Амброзия полынолистная — полезные свойства, описание

Амброзия полыннолистная — опасное карантинное растение

Амброзия полыннолистная — вредоносная для человека и окружающей среды сорняковое растение, которое имеет карантинное значение в Украине и ряда других стран. Местами ее обитания являются распашные и необрабатываемые земли, из которых она в значительной степени способна вытеснять менее конкурентоспособные культурные и дикорастущие виды растений, благодаря определенным биологическим особенностям, (отсутствия устойчивых трофических связей между ней и местной фауной) и высокой невосприимчивостью к местным популяциям болезнетворных микроорганизмов.

Амброзия засоряет практически все сельскохозяйственные культуры и угодья, в том числе: многолетние и однолетние кормовые травы, пропашные (подсолнечник, кукурузу, сою), ранние зерновые (яровые ячмень и пшеницу, озимые), технические и другие культурные насаждения, а также значительную часть необрабатываемых земель (рис. 1). Вредоносность амброзии для агрофитоценозов исключительно велика, впредь до гибели культуры за высокой плотности ее в посеве. Этому способствует чрезмерное высушивание и истощение почвы амброзией благодаря чрезвычайной способности к использованию питательных веществ и воды, которые она отбирает у культурных растений, образуя мощную надземную фитомассу (250-300 ц/га) и корневую систему. Амброзия потребляет из почвы примерно 24-33 кг азота, 5-8 кг фосфора, 32 кг калия и 950 т воды для образования 1 т сухого вещества и значительно больше, например, чем зерновые культуры микроэлементов. Транспирационный коэффициент сорняка в два раза превышает пшеницу озимую и в три — кукурузу.

Рис. 1. Заросли амброзии полыннолистной в посеве пропашных (а), стерни зерновых после уборки (б), у обочины полей и путей (в, г) и на необрабатываемых землях (д)

Растения амброзии интенсивно синтезируют хлорогеновую, изохлорогеновую кислоты и эфирные масла, которые накапливаются в соцветиях, листьях и способны подавлять рост многих культурных растений, сначала их надземные органы, а в дальнейшем, распространяя это влияние и на корневую систему.

В агрофитоценозах, при конкурировании с амброзией, урожайность полевых культур сплошного способа посева может снижаться на 25-40, пропашных — 40-60% и более (рис. 2). Ухудшается также качество выращенной продукции. Например, в зерне пшеницы озимой снижение содержания белков и стекловидности может достичь соответственно 0,5 и 1,0%.

Рис. 2. Подавление растений сои при засоренности посевов амброзией полыннолистной

В условиях Приморского края РФ, по плотности растений амброзии 10 шт./м 2 , урожай зерна кукурузы снижался в годы достаточного увлажнения на 34 %, при недостаточном увлажнении и засоренности в численности 5 шт./м 2 и 40 шт./м 2 снижение составляло соответственно 55 и 78 %.

Растения амброзии за вегетационный период производят огромное количество пыльцы и семян. Последнее попадает различными путями на пахотные земли, пополняя его запасы в почве. Цветочная пыльца является очень опасным и вредным для человека. При вдыхании с воздухом вызывает тяжелое аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз. Во время массового цветения сорняка, в местах его значительного распространения, уровень предельно допустимой концентрации пыльцы в воздухе превышает в несколько тысяч раз, поэтому заболевание приобретает значительных масштабов. Болезнь протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, мигрени, крапивницы, отека Квинке и сопровождается значительным упадком сил организма. Лечение аллергии, вызванной пыльцой амброзии, длительное и тяжелое.

Рис. 3. Сплошные заросли амброзии в парковой зоне города

Происхождение амброзии — Северная Америка. Дальнейшая стремительная экспансия вида в другие страны под влиянием хозяйственной деятельности человека наблюдается уже в течение двух столетий и происходит, главным образом, в пределах средних широт обоих полушарий, определенных частей Центральной и Южной Америки, Евразии, Африки и Австралии. В Европу (Германия) она попала в конце XIX века, бывшего СССР — в 1918 году.

Распространение растений амброзии происходит различными способами, связанными как с природными факторами, так и с деятельностью человека, а именно: растительной продукцией и продуктами ее переработки, преимущественно поздних сельскохозяйственных культур, или сорными отходами от очистки сельскохозяйственных культур; с сеном; при перегоне скота; ветром; птицами, для которых семена амброзии является хорошим кормом; с навозом; колесами автомобилей, тракторов и другими видами транспорта; при использовании на хозяйственные нужды — веники, топливо, а также с обувью людей, к которым липнет с грязью. Распространению также способствует наличие шипов на поверхности плодов амброзии.

Морфологическое строение растений амброзии

Растение амброзии (рис.4) по внешнему виду похожа на коноплю (род Cannabis L), а по размеру и форме листьев очень напоминает полынь обыкновенную (Artemisia vulgaris L.), из-за чего получила название полыннолистная. Поэтому при мониторинге амброзии необходимо знакомство с морфологическим строением растения и знания ее отличий от похожих на нее видов. При благоприятных условиях роста амброзия достигает высоты 2,0-2,5 м. В густом травостое высота обычно изменяется от 20 см до одного метра, при росте на сухой и бедной почве – от 15 до 20 см. Амброзия имеет серый цвет с густым щетинистым опушением. Отмечены также низкорослые формы растений со значительно ранним сроком цветения с очень высокой семенной продуктивностью.

Рис. 4. Амброзия полыннолистная: общий вид растения

В Украине, по наблюдениям ученых различают две формы растения: серая с красными стеблями и очень опушенными соцветиями, особенно обертками тычиночных цветков (рис. 5 а) и зеленая, розсеянно опушенная, обертки тычиночных цветков почти голые (рис. 5 б).

Корневая система стержневая, веретенообразная, с мощным разветвлением, которая при достаточном увлажнении размещается в основном в пахотном слое почвы, в засушливых условиях главный корень способен проникать на глубину до четырех метров.

Стебель амброзии прочный, прямоугольный, слегка бороздчатый, с густым щетинистым опушением, чем отличается от полыни обыкновенной (опушения не имеет). Степень ветвления зависит от условий произрастания. В густом травостое стебель разветвляется только у верхушки. При отсутствии затенения ветвление начинается от основания стебля.

Рис. 5. Амброзия: две формы растения: а — серая; б — зеленая

Листья — 4-15 см длиной (рис. 6), в нижней части стебля — противоположные, перистораздельные, с линейно-ланцетными долями, черешковые; в верхней — очередные, одноперистые или почти цельные, короткочерешковые или сидячие; в срединной — очередные, имеющих переходные формы от нижних к верхним. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, почти голая, снизу серовато-зеленая, густо-щетинисто-опушенная.

Амброзия — однодомное растение, имеет однополые мужские и женские цветки. Изредка встречаются однополые растения только с женскими цветками.

Такие растения очень кустятся, имеют слабое опушение главного стебля, боковых ветвей и листьев с небольшим размером.

Цветки собраны в раздельнополые зеленые корзинки (рис. 7).

Корзинки с тычиночными цветками яйцевидные или шаровидные, немного зубчатые по краях, опушенные в щетинистой обертке с 8-15 (иногда до 25) пятизубчастимы желтого цвета булавовидными тычиночными цветками и образуют колосо- или кистевидные соцветия (длина 0,5 -10 см) на конце стеблей и ветвей.

Корзинки с пестичными цветками, собраны, одиночно или группами до трех штук в пазухах верхних листьев или у основания тычиночных соцветий. Пестичные цветки без околоцветника, содержатся на верхушке в суженной и заостренной обертке, с 5-8 зубчиками по кругу. Во время цветения с верхней суженной в транзакцию обертки выдвигаются два перистых рыльца. При созревании семянки обертка затвердевает.

Читайте также:  Земляника елизавета 2 когда сажать

Рис. 7. Амброзия полыннолистная: соцветия; а — плод; б — семянка

Плод ложный. Семянка находится внутри затвердевшей обертки обратно-яйцевидной или шаровидной формы, клиновидно сплющенной с боков, с 5-8 мелкими шипами при основании (рис. 7 а). Окраска плодов меняется от зеленовато-серого до коричневого, часто с продольными и поперечными полосами и сетчатой морщинистостью. Оболочка плода относительно легко снимается при механических повреждениях.

Семянка без обертки яйце или грушевидная, у основания трехгранная, по ребрам крылатая, с небольшим выступом на верхушке (остаток столбика), поверхность гладкая или тонко морщинистая, блестящая или матовая, зеленовато-серого до черно-коричневого цвета (рис. 7 б). Плодовый рубчик боковой, большой, выпуклый, белого цвета, размещается между двумя крылатыми ребрами. Собранные даже с одного растения, семянки различаются по размеру, массе, цвету и другими признаками. Средний размер семянок: длина 1,50-2,25, ширина 0,75- 1,50 мм, по другим данным — соответственно 2,2-5,1 и 1,5-2,5 мм. Масса 1000 семянок 1,5-2,0 г, изредка до 5 г.

Всходы. Подсемядольное колено утолщенное, грязно-пурпурное, пятнистое, голое; надсемьядольный стебель тонкий, покрытый мелкими волосками; семядоли голые, широко эллиптические, почти сидячие на коротких широких черешках, слегка мясистые (рис. 8 а), часто по краям окантованы мелко крапленой полосой или с красными пятнами, сверху зеленые, снизу фиолетово-зеленые, длиной 3-5, шириной 2,5-4,0 мм.

Первые листья перистораздельные, черешковые, темно-зеленые, опушенные сверху, меньше — снизу; черенок опушенный по длине, как и пластинка (рис. 8 б). Следующие листья густо опушенные, рассеченные, с двумя овальными надрезанно-зубчатыми (до перистораздельных) боковыми сегментами и большим трехраздельным верховым; пятый и шестой листок перисторассеченные и опушенные (рис. 8 в). Всходы имеют терпко-горький вкус и слабый запах полыни.

Рис. 8. Всходы амброзии полыннолистной

Всходы амброзии в фазу семядоли-2-4 настоящих листа схожи с всходами других сорняков: полыни обыкновенной и циклахены дурнишниколистной, с которым их легко спутать (рис. 9)

Рис. 9. Всходы сорняков: а — амброзии полыннолистной; б — полыни обыкновенной; в — циклахены дурнишниколистной

Жизненный цикл

Амброзия — однолетнее яровое однодомное тепло-, свето- и влаголюбивое растение, которое очень хорошо приспосабливается к различным неблагоприятным условиям среды.

Размножение происходит только семенами, которые образуются в очень больших количествах: небольшие растения продуцируют 50-300 семян, хорошо развитые — 30-40 тыс., иногда 88 тыс. семян и более. Семенная продуктивность во многом зависит от густоты стеблей и развития растений, а также от типа почвы: наибольшая — на черноземах, средняя — сером оподзоленном, наименьшая — дерново-подзолистой. При этом в очень густом травостое растения продуцируют семян значительно меньше. Масса 1000 семян уменьшается с увеличением плотности стеблей. Минимальная температура прорастания семянок составляет + 6-8 °С.

Появление всходов в полевых условиях происходит обычно в апреле-мае при среднесуточной температуре почвы + 8-12 °С на глубине 8-10 см, иногда — с конца марта. Основная масса всходов чаще всего бывает в мае. Оптимальная температура почвы для массового прорастания семян составляет + 20-22 °С, максимальная — + 30-32 °С. При благоприятных условиях семена могут прорастать на протяжении всего лета, но значительно меньше, чем весной.

Глубина, с которой возможно появление всходов, составляет 1-8 см, оптимальная -1-4 см. Наибольшее количество всходов отмечено с глубины 1-4 см в рыхлом грунте. При увеличении глубины заделки количество всходов уменьшается, с глубины более 10 см они не появляются. Однако жизнеспособность семян сохраняется дольше при более глубоком залегании его в почве. При нахождении в почве, поверхность которого не нарушается, на глубине 5 см через два года погибает 91 % семян, 10 см — 80 %, 30 см -24 %. Образование первой пары настоящих листьев происходит на 5-9, четвертой пары листьев — 25-27 день после появления всходов при высоте растения около 6 см. На 40-50 день ее корни могут проникнуть в почву на глубину до 1,5-1,6 м, при этом стебли на этот момент имеют незначительную высоту — до 20 см. До начала июня стебли амброзии способны достичь высоты около 35-45 см и иметь толщину около корневой шейки 0.6-0,8 см, а на конец месяца высота растений может достигать уже 70-95 см, а толщина стебля -1,5-2, 0 см.

Цветения приходится чаще всего на вторую половину июля и продолжается до октября. Опыление происходит с помощью ветра.

Плодоношения чаще всего наступает через месяц-полтора после опыления, то есть в августе-сентябре, или в сентябре-ноябре. Семена созревающие, легко осыпаются из растений, засоряя почву. Продолжительность вегетационного периода зависит от времени появления всходов. Свежеобразованные семена в год урожая не прорастают, или прорастают очень слабо — около 2-3 %, массово это происходит после прохождения периода биологического покоя, который составляет 4-6 месяцев, весной.

Таксономическое положение:

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L);

Отдел – покрытосеменные;

Класс – двудольные;

Порядок — астроцветные (Asterales);

Семейство — астровые (Asteraceae, Compositae);

Род — амброзия (Ambrosia L.);

Синонимы видового названия: A. elatior L, A. elata Salisb., A. paniculata Michx., A. incisa F.G., A. pusilla Rafin., A. longistyllis Nutt. и A. media Rydb.

Название вида на других языках: рус. — Амброзия полыннолистная; англ. — Common ragweed; нем. — Beifusblattrige Ambrosie; фран. — Ambroisie â feuilles d’armoise.

Рис. 8. Всходы амброзии полыннолистной

Амброзия полыннолистная, аллергия на амброзию — описание, полезные свойства, применение

Амброзия относится к однолетнему или многолетнему виду травы, семейство астровые, это один с опасных карантинных сорняков. Отличается прямостоячим и бороздчатым стеблем, стержневым, мощным и длинным корнем, высота достигает два метра. Имеет крупные листья, которые достигают 15 см, они могут быть перисто-рассеченными. Сверху они светло-зеленого цвета, снизу – немного серые. Цветки у амброзии являются пятизубчатыми, могут собираться в соцветие в виде колоса, состоят с шестнадцати разнообразных цветочков – желто-зеленого или желтого цвета. Цвести начинает в середине лета, заканчивает в средине осени, все зависит от того, какой вид амброзии.

Амброзия относится к однолетнему или многолетнему виду травы, семейство астровые, это один с опасных карантинных сорняков. Отличается прямостоячим и бороздчатым стеблем, стержневым, мощным и длинным корнем, высота достигает два метра. Имеет крупные листья, которые достигают 15 см, они могут быть перисто-рассеченными. Сверху они светло-зеленого цвета, снизу – немного серые. Цветки у амброзии являются пятизубчатыми, могут собираться в соцветие в виде колоса, состоят с шестнадцати разнообразных цветочков – желто-зеленого или желтого цвета. Цвести начинает в середине лета, заканчивает в средине осени, все зависит от того, какой вид амброзии.

Описание растения, как выглядит амброзия

Амброзия… Страшный сон любого дачника. Да-да, как ни странно, рассматриваемое растение является одним из самых известных сорняков. В местах его появления начинается настоящий ботанический хаос, ведь оно очень быстро заполоняет все пространство, образуя густую поросль и вытесняя все культурные посадки.

Читайте также:  Как самому кастрировать поросят в домашних условиях

Не удивительно, что любой уважающий свой труд садовод, обнаружив на своем участке амброзию, стремится избавиться от нее, вырубая наземную часть и устраняя корневища. Чтобы вам были понятны масштабы бедствия, отметим, что вопросом уничтожения подобного растения занимаются на региональном и даже государственном уровнях. Разрабатываются химикаты, позволяющие наиболее быстро и эффективно уничтожить амброзию.

Неприятность заключается еще и в том, что амброзия является сильным аллергеном, провоцирующим соответствующие реакции у многих людей. То есть подобное растение по соседству с человеком – это не только не эстетично, но и опасно. Как известно, аллергическая реакция у некоторых людей может проявляться настолько бурно, что может привести и к летальному исходу.

О том, что амброзия – это враг других растений, мы уже упомянули ранее. Опасна она тем, что ее корни уходят глубоко в землю, на глубину около четырех метров! Из почвы эти длинные корневища забирают все полезное, что только могут добыть: минералы, питательные вещества и влагу. Поэтому другие растения, оказавшиеся рядом, обречены на скорую гибель.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia)

Самый распространенный вид рода Ambrosia, травянистый однолетник до 2 м высотой. Стебли сорняка амброзии полыннолистной прямые, опушенные щетинистыми волосками, метельчато-ветвистые вверху. Листья сорняка перисто-рассеченные или дважды перисто-рассеченные, внешне очень похожи на полынные – отсюда и название.

Цветочные корзинки с тычиночными цветами располагаются на поникающих ножках. Семена сорняка находятся в плотной, морщинистой, матовой обвертке зеленовато-бурого цвета и 4-6 короткими шипами. Сорняк амброзия полыннолистная размножается только семенами.


Многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, состоящей из главного стержневого корня и многочисленных отростков. По всей длине ползучего корня сорняк закладывает вегетативные почки, дающие начало новым побегам.

Рецепт настойки при неврастении и склонности к судорогам

Для приготовления настойки используют цветки растения, можно даже целыми кистями. Соцветия надо хорошо растереть и залить водкой. Ингредиенты берутся в пропорциях 1:5. Настойку готовят около недели, спрятав пузырек в темное место. Затем можно принимать по 25 капель перед едой за 30 минут до нее трижды в день. Прием должен длиться три месяца. Настойка помогает не только при судорогах и неврастении, но и в случае разного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Масло амброзии готовится из свежих листьев и цветков. Их надо собрать, измельчить и залить горчичным, оливковым или рапсовым маслом в пропорции 1:5. Емкость убирают в темное место на две недели. По истечении этого срока настойку можно применять как наружное средство для лечения ран и язв, а также различных поражений слизистой.

История появления и виды амброзии

В нашей стране информация о распространении этого карантинного сорняка появилась около 100 лет назад. Больше 50-ти видов произрастает на его родине, в Северной Америке. Амброзия попала в Россию как раз оттуда, была завезена в нашу страну с семенами клевера в конце 19 века.

Очень быстро растение распространилось повсеместно на всей территории России. Для карантинных сорняков такая быстрая экспансия является характерной, поскольку местная фауна не в состоянии оказывать сопротивление чужеродному виду.

В Крыму следующие виды амброзии можно встретить:

  • 1 многолетний сорт амброзии, который называется «Голокосая»;
  • 2 однолетника – «Полыннолистная» и «Трехраздельная».

Каждому виду характерны свои уникальные черты.

Ползучие корни многолетней амброзии устойчивы к воздействию морозов, они помогают выжить растению в неблагоприятных климатических условиях и увеличить территорию, на которой вид произрастает.

Однолетние растения быстрее увеличивают массу и долго цветут, выделяя много пыльцы.


Посмотрите видео! Аллергия на амброзию Что делать?

Экологическая опасность растения

Амброзия приносит много неприятностей фермерам, дачникам и людям, которые страдают аллергией.

Истощает почву. Если хоть одно растение поселилось на участке, то через 2 года оно полностью заполонит весь огород. Развитая мощная корневая система уходит вглубь земли и высасывает влагу, а также все питательные вещества. После проведённого эксперимента учёные сделали вывод, что для выращивания собственного вещества растению необходимо 948 л воды, 1,5 кг фосфора и около 16 кг азота. Теперь видно, до какой степени сорняк истощает землю. Если не применять меры для уничтожения травы, через 2−3 года почва будет непригодной для выращивания плодово-ягодных и овощных культур.

Амброзия истощает почву и является сильным конкурентом для большинства злаковых растений

Затеняет другие растения и заглушает луговые травы. Из-за своей густой листвы сорняк кидает плотную тень на другие растения, что приводит к остановке роста и к снижению урожая.

На лугах и пастбищах сорняк вытесняет бобовые и злаковые культуры. Трава, попавшая в сено, резко снижает кормовые качества. Если таким сеном угостить корову или козу, то молоко будет с резким запахом и неприятным вкусом.

Сильный аллергик для человека. Специалисты считают пыльцу растения опасным недругом для человека, так как наряду с аллергическими реакциями может вызвать ещё и астму. В природе нет цветущих растений, деревьев и кустарников, которые обладали бы таким широким спектром влияния пыльцы на организм. Аллергия наступает при концентрации 25 пыльцевых зёрнышек на 1 м³ атмосферного воздуха. Для сравнения: одно растение даёт до нескольких миллионов таких зёрнышек.

Семена амброзии настолько мелкие, что могут преодолевать огромные расстояния

Для того чтобы получить аллергическую реакцию на пыльцу, совсем необязательно находиться в непосредственной близости с растением. Во время сильных ветров пыльца амброзии может проделать путь от Крыма до Москвы.

В Швейцарии есть закон: человек, обнаруживший хоть один корешок амброзии, должен сразу сообщить в специальную службу.

Химический состав

В надземной части растения содержатся сесквитерпеновые соединения, являющиеся для растений регуляторами роста, а для парфюмеров – стабилизаторами запаха. Трава амброзии накапливает до 0,14 % эфирных масел, метилхавикол, а также различные спирты: гераниол, борнеол, камфору. Семена несут в своих запасающих тканях до 18 % жирных масел.

Безусловно, наиболее важным химическим соединением растения является амброзиевая кислота, содержащаяся в пыльце. Именно она в комплексе с особыми белками-антигенами вызывает у человека сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. С другой стороны, в состав пыльцы входит соединение псилостахиин, подавляющее развитие раковых клеток.


Безусловно, наиболее важным химическим соединением растения является амброзиевая кислота, содержащаяся в пыльце. Именно она в комплексе с особыми белками-антигенами вызывает у человека сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. С другой стороны, в состав пыльцы входит соединение псилостахиин, подавляющее развитие раковых клеток.

Садоводам
и огородникам

В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

Амарант: полезные свойства и применение

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Читайте также:  Как правильно сажать виноград чебуками

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах. Некоторые воители даже побаивались этого могущественного цветка, так как в руках соперника он мог навлечь беду на целое войско. По крайней мере, так им казалось!

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Состав и наличие полезных веществ

Свежие листья амаранта содержат (в 100 г):

Калории 23 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С43,3Калий, К611
Витамин B30,658Кальций, Ca215
Витамин B60,192Магний, Mg55
Витамин B20,158Фосфор, Р50
Витамин B50,064Натрий, Na20

Полный состав

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.


Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Масло из семян «кошачьего хвоста» с тонкой ореховой вкусовой ноткой уникально. Его используют в кулинарии и в масках при уходе за волосами. Желательно при этом масло не нагревать, потому что оно теряет свои полезные свойства. Его можно использовать для салатов. Сдобная выпечка также хороша, если применять муку из перетертых зерен бархатника.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.


Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

При покупке обратите внимание на:

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Амарант: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.


Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Добавить комментарий