Виноград “Маникюр Фингер”: описание сорта, фото, характеристики, выращивание

Видео: Маникюр фингер



Виноград Маникюр Фингер относится в столовым пальчиковым сортам. Однако нет возможности однозначно отнести его ни к белым, ни к красным сортам винограда.

Краткая характеристика

Виноград Маникюр Фингер относится в столовым пальчиковым сортам. Однако нет возможности однозначно отнести его ни к белым, ни к красным сортам винограда.

Схожими по внешнему виду с этим виноградом являются Блек Фингер, Ведьмины пальцы и Дамские пальчики.

Его удлинённые плоды у основания имеют светлую окраску, а на кончиках окрашены в красный цвет. Таким образом, ягоды внешне удивительно сходны с женскими пальцами, украшенными ярким маникюрным лаком.

Название винограда Маникюр Фингер соответствует его оригинальному имени Manicure Finger.

Известен сорт также и под названием Finger nail.

Известен сорт также и под названием Finger nail.

Полив

Самый важный полив для винограда — летний. При нехватке воды грозди вянут и плохо развиваются.

Полив проводят не менее раза в неделю вечером, когда сядет солнце. На один куст используют от 5 до 20 л воды. После начала созревания поливы прекращают. Возобновляют увлажнение осенью, в период подготовки к зиме.

С 1 кв. м виноградных кустов в сутки испаряется 1,5 л воды.


Растение нуждается в обязательном удобрении

Виноград «Находка» отзывы

Виноград сорта Находка отличается неплохой морозоустойчивостью (до 24 градусов мороза), поэтому смело выращивайте сорт в холодных регионах Украины, обходясь при этом легким укрытием (см. Укрытие винограда на зиму).

Внесение удобрений

Подкормки осуществляют в несколько этапов.

  1. В период активного роста куста вносят раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 15 л препарата.
  2. При формировании гроздей осуществляют подкормку суперфосфатом (60 г на 10 л воды). По 10 л раствора под каждый куст.
  3. Виноград находка — сорт, который нуждается в стимуляторе созревания плодов, поэтому для ускорения плодоношения вносят по 10 л раствора нитрата калия (60 г на 10 л воды) под каждый куст.

Оптимальная дневная температура для винограда сорта Находка — 20°С-27°С. Ночью ее разрешено снижать до 15°С-18°С. При риске появления заморозков культуру лучше накрывать плотными защитными пленками (из полиэтилена или агроволокна), хотя культура способна выдерживать снижение температуры до -20°С.

Наклонный или косой кордон

Эта форма значительно упрощает подзимнее укрытие и выращивается с одним или двумя рукавами таким способом:

  1. За первый сезон требуется вырастить один или два длинных побега («плеча») на максимальную длину, дать им вызреть, удалив в конце лета точку роста.
  2. На второй год плечи располагают горизонтально и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, затем на них выращивают до 5 рукавов с расстоянием между ними 50–80 см.
  3. На третий год и дальше выполняют стандартную обрезку закончившей плодоношение лозы, оставляя по 1 побегу замещения на рукаве, длиной 8–10 глазков.

Сформированные кусты надо подвергать в течение сезона таким процедурам:

  • удаление побегов из спящих почек;
  • удаление тройников и двойников;
  • нормирование соцветий;
  • подвязка и пасынкование;
  • прищипывание сильнорослых побегов.

После сбора урожая необходим влагозарядный полив перед зимним укрытием.

Сорт винограда Находка (Кишмиш Находка)

Гибридная форма столового винограда Находка — одна из многочисленных высококачественных разновидностей «солнечной ягоды», полученных одним из корифеев отечественной народной селекции В.Н. Крайновым. Вклад Виктора Николаевича в расширение ампелографического разнообразия на сегодняшний момент переоценить невозможно. Едва ли найдется в нашей стране виноградарь, который не знал бы хотя бы об одном детище Крайнова, а их, за свою продуктивную жизнь, исследователь вывел несколько десятков. Многие из этих новинок, несмотря на любительское происхождение, сумели пройти государственное испытание, и, получив статус сорта, были зарегистрированы в Реестре селекционных достижений РФ.

Однако, даже те гибриды, которые официального признания не обрели, зачастую завоевывали значительный успех у большого числа виноградарей, возделывающих виноград на приусадебных, садово-огородных и дачных участках. К одному из них относится и Находка, название которого чаще всего употребляют с приставкой «кишмиш». Подобный эпитет совершенно не случаен — ягоды нашего героя действительно содержат лишь рудименты от косточек, относясь к IV классу бессемянности.

Произошел он в результате скрещивания двух очень известных сортов — отечественного Талисмана, родившегося в недрах Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, и молдавского Кишмиша Лучистого из НПО «Виерул». Надо сказать, что это была любимая комбинация автора, от которой произошла едва ли не половина его шедевров. Наш герой от этой родительской пары унаследовал множество положительных качеств, начиная от крупноплодности, хорошего вкуса ягод и привлекательности внешнего вида, заканчивая сравнительной неприхотливостью кустов и повышенной их устойчивостью к грибковым заболеваниям. Из серьезных его недостатков можно отметить лишь функционально женский тип цветка, который требует от владельца принятия необходимых мер по обеспечению достаточного опыления растений.

Несмотря на этот изъян, виноград кишмиш Находка обрел обширный круг своих поклонников, а о качественных характеристиках разновидности красноречиво свидетельствует тот факт, что селекционеры-любители уже ее начинают использовать в качестве материнской формы для выведения гибридов нового поколения.


Гибридная форма столового винограда Находка — одна из многочисленных высококачественных разновидностей «солнечной ягоды», полученных одним из корифеев отечественной народной селекции В.Н. Крайновым. Вклад Виктора Николаевича в расширение ампелографического разнообразия на сегодняшний момент переоценить невозможно. Едва ли найдется в нашей стране виноградарь, который не знал бы хотя бы об одном детище Крайнова, а их, за свою продуктивную жизнь, исследователь вывел несколько десятков. Многие из этих новинок, несмотря на любительское происхождение, сумели пройти государственное испытание, и, получив статус сорта, были зарегистрированы в Реестре селекционных достижений РФ.

Виноград «Кишмиш Находка»: описание сорта и фото

Виноград сорта Кишмиш Находка — очень ранний столовый сорт винограда без косточки. Ягода довольно крупная, массой до 8 граммов, овальной формы, розового цвета, сладкая, мякоть плотная и не имеет рудиментарных включений, к растрескиванию склонности не отмечено.

Читайте также:  Декоративная мельница своими руками для сада: как сделать из дерева, фото, картинки и чертежи, пошаговая

Очень ранними сроками созревания также отличаются Мускат Белый, Юлиан и Гордей.

Кожица нежная. Розовые ягоды собраны в конические грозди массой от 700 граммов до 1500 граммов. Урожайность хорошая — 6 кг. с куста. Уже в начале августа можно снимать первые кисти.

Куст имеет большую силу роста, побеги созревают рано, имеют хорошую укореняемость. Цветок обоеполый.

Сорт Кишмиш Находка холодостойкий, морозы до 23 градусов ему не страшны. Устойчивость к заболеваниям также высокая.

Фото винограда «Кишмиш находка»:

Сорт Кишмиш Находка холодостойкий, морозы до 23 градусов ему не страшны. Устойчивость к заболеваниям также высокая.

Виноград Находка

Кишмишами называют бессемянные сорта винограда с некрупного размера ягодами, отличающимися высоким содержанием сахара. По окраске может быть как светлым, так и темным. Благодаря отсутствию косточек и тонкой кожице, эти ягоды приятно и удобно есть, также их используют для производства изюма.

Селекционер Виктор Николаевич Крайнов практически всю жизнь работал над созданием новых сортов винограда. Он экспериментировал как с косточковыми видами, так и с кишмишами. Из его рук вышло немало гибридных форм, получивших признание среди садоводов. Одним из приоритетных направлений своей работы он считал получение бессемянных ягод с розовой окраской. Находка как раз отвечает этим требованиям.

Вес каждой кисти в среднем от 700 грамм до 1,5 килограмм, в отдельных случаях может достигать 2 килограмм.

Посадка

Сажать виноград можно осенью, в октябре, и весной, в апреле.

Посадочный материал должен быть наверняка носителем желаемого сорта, приобретать его лучше у известного производителя или знакомого виноградаря.

Саженец легче перенесет посадку, если вырастили его в контейнере, если же корневая система открыта и не могла не пострадать, простимулируйте ее активное укоренение и рост препаратом Корневит.

К выбору места под виноградник нужно отнестись внимательно, и отдать предпочтение солнечным участкам сориентированным на южную или юго-западную сторону света, подойдут стены и ограждения с той же ориентировкой.

Садовод, сажающий виноград, должен почувствовать себя ландшафтным дизайнером и выбрать такое место, чтобы удивительной красоты растение глаз радовало и урожаями богатыми за труды вознаграждало.

Виноград хорошо растет и плодоносит на легких плодородных почвах, но если таковые отсутствуют, не трудно произвести их улучшение за счет внесения перегноя, органических и минеральных удобрений и битого красного кирпича.

Грунтовые воды не должны залегать ближе полутора метров, в противном случае необходимо использование дренажа.

Для посадки в выбранном месте копают посадочные ямы метр на метр с расстоянием полтора или два метра между растениями, и два метра – между рядами.

Дно ямы засыпаем битым красным кирпичом и рубленым хворостом, в почву добавляем коровий навоз и немного комплексного минерального удобрения, не помешает и битый красный кирпич. Саженец обильно поливаем, почву мульчируем, мероприятие это не обязательное, но полезное.

Уход за саженцами сводится к своевременной прополке и поливу. Полив следует проводить по мере высыхания почвы, использовать всякого рода распылители воды нельзя, это способствует развитию заболеваний. Прополка не позволяет сорной растительности ослабить ваши саженцы.

Сила роста сорняков в разы активнее, чем у еще неокрепших молодых растений. Очень важно отметить, что в сорняках укрываются вредители винограда – виноградная цикадка, совки, клопы, клещи.


Уход за саженцами сводится к своевременной прополке и поливу. Полив следует проводить по мере высыхания почвы, использовать всякого рода распылители воды нельзя, это способствует развитию заболеваний. Прополка не позволяет сорной растительности ослабить ваши саженцы.

Характеристика куста

Отличительная черта куста Запорожского кишмиша — ветвистость. Зная все его особенности, можно заранее подготовить все необходимое оборудование и инструменты, а также продумать схемы обрезки и способы крепления к опоре. Вообще, мелкие сорта винограда по внешним характеристикам и требованиям к выращиванию схожи. Рассмотрим особенности именно Запорожского вида.

Почти все побеги куста являются плодоносящими. Лоза формируется в течение нескольких сезонов. Характеристики лианы приносят многие неудобства фермерам, главное из которых — необходимость обеспечения опоры практически под каждой гроздью. Плодовые побеги не эластичны и легко ломаются под весом урожая. Усы отрастают в большом количестве и в большинстве случаев такого естественного крепления вполне достаточно (разве что иногда грозди приходится «подтягивать» к опоре).


Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Посадка:

Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки.

Виноград «Кишмиш Находка»: описание сорта и фото

Виноград сорта Киш-Миш Находка — очень ранний столовый сорт винограда без косточки. Ягода довольно крупная, массой до 8 граммов, овальной формы, розового цвета, сладкая, мякоть плотная и не имеет рудиментарных включений, к растрескиванию склонности не отмечено.

Кожица нежная. Розовые ягоды собраны в конические грозди массой от 700 граммов до 1500 граммов. Урожайность хорошая — 6 кг. с куста. Уже в начале августа можно снимать первые кисти.

Куст имеет большую силу роста, побеги созревают рано, имеют хорошую укореняемость. Цветок обоеполый.

Сорт Киш-Миш Находка холодостойкий, морозыдо 23 градусов ему не страшны. Устойчивость к заболеваниям также высокая.

13-10-10 пк
(Виллар блан x Кишмиш таировский розовый) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Рабочее название Ассоль 13-10-10 пк, новая бессемянная форма винограда среднего срока созревания, 130-135 дней, сумма активных температур 2700-2800°С. В Новочеркасске созревает в первой половине сентября. Средней силы роста. Грозди крупные, массой 400-700 г, цилиндро-конические, умеренной плотности. Ягода мелкая, массой 2,5-3,0 г, 17,0×14,4 мм, удлиненные с заостренным кончиком, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочная. Категория бессемянности II. Побеги хорошо вызревают на 80%. Высокая окореняемость черенков. Плодоносных побегов 55-60%, коэффициент плодоношения 0,6-1,0. Нагрузка глазками 30-40 глазков на куст. Средняя урожайность 3,2 кг на куст при схеме посадки 3×0,5 м или 2,1-2,0 кг на 1 м 2 площади питания куста. Морозостойкость 13-10-10 пк до – 24°С, устойчивость к милдью 3,0, оидиуму2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2, сушеной продукции – 7,8-8,0 баллов.
Арсеньевский
Читайте также:  Где собирать грибы в Ленинградской области
[В.М. Мешков, любительская селекция, Россия] Арсеньевский – бессемянный сорт среднего или средне-позднего срока созревания. В условиях Приморья созревает после 10 сентября, в условиях Нижнего Придонья – к концу сентября. Получен В.М. Мешковым, садоводом-любителем из Приморского края, путем направленного искусственного отбора по признаку степени вызревания побегов в течение 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням в условиях Приморского края. В условиях Приморского края результаты такие: ягода зеленовато-белая, продолговатая, средним весом 9 г, без семян, грозди весом от 1000 до 2000 г, вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица толстая, но съедаемая. Осами не повреждается, транспортабельность высокая.
Белградский бессемянный
(Галан х смесь пыльцы Султанина, Султана, Италия) [ОСВ «Радмиловац», Югославия] Белградский бессемянный, бессемянный сорт винограда. Сорт среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине сентября. Грозди большие, массой 450-700 г, цилиндрические, умеренной плотности. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, 3,5-4 г, овальные, желто-зеленые, с очень приятным легким мускатным ароматом, мякоть плотная, мясистая, класс бессемянности III. Кусты сильнорослые, вызревание побегов удовлетворительное. Коэффициент плодоношения 1,3. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см 3 при кислотности 6,5-7 г/дм 3 . Белградский бессемянный неустойчив к грибным болезням, морозостойкость -20°С. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре. Виноград используется для потребления в свежем виде, сушки. Транспортабельность очень хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,6 баллов.

ГиС 1-31


[Национальный НИИ виноградарства и виноделия Молдовы]
Синонимы: VIII2-2-48, ГиС-1-31
Молдова бессемянная – бессемянная гибридная форма винограда. Среднего или среднепозднего срока созревания (135-145 дней). Сильнорослая. Грозди крупные 400-500 г, конические, средней плотности. Ягоды бессемянные (III класс бессемянности), средней массой 3,2 г, овальные, 22 х 18 мм, черного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная. Сахаристость 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Вызревание побегов хорошее. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65-75%, коэффициент плодоношения 1,2-1,5. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость -22. -23°С, относительно устойчива к милдью, устойчива к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Молдова бессемянная отзывчива на обработку гиббереллином

Северный плечистик

(Потапенко А.И.)
Северный плечистик (Плечистик х Амурский х СВ 12-375) – морозостойкий сорт винограда среднего срока созревания, сильнорослый. Ягоды средние и крупные, фиолетовые, сочные, приятного вкуса. Обрезка любая, плодоносит и при очень короткой на 3-4 глазка. Устойчивость к заболеваниям 2,5 балла. Грозди крупные до 1,5 кг. имеет хорошие вкусовые качества, высокий процент сахара (23%). Высокоурожаен. Являются прекрасным материалом для соков, бальзамов, вина. Морозостойкость – 32°C. Может зимовать без укрытия с укладыванием лозы на землю под снег.

Анжелика
Второе название – Ксения. Анжелика – столовая форма винограда раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне рыхлые, средней массой 687 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9,2 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые; структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш лучистый. Форма винограда склонна к горошению ягод. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается. Транспортабельность хорошая.

Мукузани – грузинская народная селекция.

Созревает в середине сентября. Сильнорослый, высокоурожайный.
Грозди длинной до 25 см, цилиндрические, плотные, до 3-х на побег.
Ягоды мелкие, округлые, темно-фиоле­товые, сочные, высокосахаристые, насыщенного приятного вкуса.
Побеги вызревают очень хорошо.
Устойчивость к болезням высокая.
Морозостойкость —32’С.

Джованни
(Восторг красный × Ф4) [Капелюшный В.У., любительская селекция] Синоним: II-5-7B Джованни – столовая форма винограда раннего срока созревания 100-105 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные 700-1200 г, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36-34х26-24 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны сильнорослые подвои Кобер 5ББ и Феркаль. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней. Морозоустойчивость Джованни до -24..-25 °С. Товарность и транспортабельность хорошие.

Виноград «Кишмиш Юпитер»:

Ягода Юпитера ярко-красного цвета, которая в зрелом состоянии приобретает темно-синий оттенок.

По форме овальные, средний вес составляетоколо 5 грамм. Мякоть сочная с плотной кожицей, по вкусу в зависимости от года может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом.

Ягода не склонна к растрескиванию и отличается хорошим сахаронакоплением –до 22%. Семена отсутствуют. В некоторых плодах допускаются рудименты.

Один

Ягоды Амурского прорыва круглые, темно-фиолетового, или темно розового цвета, с плотной съедаемой кожицей. Сочная мякоть обладает запоминающимся глубоким вкусом. Приятно удивляет содержание сахаров: сахаронакопление на уровне 23%, а это немало даже для столовых сортов.

Масса гроздей очень разнится в зависимости от условий выращивания. Некоторые виноградари получают их весом 150-200 граммов, в других источниках указано 500-600 граммов, а кто-то заявляет о килограммовых экземплярах. Урожай созревает в конце августа.

Читайте также:  Зеленка для огурцов: рекомендации по использованию

Транспортабельность хорошая, осами он не повреждается. Урожайность сорта высокая. Поскольку сорт очень сильнорослый, то взрослый куст на беседочной формовке и многолетней древесине может дать сотню килограммов ягод.

Побегоносная способность очень высокая – годовой прирост составляет 2,5 метра, лоза вызревает хорошо, причем одновременно с урожаем. Увеличение нагрузки не ухудшает вызревания побегов.

София
(Аркадия х Кишмиш Лучистый) [В.В. Загорулько, Украина] София – столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110 – 115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто – зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной 20–21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 – 2 семени. Цветок функционально женский. Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до – 21°С.
Ермак
Ермак – гибридная форма винограда селекции В.Н. Крайнова. Срок созревания ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 70-75%, коэффициент плодоношения 1,1. Сахаристость 19,6 г/100 см3, кислотность 5,5 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 702 г. Ягоды овальные, янтарно-желтые, средняя масса ягоды 10.6 г. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, мускат хорошо выражен. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя, к морозу – до минус 23°С.
Юлиан*
(Кеша × Ризамат) [Капелюшный В.У., любительская селекция] Синоним: ВН8 Юлиан* – столовая форма винограда сверхраннего срока созревания 95-105 дней. Цветок обоеполый. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Грозди очень крупные, похожи по форме на родительский сорт Ризамат, на длинной плодоножке, средне-рыхлые. Размер ягоды 42-40х26-28 мм, сосковидная, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая при еде почти не ощущается, с хорошим сахаронакоплением. Побеги вызревают рано и почти на всю длину прироста, черенки хорошо окореняются. Саженцы имеют развитую корневую систему. При высокой влажности почвы можно получить 90-95% выход саженцев. В привитой культуре качество урожая повышается. Осами практически не поражается. Совместимость с подвоями и сортами очень хорошая. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Для получения высококачественного урожая необходимо нормирование гроздями и соцветиями. Товарность и транспортабельность гроздей гф Юлиан высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.5-3 балла. Морозоустойчивость -24 °С.

Виноград Нинель

Виноград Нинель – ранне-средний сорт селекции В.Н Крайнова, со сроком созревания 125-135 дней. Кусты сильнорослые, как в корнесобственной, так и в привитой культуре, с очень хорошо вызревающими побегами.

Данный сорт легко размножается черенкование и проявляет хорошую совместимость с подвоями. Грозди крупные, средней массой 600-1500 г, однако при хорошем агрофоне могут достигать и 3 кг, умеренно плотные, цилиндроконической или конической формы. Ягоды крупные, размером 30 x 23 мм, массой 12-15 г, слегка овальные, красно-сиреневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности, сладкая, гармоничного вкуса, с легким мускатом. Кислотность 8-9 г/л, сахаристость 17-18 %. Кожица съедаемая. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4 при этом до 80% побегов являются плодоносными. Повреждаемость осами и устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость высокая (до-23°С).

Гелиос
Гелиос – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. из семьи Аркадия х кишмиш Находка. Второе название – Аркадия розовая, не путать с сортом Тип Хаджибея. Раннего срока созревания – первая декада августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-900 г. Ягода яйцевидная, крупная, массой 8-11 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.
Сеянец продюсера
(Подарок Запорожью х XVII-10-26) [Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия] Сеянец продюсера– новая столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания – созревает одновременно с сортом Аркадия. Цветок функционально женский. Ягоды матово-белые, крупные (до 10 г). Вкус гармоничный. Грозди массой 500-700 г. Побеги вызревают и окореняются хорошо. Устойчивость Сеянца продюсера к грибным болезням и морозу изучается.

Заря Несветая – столовая гибридная форма очень раннего срока созревания, 100-105 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыление проходит очень хорошо. Грозди нарядные, крупные, массой 600-1000 г, конической формы, средней плотности.

Ягоды крупные, массой 10-12 г, одномерные, овальные, темно-красного цвета, при полном созревании красно-бордовые. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус приятный, хороший мускат. Кожица тонкая, съедаемая. Семена средних размеров, 1-2 в ягоде. На солнце не печется.

Вызревание лозы формы Заря Несветая высокое, более 4/5 длины. Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков.

Устойчивость к болезням -2,5 балла. Поражений осами не наблюдалось. Морозоустойчивость -23.

Транспортабельность формы Заря Несветая хорошая.

Достоинства формы: очень ранний срок созревания, красивая крупная ягода с высокими вкусовыми качествами и мускатным привкусом.

ГиС 1-31

Видеоотзывы о винограде Кишмиш Лучистый





Обрезка на плодоношение: 6-7 почек.

Особенности выращивания

Размножать “кишмиш венгерский” можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.


Размножать “кишмиш венгерский” можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Ссылка на основную публикацию