Вахта трехлистная лечебные свойства и противопоказания

Сборы при различных болезнях

  1. Сбор с вахтой трехлистной при нервном возбуждении, раздражительности. Берут листа вахты трехлистной – 40 гр.; корня валерианы – 30 гр.; листа мяты перечной – 30 гр. К 2 столов. лож. сбора вливают 200 мл. кипятка, настаивают 1 ч. Отфильтровывают. Принимают по 1/2 ст. 2–3 р. в день.
  2. Сбор с вахтой трехлистной при гастрите с пониженной кислотностью. Берут по 2 столовых ложки листа вахты трехлистной, листа мяты, травы тысячелистника, травы золототысячника и плодов фенхеля. Измельчают и хорошо перемешивают. К 2 столов. лож. сбора вливают 300 мл. воды, кипятят мин. 30 на паровой бане, 1 ч. охлаждают, отцеживают. Принимают за полчаса до еды по 1/2 ст. 3 р. в день.
  3. Сбор с вахтой трехлистной при холецистите. Берут по 2 ст. л. листа вахты трехлистной, травы зверобоя продырявленного, корней одуванчика лекарственного, цветов ромашки аптечной. Измельчают и перемешивают. К 2 столов. лож. сбора вливают 500 мл. кипятка, кипятят 15 мин. на малом огне, настаивают 2 ч. и пьют по 1/2 стак. 3 р. в день мин. за 20–30 до еды.
  4. Сбор с вахтой трехлистной для улучшения аппетита и пищеварения (спиртовая настойка). Вахта трехлистная, лист – 6 ч. л.; золототысячник, трава – 6 ч. л.; аир болотный, корень – 3 ч. л.; полынь, трава – 3 ч. л.; мандарин, мелконарезанная кожура — 1,5 чайн. л. 1 столов. лож. сбора залить 300 мл. 40% спирта. Настаивать 14 дней. Принимать 2–3 р. в день по 20 кап.
  5. Сбор с вахтой трехлистной при ишемической болезни сердца (спиртовая настойка). Берут по 50 гр. листа вахты трехлистной и травы адониса. Тщательно измельчают и перемешивают, заливают 1 л. водки, настаивают 3 нед. в темном месте, время от времени встряхивая, фильтруют, остаток отжимают. Принимают по 10 кап., запивая водой, 3 р. в день мин. за 20 до еды.

Настой: назначают при снижении аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, заболеваниях печени и желчного пузыря, туберкулёзе лёгких, гиповитаминозе, глистах, хронических запорах, а наружно — для промывания незаживающих ран, язв, при кожных заболеваниях, воспалениях слизистых оболочек и многих других заболеваниях.

Противопоказания

Несмотря на большой спектр полезных свойств, Трифоль имеет и выраженные противопоказания.

Своим высоким содержанием йода Трифоль сразу перечеркивает применение тем, кто обладает гиперчувствительностью к этому элементу.

Вахта трехлистная в отварах и настоях очень горька, что развивает аппетит, поэтому тем, кто страдает излишним весом и стремится к его понижению, назначение данного лекарства не рекомендуется.

С осторожностью следует назначать Трифоль и при выводе камней из почек. Сначала следует выявить точные размеры выходящих камней, чтобы не вызвать закупорку мочеточника.

Пожилым людям, страдающим возрастной непроходимостью кишечника, назначение вахты трехлистной также противопоказано.


В данном рецепте настой применяется не только полосканием рта, но и промыванием пораженных участков кожного покрова при язвах.

Применение вахты трехлистной

Основной способ применения вахты трехлистной в народной медицине – внутреннее употребление, но и тут методы разнятся в зависимости от причины его использования. Это могут быть отвары, настойки на спирте, водке или воде. Также его можно применять для лечения внешних заболеваний и промывания ран.

  • Порошок из листьев вахты трехлистной используют, как специю, или же выпивают по 1 г, запивая водой, перед едой, чтобы улучшить пищеварение. Его можно чередовать с настоем из водяники для лучшего эффекта.
  • От боли в суставах можно сделать настой на водке и выпивать по 5 капель раза 3-4 в день, а также растирать им больные места. Для настоя нужно просто залить две большие ложки сушеных листьев двумя стаканами водки и настоять две недели, не забыв процедить перед употреблением.
  • Чтобы сделать желчегонное средство, нужно 10 г сушеных листьев залить 50 г спирта и настоять 3 недели. Процедив, пить по 10-12 капель трижды в день. В настой можно добавить пару грамм сушеного василька, который также обладает известным желчегонным средством.

  • Раньше в качестве противоядия использовались семена вахты трехлистной, но сейчас этот метод потерял актуальность.
  • Отвар из корневища применяют при простуде и проблемах с желудком, но его гораздо сложнее найти в аптеках, проще использовать листья.
  • Для хорошего аппетита, а также для повышения кислотности, нужно приготовить отвар. Для него 10 г листьев заливаются 200 г кипятка, прогревают их на паровой бане в течение 15 минут, а потом настаивают еще 45. Процедив, нужно добавить кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл отвара. Пить трижды в день по полстакана. Этим же отваром можно промывать раны и делать примочки для них. Для большей эффективности в лечении ран можно добавить в настой цветы витекса, которые являются антибактериальным средством.
  • Чтобы избавиться от глистов, нужно полторы ложки листьев заварить в стакане кипятка и настоять полчаса. Процедить и пить четверть ложки до еды раза 3-4 в день.

Помимо своих лечебных свойств, вахта трехлистная имеет и противопоказания, которых, правда, совсем немного.

Вахта трехлистная – лечебные свойства и противопоказания

Вахта (Menyánthes) – монотипный род семейства Вахтовые, представлен видом Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliáta), или Трилистник водяной, или Трифоль. Название растения указывает на процесс цветения и происходит от древне-греческих слов μηνύω «открываю, раскрываю» и ἄνθος «цветок». В народе известны и другие названия:

  • лихорадочник;
  • женский жабник;
  • лапушка;
  • вахтовая трава;
  • чахотошная трава;
  • трифоли;
  • золотушная трава;
  • жабник;
  • бобовник.
Читайте также:  Баклажан ‘Жизель' — описание сорта, характеристики

Содержание:

  • лихорадочник;
  • женский жабник;
  • лапушка;
  • вахтовая трава;
  • чахотошная трава;
  • трифоли;
  • золотушная трава;
  • жабник;
  • бобовник.

Химический состав

По химическому составу растение очень богато значимыми для человеческого организма веществами, которые способствуют избавлению от многих хворей. Поскольку в медицине используют только листья, то подробнее следует остановиться именно на их химическом составе. В них содержатся: флавоноиды, витамины С, Р, В4, горечи, каротин, йод, фитостерины, фолиаментин, танниды, алкалоиды, этановая, метановая, фосфорная, гексадекановая, олеиновая, линолевая и дубильная кислоты.

Знаете ли вы? Листья трифоли применяют в качестве ингредиента при изготовлении ликеров и ароматизированного пива.

Выделенные полезные элементы способствуют возбуждению аппетита и обмена веществ, улучшают работу желудочной секреции, нормализируют пищеварение, обладают желчегонным свойством. Также прописано применение при гастрите с условием не повышенной кислотности, при кровотечении от геморроя, легочном туберкулезе, болезни печени. Как желчегонное средство применяется для лечения желчного пузыря.

Легенда происхождения растения

О трифоли существует грустная легенда, связанная с ее происхождением. Случилась она во владениях водяной царицы Волхвы на берегах реки Великой. В одной из семей невзлюбила мачеха свою падчерицу и погубила ее. Девочка носила имя Вахка. Но она не умерла, а превратилась в русалочку. Очень она горевала по своим друзьям – лесным гномам. Но водяная царица запретила ей общаться с ними и отлучаться от других русалочек. Однажды, выйдя на берег со своими подружками-русалочками, она решила все же навестить гномов. Узнав об этом, царица запретила Вахке возвращаться в подводный мир. Заставила царица русалочку постоянно держать вахту возле ее ворот. Девочка день и ночь оплакивала свою участь, пока не превратилась в прекрасное растение. Ее ноги превратились в корни, руки – в листья, голова – в бело-розовые цветочки. Листочки растения приобрели горький вкус от слез, которые пролила русалочка. Считается, что в честь этой бедной девочки и назвали трифоль.

Для его разведения в искусственный водоем достаточно бросить семена трилистника или прикопать на берегу его корневище. Иногда трилистник помещают в емкости с отверстиями и ставят на дно, а после цветения убирают. Как комнатное растение трилистник использовать можно, но тогда его уже чаще называют кислицей обыкновенной.

Правила хранения

Хранят лекарственное сырье в холщовых мешочках, оберегая от сырости. Срок терапевтической годности – около двух лет.

3 В случае пищеварительных нарушений и для наружной обработки ран готовят отвар: запаривают столовую ложку травяного сырья кипящей водой, в объеме 200-220 мл. Прогревают четверть часа над паром и еще 40 минут выдерживают. Фильтруют и пьют перед: завтраком, обедом и ужином.

Вахта трехлистная — применение и противопоказания

Для приготовления лечебных рецептов из вахты трехлистной чаще всего используют ее листики. Собирать их следует в период цветения растения (примерно июль—август). Сушить лучше всего в тени на открытом воздухе, в начале по возможности периодически переворачивайте.

Применяют вахту для:

  • возбуждения аппетита,
  • при гастрите,
  • запорах,
  • для улучшения пищеварения,
  • для понижения температуры тела,
  • как антисептическое,
  • желчегонное
  • и мочегонное средство и др.


Способы применения вахты трехлистной для лечения заболеваний различного рода:

Лечебные свойства

Трифоль обладает следующими целебными свойствами:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противосудорожное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • болеутоляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее.

В химическом составе вахты трёхлистной имеются горечи, которые раздражают вкусовые рецепторы, усиливая тем самым секрецию желудочного сока. Средства на основе трифоли также повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Трифоль обладает следующими целебными свойствами:

Вахта трехлистная-описание, сбор, состав, свойства, рецепты, противопоказания.

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ — это многолетнее травянистое растение се-мейства (вахтовые) Имеет длинное, толстое , рыхлое, ползучее, кор-невище, в диаметре до 1,5 см. у кореняющееся в узлах, с рубцами в тех местах, где опали листья. В конце побега корневища имеется пуч-ок листьев (от 3 до 5) и цветоносный побег.
Вахта трехлистная растёт на торфяных почвах у края болот, по забо-лоченным берегам рек, озер, в канавах. Может образовывать густые заросли. Большие и светлые цветы вахты трехлистной хорошо видны в глубокие сумерки и даже ночью. Они, как бы неся бессменную вахту, предостерегают странника, что рядом болото или топь. Существует поверие, что по тому и назвали это растение — вахта. Размножается вахта трехлистная преимущественно вегетативно, но также и семенами. Очередные лис-тья, длинночерешковые, с влагалищами, тройчатые, собранные в розетку у основания цветоноса. Цветоносный стебель безлистный, высотой до 35 см. Цветки правильные, с воронковидным пятичленным венчиком, бледно-ро-зовые или беловатые, собраны в продолговатую кисть на верхушке цветоносного побега. Лепестки сросшиеся, бахромчато-реснитчатые с внутренней стороны. Начало цветения в конце мая — первой половине июня. Плоды созревают в зависимости от местности в июле. Плод представляет собой двустворчатую коробочку почти шаро-видной формы с крупными семенами. Семена эллиптической формы, блестящие, сжатые с двух сторон. Растение вахта трехлистная, высоко ценится в народной медицине. В лечебных целях используют листья, цветы и корневи-ща вахты трехлистной.

Читайте также:  Дендробиум — Сад "Орхидей" — Стелияна Лехчанска (id3994)

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ — это многолетнее травянистое растение се-мейства (вахтовые) Имеет длинное, толстое , рыхлое, ползучее, кор-невище, в диаметре до 1,5 см. у кореняющееся в узлах, с рубцами в тех местах, где опали листья. В конце побега корневища имеется пуч-ок листьев (от 3 до 5) и цветоносный побег.
Вахта трехлистная растёт на торфяных почвах у края болот, по забо-лоченным берегам рек, озер, в канавах. Может образовывать густые заросли. Большие и светлые цветы вахты трехлистной хорошо видны в глубокие сумерки и даже ночью. Они, как бы неся бессменную вахту, предостерегают странника, что рядом болото или топь. Существует поверие, что по тому и назвали это растение — вахта. Размножается вахта трехлистная преимущественно вегетативно, но также и семенами. Очередные лис-тья, длинночерешковые, с влагалищами, тройчатые, собранные в розетку у основания цветоноса. Цветоносный стебель безлистный, высотой до 35 см. Цветки правильные, с воронковидным пятичленным венчиком, бледно-ро-зовые или беловатые, собраны в продолговатую кисть на верхушке цветоносного побега. Лепестки сросшиеся, бахромчато-реснитчатые с внутренней стороны. Начало цветения в конце мая — первой половине июня. Плоды созревают в зависимости от местности в июле. Плод представляет собой двустворчатую коробочку почти шаро-видной формы с крупными семенами. Семена эллиптической формы, блестящие, сжатые с двух сторон. Растение вахта трехлистная, высоко ценится в народной медицине. В лечебных целях используют листья, цветы и корневи-ща вахты трехлистной.

Противопоказания и меры предосторожности

Список противопоказаний к применению средств на основе вахты:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 14 лет.

С осторожностью и только после предварительной консультации с врачом использовать вахту трёхлистную в лечебных целях следует во время беременности. Побочных эффектов при правильном применении средств на основе трифоли не возникает.

Листья трёхлапника выступают в качестве основного ингредиента в следующих лекарственных средствах:

Лекарственные средства, способ применения вахты трехлистной и дозы

  • Листья вахты трехлистной выпускаются в упаковках по 100 грамм.
  • Ещё вахта трехлистная входит в состав горькой настойки на 40% спирту, используется для улучшения пищеварения, принимать до еды, минут за 15, 3 раза по 15 капель.
  • Настой листа трилистника водяного (Infusum folii Menyanthidis): 10 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 – 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.
  • При хронических запорах его применяют на ночь по 60 мл на микроклизму, разводя кипяченой водой в соотношении 1:2.
  • Настойка горькая (Tinctura amara) – см. Золототысячник зонтичный.
  • Лист трилистника водяного (Folium Menyanthidis) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.
  • Отвар из листьев вахты (трилистника водяного): 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, настаивают 1-2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 мин до еды.

    Молодые и верхушечные листья заготовке не подлежат, так как они чернеют при сушке. Не следует выдергивать вахту с корневищем, так как это ведет к уничтожению ее зарослей. Повторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще, чем через 2-3 года.

    Читайте также:  Аспазия попугайная

    Применение

    Трифоль используют не только как лекарственное растение в народной медицине. Ее активно применяют в производстве ликера и при варке пивных напитков. Также пигмент травы используется при окрашивании тканей в зеленый цвет. Вахту применяют в ветеринарии как глистогонное средство и для наружной обработки открытых ран у скота.

    Посмотрите фото травы спорыш и узнайте ее пользу

    Хранение в подвалах или погребах

    Как хранить пекинскую капусту в погребе или подвале, знают все, у кого они имеются. По настоящему хороший погреб, это находка, и значит Вам сильно повезло.

    Перед закладкой овощей, необходимо подготовить помещения для хранения. Здесь, нужно обработать их серной шашкой, дезактином или известковой смесью с добавлением медного купороса.

    Вилки заворачивают в пищевую пленку, и раскладывают по ящикам. Здесь, ящики могут быть картонные, деревянные или пластиковые. Главное тут, чтобы они не были герметичными. Кстати, накрывают их не герметично, для доступа воздуха. Важно . Если укладываем в ящики капусту в пленке, то влажность делаем поменьше, и наоборот, если храним без пленки, то влажность держи побольше.

    Влажность воздуха 95 % — 96 % должна быть обязательной. И если это не так, тогда нужно рядом с пекинской капустой установить емкости с водой. И это потому, что капуста на листьях не имеет воскового налета и влага из нее быстро испаряется.

    Как вариант, можно выкопать капусту с корнями и прикопать в песке в подвале.

    Полуфабрикат храним в стеклянных банках или холщовых мешочках. Важно . В мешочках хранить лучше, потому, что продукция дышит. Ну, а в банках, их нужно иногда открывать для проветривания.

    Как и где правильно хранить пекинскую капусту?

    Для хранения пекинской капусты не требуется особенных условий. Ключевую роль играет степень созревания кочана. Идеальна для хранения капуста с плотными и упругими кочанами и свежими листьями. Если кочан будет подпорчен или на стадии увядания, то продлить срок его хранения не получится ни одним способом.

    Нюансы хранения пекинской капусты:

    • хранить пекинскую капусту можно в холодильнике (если обернуть кочан пищевой пленкой, то срок его хранения продлится на несколько дней);
    • пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками (этилен, выделяющийся из этих фруктов, губителен для листьев капусты, которые всего за несколько дней такого соседства станут безвкусными и вялыми);
    • пакеты и емкости для хранения пекинской капусты должны быть не герметизированными;
    • хранить пекинскую капусту можно вне холодильника (главными нюансами в данном случае считаются отсутствие прямого попадания солнечных лучей, максимальная затемнение и прохладная температура);
    • пекинская капуста хорошо хранится в подвалах или погребах;
    • пекинскую капусту можно замораживать (кочаны при этом надо разобрать на листья и поместить их в полиэтиленовые пакеты или обернуть пищевой пленкой);
    • при хранении пекинской капусты не надо удалять верхние листья (так кочан лучше сохранит сочность);
    • повышенная влажность воздуха (больше 100%) способствует стремительному гниению кочанов;
    • в холодильнике пекинскую капусту можно хранить в бумажном пакете или обернутой обычной газетой;
    • хранить можно только абсолютно сухие кочаны (влажность, скопленная в листьях, ускорит процесс гниения);
    • сохранить пекинскую капусту в свежем виде можно благодаря маринованию в соляном растворе (листья можно нарезать или оставить целыми, поместить в банку или контейнер и залить соленой водой, после чего поставить заготовку в холодильник);
    • если пекинской капусты много, то хранить ее можно в деревянном ящике (кочаны при этом надо разделить полиэтиленовыми вкладышами из пакетов или пищевой пленки);
    • если на верхних листьях пекинской капусты появились признаки увядания, то их надо удалить, а сам кочан употребить в пищу как можно быстрее;
    • при отделении листьев от кочана, срок хранения пекинской капусты уменьшается (поэтому хранить ее надо в целом виде или употреблять в кратчайшие сроки).

    Если попытаться сохранить свежесть пекинской капусты в нашинкованном виде, то сделать это будет практически не реально. Влага из листьев будет испаряться, а уже через сутки появятся первые признаки увядания. Капуста начнет терять вкусовые свойства и постепенно станет безвкусной.


    Если есть возможность узнать дату сбора пекинской капусты или она выращивается самостоятельно, то кочаны, собранные осенью по сроку хранения будут превышать раннеспелые сорта. Такая капуста более устойчива к перепадам температур и может сохранять свежесть дольше трех месяцев.

  • Ссылка на основную публикацию