Дерево слива – вкусный и полезный фрукт в летнем саду

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Часто на поверхности сладкого фрукта происходит размножение грибков, особенно при его неправильном хранении. Важно перед применением тщательно промыть сливы проточной водой и ошпарить кипятком.

Замечательное дерево слива и уникальные свойства ее плодов

Вообще, род Prunus включает в себя и вишню, и абрикос, и алычу, и даже миндаль и черемуху. Относится к подсемейству Сливовые семейства Розовых. А то, что мы называем этим именем, на самом деле один из 254 видов рода Prunus.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

Полив картофеля

В свою очередь, недостаток влаги задерживает развитие растения, снижает урожайность и качество клубней.

Правильная агротехника выращивания картофеля

Автор: М.И.Юхневич

Южная Америка — родина картофеля. И сегодня там можно встретить его дикорастущие сорта. Это растение из семейства пасленовых, он родственник баклажана, перца и томатов.

В России картофель стали употреблять в пищу сравнительно недавно — чуть более 200 лет назад. В современном мире картофель стал для многих людей одним из важнейших продуктов питания, за что заслужил звание «второй хлеб». Он содержит очень большое количество крахмала, находясь поэтому показателю на втором месте после злаковых культур. Поэтому по роли в питании картофель часто причисляют к крахмалистым продуктам. Да и по своим питательным качествам он намного превосходит многие овощи, а по переваримости органических веществ (83-97%) стоит на первом месте среди всех растительных кормов. В зависимости от сорта и условий выращивания в клубнях картофеля содержится от 9 до 29% крахмала, от 0,7 до 4,6% белка. Кроме этого, в них есть все восемь необходимых для человека незаменимых аминокислот, углеводы, минеральные соли, кальций, фосфор, натрий, калий, сера, витамины А, В, В1, В2, В6, Р, РР, С и д. 100 г клубней обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. Есть в картофеле и микроэлементы: марганец, йод, никель, кобальт, медь и др. Кроме того, картофель обладает целебными свойствами.

Неприхотливой культурой картофель не назовешь. Хотя выращивается картофель у нас давно и повсеместно, но земледельцы то и дело встречаются с трудностями. И все потому, что не соблюдается агротехника выращивания картофеля, которая учитывает условия, которые предъявляет картофель к почве, теплу, свету и другим факторам окружающей среды.

Картофель весьма требователен к почвенным условиям. У него слабо развита корневая система; кроме того, в период клубнеобразования он нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому почва должна быть структурной, плодородной, водопроницаемой и достаточно прогреваемой. Участок нужно выровнять. Угол склона допускается не более 3°, кислотность — в интервале 5,3-5,8.

В различные фазы развития картофель предъявляет разные требования к температуре и влажности почвы. Активное прорастание клубней начинается, когда температура почвы на глубине их заделки достигает 6-7°С. Чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Клубни интенсивнее образуются при температуре почвы 16-19°С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25°С.

Требования картофеля к влаге можно условно разделить на три периода:

— Наименее он нуждается в ней во время прорастания. В этот период больше следует опасаться переувлажнения, ибо избыточное количество влаги препятствует проникновению в почву кислорода, необходимого для дыхания клубней. В переувлажненной среде они задыхаются и загнивают.

— Во второй перид — от начала бутонизации до конца цветения — для получения высокого урожая картофель особенно нуждается во влаге.

— Потребность во влаге заметно снижается после цветения и до увядания ботвы.

Не следует также забывать, что картофель — светолюбивое растение. Он очень требователен не только к интенсивности света, но и к длине светового дня. При недостатке света растения вытягиваются, бледнеют, клубни формируются мелкие, урожайность снижается.

Чтобы достичь желаемых результатов, важно соблюдать севооборот

Для этого участок лучше разбить на четыре и более частей, в зависимости от потребности в картофеле и других овощах. После уборки предшествующей культуры участок пашут или перекапывают на глубину пахотного слоя — 20-25 см. Бороновать после этого не следует, так как глыбистая поверхность способствует лучшему задержанию снега и накоплению влаги. Кроме того, в глыбах почва сильнее промораживается и улучшаются её физико-механические свойства.

Читайте также:  Как заготовить тыкву в сушилке

Весной важно вовремя принять меры, чтобы сохранить влагу. Как только почва немного просохнет, её рыхлят на глубину 5-6 см граблями, мотыгой или боронами. Когда она созреет (хорошо крошится и распадается на мелкие комки), приступают к её обработке, одновременно внося органические и минеральные удобрения (если не сделали это с осени). В среднем на 1 кв. м вносят 3-5 кг навоза (30-50 т на 1 га) или хорошо перепревшего компоста.

Дачникам и владельцам земельных участков выгоднее приготовить навозно-земляные компосты, которые по эффективности не уступают чистому навозу, ведь в этом случае из 1 т навоза можно сделать 4-5 т компоста.

Если удобрений у вас мало, то вносить их нужно во время посадки. На дно выкопанной ямки кладут 150-200 г неперепревшего навоза. Слегка прикрывают его землей (слоем 2 см). Если есть возможность, можно добавить 5-10 золы (столовую ложку) и не более 10 г птичьего помета, перемешанного с почвой. При местном внесении расход удобрений сокращается в 2-3 раза. Вполне пригоден в качестве удобрения под картофель речной ил (сапропель) — 3-6 кг на 1 м2.

Соблюдая агротехнику выращивания картофеля, самые высокие урожаи получаются при внесении органических удобрений совместно с минеральными, в первую очередь с азотными и калийными, так как именно в этих элементах питания картофель нуждается больше всего. К 4-5 кг навоза или хорошо перепревшего компоста на 1 м2 полезно добавить 20-35 г аммиачной селитры, 30-40 г двойного суперфосфата и 20-30 г хлористого калия.

Песчаные и супесчаные почвы обычно содержат меньше азота и калия, поэтому их вносят по верхнему уровню указанных доз.

Не следует пренебрегать и фосфорными минеральными удобрениями. Они способствуют ускорению созревания, повышают крахмалистость и улучшают вкус картофеля. На бедных фосфором почвах клубни поражаются железистой пятнистостью (на разрезе видны красно-коричневые пятна).

Микроудобрения в связи с их дороговизной и опасностью передозировки и загрязнения окружающей среды рекомендуется использовать для внекорневой подкормки в период бутонизации — 0,2-0,25 г на м2 борной кислоты, 3-4 г медного купороса, 25-30 г сернокислого цинка при норме расхода воды 3-3,5 л на 100 м2.

По агротехнике выращивания картофеля, к посадке приступают, когда почва прогреется на глубине 8-10 см до 7°С. При этой температуре начинается активный рост корней.

Оптимальные сроки посадки определяют по народным приметам (когда начинают распускаться березовые почки).

Яровизация картофеля

Пророщенные на свету клубни можно высаживать в более ранние сроки, так как на свету образуются защитные биологические вещества, которые препятствуют поражению ростков ризоктонией, повышают холодостойкость и устойчивость картофеля к израстанию.

В первую очередь высаживают картофель яровизированный, скороспелый, затем не яровизированный среднеспелых и позднеспелых сортов. Позже всего высаживают неяровизированные скороспелые сорта. Запаздывать с посадкой не следует. Чем раньше вы посадите картофель, тем большая гарантия получить урожай до массового поражения ботвы фитофторой. При соблюдении сроков посадки урожай увеличивается на 10-15%.

Продуктивность картофельного участка зависит также от густоты стояния растений. Оптимального урожая можно достичь, согласно агротехники выращивания картофеля, высаживая 5-8 кустов на 1 м2. Лучшие результаты дает гребневая посадка, особенно при холодной и сырой весне, а также при посадке картофеля в очень ранние сроки. Высота гребней (их нарезают мотыгой или окучником), в зависимости от влажности почвы, должна составлять от 12 до 20 см. Предварительная подготовка гребней (за 6-12 дней до посадки) обеспечивает хорошее подсыхание и прогревание почвы.

Гребневая посадка картофеля

На низких участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод после подготовки почвы устраивают гряды шириной 1-1,2 м. Между ними прокапывают канавки шириной и глубиной 20 см. Вынутую из канавок землю насыпают поверх гряд. При гладкой посадке клубни всходят позже, чем на грядах и гребнях.

Глубина заделки зависит от состава почвы. На суглинках соблюдая агротехнику выращивания картофеля, клубни заделывают на 6-8 см, на супесчаных — на 8-10 см, считая от верхушки клубня до верхушки гребня, сам клубень должен находиться на уровне поверхности почвы. При более глубокой посадке всходы задерживаются и изреживаются, увеличиваются потери при уборке.

При посадке в лунки глубиной 30 см расстояние между рядами 60-70 см, между лунками — 25-30 см.

В зависимости от особенностей сорта и погодных условий довсходовый период у картофеля продолжается от 2 до 25-30 дней. За это время почва уплотняется и зарастает сорняками. Если их своевременно не уничтожать, то они вынесут из почвы значительное количество питательных веществ, влаги и будут способствовать распространению болезней и вредителей. Чтобы избежать этого, до всходов, соблюдая агротехнику выращивания картофеля, следует по мере необходимости рыхлить почву. Когда всходы достигнут 15-18 см, посадки окучивают мотыгой, желательно после дождя или полива (при необходимости подкармливают). Эту операцию лучше делать вдвоем. Один руками расправляет ботву по сторонам (веером), оставляя вертикальными только один-два побега, второй набрасывает в центр куста почву. Последнее окучивание проводят перед смыканием ботвы.

Для подкормок лучше использовать перегной (2 горсти под куст). Минеральные удобрения рассыпают в междурядиях на расстоянии 5-6 см от стеблей, а затем заделывают мотыгой. На каждый куст расходуют 5-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия, 2-3 г аммиачной селитры или 10-12 г нитрофоски. Если нет минеральных удобрений и перегноя, то можно подкормить картофель навозной жижей или птичьим пометом в соотношении с водой 1:10. Под каждый куст вносят 1-1,5 л такого раствора, стараясь не попадать на листья. В процессе вегетации уничтожают сорняки, следят за здоровьем картофеля, борются с вредителями и болезнями.

За 7-10 дней до начала пожелтения листьев и стеблей рост клубней прекращается. В это время они достигают самой высокой крахмалистости, созревает мякоть, кожура становится плотной (не стирается пальцами), столоны легко отделяются от клубней, после естественного отмирания надземных органов (листьев и стеблей) их срезают за 7-8 дней до уборки, а на семеноводческих участках — за 10-12 дней, к массовой уборке приступают в сухую погоду, когда прекращается прирост клубней. Температура почвы при этом должна быть не ниже 6-8°С. В противном случае вероятность повреждения клубней увеличивается.

Читайте также:  Как засолить капусту быстро и вкусно в банке: на зиму, с горячим рассолом, с уксусом и без

После уборки клубни следует просушить и заложить на временное хранение. В это время развивается гниль, вызываемая фитофторой и другими болезнями. Заболевшие клубни выбраковывают. Картофель, предназначенный на семена, лучше всего после уборки озеленить на свету в течение 7-10 дней. Он значительно меньше будет повреждаться болезнями и сохранится без отходов.

Клубни картофеля после уборки урожая

В настоящее время существуют различные варианты хранения картофеля. Владельцы приусадебных и садово-огородных участков используют для этого погреба, подвалы, подполья. Если их нет, можно заложить картофель в буртах и ямах. Небольшие бурты делают наземными и с углублением. На тяжелых почвах не более 25 см, на легких — до 50 см. На устройство последних требуется меньше соломы на укрытие, но делать их можно только при глубоком залегании грунтовых вод.

Приложив старания, каждый может вырастить хороший урожай столь любимого в нашей республике продукта питания.

Предлагаем Вашему вниманию другие наши статьи на тему выращивания картофеля:

Яровизация картофеля

Уход за картошкой после цветения

Начинающий дачник по мере роста кустов начинает задаваться вопросом: «Как ухаживать за картошкой, когда она цветет и после этого?»

Во время цветения интенсивно формируются клубни. Поэтому именно в этот период картофель обильно поливают, подкармливают, окучивают. Во время цветения картофель максимально уязвим для колорадского жука, поэтому с ним борются особенно интенсивно.

Уход за картошкой после цветения предполагает отказ от подкормки и частого полива. Избыток влаги — питательная среда для фитофторы. Химические средства против вредителей также не применяют.

Например, колорадского жука и его личинки собирают вручную. Или используют для опрыскивания раствор горчицы с уксусом (на 10-литровое ведро — 200 г горчицы и 100 мл уксуса 9 %).


Во время цветения интенсивно формируются клубни. Поэтому именно в этот период картофель обильно поливают, подкармливают, окучивают. Во время цветения картофель максимально уязвим для колорадского жука, поэтому с ним борются особенно интенсивно.

Защита от болезней

Различные грибковые, вирусные, бактериальные заболевание наносят большой урон, как посадкам, так и собранному урожаю в процессе хранения. Поэтому важнейшим моментом в спасении урожая является профилактика и самое быстрое реагирование на проявление симптомов заболевания. Важнейшей профилактической мерой является посадка сортов, имеющих устойчивость к выявленным заболеваниям.

  • Фитофтороз – самая распространенная болезнь, проявляющаяся в появлении бурых пятен на кустах растения. В клубни болезнь попадает при соприкосновении с больной ботвой.

Лечение – обработка медным купоросом и бордоской смесью посадок в самой начальной стадии заболевания.

Профилактика – скашивание и уничтожение ботвы перед сбором урожая.

  • Черная ножка (ризоктониоз) – болезнь, поражающая все растение целиком. Клубнеплоды покрываются бородавками и мокнутями.

Профилактика – качественный посадочный материал, калийные удобрения (повышенные дозы), соблюдение принципов севооборота, скашивание уничтожение ботвы перед сбором урожая.

  • Парша обыкновенная – болезнь, выражающаяся в появлении язвенных наростов и образований на клубнях.

Профилактика – посадка сортов, устойчивых к заболеванию.

Заболевание картофеля таит в себе опасность частичной, а иногда и полной потери урожая. Поэтому правильное определение заболевания, его профилактика и лечение – важный этап при выращивании картофеля. Более полный список заболеваний картофеля и их лечение, вы можете найти по ссылке.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подкормка картофеля

Получить хороший урожай клубней картофеля поможет своевременная подкормка растений. От специфики грунта зависит, чем удобрять посадки и как часто это делать. На песчаной почве под картофель требуется вносить больше удобрений, чем на других видах грунта. Помимо органики, внесенной в землю перед посадкой, в течение сезона проводятся еще 3 плановые корневые подкормки:

  • первая – примерно через месяц после посадки. На 10 л воды понадобится 1 столовая ложка мочевины или 1 л настоянного на воде коровяка или птичьего помета (который смешивают с водой в пропорции 1:4 и настаивают неделю). Расход приготовленного удобрения составляет 0,5 л под 1 куст. О необходимости подкормки говорит внешнее состояние растения: его развитие идет слабо, а листья имеют бледный цвет;
  • вторая – когда на кустах появляются первые бутоны. На 10 л воды используют 1 стакан древесной золы или 1 столовую ложку сульфата калия с 3 ложками золы. Раствором поливают посадку, расходуя 0,5 л удобрения под каждый куст. Такая подкормка ускорит процесс цветения и поспособствует формированию большого количества клубней;
  • третья – проводится после окончания цветения. Для приготовления раствора понадобится: 2 столовые ложки суперфосфата, 1 стакан кашеобразного коровяка и 10 л воды. Расход приготовленного удобрения так же 0,5 л на 1 куст. Такая подкормка способствует лучшему развитию клубней.

Удобрение картофеля настоем куриного помета

Если кусты картофеля хорошо развиваются, азотные удобрения можно не применять. Как правило, для подкормки используют водный раствор минеральных удобрений. Но если вы пользуетесь системой полива в борозды – можно их просто рассыпать по канавам. Все полезные вещества будут поступать к корням вместе с влагой.

Подкормка картофеля настоем крапивы

Выращивание рассады раннего картофеля

Если клубни к моменту посадки не успеют прорасти, за 3-4 дня до высадки их нужно прогреть при температуре 35-40°С, это поможет почкам быстрее пойти в рост. Готовые к посадке клубни должны иметь короткие толстые ростки. Перед посадкой пророщенные клубни опудривают золой и опрыскивают раствором медного купороса (1г на 10 литров воды).

Вредители

Самой большой проблемой при выращивании картофеля может стать, конечно же, колорадский жук. Для того чтобы избавиться от этого вредителя, кусты обрабатывают специальными растворами.

Зимует колорадский жук под землей на глубине в 30 см. Как только на улице потеплеет, он начинает выходить на поверхность и откладывать яйца. Процесс этот достаточно длительный и может продолжаться около двух месяцев.

Первые маленькие личинки начинают вылупляться в период бутонизации растений. В это время и должна начинаться обработка картофеля. Какой-то конкретный покупной препарат посоветовать достаточно сложно. Дело в том, что колорадский жук довольно-таки быстро адаптируется к любым химикатам. Средств, предназначенных для борьбы с ним, существует множество, и их следует периодически менять.

Также можно воспользоваться и народными методами борьбы с колорадским жуком. Очень не любит этот вредитель, к примеру, обычную золу. Ей нужно обсыпать листья картофеля. Также против колорадского жука часто используют крепкий настой полыни (200 г измельченных листьев на 1 стакан золы и 5 л горячей воды).

Читайте также:  Виноград культурный 'Алиготе' — описание сорта, характеристики

Летом подкормка картофеля также производится чаще всего навозом. Использовать для улучшения питательных свойств земли можно только хорошо перепревший. Пролежать в куче он должен не менее года, иначе корни картофеля могут быть повреждены тепловым воздействием. К тому же не слишком хорошо перепревший навоз ухудшает вкус клубней.

Как лучше поливать картофель

Полив производят в зависимости от климатических особенностей региона. При частых ливневых дождях можно не поливать до цветения. Первый раз поливают после появления первых листочков, второй — во время появления первых бутонов, и последний после того как она отцветет. В среднем же растению нужна вода раз в неделю, но так чтобы почва была влажной глубиной до 50-70 сантиметров.

Если влаги для картошки будет недостаточно, ее ботва сама даст знак о поливе: она становится менее упругой и подвядает. Так как сами клубни находятся в почве, то небольшое подвядание никак не скажется на урожае, главное вовремя заметить. В таком случае поливают обильно.

Если климат слишком жаркий, то поливать желательно ранним утром, чтобы клубни не пропали. Вечером также не желательно поливать, так как почва еще сильно нагрета, а вода, если она стояла в баке — горячая, что не рекомендуется для благополучного роста картофеля.

Если влаги для картошки будет недостаточно, ее ботва сама даст знак о поливе: она становится менее упругой и подвядает. Так как сами клубни находятся в почве, то небольшое подвядание никак не скажется на урожае, главное вовремя заметить. В таком случае поливают обильно.

Окучивание картофеля

Это один из основных моментов в уходе за картофелем. Без окучивания полноценного формирования клубней не будет. Подгребая землю к картофельным стеблям, улучшают доступ кислорода к корням, создают условия для формирования клубней из столонов. Способов окучивания несколько.

Проводят боронование при выращивании картофеля в промышленных масштабах.

Рыхление и окучивание картофеля на участке

Окучивание картофеля проводят за сезон два раза. При этом, образуются новые корешки и значит, будет больше клубней. Также, почва становится рыхлой и воздухопроницаемой. И еще, при окучивании, меньше растет сорная трава.

Рыхление нужно проводить раз в неделю.

Обычно подкармливают картошку перед каждым окучиванием. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Также, можно использовать для этой цели минеральные удобрения или их растворы.

Подбор подкормки

Процедура окучивания проводится обычно после того, как всходы картофеля достигнут 15 – 20 сантиметров высоты. Многие огородники предпочитают дождаться других признаков, например, начала формирования бутонов.

Чтобы надежно защитить картофель от возвратных заморозков, нужно знать какую температуру выдерживает картофель. При засухе и заглушении подсадков сорными травами, окучивание следует проводить дважды за сезон. Помимо защитной функции, такие манипуляции помогают аэрации почвы, сохранению влаги, а также позволят получить большие урожай за счет компактного формирования куста.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как осуществляется уход за картофелем после всходов.

На видео – чем подкормить картофель перед окучиванием:

На этом этапе можно использовать следующие варианты подкормок:

  1. На ведро воды взять столовую ложку азофоски или препарата «Растворин».
  • Пол-литровую банку жидкого навоза или куриного помета растворить в ведре воды. Подкормку производить после полива. А вот как осуществляется внекорневая подкормка картофеля во время цветения, и на что следует обращать внимание, указано здесь.
  • Примерно 300 грамм древесной золы прокипятить в 10 литрах воды. Полученным раствором можно проливать, а также опрыскивать картофель (дополнительная защита от вредителей).

    Куриный помет развести в пропорциях 1:10 и проливать бороздками между рядами. Это даст необходимую подкормку без риска обжечь корни агрессивным составом.

  • Травяные остатки, сорняки и ботву культурных растений измельчают и замачивают в теплой воде. После того, как смесь настоится и станет по цвету напоминать слабо заваренный чай, используют полученный настой для полива картофеля.
  • Раствор аммиачной селитры (примерно 20 грамм на ведро воды).

    Обычно окучивание проводят дважды за сезон, поэтому и удобрений необходимо вносить двойное количество. Чтобы обеспечить все потребности растения перед цветением и завязыванием корнеплодов, можно использовать другой вид минеральных комплексов. Несмотря на то, что картофель чрезвычайно хорошо реагирует на органические удобрения, перед цветением лучше применять немного другие препараты.

    Какие подкормки использовать перед вторым окучиванием:

      На ведро воды развести 300 грамм мочевины. Лучший результат в этом случае дает внекорневая подкормка.

    Три столовые ложки суперфосфата на ведро воды. Такая подкормка вносится в прикорневую область, а также используется для опрыскивания растений.

    В ведре воды растворить килограмм коровяка, добавить две столовых ложки суперфосфата. Полученный раствор подливать по пол-литра под каждый кустик. Перейдя по ссылке можно больше узнать о удобрении суперфосфата.

    Комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор, марганец и бор помогают лучше завязаться клубням, а также улучшить их вкус. Картофель не любит хлора, поэтому содержание этого микроэлемента нежелательно. Такие подкормки лучше использовать внекорневым методом (опрыскивать ботву растения). А вот как происходит борьба с колорадским жуком на картофеле лучшими препаратами. указано в статье по ссылке.

    Если площадь картофельного поля слишком велика, можно просто разложить перепревший навоз между рядками и активно полить посадки. Свежую органику использовать нежелательно, ведь это может привести к накапливанию нитратов в клубнях. Также будет полезно узнать о том, как получить хороший урожай картофеля без навоза.

    Очень важно не только вовремя провести окучивание, но и обеспечить правильный алгоритм процесса. Чтобы кустики были аккуратными и хорошо формировали клубни, земляной ком необходимо разбить, а лучше всего это сделать сразу же после дождя или полива. Не стоит заниматься такими работами в солнечный день. Это не только сделает окучивание трудным и даже опасным для здоровья занятием, но и может повредить растениям. А вот можно ли полить картофель нашатырным спиртом, и как это сделать правильно, указано здесь.


    Следует знать, что обработка инсектицидами не проводится для ранних сортов картофеля, ведь химические вещества будут накапливаться в клубнях. Для более безопасной защиты предпочтительней народные средства.

  • Ссылка на основную публикацию