Как правильно заваривать сушёный шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины: пропорции

Сушеный шиповник в термосе — вкусный и полезный чай

Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний.


Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.

Приготовление без использования термоса

Если термоса под рукой нет, то порцию целебного напитка можно приготовить другим способом. Сколько потребуется времени на заварку чая? Гораздо меньше, при этом вкусовые качества не разочаруют. Процедура приготовления следующая:

  1. 1 столовую ложку сушеных ягод (10 г) залить стаканом горячей вскипяченной воды (200 мл);
  2. закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут;
  3. отвар охладить 45 мин при комнатной температуре, процедить, а плоды отжать;
  4. настой довести кипяченой водой до 200 мл.


Хранить чай надо в прохладном месте не более 2 суток. Полученный напиток приобретает насыщенный вкус, смягчить который поможет небольшая порция меда.

  1. 1 столовую ложку сушеных ягод (10 г) залить стаканом горячей вскипяченной воды (200 мл);
  2. закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут;
  3. отвар охладить 45 мин при комнатной температуре, процедить, а плоды отжать;
  4. настой довести кипяченой водой до 200 мл.

Для сердца

Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.

Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день.

Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30.

Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.

Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Использовать чай стараемся максимально аккуратно. Большое содержание аскорбиновой кислоты оказывает пагубное воздействие на тех, у кого диагностированы заболевания ЖКТ — язва или гастрит. В этом случае, дозы должны быть минимальны.

Особенности заваривания шиповника в термосе

Чтобы разобраться в том, как заварить плоды шиповника правильно, важно понимать принцип передачи полезных веществ из ягод в жидкость. Из этого продукта можно получить несколько видов витаминных составов: отвары, настои, чаи, экстракты. Наибольшей популярностью пользуются именно отвары, так как они максимально просты в приготовлении и полезны.

Зная, как правильно заварить шиповник в термосе, можно быть , что осенне-зимний простудный период пройдет спокойно для всех членов семьи. Регулярное употребление отвара этих ягод гарантирует защиту от недугов.

Чтобы заварить шиповник, необходимо подготовить такие ингредиенты: около 50 грамм сухих ягод шиповника (2-3 горсти) на 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Термос, в котором будет готовиться отвар, перед началом заваривания необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком, после чего высыпать в колбу плоды, добавить сахар и залить все кипятком. Для нормального настаивания отвару понадобится не менее трех часов, а в идеале – около 12: чаще всего хозяйки начинают процедуру заваривания вечером, чтобы утром витаминный напиток был готов к употреблению.

Заваривать ягоду в металлическом термосе не рекомендуется, поскольку металл может разрушить витамин С. Для такого случая больше подойдет колба из стекла или керамики.

Для придания отвару дополнительного вкуса хозяйки добавляют к шиповнику веточки душицы, мяту, чабрец или мелиссу. В результате напиток больше напоминает классический травяной чай, так что некоторым проще пить шиповник именно в таком виде. Также отвар можно сдобрить тертым имбирем (1 чайная ложка на 1 литр воды) – в сезон простуд это средство можно считать надежной защитой от вирусов. Для дополнительного вкуса и витаминизации в термос можно добавить сухофрукты – измельченные изюм, курагу, чернослив.

Читайте также:  Как правильно выкапывать, сохранить тюльпаны

В том, как заваривать шиповник правильно – с сохранением пользы и вкуса – помогут важные советы от опытных хозяек:

Беременным

Вы, наверняка, знаете, что врачи прописывают беременным женщинам фолиевую кислоту (витамин В9), которая содержится в гранате. Это вещество участвует в формировании нервных клеток эмбриона.

Его ежедневное употребление поможет избежать патологий в развитии и избежать преждевременных родов. В послеродовой период фрукт снизит риск послеродовой депрессии.

Предлагаем посмотреть видео о применении граната женщиной в период беременности:


Разберемся можно ли кормить гранатом кошек, собак, крыс, попугаев и хомяков.

Как правильно есть гранат

Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.

Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.

Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:

  • место соцветия обрезаем ножом;
  • делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
  • выкладываем плод на ровную поверхность;
  • надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
  • отделяем каждую дольку;
  • кушаем по кусочку в свое удовольствие.

Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.

Чтобы питательные компоненты фрукта лучше усваивались, зерна из граната нужно тщательно пережевывать. В качестве альтернативы предлагается употреблять мякоть без косточек, а сушеные и измельченные косточки использовать в качестве БАДа.

Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.

Как выбрать качественный гранат

Признаки спелого граната:

  • тонкая, в меру сухая, твердая, плотно обтягивающая зерна кожура яркого бурого цвета с розовым или оранжевым оттенком без каких-либо видимых повреждений;
  • плод твердый и плотный, без пустот, а зерна налиты соком, поэтому фрукт должен быть тяжелым;
  • корона сухая, чистая и окрашена в тон кожуры;
  • при постукивании по спелому фрукту кожура издает звонкий звук, а при надавливании слышен хруст зерен;
  • зрелый плод не имеет запаха, его зерна сочные и сладкие.

Если на кожуре граната есть коричневые пятна, она слишком сухая, чрезмерно гладкая или оставляет вмятины при надавливании – это фрукт плохого качества.

Молотые косточки снимают головную боль, понижают давление и способствуют гормональной активности организма. Из зерен граната делают эфирные масла, которые широко применяют в косметологии, а кожура плода идет на изготовление красок.

Как нужно есть гранат правильно с косточками или без?

Люди, любящие кушать гранат, делятся на 2 вида:

  1. Первый тип употребляет фрукт с зернами с твердой уверенностью, что в косточках находится много полезных витаминов, элементов и кислот, незаменимых для нормальной работы всех систем организма.
  2. Вторая категория людей косточки выбрасывает. Они признают их грубой клетчаткой, наносящей вред органам пищеварения, способной провоцировать аппендицит или запор.

Как есть – с косточками или без – человек определит для себя сам, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и противопоказания по состоянию здоровья. Польза и вред граната будут рассмотрены ниже

  • оказывают противовоспалительное действие;
  • помогают очистить кишечник;
  • справляются с диареей;
  • регулируют обменные процессы;
  • нормализуют функционирование желез внутренней секреции;
  • снижают болезненные ощущения при менструациях.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на все полезные свойства граната, у него есть некоторые особенности, которые могут нанести организму вред. Так за счет большого количества органических фруктовых кислот в составе он может повысить кислотность желудка, что чревато изжогой при его переедании.

Необходимо знать, что гранат способен понижать давление, поэтому он противопоказан при гипотонии. Таким образом, среди наиболее важных противопоказаний мы имеем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит и другие);
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • пониженное артериальное давление;
  • острый пульпит;
  • геморрой;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта.
Читайте также:  Донник желтый: описание и посев

Кроме того, эксперты рекомендуют посоветоваться с лечащим врачом при приеме сильнодействующих лекарств: иногда фрукт способен нейтрализовать их действие, поэтому лучше знать об этом заранее.

  • укрепление иммунитета и активация защитных реакций в организме;
  • противовоспалительное действие;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • регулирование гормонального фона у женщин в период климакса и других возрастных изменений;
  • антивозрастной эффект, влияющий на кожу;
  • повышение выносливости и энергичности;
  • благотворное влияние на щитовидную железу.

Польза косточек граната для организма

Исследования ученых показывают, что гранатовые косточки являются сложнейшими видами углеводов. Фактически – это природная клетчатка, которая не перетравливается организмом человека. Такая пища способствует очищению пищеварительных органов от токсинов и микроорганизмов. Поэтому на вопрос: можно ли есть гранат с косточками, многие смело отвечают положительно. Ведь эти миниатюрные частицы граната впитывают в себя различные вредные вещества и выводят их из организма.

К тому же в косточках содержатся полезные элементы:

  • растительные жиры;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • витамин Е.

Каждая из этих составляющих оказывает на здоровье человека положительный эффект. Употребляя в пищу гранат с косточками, можно стабилизировать артериальное давление. Реже будут наблюдаются головные боли. Женщины, страдающие предменструальным синдромом, легче переносят этот неблагоприятный период своей жизни.

Женщинам, ожидающим ребенка, желательно воздержаться от косточек граната. В этот период в организме повышается прогестерон, который влияет на понижение давления.

Было замечено, если кушать гранат вместе с косточками, и тщательно их разжевывать, чувство сытости наступает намного быстрее. При этом организм получает минимальное число калорий. Какой чудесный диетический продукт! Полезные витамины в гранате, клетчатка, микроэлементы и углеводы – незаменимые «строительные кирпичики» для организма. Кто откажется от такого изумительного плода?


К тому же в косточках содержатся полезные элементы:

Польза гранатовых косточек

Полезны ли косточки фрукта для организма, вопрос даже не стоит. Однозначно полезны. Семена состоят из крахмала, целлюлозы, полисахаридов, которые в совокупности представляют собой сложные углеводы. В косточках содержится очень много витаминов и минералов, таких как: кальций, калий, йод, железо, натрий, крахмал, фосфорные соединения, зола, витамины А, В, Е, азот, жирные кислоты, никотиновая кислота.

Благодаря уникальному составу гранатовые косточки:

  1. Способны очистить организм от вредных веществ и шлаков. Сами косточки являются природной клетчаткой, которая не перетравливается, но способна очистить от холестерина, токсинов.
  2. Нормализуют обмен веществ.
  3. Помогают при расстройстве кишечника, обладают вяжущим действием.
  4. Семечки граната рекомендуют для мужской потенции.
  5. Полезно есть гранат с косточками при менструации, семена чудом облегчают болевые ощущения.
  6. Повышают гемоглобин.
  7. Улучшают состояние при депрессиях, плохом сне.
  8. С помощью танина обволакивают и защищают слизистую кишечника от раздражающих веществ.
  9. Семена полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
  10. Употребляя гранатовые зёрена снижается риск заболеваний рака молочной железы у женщин и аденомы простаты у мужчин.
  11. Снимают симптомы частых головных болей.
  12. Имеют противовоспалительный эффект, борются с кожными заболеваниями.
  13. Польза граната с косточками наблюдается и при сахарном диабете.
  14. В комплексе помогают бороться с глистными инвазиями.
  15. Масло гранатовых косточек очень ценно в косметологии, так как эффективно борется со старением кожи, укрепляет волосы. Также его используют в медицине для лечения ожирения, гипертонии, диабета и снижении холестерина.

А вот в случае аллергии, пониженном давлении, частых запорах и изжоге от граната беременным женщинам стоит отказаться.

Косточки граната при беременности

А что же делать беременным женщинам? Ведь будущая мамочка очень сильно нуждается в сбалансированном питании, насыщенном всеми витаминами и микроэлементами. Этот рубиной фрукт ей очень нужен, как источник всех важных питательных веществ. Он несет огромную пользу для женщины и ее малыша, благодаря уникальному химическому составу он оказывает положительное воздействие и на ребенка, который только развивается в утробе. Поэтому есть гранат беременным нужно обязательно, но нужно знать меру.


А что же делать беременным женщинам? Ведь будущая мамочка очень сильно нуждается в сбалансированном питании, насыщенном всеми витаминами и микроэлементами. Этот рубиной фрукт ей очень нужен, как источник всех важных питательных веществ. Он несет огромную пользу для женщины и ее малыша, благодаря уникальному химическому составу он оказывает положительное воздействие и на ребенка, который только развивается в утробе. Поэтому есть гранат беременным нужно обязательно, но нужно знать меру.

Полезные и вредные свойства граната

Вне обсуждения является тот факт, что гранат – это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витаминно–минеральным комплексом. В соке находится 15 аминокислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах. Четыре так необходимых нам основных витамина содержатся в гранате: B 12 – способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 – улучшает нервную систему, P – укрепляет капилляры и C – поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.

  1. Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
  2. Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
  3. Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
  4. Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
  5. Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
  6. Выводит радиацию из организма.
  7. Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
  8. Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
  9. Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
  10. При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната – снимает воспаление.
  11. Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
  12. Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.
Читайте также:  Как засолить капусту быстро и вкусно в банке: на зиму, с горячим рассолом, с уксусом и без

Вред и противопоказания:

  1. Из-за содержания большого количества кислот в гранатовом соке он крайне вреден для зубной эмали.
  2. Не советуют есть людям страдающим гастритом.
  3. Не приветствуется и чрезмерное увлечение отварами и порошками из кожуры граната, так как помимо полезных веществ и свойств она содержит изопеллетиерин, пеллетиерин и алканоиды, вредные для человека.
  4. Гранатовый сок противопоказан людям с наличием геморроя и трещин заднего прохода, проблем связанных с пищеварительной системой, страдающим запорами.
  5. При язвенной болезни, гастрите, энтерите крайне не рекомендуется употреблять косточки граната.

А вот можно ли гранат есть с косточками? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

Гранат очень вкусное и не менее полезное лакомство. Но можно ли гранат есть с косточками? В этом вопросе мнение потребителей, как и заключения медиков, расходятся. Хотя подавляющее большинство научных работников утверждает, что можно есть гранат с косточками.

Можно ли есть на ночь и натощак

Не рекомендуется есть гранат натощак, так как в нем содержится много фруктовых кислот. Они раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Лучше есть зерна и пить сок из них только после перекуса, чтобы не заполучить в результате изжогу или же обострение заболеваний пищеварительной системы.

На голодный желудок иногда рекомендуют пить сок, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1. Такое лечебное средство помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Есть гранат в вечернее время, непосредственно перед сном – тоже не лучшая идея. Во-первых, из-за мощного витаминного состава потребление этого плода может ухудшить качество сна. Во-вторых, гранат стимулирует пищеварительную систему, из-за чего вы можете столкнуться с чувством голода в ночное время и неприятными ощущениями в желудке и кишечнике. Также гранат обладает выраженным слабительным и мочегонным эффектом, именно поэтому лучше употреблять его в первой половине дня.

В чем ценность масла из гранатовых косточек:

Можно ли есть гранат с косточками детям?

Плод гранатового дерева с косточками можно есть всем, но исключением являются маленькие любители. Их желудочно-кишечная система несовершенна и могут возникнуть проблемы в ее работе. Обычно это затруднения со стулом.

Можно употреблять в пищу мякоть для предотвращения анемии. Измельченными сухими зернами, настоянными в кипяченой воде здорово полоскать горло при ангине. Только после трех лет ребенку можно начать давать косточки по 2 штуки один раз в неделю для тщательного пережевывания.

Для беременных женщин гранат окажется очень полезным. Он поможет бороться с:

  • Токсикозом;
  • Отеками;
  • Недостатком витаминов.

Но это если отсутствует аллергическая реакция на него. Тогда им рекомендуется употреблять 2-3 штуки в неделю. А вот при кормлении грудью следует начинать с нескольких зернышек, постепенно увеличивая их количество в зависимости от реакции малыша. Если все идет нормально, те же 2-3 штуки в неделю пойдут на пользу и маме и ребенку.

Итак, можно ли есть гранат с косточками? Да можно, но в некоторых случаях осторожно. Как и когда мы рассказали вам подробно. Теперь вы сможете получать от этой ягоды только пользу.


Для беременных женщин гранат окажется очень полезным. Он поможет бороться с:

Ссылка на основную публикацию