Как размножаются тюльпаны. Размножение тюльпанов луковицами

Выкопка луковиц

Сроки выкапывания у каждого сорта различаются. Выкапывать нужно после того, как листья пожелтели, но еще не засохли. Это является основным признаком созревания. Тюльпаны с зелеными листьями рекомендуется оставить до момента созревания. Если листья засохли и легко отделяются от стебля, то выкапывать уже поздно.

Обычно тюльпаны извлекают с конца июня до середины июля. Сроки варьируются согласно климатической полосе произрастания цветка. Для средней полосы это начало июля. Торопиться с выкапыванием не стоит, т. к. детки не успеют созреть и накопить питательных веществ. Но и долгое ожидание вредно для растения — луковицы разрушаются. Дождливое лето может сдвинуть сроки по цветению и засыханию листьев, но ждать не стоит. Длительное нахождение во влажной земле может привести к гниению.

Копать нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицы. Выбрасывать поврежденные виды не стоит, они вполне сгодятся для посадки (при условии что корневая система и донце не повреждены).


Луковицы, выкопанные и обработанные, подвергаются дальнейшей сортировке согласно размеру. Экземпляры, в диаметре превышающие 40 мм, относятся к экстра-классу. Первый класс имеет диаметр от 35 мм до 40 мм, второй — 30-35 и третий — 25-30. Боковые детки различают по категориям — к 1-й категории относят экземпляры с размерами 15-25 мм, 2-я категория не превышает 15 мм.

Как размножаются тюльпаны

Если вы посадили луковицу, она вырастает, формирует цветок и после его цветения засыхает. Но прежде чем это произойдёт, она заложит новую луковицу, которая прорастёт на следующий год. Эту молодую детку ботаники называют первичной почкой.

Если произойдёт смещение относительно материнского растения и появятся 2-3 детки, то их назовут вторичными почками. Они пойдут в рост следующей весной. А самые крупные могут и зацвести. Те, которые мельче, дадут новый цвет через пару лет.

У тюльпанов существует 2 способа размножения:

  • вегетативное — делением луковицами;
  • генеративное — семенное.

При вегетативном делении новое растение может вырасти, потому что растительные ткани содержат недифференцированные клетки, из которых создаются новые растительные ткани и органы. В данном случае это луковица.

Она будет точной копией родительского растения.

Но тюльпан относится к цветущим культурам. Поэтому после опыления цветок может образовать семена. Этот способ используют для селекции тюльпанов как дома, так и в промышленных масштабах. Если цветок одного сорта опылить пыльцой другого, то можно получить новый сорт, в котором будут сочетаться черты двух родительских растений.

Она будет точной копией родительского растения.

Высадка семян тюльпана

Если сбор семян осуществляется весной, то высадка – поздней осенью (конец октября – начало ноября). Все семена для посадки должны быть сухими, без проявлений плесени.

Найти в продаже семена тюльпанов сложно, но можно

Высадить семена тюльпана необходимо на глубину в грунт не больше 3 см. , сверху покрыть слоем песка. Постоянно следить за тем, чтобы земля не пересыхала, но дренаж на дне горшка также должен быть в обязательном порядке.

Первые 30 дней можно дополнительно накрывать горшок пищевой пленкой с дырками. Температура воздуха не более 15 градусов до появления ростков, потом можно поставить в обычное теплое место в доме. Избегать сухих мест на подоконнике или около батарей.

Пересаживать сформированные луковицы можно после третьего года. Все последующие сезоны размер луковицы будет увеличиваться. В конце пятого года можно посадить луковицу в открытый грунт на клумбе (на 10 см). Лучшее время – конец марта, начало апреля. Важно уделить внимание поливу, удобрению и вымачиванию луковицы в растворе марганцовки.

Как размножаются тюльпаны и какой способ выбрать


Именно поэтому выращивать новые тюльпаны нужно из боковых молодых луковиц. Их количество зависит от сорта растения и условий его выращивания. Ежегодное выкапывание и отделение деток способствуют увеличению их числа.

Защита от окисления

Есть различные способы, которые не позволят окислиться фруктам:

  1. Фрукты бланшируют. Довести воду до кипения, после отварить дольки две-три минуты;
  2. Использовать солевой раствор. Чтобы приготовить однопроцентный раствор нужно развести одну чайную ложку йодированной соли на литр воды. Держать в этом растворе кусочки яблок пару минут. Это позволит сушенным фруктам сохранить светло-жёлтый оттенок;
  3. Можно также подержать дольки несколько минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты, из расчёта два грамма кислоты на литр холодной воды;
  4. Окуривание сернистым газом. Окуривать фрукты десять минут;
  5. Похожий эффект даёт водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты. Достаточно поддержать яблоки в растворе две-три минуты.
Читайте также:  5 домашних цветов, которые не любят подоконники


Подготовка яблок для сушки не займёт много времени, и позволит заготовить качественные и вкусные сухофрукты. Правильно обработанные тем или иным методом фрукты не только сохранят привлекательный внешний вид и полезные свойства, но и храниться будут намного дольше обычного. Перед началом заготовки необходимо определиться сколько порций яблок уйдет на те или иные блюда и напитки, а затем воспользоваться нужным способом обработки.

Салат с сушёными яблоками

  • 1 горсть сушёных яблок
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. л. мёда
  • 30 г нарубленных грецких орехов.

Шаг 1. Яблоки и чернослив замочить.

Шаг 2. Мелко нарезать. Смешать.

Шаг 3. Орехи нарубить, добавить к фруктам мёд и орехи.

Шаг 5. Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.


Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Хранение сушёных яблок

Чтобы заготовленные на зиму сушёные яблоки сохранили витамины, полезные вещества на протяжении всего срока хранения в домашних условиях, их нужно правильно упаковать.

Известно, что сухофрукты способны впитывать в себя излишнюю влагу, посторонние запахи, при этом покрываться плесенью. Моль и жучки – это следствие неправильного хранения сухофруктов.

  1. Правильно хранить заготовку следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в бумажных пакетах, картонных коробках.
  2. Место хранения в квартире должно быть тёмным, прохладным, но не влажным, и хорошо проветриваться.
  3. Во избежание появления плесени и, как следствие, моли в сушёных яблоках, заготовку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах.

  1. Правильно хранить заготовку следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в бумажных пакетах, картонных коробках.
  2. Место хранения в квартире должно быть тёмным, прохладным, но не влажным, и хорошо проветриваться.
  3. Во избежание появления плесени и, как следствие, моли в сушёных яблоках, заготовку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах.
Читайте также:  Как правильно срезать и хранить тюльпаны в воде и без нее?

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.
Tweet

Готовность найти просто.

Как сушить яблоки на сухофрукты

Многие любят компот из сухофруктов. Лучше всего пускать на ткакую переработку сорта Зорька, Кисилевка, Винновка желтая и жр.

Сам процесс сушки все тот же. Яблоки сушат на улице или дома с помощью бытовых приборов. Но есть один важный нюанс.

При заготовке сухофруктов сердцевину не удаляют. То есть при подготовке плодов вам нужно их просто помыть, обсушить, нарезать на тонкие дольки.

Далее вы выбираете тот способ сушки, который удобнее для вас: на солнце, в духовке, микроволновке и т.д.

Условия и правила хранения тоже не отличаются.

Чтобы высушить яблоки на улице, возьмите противень, поддон или сетку и разложите на них яблочные дольки в 1 слой.

О пользе и вреде продукта

Сушеные яблоки: польза или вред для организма? Итак, чем полезны сушеные яблоки:

  1. Витамины (несколько меньше, чем в свежих плодах, но на достаточно высоком уровне).
  2. Пектин (понижает уровень сахара, стимулирует перистальтику кишечника).
  3. До 12% природных сахаров (сахароза, фруктоза).
  4. До 2,5% кислот (яблочная, винная, лимонная, пектиновая).
  5. Значительный процент легко усваиваемого йода.
  6. Железо (профилактика анемии).
  7. Магний (профилактика депрессии, заболеваний сердца, приступов раздражительности).
  8. Флавониды (защита организма на клеточном уровне).

Вред сушеных яблок:

  1. Из-за наличия сахаров сушку следует аккуратно употреблять диабетикам.
  2. Содержание кислот может обострить язвенную болезнь ЖКТ.
  3. Сушившиеся на солнце не укрытые защитной тканью яблоки могут содержать яйца паразитов, занесенных мухами (перед употреблением купленную сушку обязательно тщательно моют и пропаривают).

Готовность сухофруктов определяется двумя методами – тактильным, с нажатием пальца на кусок яблока, а также визуальным. Если яблоки потемнели, не прилипают, но при этом хорошо прогибаются и в меру эластичны, значит пришла пора фасовать заготовку по банкам.

Сушка в электросушилке

Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке — устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.

Чтобы получить качественные сухофрукты при помощи такого устройства, нарезанные тонкими дольками плоды, укладывают на сетки электросушилки и выдерживают в ее камере при требуемой температуре до полной готовности.

Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Чтобы получить качественные сухофрукты при помощи такого устройства, нарезанные тонкими дольками плоды, укладывают на сетки электросушилки и выдерживают в ее камере при требуемой температуре до полной готовности.

Рецепты сушеных яблок с сиропом

Сироп добавляет в кислые яблоки сладкие нотки

Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.

Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.

Читайте также:  Виды папоротников — комнатные и домашние растения

Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.

Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты

Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.

А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.

Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.

И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.

Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.

Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:

Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.

Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.

В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.

В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.

Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.

Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.

А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.

Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально.

Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.

Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.

Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.

Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.

Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.

Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.

Ссылка на основную публикацию