Вишня и черешня: в чём разница, описание и сферы использования

Популярные сорта

За многие года культивирования этих плодовых деревьев у садоводов определились фавориты, которые зарекомендовали себя хорошими характеристиками, вкусными плодами и высокой урожайностью.


Черешня отличается хорошей устойчивостью к засухе и низкой морозоустойчивостью, она склонна подмерзать при низких зимних температурах. А также в период весенних заморозков могут вымерзать нежные побеги и цветочные почки. Предпочтительно выращивать черешню в южных районах. Для средней полосы лучше выбрать новые сорта, которые имеют повышенную устойчивость к низким температурам.

Различия вишни и черешни

Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.

Вишня – слева, черешня – справа

Показатель

Вишня

Черешня

Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком

Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом

Более крупные, заостренные, без характерного запаха

Горизонтальная и вертикальная

Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы

Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы

Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов

Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными

Ареал распространения и морозостойкость

Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия

Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России

Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.

Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.

Чем отличается вишня от черешни

Вишня и черешня — это древесные плодово-ягодные растения, разводимые в садах. У них немало общего, но есть и существенные отличия.

Вишня и черешня — это древесные плодово-ягодные растения, разводимые в садах. У них немало общего, но есть и существенные отличия.

Чем вишня отличается от черешни? Описание, сорта

Чем вишня отличается от черешни? Этот вопрос возникает при взгляде на такие очень похожие ягоды, особенно если они во всем своем изобилии представлены на рынках в весенне-летний сезон.

Чем вишня отличается от черешни? Этот вопрос возникает при взгляде на такие очень похожие ягоды, особенно если они во всем своем изобилии представлены на рынках в весенне-летний сезон.

Как отличить при покупке?


Как говорилось выше – первое, на что стоит обратить внимание – это крона. Вишня является обладателем округлой кроны, черешня – овальной или в форме конуса. Следующий отличительный признак – листва, кроме формы и структуры, листья различаются еще и тем, что вишневые растут вниз, на черешне – прямо.

Отличие между фруктами

Внешнее описание этих двух культур имеет общие черты. В зависимости от вида, они могут иметь одинаковую форму листа, цвет коры и фрукты.

Объяснить детям, как отличить вишню от черешни очень просто. Кроме похожих характеристик, эти два растения имеют своеобразные отличия:

  1. Вишневая кора имеет более круглую форму, а крона ее родственницы – яйцевидную.
  2. Черешня выше, имеет форму конуса.
  3. Цвет листьев так же отличается, у вишни темно-зеленого цвета, у черешни с серебристым отливом. Листья вишни имеют пряный аромат, в кулинарии их используют в качестве приправы.
  4. Отличаются эти два растения и размещением листьев и плодов. У вишни ягоды расположены попарно. Лиственная пластинка черешни опущены вниз, в вишни наоборот растет ровно и прямо.
  5. Плоды черешни представлены тремя цветами, а ягоды вишни бывают только красного окраса.
  6. В состав вишни входят кислоты, в черешни они отсутствуют.
  7. Черешня спеет раньше, следом за ней поспевает и вишня.
Читайте также:  Болгарский сладкий перец на Урале: когда сажать (сеять) и как вырастить рассаду, лучшие сорта

На прилавках магазинов и на рынках представлено огромное количество ягод. Как отличить их при покупке? Прежде всего, необходимо определиться для каких целей, они нужны:

  1. Для начинки к пирогам стоит обратить свое внимание на вишню, на десерт лучше купить черешню.
  2. Окрас вишни однородный, на черешне могут присутствовать два цвета, которые плавно переходить друг в друга.
  3. На ощупь вишня мягкая, при легком надавливании выделяется красный сок, в черешни наоборот плотна и сок белый. Красные плоды имеют слегка розовую мякоть.
  4. Черешня имеет более крупные ягоды.

Оба плода очень вкусные и полезные, насыщают организм витаминами и минералами.

Интересно! Калорийность обеих культур составляет 50 калорий на 100 грамм.

Стоит осторожно употреблять при заболеваниях желудка. Кислота, которая присутствует в ягодах, способна разрушать зубную эмаль. В косточке находится синильная кислота, она может нанести серьезный вред организму.

Чем отличается вишня от черешни?

Поскольку нас интересует сравнение пользы и вреда для организма человека этих ягод, не будем углубляться в ботаническую суть вопроса. Проясним лишь то, что имеет отношение к здоровью.

Поскольку фруктоза – это сахар, и как всякий сахар несет вред, вишню считают более полезной ягодкой, чем черешню. Особенно для людей, нуждающихся в снижении веса.

Однако в черешне несколько больше калия. И это тоже немаловажно.

В остальном состав этих двух ягод очень схож.


Точное количество всех перечисленных веществ может варьировать от сорта к сорту.

Современные подходы

Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Во-первых, очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного, или вредного. Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал.

Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды отличаются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им, и некоторым другим антиоксидантам, ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов, и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много.

Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки, медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.

— В 8 исследованиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню активно изучают в спортивной медицине, как средство помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.

Сферы применения

Оба вида применяют прежде всего в кулинарии. Их плоды и листья также используют в народной медицине и домашней косметологии.

Из плодов и листьев вишни косметологи советуют готовить маски для лица и ополаскиватели для волос.

Кто первый «наследил»

Одни исследователи настаивают, что черешня – это предок вишни, которую в древние времена называли «птичьей». Другие выведали, что дерево черешни появилось еще за восемь тысяч лет до нашей эры, тогда как «следы» древней вишни были явлены позже.

Любопытный исторический факт: в Европу вишня попала во времена Римской империи как. военный трофей. Успешно повоевав на Черноморском побережье, римский полководец по имени Лукулл вывез оттуда целое вишневое дерево с корнями и плодами. Во время торжественного въезда в Рим воины несли это дерево впереди всего войска.

Читайте также:  Как обустроить рулонный газон

Еще из любопытного: самое высокое вишневое дерево – 8,5 метра – выросло в Греции. Самый большой урожай вишни в мире был зафиксирован в 2003 году. Тогда было собрано более трех миллионов тонн ягод.

Появление вишни на Руси связывают с именем князя Юрия Долгорукого, который развел в Московском государстве сады. Его сын Андрей Боголюбский привез из Суздаля вишню и заложил большой фруктовый сад в своей вотчине – в селе Боголюбово под городом Владимиром. Отсюда получила свое начало знаменитая владимирская вишня. Кстати, во Владимире этой ягоде несколько лет назад памятник поставили. И каждый год в самую макушку лета праздник празднуют – «Вишневый спас» называется.

Что же касается культуры черешни в Древней Руси, то никаких данных на этот счет нет. Доказательством широкого ее распространения в Малороссии служат только старинные украинские песни, где черешня упоминается довольно часто.

Бывает, трудно различить – что выложил на прилавок рыночный торговец: черешня – не черешня, вишня – не вишня. Что-то среднее между тем и другим. Среднее и есть: это черешнево-вишневые гибриды. Или, по-научному, дюки (от английского duke – «герцог»).

Гибриды появились еще в XVII веке в Англии и Франции. Позже их пытались «породнить» с климатом центральной полосы России. Но безуспешно – европейские дюки не отличались морозостойкостью.

Первый русский морозостойкий сорт вывел Иван Владимирович Мичурин в 1926 году, скрестив вишню сорта Юбилейная с сортом черешни Первенец. Дюку придумали название: Ширпотреб черная. К началу 1990-х российские селекционеры вывели около трех десятков гибридных сортов «черешневишни» – более морозостойких и урожайных.

А в начале двухтысячных годов на Павловской опытной станции ВИР под Петербургом проходили испытания различных образцов черешни на их морозоустойчивость. По результатам исследований наиболее адаптированными к условиям перезимовки в Северо-Западном регионе оказались сорта Сеянец Козловской 25, Ленинградская розовая, Сердечко, Черешня из Бережного и Меелика.

Эти черешни сейчас можно встретить на участках наших садоводов-любителей. Вот только черешневый урожай «местного разлива» созревает не так рано, как на юге, а почти одновременно с вишней.

Кому посчастливилось полакомиться сладкой «черри» в теплых краях, непосредственно в местах ее произрастания, нет-нет да и сравнит натуральную ягоду с той, что предлагают резвые торговцы на наших рынках. «Ну почему, – недоумевают сограждане, – нет среди этого черешневого развала той – сочной-пресочной, нежной-пренежной?!»

Нет потому, что там, в далеких южных краях или странах, довелось попробовать черешню-гини, а к нам привозят черешню-бигарро. На эти два типа и подразделяется черешня.

И, наконец, к поставкам подключаются отечественные производители – Краснодарский край, Ростовская область, другие южные регионы. Черешня оттуда самая вкусная и, как ни парадоксально, самая редкая на масштабном российском рынке.

Противопоказания

Какими бы вкусными ни были эти две разные ягоды, здоровью они могут и навредить. К счастью, подобных ситуаций немного.

  • С осторожностью к вишне и черешне должны относиться люди, у которых имеется аллергия на красные овощи и плоды.
  • Ягодные кислоты могут навредить зубной эмали, особенно тонкой. Чтобы этого избежать, достаточно прополоскать после еды рот. А вот чистить зубы не стоит – некоторое время после еды эмаль чувствительна к механическому воздействию и ее можно поцарапать, что в будущем приведет к развитию кариеса.
  • Эти продукты – десерт, и никак иначе. После основного приема пищи можно употребить их небольшое количество даже тем, у кого не совсем здоровый ЖКТ.
  • Лакомства строго противопоказаны: если в любом отделе ЖКТ имеются язвы; при остром панкреатите; в течение недели после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.
  • Вишневыми и черешневыми заготовками (варенье, компоты) с плодовыми косточками можно отравиться. Плодовые косточки содержат амигдалин – вещество, которое в организме человека превращается в синильную кислоту и ее соединения. Особенно опасно это для детей и пожилых людей.
  • Эти ягоды содержат столько же калорий – 52 ккал на 100 г. Любой, кто вынужден по каким-то причинам отказывать себе в конфетах и шоколаде, вполне может им утешиться.
  • Витамина С в черешне ровно столько же, сколько и в вишне – вот только если даже ее переесть, она не вызовет ни оскомины на языке, ни изжоги.
  • Продукт – натуральный источник витамина Р, называемого также рутозидом. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализирует свертываемость крови. Он него не стоит отказываться при: атеросклерозе; варикозном расширении вен, в том числе и при беременности; тромбофлебите.
  • Черешневая мякоть содержит в 2 раза больше пектиновых веществ, чем вишневая. Они: мягко стимулируют перистальтику кишечника; устраняют дисбактериоз; избавляют от склонности к запорам. Потому ее обязательно включить в рацион после лечения антибиотиками и через сутки после пищевых отравлений, которые сопровождались диареей.
  • 100 г ягод – это 10% от суточной нормы калия, который необходим для нормальной работы сердца и ровного сердечного ритма. Они помогут быстрее восстановить здоровье тем, кто перенес инфаркт.
  • Молибден и железо – два микроэлемента в составе этого лакомства, работающие в паре. Вместе они ускоряют процесс кроветворения и помогают избежать анемии, что будет очень кстати для: женщин с обильными менструациями; людей в послеоперационный период; доноров крови после сдачи.
  • Черешневый сок применяется в домашней косметике: маски из него и глины снижают выработку кожного сала. Доступному средству, нормализирующему работу сальных желез, определенно порадуются подростки с проблемной кожей.
Читайте также:  Как осветлить домашнее вино? Осветление вина в домашних условиях

Топ 5 читаемых

  • Яблочный Спас: от чего спасут яблоки?
  • Скидки как приманки. Как обманывают при продаже новых машин?
  • Координационный совет отверг обвинения в попытке захвата власти
  • Глава МВД Латвии предложил IT-компаниям Беларуси переезд в Латвию
  • Светлана Тихановская записала видеообращение к лидерам стран Евросоюза

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Ареал распространения деревьев

  • Вишня. Как культурные, так и дикорастущие деревья можно часто увидеть в средней полосе. Это растение не боится морозов и заморозков, поэтому без проблем растет и плодоносит в умеренных широтах.
  • Черешня. Эта культура теплолюбивая, и для активного плодоношения ей нужно много солнечного света. Поэтому ее чаще разводят на «югах» (в теплых странах и в южных регионах нашей страны). Конечно, многие пытаются выращивать ее и в средней полосе, причем часто — весьма успешно, но в таком случае за деревцем нужно постоянно ухаживать, особенно зимой. Да и плоды оно будет давать не такие крупные и сочные, как в более теплом климате.

Любопытно, что оба эти дерева активно выращивают в англоязычных странах. И называют: вишню — cherry, а черешню — sweet cherry, что переводится как «сладкая вишня».


Различаются плоды и по назначению.

Полив

Поливать малину нужно согласно следующих правил:

  1. Сначала убеждаются в том, что грунт просох на 5 см.
  2. Потом поливают малину.
  3. Затем рыхлят землю и удаляют сорняки.

Некоторые садоводы используют траншейный способ полива. В этом случае рядом с кустами роют траншею и заполняют ее водой для полива. Это позволяет значительно снизить трудозатраты. Также используются арыки, которые автоматизируют труд.


Третий раз минеральные удобрения понадобятся уже летом, когда культура начнет плодоносить. Они требуются в период завязывания ягод.

Можно ли обливать малину кипятком

На ветках растения в саду могут зимовать вредители, которые, проснувшись весной, начинают повреждать кусты. Существует проверенный временем, а главное: абсолютно безвредный способ их уничтожения. Кусты нужно просто облить кипятком.

Такой способ помогает избавиться не только от вредителей, но и от их яиц, личинок, а также от грибковых болезней. Поливать нужно тогда, когда снег уже сошёл, но почки ещё не распустились, иначе горячая вода повредит листья.

Процедуру необходимо делать постоянно, регулируя в зависимости от погоды. В солнечную и жаркую погоду растение требует больше воды, а в дождливую и пасмурную — меньше. Весной можно поливать кусты не только под корень, но и методом дождевания.

Ссылка на основную публикацию