Кабачки в томате на зиму, обалденный рецепт с фото, пальчики оближешь

С рисом и перцем

Чтобы приготовить рисово-кабачковый салат на зиму, необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г перца, помидоров, лука, моркови;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • соль по вкусу (примерно 4-5 ст. л.);
  • полстакана растительного масла;
  • 100 г продолговатого риса;
  • стакан уксуса.

Все овощи нарезать кубиками. Отправить их в казанок, добавить соль и масло, вскипятить. Всыпать рис, проварить 40 минут. В конце влить уксус и кипятить еще 10 минут. Закатать в банки.

Кабачки нарезать колечками, остальные овощи измельчить блендером. Приготовить маринад — в кастрюле смешать масло, уксус, соль и сахар, вскипятить. Добавить к нему перепущенные через мясорубку овощи, проварить несколько минут. В полученное рагу добавить кабачки и варить еще полчаса на среднем огне. Затем распределить по банкам и закатать.

Кабачки в томате на зиму: ТОП-8 обалденных рецептов

Как говорится: «Я так люблю помидоры, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком!». Сегодня поём хвалу томатам и готовим кабачки в томате на зиму «Пальчики оближешь!». Рецепты предлагаем вкусные, проверенные и понятные — с фото. С нами аппетитную закатку осилит даже новичок.

Ни один набор продуктов не грозит бюджету. Нам нужны доступные овощи: кабачки, помидорки, болгарский перец, чеснок. А еще будничные специи и растительное масло.

Быстрая навигация по статье:

Ни один набор продуктов не грозит бюджету. Нам нужны доступные овощи: кабачки, помидорки, болгарский перец, чеснок. А еще будничные специи и растительное масло.

Лечо из кабачков с соком из томатов

Лечо из кабачков с томатным соком — это хорошая закуска и гарнир к любым блюдам.

Потребуется:

  • 3 кг не крупных кабачков;
  • 100 г средних головок чеснока;
  • 2 ст. ложки не йодированной соли;
  • 1 ст. 9% уксуса или уксусной эссенции вдвое меньше;
  • 5-7 штук сладких перцев;
  • 1 штука чили перца;
  • 1 л помидорного сока;
  • 1 ст. сахара.
  1. Очистить чесночок, из перцев удалить семена. Провернуть в мясорубке.
  2. Получившуюся смесь залить соком помидор, туда же прибавить соль, песка сахарного, уксус. Очень хорошо перемешать и поставить вариться около 10-15 минут.
  3. Кабачки помыть, снять кожицу и удалить хвостики. Нарезать небольшими кубиками. Как только сок закипит – засыпать их в кастрюлю. Варить до полной готовности не более получаса.

При добавлении перца, придающего остроту блюду, нужно ориентироваться на ваши предпочтения.

Пропустить через мясорубку очищенный от семян перец (сладкий и жгучий), помидоры и чеснок. Соединить с кружками кабачков и остальными компонентами.

Кабачки с томатной пастой и чесноком (на зиму)

Еще один похожий по составу, но совершенно не похожий по вкусу рецепт. Смысл здесь в том, что кроме чеснока мы добавим еще и свежую зелень (петрушку или укроп). А самая «изюминка» заключается в использовании душистой и остренькой приправы для моркови.

  • Кабачки – 6 кг.
  • Масло растительное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • Уксус (9 процентов) – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1,5 стакана;
  • Томатная паста – 1 л.
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • «Корейская» приправа для морковки – 4 ст. ложки;
  • Зубчики чеснока – 200 г.
  • Пучок свежей зелени (то, что вам нравится);
  1. Первым делом хорошо промываем плоды кабачка, обрезаем места плодоножек, далее рубим небольшими кубиками. Здесь кожицу не снимаем, плотных семян с трухой тоже нет, так как овощи молодые.
  2. Далее сложите кабачковую нарезку в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, столовый уксус, томатную пасту и сюда же сразу подсыпьте острую приправу.
  3. Поставьте на средний или чуть меньший огонь, доведите до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы овощи равномерно проварились. С момента закипания варить нужно примерно 1 час.
  4. Тем временем мелко нарубите чеснок и свежую зелень. Когда время пройдет, выложите зелень с чесноком в кабачки, тщательно перемешайте и дайте повариться еще около 20 минут.
  5. К этому моменту уже должны быть готовы банки и крышки, всё промыли и простерилизовали.
  6. Раскалываем горячую овощную массу с соусом по баночкам, закатываем крышками. Банки перевернуть и укрыть одеялом. Ждем полного остывания.

Из этого количества должно получиться около 12 банок по 0,5 литра.


Видео с похожим способом приготовления

Условия и уход

Для сада больше подойдут: истод известковый (Polygala calcarea) — очень выносливый долгожитель. Растет медленно, цветет в апреле-мае, да и без цветков хорош! Истод большой (Polygala major) цветет с мая и все лето, а самшитовидный (Polygala chamaebuxus) лишь до июня.

Читайте также:  Желтеют листья у Гибискуса — основные причины и решение проблемы

Нужно открытое солнечное место.

Почва песчаная с добавлением перегноя или компоста (горсть под растение), подпочва —дренированный слой, не заболачивающийся в паводок. Комфортнее растениям в каменистых садах, где при их устройстве использовали известняк и мульчировали грунт (или добавляли в него) известняковый отсев.

Если куст зимовал в защищенном грунте, в сад его выносят не раньше конца апреля, а растения, прикопанные в землю на зиму вместе с контейнером, можно весной сразу выставлять на выбранное место. Подкармливают каждые 2 недели до середины августа. Поливают по мере просыхания верхнего слоя на глубину 5 см.

Истод большой

Истод большой в природе

Истод большой (Polygala major) — многолетнее травянистое корневищное растение с многочисленными приподнимающимися, густооблиственными стеблями, высотой 10-40 см. Листья обратнояйцевидные до ланцетных. Цветки поникающие, розовые, синие до фиолетовых или белых в многоцветковых, верхушечных кистях; распускаются в мае-августе. Плоды – коробочки; созревают в августе-сентябре.

Истод большой, фото сайта zrehacek-alpines.cz

Истод большой в природе

2. Делением кустов.

Осенью, в сентябре-первой половине октября истоды можно разделить. После выкопки кустов их аккуратно разрезают на 2-3 части, перенося каждую на постоянное место. После посадки деленки нужно обильно полить и сразу замульчировать грунт вокруг кустиков перегноем.

Их высевают после суточного замачивания в теплой воде. Для рассады достаточно подобрать любую рыхлую почву. Семена заглубляют приблизительно на 1 см, после посева проводят обильный полив. В светлом месте и в теплых условиях они быстро прорастут. Для истода проводят одно пикирование после выпускания четвертого листика. Рассаду в почву можно перенести достаточно рано — в мае. Большинство истодов склонны к самосеву и молодую поросль можно использовать как готовую рассаду.

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

В домашних условиях возможно размножение Истода боковыми побегами. Их укореняют в таком же, как для семян, субстрате. Допустимо снижение температуры воздуха до +16°C. Пересадку в горшок проводят после образования корней.

Самые распространенные виды

Самый популярный, произрастающий в европейской части России, в Полесье, в Карпатах на Украине. Растение вырастает высотой до 30 см. характерен сильно разветвленными стеблями с редко расположенными листьями. Цветет розоватыми или белыми пятилепестковыми соцветиями, собранными в кисточки.

Произрастает в степных, лесостепных зонах Западной, Восточной Сибири, Дальнего Востока, в Поволжье, на Кавказе. Также встречается в Северном, Северо-Восточном Китае, Монголии, в Индии (Гималаи). Характерен кустистыми тоненькими стеблями. В верхней части стебли покрыты ланцетовидными листочками, в нижней – эллипсовидными, с заостренными кончиками. Цветет фиолетовыми или синими соцветиями. Используется для лечения воспаления легких, бронхитов.

Внешне, по лечебных свойствам наиболее похож на своего собрата вередника обыкновенного (Vulgaris). Произрастает на лугах, опушках, лугах лесных, лесостепных зон. Обильно зацветает белыми. Синими, красноватыми цветками, которые как и корень, стебель считаются лекарственными.

Произрастает на Алтае, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Приамурье, Приморье. Также в Монголии, Северном, Северо-Восточном Китае.

Внешне культура характерна тем, что имеет практически голые стебли, без обильной листвы. Зацветает мелкими фиолетовыми, розовыми цветками, собранными в кисточки.

Самый неизученный с точки зрения пользы или вреда для человеческого организма. Вечнозеленый кустарник, вырастающий до 1 м высотой, в естественной среде произрастает в Южной Африке. Культивируется преимущественно как комнатное растение.

Редкий вид, встречающийся преимущественно на склонах бассейна реки Северский Донец. Внешне характерен тем, что имеет мощный, разветвленный корень, выступающий из земли.

Эфирные масла, включая метиловый и салицилово-кислый эфиры

Уход за комнатным истодом

Некоторые виды истодов прекрасно растут в закрытых помещениях и могут выращиваться как комнатные растения. При таком выращивании истода очень важно правильно подготовить почву для посадки. Для этого в просторный горшок с отверстиями выкладывается достаточно большой дренажный слой из песка и керамзита, который покрывается торфяно-песочной смесью.

Полив растения следует в меру просыхания почвы, однако не стоит допускать её полного пересыхания. Кроме этого несколько раз в неделю по утрам следует проводить опрыскивание растения теплой водой из пульверизатора.

Горшок с растением лучше ставить на окно с солнечной стороны здания, так как ему необходимо большое количество света. В осенне-зимний период следует продлять световой день при помощи искусственного освещения.

Подкормка растения нужна в период активного роста и цветения. Вносить органику и комплексные минеральные удобрения для цветущих растений следует раз в 2-3 недели.

Читайте также:  Как правильно обрезать смородину


Когда на рассаде появится третий настоящий лист, её следует пикировать. Высадку саженцев в открытый грунт можно осуществлять уже в мае.

2.10.Размножение

Легко размножается семенами и стеблевыми черенками, взятыми весной и осенью.


Назначение .

“Loibl”

Ковровый сорт, до­стигающий в высоту всего 10 см при диаметре куста до 60 см. Листья у него темнее, чем у исходного вида, а цветки густо-лиловые с желтым.

Ковровый сорт


Яркий представитель вида

Истод тонколистый ( Polygala tenuifolia )

Растет на Алтае, в южных районах Восточной Сибири, а также в Приморье и Приамурье, где встречается на сухих лугах, по каменистым склонам гор, остепненным склонам и речным террасам. Многолетнее травянистое растение 10-30 см высотой с деревянистым стержневым корнем и многочисленными очень тонкими ветвящимися стеблями. Нижние листья ланцетные, более короткие, остальные узколинейные до нитевидных. Цветки бледно-фиолетовые или синеватые, на поникающих цветоножках, образуют конечные боковые, односторонние негустые соцветия-кисти. Каждый цветок снабжен тремя крупными окрашенными прицветниками, которые легко принять за околоцветник. Сами цветки мелкие, неправильные, состоят из 5 чашелистиков (2 из них крупнее остальных), 3 лепестков (нижний лепесток несколько короче боковых), 8 сросшихся тычинок и одного пестика с верхней завязью. Плоды – округло-яйцевидные коробочки с буровато-черными семенами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Произрастает в Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Монголии, Китае, Японии, Индии и ряде других регионов Азии, Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока. Растет на известняках, меловых, плотных песчаных и песчано-каменистых склонах, глинистых обнажениях. Невысокое травянистое многолетнее растение с деревянистым, в верхней части ветвистым корневищем и многочисленными простыми или ветвистыми опушенными стеблями высотой около 20 см. Листья очередные, сидячие, эллиптические (нижние) до ланцетных (верхние), по краям и сверху коротко опушенные, снизу голые. Цветки сиреневые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в односторонние рыхлые пазушные кисти, превышающие по высоте облиственную верхушку стебля. Плод – коробочка диаметром до 5 мм. Цветет в мае-июне, семена созревают в августе-сентябре.

Re: Истод или Полигала (Polygala)

Сообщение танюхА » Вт июн 26, 2012 4:49 pm

Истод или Полигала (Polygala) Название: латинизация греч. слов poly – “многий” и gala – “молоко”, т.к. растение считалось усиливающим лактацию у коров. Описание: крупный род, который почти не используется в отечественном декоративном садоводстве. Связано это с тем, что растения в нем скорее интересные и необычные, чем эффектные и декоративность большинства сомнительна. В средней полосе России встречаются:
Истод горьковатый – Polygala amarella
Истод хохлатый – Polygala comosa
Истод сибирский – Polygala sibirica
Истод обыкновенный – Polygala vulgaris
Истод меловой – Polygala cretacea
Истод Вольфганга – Polygala wolfgangiana
В Сибири растут: Истод гибридный (Polygala hybrida) и Истод тонколистый (Polygala tenuifolia).
Наиболее красивые виды происходят из гор Западной и Центральной Европы и Северного Кавказа. Они подойдут для каменистого садика. Все внесенные в список виды не любят слишком затененный и влажный участок. При излишне сухой погоде их следует поливать рано утром.

Истод анатолийский – Polygala anatolica Boiss. et Heldr. Произрастает на Кавказе на лугах, травянистых склонах, по опушкам до верхнего горного пояса. Многолетнее травянистое растение высотой 10-50 см. Корень толстый, деревянистый, стебли многочисленные, восходящие, крепкие, густо облиственные и скудно опушенные, нижние листья продолговатые, тупые; верхние более длинные, линейно-ланцетные, до 5 см длиной, заостренные. Цветки светло-пурпурные, розовые, беловатые или голубые, в конечных длинных кистях. Венчик заметно длиннее крыльев, 12 мм длиной, с дуговидно изогнутой восходящей губкой, чаще всего розовато-лиловый. Цветет в мае-июле. Все внесенные в список виды не любят слишком затененный и влажный участок. При излишне сухой погоде их следует поливать рано утром. Малодекоративен.

Истод большой – Polygala major – Многолетнее травянистое растение высотой 10—40 см с ветвящимся веретенообразным корневищем. Из его головчатой части отрастают плодущие и бесплодные побеги. Стебель прямостоячий, но чаще приподнимающийся, коротко- и мягкоопушенный, густоолиственный. Нижние листья обратнояйцевидные, средние и самые верхние линейно-ланцетные, цельнокрайние, заостренные, по краю хрупкие. Соцветие верхушечное колосовидное, во время развития цветков значительно удлиняется. На верхушке соцветия прицветники образуют хохолок. Цветки висячие, розовые. Наружние чашелистики линейно-ланцетные, пленчатые, внутренние обратнояйцевидные, розовые, с зеленым пятном. Крылья чашечки всегда короче трубки венчика. Цветет с конца июня до середины августа.

Читайте также:  Жимолость Волхова

Истод известковый – Polygala calcarea F.W.Schultz – Широко разбросана по Западной Европе, но везде редко и всегда на известняке. Зона 6-9. Долгоживущий вид 5-10 см высотой. Отличается очень медленным и компактным ростом. Листья маленькие овальные, зеленые, кожистые. Цветы невероятного горечавочно-синего оттенка собраны в соцветия по 5-12 шт. Цветет очень рано в начале весны (апрель-май). Желательно выращивать на восточной открытой части альпинария в хорошо дренированной каменистой почве, смешанной с известняком. Размножается черенкованием, семенами, отводками. Семена сеют осенью в почву, состоящую из двух третей песка и одной трети торфа. Размножать можно черенками в рамочном парнике в начале лета. Эффектен.

Истод прелестнейший – Polygala amoenissima – Редкое растение. Распространен почти по всему горному Кавказу с ирридациями в Турцию. Многолетник. Стебли многочисленные, толстоватые, приподнимающиеся, густо усаженные листьями, до 40-50 см. выс. Нижние листья сидячие, эллиптические, притупленные; верхние – удлиненные, суженные. Цветы в конечных густых кистях и состоят из прицветников и прицветничков, которые сиренево окрашены, рано опадают, по краю перепончатые и реснитчатые; прицветники почти вдове длиннее прицветничков. Цветоносы искривленные, после цветения поникающие. Крылья и чашелистники светло-сиреневые, линейно-ланцетные, средний превышает два остальных, о пяти-семи жилках, после цветения бледнеющие. Трубка венчика длиннее отгиба почти в 2 раза. Семена яйцевидные, прижатоволосистые, лопасти присеменника короткие. Изысканный, красивоцветущий вид, культура которого еще по-настоящему не опробована.

Истод горький – Polygala amara – Не так долго живет как Polygala calcerea. Лучше выглядит в корыте среди низких растений. Наиболее простой способ размножения семенной, так как вид образует много семян и часто самосеется. Можно размножать черенками в конце весны. P. amara L. subsp. brachyptera(Chodat) Hayek – И. короткокрылый. На территории б.СССР это редкий вид, произрастающий только в Карпатах. От типового подвида отличается узкими крыльями.

Истод тимьянолистный – P. serpyllifolia J.A.C. Hose – Редчайший для территории европейский вид, известный всего из одной точки в Карпатах по находке А.Зеленчука. Он склонен считать это местонахождение заносным, но не исключено, что это крайняя восточная точка ареала этого вида.

Истод Вареда – Polygala vayredae Costa = Chamaebuxus vayredae (Costa) Willk. Родина – горы Европы, где растет на альпийских лугах. Цветы похожи на цветки Polygala chamaebuxus с пылающе розовых и желтых оттенков. Листья узкие, линейные. Заслуживает специального места в саду. Выращивается на полном солнце в почве состоящей из перегноя с небольшим количеством песка и торфа. Легко распространяется с помощью столонов и укореняется в узлах листьев. Наиболее простой способ размножения – деление.

Истод стелющийся – Polygala chamaebuxus L. = Chamaebuxus alpestris Spach. Родина – Запад Центральной Европы, преимущественно Альпы, где растет на высоте 900-2500 м. Зона: 6-9. Вечнозеленый многолетник 15 см высотой и 30 см в диаметре. Любопытный и достаточной интересный. Листья маленькие, копьевидные, кожистые, темно-зеленые. Цветет в конце весны – начале лета. Цветы одиночные или в парах располагаются в пазухах верхних листьев. В начале цветения они белые или желтоватые, с возрастом розовеют. Выращивается на полном солнце на юго-восточном склоне альпинария, в песчаной почве с добавлением перегноя и извести. Семена сеют осенью в почву, состоящую из двух третей песка и одной трети торфа. Размножать можно черенками в рамочном парнике в начале лета.

Латинское название: Polygala myrtifolia
Семейство: Polygaceae
Родина: Южная Африка
Выращивание: легкое
Местоположение: яркий свет или полутень
Температура: не ниже 5‘С
Полив: регулярный
Цветение: весна, лето и осень
Высота: до 2 м
Пересадка:раз в два-три года
Уход: подстригать для придания формы

Химический состав

В корне растения содержатся следующие химические вещества:

  • тритерпеновые сапонины (1%);
  • тенуифолиевые кислоты;
  • изолузин;
  • салициловокислый эфир;
  • метиловый эфир;
  • полигаловая кислота;
  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • сенегин;
  • спирт полигалит;
  • фенольный гликозид;
  • смолы.

В траве учёные обнаружили:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • гаультерин;
  • жирные и эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • полигаловая кислота;
  • танины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Истод меловой является редким видом и занесён в Красную Книгу. Он произрастает на меловых склонах бассейна Северского Донца. Отличается данный вид своим выдающимся, разветвлённым корнем, который является ценным сырьём по производству лекарств от бронхита. С наступлением осени корень выкапывают, затем сушат в тени. Потом домашний отвар из этого корня помогает при отхаркивании мокроты.

Ссылка на основную публикацию