Как осветлить домашнее вино? Осветление вина в домашних условиях

Осветление с помощью белка

Осветлить вино белком сырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для него используется продукт, который всегда есть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют брать как можно более свежие яйца.

Осветление вина яичным белком

Этот способ советуют применять для очистки напитков из красного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либо абрикосовое. Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок, выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когда образуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток. Вино с белком осветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.

Белок для осветления можно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глины или длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работает в 90% случаев.



Осветление вина яичным белком

Холодом

Для очистки домашнего вина из ягод методы оклейки не применяют. Достаточно охладить домашний алкоголь на основе:

  • черной или красной смородины;
  • малины;
  • вишни.

Емкости с вином помещают в холодильные камеры или выносят в период заморозков на улицу. Температурный режим зависит от крепости:

  • крепленые и десертные напитки с содержанием алкоголя выше 14% замораживают до -5°C;
  • слабые столовые вина только до -2°C.

При осветлении вина холодом ягодная взвесь с частичками дрожжевых культур опускается на дно. Достаточно убрать осадок, и можно ставить напиток на хранение.


Емкости с вином помещают в холодильные камеры или выносят в период заморозков на улицу. Температурный режим зависит от крепости:

Как осветлить вино в домашних условиях (с видео)

Домашнее виноделие – это увлекательное занятие. Оно позволяет проводить эксперименты с различным сырьем и получать великолепные напитки. Но важно знать, как осветлить сливовое вино или вишневое, абрикосовое или грушевое. Перед тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях, его нужно несколько раз профильтровать через марлю. А вот перед тем, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях, его нужно отстаивать до тех пор, пока большая часть взвешенных частиц не выпадет в осадок. Далее в статье рассказано о том, как осветлить грушевое вино в домашних условиях и при этом получить напиток с выраженным специфическим вкусом. Существуют для этого некоторые секреты. Используемые методы и способы позволяют сохранить основные вкусовые и ароматические качества, но при этом избавиться от неприятного привкуса и мути. Читайте о том, как осветлить вишневое вино в домашних условиях и некоторые другие виды хмельных напитков с помощью простых подручных средств, и пополняйте свой арсенал знаний винодела полезными сведениями.


Перед тем, как осветлить вино бентонитом, проводится его дополнительная обработка, которая включает воздействие теплом, холодом, оклеивание и фильтрацию.

Рыбий клей

Красное вино, особенно сладкое, хорошо чистить рыбьим клеем. Если вы заготовили большую партию – 100 л – то на все это вино понадобится всего 1,5 г клея. Замочив клей в прохладной воде, подождите до момента, когда гранулы клея разбухнут.

Время от времени помешивайте раствор. Затем влейте в смесь немного вина, размешайте и всю жидкость заливайте в баки с алкоголем. Осталось дать вину несколько дней настояться, а потом можно сливать его с осадка.

Но, конечно, извлекать оттуда танины мы не будем. Поступим проще: приобретем в аптеке желтоватый порошок и используем его для оклейки вина.

Древесный уголь

На самом деле, осветление с помощью древесного угля бывалые винокуры рекомендуют делать лишь в крайнем случае. Данный очиститель не притягивает сторонние примеси, однако хорошо действует в качестве поглотителя неприятного запаха и мутного цвета.

  • На 10 литров винного продукта понадобится 3-4 грамма натурального древесного угля.
  • Древесное сырье тщательно измельчаем до состояния порошка.
  • Всыпаем порошок в вино, затем хорошенько взбалтываем бутыль с содержимым.
  • Настаиваем напиток в течение 4 суток, каждый день сильно встряхивая винный продукт.
  • На пятые сутки тщательно процеживаем спиртное и разливаем его по бутылкам.

На самом деле, осветление с помощью древесного угля бывалые винокуры рекомендуют делать лишь в крайнем случае. Данный очиститель не притягивает сторонние примеси, однако хорошо действует в качестве поглотителя неприятного запаха и мутного цвета.

Читайте также:  Как избавиться от домашних клопов в квартире в домашних условиях: плюсы и минусы химических средств

Преимущества бетонита в осветлении вин

Главные достоинства в использовании винных бентонитов объясняются высокими абсорбирующими свойствами мелкопористого материала, благодаря которым:

  • напиток очищается от посторонних примесей – крупных частиц и взвесей;
  • снижается уровень железа в напитке;
  • в очищенном вине устраняются все посторонние неприятные запахи, остается только виноградный или фруктовый аромат натурального вина и соответствующего букета;
  • очищенному вину обеспечиваются вкус и послевкусие, свойственные определенному сорту натурального виноградного напитка.

Очищенная глина – химически нейтральное вещество, которое не вступает в реакцию с материалом емкости, в котором выдерживается напиток, и с содержимым.

Бентонитовый материал используется при вторичной обработке вина, если желатин, белок, танин и другие абсорбенты не дали желаемого результата, что еще раз подтверждает его преимущества перед другими веществами для оклейки напитков.

Это не только домашний способ осветления вина и самогона. Вина различных сортов и марок, а также более крепкие напитки обрабатываются бетонитом для осветления и устранения посторонних примесей и запахов в винокуренной промышленности.

Не последнее место в списке преимуществ занимает низкая цена материала, а также его незначительный расход: для оклейки 1 литра вина потребуется всего 3 грамма очищенной глины.


Следовательно, косметический бентонит или глину из зоомагазинов лучше использовать для осветления браги при самогоноварении. Осветление вина лучше проводить специально очищенным продуктом, приобретенным в специализированных магазинах.

Причины нарушения процесса самоочищения вина

Сразу оговоримся, не все вина нуждаются в оклейке, а только те, которые самостоятельно не осветлились и остались мутными после длительного отстаивания. Искусственное осветление вина не является обязательным этапом в виноделии. Улучшения качества вина после оклейки не происходит, а скорее даже наоборот качество вина становится ниже. Улучшается только товарный вид, а также срок хранения алкогольного напитка.

Выпадение осадков в виде хлопьев дрожжей, винного камня и т.д. не всегда происходит в вине. Нарушения этого процесса часто происходят вследствие остановки брожения из- за низкой температуры. То же бывает при повышенной температуре в помещении с вином. Важным фактором служит химический состав винного материала и соотношение в нем танинов, сахаров, кислот и других веществ. Также, если в емкость с суслом попал воздух, или материал был поражен бактериальной инфекцией, плесенью и др., то вино начнет портиться, останется мутным и приобретет отвратительный запах.


Сразу оговоримся, не все вина нуждаются в оклейке, а только те, которые самостоятельно не осветлились и остались мутными после длительного отстаивания. Искусственное осветление вина не является обязательным этапом в виноделии. Улучшения качества вина после оклейки не происходит, а скорее даже наоборот качество вина становится ниже. Улучшается только товарный вид, а также срок хранения алкогольного напитка.

Как осветлить домашнее вино: 8 эффективных способов

Прибегая к любому фильтру для вина, помните, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно соблюдать дозировку используемых компонентов. Отклонение от проверенных рецептов, неверный подсчет пропорций не приведет к желаемому эффекту.

Способы оклейки виноградного, яблочного и прочих продуктов:


Прибегая к любому фильтру для вина, помните, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно соблюдать дозировку используемых компонентов. Отклонение от проверенных рецептов, неверный подсчет пропорций не приведет к желаемому эффекту.

Осветление домашнего вина на практике

Так должно выглядеть идеально осветленное вино

Съедобные грибы: разновидности (видео)

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
окраскаформаокраскаформаокраскаплотность
БоровикТемно-бордоваяПодушковидная или округлаяЖелто-сераяС утолщением у основания или в средней частиБелаяОтносительно плотная, с волокнистостью
МоховикБежево-коричневая или темно-бураяВыпуклая или подушковиднаяКоричнево-бураяПрямая или с расширениемБеловатая, желтоватая или красноватаяСредней плотности
ОпенокМедово-желтаяВыпуклая или плоскаяНемного светлее шляпкиВысокая и гладкаяЖелто-коричневаяТонкая и водянистая
РыжикЖелтовато-охристая или темно-оранжеваяВыпуклая или воронковиднаяНемного светлее шляпкиРовная, с сужением у основанияЖелтовато-оранжевая, зеленеющаяДостаточно плотная
Козляк, или решетникКрасновато-коричневая, с рыжим оттенкомВыпуклая, подушковидная, плосковыпуклая, плоскаяСветлее, чем шляпкаСплошная, изогнутая или суженнаяБледно-желтая, розовеющаяПлотная и упругая
ЗеленушкаЗеленовато-желтая или желто-оливковаяПлосковыпуклая или уплощеннаяЖелтая или желтовато-зеленаяНемного утолщенная в нижней частиБелая или желтоватаяДостаточной плотности
БелянкаБелая с желтоватым оттенкомВыпуклая, от распростертой до воронковиднойОдного цвета со шляпкойК основанию сужаетсяБелаяПлотная, но ломкая
Читайте также:  Всё о пеперомии


Особенно высоко ценятся боровики и польский гриб. Хорошо известные ценителям «тихой охоты» боровики являются микоризообразователями с деревьями хвойных и лиственных пород и получили распространение в умеренном климатическом поясе. Польский гриб чаще всего образует микоризу с соснами, елью, буком, дубами и посадками каштана европейского.

Волокница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.


Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Грибы прорастают на всей территории Российской Федерации с начала весны и до первых заморозков. А в некоторых регионах, где температура не падает ниже 0 градусов, зимние опята радуют грибников и в холодные месяцы. Декабрь, январь и февраль, хоть и не самые популярные грибные месяцы, но все же актуальные среди профессионалов, знающих все породы не только по описанию и картинкам, но и визуально. Но что делать новичкам, не знающим большинство популярных грибов, но желающим сделать своим хобби тихую охоту? Как вариант, узнать названия грибов с картинками, выяснив, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото.

В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

  1. Классификация грибов
  2. Сезон грибов и места прорастания
  3. Полезные свойства грибов
  4. Съедобные породы, названия грибов с картинками
  5. Белый гриб
  6. Подосиновик
  7. Подберезовик
  8. Дубовик
  9. Лисички
  10. Маслята
  11. Моховик
  12. Шампиньон
  13. Опята
  14. Сыроежка
  15. Дождевик
  16. Рыжики
  17. Розовая волнушка
  18. Паутинник
  19. Зонтик
  20. Рядовки
  21. Строчки и сморчки
  22. Вешенки
  23. Березовые губки
  24. Картинки грибов с названиями съедобные и несъедобные, фото:

В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

Грибы съедобные, условно съедобные и ядовитые: как отличить

Много соблазнов подстерегает грибника в лесу. То ядовитый гриб прикинется съедобным, то вдруг поманит чудо-гриб огромными размерами, а то завлечет в лес грибников массовое появление «урожая» после первых дождей. Во всех случаях беды не миновать, если пойти на поводу у этих коварных организмов.

Читайте также:  Как правильно сажать деревья и кустарники на даче и участке, советы по выращиванию и уходу

Вот некоторые из наиболее распространенных соблазнов.

  • Если гриб еще достаточно молодой, трубочки не отрываются от мякоти шляпки, ножка плотная, не разваливается, тогда вам повезло и гриб надо взять. В противном случае гриб лучше оставить на месте, так как в старых грибах идет разложение белков с образованием токсичных соединений, пагубно влияющих на организм человека. Оторвавшуюся шляпку следует положить вниз трубочками или пластинками на лесную подстилку. Собирать в пищу надо только молодые плодовые тела грибов.
  • Встречаются и червивые грибы. Они могут быть и молодыми, и старыми. И бросить жалко, и взять противно. «Черви» – это личинки насекомых, они не ядовиты. Однако они выделяют продукты жизнедеятельности, а также в ходы проникают бактерии и разложение грибов идет более интенсивно. Следовательно, в таких грибах тоже могут накопиться токсичные соединения. Собирать надо неповрежденные грибы и постараться быстрее их переработать.
  • Около шоссе растут молодые крепенькие грибочки без единой червоточинки. Красиво? Оставьте их, пусть оживляют пейзаж. Это уже давно не грибы, а химические реторты с различными токсичными соединениями, количество которых в несколько раз выше, чем в почве, на которой они растут. Грибы обладают способностью к накоплению таких соединений. По этой же причине лучше собирать грибы на расстоянии не менее 30 км от крупных промышленных городов.
  • После длительного перерыва прошли дожди, и грибов появилось видимо-невидимо? А вот собирать их как раз и не следует – можно отравиться такими грибочками, так что надо пропустить первую волну. При отсутствии дождей токсичные соединения остаются в верхних слоях почвы. Идет накопление этих веществ грибницей и зачатками плодовых тел.

Грибы, несовместимые с алкоголем
(навозник ч­ернильный, дубовик оливковый, говорушка в­орончатая)

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

Еще один гриб, который маскируется под съедобный — бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома — обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Ссылка на основную публикацию