Абрикос для Подмосковья: описание и характеристика сортов

Медовый

Эти деревья в высоту достигают 4 метров. Отличаются стойкостью к заморозкам. С одного дерева удается собрать до 20 кг плодов. Мякоть у них плотная, волокнистая. Цвет фруктов желтый. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Косточка легко отделяется от мякоти.

Медовый – самоплодный сорт, который оптимален для климатических условий Подмосковья.

Медовый – самоплодный сорт, который оптимален для климатических условий Подмосковья.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России.

Лучше всего приобретать однолетние и двулетние саженцы абрикоса, так как трехлетки приживаются хуже. Старайтесь выбрать деревце со здоровым стволом и хорошо развитой корневой системой.

Большинство сортов абрикоса — самобесплодные растения. На участке нужно иметь не менее двух — трех деревьев или дерево с прививками нескольких сортов.

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

“Царский”

Этот сорт выведен в 1986 году в Государственном ботаническом саду. Это деревья средней высоты, которые во взрослом возрасте достигают 3-4 метров.

Косточка составляет 10% от общей массы плода и из-за сильной сочности не всегда чисто отделяется от мякоти. Плоды можно собирать уже через 3-4 года после прививки. Урожайность не очень большая, но отмечена регулярностью.

Транспортировка и хранение плодов не требуют особых условий. Плоды можно употреблять и в сыром, и в приготовленном виде, даже в приготовлении варенья они сохранят свой вкус и аромат.

Кожица довольно тонкая, окрашена в яркий светло-оранжевый цвет и украшена оранжевого цвета румянцем. Мякоть с насыщенным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

Абрикосы в сиропе на зиму

среда, 10 июля 2019 г.

Если думаете, что бы еще сделать из абрикосов на зиму, обратите внимание на этот простой рецепт сладкой заготовки. Сохраним дольки ароматных абрикосов без косточек в сиропе. Баночки с оранжевыми солнышками очень пригодятся зимой – гарантирую!

Консервированные абрикосы можно подать просто как лакомство или использовать в выпечке, а также составе десертов. Душистый сладкий сироп станет отличной основой для компота, желе или коктейля.

Для такой заготовки на зиму выбирайте плотные и упругие абрикосы, пусть они будут даже не полностью зрелые. Если возьмете мягкие и слишком сочные плоды, после заливок и хранения ломтики могут развалиться и частично превратиться в пюре.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр консервированных абрикосов в сиропе. У меня это две баночки по 500 миллилитров каждая. Если плоды довольно сладкие (у меня абрикосы кислые), советую дополнительно добавить в сироп четверть чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки сока лимона.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр консервированных абрикосов в сиропе. У меня это две баночки по 500 миллилитров каждая. Если плоды довольно сладкие (у меня абрикосы кислые), советую дополнительно добавить в сироп четверть чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки сока лимона.

Выбор и подготовки плодов

Для приготовления консервация желательно использовать немного недозрелые плоды, чтобы они не разварились и не превратились в кашу. Сорта можно использовать любые. Главное, чтобы на шкурке не было плесени или гнили либо любых других повреждений.

Перед приготовлением фрукты моют, после чего откидывают на дуршлаг или раскладывают на полотенце, чтобы вода подсохла. Косточки аккуратно извлекают, чтобы половинки остались целыми и их можно было порезать дольками.

Но фрукты можно нарезать любым способом. Совсем мягкие плоды лучше нарезать крупными кусочками. Недозревшие фрукты нарезают мелко. Если на кожуре есть небольшие участки гнили или плесени, их можно обрезать и использовать дальше для приготовления консерваций.

Банки перед закладыванием заготовки нужно хорошо вымыть с мылом и содой. Затем их стерилизуют. Стерилизовать можно паром над чайником, либо в горячей воде уже заполненными. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, затем ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизация в обоих случаях длится примерно 15 минут.

Абрикосы и персики в сиропе на зиму

В консервации все фрукты легко сочетаются между собой. Персики и абрикосы – родственные культуры, поэтому органично дополняют друг друга. Плоды можно брать в пропорции 1:1 либо использовать другое процентное соотношение (исходя из собственных вкусов).

Чтобы больше поместилось плодов в банку, их лучше освободить от косточек и порезать дольками. Если абрикосы можно использовать с кожицей, то у персиков ее желательно снимать, обдав плоды кипятком.

Этапы приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.

Подготовленные плоды абрикосов (500 г) и персиков (500 г) укладывают в стерильные банки и заливают литром кипятка. Накрывают банки стерильными крышками (не закручивают) и настаивают в течение 15 минут.

Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и сахарный песок (400 г). Кипятят сироп 5 минут до полного растворения всех кристаллов. Заливают горячим сиропом абрикосы и персики в банке, также накрывают крышками и дают постоять 10 минут.

Сливают сироп обратно в емкость для варки, нагревают и кипятят еще 2-3 минуты. Заливают плоды, герметично закрывают крышками и убирают остывать под плед.


Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и сахарный песок (400 г). Кипятят сироп 5 минут до полного растворения всех кристаллов. Заливают горячим сиропом абрикосы и персики в банке, также накрывают крышками и дают постоять 10 минут.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Лимонная кислота позволяет не стерилизовать банки. Заготовьте половинки абрикосов в сиропе на зиму по этому рецепту, если вам не нравятся приторно-сладкие десерты. Кислота нейтрализует сладость и придаёт лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте и тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Разложите абрикосы по банкам.
  4. Сахар всыпьте в литр воды. Поставьте кипятиться на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  5. Когда вода закипит, залейте сиропом банки. Дайте им постоять 5-7 минут и снова слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Вновь доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Кипятите четверть часа.
  7. Снова залейте сиропом абрикосы в банках. Закатайте.
Читайте также:  Агротехника выращивания рокамболя на огороде: посадка и уход

Приготовление:

Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)

А вы любите консервированные фрукты? Ммм… объедение, а как на счет того, чтобы закрутить сегодня пару баночек абрикосов, но не в виде компотов или варенья, а приготовить их в сиропе. Все рецепты на столько простые, что даже не требуют стерилизации в некоторых случаях. Поэтому сделать такую заготовок не составит большого труда. Все быстро, легко, а главное очень вкусно!

Представляете как будет классно, пригласите в гости друзей или родственников и отроете им баночку в частичками лета. Там спелые и сочные абрикосики в сладком сиропе или в собственном соку, так бы и ела и ела бы не останавливаясь. Если бы не моя талия).

Детишки тоже обрадуются такому угощеию, только позовите к столу, сразу же примчатся и опустошат баночку. Потому что это ведь так смачно! Консервированные фрукты или ягоды любит большинство из нас. У вас какие соображения на этот счет. Вы крутите такие солнечные заготовки, а может больше предпочитаете готовить таким образом персики? Пишите свои предложения или отзывы. Хвалитесь своими наработками, буду признательна.

А еще буду счастлива, если поделитесь данной заметкой в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте и одноклассниках.

Не теряйте время зря, а сразу переходите к делу. Читайте содержание и выбирайте. Ух!


Детишки тоже обрадуются такому угощеию, только позовите к столу, сразу же примчатся и опустошат баночку. Потому что это ведь так смачно! Консервированные фрукты или ягоды любит большинство из нас. У вас какие соображения на этот счет. Вы крутите такие солнечные заготовки, а может больше предпочитаете готовить таким образом персики? Пишите свои предложения или отзывы. Хвалитесь своими наработками, буду признательна.

Абрикосы, замороженные в сиропе

Сладкие фрукты можно и замораживать. Готовят:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар-песок – 700 г.

Кусочки раскладывают в один слой в мелких плоских емкостях и засыпают сахарными кристаллами.

Можно использовать лотки из-под котлет. Естественно, предварительно их требуется тщательно промыть.

Плоды ставят в холодное место на ночь. Когда они пустят сок, тару убирают в холодильник. Продукт используют для приготовления домашней выпечки.


Плоды ставят в холодное место на ночь. Когда они пустят сок, тару убирают в холодильник. Продукт используют для приготовления домашней выпечки.

Как закрыть абрикосы дольками в сиропе?

Приготовить вкусные абрикосы в сиропе на зиму дольками легко, просто и не затейливо. Подготовленные ломтики просто дополняют кипящей сладкой жидкой заливкой, герметично закатывают прокипяченными крышками в стерильные банки и тепло укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 л.
  1. Очищают от косточек подготовленные абрикосы, разделив их на половинки, которые разрезают на желаемого размера дольки.
  2. Стерилизуют банки, укладывают в них фруктовые ломтики.
  3. Подогревают до кипения воду, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают в банки.
  4. Укупоривают абрикосы дольками в сиропе на зиму, переворачивают под шубу, а после остывания отправляют в холод для хранения.
  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление абрикосового варенья:

  1. В подходящую емкость налейте воду, насыпьте сахар и поставьте на огонь.
  2. На медленном огне, помешивая, варите густой сироп до полного растворения сахара.
  3. Абрикосы промойте, разрежьте пополам, извлеките косточки и залейте плоды сваренным сиропом.
  4. Оставьте сладкое варево до полного остывания сиропа.
  5. Затем аккуратно слейте сироп, который уже превратился в насыщенный нектар, и поставьте на огонь.
  6. Доведите его до кипения, проварите 1 минуту и аккуратно вылейте в емкость с абрикосами.
  7. Снова оставьте плоды до полного остывания.
  8. Затем абрикосы с сиропом поставьте на огонь и приварите, доведя их до кипения, и сразу выключите огонь. Оставьте их охлаждаться.
  9. Проваривайте варенье подобным образом ещё 3-4 раза, давая каждый раз варенью прокипеть 1-2 минуты на маленьком огне. Во время варки не забывайте слегка помешивать плоды.
  10. Варенье из абрикосов в горячем виде разложите в пропаренные чистые банки и закатайте крышками.


Джем или как его еще называют конфитюр, в отличие от простого варенья имеет более густую и однородную консистенцию. Заготовка на зиму станет замечательным дополнением к десертам и кондитерским изделиям.

10 рецептов консервации абрикос

Заготовки из абрикосов — это летнее солнце в банке.

1. Прозрачное абрикосовое варенье – такое нежное, такое солнечное и такое вкусное!

В этом рецепте вы узнаете как приготовить прозрачное варенье из абрикосов.

абрикосы; сахарный песок.

Как приготовить абрикосовое варенье:

  1. Абрикосы моем и поделив на половинки выкладываем на дно кастрюли, в которой и будет оно вариться.
  2. Засыпаем ровным слоем сахара.И так слой за слоем.
  3. Раскалываем косточки и достаем орехи. Бросаем их туда же в кастрюлю.
  4. Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки. За это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.
  5. Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, убавить на самый маленький огонь и кипятить 40 минут. Остужаем и в банки.

2. Абрикосовое варенье дольками

Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками.

Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет.

Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикос, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.

Продукты:

  • 1 кг. абрикосов
  • 1,300 кг. сахара
  • 1,5 стакана воды

Как приготовить абрикосовое варенье дольками:

  1. Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы.
  2. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.
  3. Тщательно моем абрикосы.
  4. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
  5. Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
  6. В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
  7. Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
  8. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы.
  9. Варенье отставляем настаиваться 12 часов. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения.
  10. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
  11. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
  12. Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.
  13. Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение.
  14. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
  15. Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку.
  16. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного. Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки.
  17. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать. Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.
  18. P.S. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов.
  19. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот.
  20. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.
Читайте также:  Как подготовить ВЕЙГЕЛУ к зиме легко? Обзор фото!

3. Варенье из абрикосов «Царское»

Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость.

Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждение, а наш рецепт вам в этом поможет.

  • абрикосы – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • вода 200 гр.

Как приготовить варенье из абрикосов «Царское»:

  1. Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды.
  2. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.
  3. Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.
  4. Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
  5. Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться.
  6. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.
  7. В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности. Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

4.Повидло из абрикосов

Абрикосы – богатые источники витаминов и минералов радуют своим присутствием и летом, и зимой. Летом это спелые сочные плоды, а зимой это вкусное повидло из абрикосов.

Такое угощение может быть само по себе приятным дополнением к чаепитию или стать ингредиентом для приготовления пирога, рулета или печенья.

Для приготовления повидла необходимо заранее обработать плоды абрикосов. Для этого плоды абрикосов необходимо хорошо промыть в проточной воде и извлечь из плодов косточки.

Мякоть в виде половинок поместить в емкость для варки или в миску. Затем всю массу засыпать сахаром.

В течение суток масса должна настаиваться в прохладном месте.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.
  1. Плоды абрикосов должны быть спелыми, недозрелые плоды к варке повидла не подходят. Поврежденные плоды необходимо заранее отделить и не использовать в варке повидла.
  2. Также стоит удалить и плесневые плоды, если такие попадутся при перебирании и подготовке.
  3. Повидло из фруктов, таких как абрикосы, готовят следующим образом. Массу абрикосов, засыпанную сахаром и настоявшуюся, необходимо кипятить в течение 20 минут до получения густой консистенции повидла.
  4. Горячую массу необходимо разлить по банкам, которые заранее необходимо нагреть.
  5. Банки с повидлом необходимо оставить остывать и уже остывшие банки необходимо закрыть крышками. Повидло из абрикосов также можно изготовить из абрикосов с удаленной кожицей.
  6. Для этого необходимо поместить плоды в дуршлаг и на короткое время поместить его в емкость с кипящей водой. Затем необходимо охладить плоды.
  7. В результате кожица будет легко отделяться от плодов.
  8. Далее рецепт аналогичен приготовлению повидла из плодов с кожицей.
  9. Аналогично готовится и абрикосовое варенье. За счет удаления кожицы и повидло, и варенье получается очень нежное и вкусное.

5.Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Попробуйте добавить в обыкновенное варенье из абрикосов грецкие орешки. Получился, на мой взгляд, очень необыкновенный вкус, поэтому хочу поделиться с другими хозяйками рецептом приготовления.

  • 1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус
  • 150 гр грецких орехов.
  • 1.5 стакана чистой воды
  • 1 кг сахара

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами:

  1. Во-первых, абрикосы нужно хорошенько промыть водой. Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки.
  2. Во-вторых, в чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар.
  3. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью. Таким образом, получился сироп для варенья.
  4. В-третьих, когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи. Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, я рекомендую оставить посуду с содержимым на ночь.
  5. И наконец, утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут. За тем, когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло. Рекомендую попробовать!

6.Абрикосы в собственном соку

Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.

с расчетом на 1 полулитровую банку

  • Абрикосы – 500 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Лимонная кислота – ½ ч.ложки

Как приготовить абрикосы в собственном соку:

  1. Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид.
  2. Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.
  3. Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть). И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.
  4. Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.
  5. Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.
  6. Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды.
  7. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.
  8. Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет. Абрикосы готовы!
Читайте также:  Как сажать розы черенками, семенами осенью, весной: видео

7.Компот из абрикосов

Компот из летних фруктов зимой – что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот. На приготовление компота уходит 1,5 часа.

на 1 трехлитровую банку напитка.

  • Абрикосы – 700 гр
  • Сахар – 1,2 стакана
  • Вода – 2,5 л

Как приготовить компот из абрикосов:

  1. Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. С учетом того, что мы будем закрывать компот из целых плодов, нужно выбрать такие абрикосы, которые сохранят привлекательный внешний вид в банке.
  2. Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо. Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше. •Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут. В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком.
  3. Дальше складываем абрикосы в банки. Если нужно получить компот более вязкой консистенции, то можно увеличить количество консервируемых фруктов на одну банку.
  4. Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар. Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст.л. лимонного сока.
  5. Горячий сироп наливаем в банки.
  6. После этого накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Лучше при этом использовать не закаточные крышки, а специально подготовленные, с вырезанными в них отверстиями. В дальнейшем будет намного удобнее сливать сироп в кастрюлю для повторного кипячения.
  7. Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут. •Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками.
  8. Дальше нужно дать банкам остыть. Для этого переверните их и укутайте. Когда компот остынет, переставьте банки в прохладное место.

8. Варенье из абрикосов сырое

Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие! Я вообще отношусь к абрикосам очень трепетно, для меня они как маленькие теплые солнышки. В этом году урожай абрикосов на Украине превзошел все ожидания. Итак, как варить абрикосовое варенье?

Как приготовить сырое варенье из абрикосов:

  1. Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.Перекрутить половинки абрикос на мясорубке. Полученное пюре смешиваем с сахаром.
  2. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но я брала килограмм 7-8, так как мы не любим сильно такое чересчур сладкое. Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре.
  3. Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем. Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.
  4. Совет: такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше.
  5. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.

Как приготовить абрикосы без кожицы

Не нравится шкурка на плодах – снимите её и законсервируйте по любому из предложенных рецептов, со стерилизацией или без нее.

  1. Чтобы легко снять кожицу, обдайте плоды крутым кипятком и сразу поместите в посудину с холодной водой. Спустя пару секунд достаньте, сдерните шкурку.
  2. Разделите плоды на половинки, удалите косточку, уложите в банки любого объема.
  3. Сварите сироп, взяв на литр воды не менее 2 стаканов сахара.
  4. Влейте в банки, затем стерилизуйте обычным способом.


Разлейте кипящий нектар в баночки.

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.


Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.
Ссылка на основную публикацию