Анакампсерос нитчатый

Анакампсерос

Считается, что некоторые комнатные растения не просто служат украшением помещения и улучшают его микроклимат, но и способны влиять на здоровье и судьбы людей. Цветок анакампсерос из таких, он помогает супружеской паре вернуть былые чувства, укрепляет семью.


Считается, что некоторые комнатные растения не просто служат украшением помещения и улучшают его микроклимат, но и способны влиять на здоровье и судьбы людей. Цветок анакампсерос из таких, он помогает супружеской паре вернуть былые чувства, укрепляет семью.

Анакампсерос нитчатый

Семейство: портулаковые (Portulacaceae Adans., nom. cons.).

Родина: Южная и Центральная Америка, южная и юго-западная Африка и Австралия.

Цветение: с мая по сентябрь.

Свет: яркий, необходима достветка в пасмурные дни. При недостатке освещенности к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно.

Температура: летом 20-25°C, в осенне-зимний период желательно 5-7°С.

Полив: умеренный, следующий полив производят при высыхании земляного кома. С октября по март, при содержании ниже 15°С, без полива, при содержании с комнатными температурами полив, после того как субстрат полностью высохнет.

Влажность воздуха: существенной роли не играет.

Подкормка: раз в месяц специальными удобрениями для кактусов.

Период покоя: с октябрь по март, температура 5-7°С, не ниже 5°С, без полива, с хорошим освещением.

Пересадка: весной по мере необходимости, так как не любят частых пересадок.

Размножение: семенами.

Имя этого суккулентного растения в свободном переводе с греческого означает ANACAMPSEROS «ANA» – вновь; «CAMPS» – принести; «EROS» – любовь. Считается, что, если в доме живет такое растение, то там царит любовь и гармония во всем.
Анакампсерос относится к греппе портулаковых и насчитывает около 70 видов, в научном виде существует некоторая путанница с отнесением определенного вида в тот или иной подвид, но сложилось так что люди, выращивающие суккулентные растения, давно уже делят виды рода Anacampseros на две группы не только по их внешнему виду, но и по различиям в культуре. Subgenus или Секция Anacampseros, большинство видов в которой легко растет и долго живет, и Subgenus Avonia, в которую помещены растения, уникально адоптированные к жизни в пустыни и находящиеся в элите «мимикрирующих» растений.
Подрод Анакампсерос образует мелкие розетки с маленькими листьями. Они самоопыляемые, семена дают и тогда, когда цветки и не открываются. Растения этого подрода (A. densifolia, A. filamentosa, A. lauceolata, A. rufesceus, A. tomentosa и др.) распространены у нас более, чем виды подрода Avonia. Анакампсеросы – многолетние невысокие травянистые или кустарниковые растения с цельнокрайними сочными листьями и стеблями. Черепитчато расположенные листья обычно густо покрывают невысокий стебель, образуя невысокую колонну, либо собраны в прикорневую розетку. Из пазух листьев в большинстве вырастают белые либо желтоватые щетинки различной длины. Редко растения образуют полегающий рыхлооблиственный стебель. Листья бывают самой разной формы: округлые, усеченно-клиновидные (как сосочки розеокактусов), линейные, почти цилиндрические. Окраска от однотонной темно-зеленой до багрово-красной, некоторые крапчатые. Многие виды имеют на стеблях и листьях опушение, густота которого варьирует от вида к виду. Стеблевые волоски образуются из видоизмененных прилистников. Нередко основание стебля или корни клубневидно утолщены. Единственный австралийский вид анакампсероса образует клубень размером с куриное яйцо. Уникальный африканский анакампсерос Комптона имеет всего 2-4 листа. Часто анакампсеросы хорошо мимикрируются при помощи шерстистого покрова, буроватой окраски, а иногда и за счет формы роста, когда растение скрыто наполовину в почве или прячется в трещинах почвы и скал.

Цветки актиноморфные (правильной формы), довольно крупные. Окрашены в различные оттенки белого, розового или красного цветов. Растения цветут с мая по сентябрь, цветки раскрываются в теплую солнечную погоду на несколько часов после полудня. Околоцветник пятичленный, количество тычинок по числу сегментов. Завязь верхняя, плод – коробочка, покрытая колпачком. Семена рассеиваются ветром или разбрасываются при растрескивании высохшей коробочки. Часто цветки бывают клейстогамными, т.е. открываются лишь в очень жаркую погоду. Виды с такими цветками самоопыляемые, у других видов опыление производят крылатые насекомые (пчелы, мухи).

Подрод Avonia включает виды, имеющие на коротких стеблях цилиндрических граненых отростков маленькие, спирально расположенные листья. Они закрыты кожистыми оболочками так, что собственно листа не видно. Сюда входят, например, A. recurvata, A. alstonii, A. bremekampii, A. buderana, A. fussa, A. decipiens, А. раругасеа и др.). Эти виды требуют умеренно влажного и светлого местоположения, зимой их нужно содержать сухо при температуре выше 10°С. Хорошо растут в смеси пахотной земли и песка. Некоторые виды уже несколько лет выращивают на гидропонике в туфе. Цветки белые, лишь у вида A. quinaria цветки пурпурно-красные. В 1994 году пород Avonia выдели в отдельный род.

Анакампсерос — отличный род для коллекционера суккулентных растений — большое число растений можно разместить на маленькой площади. Большинство анакампсеросов может вполне счастливо расти в 5-см горшке в течение многих лет. Род очень расходится по трудности выращивания растений — от видов, которые ничем не погубишь, до видов, которые очень трудно сохранить в культуре.

Анакампсерос Альстона – Anacampseros alstonii
Растение со слабоодревесневающим стволиком до 10 см в диаметре, от которого отходят многочисленные тонкие побеги до 2 см длины. Листья с длинными волосками в пазухах, очередные или иногда собраны в розетку.

Анакампсерос бумагоподобный – Anacampseros papyracea E.Mey.
Стебель 5-6 см высоты и около 1 см в диаметре. Листья светло- зеленые, овальные, маленькие, полностью покрыты белыми бумагоподобными удлиненно- овальными прилистниками. Цветки на невысоких цветоносах, белые с зеленым оттенком.

Анакампсерос войлочный – Anacampseros tomentosa Bgr.
Стебель до 5 см высотой. Листья коричневато-зеленые, очень мясистые, овальные, с заостренной верхушкой, около 1 см длины, 8 мм ширины и толщины, покрыты тонкими белыми волосками. Цветонос до 6 см высотой, цветки розовые, около 3 см в диаметре.

Анакампсерос намаквенский – Anacampseros namaquensis Pears et Stephens.
Стебли прямостоячие, около 12 см высоты, ветвящиеся. Листья обратнояйцевидные, очень сочные, около 15 мм длины и 8 мм ширины, покрыты, как ватой, тонкими белыми волосками. Цветки 8-10 мм в диаметре. Родина – Южная Африка.

Анакампсерос нитчатый – Anacampseros filamentosa (Haw.) Sims.
Стебли до 5 см высоты, с реповидно утолщенными корнями, плотно расположенными удлиненно- овальными листьями и белыми длинными волосками. Цветки розовые, 3 см в диаметре. Родина – Южная Африка.

Анакампсерос рыжеватый – Anacampseros rufescens (Haw.) Sweet.
Стебли вначале прямостоячие, затем повисающие, до 8 см длины, ветвящиеся от основания. Листья удлиненно- ланцетные, около 2,5 см длины и 1,5 см ширины, сочные, с белыми длинными волосками в их пазухах. Нижняя сторона старых листьев краснеет. Цветки красно-фиолетовые, 3-4 см в диаметре. Корни клубневидно утолщены. Родина – Южная Африка. В природе образует плотные куртин

__________________
Каждый судит о другом с высоты своей любви.

Чтобы изменить что-то в жизни, нужен не понедельник, а желание.

Пересадка: весной по мере необходимости, так как не любят частых пересадок.

Общие сведения о растении анакампсерос

Род анакампсерос происходит из стран, которые мы привыкли считать экзотическими: это австралия, государства южной и центральной америки, юго-запад континента африки. Относится представитель «возвращающих любовь» растений к известному семейству портулаковые и представляет собой компактный суккулент. Чтобы заявлять про специфики его наружного вида более детально, необходимо подчеркнуть следующее: род анакампсерос отмечают на три подрода. Представители одноимённого подрода anacampseros, к примеру, А. Войлочный, А. Нитчатый, А. Рыжеватый и др. У нас в государстве довольно популярны.

Читайте также:  Вечнозеленые хвойники

Это многолетники, имеют формы трав или кустарников, в большинстве случаев низкорослые. Большой стебель такой культуры украшен сочными, цельнокрайними, разной формы и покраски листьями. Тем не менее, последние часто собраны в прикорневую розетку. Из пазух листов показываются яркие щетинки. Большое количество видов подрода anacampseros имеют опушенные вегетативные органы. Бывает, корни образовывают утолщения наподобие клубня. Растения обладают свойством зеленеть. Репродуктивные органы большие, окрашены в алый, белый или розовый цвета. Цветение продолжается с конца весенней поры и до сентября.

Вторая секция анакампсеросов – avonia. Их также можно повстречать в россии и бывшего СССР. Представители подрода отличаютя коротким стеблем, очень маленькими листами, спрятанными от глаз кожистыми оболочками, спиральным размещением вегетативных органов. Avonia также цветут: репродуктивные органы по большей части белого цвета, и только вид А. Quinaria радует цветами сочного пурпурного оттенка. Нужно заявить, что с 1994 года подрод avonia стал самостоятельным родом. Это элита растений, имеющих способность к мимикрии. Они приспособлены к существованию в пустынях. Представители рода: А. Бумагоподобный, А. Fussa, A. Альстона и др.

Есть еще 3-ий подряд gahamia. Но о нем заявлять не стоит, так как виды, образующие данную секцию, произрастают исключительно в мексике, аргентине и австралии.

Как уже говорилось выше, анакампсерос считается суккулентом, что предоставляет все основания думать: культура нетребовательна к условиям содержания и уходу. Но, все таки, необходимо помнить, какие собственно факторы следует предусмотреть при возделывании компактного экзота в квартире.

Анакампсерос нитчатый

  • О нас
  • Новости сайта
  • Помощь по сайту
  • Редкие и красивоцветущие растения
  • Миртовые растения
  • Плюмерия (растения)
  • Орхидеи (растения)
  • Суккуленты (растения)
  • Ароидные (растения)
  • Пеларгонии (растения)
  • Adenium Obesum (семена)
  • Adenium Obesum Махровые (семена)
  • Adenium Гибриды (семена)
  • Adenium Пестролистные (семена)
  • Видовые Адениумы: Arabicum, Thai Socotranum, Somalense (семена)
  • Плюмерия (семена)
  • Живые камни и Растения “Хищники” (семена)
  • Редкие и красивоцветущие растения (семена)
  • Суккуленты и каудексные (семена)
  • Компоненты для почвы
  • Удобрения
  • Разное
  • Стимуляторы и средства защиты растений

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Сбор семян сентябрь 2017 года. Описание Anacampseros FILAMENTOSA или Анакампсерос Нитчатый – многолетний экзотический компактный суккулент, родом из Южной Африки, семейства Портулаковые.

Анакампсерос в свободном переводе означает «растение, возвращающее потерянную любовь» (ana – camps – eros). Этому названию растения обязано местным жителям, считающим это растение эффективным талисманом, помогающим снова найти утраченную симпатию партнера.

Стебли до 5 см высоты, с реповидно утолщенными корнями, плотно расположенными удлиненно-овальными листьями и белыми длинными волосками. Цветки розовые, 3 см в диаметре.

Анакампсерос. Уход и содержание:

Анакампсерос предпочитает яркий прямой свет, без притенения. В летний период растения можно выносить на открытый воздух, но необходимо постепенно приучать к другому уровню освещенности. Если в осенне-зимний период количество светлых дней было мало, то, весной, при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам его следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период необходима досветка лампами дневного света.

В летний период хорошо переносит комнатные температуры. В октябре температуру плавно понижают до 5-7°С, но не ниже +7°С, растение вступает в период покоя.

С марта по октябрь Анакампсерос поливают обильно, но между поливами земляной ком должен полностью просохнуть, последний полив производят в сентябре. С октября по март обеспечивают необходимую температуру для периода покоя (5-7°С) и не поливают растение. Если же нет возможности обеспечить растению необходимую температуру для периода покоя, и оно будет содержаться при комнатных температурах, то полив производят ограниченный, только после того как земляной ком полностью высохнет. Анакампсерос не любит чрезмерного переувлажнения почвы, и при низких температурах могут загнить корни и часть стебля.
Первый полив после сухого периода, производят в марте осторожно и небольшим количеством воды.

В апреле можно приступить к подкормкам, их вносят раз в месяц специальными удобрениями для кактусов, разведенными наполовину концентрации, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) – 9, фосфор (P) – 18, калий (K) – 24.

Выращивают анакампсерос в питательном и хорошо дренированном субстрате. Субстрат готовят из дерновой, листовой земли, речного песка древесного угля и крупнозернистого материала (галька, крошка пемзы, кирпича и т.д.), в соотношении 2:2:1,5:0,5:0,5. Субстрат должен быть слабокислым или же иметь нейтральный pH. Необходим также на дне горшка хороший дренаж.

Растения не любят частых пересадок, поэтому их пересаживают по мере необходимости. Пересадку производят весной из сухого субстрата в сухой, при пересадке проверяют корни, поврежденные удаляют, срезы присыпают толченым древесным углем, слегка подсушивают. Полив после пересадки производят через 5-6 дней. Вокруг корневой шейки можно насыпать крупозернистого песка или гравия.

Анакампсерос. Посев семян:

Семена Анакампсероса сохраняют всхожесть довольно долго, и прорастают обычно хорошо. В культуре посев можно производить в течение всего лета. Сеянцы появляются скоро и дружно, через две-три недели образуя первые листья. Далее они уже не нуждаются в прикрытии и хорошо переносят комнатную низкую влажность воздуха. Двух-трехлетние растения способны зацвести.

Май и июнь — наилучшие месяцы для посева, можно сеять и раньше, если вы можете обеспечить слабый подогрев. Хорошо зарекомендовал себя посев в начале января под люминесцентными лампами. Семена высевают поверхностно в почву, состоящую из торфа и песка (или вермикулита), посыпанный сверху мелким гравием для предотвращения развития водорослей и для поддержки сеянцев во время их роста. Можно добавить перегнойную либо листовую землю. После высадки семян поддерживают определенную температуру в пределах 18-21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. После того как всходы взойдут (на 5-10 день после посева), их переносят в более светлое место, без прямых солнечных лучей, продолжают опрыскивать, и поддерживают постоянно влажный субстрат до тех пор, пока не появится нормальная, взрослая форма растения. После этого молодые сеянцы постепенно начинают приучать к условиям ухода взрослого растения. Субстрату между поливами дают слегка подсохнуть, в первую зимовку их содержат при более теплой температуре, чем взрослые растения и осторожно поливают, также давая субстрату подсохнуть меду поливами, к солнечному свету приучают постепенно. Сеянцы пикируют через 5-6 недель, в это время у растений уже хорошо развита корневая система, и они легко вновь укореняются.

Читайте также:  Виноград Регент - подробное описание сорта и характеристика

Лишь в исключительных случаях корни поражаются грибковыми заболеваниями. Сеянцам вредит постоянная влажность при одновременных низких температурах.

Возможные трудности:

На стеблях пятна гнили:
Причина переувлажение почвы, особенно вредно перевлажение при низких температурах.

Бесплатно по Новосибирску – от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

В летний период хорошо переносит комнатные температуры. В октябре температуру плавно понижают до 5-7°С, но не ниже +7°С, растение вступает в период покоя.

С лимоном

Очистите 3 граната. Зерна высыпьте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, 125 мл гранатового фреша и немного красного перца. Закипятите массу на слабом огне и проварите еще 20 минут. Дайте остудиться до комнатной температуры, затем выдавите сок половины крупного лимона и хорошо перемешайте. Если масса получилась очень густой, добавьте немного воды и перемешайте. Варенье готово.

3 крупных яблока помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите гранат. Яблоки проварите 60 минут на слабом пламени, после добавьте к ним гранатовые зерна, имбирь и корицу, проварите еще 30 минут. Снимите, остудите до комнатной температуры и разложите по баночкам.

Особенности приготовления

В зависимости от рецепта и предпочтений, готовится варенье из граната с косточками или без. Косточки после остывания мягкие, придают вкус, напоминающий вишневый.

Чтобы вкус косточек не чувствовался, добавляют грецкий орех.

Варенье нельзя переварить, лучше немного не доварить. Иначе будет темным и тягучим как резиновый клей. Готовое лакомство после застывания по консистенции должно напоминать свежий мед.

Приготовление варенья из граната состоит из нескольких чередований кипячения на быстром огне и охлаждения массы до комнатной температуры естественным путем. Это позволяет сохранить прозрачность и цвет. При таком способе готовке не так сильно разрушаются витамины и сироп меньше подгорает.

Варенье на огне надо постоянно помешивать, иначе произойдет неравномерное загустение и появятся комочки.


Варенье нельзя переварить, лучше немного не доварить. Иначе будет темным и тягучим как резиновый клей. Готовое лакомство после застывания по консистенции должно напоминать свежий мед.

Рецепт 1. Варенье из граната с косточками

Готовить это варенье следует только из очень спелых плодов граната с кожурой темно-красного цвета. Рецепт совсем простой и лёгкий. С приготовлением гранатового варенья с косточками по нижеприведённому рецепту справится совсем молодой начинающий кулинар. Вкус у варенья, приготовленного по нижеприведённому рецепту, напоминает вишнёвое с косточкой.

  • натуральный гранатовый сок (можно из магазина) – 300 гр.;
  • свежие спелые гранаты – 1,5 кг;
  • свежие лимоны – 600 гр.;
  • сахар в пудре – 900 гр.
  1. Очистить все гранаты и собрать вместе все зёрнышки в миску или большую чашу.
  2. Вымыть лимоны и разрезать их на две части. Из каждой части выжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку, можно с электрическим приводом. Перелить лимонный сок в небольшой стакан.
  3. Гранатовый натуральный сок перелить в кастрюлю и закипятить.
  4. Добавить сахар к гранатовому соку перемешивать, пока он полностью не растворится.
  5. Снять сладкий сок с огня и дать ему полностью остыть.
  6. Закипятить и остудить сладкий гранатовый сок ещё три раза.
  7. В холодный сладкий гранатовый сироп добавить зёрна свежих гранатов и одновременно с ними лимонный сок.
  8. Довести варенье до кипения на сильном огне. Силу огня уменьшить до медленного. Варить четверть часа. Выключить варенье и остудить его.
  9. Остуженное варенье снова поставить на сильный огонь и закипятить. Теперь на медленном огне варить гранатовое варенье до полной его готовности.
  10. Готовое горячее варенье сразу переложить в подготовленные баночки и герметично их укупорить.

Варенье получится густым и красивым. Не говоря уже о его вкусе!

  • Гранатовый сок можно сделать самостоятельно, используя соковыжималку и не менее 3-х кг очень зрелых плодов граната.
  • Из приведённого количества продуктов-ингредиентов получается примерно 850 гр. готового варенья.

Гранатовое бескосточковое варенье напоминает своей консистенцией сладкий джем красивого рубинового цвета. Готовится оно примерно также, как и с косточками, но с небольшими изменениями.

Состав и калорийность гранатового варенья

Энергетическая ценность десерта зависит от количества сахара, которое в него добавили, и дополнительных ингредиентов. Это нужно учитывать при введении продукта в дневное меню, особенно при необходимости следить за весом.

Калорийность гранатового варенья — 143 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 35 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г.

Витаминный состав варенья из граната богатый, хотя количество нутриентов меньше, чем в мякоти плода без термообработки. Преобладают ретинол, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, бета-каротин, витамин РР. Среди минеральных веществ больше всего калия, серы, железа и цинка. В составе гранатового варенья есть антиоксиданты, пектин, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.

Содержание нутриентов и полезных веществ зависит от технологии приготовления. При длительном вываривании аскорбиновая кислота и витамины группы В практически распадаются. Однако органические кислоты и пектин сохраняются, хотя и их становится меньше, приблизительно на 1/3. В косточках, которые тоже входят в десерт, имеются танины, зольные вещества, йод и крахмал. Эти вещества не теряются при нагревании. А вот эфирные масла почти полностью улетучиваются в процессе приготовления.

Аминокислоты трансформируются тоже частично. Среди незаменимых преобладают: лизин, серин, цистин, гистидин и валин, среди заменимых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Калорийность варенья из граната и малины — 232 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 56 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г.

Эти ингредиенты прекрасно сочетаются, увеличивают количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, благодаря чему продукт приобретает выраженные целебные свойства.


Эти ингредиенты прекрасно сочетаются, увеличивают количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, благодаря чему продукт приобретает выраженные целебные свойства.

Секреты приготовления гранатового варенья

Гранатовое варенье будет вкусным, если для переработки отобрали спелые плоды хорошего качества. Несколько рекомендаций по выбору фруктов:

  • выбирают крупные экземпляры с однотонной окраской, если цвет бледный – плод не дозрел;
  • кожура должна быть подсушенной, но не сильно сухой. Ногтем снимают верхний слой, если структура влажная, качество будет не высоким;
  • кожура должна быть тонкой и плотно прилегающей к зернам. У зрелого граната присутствуют ребристые участки и выпуклости, ровная поверхность является признаком технической спелости. Для варенья такие фрукты не берут;
  • при сдавливании спелый плод издает характерное потрескивание;
  • не последнюю роль в выборе играет состояние цветоложа, расположенного в верхней части в виде короны. У спелого фрукта сердцевина сухая, края раскрытые, выгнутые, темно-коричневого цвета;
  • если в центральной части чаши есть зеленые участки – гранат сорван неспелым.
Читайте также:  Инсектицид Танрек: инструкциея по применению от колорадского жука

Изучают продукт тактильным способом. На поверхности не должно быть мягких участков – это признак гниения внутренней части.

Выбирают продукт без механических повреждений и темных пятен на кожуре

В рецептах предусматривается использование не только зерен, но и сока. Его можно приобрести или сделать самостоятельно, второй вариант более предпочтителен. Несколько советов, как лучше это сделать:

  1. Фрукт моют, вытирают насухо салфеткой.
  2. Кладут на разделочную доску, в середине по кругу делают надрез кожуры.
  3. Над чашкой разделяют половины, разгибают, слегка разминая края.
  4. Постукивая с тыльной стороны по кожуре, высыпают зерна в миску, они хорошо отстают от мякоти. Если вместе с семенами попали фрагменты перегородок, их выбрасывают.
  5. Высыпают заготовку в пакет для заморозки, т. к. у него более плотная и крепкая структура, но можно использовать и фасовочный.
  6. Выпускают воздух, закрывают, кладут на твердую плоскую поверхность, распределяют семена равномерно и начинают прокатывать скалкой.

Образовавшийся сок сливают в посуду, еще несколько раз прокатывают по поверхности, чтобы у всех зерен лопнули оболочки. Таким образом, можно извлечь содержимое из фруктов с минимальными потерями, и сделать необходимую для гранатового варенья основу.

Варенье кипятят в широкой посуде с двойным дном или в эмалированном тазу.

  1. Фрукт моют, вытирают насухо салфеткой.
  2. Кладут на разделочную доску, в середине по кругу делают надрез кожуры.
  3. Над чашкой разделяют половины, разгибают, слегка разминая края.
  4. Постукивая с тыльной стороны по кожуре, высыпают зерна в миску, они хорошо отстают от мякоти. Если вместе с семенами попали фрагменты перегородок, их выбрасывают.
  5. Высыпают заготовку в пакет для заморозки, т. к. у него более плотная и крепкая структура, но можно использовать и фасовочный.
  6. Выпускают воздух, закрывают, кладут на твердую плоскую поверхность, распределяют семена равномерно и начинают прокатывать скалкой.

Варенье из граната с косточками и без, рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Гранаты — 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
  • Сахар — 250 г (1 стакан)
  • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

Время приготовления и выход порций

Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

Время приготовления и выход порций

С грецкими орехами

Не менее вкусное лакомство — гранат в сочетании с грецкими орехами. Оно отличается интересным вкусом и огромным количеством полезных веществ, поэтому является особенным лакомством. А готовить его не сложно.

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • сок из граната – 500 мл;
  • грецкий орех измельченный – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Спелые фрукты очистить. Из полученного количества зерен, отложить 1/5 часть.
  2. Выжать сок из оставшейся массы граната.
  3. В эмалированную посуду влить сок, и всыпать сахар. На медленном огне из продуктов приготовить сироп. Варить около 25 минут.
  4. В готовый сироп добавить дробленные орехи, гранат и ванилин на кончике ножа, варить еще 20 минут.
  5. Разлить по банкам. Убрать на хранение.

Важно! В процессе варки кастрюлю не рекомендуется закрывать.

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • сок из граната – 500 мл;
  • грецкий орех измельченный – 250 г.

Гранатовое варенье

Зёрнышки готовы, пора заняться варкой сиропа. Налейте гранатовый сок в кастрюлю с толстым дном, насыпьте в неё сахар и поставьте на очень слабый огонь.


Гранатовый сок должен быть натуральным и свежим, а не просто напитком из тетрапака. Поэтому, желательно запастись ещё четырьмя гранатами и выдавить сок самостоятельно.

Выбираем продукты и посуду для варенья

Фрукты берутся только зрелые, без повреждений. При зрительном осмотре шкура у них темно-красная, одинаково окрашенная. Не должно быть вмятин или темных пятен. На ощупь – твёрдые.

Гранатовый сок должен быть настоящим. Лучше подготовить его своими силами. Чтобы это сделать понадобиться фруктов вдвое больше, чем в рецепте.

Применять для варки сахар в виде песка, кубиков или пудры – это на усмотрение домохозяйки. Преимущество сахарной пудры в ее быстрой растворяемости в сиропе.

В зависимости от рецепта может потребоваться сок лимона, который тоже лучше выжать своими силами.

Изменить рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, грецким орехом, лимонной цедрой.

Готовить варенье рекомендуется в невысокой широкой кастрюле или тазу. Посуду подбирать эмалированную или из нержавеющего металла.

Для помешивания при варке применять древесную ложку.

Чтобы вкус косточек не чувствовался, добавляют грецкий орех.

Приготовление гранатового варенья

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого лакомства. Можно использовать такой простой вариант.

Для приготовления понадобится спелый гранат темно-красного цвета, сахар, сок граната, лимонный сок. Последовательность действий при этом должна быть такой:

  1. Помыть и почистить гранат. Вынуть косточки и очистить их от пленки.
  2. Примерно пол-литра сока граната залить в кастрюлю и добавить сахар (примерно 0,75 кг).
  3. Размешать содержимое кастрюли до однородной массы и поставить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до густой массы в течение 30 минут. Потом снять с огня и остудить.
  4. Повторить это действие еще 2 раза, при этом каждый раз нужно охлаждать варенье. Тогда оно получится более густым. Обратите внимание, что во время варки кастрюля должна быть открытой.
  5. В конце проделанной работы добавить стакан гранатовых зёрен и столовую ложку лимонного сока. После этого варенье варить еще минут 20, затем разложить по стеклянным банкам, если вы собираетесь закрывать его на зиму. А если нет, то дайте остыть и можно смело звать семью пить чай. При остывании сиропа крышка также должна быть открытой.

Для приготовления такого варенья можно использовать как свежевыжатый гранатовый сок, так и покупной. Варить надо в эмалированной кастрюле, потому что алюминиевая может окислиться.

  1. Насыпать в кастрюлю зерна (примерно 600 г), добавить 100 г сахара, 100 мл гранатового сока и сок выдавленного целого лимона.
  2. Кастрюлю поставить на плиту и варить на среднем огне 25 минут.
  3. Зерна перетереть через сито, подставив под низ чистую ёмкость, куда будет стекать сироп. Оставшиеся косточки можно выбросить. Добавить еще столько же сахара и продолжать варить в течение 20 минут.
  4. Когда лакомство будет готово, разложить его по разным баночкам, накрыв крышкой, и хранить в холодильнике.

Пикантный гранатовый сок

Гранатовый сок можно смешивать не только с другими соками, но и с различными пряностями и специями. Они придают необычный вкус, делают его уникальным и изысканным. Такой сок может понравиться не каждому, поэтому перед тем как делать его, убедитесь, что ваши близкие и родные люди любят те или иные ингредиенты.

Гранатовый сок можно смешивать не только с другими соками, но и с различными пряностями и специями. Они придают необычный вкус, делают его уникальным и изысканным. Такой сок может понравиться не каждому, поэтому перед тем как делать его, убедитесь, что ваши близкие и родные люди любят те или иные ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию