Как обрезать абрикос осенью

Омолаживающая обрезка старого дерева

У старых абрикосов замедляется рост, перестают образовываться новые ветви, что приводит к оголению скелетных ветвей. В результате плоды появляются только в периферии кроны. В целях омоложения абрикоса следует вырезать старые ветви до размеров 2-3-летнего возраста. Технология состоит из трех этапов:

  1. Вырезать третью часть старых ветвей.
  2. На следующий год вырезать еще треть.
  3. На третий год заканчивается обновление необходимых побегов.

Абрикос характеризуется высокой побегообразовательной способностью. Молодые побеги следует перенаправлять при помощи растяжек во внешнюю сторону кроны.

Существует еще один способ омоложения дерева, который включает одноразовую обрезку кроны на уровне будущего штамба. После образования свежих веток, их необходимо растянуть для формирования удобной для ухода кроны.


Существует еще один способ омоложения дерева, который включает одноразовую обрезку кроны на уровне будущего штамба. После образования свежих веток, их необходимо растянуть для формирования удобной для ухода кроны.

Перевод ветки на боковой побег

Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.

Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.

Схема обрезки абрикоса

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.


У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

Полезные рекомендации

Укорачивая и прорежая абрикос, следует придерживаться основных правил и полезных советов, тогда вы будете довольны результатом и, соответственно, многолетним и качественным урожаем.

Читайте также:  Виды рудбекии многолетней: рудбекия блестящая, волосистая и рассечённая, посадка и уход

Из числа важных рекомендаций можно отметить:

  • Всегда следует учитывать сорт и вид абрикосового дерева.
  • Каждый возраст дерева требует определенной обрезки.
  • Нужно выбирать благоприятные погодные условия (без осадков).
  • Необходим опыт в работе с садовыми инструментами.
  • Нельзя оставлять лишние побеги, растущие по направлению во внутрь и вниз.
  • Не рекомендуется откладывать обработку срезов «на потом».
  • Обязательный срез под почку.
  • Разные по размеру ветки обрезайте соответствующим инструментом.
  • Прежде чем убирать лишние побеги, нужно срезать сухие и поврежденные ветки.
  • Соблюдая все выше перечисленные моменты, вы сможете произвести быструю и правильную обрезку вашего абрикосового дерева, что в будущем послужит залогом для его долголетия.


Срезать ветви и побеги необходимо под самое основание – под почку, так как иначе в оставшемся пеньке могут поселиться различного рода вредители. Места срезов сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий.

Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции

Несмотря на изобилие фунгицидов и инсектицидов, предлагаемых в садовых центрах, многие садоводы и огородники предпочитают пользоваться проверенными народными средствами, приготовленными собственноручно из безопасных компонентов.

Рассмотрим самые популярные народные средства обработки огурцов — составы на основе сыворотки и йода.

Рассмотрим самые популярные народные средства обработки огурцов — составы на основе сыворотки и йода.

Как правильно подкармливать сывороткой огурцы

Добавить в избранное

Молочная сыворотка представляет собой жидкость, что остаётся после того, как молоко свернётся и его процедят. Этот продукт часто используют для приготовления различной выпечки и некоторых блюд. Но мало кто знает, что он также хорош и на огороде. С его помощью можно не только подпитать растение, но и избавиться от многих напастей.

  • Зачем огурцы опрыскивать сывороткой?
  • Сроки и количество подкормок
  • Как приготовить раствор из сыворотки
    • Пропорции
    • Пошаговая инструкция приготовления
  • Как подкармливать огурцы сывороткой
    • В качестве удобрения
    • Для лечения огурцов
    • Видео: Обработка огурцов сывороткой для профилактики болезней
  • Какие удобрения готовят на основе сыворотки?
  • Полезные советы

Добавить в избранное

Приготовление раствора

Сыворотка в чистом виде не используется. Чтобы приготовить рабочий раствор нужно использовать активный компонент, который будет отпугивать насекомых, станет профилактикой болезням или начнет стимулировать рост и развитие овощной культуры.


Йод является отличным средством, которое поможет отпугнуть насекомых. Его запах боятся трипсы, тля, паутинный клещ и другие мелкие вредители. Кроме этого, на основе сыворотки и йода можно приготовить раствор для удобрения огуречных кустов. Йод ускорит созревание, улучшит вкусовые качества и станет хорошей профилактикой различным заболеваниям.

Как приготовить сыворотку для растений

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

Читайте также:  Алоэ - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Растворы из сыворотки и способы применения

При использовании растворов на основе кисломолочного продукта для подкормки огурцов во время активного роста, чаще практикуют внекорневой метод. В период вегетации рекомендуется чередование с внесением в грунт, а во время плодоношения желательно ограничиться сывороткой для опрыскивания или при борьбе с вредителями.

Поливать следует только в утреннее или вечернее время, избегая палящих солнечных лучей. На один куст используют не более 0,5 л раствора, чтобы избежать закисления почвы. Грядку предварительно требуется хорошо увлажнить, листья — сбрызнуть.


Заболевание легко узнать по первому признаку — появлению белого налета на листьях, напоминающего пыль. Сыворотку для огурцов нужно применять уже на этом этапе, не дожидаясь, пока белый налет не сменится серым и листья начнут сморщиваться.

Как обработать огурцы от болезней и вредителей

Для опрыскивания больных растений выбирают утренние часы, когда уже спала роса. День должен быть безветренный и не жаркий. Обрабатывают огуречные кустики с помощью опрыскивателя. Если нет такой возможности, то подойдет и лейка. Опрыскать листья лучше сверху. Когда патогенные грибки уже поразили части растения, то в кислой сывороточной среде после обработки они погибнут.

В профилактические мероприятия также включают опрыскивания огурцов сывороткой и йодом. Проводить процедуры лучше трижды за сезон с перерывом в семь – десять дней. Плюсы такой обработки в том, что овощные растения можно опрыскивать и с плодами. Вредных веществ в смеси сыворотки и йода нет. Кроме пользы она ничего не принесет ни огурчикам, ни человеку.

Ловушки для насекомых – тли, блошек, мух – готовят, наливая в небольшие баночки сыворотку. Любят кисловатый запах и слизни, и уховертки, которые поедают зеленые листья огурцов. В баночки попадают насекомые и погибают, не имея возможности выбраться наружу. Можно смазать стенки и края емкостей маслом без запаха, что не даст вредителям огорода уйти из ловушки.


Рекомендуют применять сыворотку для подкормки рассады огурцов. Лучше полить молодые всходы, когда на них появится два-три настоящих листика. Получив необходимые для активного роста микроэлементы и аминокислоты, рассада не будет вытягиваться, а станет крепкой и здоровой.

Подкормка огурцов

Сыворотка, получающаяся в результате створаживания молока, содержит массу полезных для огурцов веществ. В ней много азота, фосфора, калия, аминокислот, которые необходимы любой овощной культуре. Все эти вещества корневая система огурцов получает при подкормке молочной сывороткой. Садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • взять 1 литр сыворотки, размешать с 10 литрами воды;
  • добавить в смесь 10 мл йода;
  • использовать для подкормки несколько раз за месяц.

Важно не переборщить с сывороткой и никогда не использовать ее для удобрения в чистом виде. У нее кисло-жирная структура, которая может нанести вред почве – изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки огурцов сыворотку разводят в соотношении 1:10. На одно взрослое растение можно использовать 1 литр целебной жидкости. После подкормки грядку можно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось питательного раствора – из-за него на растениях могут появиться ожоги.

Читайте также:  Вишня сакура: описание мелкопильчатого дерева, правила посадки и лучшие сорта

Также в ней присутствуют аминокислоты, витамины и молочнокислые бактерии.

Зачем нужен полив огурцов молочной сывороткой и как его проводить?

На прилавках специализированных магазинов для садоводов и огородников препаратов для подкормки и лечения культурных растений довольно много. Но стремясь избежать химических удобрений, дачники все чаще обращаются к домашним средствам. Молочная сыворотка – один из доступных продуктов, который используют на огороде. Зная, как и когда поливать ею огурцы, можно не только получить отличный урожай крепких чистых плодов, но и избавить растения от болезней.


Для усиления действия сывороточной подкормки к базовому раствору часто добавляют небольшое количество йода или древесную золу.

Меры предосторожности

Главное при применении сыворотки – не переборщить напитком. В противном случае нарушится кислотный баланс почвы, что отразится на здоровье растений. Использование неразведенного продукта может обжечь корни и листки.

Специфика применения есть даже у простейших методов. Рекомендации огородников:

  • воду для раствора использовать теплую (23-24 градуса) и отстоянную;
  • сыворотка должна быть свежей, без термической обработки;
  • точно следовать рецептуре;
  • применять раствор в день приготовления. Иначе в нем могут появиться возбудители болезней.

Продукт брожения молока не вредит растению, поэтому применять его можно на любом этапе развития. Он не опасен также и для полезных насекомых.


Слышала не раз, что можно обработать огурцы кефиром с йодом, но этот способ не вызывал доверия. Посмотрела несколько видео на эту тему и решила попробовать. В итоге была удивлена — раствор из воды, кисломолочного продукта и йода защитили мой урожай от паразитов.

Правила применения сыворотки для огурцов

Поливать огурцы сывороткой можно еще на стадии рассады, когда у кустиков появились два-три листика. Это укрепит ее иммунную систему и предотвратит вытягивание. После высадки в открытый грунт овощ подкармливают только спустя 10 суток.

Под каждый кустик выливают до литра питательного раствора. Обработки обычно оставляют на вечер, до полива. Нежелательно, чтобы смесь попадала на вегетативные части растения (может образоваться ожог). Каждый состав тщательно отцеживают, устраняя твердые компоненты.

Опрыскивания рекомендуется начинать в июле (пик развития грибков). Проводить процедуры нужно в нежаркую пасмурную погоду, и проводить достаточно часто (1 раз в 10-12 дней), ведь защитная пленка на основе молока эффективна, но недолговечна.

Другой состав эффективен при ложной мучнистой росе, фитофторозе, парше, антракнозе и т.д. На семь литров воды заливают три литра перебродившего молочного продукта и 10 г медного купороса (если таковой отсутствует, то добавляют зеленку или йод). Смесью можно обрызгивать листья и поливать кустики под корень.

Правила опрыскивания

Подготовьте смесь для обработки

  1. Для этого понадобится 5 л теплой воды, лучше комнатной температуры.
  2. В нее выливают 0,5 л свежей сыворотки и добавляют 5-6 капель йода.
  3. Перед опрыскиванием рекомендуется удалить все поврежденные участки растения, и только после этого можно пользоваться сывороткой для опрыскивания огурцов.

Повторный курс проводят через 2-3 недели.


Молочными веществами можно не только поливать участки, на которых образовалось то или иное заболевание. Подобные растворы довольно часто используют для того, чтобы удобрить почву и ускорить процесс созревания плода. За счет того, что сыворотка с йодом имеет высокую концентрацию аминокислот, они положительно влияют на развитие и рост культуры. Для приготовления раствора проводят следующие действия:

Ссылка на основную публикацию