Виноград Красностоп: описание сорта, посадка и уход, размножение, отзывы с фото

О выращивании из семян

Выращивание девичьего винограда из семян — это занятие для настоящих профессионалов.

Ведь такое растение будет развиваться очень медленно. И к тому же размножение девичьего винограда семенами занимает гораздо больше времени, нежели отводками.

Сажать семена можно осенью либо весной. Перед посадкой в весеннее время рекомендуется проводить стратификацию семян.

Итак, за 1,5-2 месяца до посадки нужно поместить семена в контейнер с влажным песком и поставить в холодильник. Температурный режим должен быть примерно +5 С.

Если вы посадили семена осенью, то всходы появляются в начале следующего лета. А если вы посадили семена весной после стратификации, то виноград взойдет уже через 4 недели.

Семена девичьего винограда не теряют всхожести в течение года. Они могут отлично храниться при комнатной температуре. Перед тем, как отвезти виноград на дачу, можно вырастить его на балконе.


Итак, за 1,5-2 месяца до посадки нужно поместить семена в контейнер с влажным песком и поставить в холодильник. Температурный режим должен быть примерно +5 С.

Особенности сорта

Виноград Восторг – это результат скрещивания нескольких сортов: вначале были соединены Долорес и Заря Севера, после чего полученный гибрид был скрещен с Русским Ранним. Форма ягод – овальная. Они достаточно крупные и умеренно плотные с хрустящей кожурой. Сахаристость составляет 20-25%, а кислотность – 4-10 г/л. Сорт винограда Восторг отличается плотным расположением ягод. Как видно на фото ниже, тяжёлые грозди (от 500 до 2000 г) имеют коническую форму.

Плодоносящие побеги занимают 60-83% куста, что позволяет получать с каждого из них по 6-9 кг винограда. На больших участках урожайность может достигать до 120 ц/га. Причем ягоды на кустах не перезревают на протяжении долгого времени, не теряя при этом свои вкусовые качества и товарный вид. Важной особенностью сорта считается его способность стойко переносить морозы: даже неутепленные на зиму кусты не боятся снижения температуры до -25°С. Вымерзаний кустов практически не наблюдается, а при плодоношении урожайность не снижается.

Описание сорта Восторг было бы неполным без перечисления других его достоинств:

  1. Быстрое созревание, которое может наблюдаться ещё в конце июля.
  2. Высокая устойчивость к болезням, в частности, серой гнили. Ягоды практически не растрескиваются, поэтому осы их повреждают редко.
  3. Несмотря на то, что этот виноград выращивается в разных зонах, на его дегустационную оценку это не влияет — она остаётся стабильной и составляет 8,3-8,5 баллов.
  4. Благодаря богатому геному сорта удалось получить другие гибридные формы Восторга.


Фаворитом у виноградарей и просто любителей этой ягоды считается Восторг белый. Срок его созревания составляет примерно 115 суток. Кроме высокой устойчивости к болезням и морозостойкости, он считается очень полезным, так как содержит большое количество витаминов, необходимых организму человека. Кроме того, Восторг белый имеет в своём составе антиоксидант, который врачи рекомендуют в качестве профилактики заболеваний сердечнососудистой системы и, а также такой серьёзной болезни, как рак толстой кишки.

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Синоним сорта: Centennial Seedless, дословно переводится «Столетие бессемянное».

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

Сорт «Кишмиш Столетие» имеет замечательную приживаемость черенков. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Корнесобственные растения имеют сильный рост. Привитый виноград более ультракомпактный и сжатый.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

Рекордсмен по урожайности — виноград «Первозванный»

Столовые сорта винограда уже много лет пользуются популярностью у покупателей.

Однако виноград, как известно, весьма прихотлив, и не может расти там, где погодные условия неприемлемы.

Это заставляет виноградарей по всему миру, крупных и мелких, заниматься интенсивной селекцией новых сортов, чтобы виноград мог цвести там, где ранее с этим были сложности.

Много интересного о винограде «Первозванный», а также описание сорта и фото ягоды, приведены в статье ниже. Результатом такой селекционной работы российского виноградаря-любителя стал сорт Первозванный.

Виноград Первозванный – это сорт белого столового винограда любительской селекции, выведенный в России. К белым столовым сортам принадлежат и Атаман, Альфа и Богатяновский.


Много интересного о винограде «Первозванный», а также описание сорта и фото ягоды, приведены в статье ниже. Результатом такой селекционной работы российского виноградаря-любителя стал сорт Первозванный.

Виноград любительской селекции – Первозванный

Первозванный – гибрид столового винограда сверх раннего срока созревания (110-115 дней). Лоза отличается сильным ростом. При благоприятных условиях листья сердцевидные, изумрудно — зеленые. Подходит для украшения пергол и беседок. «Родитель» сорта Крайнов В.Н., который путем скрещивания Талисмана и Киш-миш Лучистого вывел данный гибрид. Сорт «Первозванный» был выведен в России, первые испытания прошел в Новочеркесске и проходит в Беларуси.

Сорт винограда Первозванный

Плоды с хорошим сахоронакоплением. Мякоть сладкая, мясистая, сочная. Кожица плотная, съедобная. Кислотность 6-8 г/л, содержание сахаров, в период полной зрелости 18-21%. Урожайность высокая, плодоносность составляет 60%. На одном побеге, выросшем из зимующего глазка, за период развивается 1-1, 3 плодоносящих гроздей. Средней морозоустойчивости (до -23 градусов) без укрытия. В укрывной культуре выдерживает морозы (до минус 25 – минус 27 градусов). Пригодны для употребления в пищу во второй половине августа.

Сорт винограда Первозванный: советы и описание

Выращивание винограда на собственном участке для многих раньше было мечтой, сейчас это становится обыденным делом. Это не так сложно как может показаться с начало, главное, как и в любом деле ответственно выполнять уход за лозами. Любые сорта имеют свои особенности, так и Первозванный виноград обладает своими преимуществами и недостатками.

Читайте также:  Инструкция по уходу за малиной весной после зимы и советы бывалых садоводов


Первозванный, как и любой другой сорт требует правильного ухода. Чтобы всегда получать хороший урожай важно изначально обеспечивать должное внимание к растениям. То есть:

Виноград «Первозванный» — описание с фото

“Первозванный” гибридная форма. Созревает оно довольно рано. Зерна плотные цилиндрические. Кусты данного сорта винограда можно отнести к крупным, сильнорослым видам. Он может самоопыляться, то есть обладает гермафродитными цветками.

Плоды винограда окраса янтарно-белого. Если они долгое время пробыли на солнце, то у них может появиться розоватый окрас кожицы. На вид плоды яйцевидные. Шкурка ягод, по утверждению потребителей, не очень толстая и съедаемая, а мякоть плодов сочная и мясистая. Все это можно рассмотреть на фото:

Ягоды по размеру большие или же даже очень большие, около 26 на 21 мм. Нередко бывает вес наиболее крупной ягоды достигает десяти грамм. Однако некоторые виноградари говорят: «Плоды бывает не дорастают до 10 г, а кожица слишком плотная».

Виноградные грозди у этого вида тоже весьма большие – 550-700 грамм. Ягоды вырастают в цилиндро — конической форме. Горошение бывает довольно редко. Грозди винограда вызревают неплохо по всему ростку лозы.

Листья у винограда «Первозванного» не очень большие, сердцевидной формы. У них разная степень рассеченности. Часть листа с низу обычно гладкая, а сверху – морщинистая. Форма листа — пяти лопастная.


Сорт «Первозванный» обладает великолепной устойчивостью к отдельным болезням винограда: оидиум, серая гниль. Однако это не означает, что его не нужно защищать от других заразных болезней. Существуют и другие напасти: бактериоз, хлороз, антракноз, которые нередко поражают виноградники.

Правила ухода за культурой

После того как саженец высажен в открытый грунт, важно обеспечить полноценный уход.

Важно. Для того чтобы вещества проникали, нужно своевременно рыхлить грунт.

Описание дерева

Кусты обоеполые. Виноградные грозди цилиндрической формы. Согласно описанию их вес достигает 750 г. Листья красивого зеленого цвета, сердцевидной формы.


Описание винограда Первозванный

Поделиться228-02-2011 20:37:10

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован : 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 8 часов
  • Последний визит:
    19-07-2020 22:48:46

Саженец селекции Крайнова выращиваю с 2008 г., в 2009 г. получил первые две сигнальные кисточки. В 2010 г. – мощный куст, побеги до 4 м, урожай – 10 великолепных кистей более 0,5 кг. Ягода вызрела к концу сентября, приятного вкусового качества. Плодовые стрелки вызрели на 2 – 4 м/у, видимо перегрузил урожаем. Надеюсь на дозаривание. Сорт не болел, рекомендую посадить всем виноградорям, невозможно оторвать взгляд от кистей со столь крупной и калиброванной ягодой.

Распускание почек 13.05, цветение 15.06, завязь 25.06, потребителбская зрелость 10.08
САТ 1870, вегетационный период 91 день против 100 по сортовой х-ке. Вызрело 15 гроздей

Перспективные сорта винограда для любительского виноградарства

История выращивания культурного винограда насчитывает несколько тысячелетий. Есть гипотеза, что уже 40 тысяч лет назад древнему человеку была знакома эта культура и технология изготовления виноградного вина. Сегодня сортимент насчитывает сотни, если не тысячи сортов и устойчивых гибридных форм винограда. В любительском виноградарстве неправильно выбранный сорт может означать потерянное время, бесполезное вложение сил и средств в выращивании растения, которое не оправдало ожидания виноградаря, и не дало урожай желаемого качества.

И хотя выбор сорта зависит от личных предпочтений, постараемся рассмотреть некоторые перспективные сорта винограда для любительского сада. Есть сорта пригодные для употребления в свежем виде. Это столовые сорта. Техническими называют сорта из которых делают вино. Начнем обзор с технических сортов, перспективных для выращивания виноградарями – любителями.


История выращивания культурного винограда насчитывает несколько тысячелетий. Есть гипотеза, что уже 40 тысяч лет назад древнему человеку была знакома эта культура и технология изготовления виноградного вина. Сегодня сортимент насчитывает сотни, если не тысячи сортов и устойчивых гибридных форм винограда. В любительском виноградарстве неправильно выбранный сорт может означать потерянное время, бесполезное вложение сил и средств в выращивании растения, которое не оправдало ожидания виноградаря, и не дало урожай желаемого качества.

Воплощение мечты

Если раньше, выращивание сортовых видов винограда на своих участках было только мечтой, то теперь, даже в северных регионах – это не проблема. Виноград выращивают на открытых участках и отапливаемых теплицах, добиваясь высоких урожаев. Выращивание винограда сначала кажется сложным, но, как и любое дело, оно требует терпения и правильного ухода за лозой. У винограда Первозданный, как и у других сортов, есть свои достоинства и недостатки.

Оптимальные почвы для Первозванного плодородные, суглинистые, слегка влажные (рядом река или пруд) в период с мая до середины августа.

Характеристики сорта

Первозванный родом России. Сорт выведен известным Новочеркасским селекционером В.Н.Крайновым. Он получился в результате скрещивания Талисмана и Кишмиша Лучистого. Испытания сорта проводились в Новочеркасске и южных регионах Белоруссии.

Это раннеспелая форма винограда, созревающая через 105-115 дней после пробуждения почек. При выращивании в умеренной климатической зоне ее плоды дозревают в первых числах августа.

Кусты сорта Первозванный мощные. За год лоза дает до 2,5 м прироста. Листья средние, по форме похожие на сердце, состоят из пяти лопастей. Побеги вызревают хорошо. На большинстве из них формируются кисти. Цветки гермафродитные и не нуждаются в рядом растущих опылителях.

Грозди большие. Каждая из них весит 0,5-0,7 кг. Ягоды расположены достаточно плотно, но не давят друг на друга. По форме кисть напоминает цилиндр. Горошение практически не наблюдается.

Плоды крупного размера, янтарно-белой окраски. На поверхности, обращенной к солнцу, образуется розоватый загар. Форма плодов напоминает яйцо. На их кожуре имеется восковой налет. Длина ягоды составляет 26-28 мм, ширина –22-24 мм. Масса виноградины достигает 10 г. Мякоть содержит много сока и хрустит во время поедания. Кожица тоненькая, но очень прочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость составляет 21%. Содержание кислоты находится на уровне 7-8 г/л. Ягоды этого винограда хорошо переносят длительные перевозки, поэтому сорт нередко выращивается на продажу.

Холодоустойчивость средняя. Кусты не повреждаются морозами до -23 градуса. Независимо от региона выращивания поздней осенью рекомендуется снимать лозы со шпалеры и укрывать.

Читайте также:  Виноград культурный 'Алиготе' — описание сорта, характеристики


Плоды крупного размера, янтарно-белой окраски. На поверхности, обращенной к солнцу, образуется розоватый загар. Форма плодов напоминает яйцо. На их кожуре имеется восковой налет. Длина ягоды составляет 26-28 мм, ширина –22-24 мм. Масса виноградины достигает 10 г. Мякоть содержит много сока и хрустит во время поедания. Кожица тоненькая, но очень прочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость составляет 21%. Содержание кислоты находится на уровне 7-8 г/л. Ягоды этого винограда хорошо переносят длительные перевозки, поэтому сорт нередко выращивается на продажу.

«Украшение сада – кисти винограда»: описание гроздьев «Валька»

Кисти данной формы являются не только украшением, но и самым главным ее достоинством. Дело в том, что они способны формироваться до очень крупных размеров, смело конкурируя с самыми плодоносными сортами. В частности, масса одной грозди винограда «Валек» может колебаться от 1,5 до 2,5 килограмма.

Более того, по своей структуре они очень плотные, ягод на них много. Большим плюсом является также тот факт, что с каждым годом масса их становится все больше и больше.

Ягоды виноград «Валек» также достаточно крупные как по размерам, так и по весу. По форме они больше овальные, при этом средняя длина одной ягоды составляет около 3 сантиметров, а ширина – 2,8. Весят они в среднем около 14-15 грамм, хотя при регулярном уходе и тщательной агротехнике обычно набирают больше.

Отличить их можно по очень красивому и насыщенному желтому цвету, который еще и немного зарумянивается на солнце. Но визитной карточкой ягод описываемой гибридной формы является их неповторимый вкус, в котором одновременно перемешаны пряные нотки мускатного ореха и сладкой груши.

Это все дополняется еще и очень хорошей сладостью мякоти и ее необычайной нежностью (по структуре мякоть ягод винограда «Валек» мясистая). Кожица также съедается, несмотря на то, что у этого винограда она довольно плотная.

Предназначена данная виноградная форма для употребления непосредственно в свежем виде. Очень хороший виноград для выращивания в регионах с разными климатическими условиями, но больше всего ему подходят особенности северной части Украины, где он больше всего и районирован.

Опыт выращивания и винификации сортов винограда украинской селекции “Буковинка”, “Рубин Голодргиги”, “Ливадийский черный”

Из выступления В.Чеховского, на Второй всеукраинской научно-практической конференции “Успешное виноградарство и виноделие в Украине 2017.

Прошу прощения за качество, снимали на телефон, текст выступления под видео.

Меня зовут Виталий Чеховский, я представляю компанию «Центр промышленного ореховодства и виноградарства». Мы специализируемся на создании высококачественного посадочного материала ореха грецкого и саженцев винограда украинской селекции.

Наша цель: закладка промышленных виноградников на базе сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый общей площадью более 100Га Популяризация и продвижение данных сортов в сегменте производства высококачественных авторских вин.

Наш виноградник, с.Монастырское, Бериславский район, Херсонская область

Почему именно эти сорта винограда?

Когда 5 лет назад мы приняли решение создать виноградник технических сортов, то подошли к вопросу основательно. Проанализировав данные по урожайности, необходимые затраты, мы приняли решение, что закладывать виноградник европейскими сортами при отсутствии полного цикла производства (до вина на полке магазина) не выгодно – сравнительно низкая урожайность, высокая себестоимость и сложность обработки, постоянный риск подмеразания и болезней.

Какие же основные преимущества сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый?

Высокая урожайность

Анализируя данные по урожайности, мы опираемся исключительно на собственный опыт и опыт конкретных хозяйств в разных регионах Украины. При среднем уровне агротехники, при традиционной схеме посадки (3*1,5) сорта Рубин Голодрыги, Ливадийский Черный, Цитронный Магарача, Буковинка, Подарок Магарача имеют потенциал плодоношения минимум 10-15т с Га после 4 года с момента посадки. Это минимальный показатель, ряд хозяйств по конкретным сортам имеют среднюю урожайность 18-20т/Га, в отдельные годы урожайность достигала 28-30т/Га. Это реальные данные, подтверждение которым можно найти на конкретном винограднике в момент уборки урожая.

Урожай Буковинки, 2015

Все сорта являются корнесобственными

Традиционно считается, что не привитой посадочный материал имеет большой риск заражения филлоксерой. Собственно риски заражения филлоксерой стимулировали применение техники виноградной прививки.

Здесь нужно сказать следующее. В результате многолетней работы молдавских и украинских ученых (Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, Института виноградарства и виноделия «Магарач») были определенны сорта, для размножения которых не требуется прививка, сорта максимально устойчивые к филлоксере и грибным болезням. Среди них Цитронный Магарача, Буковинка, Рубин Голодрыги и другие.

Действительно, данные с конкретных виноградников в разных регионах Украины подтверждают – филлоксера отсутствует даже при полном отсутствии обработки пестицидами.

Какие же преимущества корнесобственных сортов?

Как любая «операция», виноградная прививка имеет ряд отрицательных факторов. Это возможность отторжения подвоя от привоя, в результате чего виноградный куст может погибнуть еще на первых этапах вегетации, место срастания более чувствительно к морозам и болезням. Но самая главная проблема – в случае если виноградные кусты вымерзают (это в Украине случается часто), виноградник не может восстановиться «отбив от корня». Например, аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, а растения еще не вступили в период покоя, значительно повредили несколько сортов, но они за период одной вегетации «отбили от корня» и дали нормальный урожай.

Все сорта являются морозоустойчивыми

За весь период существования виноградника в Береславском районе Херсонской области мы фиксировали максимальное краткосрочное понижение температуры до -21 зимних заморозков. Климат в нашем регионе характеризуется большими крайностями. Ни один виноградный куст не был поврежден морозом (виноградник не укрывной). Виноградник частично подмерз лишь в аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, когда растения еще не вступили в период покоя. К счастью, такие погодные катаклизмы случаются очень редко.

Высокий уровень стойкости к заболеваниям

Данные сорта являются комплексно устойчивыми, не требуют химических обработок. Ядохимикаты – это как минимум 30% себестоимости готовой продукции при выращивании европейских сортов (8-12 опрыскиваний за сезон). Опыт показывает, что для наших сортов внесение дорогостоящих средств защиты не нужно.

Читайте также:  Ежевика Хелен: особенности, посадка и уход, отзывы + фото

Бывают крайне не типичные годы с высокой влажностью, как, например, 2016г (этот год агрономы даже назвали «гнилым»), когда дожди шли почти каждый день всю весну. В этом году было одно (!) опрыскивание профилактического характера. Все остальные годы – ядохимикаты не вносились. Аналогичная ситуация на других хозяйствах, нам известны промышленные посадки винограда данных сортов которые полтора десятка лет возделывались и отлично плодоносили без использования химических средств защиты.

Возможность возделывания как органического

Отсутствие необходимости применять средства защиты дает нам возможность возделывать виноградник как органический, мы работаем только с внекорневыми подкормками на базе биопрепаратов. Это неоспоримое преимущество – органический виноград и органическое вино с соответствующими сертификатами.

Опыт виноделия

Еще несколько лет назад, когда мы получили первый урожай винограда и начали искать контракты для его реализации, мы столкнулись с проблемой слабого спроса и отсутствия желания у виноделов работать с данными сортами. Как оказалось, основными причинами было отсутствие знаний о технологии винифицации и хранения данных сортов или незнание о существовании таких сортов в принципе. Как сказал мне один из участников рынка, делать вино из Рубина Голодриги вместо Каберне, это все равно что с невестой познакомится после свадьбы. Одной из причин был и остается серьёзный застой в отрасли, вызванный практической деморализацией небольших виноделов, которые, в развитых странах выступают драйверами развития, внедрения новых технологий, смелых экспериментов.

Итак, оказавшись в ситуации когда есть 10Га виноградников, урожай с которых можно продать дешевле чем по цене картошки, было принято решение разработать технологи винификации по каждому сорту винограда, ведь только при четком понимании потенциала каждого сорта можно аргументировано общаяться с виноделами, которые являются нашей основной целевой аудиторией.

На протяжении нескольких лет мы разрабатывали технологии производства тихих сухих, полусладких, игристых вин из наших сортов винограда. Готовое вино мы раздавали абсолютно разным людям – от ценителей-эстетов, до рядовых потребителей. Имея четкую обратную связь с ними, мы получили сотни отзывов, постоянно корректировали технологию. Кроме того, продав 10-ки тон винограда небольшим виноделам, а продавали мы всем желающим начиная от 50кг, мы получили 10ки образцов вин из наших сортов, многие из которых просто уникальны.

Буковинка

Белый сорт винограда, сильнорослый и очень урожайный. Вино из Буковинки традиционно сравнивают с токайскими винами типа Фурминт. Мы проводили несколько сравнительных дегустаций — схожесть очень отдаленная, разве что по характерному соломенному цвету. Буковинка имеет уникальную ароматику: ярко выраженные фруктовые и цветочные оттенки. Сухое вино с сохранением богатой ароматики из этого сорта сделать крайне сложно, поскольку она (ароматика) так или иначе связывается с горечью в конце вкуса, сдержанное и менее ароматное сухое вино можно сделать при сахаронакоплении 19-20 без настаивании на мезге.

Первое полусладкое вино, которое у нас получилось пользовалось необычайной популярностью, но технологическая ошибка в процессе производства привела к тому, что через неделю после розлива в бутылке запустилось повторное брожение и пробки начали вылетать одна за другой. Попробовав это вино, мы сделали вывод – из этого сорта винограда нужно делать игристое вино по крестьянскому методу, когда ферментация завершается в бутылке, без фильтрации. В результате мы получили одно из наших самых популярных вин – слегка замутненное, с небольшим осадком, но имеющее неприглаженный, оригинальный характер, обладающее аутентичным вкусом белое игристое вино. Его можно попробовать сегодня.

Игристые из Рубин Голодриги и Ливадийского чорного

Успех с игристой Буковинкой немного вскружил нам голову и мы решили делать игристое из наших красных сортов – Рубина Голодрыги и Ливадийского Черного. В результате не очень удачного эксперимента внутри бутылки игристого Рубина получилось – 9атм, причем об этом мы узнали уже после того, как я щедро подарил несколько штук разным любителям. Рубин характеризуется особым содержанием красящих веществ в винограде, некоторые из моих дегустаторов досихпор не могут отмыть потолок в автомобиле или в кухне дома. Бутылки просто разрывало на мелкие части, а тяжелое дно отлетало на несколько метров. Во время дегустаций никто не пострадал. Технологию по игристому из Ливадийского черного мы так же решили доработать, наши поиски продолжаются.

Тихие сухие вина из Рубин Голодриги и Ливадийского Черного

Рубин Голодриги

По вкусовым качествам напоминает европейское Каберне, но имеет ряд вкусовых оттенков, что делает его уникальным. Как показала практика, данный сорт подходит для производства «серьезного» красного сухого вина. Нашей основной задачей на ближайшие несколько лет является создание технологии длительного хранения данного вина.

Ливадийский черный.

Отлично открывается в сегменте сухих красных и розовых вин, в структуре вкуса присутствуют оттенки земляники, фруктовые тона, отдаленно — цветочные нотки. Ценители из числа наших дегустатотров раскритиковали данное вино за «попсу», мол слишком уж напоминает итальянские Lambrusco. К слову сказать, итальянские лумбруско, которые обладали природным (ферментированным) земляничным ароматом (сейчас добавляют земляничный сок) пользовались огромной популярностью в Европе и в странах СНГ. Красное и розовое вино можно попробовать сегодня.

Цитронный Магарача

Уникальный сорт по своим вкусовым качествам: ярко выраженный лимонно-мускатный привкус, менее выраженные дргуие цитрусовые ароматы. В Украине опыта с винификацией побольше. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта). Сорт очень непростой в винификации, если делать из него сухое вино. Идеально подходит для дистиляции – мускатный и цитронный аромат сохраняется после дистилляции и длительного хранения.

Выводы

Сегодня кроме всех существующих проблем мы видим «инерцию рынка» отечественного виноделия, явную зацикленность на нескольких европейских сортах, а ведь украинское вино должно быть разнообразным в том числе и за счет новых аутентичних вкусов, которыми богаты сорта украинской селлекци. Практика показывает, что в Украине большое количество талантливых, творческих виноделов, которые могут выступить драйверами рынка. Мы всегда открыты для сотрудничества и обмена опытом.

Высокая урожайность

Ссылка на основную публикацию