Как понять, что созрела кукуруза: сколько зреет овощ, когда поспевает, как определить спелость по признакам

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Абрикосы, персики

Абрикосы снимают, когда зеленые плоды начинают становиться желтыми или соломенно-желтыми. Однако снятые слишком рано, в недоразвитом состоянии вянут, сморщиваются и не могут достигнуть необходимого вкуса и аромата.

Абрикосы – растения южного климата и редко успешно плодоносят севернее Волгограда. Растения рано зацветают, отчего часто попадают под воздействие весенних заморозков и теряют цвет. При благоприятной погоде первые абрикосы можно снимать уже в начале августа. На юге культура плодоносит с июля.

Персики для перевозки на дальние расстояния снимают в стадии так называемой твердой зрелости:

  • У беломясых сортов зеленый оттенок мякоти должен перейти в светло-зеленый или серебристо-белый, а кожица должна начать желтеть или стать кремово-желтой.
  • Желтомясые сорта ко времени их съема начинают окрашиваться в желтый или золотисто-желтый цвет.

Персики выращивают в Краснодарском крае, Абхазии, в Крыму. Массовое плодоношение сортов Гринсборо, Франт, Сочный приходится на июль (в жаркое лето первые плоды поспевают в конце июня). Поздние сорта: Лола, Златогор, Красна девица, готовы к уборке в августе.

  • Когда убирать тыкву с грядки в 2019 году
  • Дыня
  • Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году
  • Редкие сорта помидоров: 10 самых интересных
  • Арбуз
  • Первыми созревают сорта: Десертное, Жемчужина, Дончанка, Найдена, Обильная, Дынная.
  • Через 15 дней можно снимать плоды с деревьев сортов Кремень, Оленька, Вилора.
  • Поздние сорта сливы (Подарок Санкт-Петербургу, Крымская роза) поспевают в сентябре.

Признаки поспевания основных видов овощей

Арбуз. При постукивании пальцем арбуз должен издавать глухой, тяжелый звук вместо звонкого, металлического. Подкорка должна быть желтоватой на цвет

Аспарагус (спаржа). Не ранее третьего года после посадки, когда над землей на 15-25 см появятся зеленые стрелки. С весеннего пробуждения желательно, чтобы пришло 6-8 недель, необходимых для отрастания верхушки.

Баклажан. Собирают в стадии, когда плоды выросли наполовину, до потускнения окраски.

Брюква. Поспевает после заморозков, но до сильных морозов .

Горошек. Собрать до того, как семена станут полновесными, но сразу после вздутия (заполнения) стручка.

Капуста белокочанная. Поспевает, когда кочаны становятся твердыми, но не доводите до той стадии когда кочан лопнет от спелости. Эту трещиноватость, или распадение кочанов, можно предупредить; для этого лопатой с одной стороны отсекают корни – но только сразу после дождя.

Капуста кольраби. Можно собирать, как только кончики (шарики) достигнут в диаметре 5-7 см.

Капуста брокколи. Перед распусканием темно-зеленых щитков соцветий. Оставьте боковые соцветия: они распустятся после удаления центрального щитка.

Капуста цветная. Срезать перед тем, как головки (щитки) обесцветятся, измельчают от переспелости. Подвяжите внешние листья над головкой, как только головки достигнут в диаметре 5-7 см, и тогда можно срезать их по прошествии 4-12 дней после подвязывания.

Лук. Рекомендуем выкопать ля немедленного использования к столу перо с луковицами в момент, когда последние достигнут 1,0-2,5 см в диаметре. Лук на хранение копают после отсыхания и покоричневения пера, но обязательно до первых заморозков.

Кукуруза сладкая (сахарная). При полном заполнении (вызревании) зубцов. В молочной спелости — время сбора определяется нажатием на початок большого пальца. В стадии полной спелости шелковистые нити початка должны быть коричневыми. Собрать до того, как содержимое зубцов станет схожим с густым тестом.

Читайте также:  Как размножить вейгелу

Морковь. Спелость наступает при достижении корнеплодом 2,5-4 см в диаметре.

Огурцы. Спелость наступает, когда огурец еще стройный и темно-зеленый, а не бочкообразный и пожелтевший. Собирайте ежедневно. Если на плети оставить один перезрелый огурец (не говоря о большом количестве), то плеть снижает свое плодоношение.

Кабачки и тыквы. Летние кабачки и тыквы следует собирать в стадии, когда кожица еще тонкая, до созревания семян. Зимний (лежкий) овощ следует довести до поздней зрелости (задубения кожицы) прямо на плети. Определить степень созревания можно надавливая ногтем: при полном созревании он не должен оставлять следа на коже. При этом нужно собрать плоды до сильных заморозков. С плодом отсекается часть стебля.

Пастернак. Отложите сбор корнеплодов до первого сильного заморозка. Корни пастернака можно спокойно оставить зимовать, а собрать весной, до начала роста. Яды в корнеплодах совершенно не накапливаются при перезимовке.

Перец. Плоды должны быть твердыми и полновесными. Красные перцы должны покраснеть полностью.

Свекла. Собирают, когда корнеплоды достигнут 3-5 см в диаметре.

Томаты(помидоры). Когда плоды полностью окрашены, но до того, как начнут мягчеть.

Турнепс. Собирают, когда корнеплоды достигнут 5-7 см в диаметре. Плоды большого размера становятся грубыми и горькими на вкус.

Фасоль лимская. Собирают, пока семена зеленые и нежные, до полного созревания.

И еще несколько замечаний по использованию овощей в стадии, пока они ароматные и нежные.

Шпинат – прекрасная добавка к зеленому салату, пока он нежный и молодой. При осторожной и недолгой варке в малом количестве воды его можно есть в более «грубой» и полнозрелой стадии.

Листовой салат и мангольд – это те самые «вечные» листовые овощи, которые можно обрезать, а затем они отрастают вновь, причем тем больше, чем больше вы их обрежете.

Сельдерей – хорош в любой стадии зрелости. Хотя лист сельдерея слишком грубый на вкус и горек, но в качестве вкусовой приправы он украсит любое блюдо. Лист сельдерея можно использовать в сухом виде.

Лук. Рекомендуем выкопать ля немедленного использования к столу перо с луковицами в момент, когда последние достигнут 1,0-2,5 см в диаметре. Лук на хранение копают после отсыхания и покоричневения пера, но обязательно до первых заморозков.

Как определить спелость тыквы на грядке?

Тыкву выращивают для получения сладкой и полезной мякоти. Она отличается повышенным содержанием провитамина «А», аскорбиновой кислоты, витамина «К», который отвечает за кроветворение. В мякоти зрелых овощей много калия, кальция, фосфора, магния.

  • Техническая спелость
  • Осмотреть кожуру
  • Осмотреть ботву
  • Осмотреть мякоть

Кулинары отмечают универсальное использование продукта. Некоторые сорта овощной культуры выращивают для получения семян. Они относятся к голосемянной группе. Семена не покрыты белой оболочкой, их не надо очищать.

В сердцевине отмечается высокое содержание витаминов группы «В», Омега-3. Как определить спелость тыквы? На какие особенности необходимо обратить внимание огороднику?


К сожалению, не всегда, получается, создать для огородных культур оптимальные условия. Это связано с изменением климатических особенностей. Лето может быть дождливым и прохладным или наоборот, слишком сухим и жарким.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.
Читайте также:  Как определить состав почвы в домашних условиях

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

В каком месяце созревает кукуруза?

Месяц созревания кукурузы зависит от региона её произрастания, климатических условий и сорта. В среднем нужно 65–150 дней от появления всходов до полной спелости зерна, и сбор урожая приходится на летний период. Также следует помнить о цели выращивания злака, так как для попкорна и посева используют злак биологически спелый, а для употребления в отварном виде нужна «молочная» кукуруза.


Зачастую внешний вид подсказывает степень зрелости и срок сбора урожая.

Как определить спелость тыквы

Метод стука по плоду, применяемый при выборе арбузов, актуален и для ананаса. Если при постукивании вам слышен довольно глухой звук, то мякоть у такого плода спелая. Если же при постукивании вы слышите «пустой» звук, то такой ананас уже давно лежит на прилавке, и, скорее всего, его мякоть уже пересохла.​ ​Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.​


Можно брать за ориентир и сроки биологического созревания сорта. Но погода, агротехника и другие факторы всегда вносят свои коррективы.

Видео: когда срывать початки сахарной кукурузы



Аккуратно отвернув край листовой оболочки початка, можно визуально определить его зрелость.

Интересно и познавательно: сведения о созревании кукурузы

Не зря кукурузу в народе называют «царицей полей». Это вкусный, полезный и уникальный овощ. Чтобы вырастить хороший урожай кукурузы, нужно знать, кода созревает кукуруза и как правильно осуществлять ее сбор.


По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.

Размножение черенками (черенкование)

Черенкованием лучше заниматься в весеннее или летнее время, когда побеги ещё зелёные, поскольку они укореняются более надёжно. Но и осенние побеги, одревесневшие, то есть покрытые плотной корой, способны к укоренению. Правда, нарезанные осенью черенки не получится посадить прямо в грядку, их укоренением придётся заниматься в условиях городской квартиры.

Черенки любых видов гортензии нарезают в конце сентября или начале октября: к этому времени кустарник уже практически завершил вегетацию и переходит в фазу покоя. Именно в это время проводится осенняя обрезка гортензии, а значит, не всё вырезанное придётся сжигать: лучшие ветки можно порезать на черенки. К весне из них будут готовы хорошие молодые саженцы.

Семена у гортензии крупные, всходят неплохо, но что из них получится — загадка

Размножение гортензии черенками осенью

Решив увеличить численность кустов гортензии на своем участке, придется подобрать наиболее эффективный способ. Популярностью пользуется размножение гортензии черенками осенью.

  1. Способы размножения гортензии
  2. Заготовка черенков и их обработка
  3. Подготовка почвенного субстрата
  4. Посадка заготовок и их проращивание
  5. Укоренение в воде
  6. Уход за укорененными черенками
  7. Заключение

Размножение гортензии черенками осенью


При посадке семян возможны проблемы со всхожестью посадочного материала. Времени на то, чтобы получить здоровые молодые цветы, уйдет в 2 раза больше, чем при использовании черенков или при размножении делением куста.

Читайте также:  Драцена деремская: уход в домашних условиях, размножение, фото растения

Отводками


Формирование отводков – самый распространенный способ размножения. Для получения нового растения от взрослого куста в самом начале лета выбирается крайний сильно развитый побег. Рядом с кустом делают ямку (20 см. глубиной), поливают её.

Намеченный побег пригибают и помещают в ямку, присыпают землёй. Для надёжности необходимо зафиксировать побег деревянной рогаткой или скобой из проволоки. Это ваш будущий саженец. Влагу и питательные вещества отводок получит при поливе и подкормке основного куста. Следите, чтобы почва в первые несколько недель была всё время влажной.

Верхушку прикопанного побега ставят вертикально, привязав к воткнутому рядом колышку.Процедуру проводят до начала цветения.

Ближе к осени, когда гортензия отцветёт, отводок аккуратно отсекают от куста. Не выкапывайте его сразу после отсекания – позвольте привыкнуть к самостоятельному существованию.

Опытные цветоводы советуют пересадить отводок только на второй год, когда он наберёт корневую массу и даст побеги. Кустик выкапывают вместе с комом земли и пересаживают в отдельную лунку. В результате получается готовый саженец, из которого на следующий год сформируется полноценное растение.

Цветы на экземпляре, полученным отводком, появятся на третий год.


Срезанные заготовки связывают пучком по три-четыре штуки. Нижний срез обрабатывают корне – образователем, верхний – дезинфицирующим раствором (марганцовка, зелёнка).

Способы укоренения черенков гортензии

При укоренении гортензии могут быть использованы различные методики. Тип метода подбирается по индивидуальным предпочтениям садовода.

  1. Для того чтобы черенки не загнили, необходимо проводить обрезку острыми инструментами, которые предварительно продезинфицированы.
  2. Подготовленные части ветвей помещаются в теплую воду, которая предварительно была отстояна в течение 2 дней.
  3. Используется стеклянная емкость, которая хорошо пропускает солнечный свет.
  4. Менять воду необходимо каждые 2-3 дня, чтобы жидкость не провоцировала появление вредных микроорганизмов.
  5. После того как на саженцах появятся корешки длиной не менее 2 см, побеги перемещаются в грунт.

Посадка

Кроме черенков, подготовки требует сама почва. Для посадки понадобятся контейнер, субстрат и вода. Процесс следующий:

  1. Для правильного формирования корневой системы подходит торф и песок в соотношении 2:1.
  2. Готовую смесь поливают и выравнивают в горшке.
  3. Поверхность на 2 см присыпают песком.
  4. Гортензию размещают до 3 см вглубь под углом 45 градусов на расстоянии от черенков около 5 см и больше, чтобы листы не касались почвы.
  5. Пульверизатором делают опрыскивание водой.
  6. Горшок накрывают плёнкой или специальными колпаками из пластика.
  7. Ёмкость с черенками гортензии оставляют в тени или тёмном месте и поливают по 1–2 раза в неделю или каждый день, если на улице жарко.

Правильные условия позволяют развиться корневой системе в течение 3–4 недель. Узнать об этом можно при помощи новых листиков на черенке.

Перед зимой нужно заботиться о защите кустарника от холода. Для этого подойдёт присыпка сухими листами, а вокруг растения сделать установку подпорок и укрыть всё пленкой, хвойными ветками. Этот метод должен применяться 2 года после посадки черенками. За счёт такого подхода гортензия сможет адаптироваться и давать богатый цвет, что укажет и на приобретение морозостойкости.

Осенью

Нарезку черенков осенью начинают во второй половине сентября, и для формирования корневой системы выбирается выращивание в питательном субстрате. В его состав входят торф и речной крупный песок. Посаженым растениям необходимо создать парниковые условия, поливать их до 2 раз каждые 7 дней, при этом плёнку снимать не следует.

После 15 октября черенки рассаживают по отдельным ёмкостям и помещают в прохладное место с температурой от 0 до +5 градусов Цельсия. При опадании листьев растению нужно тёмное помещение, при сохранении листочков горшки оставляют на свету.

При появлении корневых отростков длиной 2-4 см растение можно пересадить в почву с небольшим уровнем кислотности для дальнейшего укоренения.

Ссылка на основную публикацию