Бойлер косвенного нагрева своими руками — этапы изготовления

Изготовление змеевика

Это устройство изготавливается из пластиковой или металлической трубы, имеющей небольшой диаметр. Ее осторожно наматывают на цилиндрическую оправку, которая, в свою очередь, может быть представлена довольно прочной трубой большого диаметра, оцилиндрованным бревном и т. п.

От размеров и конфигурации бака зависит диаметр змеевика и количество его витков. Если площадь змеевика, с которой взаимодействует вода, достаточно большая, то это способствует тому, что она прогреется гораздо быстрее до нужной температуры. Не стоит слишком интенсивно наматывать трубу на оправку, иначе слишком плотное прилегание приведет к тому, что змеевик потом будет снять очень трудно.

Для уменьшения естественных потерь тепла бойлер снаружи прокладывают слоем качественной теплоизоляции. Такие работы лучше всего проводить до того, как конструкция будет собрана. Утеплителем может выступать любой материал, вплоть до монтажной ленты. Чтобы закрепить утеплитель, используют клей, проволочную стяжку или другой способ. Главное, чтобы вся поверхность бойлера была утеплена, потому что качественная теплоизоляция повышает КПД работы устройства.

Плюсы и минусы бойлера

К достоинствам такого устройства относят следующие моменты:

  • подключение осуществляется к центральной отопительной системе;
  • бойлер можно устанавливать рядом с котлом отопления;
  • небольшие затраты на монтаж контура;
  • расход энергоресурсов сокращается в несколько раз;
  • обеспечение водой нужной температуры.

Недостатки устройства такие:

  • чтобы установить бойлер, часто требуется отдельное помещение;
  • чтобы большой объем воды нагрелся, необходимо ждать довольно долго, а обогреваться помещение при этом будет не слишком интенсивно;
  • на змеевике быстро откладываются различные отложения, поэтому его необходимо очищать раз в год.

Недостатки устройства такие:

Инструкция по подключению и запуску системы

При подготовке бойлера к работе его первым делом подключают к отопительной системе. Это может быть сеть домашнего автономного котла или центральная магистраль. В процессе подключения крышка бака водонагревателя должна быть открыта. Когда все трубы соединены между собой в нужном порядке, открывают запорный кран трубы обратки, чтобы убедиться в отсутствии протечек в местах соединений и самих трубах.

Если протечки не обнаружены, можно открыть кран подачи теплоносителя в змеевик. После того, как спираль прогреется до нормальной температуры, конструкцию еще раз осматривают на предмет протечек.

Если все в порядке, крышку бака закрывают и набирают в него воду, а также открывают кран подачи горячей воды в водопровод. Теперь можно оценить качество нагрева.

Если зимой бойлер косвенного нагрева прогревается за счет отопительной системы, то на летний период целесообразно оснастить его ТЭНом. В качестве бака для бойлера может послужить один или два газовых баллона, которые можно найти у себя дома. Подойдет как новый баллон, так и бывший в употреблении.

Бойлер косвенного нагрева своими руками – что это такое? Особенности конструкции, выбор материала, инструкция по сборке и отзывы владельцев

Один из доступных способов снабдить себя горячей водой там, где она не предусмотрена – это установить бойлер косвенного нагрева (БКН). Фабричный агрегат обойдётся недёшево – от 15000 до 42000 руб. По этой причине, многие домашние умельцы предпочитают сделать бойлер косвенного нагрева своими руками. Разберёмся, как это можно сделать.


Недостатки тоже есть:

Как выбрать семена и сорт

Главный критерий отбора семян – полновесность. Лучше всходят и дают хороший урожай крупные семена, которые при замачивании сразу опускаются на дно. Срок гарантированной всхожести редиса 2-3 года. Более давнее семя имеет сероватый оттенок, в отличие от свежего — коричневого.

Читайте также:  Инструкция по уходу за малиной весной после зимы и советы бывалых садоводов

Ассортимент сортов редиса достаточно обширен. Он отличается по:

  • срокам созревания плодов: ранние, средние, поздние;
  • окраске редиса: красный, красный с белым кончиком, белый, желтый;
  • размеру и форме зрелых корнеплодов.

Если вы решили посадить редис на балконе, выращивание и уход за культурой не составят особого труда. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и суперраннего срока созревания, чтобы на маленькой площади балкона или подоконника получить несколько урожаев ценного продукта.

Редис у себя дома — как вырастить?

Таким критериям отвечают сорта: 18 дней, Французский завтрак, Жара, Новиред:

  • созревание наступает в течение 3 недель от времени всходов;
  • не выпускают стрелку с семенами;
  • не требуют повышенного ухода;
  • товарный корнеплод среднего одинакового размера;
  • цвет плодов – в основном красный.
  • срокам созревания плодов: ранние, средние, поздние;
  • окраске редиса: красный, красный с белым кончиком, белый, желтый;
  • размеру и форме зрелых корнеплодов.

Условия для выращивания

Для редиса, проращиваемого на балконе, необходимо в первую очередь создать благоприятный микроклимат. Он складывается из трёх факторов:

  • Температурный режим. Культура правильно развивается при температуре воздуха от 12 до 18 °С. Если показатели будут превышены, то растение вытянется, его стебель искривится, появятся стрелки и цветы, корнеплоды же станут дряблыми и горькими.
  • Продолжительность светового дня. Оптимальный световой режим составляет около 12 часов. При его увеличении начнётся период цветения и образования семян. Поэтому в солнечное время года редис следует затенять, чтобы снизить интенсивность освещения.
  • Уровень влажности. Данной культуре нравится влажность от 65 до 80%. Воздух над грядкой нужно периодически увлажнять из пульверизатора.

Не рекомендуется сажать семена в одну большую тару. Лучше поместить в ящик кассеты из пластика с размерами 50х50х50 мм, в которые следует рассадить по одному растению.

Как выбрать и подготовить семена?

Если посадочный материал вы приобретаете в специализированном магазине, то особых подготовительных мероприятий не требуется. Единственное отступление – проращивание семян при желании.

Если семена куплены с рук или взяты из собственного огорода, проведите такие манипуляции:

  1. Внимательно осмотреть зерна на наличие несвойственных редису пятен, плесени, налета. Чтобы определить уровень всхожести и обнаружить пустотелые элементы, уложите семена в теплую воду на 3-4 часа. За это время здоровые зерна осядут на дно, остальные придется выкинуть.
  2. Для ускорения роста растений посадочный материал прогревают и дезинфицируют. Обе процедуры можно совместить. Для этого приготовьте горячий раствор из воды (200 мл) и пищевой соды (1 ч. л.), отобранные зерна поместите в кипяток на полчаса.
  3. Обеззаразить семена можно слабым раствором перманганата калия, подержав в нем зерна 20 минут.
  4. Перед высадкой посадочный материал промывают проточной водой и сразу высаживают.

Чтобы ускорить всхожесть, семена можно уложить в увлажненную ткань для проклевывания. Время процедуры зависит от качества семенного материала – иногда достаточно 12 часов.


Для выращивания редиса подходит совершенно любая ёмкость – цветочные горшки, торфяные стаканы, ящики, пластиковая тара. Главное, чтобы высота их была минимум 15 см. Если используются горшки, то в каждом взращивают по 1-2 редиски. Этот вариант не очень удобный, так как занимает много места на балконе.

Цены на семена редиса

  • на балконе с северной стороны посадки могут страдать от дефицита солнечного света, из-за чего плоды будут мелкими и горькими;
  • большое пространство и свежий воздух на балконе позволяют редису активно развиваться;
  • на застекленном балконе, особенно с теплым полом, можно создать мини-теплицу: так редис можно будет выращивать даже холодной зимой.
Читайте также:  Гипсофила метельчатая: посадка и уход, ботаническое описание и особенности размножения. Выращивание растения из семян. Как покрасить цветок

Правила выращивания редиса на балконе. Всё, что нужно знать для получения богатого урожая

Для любого огородника всегда были интересны эксперименты. Вырастить редис на балконе не так уж сложно, ведь это одна из самых непритязательных культур, вырастить ее под силу даже новичку-садоводу.

В статье мы подробно поговорим о том, как вырастить редис на балконе и насладиться его пикантными, яркими и сочными плодами и поделимся всеми тонкостями выращивания этого корнеплода.


В статье мы подробно поговорим о том, как вырастить редис на балконе и насладиться его пикантными, яркими и сочными плодами и поделимся всеми тонкостями выращивания этого корнеплода.

Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожая

На мой взгляд, выращивание редиски на балконе это один из самых простых видов работ, поэтому он подойдет для тех, кто впервые решил попробовать свои силы в этой сфере. Данная культура очень непритязательна, и, для того чтобы добиться отличного результата, нужно выполнять несколько несложных рекомендаций. Я расскажу о том, как это делал я – способ прост и не требует больших затрат времени.

На фото: вы можете выращивать редиску, не выходя из квартиры


На фото: вы можете выращивать редиску, не выходя из квартиры

Болезни и вредители

Неправильный уход и другие ошибки при выращивании могут привести к тому, что редис атакуют вредоносные насекомые и инфекции. Это особенно актуально для скороспелых сортов, произрастающих в комнатных условиях.

Редис подвержен многочисленным болезням. Чаще всего они появляются при покупке некачественного посадочного материала. Зараженные семена могут смешиваться со здоровыми. Еще один путь проникновения – через нестерильный грунт.

Наиболее распространенными болезнями считаются:

  • белая ржавчина;
  • кила;
  • мозаика листьев;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • серая гниль.

Чрезмерный и несвоевременный полив способен вызвать грибковые инфекции

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо соблюдать несколько правил профилактики. Во-первых, нужно приобретать семена только в проверенных магазинах. Перед посевом посадочный материал нужно выдержать в растворе марганцовки. Тогда риск попадания инфекции исключается. Во-вторых, не следует брать для посева семена, если они имеют неправильную пигментацию, деформированы или слишком мелкие.

Еще одна профилактическая мера – стерилизация грунта. Процедура обязательна в том случае, если почва для высадки рассады редиса на подоконнике берется с улицы. В ней с большой вероятностью присутствуют патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать болезнь. Землю насыпают на противень и отправляют в духовку на 3-4 часа. Температура обработки – 80 градусов.

Среди вредителей, с которыми можно столкнуться, выращивая редис на подоконнике, чаще всего встречаются гусеницы огневки и бабочки-белянки. Они попадают в рассаду вместе с неочищенным грунтом. Основной признак – наличие поврежденных листов. Гусениц следует собирать вручную, чтобы они не продолжали поедать растение.

Обработка инсектицидными средствами не рекомендована, так как они могут накапливаться в плодах. Применение таких средств целесообразно только при появлении тли, паутинных клещей и капустной моли. Такие вредители не распространяются на редисе, однако, они могут поразить другие комнатные растения и спровоцировать их повреждения.


Наиболее распространенными болезнями считаются:

Балконный редис

Редис на балконе – мечта многих, ведь миллионы людей, проживающих в своих квартирах, не имеют даже клочка земли, на которой можно бы было разбить свой огородик, а ведь этого так хочется…

Читайте также:  Гигантский азиатский шершень и черный шершень – самые большие в мире

Решением проблемы может стать балкон или лоджия – вроде и много места, и света предостаточно, почему бы не расставить контейнеры, горшки, ведра и иные емкости с почвой и не развести свой огород буквально в своей квартире?

К сожалению, горшка с землей и посеянного семени редиса, увы, недостаточно, чтобы корнеплод дружно начал развиваться и недельки через три вы удивили друзей и домочадцев свежим корнеплодом. Очень у многих он просто уходит в корень и пытается цвести. Почему? Все элементарно: редис – это растение коротких дней, когда солнце встает поздно, а садится рано. Ко всему прочему редису подавай прохладу, даже комфортных нам +22 о С ему бывает многовато.

Если брать среднюю полосу России, то наиболее благоприятными месяцами для выращивания редиса на балконе будут являться апрель и май, то есть два последний месяца весны.

Особенности посадки, ухода и выращивания редиса на подоконнике и балконе

Все знают, что редис, как и любой другой овощ, растет на грядках, но не всем известно, что его можно вырастить и в комнате на подоконнике или на застекленном балконе. Растение это непритязательное, не нуждается в сложном уходе, поэтому вырастить его сможет любой, даже неопытный, овощевод. К тому же, сажать его можно не только рано весной, но и летом и зимой, что позволит иметь на столе свежую витаминную продукцию практически круглогодично. Узнайте, как нужно выращивать редис на подоконнике, как и что для этого надо подготовить и как ухаживать за растениями.


Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:

Как правильно выращивать редис на подоконнике зимой: пошаговая инструкция и полезные советы

Зимой авитаминоз не щадит никого, а порой просто хочется свежего хруста редиски или огурца. Казалось бы, чего проще: в магазине природные витамины можно купить круглый год. Но экологичность овощей вне сезона сомнительна. Многие горожане не жалеют ни времени, ни сил, ни места, чтобы получить здоровые продукты даже дома. Некрупные овощи несложно вырастить в квартире.

В этой статье мы расскажем, как вырастить редис на подоконнике зимой, поможем выбрать сорт и создать верные условия.

Для выращивания редиса дома подходят ультраранние или скороспелые сорта, так как они не требуют повышенного внимания и легко адаптируются к нестандартным условиям. К таким относятся:

Технология выращивания редиса на подоконнике или балконе в домашних условиях

Выращивание редиса на подоконнике является отличной альтернативой выращивания вкусных и полезных овощей у себя дома. Можно вырастить редис на балконе или на подоконнике, все зависит только от желания хозяев и от возможностей выращивания корнеплода в домашних условиях. Основным отличием редиса является скорость его созревания – около полутора месяцев после того, как прошла посадка.

Такая огородная культура любит супесчаную или черноземную почву, если грунт слишком плодородный, редис слишком быстро зацветет. Но если высаживается редиска на подоконнике в домашних условиях, зачастую, приобретается готовый субстрат для того, чтобы сеять семена.

Нужно помнить, что редис является влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть регулярным и обильным, через день. Но при этом не допускать загнивания и зацветания почвы, такой полив тоже не лучший вариант, поскольку семена могут попреть.

Ссылка на основную публикацию