо 1 г.

Ягода Арбуз желтый – отзыв

Желтый арбуз – выведен естественным способом, путем переопыления дикого (несладкого) и культивируемого (привычного нам красного) арбузов.

Читайте также:  Выращивание посконника (фото) посадка и уход, вопросы и ответы
Ссылка на основную публикацию