Виноград “Денисовский”: характеристика технического сорта и описание особенностей выращивания

Описание побегов

Побеги данного сорта плодоносят средне – примерно на 65-76 процентов, если говорить о гроздях то их число на один побег около 1,2.
Во время обрезки плодовой лозы рекомендуется нагружать не сильно – длины 6-7 глазков будет достаточно.
Денисовский отличает средний уровень урожайности( примерно140 ц/га) – то есть , если посадка производится по схеме 3 куста на полтора метра земли, то урожай составит 4 килограмма на один куст.

Сорт винограда Денисовский обладает хорошим аффинитетом с подвоем «Кобер 5ББ».

Болезни и вредители

Денисовский — весьма «крепкий орешек», но беречь следует и его. Прежде всего, конечно же, от птиц. Виноградник защитит сетчатое прочное заграждение.

Осами этот сорт, согласно официальным источникам, почти не поражается. Но, судя по многочисленным отзывам фермеров, осы об этом не знают. Поэтому придется принимать меры и против них.

Потому грозди винограда достаточно упаковать в специальные мешочки из мелкоячеистой сетки. Готово — осы до ягод не доберутся.

Бактериальный рак — страшная болезнь винограда во всех регионах, где он растет. Самое обидное — против нее нет по-настоящему эффективных средств.

Вернее, есть, но находятся на стадии испытаний. Поэтому куст следует беречь, не допускать лишних ранений и царапин, вовремя выкорчевывать заболевшие части.

Еще одна серьезная напасть — оидиум, или же настоящая мучнистая роса. Против нее применяются опрыскивания серой. Также популярны фугнициды — Байлетон, Рубиган.

Серой виноградник опрыскивают утром и вечером. Почему? Дело в том, что для этого не годятся ни холод, ни жара.

Не помешает принять профилактические меры и против антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи. Эти распространенные болезни винограда требуют внимания также, как различные виды гнилей.

Денисовский сорт обожают фермеры Кавказа, потому что вино из него получается хорошее, ягоды имеют высокую сахаристость. И, что далеко не на последнем месте — за этим виноградом не требуется кропотливого ухода — он не капризен и почти не боится болезней и вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Денисовский никогда не подадут на стол в виде десерта, назвать его красивым может пожалуй только самый неприхотливый человек.. Отчего же данный сорт обладает бешеной популярностью у кавказских виноделов?

Денисовский — весьма «крепкий орешек», но беречь следует и его. Прежде всего, конечно же, от птиц. Виноградник защитит сетчатое прочное заграждение.

История селекции

Бианка является гибридным сортом винограда, был выведен в 1963 году венгерскими селекционерами путём скрещивания двух сортов – Виллар Блан и Шасла Бувье. Среди гибридов известны также Восторг Черный, Монарх и Ванюша.

Распространён во многих виноградарских регионах, включая юг России ( Ростовская область , Краснодарский край ), Украину , Белоруссию и другие страны ( Польша , Германия и др.).

Вместе с тем, как и любой другой сорт винограда, Бианка нуждается в защите от птиц и ос, наносящих существенный урон поспевшему урожаю, когда птицы обклёвывают спелые ягоды, чтобы напоить соком птенцов, а осы довершают начатое птицами.

Правила и секреты посадки

Для посадки лучше выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Однако можно использовать и привитые саженцы, у которых проверяют степень срастания.

Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов. Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см. Для того чтобы будущий куст рос ровно, в центр лунки вбивают колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого саженца.

На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают. Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда. Затем засыпают плодородную землю в виде холмика, а сверху помещают саженец и аккуратными движениями расправляют корни по поверхности.

Теперь можно засыпать лунку землей, при этом над поверхностью оставляют саженец с 3 глазками. Хорошо уплотнив землю, ее обильно поливают водой, а для предотвращения быстрого испарения влаги укладывают слой мульчи.

Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

Описание и особенности сорта

Виноград Декабрьский принадлежит к категории сортов позднего срока созревания. Вегетационный период от набухания почек до съема урожая составляет 160-165 дней. Обычно время созревания винограда приходится на конец сентября или октябрь. Урожайность достигает 14-16 кг с одного куста.

Растение отличается мощной силой роста. Листья среднего размера, слегка овальные, трехлопастные, окрашены в зеленый цвет. Листовая пластина гладкая, блестящая, с нижней стороны частично опушенная. Гроздь цилиндрической формы, имеет среднюю плотность. Масса одной кисти до 350г.

Овальные плоды небольших размеров, окрашены в темно-фиолетовый цвет с наличием густого воскового налета. Вес одной ягоды в пределах 4-5 гр. Кожица хрустящая отличается плотностью и тонкостью, при употреблении не ощущается. Ягоды имеют сочную мясистую мякоть, которая содержит 2-3 мелкие косточки.

Вкус простой, гармоничный, благодаря прекрасному сочетанию сладости и кислоты. Показатели сахаристости составляют 16-18%, а уровень кислотности равен – 8-9 гр/л. Дегустаторы оценили этот сорт от 8,1 до 8,8 балла.

Описание сорта предусматривает обозначение плюсов и минусов культуры. Основные достоинства, за которые ценится сорт:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • привлекательный внешний вид плодов и отменные характеристики вкуса;
  • хорошая укореняемость и быстрый темп роста лозы;
  • стойкость растения к морозам, способность выдержать снижение показателей температуры до 28
  • градусов ниже нуля, поэтому не нуждается в зимнем укрытии;
  • повышенный иммунитет у виноградных кустов по сопротивляемости болезням и атакам вредителей;
  • продолжительный период хранения, в условиях холодильной камеры может оставаться свежим продуктом до 4 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида;
  • источник здоровья и жизненных сил, благодаря полезным свойствам продукта оказывает лечебное воздействие на организм человека;
  • универсальность в применении, употребляется не только в свежем виде, но и служит украшением к сервировке и сырьем для десертных вин и натуральных соков.

Среди недостатков сорта:
низкая транспортабельность, перевозка на большие расстояние может спровоцировать осыпание ягод с гроздей;
пользуется популярностью у осиных семейств и птиц.


Прежде чем приступить к процессу высадки виноградной культуры нужно узнать, как правильно посадить виноград. Для этого следует:

Особенности выращивания и ухода

Посадку винограда следует осуществлять в весеннее время (до старта вегетационного периода) или осенью (пока не начались заморозки). Для стабильного роста и хорошей урожайности растения подойдёт хорошо освещённый участок, с защитой от холодных воздушных масс, на который не падает тень от деревьев и строений. Обязательным условием для выращивания «Декабрьского» сорта является наличие перегноя в почве и залегание грунтовых вод на уровне около 2,5 м.

Читайте также:  Как правильно посолить огурцы на зиму: обычные рецепты

Каждый из саженцев должен быть крепким, обладать развитой корневой системой. Привитые саженцы необходимо проверить на прочность срастания привоя и подвоя.

Порядок действий при посадке «Декабрьского» сорта:

  1. На участке для саженца выкапывается ямка. Размеры её должны быть 80х80х80 см.
  2. В середину ямки устанавливается опорный колышек.
  3. На дно укладывается дренажный слой до 10 см из щебня или гравия.
  4. Дренаж немного присыпается землёй и поливается водой.
  5. Следующий слой почвы создаётся из минеральных и органических удобрений.
  6. Затем ямка присыпается слоем плодородной земли.
  7. В ямку помещается саженец, корни которого свободно распространяются по поверхности.
  8. Растение присыпается землёй из ямки так, чтобы на поверхности остались только верхние глазки.
  9. Землю уплотнить, полить и присыпать небольшим слоем перегноя, чтобы влага не уходила.


Каждый из саженцев должен быть крепким, обладать развитой корневой системой. Привитые саженцы необходимо проверить на прочность срастания привоя и подвоя.

Описание

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта8 — 9 г/л
Сахаристость сорта16 — 23 %
Морозоустойчивость сортадо — 27°С
Форма гроздицилиндроконическая
Размер грозди17 смХ10 см
Вес грозди302 г
Форма ягодяйцевидная
Размер ягод2.3 смХ1.6 см
Цвет ягодфиолетовый
Вкусгармоничный
Срок созревания165 дней
  • Молодой побег обладает светло-зеленым цветом, имеет паутинистые ворсинки. Молодые листики имеют светло-зеленый цвет с золотым оттенком, на них присутствует блеск. На той стороне, где побеги хорошо освещаются солнцем, их цвет приобретает винно-фиолетовый оттенок. Листья овальные среднего размера: длина около 16 см, а ширина — 14 см. Форма листа: цельная, с тремя лопастями или со слабым рассечением. Цвет листа темно-зеленый.
  • Гроздь этого сорта имеет средний размер: длина — 17 см, ширина — 10 см. Имеет цилиндроконическую форму. Плотность — средняя.
  • Этот вид сорта («Декабрьский») обладает довольно крупного размера ягодой, длина которой до 2.3 см, а ширина достигает до 1.6 см, имеют яйцевидную форму и фиолетовый окрас. Ягода обладает мясистой мякотью. Кожица ягод имеет плотную и хрустящую структуру. А вкус хорошо гармоничен, благодаря правильному сочетанию сахара и кислоты.
  • Семян в ягоде от 2 до 4 штук. Семя имеет продолговатую форму, носит светло-коричневый оттенок.
  • Этот виноград считается столовым. Созревает поздно. «Декабрьский» сорт созревает в конце сентября. Период вегетации длиться около 165 дней.
  • На 3 год после посадки начинает плодоносить, а на 5 год он дает полный урожай. Гроздь имеет вес в среднем около 302 гр.

Сорт «Декабрьский» имеет 80% плодоносных побегов, расположен к очень большому количеству винограда.

Виноград «Декабрьский» любит легкую почву.

Виноград Декабрьский – сорт длительного хранения

Виноград “Декабрьский” вывели в 90-х годах в Молдавии. Его называют так не из-за созревания зимой, в действительности его созревание в разных районах происходит по-разному. Это возможно и в сентябре, и в ноябре. Но основное свойство “Декабрьского” – возможность хранения до декабря.


Виноград “Декабрьский” вывели в 90-х годах в Молдавии. Его называют так не из-за созревания зимой, в действительности его созревание в разных районах происходит по-разному. Это возможно и в сентябре, и в ноябре. Но основное свойство “Декабрьского” – возможность хранения до декабря.

Декабрьский

Характерные особенности – мелкие грозди по 250-300 г (при хорошем уходе получают до 600 г, а иногда и больше), некрупные ягоды по 3-4 г, высокая устойчивость к болезням и морозостойкость до -27 С. Чаще всего этот сорт сажается на беседку, так как он сильнорослый, не боится морозов и болезней. В целом – беспроблемный сорт винограда для лентяев. Хотя весь урожай приходится съедать самим – на рынке мелкая ягода не пользуется спросом.

Практически на всех лозах закладывается по три соцветия. Вкус простой, но приятный. Мякоть больше мясистая, чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. Декабрьский – хоть и не рыночный сорт винограда, но для семьи, как среднепоздний, очень даже ничего.


Декабрьский – неболючий, неукрывной морозостойкий

Практически на всех лозах закладывается по три соцветия. Вкус простой, но приятный. Мякоть больше мясистая, чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. Декабрьский – хоть и не рыночный сорт винограда, но для семьи, как среднепоздний, очень даже ничего.

Виноград «Декабрьский»

Этот сорт винограда относится к столовым сортам поздних сроков созревания. Коронки молодых побегов имеют светло-зеленый окрас, они покрыты паутинным опушением. Первые листочки имеют светло-зелёный окрас. Побеги светло-зеленого окраса со слабыми золотистыми оттенками.

У молодых побегов зелёный или винно-фиолетовый окрас, а узлы имеют более интенсивный окрас. Листья средние по величине, слегка овальные, трёхлопастные, цельные или слабо рассеченные. Черешковые выемки открытые, лировидные, встречаются

Ягоды крупные по величине, яйцевидные, темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом. Ягоды имеют плотную, хрустящую кожицу, 2-3 семена внутри, и мясисто-сочную мякоть, у которой очень простой, гармоничный вкус.

К ведущим признакам этого сорта винограда относятся наличия темно-зеленых цельных или слабо рассеченных

Виноград Декабрьский обладает высокой урожайностью (плодоносные побеги составляют 80%), высокой морозоустойчивостью, высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и гнили ягод, большой силой роста кустов, хорошим вызреванием побегов (в среднем 95%), высокой товарностью, невысокой транспортабельностью. Сахаристость составляет в среднем 17%, а кислотность – 9 грамм на литр.

В основном виноград данного сорта используется в свежем виде. Хорошо храниться длительное время.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Зеленые операции на винограднике Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию урожая, закладке плодовых почек в глазках, помогает вызреванию побегов к осени. В целом способствует нормальному.

Читайте также:  Как выращивать домашний клен (абутилон)

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград «Фиолетовый ранний» Этот сорт винограда относится к универсальным сортам, имеющим повышенную устойчивость к болезням и к морозу. Коронки молодых побегов имеют светло-зеленый окрас и розовато-бронзовые зубчики, они покрыты редким щетинистым опушением. Опущенные щетинками вниз молодые листья зелёного.

Виноград «Каберне Совиньон» Сорт винограда Каберне-Совиньон относиться техническим сортам винограда. Этот французский сорт широко распространен в Бордо, однако его культивируют и в других странах мира, в таких как Болгария, Югославия, Италия, Румыния, США, Аргентина, Япония. Этот сорт относиться.

Виноград «Италия» Этот сорт винограда относится к столовым сортам. Распространён этот сорт винограда в Италии, Болгарии, Чили и во многих других странах. Коронки молодых побегов и первые листья имеют белый окрас в розовые пятна, они покрыты войлочным.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Закладка виноградника Повышение плодородия почвы имеет важное значение для любого сельскохозяйственного растения, в том числе и для винограда. Путем посева многолетних трав за 2-3 года до посадки- винограда можно значительно улучшить структуру почвы и повысить содержание в.

Виноград «Тайфи розовый» Этот сорт винограда относится к столовым сортам, который известен ещё с древних времён. В Среднюю Азию его завезли аравийские арабы в VIII веке нашей эры. Коронки молодых побегов слабоокрашенные, они покрыты паутинистым опушением. Однолетние вызревшие.

Как повысить урожайность винограда Урожай винограда зависит от многих факторов. Прежде всего, от правильной посадки и месторасположения кустов, площади питания, обрезки, проведения зеленых операций, поливов, своевременного и правильного внесения удобрений, возраста кустов, природных факторов, формировки надземной части куста, количества.

Виноград «Нимранг» Сорт винограда Нимранг относиться к столовому сорту винограда. Коронки и первые несколько листиков молодых побегов имеют зеленый окрас в малиновые пятна и окаймления, они покрыты опушениями. Последующие листья являются слаборассечёнными и без опушение. У однолетних.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов винограда Формирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке равноценным посадочным материалом в первый год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются неодинаково. Единственная.

Виноград Рислинг Рислинг (Riesling) был открыт на территории берегов реки Рейн и является техническим сортом винограда. Относится к западно-европейским сортам винограда. Коронки молодых побегов покрыты негустым опушением светло-зелёного оттенка с розовыми зубчиками. Имеет светло-зелёные листья с бронзовым.

Основные методы формирования лоз Существует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах, сформированных по первому методу, нет постоянных ветвей, кроме единственной, самой крепкой (которую сохраняют в качестве.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград гелиос Гелиос относится к раннеспелому сорту винограда. Радует урожаем приблизительно с первых дней августа. Кусты характеризуются высоким ростом, соцветия обеих полов. Побеги данного сорта отлично созревают. Имеет достаточно объемную кисть конусообразной формы, вес которой достигает 600-900.

Меры по защите виноградников от морозов Защита кустов от мороза. Надземные органы виноградного куста (в отдельные годы и подземные) зимой могут повреждаться низкими температурами как под укрытием, так и без него. Вызревшая однолетняя лоза устойчивых сортов выдерживает низкие температуры до -20-22°С.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Виноград «Надежда» Этот сорт винограда относится к столовому сорту винограда, раннесредних сроков созревания (созревание происходит во второй половине августа). Кусты этого винограда сильнорослые. Цветки обоеполые. На одном побеге находятся примерно 1,6 соцветий. Черенки данного сорта слабо укореняются.

Виноград «Ляна» Этот сорт винограда относится к белому столовому засухоустойчивому сорту винограда средних периодов созревания. Коронки молодых побегов и черешки листьев имеют фиолетовый окрас. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне и сильно рассеченные. Черешковые выемки открытые, сводчатые. Зубцы.

Виноград Лепсна Сорт Лепсна (Liepsna) вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет очень ранний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая.

Виноград Гранатовый Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года. Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Читайте также:  Азалия японская (Azaleas satsuki) — описание, выращивание, фото

Виноград «Миллениум» Этот сорт винограда относится к столовым сортам, имеющим ранне-средние или средние сроки созревания. Кусты являются высокорослыми. Сила роста кустов данного винограда средняя. У данного сорта грозди крупной величины (в среднем 1 килограмм), конические, рыхлые и.

Виноград Зайбер «Красива виноградная лоза Свисают грозди виноградин тучных И наслаждаются мои глаза Прекрасным видом ягод сочных. Зеленых листьев ласковый ажур Играет с шалунишкой ветром. Ласкает гроздь, как пламенный амур, Он страстен, как и знойным летом». Василий.

Виноград Макси черный Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы. В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я. И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к.

Виноград Ромео Виноград Ромео — новый, но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра». Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 17 — 18 % Форма грозди Конусовидная Масса грозди До 1000 г Форма ягод Вытянуто-овальная.

Виноград «Саперави северный» Саперави северный считается винным сортом винограда. Коронки молодых побегов и первые листики светло-зеленого окраса, покрытые паутинистыми опушениеми. Однолетние вызревшие побеги коричневого цвета, на узлах они несколько темнее. Листья винограда небольшие и средние по величине, округлые.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Виноград Фуршетный Виноград Фуршетный представляет собой результат деятельности украинского селекционера Загорудько В. В. Он скрестил между собой два сорта винограда: Кубань и Подарок Запорожью и получил новый, более совершенную разновидность ягоды. Полученный сорт имеет быстрые сроки созревания.

Виноград богатяновский Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 24 С Форма грозди Коническая или овальная Вес грозди До 2 кг Форма ягод.

Виноград Монарх Вы давно мечтали вырастить виноград на своем приусадебном участке? И наверно, такой, чтобы все окружающие сразу же позавидовали? Впрочем, неважно. Неважно, давно ли вы занимаетесь виноградарством, или же недавно. Выбрав этот виноград, вы получите много.

Виноград Московский белый Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград «Ляна» Этот сорт винограда относится к белому столовому засухоустойчивому сорту винограда средних периодов созревания. Коронки молодых побегов и черешки листьев имеют фиолетовый окрас. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне и сильно рассеченные. Черешковые выемки открытые, сводчатые. Зубцы.

Выращивание винограда

Сорт винограда Евмолпия. Синонимы Evmolpia =Фракийский Мавруд. Иногда называют «болгарский Мерло». Родители (Мавруд х Мерло). Сорт создан в ВСИ «Васил Коларов» Пловдив, Болгария, , заводчиком Димитиаром Бабриковым в соавторстве с С.Кукуновым . Сорт Евмолпия — Зарегистрирован и включен в Государственный реестр сортов Болгарии в 1991 г. В книге Защита сортов был представлен также в 1991 году. Сорт винного назначения. довольно новый, но быстро становится популярным у виноградарей разных стран.

Столовые

Столовые сорта выращивают для употребления в свежем виде и домашней консервации. Ягоды очень сладкие и сочные, с ярким ароматом и послевкусием:

  1. Августовский. Суперранний сорт созревает за 85–95 дней. Ягоды округло-овальные, цвет бело-зеленый. Вес — около 3 г, кожица средней плотности. Грозди плотные, массой 180 г. Морозостойкость Августовского — до -25°С. Вкус плодов сладкий.
  2. Альфа. Морозоустойчива, проста в выращивании, срок созревания средний. Ягоды мелкие, округлые, черно-синие, с восковым налетом. Кожица плотная, поэтому виноград хорошо хранится и транспортируется.
  3. Крымская жемчужина. Ягоды зелено-желтые, форма овально-округлая. Грозди рыхлые конические. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Срок созревания Крымской жемчужины — 95–105 дней.

Из темных сортов дачники выбирают столовый виноград Муромец, созревающий за 100–110 дней. Ягоды темно-фиолетовые, массой около 5 г, кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая и мясистая, вкус сладкий. Вызревание побегов хорошее, морозоустойчивость — до -26°С.

Столовые

Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:

  • Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
  • Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
  • Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.

Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.

Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый : Бируинца.

Розовые : Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный : Д-200.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

Какими могут быть беседки, обвитые виноградом

Беседки, увитые виноградом, могут быть разной формы — круглые, овальные, четырехугольные. Перекрытия тоже допустимы различные — плоские, конусовидные, пирамидальные.

Размеры беседок для винограда зависят от планировки приусадебного или садового участка. При устройстве галерей высоту сооружения выдерживают до 2,5 м, ширину — от 1,5 до 3 м.

Промежуточные опоры устанавливают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Поперечные прутики или проволоку располагают через 50-70 см. Боковины галерей и беседок могут быть и фигурными, все зависит от фантазии хозяина.

На этих фото показаны самые красивые беседки для винограда:

Для пристенной культуры сооружают шпалеру на стене. В стене закрепляют костыли на расстоянии 1,5 м с отверстиями или петлей в наружных концах для проволоки или црухов, которые располагают горизонтально.

Расстояние шпалеры от стены 20-25 см. Если строение деревянное, виноград высаживают, отступив от стены не менее чем 1,5 м для лучшего проветривания.

«Русский ранний»

Ссылка на основную публикацию