Земляника Золушка описание сорта, выращивание, уход, фото

Описание необычного растения

Первые сорта земклуники – «надежда Загорья», «пенелопа», «мускатная бирюлевская» и другие. Среди основных характеристик гибридов:

  • высокие кустики и прямые цветоносы (поэтому ягоды земклуники никогда не лежат на земле);
  • необычная вытянутая форма плодов;
  • насыщенный аромат, в котором ощущаются фруктовые (ананас, цитрус), пряные нотки;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивания на грядах открытого грунта, в контейнерах, в теплицах.

На заметку! У большинства сортов ягоды не осыпаются даже после созревания, а слегка подсыхают (землянично-клубничный изюм).

Внешне растения похожи на знакомую всем ремонтантную садовую землянику. Листочки зеленые, тройчатые, побеги с междоузлиями, много усов. Разница – в количестве цветоносов, так как эта культура обильно цветет. У некоторых сортов (например, у «купчихи»), число цветоносов на одном кустике достигает 14-25 штук, а общее количество цветков составляет 200-250.

Многоорешки гибрида – привлекательные на вид, яркой насыщенной окраски. Вес – 10-30 граммов. Цвет – пурпурный, красный, рубиновый с фиолетовым отливом. Ягоды с плотной структурой вкусны в свежем виде, отлично сохраняют свою форму при варке, выглядят эстетично в любых заготовках (см. фотографии).

Они пригодны к транспортировке, не превращаются в «кашу» при доставке с участка на рынок, за что ценятся фермерами и любителями, выращивающими продукцию на продажу. В настоящее время селекция направлена на улучшение мелкоплодных видов, получение крупных ягод.


Кокинская отборная – крупноплодный сорт культуры, ягоды достигают веса 40-50 г. Растения сильнорослые, хорошо облиственные. Плодоношение обильное, ягоды плотные, при полном созревании – темно-красные с розоватой мякотью. Семена на поверхности золотистые, крупные, чашелистики слегка изогнуты. Вкус отменный, насыщенный аромат.

Крупноплодная земляника: сорта и уход круглый год

Земляника является отличным медоносом, поэтому весной, в начале цветения, опрыскиваю утром бутоны медовой водичкой (на 1 л воды – 1 ст. л. меда) для привлечения к ним пчелок.

Свойства зелёного перца

Эстетически привлекательные плоды зелёного перца не только обладают приятным вкусом и отменным ароматом, но и являются источником большого спектра полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на многие системы человеческого организма.

По сравнению с красным перцем, зелёный в большем количестве содержит витамин К, который принимает участие в свёртываемости крови, служит профилактикой атеросклероза, способствует полноценному усвоению кальция.

Зеленый болгарский перец

Сладкий перец входит в семейство пасленовых. В Европу овощ привезли испанские мореплаватели, которые отправившись за индийскими специями, неожиданно для себя открыли земли Северной Америки. Второе название – болгарский перец — культура получила благодаря селекционерам Болгарии. Именно они вывели из острого перчика, который так почитали индейские племена, мясистые плоды, лишенные жгучего вкуса, оставив лишь приятную сладость.

Зеленый болгарский перец – это плоды сорта Атлантик. Они не горчат, имеют приятный вкус и аромат в отличие от неспелых зеленых перчиков.

Перец наделен массой полезных свойств, содержит витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. В овощах пониженное содержание сахара, поэтому их без опасений могут употреблять диабетики и люди с лишним весом. Фитостерины в зеленых перцах снижают уровень холестерина, который приводит к закупорке протока сосудов.

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,6 г.

Применение

зеленый перец добавляют в салаты, в мясные и овощные блюда, он добавит специфический свежий вкус любому блюду, будь то рагу, лечо, какой-то соус, паста или тушеное мясо.

  • Углеводы – 7 гр
  • Белки – 1,5 гр
  • Жиры –0,2 гр

Химический состав

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и помимо этого они содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Они богаты на антиоксиданты А, С и Е, кроме того, в нем содержится еще огромное число витаминных соединений, среди которых: все витамины группы В, витамин К, РР, Н, бетаин и т. д. В зависимости от сорта зеленого сладкого перца, в нем может содержаться около 30 разновидностей витаминов.

В аскорбиновой кислоте (витамин С) нуждается организм каждого человека. А сладкий перчик содержит в себе большое количество данного витамина, более того, он является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С впервые был выделен именно из зеленого болгарского перца. Среднестатическому человеку для покрытия дневной нормы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего два средних спелых плода. В зеленом перце содержится около 300 мг аскорбиновой кислоты. Эта доза может изменяться в зависимости от условий произрастания плодов. Если перчик выращивать под жаркими солнечными лучами, то витамина С в нем будет больше, чем в тех плодах, которые большую часть своего вегетационного периода находились в тени.

Читайте также:  Закаливание семян томатов перед посадкой: как закалить, в том числе в холодильнике, видео

Болгарский перчик также богат на различные макро- и микроэлементы. В его плодах обнаружено большое количество меди, магния, кальция, цинка, фтора, натрия, фосфора и др. Каждый из этих элементов оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Цинк и железо являются незаменимыми микроэлементами для детей и беременных женщин.

Кальций и фосфор придают силы костям и зубам, а второе вещество также является незаменимым для нормальной деятельности нервной системы. Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Сладкий зеленый перец также содержит незаменимые (лизин, валин, аргинин, треонин, триптофан) и заменимые (аланин, серин, тирозин, глицин, цистеин) аминокислоты. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты должны поступать в организм каждого человека. Эти соединения омолаживают и придают сил организму, и все они содержатся в сладком зеленом перце. Среди них: омега-3, омега-6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.

Примечательно, что чем больше мужчины употребляют зеленого перчика, тем меньше шансов «заработать» алопецию.

Состав и калорийность перца зеленого сладкого

Состав перца зеленого сладкого сырого содержит больше полезных веществ, чем консервированного и термически обработанного. При этом калорийность первого овоща немного ниже.

Калорийность перца зеленого сладкого на 100 г составляет всего лишь 20 ккал, из них:

  • Белки — 0.86 г;
  • Жиры — 0.17 г;
  • Углеводы — 4.64 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 93.89 г;
  • Зола — 0.43 г;
  • Фитостеролы — 9 мг.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 18 мкг;
  • Альфа-каротин — 21 мкг;
  • Бета-каротин — 0.208 мг;
  • Бета-криптоксантин — 7 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 341 мкг;
  • B1, тиамин — 0.057 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.028 мг;
  • B4, холин — 5.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.099 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.224 мг;
  • b9, фолиевая кислота — 10 мкг
  • C, аскорбиновая кислота — 80.4 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.37 мг;
  • К, филлохинон — 7.4 мкг;
  • РР, НЭ — 0.48 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 175 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.34 мг;
  • Марганец, Mn — 0.122 мг;
  • Медь, Cu — 66 мкг;
  • Фтор, F — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.13 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.4 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.16 г;
  • Сахароза — 0.11 г;
  • Фруктоза — 1.12 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.027 г;
  • Валин — 0.036 г;
  • Гистидин — 0.01 г;
  • Изолейцин — 0.024 г;
  • Лейцин — 0.036 г;
  • Лизин — 0.039 г;
  • Метионин — 0.007 г;
  • Треонин — 0.036 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.092 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.036 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.208 г;
  • Глицин — 0.03 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.194 г;
  • Пролин — 0.024 г;
  • Серин — 0.054 г;
  • Тирозин — 0.012 г;
  • Цистеин — 0.012 г.

Мононенасыщенные, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.008 г;
  • Омега-6 — 0.054 г;
  • Пальмитиновая — 0.05 г;
  • Стеариновая — 0.008 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.008 г;
  • Линолевая — 0.054 г;
  • Линоленовая — 0.008 г.
Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Строби, механизм действия и аналоги

Похудение. Овощ является низкокалорийным, а потому может без ограничений, при отсутствии противопоказаний, употребляться в диетах. Он достаточно быстро утоляет голод, нормализует обмен веществ и запускает процесс расщепления жира.

Болгарский перец при беременности

1. Этот овощ не запрещено кушать и во время беременности и в период лактации. Он положительно влияет на здоровье будущей матери и на развитие плода.

2. Помогает справиться с симптомами токсикоза . Укрепляет нервную систему, что помогает бороться с послеродовой депрессией .

3. Является профилактикой образования тромбов.

4. Улучшает состояние кожи, борется с выпадение волос во время беременности, укрепляет ногти.

5. Помогает бороться с отеками и запорами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

6. При грудном вскармливании значительно улучшает качество и жирность молока.

Болгарский перец для детей


3. Перчик помогает снять мышечное напряжение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образование тромбов.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронические болезни почек и печени,
  • обострение язв и гастрита,
  • колит,
  • геморрой.

Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.

Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.

Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.

Описание

Болгарский перец (овощной, сладкий) – название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.

Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.

Фото болгарского перца

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • Болгарский перец – овощ, способный провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим аллергией на эти и другие овощи, следует полностью отказаться от их потребления.
  • Злоупотребление болгарским перцем приводит к развитию диареи, метеоризма, к вздутию живота.
  • Продукт противопоказан людям, страдающим кардиологическими заболеваниями – повышенным артериальным давлением, ишемией сердца, аритмией.
  • Плоды болгарского перца вредны людям, у которых был выявлен гастрит, развившийся на фоне повышения кислотности желудочного сока. От потребления этих овощей нужно отказаться и при язвенной болезни желудка.
  • Диетологи не рекомендуют блюда из болгарского перца людям, страдающим эпилепсией, геморроем, болезнями печени или почек.
  • Болгарский перец полезно есть только в свежем виде. Плоды, прошедшие любую термическую обработку, утрачивают до 70 % своих полезных свойств.

В пищу употребляют только плоды этого овощного растения. У них очень плотная, сочная и вкусная кожура, а внутри множество мелких семян непригодных к употреблению. Болгарский перец богат клетчаткой, алкалоидами, минеральными солями, антиоксидантами и витаминами. Например, в нем чрезвычайно много витамина С и витаминов группы В, а калий магний, фтор, железо и йод необходимы жизненно важным органам оставаться здоровыми и функциональными. Овощ не содержит много калорий, поэтому пригоден в диетическом рационе. Диетологи утверждают, что достаточно питания только с этим плодом, чтобы стать стройнее и сбросить лишние килограммы.

Читайте также:  Вишня Октава — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Влияние перца на организм мужчин и женщин

Медиками выявлено специфическое воздействие плодов болгарского перца на организм как мужчин, так и женщин.

Для здоровья представительниц прекрасного пола овощ полезен:

  • низкой калорийностью, что для следящих за фигурой женщин является очень существенным фактором;
  • наличием фолиевой кислоты, незаменимой в создании оптимальных условий для деятельности женской репродуктивной системы;
  • способностью бороться с анемией с помощью высокого содержания железа в продукте;
  • способностью предохранять зубы, волосы и ногти от разрушения во время беременности;
  • умению поднимать настроение благодаря наличию серотонина;
  • возможностью оказывать профилактическое воздействие на организм, помогая предотвращать наступление онкологических проблем в грудных железах;
  • способностью оказывать омолаживающее воздействие на кожные покровы женщин с помощью масок из плодов.

Вам будет интересно узнать как приготовить вкусный квашеный перец на зиму.

Этот замечательный овощ способен решать и сугубо мужские проблемы со здоровьем путём:

  • восстановления и стимулирования эректильной функции;
  • активизации выработки основного мужского гормона тестостерона;
  • профилактики возникновения онкологического заболевания предстательной железы благодаря наличию ликопина;
  • борьбы с облысением с помощью активации деятельности волосяных луковиц, способствующей росту волос;
  • укрепления мужской физической активности благодаря высокому содержания калия;
  • стимулирования наращивания мышечной массы;
  • бета-каротином (А);
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • ниацином (В3);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиродоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • филлохиноном (К);
  • биотином (Н);
  • флавоноидами (Р).

Польза в приготовленном и свежем виде

Термическая обработка лишает перец до 70 % витаминов. Но зимний период не стоит отказываться от консервированного продукта, минимальная доза витаминов в нем все же сохраняется. Максимальная польза, конечно, может быть получена из свежего овоща. Но замороженный болгарский перец сохраняет также свои полезные свойства и при длительном хранении в морозильной камере.

  • Для беременных и кормленящих. В этот период не стоит отказываться от употребления сладкого овоща. Фолиевая кислота является обязательной к потреблению для беременной женщины, так как уменьшает риск развития порока нервной трубки плода. Болгарский перец богат витаминами группы В, из которых можно получить фолиевую кислоту. В период кормления грудью стручки лучше вводить в рацион мамы по истечению 3-х месяцев, наблюдая за реакцией малыша. Первое время желательно подвергать перец тепловой обработке. При отсутствии отрицательной реакции на продукт можно постепенно увеличивать размер порции и вводить овощ в свежем виде. При отсутствии побочных реакций молодой маме настоятельно рекомендуется применение перца в своем рационе. Витамины, входящие в состав, помогают справиться с послеродовой депрессией и способствуют восстановлению после родов.

Польза перца болгарского: сочный, хрустящий, целебный

Красный, желтый, горький, сладкий… В мире насчитывают тысячи его разновидностей. Я расскажу, в чем заключается польза перца болгарского, и чем интересен этот яркий и вкусный овощ.

Болгарский перец принадлежит к семейству пасленовых, как томат, баклажан или физалис. Это близкий родственник острого чили и черного перца. Его плоды сочные и мясистые снаружи, а внутри почти пустые – лишь тонкие перегородки с семенами.

В зеленых и фиолетовых овощах чувствуется горчинка, а все оттенки от красного до желтого сладкие, чем-то напоминают фрукты.

Уникальная особенность болгарского перца и отличие от других видов Capsicum annum заключается в пониженном содержании капсаицина. Вещество придает остроту. Но даже в малом объеме оно возбуждает аппетит, избавляет от боли, снижает воспаления. Поэтому лучшей закуски, чем свежие ломтики болгарского перца, не придумать.

Плоды доступны круглый год. Но самые вкусные те, что поспевают на поле, под жарким южным солнцем.

А еще из болгарского перца получают паприку – высушенную приправу ярко-красного цвета. Она обогащает вкус блюд, придает им «изюминку» и много-много полезных свойств.

В зеленых и фиолетовых овощах чувствуется горчинка, а все оттенки от красного до желтого сладкие, чем-то напоминают фрукты.

Ссылка на основную публикацию