Как сажать огурцы на каком расстоянии друг от друга

Выращивание рассады

Выращивание огурцов рассадой — это более трудоемкий метод. Высаживать семена огурцов на рассаду лучше в середине апреля. Для высаживания семян, нужно подготовить плодородную почву.

Для этого нужно взять смесь грунта и торфа, смешать эти компоненты в соотношении 3:1. Далее в предварительно подготовленный грунт, неглубоко нужно высадить семена.

После посадки семян на рассаду, посевы необходимо полить питательными веществами. Примерно через 20 дней покажутся первые ростки. Огурцы которые пустили ростки, необходимо сажать в подготовленную почву в парнике. Сделать это нужно в первых числах мая.

Что делать если погода в вашем регионе в начале весны еще не сформировалась и бывают заморозки? В этом случае нужно дождаться устойчивой температуры, потому что даже в теплице ваши посадки могут замерзнуть, если не соблюдать температурный режим.

Инновационные системы выращивания овощей в теплицах, дают возможность сформировать идеальные условия для правильного выращивания и поэтому многие садоводы создают подходящие условия для роста огурцов искусственно.

Для хорошего роста, нужно соблюдать температуру в теплице, днем она должна быть в среднем 22 градуса, а ночью 17 градусов. Орошения рекомендуется проводить два раза в сутки.

Накануне высаживания рассады, необходимо добросовестно выполнить каждый подготовительный период. В первую очередь нужно заняться приготовлением почвы для высаживания.

В грунт вносят мочевину, сульфат калия и древесной пепел. Затем хорошенько вскапывают верхний плотный шар земли и заливают его водянистыми удобрениями. Для этого можно использовать куриный навоз.

Перед использованием куриного навоза, его следует заблаговременно залить водой и дать настояться.


В среднем ширина грядки около 85 см. Это идеальный промежуток между кустами, при таком промежутке, посадки можно сажать в одном ряду по прямой линии либо в шахматном порядке.

Советы специалистов: на каком расстоянии сажать огурцы в теплице

Огурец – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, которое является сегодня привычным и желанным гостем на нашем столе. Неизвестна даже приблизительная дата его появления в нашей стране. В архивах Суздаля найдены записи ключаря собора датированные 18 веком. Суздальцы гордятся своей историей, в том числе своими огородными традициями, поэтому начиная с 2000 года, ежегодно в июле празднуют День огурца. В дореволюционной России были и другие огуречные столицы: Муром, Клин, Нежин, в каждой из которых были выведены местные сорта огурцов и формировались свои особенности выращивания этой культуры. Если раньше огурцы выращивали только в открытом грунте, то сегодня на помощь огородникам, фермерам и крупным сельскохозяйственным предприятиям приходят парники и теплицы.


Огурец – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, которое является сегодня привычным и желанным гостем на нашем столе. Неизвестна даже приблизительная дата его появления в нашей стране. В архивах Суздаля найдены записи ключаря собора датированные 18 веком. Суздальцы гордятся своей историей, в том числе своими огородными традициями, поэтому начиная с 2000 года, ежегодно в июле празднуют День огурца. В дореволюционной России были и другие огуречные столицы: Муром, Клин, Нежин, в каждой из которых были выведены местные сорта огурцов и формировались свои особенности выращивания этой культуры. Если раньше огурцы выращивали только в открытом грунте, то сегодня на помощь огородникам, фермерам и крупным сельскохозяйственным предприятиям приходят парники и теплицы.

Схема посадки огурцов

Чтобы вырастить хороший урожай огурцов, очень важно знать, когда необходимо производить высадку рассады огурцов в открытый грунт и теплице, на каком же сажать расстоянии сажать друг от друга, чтобы предоставить им возможность получить максимум питательных веществ, при этом не обижая своего соседа и еще достаточное количество небольших, но очень полезных советов.

Выращивать огурцы можно двумя способами, а именно горизонтальным и вертикальным. Первый способ подразумевает плетение огурцов по земле. А выращивание огурцов вертикальным способом подразумевает их плетение по специальным каркасам, которые привязаны веревке, сетке. Но независимо от того какой же способ посадки Вы выбрали, обязательно ознакомитесь на каком расстоянии необходимо высаживать огурцы.


Чтобы вырастить хороший урожай огурцов, очень важно знать, когда необходимо производить высадку рассады огурцов в открытый грунт и теплице, на каком же сажать расстоянии сажать друг от друга, чтобы предоставить им возможность получить максимум питательных веществ, при этом не обижая своего соседа и еще достаточное количество небольших, но очень полезных советов.

Рекомендуемая температура почвы

К посадке огурцов семенами или рассадой приступают только тогда, когда почва прогреется до +13 градусов. Лучше, если почва прогреется на глубину 10 см до +16 градусов.

Читайте также:  Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Описание огурцов сорта Три танкиста и культивирование гибрида

Возле каждого растения забивается колышек, к которому впоследствии будет привязан шпагат. В центре круга забивается высокая опора — будь-то металлическая труба или деревянный колышек. Для последующей подвязки огурцов на конце опоры вешаются крючки, если используется металлическая труба или забивается гвоздь в случае применения деревянного колышка.

Посадка утки на яйца

Чтобы правильно посадить домашнюю птицу на яичную кладку, необходимо начинать с самого начала. Начинать следует с выбора подходящей птицы, способной стать хорошей мамой. Далее рассмотрим процесс посадки на яичную кладку пошагово, подробно останавливаясь на всех этапах.

Инкубаторы для яиц

Проблемы с выводом

Применение инкубатора в домашних условиях — довольно хлопотное занятие. Часто во многих областях пропадает электричество в сети, а это прямая угроза жизни птенцов в яйцах. Поэтому многих владельцев приусадебных участков интересует инкубация без инкубатора и то, как ее проводят. Давайте рассмотрим процесс поэтапно.


Он должен представлять собой небольшой сарай в среднем с размерами 3 на 4 м. Этого будет достаточно, чтобы в нем поселилось от 10 до 15 курочек. Главное, чтобы строение было хорошо теплоизолированное, чтобы даже в зимнее время в нем было тепло.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

Обустройство помещения

Птицеводы, перед которым стоит вопрос: как вырастить цыплят без инкубатора, должны понимать, что это невозможно сделать без создания комфортных условий в курятнике.

В этом отношении нужно обратить внимание на такие факторы:

  • обустройство птичника – размещение насестов, гнезд;
  • поддержание чистоты в домике для кур;
  • обеспечение надлежащих микроклиматических условий.

Комфортный курятник, который подходит для высиживания яиц без инкубатора и вылупливания цыплят, должен иметь относительно небольшие размеры – 3 х 4 м. Такая площадь позволит сохранять тепло в нужном количестве, а также будет достаточной для прогулок наседок. Кур внутри должно пребывать не более 10-15 особей. Большее количество несушек чревато расклевами и уничтожением яйцекладок друг друга.

Несушки высиживают яйца

Курятник необходимо оборудовать специальными полками невысоко от пола. На них следует разместить деревянные ящики, корзины, наполненные соломой. Таким образом, создаются гнезда.

Можно также соорудить специальные гнезда из фанеры, досок, которые оснастить дополнительно крышей. В этих гнездах высиживание гораздо безопаснее и удобнее. Это природный вариант, как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без наличия инкубатора.

Гнезда должны быть максимально удобными, но не слишком большими. Потому что будет существовать риск выкатывания яиц из-под курицы. Оптимальный размер гнезда для высиживания птенцов – 35 х 55 см.

К полкам с гнездами лучше подставить лестницы, чтобы птица могла легко взбираться к своему будущему выводку. Разнообразие гнезд и их расположения создаст возможность для каждой курицы самостоятельно выбрать место для высиживания яиц.

Важно следить за чистотой в домике птицы. Своевременная уборка помещения – это не только залог здоровья кур и будущих цыплят. Это также фактор, влияющий на микроклиматические характеристики курятника – газовый состав и температура воздуха, свежесть помещения. Отклонения от нормы может привести к тому, что вылупить птенцов из яиц не получится.

Читайте также:  В чем польза бананов, полезны ли для здоровья, аллергичены ли: плюсы и минусы

Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:

Тест на материнский инстинкт

Правильное гнездо – шаг на пути к успеху.

Гнездо для наседки лучше сделать из дерева, с учетом, чтобы курица и птенцы не поранились о гвозди или щепки, размером примерно 55 на 35 см. Такой размер позволит птице разместиться в нем свободно, а у соседок не появится искушения заселиться в тот же ящик. Присыпьте пол чистой сухой землей и застелите – чашеобразно – чистой соломой или стружкой. Сделайте шторку из старого полотенца или мешковины.

Поставьте гнездо в спокойное, затемненное и удаленное от стада место.

Теперь возьмите пять поддельных яиц (керамические или резиновые) и поместите в гнездо. Ждите! Вскоре найдется та курица, которая проявит свои лучшие стороны.

Вы можете быть уверены, что у вас есть хорошая наседка, когда курица, угнездившаяся на яйцах, распушает перья и издает булькающие звуки, не дает соперницам прогнать ее из ящика, покидает гнездо только на несколько минут в день и возвращается к яйцам очень быстро.

Аккуратно поднимайте из гнезда и переносите в место для гигиенических процедур. Через полчаса наседка сама вернется на яйца.

Какие условия нужны суточным цыплятам?

Чтобы суточные цыплята быстро не погибли, за ними надо правильно ухаживать. Выращивание таких птичек должно осуществляться при подходящей температуре. Температурные показатели внутри инкубатора не должны опускаться ниже двадцати градусов тепла. Чтобы содержание цыпляток не сопровождалось проблемами, устанавливаются дополнительные лампы для обогрева.

В первые дни кормить птенцов придется самостоятельно. Для этого используют пипетку, с помощью которой их можно накормить и напоить.


Чтобы суточные цыплята быстро не погибли, за ними надо правильно ухаживать. Выращивание таких птичек должно осуществляться при подходящей температуре. Температурные показатели внутри инкубатора не должны опускаться ниже двадцати градусов тепла. Чтобы содержание цыпляток не сопровождалось проблемами, устанавливаются дополнительные лампы для обогрева.

О кормлении и поении цыплят

К кормлению молодняка приступают сразу после его высыхания. Рацион суточных цыплят состоит из вареного измельченного желтка, манки, дробленого пшена и ячменя. Пшено и ячмень чередуются. Параллельно с кормом молодняку дается кипяченая и теплая вода.

В этом возрасте птицу полезно поить отваром из тысячелистника. Это одно из профилактических мероприятий, направленных на недопущение патологий ЖКТ. Также суточным птенцам полезен слабый раствор марганцовки.

Кормовая смесь 2-суточных цыплят представлена:

  • Скорлупой;
  • кисломолочными продуктами, в том числе кефиром, молоком и творогом;
  • овсяными хлопьями;
  • пшеницей;
  • ячневой и кукурузной крупой;
  • зеленью;
  • стартовым комбикормом.

Такую смесь скармливают цыплятам до 10-дневного возраста. Особое внимание уделяют витаминному и минеральному питанию.

Для суточного молодняка рекомендовано 5-6-кратное кормление. Не допускается оставлять в кормушках остатки корма, так как они закисают и поэтому могут вызвать отравления.

Совет! После первой дачи корма понаблюдайте за трапезой своих подопечных. Велика вероятность наличия особей, которые не сразу поймут, что делать с пищей.

Такой птице потребуется ваша помощь. Что делать? Стучать карандашиком по рассыпанному корму. Цыпленок таким образом быстрее научится клевать.


Такой птице потребуется ваша помощь. Что делать? Стучать карандашиком по рассыпанному корму. Цыпленок таким образом быстрее научится клевать.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

Читайте также:  Как посушить укроп: методы сушки в домашних условиях

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.


Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

  • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
  • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
  • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;

  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.


Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.



Каждые 6 – 7 дней просвечивайте инкубационные яйца овоскопом, убирая плохие и недоразвитые зародыши. Так вылупившиеся цыплята будут ограждены от болезней и инфекций которые могут развиваться в протухших яичках. Как просвечивать яйца читайте в этой статье.>>>

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • распределяются по лотку острым концом вверх;
  • лоток погружают в инкубатор;
  • дверцы аппарата плотно закрываются.

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

Ссылка на основную публикацию