Абрикос Восторг

Описание сортов абрикоса для Подмосковья

Садоводы, увлечённые выращиванием теплолюбивых культур, с каждым годом имеют всё больше возможностей лакомиться фруктами, перебравшимися из южных широт в среднюю полосу России, в том числе в Подмосковье. В их числе – абрикосы, которые селекционеры успешно адаптировали к местному климату.


Садоводы, увлечённые выращиванием теплолюбивых культур, с каждым годом имеют всё больше возможностей лакомиться фруктами, перебравшимися из южных широт в среднюю полосу России, в том числе в Подмосковье. В их числе – абрикосы, которые селекционеры успешно адаптировали к местному климату.

Россиянин

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Кубанский черный

Сеянец от свободного опыления сорта Монарези. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го научно-исследовател.

Аборигенный сорт народной селекции Дагестана (Хаджал-Махи). Оригинатор Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур.

Область применения плодов

Абрикосы отличаются хорошими вкусовыми качествами, что дает возможность употреблять их в сыром виде и применять для цельноплодного консервирования, в процессе приготовления варенья, компотов и джемов.

Кроме того, из абрикосов делают сухофрукты:

  • курагу (высушенные половинки абрикоса без косточки);
  • урюк (высушенные целые плоды с косточкой);
  • кайсу (высушенные целые плоды без косточек);
  • аштак (высушенные целые фрукты без косточек, но с вложенными в них ядрами).

Предупреждение! Спелые плоды после съема с дерева могут храниться всего несколько дней. Поэтому не стоит затягивать с их переработкой.

Абрикосы используют в свежем или переработанном виде

  • крупный размер и хороший вкус плодов;
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость и способность переносить низкие температуры;
  • устойчивость к болезням;
  • универсальность использования плодов.

История создания сорта

Данный абрикос был выведен известными российскими селекционерами Скворцовым и Крамаренко, которые представили новое абрикосовое дерево еще в конце последней четверти прошлого столетия.

При выведении нового сорта абрикоса эти ученые хотели создать такое плодовое дерево, которое обладало бы высокой устойчивостью к морозам, отличалось ранним сроком созревания плодов, и было бы районировано для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями.

Знаете ли вы? Абрикос имеет несколько названий — «армянская слива», «плод здоровья». В Индии его считают символом долголетия, ведь абрикосовое дерево живёт более 100 лет.

Самые главные правила обрезки персика

Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.


Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.

Отзывы садоводов

Высокая оценка получена сортом абрикоса «Алеша» благодаря отличной зимостойкости и морозостойкости, а также обильному плодоношению на всех типах побегов и раннему вступлению в продуктивный возраст. Отрыв плодов сухой и дополняется высоким уровнем транспортабельности и лежкости собранного урожая.

Читайте также:  Как правильно сажать семена моркови на ленте и как сделать их в домашних условиях


Высокая оценка получена сортом абрикоса «Алеша» благодаря отличной зимостойкости и морозостойкости, а также обильному плодоношению на всех типах побегов и раннему вступлению в продуктивный возраст. Отрыв плодов сухой и дополняется высоким уровнем транспортабельности и лежкости собранного урожая.

Характеристики

Характеристики сорта влияют на выбор места для посадки, необходимость защищать саженцы с подветренной стороны, высаживать их как единственный сорт или рядом с растением-опылителем.


За пышное цветение абрикос Алеша используется как декоративное растение для ландшафтного дизайна. Не менее важной является информация о качествах фрукта:

Абрикос Алеша: описание сорта и характеристика

Абрикос Алеша: фото сорта

Сорт абрикоса Алеша создан довольно давно нашими российскими учеными. Создавая сорт, они, прежде всего, хотели повысить устойчивость абрикоса к морозу и добиться раннего созревания плодов. У них это получилось.

Дерево абрикоса Алеша достаточно высокое, достигающее примерно 3 м в высоту. Крона дерева напоминает форму круга. Цветет абрикос Алеша крупными цветами белого цвета в мае. Плоды имеют оранжевый окрас, они сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Кожура абрикоса мягкая и нежная. Плоды очень полезные, особенно потому, что в них содержится много калия. Внутри плода большая косточка, но она легко отделяется.

Созданный для погодных условий средней полосы России, произрастая в этом климате, абрикос Алеша хорошо плодоносит и достаточно неприхотлив во время ухода.

Очень хорошо абрикос Алеша зимует. При возвратных весенних заморозках следует вовремя покрывать ствол известью, чтобы дерево не зацвело раньше времени. Хорошо данная культура переносит засуху и жаркую погоду.

Получить урожай с дерева абрикоса Алеша можно уже через 4 года. Эту культуру опылять не нужно, она самоопыляемая. Кроме того, этот сорт может и сам стать опылителем для остальных абрикосов. Цветет абрикос Алеша красиво и пышно. А в середине лета уже можно собрать урожай и полакомиться вкусными плодами. Очень полезно есть их свежими. А еще из них получаются вкусные компоты и другие заготовки. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошо переносят переезд.

Помимо хорошей морозоустойчивости, данный сорт устойчив к распространенным для этих деревьев заболеваниям, таким как монолиоз и клястероспориоз.

Обычно эти грибковые заболевания возникают при частых сменах температуры воздуха и при сильной увлажненности. Поражаясь грибком, дерево теряет листья и завязи.

Помимо этого, абрикос Алеша устойчив к нападению насекомых вредителей.

Обычно эти грибковые заболевания возникают при частых сменах температуры воздуха и при сильной увлажненности. Поражаясь грибком, дерево теряет листья и завязи.

Описание сорта

Абрикос Алеша был выведен в 1988 году. В 2004 году он был внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сорт раннего срока созревания. Дерево растет примерно до 4 метров высоту. Крона округлая, с раскидистыми пагонами, довольно густая. Однолетние побеги ветвистые. Листья зеленого цвета, типичной формы. Цветение всегда обильное. Цветы большие, около 4 см в диаметре с розовыми жилками.

Цветы большие, около 4 см в диаметре

Абрикосы растут весом 15-20 г, форма немного сплюснутая, округлая. Кожура опушена, но не сильно, ярко-желтая, с точечным румянцем с одной стороны. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточка отделяется без проблем, она большая и может составлять около 16% от общей массы фрукта. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных. В составе примерно 14% сухих веществ, 8,3% сахара и 2% титруемых кислот.

Читайте также:  Голубика "Спартан": описание сорта, фото, посадка и уход


Абрикосы растут весом 15-20 г, форма немного сплюснутая, округлая. Кожура опушена, но не сильно, ярко-желтая, с точечным румянцем с одной стороны. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточка отделяется без проблем, она большая и может составлять около 16% от общей массы фрукта. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных. В составе примерно 14% сухих веществ, 8,3% сахара и 2% титруемых кислот.

Выбор посадочного материала

Перед посадкой следует правильно выбирать саженцы. Их возраст должен быть от 1 до 2 лет. Такие саженцы лучше адаптируются к новому месту и хорошо перенесут весенние заморозки. Корни должны быть крепкими и гладкими без наростов. Саженцы, которые оставались на хранение в осенний период, перед посадкой следует обрезать на 1/3 длины и убрать поврежденные сухие отростки.

В специальных магазинах можно встретить саженцы абрикоса Алёша в горшочках, заполненные грунтом. Растения в таких емкостях отлично приживутся при любом сроке высадки.

Абрикос Алеша на дереве

Важной частью посадки является выбор места для деревца. Оно должно быть сухим, достаточно освещенным и хорошо проветриваемым. Чтобы лучше защитить растение от морозов, его следует высаживать вблизи построек, которые помогут защитить дерево от холодного ветра.

Особенности выращивания

Сорт неприхотлив к составу почвы и нетребователен в уходе. Ему не нужны какие-либо особенные методы и приёмы. При выращивании в «своём» (Центральном) регионе нуждается в стандартном уходе и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.

За абрикосом сорта Алёша с чашеобразной кроной удобно ухаживать

Рекомендации по посадке и уходу

Посадка и уход за абрикосовым деревом ─ мероприятия очень важные. Ведь именно от этих факторов зависит плодородие и длительность жизни растения.

  • При корневой системе голого типа саженцы высаживают только весной, а для растений контейнерованных ─ с весны до октября. Саженцы нельзя сильно углублять в грунт – место перехода корней в ствол должно составлять около 7 сантиметров выше земляного уровня.
  • Не стоит забывать про питание. Следует выделить одному дереву площадь не меньше 12 кв. м.
  • Для средней полосы, купив саженцы весной, желательна обрезка ветвей на треть, но при этом нельзя трогать корни. Чем их будет больше, тем быстрее растение приспособится.
  • Сажая абрикос в яму, следует его удобрить гумусом или конским перегноем, можно добавить 20 г хлористого калия или 30 г суперфосфатов.
  • Через определенное время дерево подкармливается несколько раз: перед началом цветения, после и при массовом опадании завязей. Для этого используются удобрения азотного типа. Когда наступает сентябрь, подсыпают 100 грамм калийной соли и 150 грамм суперфосфатов. В будущем, при наступлении весны и уходящей осени следует использовать лишь органику.
  • В первый год, при котором производится посадка, обрывается большая часть цветков, а в последующие несколько лет стоит обрывать примерно половину.
  • Поливают абрикос до 5 раз в месяц по нескольку ведер на дерево утром и вечером. В июле поливка завершается, но в зависимости от погоды может быть продлена.
  • Не забывайте о приствольном круге ─ именно его следует рыхлить и удалять сорняки.
  • Образовавшуюся прикорневую поросль вырезают возле самой земли, а для защиты от мышей и зайцев применяются капроновые колготки или сетка от грызунов.
  • Сорту нужны опылители, иначе с урожаем будут проблемы.
Читайте также:  Как своими руками сделать навес для машин на даче

Посадку рекомендуется производить на суглинистой или супесчаной почве. Тяжелая глинистая или песчаная почва не подойдет, так как дерево не будет развиваться. Ситуацию спасет лишь посадочная яма. Не менее важна почвенная кислотность ─ около 7,0 pH. Увеличенная кислотность влияет на косточки (они растрескиваются), а у ствола можно заметить камедетечение. Доломитовая мука или подщелачивающие средства помогут это исправить.

Выбор саженца и места

Лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Они должны иметь крепкие гладкие корни. Купить абрикос Алеша можно в горшочках с землей.

Высаживать абрикос Алеша рекомендуется на сухом, светлом участке, который хорошо проветривается. Также стоит выбрать супесчаный или суглинистый грунт. На тяжелой почве дерево лучше не высаживать. Кислотность почвы не должна превышать 7 pH.

  1. Если корни открыты, сажать саженец нужно весной. Если он продавался в горшке, посадить его можно в период с начала весны до середины осени.
  2. Чтобы саженец абрикоса Алеша лучше прижился, необходимо укоротить ветви на треть.
  3. В посадочную яму добавляют гумус. Можно добавить 30 г суперфосфата.
  4. Перед цветением, а также во время опадания завязи следует внести подкормку в виде азотных удобрений.
  5. В сентябре добавляют 100 г калийной соли, а также суперфосфат в количестве 150 г. Далее вносят исключительно органические удобрения.
  6. Поливают дерево около 5 раз за месяц. Утром и вечером 2-3 ведра воды. В июле поливают саженец только при засухе.
  7. Приствольный круг около дерева рыхлят, убирают сорняки.
  8. С помощью специальной сетки ствол защищают от грызунов.
  9. Каждый год перед распусканием почек ветки обрезают у основания ствола. В качестве профилактики прореживают крону.

Омолаживающая обрезка старого дерева

У старых абрикосов замедляется рост, перестают образовываться новые ветви, что приводит к оголению скелетных ветвей. В результате плоды появляются только в периферии кроны. В целях омоложения абрикоса следует вырезать старые ветви до размеров 2-3-летнего возраста. Технология состоит из трех этапов:

  1. Вырезать третью часть старых ветвей.
  2. На следующий год вырезать еще треть.
  3. На третий год заканчивается обновление необходимых побегов.

Абрикос характеризуется высокой побегообразовательной способностью. Молодые побеги следует перенаправлять при помощи растяжек во внешнюю сторону кроны.

Существует еще один способ омоложения дерева, который включает одноразовую обрезку кроны на уровне будущего штамба. После образования свежих веток, их необходимо растянуть для формирования удобной для ухода кроны.

  • укорочение боковых побегов, образующих перегрузку скелетных веток;
  • удаление загущающих веток, препятствующих проникновению солнечного света;
  • подрезание верхушки;
  • избавление от веток, пораженных различными заболеваниями или вредителями.
Ссылка на основную публикацию