Абутилон: семена, особенности проращивания и посадки, правила ухода и описание с фото

Выращивание абутилона из семян

Вырастить абутилон из семян полностью не сложно, растения всходят легко, замечательно растут и смогут порадовать первыми цветами уже через 3 месяца по окончании посева.

К тому же это позволяет обзавестись уникальным сортом, взяв семена от коллекционера.

Все самое нужное о выращивании абутилона дома: скарификация, замачивание в стимуляторах, грунт для посева, пикировка, подкормки и другое…

Как ёмкость для посева семян возможно приспособить одноразовые стаканчики, маленькие плошки, горшки, кассеты для рассады. Довольно часто применяют торфо-перегнойные пилюли, каковые размачивают, перед тем как высаживать семена абутилона.

В качестве грунта оптимальнее подходит кокогрунт, он рыхлый, хорошо пропускает воздушное пространство и влагу, стерильный. Более хороший вариант, это приготовить субстрат самостоятельно из просеянной листовой земли, торфа, кокогрунта и перлита.

Кокогрунт продаётся в прессованных брикетах различного размера. Перед потреблением брикет направляться размочить в воде, нужно горячей. По окончании остывания готовый, разбухший грунт направляться хорошо отжать руками дабы удалить излишнюю влагу. Субстрат перед посевом должен быть легко мокрым, не мокрым.

За пара часов до посева абутилона направляться замочить семена в растворе стимуляторов. Это смогут быть такие препараты как «Эпин», «Циркон», «Биоглобин». Стимуляторы необходимо применять строго по инструкции, очень не рекомендуется быть больше указанную дозу, это может затормозить всходы.

Кое-какие производители семян советуют перед намачиванием их легко скарифицировать, т. Е. Мало повредить оболочку. Скарификация происходит, в случае если перетирать семена с песком, это самый подходящий способ для сеянцев.

Возможно семена положить на мокрый ватный диск либо салфетку и прорастить до появления зеленых семядолей. При предстоящем выращивании дома такие семена стремительнее растут.

По окончании успешной скарификации и замачивания семян возможно приступать к посеву.

Наполнить приготовленную ёмкость кокогрунтом либо другим подходящим субстратом и высеять семена строго по одному. Это несложно будет сделать, по причине того, что семена абутилона достаточно большие. Сейчас посевы нужно присыпать рассыпчатым грунтом, приблизительно 0,5 см и легко уплотнить его. Осталось накрыть сеянцы прозрачной плёнкой и поставить в тёплое яркое место для предстоящего проращивания.

Наиболее подходящий температурный режим для всходов +25*, в таких домашних условиях уже через 3 дня начинают зеленеть первые всходы. В целом, прорастают абутилоны неравномерно, данный период может растянуться на 1–2 месяца.

По окончании того как взошло более половины семян, плёнку необходимо неспешно снимать, приучая сеянцы к открытому воздуху. При появлении второй пары настоящих листьев окрепшие растения абутилонов требуется распикировать в более питательный субстрат и соответствующую корневой системе ёмкость.

В качестве грунта для пикировки рассады возможно применять готовую, универсальную почвенную смесь, её возможно приобрести в специализированных магазинах. Грунт должен быть хорошо рыхлым, питательным и водопроницаемым. Возможно добавить в готовую смесь для рыхлости кокогрунт, перлит.

По окончании пикировки саженцы абутилона направляться обильно полить водой и поставить на пара дней в защищённое от попадания прямых лучей солнца место.

Уже спустя 2 недели затем возможно затевать понемногу подкармливать юные абутилоны. Для этого употребляется раствор удобрения для цветущих комнатных растений. Первое время направляться использовать более не сильный раствор, чем указано в инструкции.

Предстоящее содержание за подросшими саженцами совсем не отличается от основного ухода за взрослыми абутилонами. Они обожают большое количество солнечного света, обильный полив, постоянные подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора (на протяжении бутонизации), раз в 2 недели.

При соблюдении всех правил домашнего выращивания, цветение абутилона будет обильным и броским! Цветок часто получается очень уникальным и по внешним показателям не похожим на родительское.


Как ёмкость для посева семян возможно приспособить одноразовые стаканчики, маленькие плошки, горшки, кассеты для рассады. Довольно часто применяют торфо-перегнойные пилюли, каковые размачивают, перед тем как высаживать семена абутилона.

Способы размножения

Основными способами размножения растения у цветоводов и садоводов являются семена и черенки.

Использование семенного материала. Высев абутилона из семян в домашних условиях делают, когда приходят весенние дни. Почва должна включать песочно-торфяную смесь. Выращивание абутилона из семян выполняют заглублением их на пять миллиметров в грунт. Семенной посев требует каждый день проветриваний и опрыскиваний.

Выращивание из семян в домашних условиях абутилона производится в теплом месте. Воздух в помещении должен быть прогрет в интервале +16.. 20 градусов по Цельсию. Семенной материал растения имеет специфическую особенность. Выращивание из семян натурального и гибридного абутилона (можно использовать смесь Бельвю) особенно тем, что у сеянцев бывает расщепление родительских признаков. По этой причине размножение семенным способом не является возможным для сортов пестролистных абутилонов.

Использование черенкового материала. Размножение черенками абутилона проводят весной. У взрослого растения срезают кончики молодых побегов. Они и служат для черенкования. При этом необходимо сделать так, чтобы на каждом черенке было по три листовых пластины. Длина должна быть не менее десяти сантиметров (до 12-ти см).

Размножение абутилона черенками в домашних условиях потребует обрыва бутончиков. Черенковый материал высаживают в почву, которая состоит из песочно-торфяной смеси. При посадке грунт должен быть слегка влажным. Размножение черенками абутилона можно производить в воде. Такой способ потребует немало времени — около месяца. Температурный режим в помещении должен быть в интервале +21.. 23 градуса по Цельсию. Быстрое укоренение возможно в тепличных условиях. Для этого стоит создать миниатюрную теплицу. Укоренившиеся корешки рассаживают по емкостям. Горшки в поперечном сечении не должны превышать 70-ти сантиметров. Стебли после обрезки тоже можно использовать как череночный материал.

Опадение нижних листьев. Причиной тому служит малое содержание питательных веществ в почве. Что решается подкормкой растения специальными удобрениями.

Как просто вырастить абутилон из семян в домашних условиях?

Среди всех комнатных растений больше привлекают те, которые быстро растут и радуют взгляд пышным цветением. Одним из таких является абутилон, или так называемый комнатный клён. Сложного ухода культура не требует, при своевременном поливе и подкормке цветёт даже в зимний период. Как вырастить этот шикарный цветок в домашних условиях мы и рассмотрим в данной статье.

Однако в отопительный сезон, когда воздух в комнате особенно сухой, рекомендуется повышать уровень влажности. Это можно сделать с помощью опрыскивания и увлажнения листьев. Рядом с растением можно поставить емкость с водой.

Почва

Для канатиков подходит готовый магазинный грунт, предназначенный для бегоний. Также его высаживают в универсальную почвосмесь для цветущих комнатных культур. При желании грунт смешивают самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • 4 части дерновой земли;
  • 2 части листового перегноя;
  • 2 части кокосового субстрата;
  • 1 часть вермикулита;
  • 1 часть измельченного древесного угля.

Кокосовый грунт заранее размачивают в мягкой воде. Затем к нему добавляют все остальные компоненты. Получается легкая, рыхлая масса. Ее пропаривают для обеззараживания или проливают горячим раствором марганцовки.


Для канатиков подходит готовый магазинный грунт, предназначенный для бегоний. Также его высаживают в универсальную почвосмесь для цветущих комнатных культур. При желании грунт смешивают самостоятельно из следующих ингредиентов:

Компот, варенье и джем из абрикосов


Если вы делаете заготовки на зиму, то эти рецепты компота, джема и варенья просто находка для вас.

Несмотря на то, что сейчас в магазинах практически круглый год можно купить свежие овощи и фрукты, правда, большей частью, у нас, по крайней мере, это привезенные из Китая, все же хочется побаловать себя долгими зимними вечерами чайком с вареньем или джемом.

Истинное наслаждение можно получить, если пить чаек с вареньем абрикосовым, например.

Не знаю как вы, а мне очень нравятся и компоты из фруктов, приготовленные в домашних условиях.
Нашлись замечательные рецепты этих сладких деликатесов.

Описание рецептов под видео.


Истинное наслаждение можно получить, если пить чаек с вареньем абрикосовым, например.

Абрикосы сушеные без косточек

Абрикосы очень легко высушить в домашних условиях. Самый простой способ, для применения которого нет необходимости иметь специальное оборудование состоит в том, что абрикосы делятся на две половинки и сушатся на специальных деревянных дощечках.

Режим сушки такой: несколько часов томятся в тени деревьев, далее до полного удаления жидкости на солнце. В случае дождливой влажной погоды абрикосы заносятся в помещение. Хорошо хранятся в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных мешочках.

Режим сушки такой: несколько часов томятся в тени деревьев, далее до полного удаления жидкости на солнце. В случае дождливой влажной погоды абрикосы заносятся в помещение. Хорошо хранятся в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных мешочках.

Пастила абрикосовая

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Компот из абрикосов с косточками на зиму

Если делаю заготовки из абрикос на зиму, то не обхожусь без такого компота. Согласитесь, это удовольствие два в одном! Одновременно получите вкусный и свежий напиток, который с удовольствием выпьете зимой, а сочные сладкие плоды используете в качестве начинки для выпечки или десертов.

Поэтому если ваша цель — законсервировать больше мясистых абрикосов на зиму, то используйте больше плодов, чем воды. Если хотите вдоволь насладиться компотом, тогда налейте больше жидкости.

В сбалансированном варианте понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепты пышного теста для беляшей

  • абрикосы — 600 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 850 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.

Советую выбирать для компота самые красивые, спелые и плотные плоды без дефектов.

Вот как приготовить вкусный абрикосовый компот:

  1. Тщательно промойте плоды под холодной водой. С помощью зубочистки сделайте в них 7–8 проколов.
  2. Сложите плотно абрикосы в стерилизованные банки.
  3. Залейте банки кипятком и накройте крышками. Оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар. Доведите до кипения и затем проварите еще примерно минуту.
  5. Полученный сироп разлейте обратно в банки с абрикосами.

Герметично закройте банки, переверните и укройте пледом. Дайте компоту полностью остыть — он готов. Храните напиток в прохладном месте.

Секреты вкусной окрошки на майонезе

Абрикосовый компот Фото: pexels.com: UGC

Быстрый, вкусный, сытный салат с ветчиной и ананасами. Пальчики оближешь!

Абрикос – 20 рецептов заготовки (варенье, джем и др.)

Плоды абрикосов бывают различными по величине, цвету и вкусу. Они содержат 4—17 процентов сахаров, 0,3—2,6 — кислот, 0,06—1,06 — пектиновых веществ, витамины А и С. Они заготавливаются в сушеном (курага, урюк) и консервированном виде. Для варки варенья рекомендуется использовать такой сорт абрикосов, как Жердели.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3—5 минут в горячую воду при температуре 85—90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара и 400 мл воды.

Читайте также:  Как выращивать грибы в домашних условиях на пнях?

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Абрикосы очистить от кожицы, взвесить, выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть, дать постоять 5 минут. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить абрикосы, варить на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня, охладить, разлить в банки.
400 г абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ ПОЛОВИНКАМИ
Для компота взять свежие плоды одинакового размера, плотные, с незначительной оранжевой окраской и небольшой прозеленью, которая исчезает при тепловой обработке. Отсортированные плоды вымыть, отделить плодоножку, разрезать по бороздке, удалить косточку. Половинки абрикосов плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ АБРИКОСОВ
Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножки, дать стечь воде, плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 750 мл воды, 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ
Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.
На 1 кг абрикосов — 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.

ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ С САХАРОМ
Для приготовления повидла необходимо перезрелое сырье. Количество не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Абрикосы перебрать, удалить поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.
На 10 кг спелых абрикосов — 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).

ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ БЕЗ САХАРА
Спелые абрикосы перебрать, удалить поврежденные, промыть, дать стечь воде. Разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность повидла проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается — повидло готово. Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек проварить в воде до размягчения, протереть через сито, в полученное пюре положить сахар и варить, помешивая, пока масса не будет отставать от дна, затем выложить ее на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушить на воздухе.
На 1 кг абрикосов — 600 г сахара, 1 стакан воды.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК
Мармелад из абрикосов можно готовить с добавлением яблок. Для этого на две весовые части абрикосов добавляют одну часть яблок. Готовят, как указано выше.

ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 минут, разлить его в подготовленную посуду. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25. После этого банки закатать крышками.
На 1 кг абрикосов — 250 г сахара, 1 стакан воды.

ЖЕЛЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Для приготовления желе пригодны не вполне зрелые абрикосы, имеющие натуральную кислотность. Плоды промыть, дать стечь воде, удалить плодоножки, разрезать на половинки, удалить косточки и поврежденные червоточиной места, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Полученную жидкость пропустить через фланелевый фильтр и уварить на 2/5 первоначального объема, снимая шумовкой пену. В несколько приемов добавить понемногу сахар при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желирование. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной. Горячее желе расфасовать в горячие сухие банки, прикрыть крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой к пастеризовать при температуре 90 °С пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 12 минут. После пастеризации банки укупорить и охладить, не переворачивая.
На 1 кг плодов — 2 стакана воды, на 1 л полученного сока — 500 г сахара.

АБРИКОСОВЫЙ МУСС
Мягкие абрикосы следует протереть через сито. Твердые абрикосы порезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды до мягкости, после чего их нужно также протереть. Приготовить сироп, в него добавить абрикосовую мякоть и варить до получения не очень плотного мусса. При варке мусс все время нужно помешивать деревянной лопаточкой. Готовый мусс залить в банки, которые накрыть крышками и стерилизовать: 350-граммовые — 25 минут, пол-литровые — 30 минут, литровые — 50 минут.
На 800 г мякоти — сироп из 550 г сахара и 100 г воды.

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек опустить в кипящий сироп, затем снять с огня для выстаивания в течение 10—12 часов. После этого довести до кипения и кипятить 5—7 минут, затем оставить еще на 10—12 часов. Операцию повторить 3—4 раза. Под конец варки добавить лимонную кислоту. Плоды откинуть на дуршлаг, дав стечь сиропу, а затем поместить на блюдо для просушки. Хранить в стеклянных банках или коробках, в случае длительного хранения оставить в сиропе.
На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

АБРИКОСЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
Абрикосы перебрать, отбраковывая гнилые, помятые и недозрелые плоды, оставляя плоды с плотной мякотью. Затем, удалив плодоножки, абрикосы промыть, осторожно разрезать по бороздке и удалить косточку. Половинки плодов фигурно уложить в банки, залить кипяченой водой, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85°С пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30, трехлитровые — 40 минут. Консервы можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 12, 20 и 30 минут.

АБРИКОСЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
С плодов снять кожицу (для этого облить их сначала кипятком, а потом холодной водой). Разделить их на половинки, плотно уложить в трехлитровые банки вместе с 2— 3 ядрышками из косточек, залить на 2/3 банки сахарным сиропом (крепость сиропа по вкусу), пастеризовать 30 минут при температуре 58°С, закатать.

СОК АБРИКОСОВЫЙ С МЯКОТЬЮ
Для приготовления сока с мякотью пригодны зрелые или перезрелые плоды, здоровые, без пятен и червоточин, признаков брожения или плесневения. Абрикосы перебрать, вымыть, отделить плодоножки, разрезать по бороздке, вынуть косточки. Половинки плодов уложить в эмалированную посуду, добавить немного воды и варить на умеренном огне 10—15 минут до размягчения, затем протереть через сито или густой дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, на умеренном огне нагреть до кипения и при помешивании варить 10 минут. Кипящий сок осторожно разлить в стеклянные банки. Стерилизовать при 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20.
2 л протертой массы, 750 мл воды, 250 г сахара.

АБРИКОСОВАЯ ПРИПРАВА
Спелые абрикосы тщательно промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды (1/3 кастрюли) и кипятить в течение 10—15 минут. После этого массу протереть через дуршлаг, предварительно вынув косточки. Пюре выложить в медный таз и добавить сахар. Все вместе прокипятить в течение 5 минут, после чего разлить в горячие сухие банки, накрыть крышками и стерилизовать банки емкостью 350 мл — 15 минут, пол-литровые — 20, литровые — 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 800 г пюре — 200 г сахара, 93 г корицы.

АБРИКОСОВО-ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП
Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, удалить косточки, мелко нарезать. Мелко порубить лук. Чеснок пропустить через давилку. Все компоненты, постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения. Разложить в банки горячим, закатать. Стерилизовать не нужно.
500 г абрикосов, 1 кг яблок, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 700 г сахара, 1 ч. ложка имбиря (необязательно), 1 ч. ложка молотого черного перца, 0,7 л винного 5-процентного уксуса.

АБРИКОСЫ ВЯЛЕНЫЕ
Зрелые промытые и подсушенные, с удаленной косточкой плоды послойно пересыпать сахаром и выдержать 26 часов при температуре 22°С. Сок затем слить и консервировать, а плоды залить горячим сиропом и при температуре 85°С выдержать 7 минут в закрытой посуде, затем 30 минут в духовке при температуре 80°С и дважды по 35 минут при температуре 65—70°С. Затем плоды охладить и через сито слить сироп. Далее абрикосы разложить на сетчатом противне и, прикрыв марлей, поставить на деревянные решетки над нагревательной установкой на 6—7 часов при температуре 30°С, после чего сложить в бумажные пакеты на 4—6 дней. Готовый продукт уложить в полиэтиленовые пакеты или стеклянную тару.
ДЛЯ пересыпки — 350 г сахара на 1 кг абрикосов, для сиропа — 300 г сахара, 350 г воды на 1 кг массы.

Читайте также:  Агротехника выращивания люффы: посадка и уход

АБРИКОСОВО-ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП
Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, удалить косточки, мелко нарезать. Мелко порубить лук. Чеснок пропустить через давилку. Все компоненты, постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения. Разложить в банки горячим, закатать. Стерилизовать не нужно.
500 г абрикосов, 1 кг яблок, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 700 г сахара, 1 ч. ложка имбиря (необязательно), 1 ч. ложка молотого черного перца, 0,7 л винного 5-процентного уксуса.

Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово

Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.

Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.

Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.

Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку

Приготовление:

  1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
  2. Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней.

Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!


Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов. Вы увидите, что сироп стал за это время более густым.

Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.

Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона). Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.

В правильно приготовленном сиропе капля не растекается и это хорошо видно на фото.

Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.
Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут.

Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.

И оставим десерт остывать. А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.

Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи.

Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.

  • Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.
  • PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.

    Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.

    Абрикосовое варенье с корицей

    Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Цитрусовые нотки подчеркивают сладость абрикос, делают их вкус ярким и выразительным. Но при этом такой компот точно никогда не получится у вас приторным – лимон просто не даст ему такой возможности. Ну, а сам процесс приготовления абрикосового компота с лимоном вам понравится своей простотой. Он подразумевает стерилизацию, и это, пожалуй, самый трудоемкий момент в рецепте. Все остальное потребует минимума ваших усилий. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Заготовки из абрикосов на зиму

    Бархатистая оранжевая сладость с тёмными веснушками, усыпавшая толстым ковром землю под громадным деревом, – такая картина возникает перед мысленным взором при слове «абрикос». «Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию. В былые годы дерево абрикоса можно было встретить лишь в южных садах, ведь это теплолюбивая культура. Но сегодня неженка с оранжевыми плодами всё чаще встречается и на наших садовых участках, и мы с удовольствием лакомимся этими вкусными и полезными плодами, употребляя их в свежем виде, в сушёном, а также в виде различных блюд (десерты, компоты, соки, джемы и т.д.). Кроме этого абрикосы очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, так как богаты калием, кальцием, магнием, йодом и железом, а также витаминами А, В1, В2 и С. А заготовки из абрикосов – самый лучший способ наслаждаться потрясающим вкусом этих фруктов и летом, и зимой. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам простые, но очень вкусные способы заготовки на зиму из абрикосов.

    Абрикосы в собственном соку

    Ингредиенты:
    2 кг абрикосов,
    800 г сахара,
    2 л воды.

    Приготовление:
    Выберите спелые, но не перезрелые фрукты. Промойте абрикосы под проточной водой, высушите. Разделите фрукты на половинки, отделите косточки. Уложите абрикосы в большую ёмкость (например, в чистый тазик). Можно укладывать фрукты в несколько слоёв, пересыпая каждый сахаром. Оставьте фрукты на ночь. На следующий день распределите абрикосы по банкам, добавляя в каждую выделившийся сок. Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте стерилизованными крышками. Нагревайте кастрюлю при температуре 85°С в течение 20 минут. Закатайте.

    Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара

    Ингредиенты:
    абрикосы,
    морковь,
    лимоны.

    Приготовление:
    Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите плотно в стерилизованные банки. Свежеотжатый морковный сок смешайте с лимонным и нагрейте до кипения. Залейте кипящим морковно-лимонным соком уложенные в банки абрикосы, стерилизуйте банки в течение 20 минут и сразу же закатайте крышками.

    Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками

    Ингредиенты:
    абрикосы,
    лимоны,
    яблоки.
    Количество – по вашему усмотрению.
    Для сиропа (на 1 л воды):
    500 г сахара,
    5 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Все фрукты хорошо вымойте. Лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой, удалив семена. Яблоки нарежьте дольками. Абрикосы освободите от косточек, но можно консервировать и с ними. Все подготовленные фрукты уложите в баночки, залейте сиропом (в кипящую воду добавьте лимонную кислоту и сахар, нагревайте сироп до полного растворения сахара), стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте.

    Абрикосовый компот с ревенем

    Ингредиенты:
    700 г абрикосов,
    200 г ревеня.
    Для сиропа:
    500 г сахара,
    2 л воды.

    Приготовление:
    Выберите спелые, немятые абрикосы, вымойте их и с помощью деревянной шпажки (или зубочистки) проколите в нескольких местах. Ревень вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Абрикосы и ревень плотно уложите в банку. Приготовьте сироп: в ёмкость налейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим сиропом абрикосы с ревенем, накройте банку крышкой и полностью остудите. Затем аккуратно слейте сироп и ещё раз доведите до кипения, повторите операцию ещё 2 раза. Затем банку закатайте.

    Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»

    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    абрикосы,
    6-7 долек апельсина,
    1 стакан сахара,
    1 ч. ложка лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банку на одну треть абрикосами. Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту. Банку залейте кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.

    Джем из абрикосов и крыжовника

    Ингредиенты:
    500 гр. абрикосов (без косточек),
    500 г крыжовникового пюре,
    800 г сахара.

    Приготовление:
    Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности. 3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты. Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин. Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения. В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.

    Варенье из абрикосов

    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    1 кг сахара,
    1,5 ст. воды.

    Приготовление:
    Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.

    Варенье из слив и абрикосов

    Ингредиенты:
    500 г слив,
    500 г абрикосов,
    1,2 кг сахара,
    2 стакана воды.

    Приготовление:
    Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь. Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками). Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов. В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.

    Повидло из абрикосов

    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    100 г сахара.

    Приготовление:
    Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.

    Шоколадное повидло из абрикосов

    Ингредиенты:
    3 кг абрикосов без косточек,
    2 кг сахара,
    300 г сливочного масла,
    100 г какао.

    Приготовление:
    Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут. Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты. Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте. А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.

    Пастила из абрикосов

    Ингредиенты:
    2 кг абрикосов,
    сахар для посыпки.

    Приготовление:
    Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.

    Мармелад из абрикосов

    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    600 г сахара,
    200 г воды.

    Приготовление:
    Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

    Желе из абрикосов

    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    250 мл яблочного сока,
    500 г сахара,
    100 мл воды.

    Приготовление:
    Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.

    Абрикосово-яблочное желе

    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    250 мл несладкого яблочного сока,
    500 г сахара,
    400 мл воды.

    Приготовление:
    Сначала приготовьте абрикосовое пюре: вымытые и освобождённые от косточек абрикосы поместите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и на слабом огне доведите до кипения. Поварив плоды 10 мин, дайте им немного остыть, а затем протрите их через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и яблочным соком и варите до готовности. Готовое желе разлейте горячим в банки и сразу же закатайте.

    Пюре из абрикосов

    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    250 г сахара,
    200 мл воды.

    Приготовление:
    Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, 1-литровые –15 минут, 3-литровые – 25 минут.

    Цукаты из абрикосов

    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    1,2 кг сахара,
    500 мл воды,
    2 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Приготовьте сироп из воды и сахара. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Выдержите в течение 12 часов. Повторите предыдущий приём ещё дважды. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45oС. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

    Абрикосово-яблочный «кетчуп»

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    500 г абрикосов,
    500 г лука,
    2 зубчика чеснока,
    1 чайная ложка соли,
    700 г сахара,
    1 чайная ложка (по вкусу) молотого перца,
    400 мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу),
    можно ещё положить имбирь.

    Приготовление:
    Очистите от кожицы фрукты, мелко нарежьте, удалите косточки. Чеснок пропустите через давилку, лук мелко порубите. Смешайте все компоненты, уксуса возьмите половину и проварите на маленьком огне, помешивая. Когда масса загустеет, добавьте оставшийся уксус, ещё проварите, затем горячим разлейте в банки и закатайте.

    Соус из абрикосов

    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    0,5 кг лука,
    2 кг помидоpов,
    4 болгарских перца,
    2 гоpьких перца,
    несколько горошин чёpного пеpца.

    Приготовление:
    Все ингредиенты проверните через мясорубку и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закатайте в стерилизованные банки. Этот соус подходит ко всем мясным блюдам. Необычное и привлекательное сочетание представляет свинина с этим ароматным абрикосовым соусом.

    Говорят, много абрикосов не бывает. А если урожай так велик, что и заготовки на зиму из абрикосов вроде уже сделаны, а абрикосов ещё много осталось и девать их уже, казалось бы, некуда, можно приготовить замечательный замороженный десерт.

    Десерт из абрикосов на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    0,3-0,5 стакана сахара.

    Приготовление:
    Отберите абрикосы, вымойте их и высушите. Разрежьте на четвертинки, при этом удалив косточки, и чуть измельчите миксером. Миксер включайте на несколько секунд, чтобы лишь слегка измельчить мякоть, но не превратить ее в кашу. Добавьте сахар. Перемешайте и через воронку с толстым носиком залейте в маленькие пластиковые бутылочки из-под минеральной воды. Поместите их в морозилку. Перед употреблением бутылочку с замороженной абрикосовой массой предварительно поставьте в холодильник (в обычное отделение) на ночь. Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в кефир, йогурт, каши. Это хорошая заготовка для детского питания.

    А ещё самый простой и надежный способ сохранить вкусовые качества и полезные свойства абрикосов – засушить их с косточками или без оных. Главное, качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно сушить абрикосы и в духовке. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С. Ещё проще высушить абрикосы в электросушилке: просто установите температуру 50-60°С и вовремя переставляйте поддоны для более равномерного высушивания. Хранить заготовку нужно в бумажном или холщовом мешочке в сухом месте.

    Вот и всё. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами абрикосов не только в свежем виде, но и обязательно запечатлейте их тепло и вкус в любимых заготовках.

    Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара

    Пряное абрикосовое варенье

    Варенье по этому рецепту получается почти как мармелад – нежное, янтарного цвета и очень ароматное. А изюминку ему придают кардамон и свежий базилик.

    На 4 порции банки такого варенья понадобится 1,7 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-3 листочка базилика, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. уксуса.

    Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и сложите половинки в кастрюлю. Добавьте немного воды (около 1 стакана) и варите на медленном огне около часа. Остудите варенье до комнатной температуры, добавьте сахар, и с помощью деревянной ложки размешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте варенье на огонь, на 10-15 минут. Затем хорошо остудите и добавьте уксус, кардамон и измельченные листья базилика. Разложите по банкам.

    Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и сложите половинки в кастрюлю. Добавьте немного воды (около 1 стакана) и варите на медленном огне около часа. Остудите варенье до комнатной температуры, добавьте сахар, и с помощью деревянной ложки размешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте варенье на огонь, на 10-15 минут. Затем хорошо остудите и добавьте уксус, кардамон и измельченные листья базилика. Разложите по банкам.

    Простой рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму

    Ароматный абрикосовый джем готовится по простому рецепту. Привлекательное лакомство можно подавать к чаю, добавлять в выпечку и другие десерты.
    Время готовки: 6 часов

    Время приготовления: 50 минут

    Порций – 3 банки

    • Абрикос 2 кг
    • Сахар-песок 1.5 кг

    • Абрикосы – 1,2 кг.
    • Сахар – 5 ст.

    Джем из абрикосов на зиму (с апельсином)

    Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 5 килограмм абрикосов
    • 2 килограмма апельсинов
    • 4 килограмма сахара

    Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.

    Как приготовить абрикосовый джем с апельсином:

    1. Очистите абрикосы от косточек.
    2. Разделите на четыре части.
    3. Помойте апельсины.
    4. Разделите на 4 части.
    5. Пюрируйте абрикосы.
    6. Поместите апельсины в чашу блендера, регулируйте уровень перемолотости апельсинов. Чем крупнее кусочки апельсина, там плотнее будет консистенция джема.
    7. Перемещайте получившиеся массы и добавьте в них сахар.
    8. Поставьте на огонь и варите 15 минут с интервалом в 5 часов. Повторите процедуру 2 раза.
    9. Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и уберите остывать в темное место.

    Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.

    • 5 килограмм абрикосов
    • 2 килограмма апельсинов
    • 4 килограмма сахара
    Читайте также:  Как заготовить огурцы на зиму кружочками
    Ссылка на основную публикацию