Как определить состав почвы в домашних условиях

Свойства, состав и структура почвы

В состав абсолютно любой почвы входят три основных компонента: песок, ил и глина. От того в каких соотношениях эти компоненты соединены зависит структура грунта.

Почва с правильными пропорциями лучше держит в себе влагу и полезные вещества, а также обладает хорошей водопроницаемостью и отлично пропускает кислород к корням растений.

Песчаная почва. Такая почва считается не очень хорошей. Из-за своей песчаной структуры почва хорошо и быстро греется, но и промерзает с такой же скоростью. В ней не задерживается влага и полезные вещества, из-за этого песчаная почва считается скудной.

Глинистая почва. Этот вид почвы хорошо задерживает различные подкормки и полезные вещества, это делает глинистую почву плодородной. Такая почва долго прогревается и так же долго промерзает, и имеет нейтральный уровень кислотности.

Однако из-за своей структуры в глинистой почве застаивается вода, некоторым растениям это может принести вред и даже привести к загниванию корней, а затем полной гибели растения.

Илистая почва. Почвы с высоким содержанием ила достаточно редкое явление, они располагаются в тех местах, где раньше были реки. По структуре такая почва сильно схожа с песчаной, но в илистой почве содержится значительно больше полезных веществ.

Суглинистая почва. Структура такой почвы очень гармоничная. В ней содержится и песок, и глина, и ил практически в равных количествах. Это делает почву достаточно плодородной и благоприятной для выращивания различных растений и деревьев.

Каменистая почва. Такая почва отлично подходит для создания дренажа под плодородные слоем почвы, но как самостоятельный грунт не используется. Каменистая почва слишком уязвима в периоды засухи и совсем не задерживается в себе влагу.

Известковая почва. Такая почва совсем не плодородная, так как отличается высоким содержанием щелочи и низким уровнем полезных веществ.

Торфянистая почва. Такой вид почвы отлично задерживает в себе влагу, но беден на содержание в нем полезных веществ. Торфянистая почва образуется на болотистых участках и обладает высоким уровнем кислотности. Из-за этого в такой почве есть большая вероятность развития различных грибковых инфекций.


Суглинистая почва оставит воду чистой и небольшой осадок, который будет состоять их нескольких слоев. Осадок из мелких песчинок и небольших камешков после себя оставит песчаная и каменистая почва. Известковая почва сделает воду мутной с сероватым оттенком, а осадок будет с содержанием белых камешков.

Механический состав почвы

По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые (легкие, средние и тяжелые), супесчаные и песчаные.

Легкие и средние суглинки являются наиболее желаемой почвой для большинства растений. Суглинистые почвы для улучшения их плодородия покрывают мульчей и вносят в них компост.

Глинистые почвы считаются наиболее тяжелыми, водонепроницаемыми и холодными, они хотя и богаты питательными веществами, однако растениям довольно трудно добыть их. Чтобы улучшить состав и структуру глинистой почвы на протяжении нескольких лет по осени в нее вносят органические удобрения – свежий навоз или перегной, компост, а также древесную золу и песок.

Песчаные почвы, хотя и являются легкими, водопроницаемыми и теплыми, однако они малоплодородные. Для их улучшения также вносят органику, ее можно вносить и осенью и весной в течение нескольких лет.

Итак, как определить механический состав почвы на своем участке:

– Комочки глинистой почвы в сухом виде довольно трудно растереть между пальцами, а растерев, получим однородный тонкий порошок. Если же глинистую почву намочить, то ее можно скатать в длинный шнур, а затем полученный шнур свернуть в кольцо, при этом кольцо получается ровное безо всяких трещин.

– Суглинистые почвы в увлажненном состоянии также можно скатать в шнур, а вот кольцо из этого шнура получается лишь из тяжелых суглинков, да и то с большими трещинами.

– Супесчаные почвы в сухом виде легко растереть в порошок, в котором будут хорошо заметны песчинки. Из увлажненной супесчаной почвы можно скатать шарик, а вот шнур не получится, так как он будет рассыпаться.

– Песчаные почвы в основном состоят из песчинок с примесью пыли и глинистых частиц. Из увлажненной песчаной почвы невозможно слепить ни шарик, ни шнур.

– На стекло, лежащее на темной поверхности, высыпают чайную ложку грунта, поливают его обычным столовым уксусом 9% и наблюдают за реакцией. При щелочной реакции будет наблюдаться сильное пенообразование, при нейтральной – умеренное, при кислой пенообразование будет отсутствовать.

Определяем состав почвы на участке

Секрет урожайности многих культур определяется не только успешным применением агротехнических приемов, но и особенностями грунта.

Выращивание на участке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
162

  1. Самостоятельное исследование грунта на участке
  2. Структура и механический состав
  3. Кислотность
  4. Растения-биоиндикаторы

Анализ состава почвы на участке можно провести самостоятельно. Его проводят по трем основным показателям: механический состав, структура и кислотность.

Суглинистая почва

Суглинистая почва богата питательными веществами и имеет зернисто-комковатую структуру. Она состоит из мелких пылевидных частиц и твёрдых фракций среднего размера. Благодаря этому грунт легко поддаётся обработке. Эти почвы задерживают и накапливают воду и питательные вещества, отлично сохраняют тепло. Достоинством суглинистых почв является высокое содержание минеральных элементов, которые поддерживают правильную кислотность почвы. Для поддержания состояния почвы необходимо ежегодно вносить органические удобрения.

В профиле сероземов выделяются следующие горизонты:

· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Читайте также:  Аир болотный, или Аир обыкновенный. Описание. Полезные свойства. Фото

Чесночная паста

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.


После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Как определить, что чеснок созрел?

Опытным садоводам с уже наметанным глазом видно, что вот-вот начнется уборочная на чесночных грядках. Что делать новичку, не способному отличить признаки созревания от последствий неправильного ухода? Ведь ботва может пожелтеть от дефицита питания или засухи. И ориентироваться только на цвет перьев опасно.

Все признаки, подсказывающие дачнику, что времени до уборки почти дозревшего озимого чеснока совсем немного:

  1. Истекают сроки созревания, указанные в описании к сорту. Отметив в огородном календаре, когда появились всходы, садовод плюсует теоретический период созревания, чтобы вовремя начать отслеживать изменения внешнего вида культуры. Например, «Подмосковному» потребуется от 95 до 110 дней. Если перья появились до 10 апреля, то в первой декаде июля вовсю идет подготовка к уборке.
  2. Новое перо перестало появляться, а старое желтеет, увядает. Сначала нижние листья. После перекрашиваются верхние.
  3. Спирали стрелок выпрямляются, а мантия (пленочка, под которой вызревают семена) лопается. Одновременно на растении получить семена и отменно крупную головку невозможно. Поэтому дачники ломают цветоносы, как только стрелка появится. Но, оставив на грядке пару таких побегов, садовод не пропустит время уборки зимнего чеснока.
  4. Ботва начинает клониться к земле.

Важно! Не надо ждать, когда растения совсем полягут. Такой чеснок уже перезрел, рассыпался и вот-вот начнет прорастать. Для хранения луковицы не годны – только на еду и переработку. Лопнувшая кожица семенной коробочки – лучший индикатор технической спелости чеснока.

Ориентировочные периоды по регионам:

Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.
  • По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.

Как только вы заметили на растениях признаки, описанные выше, необходимо выкопать урожай в течение пяти-семь дней. Не позднее!

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Читайте также:  Как развести кротон в домашних условиях

Как сушить чеснок

Если позволяет погода — дни солнечные и жаркие, то делать это можно на улице. Если же идут дожди или повышена влажность, то урожай складывают под навесы или в помещения с хорошей вентиляцией. Некоторые специалисты рекомендуют днем сушить чеснок на улице, а вечером переносить его в помещение.

Если уборка производилась в дождливую погоду, то сушить луковицы необходимо в специальны активно вентилирующихся аппаратах. Этот процесс занимает около 10 дней. Температуру в таких сушилках нужно повышать постепенно. Начиная с 25 градусов и доводя до 40.

Высушивание чеснока на солнце

Сушить чеснок следует обязательно вместе с ботвой, которой прикрывают головки, чтобы избежать ожогов солнца. Это позволяет дополнительно увеличить массу луковиц и пищевые качества чеснока. Ведь во время сушки часть питательных веществ из листьев переходит в головки. Длится этот процесс около двух недель.

Некоторые огородники рекомендуют мыть чеснок и снимать старые чешуйки. В таком случае следует дать воде стечь, срезать корни и стебель до 10 сантиметров и положить луковицы сушить на солнце.

После того как головки достигнут состояния, пригодного для отправки урожая на хранение, у него нужно обрезать корни и ботву. Стебель оставляют не менее, чем на 2 сантиметра, однако не больше 10 (хотя иногда ботва не обрезается совсем, а чеснок потом сплетают в косы).

Подготовка к хранению

После этого луковицы необходимо снова перебрать:

  • красивые и целые головки отправить на длительное хранение;
  • поврежденные, подгнившие луковицы отложить для использования в ближайшее время.

Параллельно рекомендуется отсортировать чеснок по размерам и отложить необходимое количество для посадки.

  • красивые и целые головки отправить на длительное хранение;
  • поврежденные, подгнившие луковицы отложить для использования в ближайшее время.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

РегионСроки
ПодмосковьеРанние сорита — вторая половина августа.


Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

У чеснока желтеют листья — причины

Учтите, что листья у чеснока могут преждевременно пожелтеть и усохнуть из-за огрехов в технологии выращивания этой культуры.

Подобная проблема объясняется прежде всего тем, что чеснок растёт в слишком плотной почве, из-за чего от недостатка воздуха страдает корневая система. Это приводит к нарушению всех обменных процессов в растении, в частности кислородное голодание негативно сказывается на обеспечении питательными веществами надземной части. Такое часто случается на участках с поверхностным залеганием грунтовых вод, при избыточных поливах или проливных и затяжных дождях.

Причиной пожелтения листьев часто становится дефицит влаги в почве, а также продолжительное снижение температуры (ниже +10 градусов). Это особенно опасно на первых этапах вегетации. При низких температурах питание плохо усваивается растениями, в результате чего угнетается их рост и на листьях появляется желтизна.

Частичное пожелтение и усыхание надземной части чесночных растений может также быть симптомом недостатка в почве такого важнейшего макроэлемента, как азот. Учтите, что азотсодержащие удобрения абсолютно неэффективны при отсутствии или недостатке в почве калия, поэтому чесночную грядку лучше подкармливать комплексным минеральным удобрением.

Причиной пожелтения листьев часто становится дефицит влаги в почве, а также продолжительное снижение температуры (ниже +10 градусов). Это особенно опасно на первых этапах вегетации. При низких температурах питание плохо усваивается растениями, в результате чего угнетается их рост и на листьях появляется желтизна.

Когда и как собирать чеснок: оптимальное время выкопки зимнего и весеннего сортов

Что ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас. Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу. Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона: как быстро прогрелась земля, какая держалась температура.

Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки.

Обо всех этих дачных проблемах и пойдет речь в нашей статье.


Что ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас. Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу. Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона: как быстро прогрелась земля, какая держалась температура.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока.

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Как определить зрелость зимнего чеснока?

Самое главное – определить, когда озимый чеснок нужно убирать. Есть несколько фаз созревания:

  1. Листья желтеют, затем увядают.
  2. Стрелки распрямляют «крючок», острие соцветия смотрит точно в небо.
  3. Соцветие раскрывается, обнажая розовые бульбочки.
  4. Шейка стебля становится мягкой и обрывается при вытаскивании.
  5. Головка распадается на отдельные зубчики.

Опытные садовод советуют убирать чеснок, посаженный под зиму, при наступлении второй или третьей фазы. Далее овощ оказывается переспелым, его уборка затрудняется. Недозрелый чеснок плохо хранится. Если дождаться пятой стадии, потеряется большая часть урожая. На следующий год она, конечно, найдется – свежими всходами. Их можно пересадить на другое место.

На заметку: Не стоит оставлять стрелки на каждом растении. Энергия пойдет на формирование бульбочек, что задержит правильное формирование головок. Достаточно оставить 2-3 штуки на всю плантацию. Они станут сигнальными маячками, а заодно дадут семенной материал для обновления посадок в будущем (через 2-3 года).

Поклонники лунного календаря обычно проводят уборку урожая на убывающей луне. В 2020 году на вторую половину июля приходится луна растущая, так как новолуние было 20 числа. Из-за сильных и частых дождей во второй летний месяц созревание чеснока замедлилось. Поэтому придется действовать без фанатизма: дожидаться, когда стрелка озимого распрямится острием в небо, и выкапывать головки в первый же сухой день.

Природные факторы и сроки уборки

Каждое лето вопрос о сроках уборки поднимается вновь и вновь. Биологический цикл растения чеснока имеет совсем небольшой промежуток времени, не более 1 недели, когда полностью созревшая луковица еще не рассыпается на зубчики.

Эти несколько дней надо вычислить, чтобы собранный урожай после высушивания успешно сохранил качество в течение положенного срока:

  • озимый чеснок — до декабря/января;
  • яровой — вплоть до нового урожая в июне следующего года.

Профессиональные агрономы знают, что вегетационный период составляет чуть больше 100 дней. При этом у озимого чеснока имеется длительный период (все зимние месяцы) для неторопливого развития мощной корневой системы. Этим и объясняется высокая урожайность зимних сортов.

Разновидность чеснокаСроки посадкиСроки уборки
Яровой (летний)Ранней весной110-120 дней от начала вегетации
Озимый (зимний)Осенью100-110 дней от первых всходов

Зная дату высаживания зубчиков или появления всходов, несложно примерно определить время уборки урожая.

Грядка чеснока на прогретом южном склоне будет готова к уборке на 1 неделю раньше, чем грядка аналогичного сорта на участке без уклона. Аналогично ускоряется созревание луковиц на суглинках и супесчаных почвах — они лучше прогреваются солнцем.

Холодное влажное лето сдвигает время уборки урожая к осени. Желательно, чтобы за 2 недели до уборки не было поливов и дождей, так как влажная почва холоднее сухого грунта. Даже незначительная разница температур сказывается на сроках уборки.


Для выбора подходящего момента желательно применение иных способов, основанных на опыте и знаниях профессиональных агрономов.

Читайте также:  5 нужных хозяйке овощей, которые можно вырастить прямо в квартире
Ссылка на основную публикацию