Вино из кишмиша в домашних условиях: необходимые ингредиенты и посуда, этапы приготовления и последовательность действий, подготовка винограда

Рецепт виноградного вина в домашних условиях

Многие виноделы уверяют, что, используя простые рецепты, виноградное вино в домашних условиях сможет приготовить любой желающий. Главное – строго следовать инструкции, соблюдать точные пропорции и последовательность действий. А также необходимо правильно собрать и подготовить главный ингредиент напитка – сладкий и сочный виноград.

Металлическую посуду или другие приспособления для вымешивания раствора использовать ни в коем случае нельзя, так как они могут окисляться.

С использованием воды

Этот простой рецепт вина с добавлением воды понравится многим новичкам, ведь сложностей с его приготовлением не будет. Изначально нужно запастись такими продуктами:

Процесс приготовления виноградного вина прост:

  1. Ягоды снять с веточек, размять руками, всыпать сахар и залить водой.
  2. Оставить готовую смесь бродить в течение недели. Но чтобы не допустить образование плесени, несколько раз в день перемешивать напиток, используя деревянную ложку.
  3. Спустя неделю вино процеживают, сливают в бутыль и закрывают герметично резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  4. Оставляют еще на неделю. А уже на 8 день напиток можно отфильтровать и дегустировать.

Рецепт изготовления десертного вина из этого вида лозы практически аналогичен технологии создания напитка из любого другого винограда. Единственное отличие заключается в том, что в сусло добавляют меньше сахара. Его следует использовать не более 0,5 кг на 2 кг сырья, поскольку сами ягоды достаточно сладкие.

Из чего еще можно делать вино в домашних условиях

Сделать домашнее вино можно практически из любых фруктов и ягод. Больше всего подходят:

  • яблоки;
  • вишни;
  • сливы;
  • крыжовник;
  • малина;
  • алыча;
  • смородина;
  • земляника;
  • абрикосы;
  • черника;
  • груша.

Основным компонентом, безусловно, остается виноград. Самостоятельно готовят сортовые и купажные вина. Например, вишнево-яблочные. Каждая ягода требует специальной обработки. Получение спирта обеспечивает наличие сахара в фруктах, под влиянием дрожжевых грибков на их поверхностях . Плоды отличаются разной сахаристостью. Если ее недостаточно в рецепт необходимо добавить обыкновенный сахар, иначе не произойдет процесс брожения.

Большое значение имеет кислотность выбранного сырья. Яблочные, айвовые напитки могут нуждаться в добавлении лимонной кислоты, для совершенства вкуса. Если на кожуре содержаться грибковые дрожжи, то дополнительно вводить их не нужно. Сделать вкусный напиток можно с любых фруктов, учитывая вкусовые предпочтения каждого человека.

Стандартный рецепт домашнего напитка в основе состоит из винограда. В ягодах содержится большое количество сахара (глюкоза, фруктоза), органических кислот, витаминов, антиоксидантов, ферментов, микроэлементов. В виноделии важно, чтобы кислота и сахаристость имели оптимальное соотношение.

Использование комбинированных смесей

Вика входит в пятерку самых популярных сидератов, используемых аграриями в современном сельском хозяйстве. Использование для сидерации почвы различных посевных смесей на ее основе позволяет фермерам добиться еще более впечатляющих результатов. К примеру, вика и овес как сидерат отлично работают вместе. Приготовленная в равных пропорциях вико-овсяная смесь как сидерат позволяет добиться структурных и качественных изменений в почве.

Преимущества использования смеси:

  1. возможность посева сидератов на большем диапазоне грунтов;
  2. одновременное насыщение почвы азотом, калием и фосфором;
  3. предотвращение потери плодородности угодий.

Также вика может использоваться в комплексе и с другими сидератами.


Аналогичные рекомендации существуют и для других почвопокровников. Поэтому если дачник решил использовать на участке сидерат тифон, клевер, люцерну или др., ему для начала стоит сверить совместимость растения с помощью таблицы. Помимо этого, информация из таблицы поможет фермеру понять — можно ли использовать тритикале как сидерат и на каких грядках его стоит применять. Так же, о том какие сидераты под какие культуры сеять можно прочитать здесь.

Минеральные вещества вика – своеобразие трав

Данные травы происходят из рода зерновых. Так же несут название бобовый посевной. Растет в Европейской части России, есть годовалые побеги, а есть те растения, которые живут по несколько лет. Листочки бывают гладким или волнистым – с вибриссами, с их помощью сидерат хватается за остальные стебли и тянется выше, чтобы напиться солнцем и расти. Растения бывают разного цвета, сиреневые, белоснежные, салатовые, голубые и другие. Соцветие происходит за девяносто дней лета, когда цветы распускаются, тогда и вырастают горошки плоского вида.

Для лучшего питания растения из почвы у вики образованы корни в виде стержня, расходящегося по всей земле, с помощью которых он ловит все питательные вещества и то, чем питается. Самое главное в сидерате то, что он моментально лезть вверх и уплотняется, чем толще, тем лучше. Если все другие растения еще цветут, то вика уже обрывают и закапывают в землю для изготовления удобрений.

Читайте также:  Аспарагус спаржевидный (A. Asparagoides)

Сидерат – это не только перегной и минеральные вещества, его также кладут в еду домашней скотине, чаще всего весной, когда нужны полезные вещества животным, чтобы защитить их организмы от разных болезней. Для большого запаса трав на зиму, специально сеют вику, чтобы ее корни потом пошли в перегной для следующего раза, а скошенное растению кладут на солнечный свет, чтобы после этого собрать сено в виде соломы. По полезным минеральным веществам злаковые лучше, чем бобовые полукустарники со средиземноморских районов, при помощи которых лекари лечат многие заболевания и добавляют в еду.

Применяют вику как растения для удобрений и люцерну. Многие мастера на своих пасеках специально выращивают эти растения. В итоге на всю пасеку вкусно и сладко пахнет, что придает запах меду, щедрый полезными веществами.

Сидерат вика: фото

Есть несколько видов трав – травы вика зерновая и вешняя – их различие в выдерживании заморозков и вовлечение в пригибании. Внешний вид выращивают во второй половине года ближе к сентябрю, самое подходящее время, и ростки остаются на зиму, в апреле также продолжают выращивать новые ростки. Данное решение оптимально, так как при досрочном скашивании, можно было смешать землю с травой для изготовления перегноя, а в нее уже сажать новые семена или побеги.

Зерновой сидерат сажают в начале апреля, когда все распускается, почки набухают, цветут, появляется маленькая травка в виде газона, в это время ее начинают обрезать, так как она свежая и тоненькая. Выше растить ее нет необходимости, под пылающим солнцем трава может выгореть, желтеть и твердеть, специалисты говорят, что такая трава не подойдет для минеральных веществ земли.

Грубые сухие травы долго формируются в удобрениях для земли, из-за этого сроки выращивания приостанавливаются на несколько дней, а может и недель. В таким случае необходимо прибегать к искусственным, специальным поливам средствами, для того чтобы увлажнять почву.

Специальные агротехнические машины для кошения такой травы хорошо различаются с концентратными. Для того чтобы сидерат был приятен по вкусу и запаху, внешнему виду, чтобы все бактерии высеивались и больше не попадали в травы, с ним выращивают зерновые растения, например овес, пшеница и другие.

Сидерат вика: фото

Грубые сухие травы долго формируются в удобрениях для земли, из-за этого сроки выращивания приостанавливаются на несколько дней, а может и недель. В таким случае необходимо прибегать к искусственным, специальным поливам средствами, для того чтобы увлажнять почву.

Описание и характеристика растения Вики яровой как сидерата

Вика яровая, как сидерат, ценна, в первую очередь, своей невероятной скороспелостью. В то время, как другие растения еще только растут, вику уже можно скашивать. Эта особенность делает данный вид бобовых очень привлекательной сидератной культурой. Кроме скороспелости вика способна насыщать почву азотом, улучшать ее структуру, а также останавливать рост сорных растений. А вот как сажать люпин, и для каких культур он подходит более всего, очень подробно изложено в данной статье.

Однако, перечисленные плюсы несколько уравновешиваются недостатками вики: к ним относится некоторая капризность растения, привередливость к количеству влаги и качеству почвы. Данный недостаток порой является достаточным, чтобы отказаться от выращивания вики, а вместо нее посадить другой, менее ценный сидерат.

На видео – вика яровая как сидерат:

Вика полезна как сидерат, но может использоваться и как замечательный витаминизированный корм для животных. К тому же скосить вику можно уже ранней весной — как раз когда животные больше всего нуждаются в свежей зелени. А вот какой существует, и как выглядит самый урожайный сорт кабачков для открытого грунта, можно увидеть в статье, перейдя по ссылке

Эту культуру любят практически все домашние животные: растение легко переваривается, питает необходимыми микроэлементами, полезно для здоровья.

В целом, как корм для скота вика яровая тоже представляет большую ценность. Многие аграрии даже считают, что по питательной ценности вика выше люпина и гороха, стоит наравне с клевером. Помимо всего прочего, культура еще и прекрасный медонос: данное преимущество будет особенно интересно тем, кто держит пасеку на своих сельскохозяйственных угодьях.

Читайте также:  Гибрид лимона и грейпфрута

Эту культуру любят практически все домашние животные: растение легко переваривается, питает необходимыми микроэлементами, полезно для здоровья.

Достоинства и недостатки

Вика – это ценный сидерат, который можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Из преимуществ данного растения особенно ценным считается скороспелость, его можно скосить, когда иные растения только начинают расти. Также к плюсам этой травы относят следующие моменты:

  • обогащение грунта макроэлементами;
  • нормализация структуры почвы;
  • удержание влаги в земле, улучшение воздухопроницаемости;
  • придание почве рыхлости, легкости;
  • остановка распространения сорняков;
  • отсутствие сложностей при выращивании.

Также сельскохозяйственные работники отмечают, что данный представитель флоры может использоваться как питательный корм для скота.

Согласно исследованиям ученых, такие овощи, как томаты, улучшают свою всхожесть практически наполовину, если посажены после яровой вики. Помимо вышеперечисленных преимуществ, у вики есть некоторые недостатки:

  • капризность к количеству влаги;
  • требовательность к составу почвы.

После качественного утрамбовывания зерен в грунт фермеру стоит провести орошение при помощи дождевателей.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Вику на сидераты выращивают в течение 30-40 дней, после чего приступают к скашиванию. Наибольшую пользу приносят растения, срезанные в период интенсивного цветения. Заделку в почву осуществляют сразу. Оптимальная глубина для заделки 10 см. При этом стоит учитывать, что слишком большое количество зеленой массы может привести к закисанию, что крайне не желательно. Излишки вики пригодятся при приготовлении компоста. Также их можно использовать в качестве мульчирующего слоя. Сидерат заделывается в почву за 3 недели до посадки овощных культур и за 2 недели до высадки рассады.

Для разложения и гумификации сидерата почва должна быть достаточно влажной. Поэтому при отсутствии естественных осадков участок необходимо регулярно поливать. Для ускорения процессов разложения и ферментации дополнительно рекомендуется использовать микробиологические препараты. Например, Байкал-ЭМ, Фитоспорин. Содержащийся в них комплекс бактерий способствует созданию благоприятных условий.


Для их уничтожения используют инсектициды. Например, Алатар, Фуфанон, Актара. В большинстве случаев для полного уничтожения бывает достаточно двух обработок с интервалом в 10 дней.

Как заделать сидерат в почву

Не нужно вырывать вику с корнями

Скашивать вику можно уже через месяц после появления всходов, когда стебли вырастут до 15 см в высоту. Сделать это надо до цветения, чтобы сидерат сохранил свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют просто скосить зелёную массу, измельчить и использовать для приготовления компоста или в качестве мульчи. Корни же оставляют в земле, не перекапывая участок.

Озимая вика с овсом на холодное время не убирается, а остаётся на огороде для защиты почвы от морозов. С наступлением тепла растение быстро пойдёт в рост и даст ещё больше полезной массы.

Большинство опытных дачников рекомендуют применять вику как натуральное удобрение. За один сезон она способна сделать плодородной любую бедную почву, повысить урожайность овощей.

Уход за растениями в период роста

Обычно вику срезают в возрасте 30–40 дней, когда она вырастет до 15–20 см и начнёт зацветать. Чтобы она к этому времени набрала большую массу, нужно следить за влажностью почвы и в сухую погоду проводить регулярные поливы. Однако при раннем весеннем посеве влаги в почве ещё достаточно, чтобы вика росла без дополнительного полива.


Также излишки зелёной массы можно положить в компостер или скормить животным.

Сидераты: когда сеять и закапывать (запахивать)

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 09 февраля 2019 Дополнено: 15 июля 2020

Жизнь на Земле началась с растений и благодаря им продолжается до сих пор. Растения живут для того, чтобы создавать жизнь. Их листья дают тень, которая не позволяет солнцу выжигать землю, образуют компост на поверхности грунта, их корни защищают почву от размывания и перенесения, превращают грунт в плодородную почву, их отмершие остатки питают червей и микробы, которые накапливают в почве азот. Растения создают почву. Земля не смогла бы существовать без растений ни дня.
Задача земледелия – делать землю, давать ей больше, чем брать от нее, и в осуществлении этой задачи главными помощниками земледельцев являются растения. Чтобы улучшить состав почвы, восстановить ее структуру и обогатить питательными веществами, в земледелии используют растения, которые называются сидераты.

Сидераты – это зеленые удобрения, специально выращиваемые для восстанавливания почвы после вегетации, обогащения ее азотом и микроэлементами и угнетения роста сорняков. Название происходит от латинского «sidera», что означает «звезда, получающая силу с неба». Сидерация – важнейшая составляющая органического земледелия.

Читайте также:  Выращивание остеоспермума из семян

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.


Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

Место в севообороте

Как типичная представительница семейства Бобовые, вика считается одной из лучших предшественниц для большинства огородных культур, активно потребляющих азот. После неё отлично развиваются и радуют высокими урожаями томаты, картофель, перцы, баклажаны, все виды капусты, картофель, огурцы, кабачки и патиссоны, малина, ежевика, клубника, зелень и пряные травы.

Кроме того, вику можно выращивать как покровное растение рядом с рассадными культурами. Когда сеянцы овощей подрастут, сидерат срезают над ними и укладывают тут же, в междурядья для защиты корней от перегрева.

Из нежелательных последователей вики стоит отметить свёклу, лук и все бобовые культуры (арахис, соя, нут, фасоль, горох, бобы и пр.).

  • Вика посевная (яровая) – 44 сорта (Ассоль, Ленок, Барнаулка, Немчиновская-72, Кшнель, Орловская-96, Юбилейная и др.);
  • Вика мохнатая (яровая) – 1 сорт (Нежностебельная);
  • Вика мохнатая (озимая) – 5 сортов (Луговская-2, Фортуна, Калининградская-6, Северская-2, Глинковская).

Для каких культур не подходит вика

К сожалению сидерат вика не подходит для таких культур, как горох, чеснок, свёкла и фасоль. У них общие болезни и вредители. Это повышает шанс остаться без урожая. Перечисленные культуры должны располагаться от этого растения на поле или дачном участке на значительном расстоянии.

Несмотря на малую требовательность, не все земли подходят для вики. На сухой, песчаной, болотистой почве, солончаке с высоким уровнем кислотности клубеньковые бактерии не размножатся на корнях и, следовательно, не насытят почву азотом. Выращивание сидерата на таких почвах приводит к потере времени и урожая. Самым благоприятным является влажный грунт нейтральной или слабой кислотности.

Особенности растения, рекомендации по севу

Стебель растения мягкий, гибкий, стелющийся, поэтому для полноценного развития вику обычно сеют с культурами, имеющими жёсткую структуру. Можно овёс, за трубчатый стебель которого вика надёжно зацепится своими цепкими усиками-щупальцами. Преимущество их совместной высадки ещё и в том, что овёс как сидерат богат фосфором и калием, и в этом случае их совместное произрастание насытит почву целым комплексом удобрений. А это азотные, фосфатные и калийные удобрения, необходимые будущим, высаживаемым на этих почвах после вики и овса, культурам. Для всех стадий их роста, от всходов до полного созревания выращиваемых плодов.

Существуют озимые и яровые сорта вики.

Первую высевают в период примерно 15 августа – 15 сентября. Рекомендованные к совместному посеву культуры – рапс, озимая сурепка, озимая рожь и райграс, горчица.

Яровую вику культивируют совместно с овсом, ячменём, люпином, кукурузой и пшеницей, сеют ранней весной.

Стебель растения мягкий, гибкий, стелющийся, поэтому для полноценного развития вику обычно сеют с культурами, имеющими жёсткую структуру. Можно овёс, за трубчатый стебель которого вика надёжно зацепится своими цепкими усиками-щупальцами. Преимущество их совместной высадки ещё и в том, что овёс как сидерат богат фосфором и калием, и в этом случае их совместное произрастание насытит почву целым комплексом удобрений. А это азотные, фосфатные и калийные удобрения, необходимые будущим, высаживаемым на этих почвах после вики и овса, культурам. Для всех стадий их роста, от всходов до полного созревания выращиваемых плодов.

Ссылка на основную публикацию