Выбираем настенный газовый котел для отопления своего дома

Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-18 С

Хороший двухконтурный настенный котел, работающий на природном или сжиженном газе, имеющий закрытую камеру сгорания. Выполнен в белом цвете с серой панелью управления и черным экраном. Простой, но лаконичный дизайн способствует тому, что его можно устанавливать в любом помещении, не боясь испортить интерьер.

Модель привлекает покупателей высоким КПД, объемным – 8-литровым – встроенным расширительным баком и сравнительно небольшим расходом природного газа (2,1 куб.м/час). Во время работы прибор практически не издает шума, что очень важно, когда устройство установлено в помещении, где часто находятся люди. В нем предусмотрена защита от замерзания, перегрева и блокировки насоса, автоподжиг, автодиагностика.

  • Удобное управление.
  • Тихая работа.
  • Экономное потребление газа.
  • Небольшие габариты.
  • Много настроек при переходе с отопления на режим горячей воды.

На экране устройства, когда оно включено, отображаются все необходимые показатели, состояние его работы. При небольших скачках давления газа, срабатывает защита, предотвращающая выход из строя прибора. Имеется защита от перегрева, замерзания, блокировки насоса. Можно подключить к стандартной системе отопления и к «теплому полу».

Расчёт мощности, необходимой для приготовления горячей воды

Холодная вода, входящая в котёл имеет температуру 12°C.

Котёл нагревает воду, и на выходе из котла температура горячей воды будет 50°C. Я поставил цифру 50 градусов, вы можете подставить свою температуру горячей воды. В настенных двухконтурных котлах она регулируется от 30 до 60 градусов.

Разница между температурой воды на входе в котёл, и на выходе из котла называют Дельтой. В моём примере 50-12=38 градусов.

Не хочу вам объяснять про теплоёмкость воды, приводить формулы, в которых всё равно никто разбираться не будет. Упростив, можно сказать: для нагрева 1 литра воды на 1 градус Цельсия нужно затратить 1 Вт/ч энергии.

Когда вы открываете кран с горячей водой, из него выливается примерно 8 литров воды в минуту. Следовательно, за один час из этого крана выльется 8л*60мин=480л/мин.

В моём примере Дельта была 38°C. 38*480=18 240 Вт/ч или 18,2 кВт/ч.
Вот такая мощность нужна для нагрева воды в протоке. Поэтому большинство производителей настенные двухконтурные газовые котлы делают мощностью от 20 кВт.

Такая мощность газового котла нужна не для отопления, а для приготовления горячей воды!

Поэтому если у вас 2 санузла, живёт 4 человека, велика вероятность, что горячую воду включит два, а то и три человека одновременно. Котёл нагреть воду не успеет. Будет большая задержка по горячей воде.


Поэтому если у вас 2 санузла, живёт 4 человека, велика вероятность, что горячую воду включит два, а то и три человека одновременно. Котёл нагреть воду не успеет. Будет большая задержка по горячей воде.

Как выбирать котел для дома

При выборе отопительного котла надо учитывать сразу несколько факторов. Первый — какой из видов топлива в вашем регионе наиболее доступный. Имеется в виду не только цена, но и наличие данного вида топлива на складах или возможность его добычи/покупки без особых проблем.

Второе на что надо обратить внимание — возможность автономной работы. Если в доме постоянно кто-то находится, этот пункт можно опустить. Но если в рабочую неделю все на работе или учебе, то лучше, если котел для отопления частного дома может продолжительное время работать без вмешательства человека.

Третий фактор — удобство использования и необходимость технического обслуживания. Не всем и не всегда хочется регулярно навещать отопительный котел. В этом случае лучше брать наиболее автоматизированную версию. Да, они стоят дороже, но обслуживания требуют минимального. Насчет технического обслуживания — некоторые виды топлива требуют регулярной чистки — камер сгорания или горелок. Если вас данный аспект не радует — стоит подобрать котел, нуждающийся в минимальной профилактике. Это, кстати, агрегаты, работающие на газу и электричестве.


Второе на что надо обратить внимание — возможность автономной работы. Если в доме постоянно кто-то находится, этот пункт можно опустить. Но если в рабочую неделю все на работе или учебе, то лучше, если котел для отопления частного дома может продолжительное время работать без вмешательства человека.

Выбираем настенный газовый котел для отопления своего дома

Сегодня работаем: 09:00-18:00

Выбираем производителя котла

Выращивание пряностей на подоконнике

В свежем виде можно отыскать разве что петрушку и укроп, да и то, полежав в холодильнике, они очень быстро теряют и вкус, и полезные свойства. А уж о таких пряностях, как базилик, анис, кориандр, розмарин, шпинат – и говорить не приходится. Купить их можно только в сушеном виде. Чтобы не быть в зависимости от сезонных условий и магазинного ассортимента, почему бы не попробовать вырастить все эти полезные травки у себя дома? Во-первых, свежие ароматные витаминчики всегда будут у вас под рукой. Во-вторых – экономия бюджета и времени. А в-третьих – на подоконнике они выглядят весело и нарядно, создают приятный терпкий аромат, так что интерьер кухни или балкона только выиграет.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЯНОСТЕЙ

Прежде, чем отправляться за покупкой семян, давайте определимся, какие именно пряности вы бы хотели использовать в своем рационе, ведь у каждого растения – своё предназначение и свои достоинства.

Листья базилика и аниса широко применяются при приготовлении соусов, супов и мясных блюд. Уксус или масло, настоянные на этих травах, придадут салатам особенный шарм. Помимо кулинарных достоинств базилик широко применяется в народной медицине: обладает мочегонным, антисептическим и спазмолитическим свойством.

Тмин используют для ароматизации выпечки, сыров, салатов и даже чая.

Зелень кинзы и петрушки имеют самое широкое применение. Можно добавлять практически во все блюда – в овощные рагу, соусы и приправы. Сочетается с любым мясом и рыбой.

Листьями шалфея можно ароматизировать алкогольные напитки, а также добавлять в блины, омлеты и мясные блюда.

Мята и мелисса – славятся не только приятным ароматом, но и целебными свойствами. Оба растения хороши для заваривания чайных напитков. Такие чаи успокаивающе действуют на нервную систему, нормализуют сон, улучшают аппетит.

Розмарин и лаванду добавляют в тесто для выпечки, в чай, для ароматизации сахара, масла и уксуса.

Кроме того, эти душистые растения можно использовать не только в кулинарии. Отварами из этих трав полезно ополаскивать волосы, добавлять в ванну, а в сушеном виде их можно раскладывать в шкафах для отпугивания моли или просто для приятной отдушки белья.

Щавель и шпинат – прекрасная начинка для пирогов и блинчиков. Также на их основе варят первые блюда и добавляют в салаты.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНОСТИ В УСЛОВИЯХ КВАРТИРЫ

Главное условие для создания домашнего мини-огорода – это солнечный свет, тепло и влажность воздуха. Отсюда вывод: домашние “грядки” хорошо себя будут чувствовать на южных или восточных окнах; желательно их расположить на кухне, где воздух, как правило, более влажный.

Проще всего купить готовую рассаду или, если есть такая возможность, пересадить со своего огорода до наступления заморозков. Но можно вырастить и из покупных семян. Для выращивания зелени можно использовать всё, что вам удобно – начиная от нарядных керамических вазончиков и заканчивая простыми ящиками. Главное, чтобы ёмкости были достаточно широкими и не очень глубокими. Чтобы избежать застоя влаги на дно нужно выложить слой гравия или керамзита, сверху – покупной универсальный грунт, желательно с примесью песка.

Семена можно сразу сеять в увлажнённую почву, покрывая их тонким (не более 1 см) слоем земли. Чтобы семена не пересохли, посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Примерно через неделю-полторы можно ожидать первые всходы.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Как только появятся первые росточки – покрытия убирают, но первое время неокрепшие растения должны быть защищены от сквозняков. Когда рассада наберёт достаточно силы, её нужно проредить, с корнем удалив все слабые ростки. В зимнее время, когда световой день короткий, растениям нужно обеспечить дополнительное освещение. Зелень не любит избытка воды, поэтому поливать её достаточно один раз в 5-6 дней. Кроме того, в зимнее время не забывайте об опрыскивании.

Время от времени рассаду нужно подкармливать специальными жидкими удобрениями для зелёных культур. Да, и не забывайте, собирая урожай, оставлять несколько кустиков для дальнейшего получения семян. При правильном уходе ваши комнатные пряности будут содержать не меньше эфирных масел, чем те, что растут на грядках. А сам процесс выращивание пряностей в комнатных условиях станет увлекательным занятием для любителей кулинарии и комнатных растений.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Специи на подоконнике – видео

Предлагаем начать знакомство с информацией с просмотра этого очень интересного и полезного видео.

Разберём наиболее популярные травы, которые легко вырастить дома:

Выбор сорта: зелень на подоконнике растёт гораздо медленнее, чем огородная, в связи с чем стоит выбрать раннеспелые сорта.

Читайте также:  Абрикос Восторг

10 ошибок начинающего домашнего садовода

Если вы планируете обзавестись садиком пряных трав на своем подоконнике, то обратите внимание на несколько ошибок, которые делают новички. Воспользуйтесь этими простыми советами и выращивание на подоконнике принесет вам только положительные эмоции!

Составила этот список на своем горьком опыте, так что подписываюсь под каждым словом.

  1. Ошибка: Выращивание первого кустика из семян. Если вы впервые пытаетесь вырастить растение «с нуля», начинайте с черенка или рассады. Рынки ими завалены в конце весны. Тот же непростой в развитии тимьян, или лаванду, лучше впервые выращивать из веточки. Очень просто в этом отношении с базиликом — веточка пускает корни в стакане с водой за считанные часы. Прежде чем начать по-настоящему — пробуйте черенкование.
  2. Ошибка: Сложные сорта и растения. Начинайте выращивание с самых живучих трав — базилика, эстрагона, кресс-салата. На этих растениях можно потренироваться, наименьшая вероятность катастрофы и много-много зелени за короткий срок.

Прекрасный блог! Все понятно описано и отличные фото. Сегодня начну подготовку к посеву.

Куркума

Куркума имеет лёгкий пряный аромат и окрашивает блюда в золотистый цвет. Эта пряность отлично сочетается с рисом, супами, овощными салатами и блюдами из бобовых. Куркуму довольно просто вырастить в домашних условиях: она не слишком прихотлива, а первый урожай вы соберёте уже через 8-10 месяцев после посадки.

Куркума не размножается семенами – она растёт из корневищ, которые перед посадкой нужно оставить на пару часов в тёплой воде, а затем разделить на кусочки поменьше и поставить в самое тёмное и тёплое место, которое сможете найти.

После того, как появятся ростки, поставьте растение на подоконник. Для него нужен большой горшок, лёгкая и питательная земля, а также регулярные опрыскивания и подкормка.

Куркума не размножается семенами – она растёт из корневищ, которые перед посадкой нужно оставить на пару часов в тёплой воде, а затем разделить на кусочки поменьше и поставить в самое тёмное и тёплое место, которое сможете найти.

7 правил выращивания пряных трав на подоконнике

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта. Сегодня в рамках огородной темы мы поговорим не об апрельских огородных перепетиях, а затронем такую тему как выращивание пряных трав на подоконнике. Статья будет полезной тем, у кого либо маленький земельный участок, либо просто нет возможности заниматься серьезным огородным хозяйством, а какую-нибудь мелочь для кухни вырастить хочется.

На окне в домашних условиях можно выращивать многие пряные растения, которые обогатят ваш стол. Это могут быть как обычные укроп и петрушка, так и кинза, базилик, мята и многое другое. Конечно, свободного места дома немного, но для выращивания самых необходимых пряных трав непременно найдется уголок.

Особых сложностей в уходе за пряными травами нет. Несколько советов помогут вам организовать их выращивание оптимальным образом:

  • Размещение. Условия кухни прекрасно подходят для выращивания. И не только потому, что здесь пряности оказываются под рукой, — на кухне воздух при приготовлении пищи становится влажным, а это именно то, что необходимо растениям.
  • Емкости для выращивания. Растения надо высаживать с таким расчетом, чтобы им хватало места для произрастания. К примеру, розмарин и мелисса, достигающие больших размеров, нуждаются в больших горшках.
  • Совмещение. Пряные растения хорошо приспособлены к контейнерному выращиванию. Если у вас есть горшок диаметром 50 см и не слишком глубокий, вы можете выращивать в нем несколько видов пряных трав. Конечно, можно поселить их в отдельные маленькие горшочки, но хлопот с этим больше.

    Важно! Если вы хотите выращивать в одном горшке несколько растений, то надо обязательно учитывать их требования к условиям роста. Например, кервель и базилик одинаково требовательны к воде, поэтому прекрасно уживаются друг с другом.

  • Выбор материала контейнера. Традиционные терракотовые горшки выглядят прекрасно, но растения в них требуют частого и аккуратного полива, так как почва быстрее пересыхает в пористых сосудах, чем, скажем, в пластмассовых. Если у вас проблемы со временем или ваш садик расположен в слишком жарком месте, следует отдать предпочтение пластику. Но если пластмассовый контейнер оскорбляет ваш взор, его можно замаскировать, поставив в терракотовый. А выступающие края закрыть мхом.Для начала горшок можно выбрать поменьше, но потом возникнет проблема пересадки. Рано или поздно наступит момент, когда корни полезут в дренажное отверстие в дне горшка. Новый керамический горшок перед посадкой хотя бы на 5 минут замочите в воде.
  • Почва. Большинство пряно-ароматических растений растет в обычной почве. А вот сильно удобренный почвогрунт, который обычно используют для посадки овощей, покупать не стоит. Некоторые травы (базилик, лаванда, майоран, розмарин, шалфей, чабрец) предпочитают водопроницаемые бедные почвы.Обычная садовая земля иногда слипается в контейнерах, превращаясь в непроницаемую массу, и вода проходит по стенкам, не попадая в середину почвенного кома. Поэтому к такому грунту полезно добавить песок и перегной. Не забудьте на дно положить дренаж: керамзит, мелкие камушки, черепки.

  • Уход за посевами. Горшки с посевами прикрывают сверху полиэтиленом и (до первых всходов) ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают. Если растения расположены не на солнечном подоконнике, то необходимо утром и вечером включать подсветку, пока весь «огород» не зазеленеет.
  • Свет и воздух. Интенсивно растущим пряным травам нужно много свежего воздуха, поэтому проветривайте помещение как можно чаще. Кроме того, растениям требуется определенный световой день. Наиболее удобны для размещения домашнего огорода восточные и западные окна.

  • Размещение. Условия кухни прекрасно подходят для выращивания. И не только потому, что здесь пряности оказываются под рукой, — на кухне воздух при приготовлении пищи становится влажным, а это именно то, что необходимо растениям.
  • Емкости для выращивания. Растения надо высаживать с таким расчетом, чтобы им хватало места для произрастания. К примеру, розмарин и мелисса, достигающие больших размеров, нуждаются в больших горшках.
  • Совмещение. Пряные растения хорошо приспособлены к контейнерному выращиванию. Если у вас есть горшок диаметром 50 см и не слишком глубокий, вы можете выращивать в нем несколько видов пряных трав. Конечно, можно поселить их в отдельные маленькие горшочки, но хлопот с этим больше.

    Выгонка корнеплодов и луковичных культур

    А как же обойтись без петрушки? Ее, а также Сельдерей и Пастернак, осенью выкапывают, обрезают зелень, а корнеплоды помещают, засыпав песком, на хранение в подвал с низкой положительной температурой (+1. +3 о C). С ноября по март партиями высаживают в глубокие горшки под небольшим наклоном, по мере отрастания зелени один раз подкармливают. Можно использовать для посадки и покупные корнеплоды с неповрежденной верхушечной почкой. Зелень отрастает в течение месяца.

    Лук. Мелкий выборок, оставшийся после уборки урожая лука, либо начинающий прорастать при хранении лук можно выгонять на перо в воде или в почве до самого лета. Годится для этого и севок, который сажают в неглубокие контейнеры после предварительного замачивания. Каждая посадка позволяет иметь зеленое перо на протяжении нескольких недель.

    Чеснок. Зубчики чеснока сажают на глубину 3-4 см для получения молодой зелени, которая будет готова уже через 3 недели. Можно использовать даже подвядшие или подпорченные, постепенно подсаживая их в горшки к другой зелени.

    Условия выращивания. А вот теперь об этом самом постоянном месте. Уже не за горами самые короткие дни в году, когда растениям на подоконнике так не хватает естественного света. Свет нужен не только для того, чтобы кустики росли пышными и компактными, образуя как можно больше желанной зелени, но и для того, чтобы вырабатывалось больше эфирных масел, обусловливающих ароматы трав. Установлено, что для этого растениям необходимо как минимум 5 часов прямого солнца в день. Поскольку в зимний период его практически нет, недостаток света восполняют равномерным досвечиванием специальными фитолампами или обычными люминесцентными лампами-трубками (но они менее эффективны и потребляют больше энергии) в течение 14 часов в день. Люминесцентные подвешивают на высоте 30 см (они нагреваются), а фитолампы – ниже, на высоте 15-20 см. С досвечиванием травы можно выращивать даже на северных окнах, а если его нет, их ставят на окна южной, восточной, хуже – западной ориентации.

    Почему делают ошибки при выращивании пряных трав

    Многие, кто любит экспериментировать и использовать во время приготовления блюд разные пряно-ароматные культуры, выращивают их на своем подоконнике. Так кулинары могут получить самые свежие пряности. Но, умение использовать ароматные травы не говорит о навыке их выращивания и многие допускают агротехнические ошибки, полагая, что такие растения способны расти почти как сорняк – сами собой. Тем не менее, таким растениям нужны:

    • достаточная освещенность;
    • регулярный полив по графику;
    • определенный состав субстрата;
    • емкость правильного размера и другое.

    Также, еще одна причина плохого развития пряно-ароматных культур, выращиваемых на подоконнике – это игнорирование подавляющей части рекомендаций тех, кто уже разбил такой мини-садик. Не смотря, что на начальном этапе уход за такой растительностью фактически не имеет отличий от того, который нужен во время выращивания огородных культур или декоративных, но для взрослых экземпляров они уже есть.

    Даже если культура «родом» их южных стран, ей не надо много тепла и располагать ее поблизости от источников не стоит.


    Душистую зелень многие кулинары хотят вырастить по аналогии с комнатными цветами, но при первых же трудностях решают отказаться от этой идеи, признавая ее несостоятельной. Тем не менее, вся проблема представлена тем, что растениеводы допускают типичные ошибки ухода во время выращивания пряно-ароматных культур, которые заключены в следующем:

    Особенности почвы

    Для большинства пряных трав необходима питательная рыхлая почва с хорошим дренажным слоем. Купить готовый грунт можно в цветочном магазине. Огородную или садовую землю использовать не рекомендуется. Во-первых, она может содержать в себе споры патогенных грибов и болезнетворные микроорганизмы. Во-вторых, зачастую она слишком тяжела, закислена, отличается низким содержанием полезных минеральных и органических веществ. Если другого выхода нет, садовый грунт необходимо стерилизовать в духовке либо пропарить.НА ФОТО: Вырастить кресс-салат и салатную горчицу можно в любой посуде на влажной салфетке

    Однако есть растения, для выращивания которых грунт не нужен. Кресс-салат, листовая горчица, лук могут расти в воде или влажной среде. Так, к примеру, кресс-салат и листовую горчицу можно высевать на влажную салфетку, расстеленную в широкой, но неглубокой емкости. Салфетку может заменить бумажное полотенце и даже слой ваты, но постоянное поддержание влажности этого импровизированного субстрата являются обязательным условием.

    Еще легче выращивать лук “на перо”. Самый распространенный способ: луковицу на треть погружают в воду и ставят на хорошо освещенное место. Чтобы избежать неприятного запаха, достаточно регулярно менять воду, не допуская начала процессов гниения. Кроме того, можно выращивать лук таким образом, чтобы воды касались только корни. Об этом в следующей главе.

    ТОП-10 пряных трав для выращивания на кухне

    Как вырастить зелень на окне? Натуральные специи у тебя на подоконнике!

    Для приготовления вкусных блюд, хозяйки часто пользуются разнообразными ароматическими специями и приправами.

    Однако, купленные в магазине в пачках, они проходят процесс сушки, от чего уже не имеют столь выраженного аромата. А ведь именно от того, что мы добавляем в блюда при приготовлении, зависит их вкус и свежесть.

    Как раз для этого существуют некоторые разновидности пряностей, которые допустимо выращивать в домашних условиях, даже в зимнее время года.

    По правде сказать, в этом нет не чего сложного. Многие виды трав, добавляемые в блюда, есть возможность вырастить в небольшом горшке, при этом не соблюдать к ним особого ухода и внимания, необходимо лишь обильный полив.

    Преимуществом в разведении пряных специй на подоконники является то, что, каждый раз вовремя приготовления ужина или обеда, хозяйка сможет иметь под рукой, свежую пряность, а также квартира будет благоухать привлекательными красками зелени и приятным ароматом.

    Ниже приведем полный список пряностей, которые можно вырастить в горшках, на подоконнике:

    Розмарин – довольно популярная пряность, использовавшаяся в кулинарии для приготовления мясных блюд по средиземноморским традициям, а также для различных первых блюд и супов-пюре. Для выращивания необходимо всего лишь посеять семена травы в горшок с землей и поливать по мере необходимости. Одним главным условием при выращивании розмарина – это поддержание постоянной температуры, не ниже плюс пяти градусов.

    Если же пряность достигла слишком большой высоты, нужно немного отрезать верхушку и замочить в воде. После появления корней на отрезанных частей, можно будет посадить их в другие горшки. В помещении, где растет розмарин, необходимо обязательно часто открывать форточки и проветривать, особенно летом.

    — Чабер – следующее растении довольно часто применяется для приготовления тушеных, жареных блюд с добавлением картофеля, риса, по европейским традициям. Обладает выраженным ароматом. Чабер – это многолетнее растение, требующее много солнечного тепла, поэтому перед выращиванием в горшке, нужно позаботится о том, чтобы ему поступал естественный, солнечный свет. А также, перед посадкой в горшок обязательно подсыпать вместе с землей немного известняка. Поливать необходимо только тогда, когда почва сильно пересохла.

    — Базилик – часто использовавшаяся пряность для приготовления первых блюд, выпечки пиццы, и мясных блюд со спагетти. Посадку семян в грунт нужно производить на 1 см глубиной, без дополнительных добавок и удобрений. Базилик – не прихотливое растение, требует только солнечный свет и обильный полив. Поливать лучше утром, до выхода солнца.

    — Тимьян – имеет насыщенный нежный аромат и вкус. Кулинары часто добавляют его почти во все блюда. Не сложен в выращивании, не нуждается в частом поливе. Для посадки необходимо положить 2 – 3 семечки в грунт, сделав небольшую ямочку и разровнять. Поливать через каждые 1 – 2 дня. Спустя 30 дней появятся первые, маленькие листики. Не обращайте внимание на столь долгое прорастание растения, это происходит только первые дни, последующие процесс пойдет быстрее. Горшок с ростком необходимо поместить в помещение, где много солнечного тепла и низкий процент влажности.

    — Орегано – еще одна душистая специя, подходящая для приготовления пиццы, жареного мяса, разнообразных соусов и блюд со спагетти. Семена следует сеять в грунт на небольшом расстоянии, поливать по мере высыхания. Как и остальные пряности хорошо растет на солнечных местах, особенно нуждается в тепле зимой.


    Если же пряность достигла слишком большой высоты, нужно немного отрезать верхушку и замочить в воде. После появления корней на отрезанных частей, можно будет посадить их в другие горшки. В помещении, где растет розмарин, необходимо обязательно часто открывать форточки и проветривать, особенно летом.

    Имбирь

    Этот корешок считается чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Наиболее полезным является имбирный чай, который способен устранить симптомы респираторных заболеваний и расстройства желудка.

    Имбирь – это не только полезное, но еще и очень красивое растение, способное преобразить кухню. Внешне он похож на тростник с пурпурными цветами, как у орхидеи.

    Для выращивания подойдет корешок, купленный в магазине. Выбирать стоит свежие экземпляры с почками. Его нужно положить в субстрат «для овощей» горизонтально и сверху присыпать 2-3 см земли. Грунт нужно постоянно держать во влажном состоянии, но сильно заливать не нужно. Имбирю необходимо много света, но от прямых солнечных лучей он страдает. Оптимальная температура – +20°…+25°.

    Для выращивания подойдет корешок, купленный в магазине. Выбирать стоит свежие экземпляры с почками. Его нужно положить в субстрат «для овощей» горизонтально и сверху присыпать 2-3 см земли. Грунт нужно постоянно держать во влажном состоянии, но сильно заливать не нужно. Имбирю необходимо много света, но от прямых солнечных лучей он страдает. Оптимальная температура – +20°…+25°.

    Как вырастить пряные травы на подоконнике

    Свежие пряности достаточно дорогие в зимний период и быстро портятся. Запланируйте выращивание пряных трав к зиме.

    Подготовка к посадке пряных трав
    1. Найдите солнечное место, желательно возле южного или западного окна. Зачастую света зимой с северного окна не достаточно, чтобы трав нормально росли.
    2. Подготовьте горшок или несколько горшков, подходящих к выбранному месту. Подойдет любой и новый купленный в цветочном магазине и старый. Размер выбирайте согласно планируемому объему выбранных трав.
    3. Приобретите грунт высокого качества. Уложите 2-3 см гравия или керамзита на дно горшков , сверху засыпьте грунт.
    4. Купите семена пряных трав в проверенных магазинах или известной торговой марки. Желательно, чтобы регион их происхождения был недалеко от вашего. При покупке проверяйте дату окончания срока годности.
    5. Поливайте травы достаточным количеством воды. Полив раз в неделю обеспечит травам нужную им влагу и не приведет к загниванию корней.

    Базилик
    Какие пряные травы можно вырастить дома?
    Большая часть пряных трав, произрастающих в открытом грунте, можно высадить и дома. Выбирайте травы на собственный вкус. Наиболее часто выращиваемые пряные травы: базилик, шнитт-лук, перечная мята, розмарин, орегано, тмин. Все эти 6 пряных трав уже проверены на предмет прорастания в комнатных условиях. Орегано больше всех из этих трав нуждается в ярком освещении. Также можете вырастить: петрушку, укроп, тархун, шалфей, мелиссу, кинзу и др.

    Петрушка и мелисса
    Что можно сделать с этими пряными травами?
    Приготовление различных мясных и рыбных блюд с пряными травами-наиболее известный метод их использования. Также их добавляют в различные соусы, салаты и супы. Многие пьют чаи и мохито из мяты и мелиссы. Пряные травы можно легко заморозить в морозильнике в герметично закрытых пакетах.
    Вот еще несколько способов, как можно использовать выращенные на подоконнике пряности:
    1. Мешочки или баночки с ароматными смесями, саше.

    Саше из лаванды
    Высушите срезанные ароматные травы и смешайте по своему вкусу. Эту ароматную смесь можно хранить в баночках или специально сшитых хлопчатобумажных мешочках. Высушенные травы также можно использовать в венках или букетах по всему дому, создавая приятный аромат.
    2. Пряный уксус или масло.

    Оливковое масло с пряными травами
    Уксус приготовленный на пряностях добавляют в салаты для придания необычайного вкуса. Кроме того такой уксус в красивой бутылочке может стать отличным подарком.

    Уксус с пряными травами
    Вот несколько шагов, чтобы приготовить пряный уксус или растительное масло в домашних условиях.
    В блендере соединить 3/4 чашки свежих пряных трав по вкусу с 1 чашкой масла или уксуса. Процедить все через сито. В чистыую будылочку ил кувшин положить свежие ил сухие пряные травы целиком. И залейте маслом или уксусом. Можно экспериментировать с разными травами, различными уксусами и маслами.
    Выращивание пряных трав в комнатных условиях может стать отличным и увлекательным хобби для любителей комнатных растений и кулинарии.

    http://greenhome.org.ua/
    Если вы хотите насладится свежей зеленью, тогда не обязательно ждать дачного сезона, её можно вырастить и у вас дома.

    1. Для начала нужно купить семенами. Когда в магазине будете покупать семена, обращайте внимание на срок годности. Из нескольких сортов выбираем тот, в котором есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Например, если обычный укроп покроется зеленью примерно через 40 дней, «ранний» порадует нас листвой уже через 25 дней.
    2. Высаживаем все согласно инструкции на упаковке.
    3. Для домашнего «огорода» хорошо подходит кухня, там всегда тепло и влажный воздух.
    4. Зелень всегда нуждается в большом количестве яркого солнечного свете, поэтому зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом – на восточных и западных.
    5. Каждую травку, высаживаем в свой горшок, на дне – слой гравия или керамзита, сверху – покупной грунт. Ни в коем случае не используйте обычную садовую землю! Она быстро рассыхается и может содержать возбудителей болезней.
    6. Зелень очень не любит слишком влажную почву – достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю.

    Семена каких трав лучше всего растут на подоконнике?

    На подоконнике лучше всего, да и легче выращивать укроп, купырь, салатную горчицу, гулявник, листовые салаты, шпинат и лук. А кресс-салат сможет посадить любой гомосапианс, даже начинающий мечуринец. Любителям лука следует отдать предпочтение шнитт-луку, чья густая тонкая зелень не только полезна, но еще и очень декоративна.

    Нужно хорошо присматривать за базиликом (наиболее скороспелый – «Базилик зеленый»), садовый чабер, кервель, майоран, мята, лаванда, кухонные полукустарники – средиземноморский розмарин и тимьян. Листовая петрушка и сельдерей требуют постоянных проветриваний и пересадок.

    Так же в квартире можно выращиватье эстрагон, любисток, шафран, иссоп и щавель. Для них потребуются большие горшки.

    А теперь мы предоставим вашему вниманию травы, которые можно вырастить в домашних условиях:

    Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно).

    Аромат этого неприхотливого быстрорастущего растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, из-за чего называется также огуречной травой. Всходы появляются уже через 10-12 дней, а через 4 недели можно смело рвать витаминную зелень и добавлять ее в салаты и различные овощные холодные закуски.

    Осенью и зимой укроп можно выращивать в комнатах (потребуется дополнительное освещение лампами дневного света), а в теплое время года он прекрасно себя чувствует на балконах, лоджиях и террасах. Семена высаживают в ящик и с появлением всходов растения прореживают, оставляя интервал в 2-3 см. Необходим обильный полив и подкормка раз в 2 недели. Через 40-50 дней молодой укроп можно использовать в пищу.

    Для комнатных условий подходят сорта – Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.

    Этот изнеженный южанин – большой поклонник солнца и утренних поливов. При удачном освещении и постоянной влажности почвы в комнатном базилике будет не меньше эфирных масел, чем в том, что растет на огороде. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика отпугивает комаров, так что в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

    В средней полосе розмарин, увы, не растет. Тем сладостней будет его вид в горшочке на окне! Чтобы расквартировать этот полукустарник дома – понадобится черенок (хотя успехом может увенчаться и история с семенами). Поместите его в воду, и как только появятся корни – посадите в землю. Розмарин любит солнце, а вот воду не слишком, чрезмерный полив только навредит корням. После цветения молодые побеги подрезают, не трогая старые ростки. Аромат розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит.

    Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Однако, чтобы приправить салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета – в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
    Ароматныетравы ценились во все времена. Их употребляли в пищу, использовали как лекарство. И что интересно, им всегда приписывали некие магические свойства. Так, египтяне считали укроп символом скорби. В Древней Греции победителям спортивных соревнований надевали на голову венки изсельдерея. А вино, настоянное на его листьях, пили воины перед боем – считалось, что оно разжигает боевой пыл. Римляне верили, что запах розмарина избавляет от плохих снов и сохраняет молодость. Укропом в древности украшали букеты роз – “для аромата”. Из мелиссы готовили любовный напиток. Веточки иссопа, смоченные водой, иудейские священнослужители использовали в обряде ритуального очищения. В Средние века дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточки тимьяна – чтобы те помнили о своей возлюбленной. А тмин в старой Англии был основным компонентом приворотных зелий. Гулявником на Руси лечили много разных болезней, а тем, кто пил его отвар, строго-настрого запрещалось сквернословить.
    Конечно, все это давно в прошлом. Но пряные травы разводят и сегодня – правда, в основном ради вкуса и аромата. И не только в огороде. Довольно просто выращивать зелень в городской квартире. Но чтобы ваша комната наполнилась запахом свежих трав, недостаточно просто бросить семена в землю. Эти вроде бы неприхотливые растения тоже требуют определенного внимания.
    Для мини-огорода отлично подходит кухня – здесь всегда влажный воздух. Зимой “грядки” лучше разбивать на южных окнах, летом – на восточных и западных. Можно даже расширить подоконник, если вы особенно “травоядны”.
    На окне легче всего выращивать укроп, купырь, белую горчицу, гулявник и листовые салаты. А кресс-салат сможет посадить даже начинающий. Только не забывайте, что зелень не любит слишком влажную почву и страдает от недостатка света.
    Семена укропа, листового салата, купыря, белой горчицы, гулявника высевают на поверхность влажной почвы и присыпают на 1 мм легкой перегнойной землей.
    Выгонку лука можно проводить в воде или слое почве толщиной 7-10 см. Для выгонки выбирают луковицы одинакового размера – тогда перья будут расти равномерно. Их замачивают на 12 часов в горячей воде, а после посадки проливают теплой водой, чтоб быстрее прорастали корешки. Когда листья вырастут на 25-30 см, их можно будет срезать. Начинать надо с крайних – зелень нарастает от центра луковицы.
    Розмарин – светолюбивый вечнозеленый кустик. Он достаточно неприхотлив, но не любит резких перепадов температуры. Поливать его нужно умеренно.
    Кресс-салат можно вырастить в почвенной смеси, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки – для кресс-салата они подойдут. Семена надо высеять довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерно через две недели, когда салат вырастет до 5-6 см, можно собирать первый урожай. если сеять семена с интервалом в четырнадцать дней, у вас всегда будет свежий кресс.

    Саше из лаванды
    Высушите срезанные ароматные травы и смешайте по своему вкусу. Эту ароматную смесь можно хранить в баночках или специально сшитых хлопчатобумажных мешочках. Высушенные травы также можно использовать в венках или букетах по всему дому, создавая приятный аромат.
    2. Пряный уксус или масло.

    Читайте также:  Дерево слива - вкусный и полезный фрукт в летнем саду
  • Ссылка на основную публикацию