Белый великан: описание породы и условия содержания

Выращивание и уход за кроликами Белый великан

Кролики Белый великан относятся к наиболее популярным и распространенным крупным породам у кролиководов. Они отличаются неприхотливостью в уходе, отменными мясошкурковыми характеристиками, высокой скоростью роста и плодовитостью. Порода кроликов Белый великан стала первой и единственной, выведенной исключительно для нужд советского мехового производства. И сегодня порода не утратила своей популярности, ведь она считается «поставщиком» питательного мяса и превосходных мехов белоснежной окраски.


В «базе» селекционного процесса использована порода Бельгийский великан – крупнейшая в кролиководстве Бельгии и Германии. Но она имела два существенных минуса – плохие показатели жизнеспособности и плодовитости.

Описание породы Белый Великан

Порода Белый Великан

Кролики Белый Великан не мускулистые, но очень большие. Именно размер всегда был причиной любви к породе, не считая мягкую шубку и вкусное мясо.

У них плотное, массивное тельце. Грудная клетка широкая и глубокая. Лапки поставлены широко, очень крепкие. Животное может быстро передвигаться, несмотря на свои габариты. Голова крупная, уши тоже, но не висят – стоят, средней длины, а с внутренней части нежно-розовые. Глаза красные – большие.

Мех очень пушистый, имеет нежную текстуру, упругий и блестит на свету.


Мех очень пушистый, имеет нежную текстуру, упругий и блестит на свету.

Кролик белый великан альбинос: описание породы

Сегодня порода кроликов белый великан является одной из наиболее распространенных. В свое время эти животные были настолько востребованы, что положили начало созданию новых высокопродуктивных мясных и мясошкурковых пород.


Бельгийские великаны — прародители кроликов альбиносов

Как и с какой целью выводили породу

Порода кроликов белый великан выведена одновременно селекционерами СССР и Германии. В результате экспериментов получили кроля с белоснежной шубкой, красными глазками и прозрачными коготками – альбиноса.

Во время селекции, был востребован белый мех. Для закрепления признаков альбиносов проводились скрещивания чистокровных представителей. Белый окрас распространен среди кролей, поэтому внешне отличить представителей разных пород можно по параметрам тушки, размерам и форме головы, цвету глаз и массе.

Предком великана считается фландр – крупный кроль мясного направления. Цель выведения породы – качественная белая шубка, востребованная в меховой промышленности.

Советская и европейская разновидности отличаются друг от друга из-за климатических особенностей, поэтому при экспортировании партии советских кролей, часть представителей погибла. Выжившие животные поспособствовали улучшению признаков породы. Впоследствии на основе белых гигантов селекционеры вывели советскую шиншиллу и черно-бурых кролей.


К недостаткам животных европейской селекции относят плохую переносимость климатических изменений, низкую плодовитость. Советская разновидность отличается другими недостатками:

Содержание

Тип развития плодовых тел — пилеокарпный.

Литература:

Памятник жертвам массовых политических репрессий

Описание

Описание рода по морфологическим признакам без учёта данных молекулярной филогенетики

  • Тип развитияплодового телапилеокарпный.
  • Шляпка толсто-, реже тонкомясистая, с бугорком или без него. Поверхность чаще голая, иногда кожица растрескивается и образуются мелкие зернистые гранулы или крупные прижатые чешуйки в центре.
  • Пластинки свободные, нередко с коллариумом, частые, тонкие, край пластинок ровный. Цвет молодых пластинок белый, с возрастом они часто темнеют. Трама пластинок неправильная.
  • Ножка цилиндрическая, центральная, в основании расширяется в клубень или сужается и образует подземный корневидный вырост. Кольцо простое, широкое, отстающее, неподвижное.
  • Споровый порошок беловатого или беловато-кремового цвета. Спорыдекстриноидные, метахроматичные, бесцветные, или слегка розоватые, кремовые, с порой прорастания, эллипсоидальные, миндалевидно-эллипсоидальные или яйцевидные, длиной до 10 нм, гладкие, у некоторых видов орнаментированные.

От рода Лепиота ( Lepiota ) Белошампиньон отличается главным образом по габитусу плодовых тел и спорами, имеющими пору прорастания. Морфологически наиболее близкие роды — Белонавозник и Макролепиота. От белонавозников род отличается характером поверхности шляпки и габитусом плодовых тел, от макролепиот — неподвижным кольцом на ножке и размером спор.

Белошампиньоны встречается в лесах и вне леса, на полянах, опушках, в полях, парках, степях, лесополосах. Представители известны как в умеренном климате, так и в тропиках, на всех континентах, кроме Антарктиды.

Поделиться1Воскресенье, 3 августа, 2014г. 10:08:28

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Имя: Елена
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 6547
  • Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Уважение: +822
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 54 [1966-03-03]
  • Skype: GOLD-RIBKA
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
  • НАГРАДЫ:

БЕЛОШАМПИНЬОН РУМЯНЯЩИЙСЯ – Leucoagaricus leucothites.

ШляпкаШляпка 6-10 см в диаметре, выпуклая, в зрелости почти плоская, белая или светло-кремовая, гладкая, шелковистая или напоминающая замшу, с возрастом растрескивающаяся. Пластинки частые, свободные, белые, в зрелости слегка розоватые.
Мякоть толстая, белая, с приятным вкусом и запахом.

Читайте также:  Как избавиться от колорадского жука на картошке

Пластинки свободные, с небольшим коллариумом, сначала чисто-белые, при подсыхании темнеют.

Ножка 4 – 8 см длины, 1 – 1,5 см толщины, центральная, цилиндрическая, полая, белая.

Кольцо простое, отстающее, белое, обычно исчезающее.

Съедобность. Малоизвестный съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Употребляется свежим.

Сходство Может быть спутан со смертельно ядовитыми видами мухоморов или бледной поганкой!

Местообитания Гриб белошампиньон румянящийся встречается в конце лета, осенью, на полях, в садах, в траве, на лесных полянах. Попадается довольно редко.

Съедобный, отличается высокими вкусовыми качествами, употребляется свежим.

Описание и как отличить

Шляпка серного гриба выпуклая и плоскораспростёртая. Рядовка серая ядовитая имеет завёрнутые края. Цвет шляпки может быть грязно белым, коричневатым или с серым оттенком. Мякоть гриба белая, имеет мучной запах и вкус. Отличительная особенность – серые чешуйки, густо расположенные на шляпке. На ножке мучнистый налет.
Пластинки гриба широкие, они прирастают к ножке и могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок. Споровый порошок у этого гриба белого цвета, а сами споры гладкие и округлые. Ножка гриба составляет около 4-8 см, она достаточно плотная и мучнистая, а внизу она становится бурой.
Обратите внимание на то, что грибы рядовки ядовитые нельзя употреблять в пищу. Если его съесть, то через 2 часа у человека возникает расстройство ЖКТ и рвота. Он особенно опасный за счёт своего приятного запаха и вкуса. Часто люди не думают о том, что он может быть ядовитым. Такой гриб очень похож на белый шампиньон длиннокорневой и рядовку землисто-серую.

  • Рядовка тигровая
  • Рядовка леопардовая
  • Подсосновик

Пластинчатый гриб с коричневой шляпкой и коричневой ножкой. Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием

Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.

Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.

Опята произрастают группами на пеньках или возле лиственных деревьев. Каждый гриб небольшого размера. У молодых опят шляпки светло-коричневого цвета, несколько выпуклой формы, у старых — плоские.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.


Шампиньон полевой на фото

Шампиньон красноватый

Места обитания шампиньонов красноватых (Agaricus semotus, f. concinna): смешанные леса, в парках, на лугах.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала шаровидная, позже выпуклая и распростертая. Отличительным свойством вида является беловатая шляпка с красной или бурой серединой.

Ножка 5-10 см высотой, 7-15 мм толщиной, беловатая, покрытая светлыми хлопьями, у основания утолщена, у основания — кремово-розовая или красноватая, на ножке имеется белое кольцо. Мякоть. Отличительным свойством вида является белая, плотная мякоть с запахом миндаля, на срезе постепенно краснеет.

Как видно на фото, у этой разновидность шампиньонов пластинки частые, их цвет по мере роста изменяется от бледно-розового до коричневого с фиолетовым оттенком:


Схожие виды. Шампиньон красноватый похож на съедобный гриб-зонтик белый, или луговой (Macrolepiota excoriate), у которого также есть красновато-коричневое пятно по центру шляпки, но оно расположено на бугорке и отсутствует покраснение ножки.

Похожие ядовитые виды. Необходимо быть особенно внимательным при сборе этого съедобного вида шампиньонов, так как можно их перепутать со смертельно ядовитыми мухоморами ярко-желтыми (Amanita gemmata), у которых также есть белое кольцо на ножке, но пластинки чисто-белые и имеется вздутие у основания ножки (вольва).

Читайте также:  Витамины для индюков для хорошего роста с первых дней жизни: изучаем тщательно

Способы приготовления: жарят, маринуют.

Шляпка 4-8 см в диаметре, сначала шаровидная с загнутыми внутрь краями, позже колоколообразная, шелковистая или мелкочешуйчатая. Отличительным свойством вида является сначала белая, позже беловато-бурая с фиолетовым оттенком шляпка и розовые пластинки. Края часто имеют остатки частного покрывала.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.

саркосцифа алая

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Бамбуковый гриб

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

бамбуковый гриб;

дама с вуалью;

диктиофора сетчатая;

бамбуковая девушка;

лядник пахучий в бамбуке;

бамбуковый женьшень.

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Читайте также:  Дендробиум — Сад "Орхидей" — Стелияна Лехчанска (id3994)

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Дрожалка оранжевая

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Полезные свойства

Лесные грибы обладают целым рядом полезных свойств для человека. Эти шампиньоны содержат:

  • витамины А, Р и РР, а также группы В;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерин;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • стеариновую кислоту;
  • хитин.

Они способны поддержать организм и активизировать его иммунную систему. Во время вирусных эпидемий служат вкусным природным барьером для вирусов и бактерий.


При сборе урожая важно внимательно осматривать все экземпляры сразу же на месте и не класть в лукошко подозрительных или незнакомых.

Показать грибы съедобные и несъедобные в картинках

Мицена чистая

Ссылка на основную публикацию