Вишня обыкновенная ‘Мелитопольская 8221’ — описание сорта, характеристики

Основные методы подкормки

Регулярная подкормка черешни необходима для стимулирования роста дерева и обильного плодоношения. Также от питательного состава грунта зависит качество плодов и их вкус.

Основная подкормка черешни проводится дважды в год:

Ранней весной, в марте рекомендуется вносить под черешню азотсодержащие удобрения. Чаще всего используется карбамид.

Пропорции на квадратный метр участка рассчитываются в зависимости от возраста дерева: до 3-х лет – 40 г, 4-5лет – 130 г, для деревьев старше 5 лет 170 г. Гранулы рассыпаются на расстоянии 0,5-0,7 м от ствола.

Поздней осенью. Чтобы не активизировать рост молодых побегов, питательные компоненты необходимо вносить перед самыми заморозками, в октябре или в начале ноября. В этот период почва обогащается как минеральными, так и органическими удобрениями.

При такой подкормке используется перепревший навоз, компост, торф. Их рассыпают под кроной слоем 7-10 см и перекапывают приствольный участок. Также осенью в грунт вносятся смеси с содержанием азотистых удобрений и суперфосфатов.

Поспевание черешни (фото)

Если грунт на участке очень истощен, рекомендуется дополнительно вносить питательные вещества и в летний сезон. После сбора урожая, во второй или третьей декаде июля проводится внекорневая подкормка.

При ней используются калийные и фосфорные удобрения. В августе под дерево вносится и минеральная подкормка в виде раствора коровяка. Его разводят с водой в соотношении 1:8.

При удобрении черешни питательные смеси подбираются в зависимости от климатических условий, объема урожая и состава грунта.


При правильном уходе черешня будет очень вкусной (фото)

Как проводить обрезку черешни Мелитопольской

Если главной целью в выращивании черешни для вас является сбор богатого урожая, то следует вовремя проводить обрезку и удалять лишние ветки. Это поможет растению направить основные силы формирование и питание плодов.

Распространенной формой для Мелитопольской черешни является под испанский куст. Такая форма позволяет легче собирать плоды, а также защищает ягоды от птиц.

Первая обрезка черешни после высадки проводится весной. Саженец обрезают на уровень 30 см. Если нижние почки отмерли, уровень увеличивают до 70.

Во время летней обрезки удаляются все лишние побеги, оставляя лишь 4 верхних ветви. Когда основные побеги достигнут полметра в длину, их нужно обрезать по единой линии. Эту процедуру следует проводить своевременно, чтобы позволить сформироваться вторичным побегам.

Через два года у деревца должен сформироваться короткий штамб и 4 основные ветви с 4 побегами. В этом возрасте у черешни надо формировать чашу. Для этого весной, до того, как начнут распускаться почки, нужно зафиксировать в горизонтальном положении все нижние скелетные побеги.

Когда наступает период цветения, все остальные побеги обрезаются до 30 см. В середине лета новые приросты также оттягиваются по горизонтали, а остальные ветви обрезаются.

Таким образом формируется испанский куст. В дальнейшем от вас потребуется регулярно прореживать ветви, удаляя те, что выходят за пределы.


Через два года у деревца должен сформироваться короткий штамб и 4 основные ветви с 4 побегами. В этом возрасте у черешни надо формировать чашу. Для этого весной, до того, как начнут распускаться почки, нужно зафиксировать в горизонтальном положении все нижние скелетные побеги.

Сорта вишни

Вишня — это плодовая культура, весьма распространенная в России. Плоды у вишни могут быть в диапазоне от бледно-красного до почти черного цвета, сердцевидной, округлой или полуокруглой формы. Ягоды очень богаты всевозможными минералами и витаминами. Их можно хранить замороженными, употреблять их в сыром и сухом виде. Из вишни получаются замечательные варенья, компоты. Больше всего распространена в нашей полосе вишня обыкновенная, она же кислая. О ней в основном и пойдет речь. А о посадке и выращивании вишни можно прочитать в другой моей статье “Вишня — посадка и остальные тонкости”.

Вишня — это плодовая культура, весьма распространенная в России. Плоды у вишни могут быть в диапазоне от бледно-красного до почти черного цвета, сердцевидной, округлой или полуокруглой формы. Ягоды очень богаты всевозможными минералами и витаминами. Их можно хранить замороженными, употреблять их в сыром и сухом виде. Из вишни получаются замечательные варенья, компоты. Больше всего распространена в нашей полосе вишня обыкновенная, она же кислая. О ней в основном и пойдет речь. А о посадке и выращивании вишни можно прочитать в другой моей статье “Вишня — посадка и остальные тонкости”.

Вишня обыкновенная Мелитопольская десертная (Melitopolskaya desertnaya)

Обратите внимание, Ваш браузер устарел!

Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии. Страницы сайта будут отображаться некорректно и не все функции могут работать корректно. Для решения проблемы установите любой современный браузер (Google Chrome, Firefox, Opera) или обновите свой браузер до последней версии.

  • Садовые центры
  • О нас
  • Оплата
  • Доставка
  • Отзывы
  • Акции и скидки
  • График работы
  • Гарантия
  • Контакты

Бренд:Dekoplant
Цвет:Зеленый

Вишня обыкновенная Мелитопольская десертная (Melitopolskaya desertnaya) выращивается обычно исключительно как плодовое дерево. Однако саженцы этого растения также можно купить для высаживания в местах отдыха и на подворьях – как источник густой тени. Это известный во многих странах Южной Европы результат работы украинских селекционеров.

Крона и листья: Вишня Melitopolskaya desertnaya – высокорослое (до 4 метров в высоту) дерево, ее крона густая и округлая. Листья – узнаваемой «вишневой» формы, заостренные к кончику, их верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя – немного светлее.

Цветки: Вишня Мелитопольская десертная цветет белым в апреле-мае. Цветки крупные, с немного волнистыми краями лепестков, обладают приятным ароматом.

Плоды: Ягоды у вишни Melitopolskaya desertnaya крупные, весом обычно 6-8 г, округлые, с красной блестящей кожицей. Мякоть светлее кожи, она нежная и сочная, сладкая, обладает освежающим и немного винным привкусом. Созревание плодов начинается в конце июня. Начинает плодоносить обычно на 6-7 год жизни, но первые ягоды могут появиться на дереве и уже через 4 года после высадки молодого саженца в открытый грунт. Взрослое дерево дает до 50 кг ягод за сезон.

Отношение к влаге: Имеет высокую засухостойкость, способна выжить в длительные засушливые периоды, но при регулярном поливе лучше растет и плодоносит. Особенно важен вишне сорта Мелитопольская десертная регулярный умеренный полив в период от начала формирования цветочных завязей до увядания цветков.

Морозостойкость: Зимует без укрытия во всех регионах Украины, кроме климатических зон, для которых характерны холодные зимы с малым количеством снега – здесь дерево лучше заблаговременно укутать, и особенно актуально это для молодых саженцев.

Использование: Вишня Melitopolskaya desertnaya – известная плодовая культура, выращивается в частных и коммерческих хозяйствах с целью сбора урожая. Ягоды употребляют в пищу сырыми, замораживают на зиму, активно используют в кулинарии и кондитерском деле. В ландшафтном дизайне используется как сольный крупномер, участник высокорослых композиций или источник тени на участке.

В нашем садовом центре есть возможность недорого купить саженцы вишни обыкновенной сорта Мелитопольская десертная. Растения можно забрать из наших питомников во Львове и Киеве либо заказать их перевозку в любой населенный пункт Украины (цена доставки не входит в стоимость живого товара, указанную на сайте).

Плоды: Ягоды у вишни Melitopolskaya desertnaya крупные, весом обычно 6-8 г, округлые, с красной блестящей кожицей. Мякоть светлее кожи, она нежная и сочная, сладкая, обладает освежающим и немного винным привкусом. Созревание плодов начинается в конце июня. Начинает плодоносить обычно на 6-7 год жизни, но первые ягоды могут появиться на дереве и уже через 4 года после высадки молодого саженца в открытый грунт. Взрослое дерево дает до 50 кг ягод за сезон.

Популярные сорта вишни: фото, название и описание

Первое упоминание о вишне датировано IV веком до нашей эры. Теофаст, греческий естествоиспытатель и один из отцов ботаники описал в своей работе «Церазус» (вишня и черешня). Более точное разграничение косточковых было дано в ботаническом сочинении 1491 года под названием «Гербариус» (Herbarius). Любовь к этой ягоде заложена в нас на генетическом уровне. На территорию России первые вишневые деревца были завезены еще в середине XIV века, а к началу XV столетия вишня обрела славу культового дерева.

Вишня (Prunus cerasus) стала популярна не просто так, ее плоды содержат богатый витаминный комплекс и множество других полезных веществ. Плоды используются в свежем, высушенном, замороженном, вареном и консервированном виде. Листва, плодоножки, кора, корни и мелкие ветки пользуются спросом в кулинарии и народной медицине.

Вишня – куст или дерево до 7 м высотой, с заостренными, эллиптической формы листьями, цветы белые, ароматные. Размер плодов зависит от сорта, период цветения и созревания также разный. Вкус ягод в основном кисло-сладкий. Вишня, среди всех косточковых деревьев обладает наибольшей зимоустойчивостью. Плодоносит в основном на прошлогодних приростах.

В наших садах чаще встречается вишня обыкновенная (Сerasus vulgaris), она любит солнечные, закрытые от холодного ветра, возвышенные участки. Хорошо растет на легких, окультуренных, плодородных, хорошо проницаемых, нейтральных почвах с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. В таблице предложены сорта, сгруппированные по срокам созревания:

Дерево невысокое со сравнительно густой кроной округлой формы. Зимостойкость хорошая;

Ягоды средней транспортабельности, насыщенного красного цвета с приятной по вкусу мякотью. Большое количество плодов-двойняшек;

Среднерослая вишня с широкой, густой кроной округлой формы. Низкие температуры переносит средне;

Гриот Остгеймский (Остгеймская, Шпанка Черная)*

Среднерослая вишня. Крона густая и раскидистая. Морозоустойчивость у сорта средняя, засухоустойчивость — высокая;

Старинный испанский сорт с темными ягодами красного цвета. Мякоть нежная. Вкусовые качества оцениваются высоко. Легко отделяемая косточка;

Средняя высота дерева, средне-густая, округлая крона. Иммунитет к морозам хороший;

Читайте также:  Как правильно сажать деревья и кустарники на даче и участке, советы по выращиванию и уходу

Ягоды темно-красные со среднеплотной, сочной мякотью, приятной на вкус;

Дерево невысокое, крона средне облиственная, слегка приподнятая, пирамидальная. Устойчивость к морозным зимам хорошая;

Плоды средней величины, темно-красная кожица и мякоть. Среднеплотная вишня с хорошими вкусовыми качествами, косточка средняя, легко отделяемая;

Высокорослая вишня с шаровидной кроной. Недостаточно зимостойкий сорт с хорошей засухоустойчивостью;

Ягоды крупного размера, сочного красного цвета. Мякоть очень водянистая и нежная. Средняя, свободная косточка;

Высокорослая вишня с пирамидальной не очень густой кроной. Морозы переносит хорошо;

Вкус плодов оценен высоко, ягоды крупные с темной кожицей и нежной мякотью. Косточка не маленькая, отделяется очень хорошо;

Подбельский (Кохова, Министр Подбельский, Подбельская)

Высокая вишня с красивой, обильно облиственной кроной, меняющейся с возрастом дерева, от округлой до плоскоокруглой. Малая морозоустойчивость, рекомендуется для южных регионов;

Ягоды насыщенные, крупные с волокнистой и нежной мякотью, приятные на вкус. Косточка сравнительно небольшая;

Среднерослое и быстрорастущее дерево с раскидистой не особо густой кроной. Устойчивость к морозам и засухе на высоком уровне;

Дерево среднее со слабо загущенной кроной пирамидальной формы. Хорошо переносит сильные морозы;

Эффектные красные плоды с нежной мякотью и мелкой, легко отделяющейся косточкой;

Средняя по высоте вишня, крона может быть пирамидальной или стоговидной формы. С возрастом у дерева значительно оголяются скелетные ветви. Зимостойкость отличная, особенно на юге Центрального Черноземья;

Среднерослое и быстроразвивающееся дерево, крона слабораскидистая округлой формы. Устойчивость к морозам на высоком уровне;

Плоды пригодны для длительных перевозок. Вес ягоды не превышает 5 г, цвет кожицы и мякоти насыщенно-красный, косточка средней величины, отделяется без мякоти;

Кентская (Майская, Морель Черная, Скороспелка)

Деревья высотой до 3,6 м с густой овальной кроной;

Плоды округлые, средней величины (3,8 г), темно-красные с вишневым ароматом. Косточка небольшая, отделяющаяся;

Шпанка крупная (Черешня местная)

Вишнево-черешневый гибрид народной селекции с сильнорослой шаровидной, раскидистой кроной. Деревья корнесобственные, дающие поросль, морозо- и засухостойкие;

Плоды средней величины, светло-красные, очень сочные, кисло-сладкие. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти;

Среднерослое дерево с раскидистой кроной шаровидной формы. Средняя морозоустойчивость;

Вишни округлые, средней величины, слегка приплюснуты. Окрас кожицы бордовый, темный. Очень нежная мякоть, косточка мелкая, легко отделяемая;

Невысокая вишня с приподнятой, средне загущенной кроной. Устойчивость к низким температурам на среднем уровне;

Среднерослый сорт, крона округлой формы. Устойчивость к суровым зимам средняя;

Темно-красные вишни со средней по плотности мякотью десертного вкуса. Косточка средняя по размеру, отделяется легко;

Высокорослая вишня с кроной пирамидальной формы. Зимостойкость отличная;

Темные, насыщенные плоды с очень сочной мякотью приятного вкуса. Средняя по величине, легко отделяемая косточка;

Быстроразвивающееся дерево среднего роста, крона средне-густая, пирамидальная. Сорт с отличным иммунитетом к морозам и засухе;

Темно-красные, насыщенные ягоды среднего размера с мягкой, сочной, сладкой мякотью, присутствует легкая кислинка. Косточка не крупная и легко отделяется;

Сорт может быть кустовидным или древовидным, средней высоты с пониклой кроной округлой формы. Морозоустойчивость хорошая;

Темные, бордовые, крупные вишни. Мякоть очень плотная, сочная с приятным вкусом. Косточка небольшая, легко отделяемая.

Низкие деревца с густой аккуратной кроной. Почки зимоустойчивы;

Ягоды темного, вишневого цвета. Мелкая косточка легко отделяется от сочной и нежной мякоти;

Дерево средней величины, крона слегка приподнята, среднегустая, обратно-пирамидальная. Устойчивость почек к минусовым температурам средняя;

Невысокая вишня с густой кроной пирамидальной, иногда метловидной формы. Сорт с хорошей зимостойкостью;

Ягоды вишневого цвета, темные. Вкус приятный с легкой кислинкой. Довольно крупная сложно отделяемая косточка. Мякоть плотная;

Низкое дерево со средней по густоте раскидистой кроной, хорошо переносит зимние морозы;

Плоды до 5 г почти черные с вкусной, очень сочной и нежной темно-красной мякотью. Косточка отделяется легко;

Низкое дерево с приподнятой шаро-подобной кроной. Среднеустойчивый к морозам сорт;

Ягоды овальной формы, средние по величине, окрас кожицы темно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяемая;

Кустовидная вишня с раскидистой средней по размеру шаровидной кроной;

Дерево среднего размера, крона приподнятая, раскидистая, округлой формы. Сорт со средней зимостойкостью;

Плоды крупные почти черного цвета. Мякоть сочная. Косточка легко отделяемая.

Древовидная вишня, крона довольно редкая с широкоокруглой поникающей кроной высотой 3-3,5 м. Устойчивость к минусовым температурам средняя;

Вишни темно-красного цвета, крупные (до 5 г). Мякоть кисловатая, сочная. Косточка отделяется легко;

Владимирская (Родителева вишня, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая)

Кустовидный сорт с округлой кроной, которая с возрастом становится раскидистой, плакучей. Устойчивость к низким температурам хорошая;

Плоды разные по размеру, кожица почти черного цвета. Мякоть очень вкусная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко

Среднее по высоте дерево с широкой, приподнятой кроной. Устойчивость к минусовым температурам и засухе на высоком уровне;

Высокорослый сорт с широкопирамидальной, густо облиственной кроной.

Среднерослая вишня с округлой слабо густой кроной. Сорт обладает неплохой зимоустойчивостью;

Среднерослый сорт с округлой кроной;

Среднерослый сорт со слабо-раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкость средняя;

Ягоды крупные, темно-красного цвета с плотной, сочной и очень вкусной мякотью. Косточка отделяется легко;

Низкое дерево с приподнятой, средне густой кроной. Сорт с высокой морозоустойчивостью;

Высокая вишня с широкой пирамидальной кроной и высокой устойчивостью к минусовым температурам;

Невысокое дерево до 2,5 м в высоту с густой обратнопирамидальной кроной;

Плод – темно-бардовый, почти черный, с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Косточка мелкая, желтая;

Кустовидный низкорослый сорт. Иммунитет к минусовым температурам хороший;

Кустовидный сорт с хорошим иммунитетом к морозам и засухе;

Лотовая (Теневая Морель, Морель Лотовая, Лотовка, Английская Морель, Сенчеста Морелле)

Среднерослая вишня с развесистой кроной. Низкие температуры переносит слабо;

Низкое дерево с редкой кроной. Устойчивость к суровым зимам хорошая;

Среднерослый сорт с обильно загущенной, приподнятой кроной. Хорошая устойчивость к морозам;

Нортстар (Нордстар, Норд Стар)

Низкая вишня с аккуратной, компактной кроной и высокой устойчивостью к морозным зимам;

*синонимы сортов приведены в скобках


Плоды средней величины, темно-красная кожица и мякоть. Среднеплотная вишня с хорошими вкусовыми качествами, косточка средняя, легко отделяемая;

Видео


Зато на Юге России сорт демонстрирует все свои лучшие стороны:

Посадка черешни

Саженцы с закрытой корневой системой можно пересаживать перевалкой круглый год, а с открытой — только в период покоя: до распускания почек весной или осенью после листопада. Для черешни выбирайте солнечное место, предпочтительнее в южной части сада, защищённой от ветра. На участке не должны застаиваться дождевые и талые воды.

Для перекрёстного опыления нужны другие черешни или вишни. Они могут расти и на вашем, и на соседних участках на расстоянии до 50–60 м. Главное, чтобы деревья-опылители цвели в тот же период, что и Мелитопольская чёрная.

Лучшие опылители для Мелитопольской чёрной: Дайбера чёрная, Крупноплодная, Курортная, Космическая, Сюрприз.

Для посадки отступайте на 4.5–5 метров от ближайших построек, забора, других деревьев. Почву черешня любит лёгкую супесчаную или суглинистую, водопроницаемую и плодородную. Глинистую, торфяную и песчаную нужно улучшить, выкопав заранее посадочную яму и наполнив её:

  • компостом или перегноем (1:1 с землёй);
  • удобрениями: 350 г нитроаммофоски при весенней посадке или 50 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата — при осенней;
  • 400 мл доломитовой муки, если почва кислая.

Выкопайте яму диаметром 80 см и глубиной 60 см. Для составления почвосмеси берите землю верхнего слоя, грунт с нижних 30 см непригоден для посадок, его нужно вынести с участка.

Посадочную яму нужно заполнить плодородной почвосмесью

Этапы посадки черешни:

  1. Саженец с открытой корневой системой поставьте корнями в воду минимум на 2 часа, максимум — на сутки.
  2. Обрежьте стволик до высоты 60 см. Древесина на срезе должна быть зелёной. Если она сухая (коричневая), то обрежьте до здоровой. Важно, чтобы остался хоть пенёк с 3–4 почками над прививкой.
  3. В заранее подготовленной посадочной яме установите колышек и с его южной стороны сделайте лунку по размеру корней.
  4. Корни расправьте, чтобы не было закручивания и загибов. Саженец располагайте так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, а прививка — на несколько сантиметров выше.

Саженец размещают в посадочной яме так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы


Этапы посадки черешни:

Описание

Плоды очень красивые, крупные, равного размера, массой 6-8 граммов, овальной формы. Кожица блестящая темно-бордовая, от нее и произошло название сорта. На поверхности проявляются многочисленные подкожные точки.

Мякоть упругая, мясистая, темно-красная, сок тоже вишневого цвета. Косточка маленькая. Плодоножка легко отделяемая. Устойчива к растрескиванию и осыпанию. Вкус прекрасный, насыщенный сладкий, с едва заметной гармоничной кислотой.

Созревание Мелитопольской черной на широте выведения наступает во второй декаде июня. В самом активном возрасте, примерно в 16 лет, с одного дерева снимают до 80 килограммов плодов. Урожайность регулярная, перерывов «на отдых» деревья не делают. В промышленных насаждениях возможно проводить сбор механизированным способом.

Транспортабельность хорошая. Назначение универсальное: черешни очень вкусны в свежем виде и являются высокосортным сырьем для переработки.

Деревья большой силы роста, мощные, высокие, до 6 метров. Крона имеет шарообразные очертания, сформирована приподнятыми ветвями и густо облиствлена. Листья зазубренные, заостренные на концах.

Плоды очень красивые, крупные, равного размера, массой 6-8 граммов, овальной формы. Кожица блестящая темно-бордовая, от нее и произошло название сорта. На поверхности проявляются многочисленные подкожные точки.

Дерево

Подбельская представляет собой кустовидное высокое дерево, достигающее 5 метров в высоту. Молодое деревце наделено округлой, густой, плотно облиственной кроной. Со временем форма становится более плоская.
Кора достаточно гладкая, с продольными трещинками, коричневая с пепельным оттенком.
Ветви скелетные, крупные, коричневые, отходят от ствола под углом 65-70°. Побеги устремлены вверх, а с появлением на них плодов наклоняются.
Листья крупного и среднего размера (до 12 см в длину и 6 см в ширину), широкоовальной формы, двоякопильчатые по краям, матовые, зеленые, ворсистые и более светлые снизу. Черешок небольшой.


Ухаживать за вишней не трудно, но выращивание требует ответственного подхода, регулярной заботы и внимания.

Описание ветвей

Ветви дерева растут вертикально, не разрастаясь в боковые стороны. Однако с возрастом крона становится раскидистой, плакучей формы. Скелетные ветви отходят от штамба, приподнимаясь и образуя угол 50–60°. Однолетние ветви — наклоняющиеся, коричневого цвета с желтоватым оттенком, ближе к основанию покрыты серебристым налетом.


Кора ствола Булатниковской вишни от корневой шейки до первой скелетной ветви обычно пепельно-серая, а не коричневая, как у многих подобных сортов. Имеет небольшие трещины продолговатой формы, шелушащегося типа.

Характеристика плода

Вес ягоды 3,2 г, цвет темно-красный. Вкусовые характеристики уступают многим другим сортам. Но это не мешает хозяйкам использовать ягоды для приготовления зимних заготовок. Созревание неравномерное, урожай собирают в несколько приемов.

Производители утверждают, что вишне не нужна обрезка. Это касается только формирующей, но санитарная необходима. Так как сухие, деформированные или больные ветки затрудняют дальнейший рост дерева.

Вишня Булатниковская: отзывы садоводов

Вишня Булатниковская: фото сорта

  • Лидия Михайловна, Самарская область: «Вишня Булатниковская — единственное вишневое дерево на моем огороде. Этому сорту не нужны опылители, поэтому мое вишневое дерево растет и развивается самостоятельно. К тому же дерево сорта вишни Булатниковская отлично переносит, как засуху, так и жару. К тому же, имеет хорошую устойчивость к заморозкам, ни побеги ни почки у растения не подмерзали ни рзу, но я всё равно осенью укрываю свою вишню».
  • Кирилл Валерьевич, Московская область: «Высокая урожайность сорта вишни Булатниковская удивила и покорила меня. Уж очень много ягодок получилось собрать с одного только дерева. Однако по вкусу мне они показались слишком кислыми, да и их размер не такой большой, как мне бы хотелось. Однако, для варенья и прочих зимних заготовок Булатниковская вишня подходит идеально».
  • Лидия Михайловна, Самарская область: «Вишня Булатниковская — единственное вишневое дерево на моем огороде. Этому сорту не нужны опылители, поэтому мое вишневое дерево растет и развивается самостоятельно. К тому же дерево сорта вишни Булатниковская отлично переносит, как засуху, так и жару. К тому же, имеет хорошую устойчивость к заморозкам, ни побеги ни почки у растения не подмерзали ни рзу, но я всё равно осенью укрываю свою вишню».
  • Кирилл Валерьевич, Московская область: «Высокая урожайность сорта вишни Булатниковская удивила и покорила меня. Уж очень много ягодок получилось собрать с одного только дерева. Однако по вкусу мне они показались слишком кислыми, да и их размер не такой большой, как мне бы хотелось. Однако, для варенья и прочих зимних заготовок Булатниковская вишня подходит идеально».

Посадка и уход

Уход за вишней этого сорта нужен, но он ничем не отличается от стандартного ухода за плодовыми деревьями в саду:

    Обрезка проводится в первой декаде апреля. По необходимости она может быть омолаживающей либо формирующей. А вот санитарную стоит отстрочить до середины мая.

Схема формирования кроны вишни (слева до обрезки, справа после удаления веток).

Первое профилактическое опрыскивание вишни выполняют раствором бордоской смеси ранней весной до распускания почек.

Вишню подкармливают монофосфатом калия. Первое внесение удобрения делают сразу после цветения, а второе – спустя 2–3 недели.

Высаживать дерево в открытый грунт лучше всего с 10 по 20 апреля .


Вишню подкармливают монофосфатом калия. Первое внесение удобрения делают сразу после цветения, а второе – спустя 2–3 недели.

Вишня Булатниковская: описание, достоинства и недостатки + фото

Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография вишни сорта Булатниковская

Описание вишни сорта Булатниковская

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня – содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

2. Выбор места под вишню.

– Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Вишня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

– Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

– При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание вишни сорта Булатниковская

Вишня Булатниковская: описание, достоинства и недостатки + фото

Вишня Булатниковская. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов, А.М. Михеев. Включен в Государственный реестр по Центральному региону в 2001 г.

Описание Вишня Булатниковская. Дерево средней высоты 250-300 см, с округлой, немного приподнятой кроной средней густоты. Плоды средней величины (3,2 г), округло-приплюснутые, темно-красные. Основная окраска кожицы и мякоти плода красная. Сок розовый. Плоды сладко-кислого вкуса. Сроки цветения и созревания плодов средние. Сорт самоплодный. Плоды созревают неодновременно. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Урожайность высокая (10-12 кг с дерева). Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчив к коккомикозу и среднечувствителен к монилиозу. Зона зимостойкости 4 (-35 С).

Вишня. Листопадные деревья или кустарники с продолговато- яйцевидными листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды — костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные. Большинство видов культивируется как пищевые и лекарственные. Благодаря высокой декоративности в период цветения и плодоношения их можно широко использовать в декоративном садоводстве.

Место для посадки вишни. Для посадки вишни подойдет возвышенный участок с хорошим воздушным режимом и дренированной почвой. Лучше всего посадку проводить на склонах крутизной 7-8°. На равнинных участках вишня развивается хуже и чаще попадает под заморозки. Западные, северозападные и юго-западные склоны, благодаря присущей им умеренной влажности и достаточному тепловому напряжению, создают наилучшие условия для выращивания вишни в большинстве районов средней полосы России. Для вишни очень важны почвенные показатели кислотности, механического состава и увлажнения. Реакция почвенной среды должна быть строго нейтральной или, по крайней мере, очень близкой к ней (рН 6,5-7,0). Даже на слабокислых почвах вишня плохо растет, хуже плодоносит и часто вымерзает. В этом случае требуется обязательное известкование за год до посадки. Местное внесение известковых материалов непосредственно в посадочные ямы или траншеи одновременно с посадкой резко ухудшает приживаемость саженцев. Низкие и сырые места с летним уровнем залегания грунтовых вод в пределах 2 м от поверхности почвы для посадки вишни, а тем более черешни непригодны. Причем, чем севернее местность, тем жестче надо следовать этому требованию при выборе участка под вишневую культуру. По отношению к механическому составу вишня отдает предпочтение легким и средним суглинкам, тяжелые глины без соответствующего предварительного окультуривания для нее не подходят.

Посадка вишни. Саженцы вишни высаживают в отрытый грунт ранней весной. Осенью посадка также возможна, правда, не всегда молодые растения успевают прижиться до наступления заморозков. Саженцы перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поврежденные побеги, укорачивают корни и обмакивают в глиняную болтушку. Размеры посадочной ямы: ширина – 70-80 см, глубина – 50-60 см. Верхний слой почвы, вынутый из ямы, перемешивают с перепревшим навозом или перегноем, древесной золой и известью (при повышенной кислотности почвы). Также в почвенную смесь вносят комплексные минеральные удобрения.

Уход за вишней. Культура вишни нуждается в орошении и дополнительных поливах лишь в районах недостаточного увлажнения. При сильной засухе поливы необходимы после образования завязи (конец мая – начало июня) и закладки цветковых почек урожая следующего года (конец июля – начало августа). В любом случае обильные поливы заканчивают за 3-4 недели до сбора урожая, иначе плоды будут растрескиваться и их качество будет хуже. Из элементов минерального питания вишня резко реагирует на недостаток в почве азота и калия и в меньшей степени на дефицит фосфора. Однако все нормы органических и минеральных удобрений должны вноситься в зависимости от уровня почвенного плодородия. На бедных почвах ориентировочно рекомендуемая доза навоза (перегноя или компоста) составляет 8-10 кг/м2, на средних -4-6 кг/м2. Минеральные удобрения (фосфор и калий> лучше вносить в дозе по 18 г действующего вещества на 1 м2 в соответствии с его содержанием в данном виде удобрения. При более высоких дозах органических удобрений нормы минерального питания уменьшают в 2 раза.

Обрезка вишни. Независимо от того, когда вы посадили вишню (весной или осенью), пер вую обрезку проводят весной. У саженца оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Правила обрезки в последующие годы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

Использование вишни. Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей. Ягоды вишни содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, салициловую, хлорогеновую), пектиновые и дубильные вещества, макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, медь), ферменты, антоцианы, витамины С, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, кумарины. Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях.

Посадка вишни. Саженцы вишни высаживают в отрытый грунт ранней весной. Осенью посадка также возможна, правда, не всегда молодые растения успевают прижиться до наступления заморозков. Саженцы перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поврежденные побеги, укорачивают корни и обмакивают в глиняную болтушку. Размеры посадочной ямы: ширина – 70-80 см, глубина – 50-60 см. Верхний слой почвы, вынутый из ямы, перемешивают с перепревшим навозом или перегноем, древесной золой и известью (при повышенной кислотности почвы). Также в почвенную смесь вносят комплексные минеральные удобрения.

Читайте также:  Вишня и черешня: в чём разница, описание и сферы использования
Ссылка на основную публикацию