Виноград “Ася”: описание сорта, фото, отзывы

Подкормка

3-4 года после посадки удобрения вносить нет необходимости. Далее взрослые кусты удобряют 2 раза в год азотными веществами перед началом вегетации и перед появлением цветов. Калийные и фосфорные удобрения чередуют с органическими добавками.


Весной побеги обрезают на 6-8 глазков. Летом удаляют лишние побеги, соцветия и листья для лучшего вызревания урожая. Осенью, при подготовке к зиме пасынки укорачивают на 2/3 длины.

Урожайность

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта4 – 5 г/л
Сахаристость сорта18 %
Форма гроздипродолговатая, конусовидная
Размер гроздидо 40 см в длину
Масса грозди700 – 1000 г
Форма ягодпродолговатая, обратнояйцевидная
Цвет ягодфиолетовый, красно-фиолетовый
Размер ягод4 см в длину
Вес ягод14 – 18 г
Вкуспростой, пресный, без изысков
Срок созревания115 – 130 дней
Морозоустойчивостьдо -21 оС

Селекционеры дают сорту следующее описание.

  • Ягоды весьма крупные, фиолетовой, красно-фиолетовой окраски. До 4 см в длину. По массе достигают 14-18 г. Продолговатой, обратнояйцевидной формы. Сорт Ася медленно набирает сахар. В зрелых ягодах сахаросодержание не более 18%. Кислотность невысокая, в пределах 4-5 г/л. Что влияет на вкусовые качества. Вкус простой. Потребители характеризуют его как пресный, без изысков. Кожица съедаемая, тонкая. Не подвержена растрескиванию. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. В зрелых ягодах по 2-3 крупные косточки.
  • Грозди большие, продолговатые, конусовидной формы. Очень нарядно смотрятся. В длину достигают 40 см. По массе могут быть от 700 до 1000 г. Рекомендуется подвязывать гроздь на высоте не ниже 60 см. Грозди средней плотности или рыхлые с очень хрупкими гребеножками. Это сказывается на транспортабельности сорта. При перекладывании грозди могут рассыпаться.

Для лучшей транспортабельности Аси рекомендуется снимать урожай, не дожидаясь полного созревания.

  • Ягоды этого сорта привлекают внимание ос. Поэтому требуется защита от насекомых. Чтобы не повредить хрупкую гроздь, укрытие в мешочки необходимо проводить особо бережно.

  • Ягоды весьма крупные, фиолетовой, красно-фиолетовой окраски. До 4 см в длину. По массе достигают 14-18 г. Продолговатой, обратнояйцевидной формы. Сорт Ася медленно набирает сахар. В зрелых ягодах сахаросодержание не более 18%. Кислотность невысокая, в пределах 4-5 г/л. Что влияет на вкусовые качества. Вкус простой. Потребители характеризуют его как пресный, без изысков. Кожица съедаемая, тонкая. Не подвержена растрескиванию. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. В зрелых ягодах по 2-3 крупные косточки.
  • Грозди большие, продолговатые, конусовидной формы. Очень нарядно смотрятся. В длину достигают 40 см. По массе могут быть от 700 до 1000 г. Рекомендуется подвязывать гроздь на высоте не ниже 60 см. Грозди средней плотности или рыхлые с очень хрупкими гребеножками. Это сказывается на транспортабельности сорта. При перекладывании грозди могут рассыпаться.

Сорт винограда Ася

Гибридная форма винограда под названием Ася — это высококачественная столовая разновидность, выведенная в нулевых годах на Украине народным селекционером Виталием Загорулько из Запорожской области. Инженер по образованию и первоначальному роду деятельности, Виталий Владимирович стал возделывать «солнечную ягоду» еще в советское время, а в 90-х годах решил заняться еще и опытами по гибридизации культуры. Результаты этой работы оказались настолько удачными, что со временем селекция полностью овладела вниманием исследователя. Благодаря высочайшей продуктивности на этом поприще, Загорулько за прошедшие годы стал автором десятков собственных великолепных детищ, завоевавших признание множества любителей и производственников как у себя на родине, так и на всем постсоветском пространстве. Многие из этих гибридов регулярно получают награды на отраслевых смотрах и конкурсах, а некоторым даже удалось пройти строгое государственное испытание, и добиться по его итогам включения в официальный реестр сортов, рекомендованных к возделыванию.

Одной из очень перспективных форм является и наша героиня, полученная селекционером от скрещивания комплексно-устойчивого украинского сорта Деметра, с отличным по красоте и привлекательности плодов Дунавом, родом из Болгарии. При этом каждый из родителей передал потомку свои положительные качества, в результате чего в Асе прекрасные эстетические и гастрономические характеристики оказались объединены со сравнительной неприхотливостью в возделывании и повышенной сопротивляемостью неблагоприятным условиям среды.

Читайте также:  Земляника елизавета 2 когда сажать

Ложкой дегтя в этой «идиллии» является функционально женский тип цветков у сорта. Это создает определенные сложности с обеспечением полноценного опыления его соцветий, требуя размещения поблизости обоеполых сортов с достаточной фертильностью пыльцы и цветущих в те же сроки. Однако хлопоты эти не являются напрасными, ведь благодаря им растения готовы одаривать своих владельцев стабильно высокими урожаями великолепного винограда.


Урожай используется в первую очередь для потребления в свежем виде. Отличный товарный вид позволяет ему пользоваться высоким спросом среди покупателей. По этой причине гибрид является интересным для фермеров, культивирующих виноград в коммерческих целях. Помимо того факта, что Ася не задерживаются на прилавках, производственникам импонирует ее хорошая транспортабельность, позволяющая перевозить собранные грозди на дальние расстояния без риска повреждения, осыпания ягод и ухудшения их внешнего вида. Ну и нельзя не упомянуть, что, относясь к раннесредним разновидностям, наша героиня успевает созреть до массового поступления на рынок дешевого винограда старых сортов, что также является серьезным ее преимуществом в глазах фермеров. В частных же домовладениях, виноградарями-любителями особенно ценится неприхотливость формы и ее высокая продуктивность. Часто излишки урожая здесь с успехом используют в консервировании, изготавливая из сладких ягод варенья, компоты, джемы и маринады. Эти продукты неизменно отличает замечательная полнота вкуса и насыщенность окраски.

Виноград Ася

Сорт «Ася» относится к столовым сортам винограда, он довольно неприхотлив и не создает много проблем, если дело касается транспортировки или хранения. Тем не менее, «Ася» не так популярна среди садоводов. Этот сорт по-своему очень красивый и привлекательный, он способен украсить любой забор или беседку. Применяется чаще всего в продуктах или десертах, которые содержат сок, а также в наливках и красных винах.

«Ася» была выведена В.В. Загорулько путем скрещивания таких сортов, как «Деметра» и «Дунав». Родом данный сорт из Кубани.

Лучше приживается там, где теплый и мягкий климат, а также нет холодных и длинных зим.

Сорт «Ася» относится к столовым сортам винограда, он довольно неприхотлив и не создает много проблем, если дело касается транспортировки или хранения. Тем не менее, «Ася» не так популярна среди садоводов. Этот сорт по-своему очень красивый и привлекательный, он способен украсить любой забор или беседку. Применяется чаще всего в продуктах или десертах, которые содержат сок, а также в наливках и красных винах.

Корзина

В вашей корзине пока нет товаров.

0 шт.Всего: 0 руб.

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Виноград «Ася»: характеристика сорта (видео)


Допускается высаживание саженцев винограда «Ася» как в отдельные посадочные лунки, так и траншейным способом.

Преимущества

  • ранний срок вызревания;
  • большая урожайность;
  • высокая приживаемость кустов;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения.



Для подкормки виноградной лозы рекомендуется вносить жидкие удобрения одновременно с поливами. Следует чередовать подкормки с использование минеральных удобрений, а также органики. Хорошие результаты для наращивания зеленой массы дает внесение азотсодержащих комплексов.

Виноград “Ася” 1 саженец в упаковке

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Урожайность

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта4 — 5 г/л
Сахаристость сорта18 %
Форма гроздипродолговатая, конусовидная
Размер гроздидо 40 см в длину
Масса грозди700 — 1000 г
Форма ягодпродолговатая, обратнояйцевидная
Цвет ягодфиолетовый, красно-фиолетовый
Размер ягод4 см в длину
Вес ягод14 — 18 г
Вкуспростой, пресный, без изысков
Срок созревания115 — 130 дней
Морозоустойчивостьдо -21 оС

Селекционеры дают сорту следующее описание.

  • Ягоды весьма крупные, фиолетовой, красно-фиолетовой окраски. До 4 см в длину. По массе достигают 14-18 г. Продолговатой, обратнояйцевидной формы. Сорт Ася медленно набирает сахар. В зрелых ягодах сахаросодержание не более 18%. Кислотность невысокая, в пределах 4-5 г/л. Что влияет на вкусовые качества. Вкус простой. Потребители характеризуют его как пресный, без изысков. Кожица съедаемая, тонкая. Не подвержена растрескиванию. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. В зрелых ягодах по 2-3 крупные косточки.
  • Грозди большие, продолговатые, конусовидной формы. Очень нарядно смотрятся. В длину достигают 40 см. По массе могут быть от 700 до 1000 г. Рекомендуется подвязывать гроздь на высоте не ниже 60 см. Грозди средней плотности или рыхлые с очень хрупкими гребеножками. Это сказывается на транспортабельности сорта. При перекладывании грозди могут рассыпаться.

Для лучшей транспортабельности Аси рекомендуется снимать урожай, не дожидаясь полного созревания.

  • Ягоды этого сорта привлекают внимание ос. Поэтому требуется защита от насекомых. Чтобы не повредить хрупкую гроздь, укрытие в мешочки необходимо проводить особо бережно.

Для лучшей транспортабельности Аси рекомендуется снимать урожай, не дожидаясь полного созревания.

Удобрение винограда

Удобрение улучшает урожайность

Читайте также:  100 лучших идей дизайна входной двери и крыльца частного дома

Минеральные вещества помогают улучшить качество урожая. Среди однокомпонентных удобрений выделяют:

  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру;
  • калий.

Кусты подкармливают, в зависимости от внешних показателей: замедленного развитие, редкой листвы или небольшого количества завязей. На ведро воды берут следующее количество минеральных добавок:

  • 25 г суперфосфата;
  • 4 г калия;
  • 12 г аммиачной селитры.

Кусты удобряются трижды за период вегетации:

  • до формирования цветов;
  • после образования густой листвы;
  • до формирования гроздей.

Минеральные компоненты можно вносить комплексно. Для этого используют следующие препараты:

  • «Акварин»;
  • «Кемира»;
  • «Растворин».

Среди органических удобрений чаще всего используют навоз или куриный помет. На 1 м² посадки в ведре с водой замешивают 1,5 кг навоза. Плюсом природных подкормок является улучшенная циркуляция кислорода в почве и влагоемкость.

Среди недостатков выделяют повышенный риск заражения участка вредоносными насекомыми. Органическое удобрение привлекает медведку и тлю.


Минеральные компоненты можно вносить комплексно. Для этого используют следующие препараты:

Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

Гибридную форму винограда Антоний Великий разработал селекционер В. Н. Крайнов.

Сорт обладает красивыми товарными гроздьями и урожайностью до шести килограмм с одного куста.

Он распространен в центральной и южной части страны. Не требует большого ухода.


Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.

Описание винограда Антоний Великий . Характеристика и рекомендации по выращиванию сорта

Виноградарство продолжает набирать популярность среди любителей садоводства. Появившееся сегодня многообразие сортов, подходящих для разных климатических зон выращивания, позволяет добиться хорошего урожая даже не слишком опытным садоводам. Но все же лучше начинать выращивать эту культуру, выбирая устойчивые и неприхотливые в уходе формы гибридов. Как раз к таким и относится виноград Антоний великий.

  • Сорт относится к среднеранним, срок созревания 130-140 дней. Куст сильнорослый, способен сформировать до 15-20 побегов. Хорошо размножается черенкованием.
  • Кисти крупные, цилиндроконические, вес до 1500г.
  • Плоды овальной формы, крупного размера, вес каждой ягоды достигает 18г. Внутри находится по 2-3 косточки.
  • Хотя сорт винограда Антоний великий считается белым, но созревшие ягоды выглядят желтоватыми, почти янтарными.
  • Кожица плотная. Мякоть плода сочная, мясистая и сладкая, но неприторная.
  • Виноград имеет насыщенный гармоничный вкус, с мускатным ароматом. Содержит множество полезных для организма веществ.
  • Сахаристость высокая.
  • При хорошей агротехнике урожайность достигает до 6 кг с куста.
  • Сорт проявляет высокую устойчивость к морозам и болезням.
  • Плоды долго держат товарный вид, не загнивают и не растрескиваются в дождливую погоду, хорошо переносят транспортировку.

Размножение сорта

Размножить сорт можно несколькими способами: прикопкой отводок от материнского куста, а также весной – вызревшими черенками.

Лариса Гречкова, г. Волгоград.

Виноград Антоний Великий

Виноград сорта Антоний Великий один из любимых среди покупателей. Привлекательный внешний вид, высокая сахаристость, крупные кисти с большим размером ягод, отличные вкусовые характеристики манят покупателей.
А виноградари-любители любят сажать этот сорт за относительную «некапризность» и неприхотливость. Антоний Великий характеризуется высокой морозостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Не требуется особенного ухода, при этом получается отличный урожай. Кроме того, виноград Антоний Великий способен долго не портиться, что позволяет продавать его в любое время года.

Читайте также:  Желтые, зеленые и розовые томаты

Антоний Великий считается сортом столового белого винограда, получаемый путем скрещивания сорта Кишмиш с Талисманом. Данный сорт был выведен селекционером В.Н. Крайновым в России.


Ягоды – крупные (по весу примерно 18 грамм), цилиндроконической формы, белого цвета с желтым отливом, при полном созревании – янтарно-желтые, покрытые легким восковым налетом. В ягодах имеются 2-4 косточки. Ягоды сорта Антоний Великий не растрескиваются в дождливое время года и не имеют склонности к горошению. Кроме того, ягоды не привлекают ос. Ягоды обладают гармоничным вкусом и мускатным ароматом. Ягоды имеют мясистую, сочную мякоть.

Сорт винограда Антоний великий

Гибридная форма столового винограда Антоний великий по совокупности характеристик вполне соответствует своему громкому названию, сначала удивляя, а затем и ежегодно радуя своих владельцев эстетическим и гастрономическим великолепием плодов. Как это часто случается в последние десятилетия, получена разновидность была не маститыми учеными-профессионалами, а селекционером-любителем — Виктором Крайновым. В свое время Виктор Николаевич и сам был обыкновенным виноградарем, возделывающим разнообразные сорта на своем участке лишь для получения плодов. Однако в определенный момент судьба столкнула его с известным исследователем из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным, и тот предложил Крайнову заняться новым для себя делом — скрещиванием разных сортов виноградной лозы, посевом гибридных семян и отбором из потомства самых лучших сеянцев.

Так, под методическим руководством Кострикина, Виктор Крайнов начал делать первые шаги в народной селекции, и они оказались настолько успешными, что новое занятие стало делом всей его жизни. До своей кончины в 2010 году Виктор Николаевич успел одарить сообщество виноградарей десятками новейших разновидностей солнечной ягоды, многие из которых стали настоящими бестселлерами, как среди любителей, так и среди фермеров-профессионалов. Одним из таких великолепных гибридов можно с уверенностью назвать и Антоний великий, завоевавший за прошедшие со времени своего появления годы признание и уважение со стороны многочисленной армии поклонников.

Для выведения данной формы винограда автор использовал любимую свою комбинацию родителей. В частности, известный отечественный сорт с функционально женским типом цветка Талисман был искусственно оплодотворен пыльцой высококачественной молдавской бессемянной разновидности Кишмиш Лучистый. Это скрещивание в очередной раз не подвело исследователя, и по итогам отбора сеянцев была выделена новинка, которая уже в первые свои плодоношения продемонстрировала крупноплодность, привлекательность внешнего вида гроздей и ягод, а также их восхитительно сладкий вкус. Впоследствии, помимо этих преимуществ, стала очевидна высокая энергия роста растений, большая и стабильная урожайность, неплохая устойчивость к ряду заболеваний, а также множество иных положительных характеристик. Все это в совокупности определило высокую перспективность сорта, во многом подтвердившуюся за прошедшие годы.


Для выведения данной формы винограда автор использовал любимую свою комбинацию родителей. В частности, известный отечественный сорт с функционально женским типом цветка Талисман был искусственно оплодотворен пыльцой высококачественной молдавской бессемянной разновидности Кишмиш Лучистый. Это скрещивание в очередной раз не подвело исследователя, и по итогам отбора сеянцев была выделена новинка, которая уже в первые свои плодоношения продемонстрировала крупноплодность, привлекательность внешнего вида гроздей и ягод, а также их восхитительно сладкий вкус. Впоследствии, помимо этих преимуществ, стала очевидна высокая энергия роста растений, большая и стабильная урожайность, неплохая устойчивость к ряду заболеваний, а также множество иных положительных характеристик. Все это в совокупности определило высокую перспективность сорта, во многом подтвердившуюся за прошедшие годы.

Ссылка на основную публикацию