Альтернатива хрену – катран (фото) посадка и уход

Как вырастить

  • Вообще выращивание катрана несложное. Он не может разрастаться по участку, засоряя ваши грядки. Ему необходимо хорошее освещение.
  • Катран не переносит застаивания воды и заболоченности. Почва должна быть лёгкой, плодородной, рыхловатой.
  • Высокий уровень кислотности грунта не подойдёт, потому что тогда возникнут болезни: чёрная ножка с капустной килой. Из-за этого обязательно нужно произвести известкование участка.
  • Берём 300-500 грамм на м2 древесной золы и 100-300 грамм свежегашеной извести. Баклажан с огурцами, томаты с картофелем будут благоприятными как предшествующие культуры.


Надо вместе с катраном высаживать салат латук для ограждения всходов от крестоцветной блошки. Надземная часть катрана отмирает в зимнее время, однако в весенний период появятся листовые пластины с побегами.

Размножение катрана семенами

Семена прорастают только после 3-х месячного периода покоя при нулевой температуре, из-за этого его нужно сеять только осенью (под зиму), в сентябре, а в южных районах и позже – в октябре-ноябре (как чеснок).

Можно посеять и весной, но в таком случае нужно сделать стратификацию семян во влажном песке при температуре 0-6 градусов в течение 3-х месяцев. Иначе семена могут не взойти.

Для этого нужно намочить семена в тепленькой водичке, градусов 30 не больше, и оставить на несколько дней. Затем их нужно смешать с влажным мелким песочком, примерно 1:3. Смесь помещают в деревянный ящичек с отверстиями в крышке и боковых стенках и оставляют в холодном помещении при температуре 0 градусов, иногда увлажняя и перемешивая при необходимости.

Перед посевом семена катрана нужно слегка просушить и просеять с целью отделения песка. Посев делают ранней весной в заранее приготовленные осенью грядки, заделывая семена в почву на 3см. Семена начнут всходить при температуре от 3 до 5 градусов. Молодые ростки способны выдерживать заморозки около 8 градусов. И всё же самый бурный рост листьев можно наблюдать при температуре от 20 до 25 градусов.

Семена будут прорастать неравномерно, поэтому не нужно волноваться из-за этого раньше времени. При необходимости всходы нужно проредить.

Посев катрана делают в одну строчку, расстояние между строчками 70см. Заделку семян производят на глубину 3см. На 1м2 земли расходуется 1,5г семян. Всходы должны располагаться на расстоянии 30см один от другого.

Катран, как и любое другое растение, нуждается в прополке, рыхлении, удалении сорняков. Его развитию очень мешают крестоцветные блошки, поэтому с ними нужно постоянно бороться. В очень засушливый год можно провести полив.

Острый овощ катран – “тайный двойник хрена”

Настоящий хрен ценен и полезен, спору нет. Но выращивать его совсем непросто. Неудивительно, что растениеводы-профессионалы часто отдают предпочтение его «двойнику» – катрану.

Корнеплоды этой овощной культуры по вкусовым и питательным свойствам почти не отличаются от хрена. Зато как объект выращивания катран ведет себя гораздо «пристойнее» – не расползается по участку и не превращается в коварный сорняк. В отличие от хрена его можно сеять семенами и получить урожай за один сезон. И нет ничего удивительного, что в фабричных баночках чаще всего оказывается именно катран.

В пищу употребляют корни, а ранней весной — молодые проростки, листья и цветоносные побеги.

Правила посева зерен

Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м 2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».

Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.

После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.


Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м 2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».

Хрен и катран – сходство и отличия

И хрен (Armoracia), и катран (Crambe) относятся к семейству капустных (Brassicaceae) и имеют сходную морфологию: прикорневую розетку очень крупных волнистых листьев на длинных черешках; метелки соцветий из мелких белых цветков и мощное, хорошо разрастающееся корневище с горьким, резким вкусом. Оба вида растений многолетние, зимостойкие, неприхотливые. Однако есть и ряд отличий, которые необходимо учитывать как при выращивании, так и при дальнейшем использовании в кулинарии.

Агрессивность. Хрен – растение довольно агрессивное, на его быстро разрастающемся сильно разветвленном корневище находится огромное количество спящих почек, способных прорастать с любой глубины. Тогда как корневище катрана ветвится слабо, но и разрастается он медленно.

Сроки сбора урожая. Оба растения многолетние, но для получения корней с высокими вкусовыми качествами их необходимо извлечь из земли до начала цветения. Поэтому хрен, зацветающий на второй год, лучше выращивать как однолетнее растение. Катран же, как правило, цветет на третий год, поэтому целесообразно выкапывать двухлетние корневища, которые будут намного крупнее.

Урожайность. Корень катрана гораздо больше, чем у хрена, именно этим объясняется его использование в изготовлении соусов. За два года катран образует мощный корнеплод диаметром 8 см, длиной порядка 1 м и весом до 1 кг. При оптимальных условиях и в первый год корень не маленький, весом 150–200 г, диаметром до 3 см и длиной 30 см, как и у хрена, но лучше все-таки год подождать.

Вкусовые качества. Корневища обоих растений сочные, с горьким пряным вкусом, однако если вы любитель «острых ощущений» – без хрена вам не обойтись. С другой стороны, более мягкий вкус катрана позволяет использовать его корни в салатах в свежем виде, а также отваривать и жарить. В пищу можно использовать даже его листья, имеющие капустный привкус, и молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу.

Особенно вкусны «отбеленные» побеги. Чтобы их получить, достаточно перед зимовкой накрыть растение темной пленкой или замульчировать. А вот понравится ли хозяйке капустный привкус листьев при консервации, можно определить только на практике.

Декоративность. Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода. Но катран намного эффектнее, поэтому в последнее время любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле. Пик декоративности катрана – во время цветения, когда шапка белых изящных соцветий похожа на огромное, но легкое облако диаметром до 2 м. Кроме того, его листья часто имеют голубой или сизый оттенок, что придает растению дополнительный шарм.

Катран любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.

катран в ландшафте сада

Декоративность. Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода. Но катран намного эффектнее, поэтому в последнее время любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле. Пик декоративности катрана – во время цветения, когда шапка белых изящных соцветий похожа на огромное, но легкое облако диаметром до 2 м. Кроме того, его листья часто имеют голубой или сизый оттенок, что придает растению дополнительный шарм.

Читайте также:  Бактериальный ожог, признаки, меры борьбы

Применение в кулинарии

Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.

В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.

Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.

Среди противопоказаний к применению катрана отмечают расстройства и болезни:

Катран — заменитель хрена, но менее агрессивный и декоративный

.Катран — травянистый многолетник, относящийся к семейству крестоцветных. Это растение полезное, вкусное, еще и внешне интересное. Оно будет уместно и на грядке, и на клумбе

Катран — травянистый многолетник, относящийся к семейству крестоцветных. Это растение полезное, вкусное, еще и внешне интересное. Оно будет уместно и на грядке, и на клумбе, и даже в рокарии. На территории России произрастают в диком виде примерно 20 видов катрана, но в продаже бывают семена лишь 2 сортов (Пикадром и Аккорд). Катран интересен даже в рокарии.

В пищу можно использовать как подземную часть катрана, так и надземную (молодые листья с черешками). Корнеплоды по вкусу подобны хрену, но более сочные и полезные (богаче по химическому составу). Их отваривают, запекают, добавляют в салаты и к овощами при консервировании. Приправа из измельченных корнеплодов катрана такая же острая и пахучая, как и из хрена. Молодые листья с черешками можно отварить, а затем, обваляв в панировочной смеси, обжарить в масле. С лечебной целью катран тоже используют. Он стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, может использоваться как дополнительное средство при лечении десен. Отвар корневищ катрана — хорошее общеукрепляющее средство.

Корневая система катрана стержневая. Корнеплод может достигать веса 0,5 кг и более при длине около 0,5 м и диаметре в верхней части до 7 см. Разветвлений практически нет, что значительно облегчает его чистку. Листья очень крупные (в длину до 0,9 м и 0,3 м в ширину), длинночерешковые, голубовато-зеленые, с волнистыми краями. В первый год цветоносы не формируются, на следующий год они образуются не у всех растений. Цветки мелкие, белые, 4-лепестковые, очень ароматные. В зависимости от вида высота цветоносов колеблется в пределах 0,6-1,4 м. Цветет катран в мае, привлекая многочисленных насекомых. Более крупные корнеплоды вырастают у нецветущих экземпляров. Плод растения — стручок, содержащий одно семя. Семена при созревании легко осыпаются. Катран без цветоносов Катран жаростоек и морозоустойчив. Зимой листья отмирают, центральный корень сокращается и углубляется в почву примерно на 4 см. Поэтому растения без проблем зимуют без укрытия, не вымерзая даже в суровые зимы. Вырастить катран можно из семян или из корневых черенков.

ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ

Катран неприхотлив, может расти практически на любых почвах, исключая заболоченные и сильнокислые. На плодородных воздухопроницаемых почвах корнеплоды вырастают большего размера. Очень требователен к освещению, затенение переносит плохо, особенно в молодом возрасте. Нежелательно высаживать после представителей этого же семейства (капусты, редиса и т.п.), т.к. возможно поражение килой.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Семенам для прорастания необходима стратификация, поэтому высеивать их имеет смысл под зиму, лучше в сентябре-октябре. Прорастать весной они начнут рано, 5 °С им достаточно, всходы легко выдерживают похолодание до — 5 °С. При весеннем посеве семенам потребуется 2-месячное выдерживание в холодильнике. В качестве грунта желательно использовать увлажненный песок. По истечению времени емкость с посевом следует переставить на светлый подоконник. Случается, что всходы начинают появляться еще в холодильнике. Для развития растений оптимальной является температура на уровне 21 °С. Семена катрана Рассаду пересаживают в возрасте чуть более 40 дней на постоянное место, к этому времени на растениях, как правило, уже образуется 4-5 листьев. Оптимальное расстояние в ряду 40 см, междурядья 60 см. В первый год развиваются растения не очень активно, образуют только розетку листьев. В следующем году зелень отрастать начинает очень рано, скорость роста значительно увеличивается.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ КОРНЕВЫХ ЧЕРЕНКОВ

Для размножения катрана корневыми черенками используют боковые корни (длиной до 15 см), срезанные с корнеплодов при осенней уборке. Их связывают по несколько штук, хранят до весны при температуре около 0 °С. Важно отметить нижнюю и верхнюю части, чтобы не ошибиться при посадке (можно нижний срез сделать косым, а верхний ровным). Когда оттает почва с черенков нужно удалить лишние почки, оставив лишь верхнюю. Высаживать черенки на подготовленное место желательно наклонно, плотно обжав почву.

УХОД И СБОР УРОЖАЯ

Уход за катраном несложный. В начальный период роста молодые растения нуждаются в поливах, прополке, прореживании при необходимости и рыхлении междурядий. Количество подкормок зависит от подготовленности и питательности почвы. В первый год корнеплод образуется небольшой (около 200-250 г), если его не трогать (хотя в принципе можно), то на следующий год его вес значительно увеличиться. При посадке корневыми черенками товарного вида корнеплоды достигают через 6 месяцев. Катран убирают в начале октября, подкапывая вилами. Корнеплоды сразу укладывают в емкости с увлажненным песком и размещают их в подвале. Оптимальная температура хранения 4 °С при достаточной влажности (85%). Надеемся, что у вам захотелось заменить агрессивный хрен аналогичным по вкусу, но более привлекательным внешне катраном.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

УХОД И СБОР УРОЖАЯ

Катран не хуже хрена

На наших огородах катран — расте­ние сравнительно новое и незнакомое многим огородникам средней полосы России, хотя оно заслуживает гораздо большего внимания. Корни его дико­растущих форм население в предгорь­ях Кавказа издавна использует в пищу точно так же, как мы — хрен. В отли­чие от него катран в основном размно­жается семенами. По химическому же составу и вкусовым свойствам эти культуры близки. Корни его использу­ют для приготовления соусов, марина­дов, солений, применяют для повыше­ния аппетита, улучшения пищеваре­ния, при расстройствах желудка, как противоцинготное средство и антибио­тик.

Катран — культура семейства капу­стных. Как и хрен, он образует круп­ный корень, достигающий товарных размеров (диаметром 2 см и более) обычно лишь на второй год. Мякоть белая, часто с кремовым оггенком, соч­ная, ломкая, кожура беловато-серая.

Цветоносные побеги высотой до 1,5 м, ветвистые. Цветки белые, с медовым запахом. Катран цветет обычно на вто­рой год в течение месяца.

Плод — нераскрывающийся стру­чок, у которого хорошо развит только верхний членик, напоминающий оре­шек диаметром до 6 мм. Внутри его на­ходится, как правило, одно семя, похо­жее на капустное, но более крупное. Створки прочные, при обмолоте не от­деляются. Созревают семена в конце июля — августе, после чего растение отмирает.

Катран засухоустойчив, однако на поливы очень отзывчив, особенно в пору интенсивного роста. Зимует по­всеместно, за исключением районов Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Хорошо растет на любых, особенно легких перегнойных почвах с глубо­ким гумусовым горизонтом, но не лю­бит заболоченных участков и заливае­мых паводковыми водами пойм, отзыв­чив на удобрения (органические и минеральные), которые под него мож­но использовать в повышенных дозах.

Читайте также:  Астильба радиус фото

Из культурных сортов катрана у нас есть пока только Крымский. Двулет­ний корень у него может набрать массу 1,2—1,3 кг, причем урожай зависит от агротехники.

Участок под эту культуру удобряют перегноем из расчета 2 — 3 кг/кв.м и минеральными удобрениями, внося их осенью при подготовке почвы под посев (г/кв.м): аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата по 18—20, калийной соли 12—15. Почву перед посевом перекапывают как мож­но глубже, поверхность выравнивают.

Сеять катран лучше под зиму в кон­це октября — начале ноября. Можно, конечно, и весной, но в этом случае се­мена надо стратифицировать в течение 90—100 дней: их замачивают в теплой воде (19—21°) в течение 2 ч, потом смешивают с влажным чистым речным песком, которого по объему берут в 3 раза больше, чем семян, и помещают их в деревянном ящике с землей на глу­бину 18—20 см, где держится темпера­тура 3—5°.

При посеве катрана осенью страти­фикации не требуется. Перед посевом семена делят на фракции, те, что мель­че 3 мм, удаляют. Семена высевают в борозды, расстояние между которыми 70 см, на 1 погонный метр размещают 14—15 семян и засыпают почвой слоем 1,5—2 см.

Уход за катраном состоит в свое­временной защите всходов от повреж­дений земляной блошкой, в рыхлении почвы, прополке, прореживании расте­ний в рядах в фазе двух настоящих ли­стьев на расстояние 6 — 8 см, трех-че-тырех листьев — на 20 см при однолет­ней культуре или на 4—45 см при двулетней. Оптимальное число расте­ний на 1 кв.м при одногодичном выра­щивании 5—6, при двухгодичном — 4—5. Через неделю после прорежива­ния всходы подкармливают настоем органики и поливают, при трех-четы-рех листьях проводят вторую подкорм­ку, междурядья в течение лета рыхлят не менее 5 раз.

В южных районах катран выращи­вают в двухлетней культуре. Для этого у наиболее крупных и хорошо разви­тых растений цветоносы удаляют свое­временно, еще в фазе их формирова­ния. На второй год вегетации корне­плоды катрана приобретают товарный вид, и с весны в течение всего лета их можно убирать выборочно по мере на­добности.

В Нечерноземье и в более северных районах катран можно высаживать весной рассадой. Для этого стратифи­цированные семена высевают в марте. Рассаду высаживают в грунт с четырь-мя-пятью листьями.

Применяют и зимнюю выгонку кат­рана для получения салатной зелени. Для этого осенью отбирают крупные корнеплоды длиной 20—22 см, уста­навливают их в глубокие борозды (на­пример, в грунте зимней теплицы) поч­ти вплотную друг к другу с небольшим наклоном, хорошо поливают и сверху насыпают легкую почву слоем до 20 см. Температура должна быть 15—18°. Когда над поверхностью поч­вы начнут появляться кончики отбе­ленных листьев, почву отгребают, ро­зетки листьев срезают целиком с ча­стью корня и используют для гарниров и салатов.

В.Г. Шайкин «Картофель и овощи» (1999, № 1)

Цветоносные побеги высотой до 1,5 м, ветвистые. Цветки белые, с медовым запахом. Катран цветет обычно на вто­рой год в течение месяца.

Гвоздика альпийская — сорта, особенности посадки и выращивания

Гвоздика альпийская — это невысокое многолетнее растение с ярко-розовыми цветками. Представители семейства полностью оправдывают свое название, предпочитая селиться на высоте 1000–2000 метров. В диком виде встречаются на склонах восточных Альп, в горах Словении и Австрии. Природная форма многолетника более требовательна к условиям произрастания и плохо переносит окультуривание, зато созданные на ее основе сорта и гибриды прекрасно чувствуют себя в условиях сада.

Родина гвоздики альпийской — горные склоны восточных Альп

Родина гвоздики альпийской — горные склоны восточных Альп

Виды и сорта гвоздики альпийской

Гвоздика идеально смотрится на альпийских горках. Кстати, давно заметила, что кустики, высаженные среди камней, обильно цветут, быстро разрастаются. И в целом, чувствуют себя лучше в сравнении с экземплярами, высаженными на обычной клумбе.

Для выращивания в саду я бы посоветовала несколько наиболее ярких, на мой взгляд, сортов:

Вейс (Weiss)

Розовая лужайка

Рубин

Розовая звезда (Rose Star)


Шаг 3. Посадка

Особенность растения

Стройными изящными цветоносами и нежным еле уловимым ароматом отличается многолетнее растение, которое образует собой подушковидные кустики небольшой высоты, достигающие диаметра до полуметра.

В диком некультивированном виде растение произрастает на горных альпийских склонах.

Гвоздика в ландшафтном дизайне (фото)

Тонкие изысканные стебли достигают максимально высоты примерно 25 см. Листья вытянутые, узкие сизо-зеленого цвета. Цветки растения состоят из пяти лепестков, достаточно крупные, достигают диаметра около 4 см.

Края лепестков слегка изрезаны зубчиками. Сам лепесток немного гофрирован.

Плод данного цветка представляет продолговатую коробочку, вскрывающуюся после созревания на своей верхушке четырьмя зубцами, из которой округлой формы семена сыплются на землю.

Можно встретить цветы этого растения следующих оттенков:

  • розово – фуксиевого;
  • молочно-кремового;
  • белоснежного;
  • красно-пурпурного;
  • лавандово-розового;
  • малинового.

Иногда можно встретить цветы с более темным по отношению к основному оттенку пятном в центре.

Являясь стержнекорневым многолетником, альпийская гвоздика в течение всего существования получает питательные вещества от своего первичного корня, появившегося у растения еще при прорастании семени.

С течением времени основной корень и его разветвления разрастаются как в глубину, так и в стороны. Разветвленные корни становятся хранилищами, в которых копятся питательные вещества.

Срок жизни кустов гвоздики достаточно короток, обычно он не превышает 4-х лет.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.


Альпийская гвоздика является светолюбивым и теплолюбивым растением, которое переносит лишь незначительные заморозки.

Гвоздика альпийская: описание

Цветочные композиции и клумбы становятся обязательной частью любых садовых участков. Они обладают своей уникальностью, красотой, магической притягательностью. Самое главное, что любой садовод имеет право самостоятельно составлять собственную композицию, которая окажется неповторимым произведением искусства, украшающим его приусадебный участок. Особую пикантность придают низкорослые растения, особенно в период своего цветения. Так, маленькие кусты, которые оказываются полностью усыпаны соцветиями таких же маленьких размеров, сразу притягивают к себе взгляд и все внимание.

Ради примера такого растения мы можем взять альпийскую гвоздику – в отличие от своих более крупных и габаритных собратьев, альпийские гвоздики достаточно небольшого размера, а также в целом совсем не привередлива, если говорить об уходе за ней. Еще одно преимущество альпийской гвоздики заключается в том, что она может выживать и идти в рост даже находясь в истощенных и бедных почвах, а это, согласитесь, огромный плюс.

Альпийская гвоздика фото

Альпийская гвоздика – это карликовый куст круглой формы, который состоит из небольших тонких стеблей. Высота кустика не превышает 25 сантиметров, поэтому он отлично вписывается в общий ландшафт. На ветвях располагаются узкие тонкие листики, которые имеют светлый серо-зеленый оттенок. Как только наступает жаркий летний период, куст покрывается маленькими, но очень душистыми и красивыми соцветиями, каждое из которых в диаметре около четырех сантиметров. Соцветия образуются из пяти зубчатых лепестков, которые при этом еще и слегка гафрированы. Цветение обильное, продолжается с июля примерно до августа, но и в конце лета можно наблюдать за цветением, правда в более редком количество, но оно все же присутствует, что также является большим плюсом для растения. Окраска растения может быть разнообразной, и в этом большая заслуга селекционеров. На сегодняшний день можно встретить массу различных сортов, цветы могут быть белой, розовой, насыщенно пурпурной окраски. В целом, именно эти цвета чаще всего сегодня встречаются на приусадебном участке.

Читайте также:  Где растут маслята: когда появляются, при какой температуре, под какими деревьями, в какую погоду, когда начинают расти, в каком месяце, фото, видео

Также стоит поговорить и о корневой системе. У альпийской гвоздики она в большей степени похожа на длинный стержень, который постепенно разрастается в стороны, по мере того, как растение становится старше и адаптируется к почве. Также в корневой системе альпийской гвоздики происходит накапливание питательных веществ, которые затем подкармливают наземную часть куста, особенно в те периоды, когда со стороны самого цветовода нет такой поддержки и удобрения. Благодаря этому альпийская гвоздика из чахлого куста очень быстро превращается в привлекательную подушку, которая в диаметре может достигать практически полуметра.

После того, как альпийская гвоздика прекращает свое цветение, на месте бывших соцветий образуются семенные коробочки, которые имеют нетипичную вытянутую форму. После того, как они полностью вызревают, они раскрываются и высыпают на землю круглые семена. Таким образом, многолетник альпийская гвоздика может успешно размножаться без вмешательств со стороны самого цветовода, а это является одним из положительных качеств. Если говорить о материнском кусте, то он может расти и цвести в течение четырех лет, после этого, как правило, постепенно утрачивает свои способности и ценность. Чтобы растение не отбирало у других ценные свойства и качества, его следует выкопать и удалить с участка.

Как правило, альпийская гвоздика – это дикорастущий вид. Он растет вполне свободна на известняковых породах, а также среди горных склонов в Альпах. Отсюда и ее особенное название. Также альпийскую гвоздику можно встретить на территории участков в Австрии, Италии или

Словении, где растение также чувствует себя достаточно комфортно. В садовом цветоводстве садоводы предпочитают использовать гибридные сорта альпийской гвоздики, поскольку они гораздо быстрее адаптируются к домашнему выращиванию, чувствуют себя гораздо комфортнее в подобных условиях, не требует к себе пристального внимания и ухода.

Но все же есть и определенные особенности выращивания альпийской гвоздики. В следующей части статьи мы более подробно затронем эти аспекты, а также отразим всю сущность выращивания растения именно через его особенности.


Но все же есть и определенные особенности выращивания альпийской гвоздики. В следующей части статьи мы более подробно затронем эти аспекты, а также отразим всю сущность выращивания растения именно через его особенности.

Сорта гвоздики альпийской

В природе гвоздика альпийская представлена оттенками розового и красно-карминного цвета. Выведенные на ее основе сорта и гибриды имеют более разнообразную палитру. К тому же они намного устойчивее и прекрасно растут в искусственно созданных условиях.

Итак, на какие сорта стоит обратить внимание:

  • Розовая лужайка — зимостойкий многолетник с нежно-лиловыми или розовыми цветками и серовато-зелеными листьями. Способен быстро разрастаться в богатые куртины диаметром более 50 см;
  • Вейс (Weiss)— морозостойки многолетник с белыми, крупными цветками. Кустик высотой 20 см и шириной полметра декоративен с мая по июль. При хорошем уходе может зацвести повторно в августе.
  • Рубин (Rubin) —бутоны бывают малиновыми или розово-лиловыми (в зависимости от места посадки). Высота взрослого куста 20–25 см, диаметр — 40–50 см. Цветет с мая по август;
  • Альбус (Albus) — белоцветковая, зимостойкая форма. Высота многолетника 15–25 см, в ширину разрастается до полуметра. Цветет все лето.

Среди цветоводов наиболее востребована гвоздика альпийская Розовая лужайка. Считается, что она не только декоративна, но и неприхотлива, прекрасно размножается семенами и обильно цветет уже в первый год после посева.

  • Розовая лужайка — зимостойкий многолетник с нежно-лиловыми или розовыми цветками и серовато-зелеными листьями. Способен быстро разрастаться в богатые куртины диаметром более 50 см;
  • Вейс (Weiss)— морозостойки многолетник с белыми, крупными цветками. Кустик высотой 20 см и шириной полметра декоративен с мая по июль. При хорошем уходе может зацвести повторно в августе.
  • Рубин (Rubin) —бутоны бывают малиновыми или розово-лиловыми (в зависимости от места посадки). Высота взрослого куста 20–25 см, диаметр — 40–50 см. Цветет с мая по август;
  • Альбус (Albus) — белоцветковая, зимостойкая форма. Высота многолетника 15–25 см, в ширину разрастается до полуметра. Цветет все лето.

Разновидности

В природе альпийская гвоздика имеет соцветия преимущественно розовые или красно-карминные. Выведенные же гибридные сорта отличаются окраской более широкой цветовой гаммы. Кроме этого, они устойчивее и способны легко приспосабливаться к любым условиям содержания. Альпийская гвоздика служит эффектным украшением не только сада, но и квартиры.

На открытых участках растение высаживают в рокариях, на альпийских горках, вдоль дорожек и на клумбах.

Высаженная в вазоны и кадки, гвоздика украсит террасы и веранды, а также красиво будет смотреться на балконе.

  • «Розовая лужайка» – морозоустойчивая многолетняя разновидность с розовыми или светло-лиловыми бутонами и серо-зелеными листовыми пластинами. Куст характеризуется довольно быстрым ростом, в диаметре может достигать более 50 см. Растение очень популярное среди ценителей гвоздик.

  • «Вейс» также устойчивый к холодам сорт, который отличается крупными бутонами белого цвета. В высоту растение бывает около 20 см, в ширину – до 50 см, цветет с мая по июнь. При надлежащем уходе цветок способен формировать бутоны во второй раз в августе.

  • «Рубин» отличается розовато-лиловыми или малиновыми соцветиями. В высоту кустик может достигать 20–25 см, а его диаметр 40–50 см. Период цветения длится с конца весны до начала осени.

  • «Альбус» отличается красивыми белыми бутонами, цветущими все лето. Высота растения 15–20 см.

  • «Кахори» выделяется некрупными ароматными цветочками сиренево-розового тона. Зачастую цветет дважды в сезон. Листовые пластины имеют серо-зеленую окраску.


При правильном уходе альпийская гвоздика редко болеет и не подвергается атакам паразитов. Результатом чрезмерного полива может быть такое заболевание, как фузариоз. Листья растения становятся желтыми, на побегах образуются вздутия. Больное растение подлежит удалению, а почву стоит обработать «Карбофосом». Самым опасным для альпийской гвоздики является фиалофороз – вирусное заболевание, при заражении им растение увядает и на срезах приобретает разводы бурого тона.

Способы размножения

Гвоздику альпийскую размножают черенкованием или отводками. Стержневая корневая система не позволяет проводить деление куста, взрослое растение не приживется на новом месте.

Можно заготовить черенки в мае из крупных стеблей. Материал срезают под углом, нижнюю часть надрезают вертикально в середине, примерно на 1 см и помещают в грунт. Укоренение и приживаемость материала слабые.

Можно использовать размножение отводками. Весной стебель пригибают к земле, фиксируют и засыпают грунтом, на зиму утепляют. Когда гвоздика начнет расти, будет видно укоренившиеся участки, их нарезают и рассаживают.

Важно! Вегетативный метод размножения садоводы используют редко, он не очень результативен. Из всего заготовленного материала приживается на участке не более 20%.

Оптимальный вариант для альпийской гвоздики – это генеративное размножение.

Важно! Вегетативный метод размножения садоводы используют редко, он не очень результативен. Из всего заготовленного материала приживается на участке не более 20%.

Ссылка на основную публикацию