Индийский рисовый гриб: полезные свойства и как выращивать (+24 фото)

Особенности индийского гриба

Гриб представляет собой разновидность бактерий и их продуктов жизнедеятельности (зооглея). Кроме данного вида, наиболее известными представителями зооглеи можно считать молочный (кефирный) и чайный грибы.


Для активного роста и размножения культуры необходимы несколько обязательных условий. Это тепло, темнота и сухость. Поскольку зооглея похожа на слизистую пленку, образующуюся на забродившем напитке, условия для роста понятны – необходим процесс брожения.

Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах

» Грибы » Рисовый гриб: целебные свойства

Квас пользуется спросом во всем мире. Освежающий напиток по классическому рецепту делают из дрожжей. В домашних условиях для его приготовления используют рисовый гриб — он получается не только вкусным, но и полезным для организма. Рассмотрим, как выглядит данная разновидность и как ее нужно выращивать.

Рисовый гриб: целебные свойства

Квас пользуется спросом во всем мире. Освежающий напиток по классическому рецепту делают из дрожжей. В домашних условиях для его приготовления используют рисовый гриб — он получается не только вкусным, но и полезным для организма. Рассмотрим, как выглядит данная разновидность и как ее нужно выращивать.

рисовый
гриб

Эпитет “рисовый” он получил за внешний вид, сильно напоминающий полупрозрачные зёрна разваренного злака. А эпитеты “индийский” и “китайский” были даны ему тоже не просто так, именно из этих стран он и распространился по всему миру. “Морским” же его называют за то, что он смахивает на крупную соль, добытую из солёных водоемов (морей и океанов).
Рисовый гриб (как чайный, молочный или винный) относится к классу бактерий зооглея. Дословно зооглея (от лат. zoo – животное и gloea – липкое вещество или от греч. zoo – живое существо и gloios – клей) – это живая колония, образованная совместным сосуществованием (или симбиозом) нескольких видов организмов, и в случае рисового гриба: дрожжевыми грибами и уксуснокислыми бактериями.
Зооглеи похожи на слизистые плёнки, образующиеся на пиве и винных напитках в период их брожения и всех их объединяет только то, что в них присутствуют уксуснокислые бактерии, свойства которых хорошо известны лекарям уже многие столетия и на их основе готовят особые напитки (настои), с помощью которых не только утоляют жажду, но и улучшают своё самочувствие.
Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

Польза и вред индийского морского риса

Морской рис способствует быстрому излечению человека от таких заболеваний:

Обилие полезных свойств морского риса дополнено, к сожалению, рядом вредных качеств:


Обилие полезных свойств морского риса дополнено, к сожалению, рядом вредных качеств:

Индийский рисовый гриб – полезные свойства

Лечебные свойства рисового гриба определяются его поистине уникальным химическим составом. Морской рис представляет собой настоящую живую лабораторию по переработке сахара и синтезу полезных для организма человека веществ: различных органических кислот, ферментов и витаминов.

Несмотря на то что индийский рисовый гриб не причиняет никакого вреда здоровью человека, что доказано клиническими наблюдениями и медицинскими исследованиями, перед лечебным применением настоя обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. И в первую очередь очень важно ознакомить врача с химическим составом напитка, чтобы он смог оценить возможность его использования при каждом конкретном заболевании в сочетании с определенными лекарственными средствами.

Итак, в состав настоя индийского рисового гриба входят следующие микроорганизмы и химические вещества:

– некоторые виды дрожжевидных грибков и уксуснокислых бактерий;

– органические и неорганические кислоты: фосфорная, фолиевая, уроновая, глюкороновая, n-кумаровая, хлорогенная, койевая, пировиноградная, щавелевая, лимонная, молочная;

– этиловый спирт (в малом количестве);

– полисахариды вида целлюлозы;

– некоторые виды альдегидов;

– жир и жироподобные вещества, например холин;

– естественные ферменты (амилаза, липаза, протеаза, левансахароза);

– ферменты, участвующие в расщеплении солей мочевой кислоты и других вредных кислот, которые откладываются в суставах, и способствующие постепенному растворению песка и камней в почках и мочевыводящих путях;

– кофермент Q (другие названия: витамин Q, коэнзим Q10, юбикинол-10);

– иные элементы в малых количествах.

Дрожжевидные грибки и микроорганизмы способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника.

Этилового спирта в настое индийского рисового гриба содержится настолько мало, что он не оказывает особого воздействия на организм, зато предупреждает развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, а также процессе обновления состава крови и выработке антител, препятствующих возникновению различных заболеваний, способствует лучшему усвоению витамина В12, оказывает омолаживающее воздействие на организм человека, играет важнейшую роль в защите его от рака.

Помимо всего прочего, фолиевая кислота обеспечивает обмен белка метионина, в ходе которого образуется серотонин, успокаивающе действующий на мозг и нервную систему в целом, и норадреналин, способствующий повышению настроения.

Глюкороновая кислота имеет важное значение для лечения и восстановления пораженных тканей суставов и позвоночника, а также оказывает положительное влияние при заболеваниях костно-мышечной системы организма, поскольку входит в состав хрящевой ткани и синовиальной жидкости, заполняющей полость сустава.

Хлорогенная и n-кумаровая кислоты выступают в качестве активных антиоксидантов, которые способны блокировать свободные радикалы. В малом количестве эти кислоты присутствуют во фруктах.

Лимонная кислота, расщепляясь в организме на воду и угольную кислоту, обеспечивают щелочную реакцию мочи, препятствуя тем самым образованию мочекислых камней.

Дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Альдегиды входят в состав присутствующих в настое индийского рисового гриба эфирных масел и придают напитку его особый аромат.

Холин, возбуждая парасимпатический нерв, способствует понижению артериального давления, уменьшению частоты пульса и повышению возбудимости гладкой мускулатуры.

Гликозиды представляют собой соединения сахаров с различными несахарными компонентами. Они хорошо кристаллизуются и растворяются в воде. Под действием кислот или ферментов происходит расщепление этих веществ на входящие в их состав сахара и несахарные компоненты.

Фермент липаза участвует как в образовании жиров, так и в расщеплении и выведении из нашего организма вредных полиненасыщенных жиров, при окислении которых выделяются свободные радикалы. Учеными доказано, что дефицит этого фермента наблюдается при таком распространенном заболевании, как атеросклероз, а у людей, страдающих ожирением, значительно снижена его активность.

Фермент амилаза способствует расщеплению крахмала и веществ, содержащих глюкозу, а значит, препятствует повышению уровня сахара в крови, что позволяет применять настой морского риса при лечении сахарного диабета, а также для профилактики развития этого опасного заболевания.

Фермент протеаза принимает участие в процессе расщепления белков на аминокислоты, способствуя тем самым лучшему усвоению этих элементов организмом человека, а также способен растворять сгустки крови, которые образуются в сосудах.

Одним из важнейших коферментов, который играет немаловажную роль в обеспечении дыхания всех клеток человеческого организма, является содержащийся в настое индийского рисового гриба коэнзим Q10.

Клиническими исследованиями доказано, что коэнзим Q10 облегчает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях: нарушениях сердечного ритма (аритмиях), ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, кровоизлияниях в мозг, клапанных пороках сердца. Применение этого кофермента способствует ослаблению боли в области сердца или ее полному исчезновению, восстановлению сердечного ритма, а также повышению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Доказано, что одной из причин такого распространенного стоматологического заболевания, как пародонтоз, тоже является дефицит коэнзима Q10.

Читайте также:  Дом в стиле шале

Благодаря иммуномодулирующей активности кофермент Q10 обладает противоаллергическим действием, а потому полезен при разного рода аллергических реакциях и таком сложном заболевании, как бронхиальная астма.

По мнению ученых, именно коэнзим Q10 способен значительно замедлить процесс старения и предотвратить развитие многих возрастных заболеваний – таких, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, старческие изменения тканей головного мозга за счет улучшения снабжения их кислородом.

Таким образом, благодаря своему уникальному химическому составу настой индийского рисового гриба способен:

– улучшать общее самочувствие;

– оказывать иммуномодулирующее действие;

– восстанавливать нарушенный обмен веществ в организме;

– понижать артериальное давление и уровень сахара в крови;

– приводить в норму кислотность желудочного сока;

– препятствовать образованию атеросклеротических бляшек;

– стимулировать работу сердечной мышцы;

– восстанавливать и укреплять нервную систему;

– растворять соли в суставах;

– выводить песок и камни из желчного пузыря и почек;

– омолаживать клетки организма, насыщая их энергией, и очищать организм от шлаков;

– замедлять развитие раковых клеток.

Настой индийского рисового гриба убивает микробы, вызывающие тонзиллит, бронхит, пневмонию и другие воспалительные заболевания дыхательных путей. При инфекционных заболеваниях целебный напиток используется в качестве эффективного антибиотика. При насморке он очищает слизистую оболочку и облегчает дыхание. За счет содержания уксуснокислых бактерий напиток оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы. Хороший эффект дает применение настоя у тех, кто страдает аллергическими реакциями, бессонницей и головными болями.

Индийский рисовый гриб можно применять не только как в виде целебного напитка, но и в качестве наружного средства – при артрите, полиартрите, остеохондрозе, радикулите, отложении солей. Настоем гриба при этих заболеваниях смазывают или натирают больные места.

Доказана эффективность применения настоя морского риса в качестве косметического средства, предназначенного для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кожные покровы нашего тела подвержены воздействию различных факторов окружающей среды. Кроме того, на их состояние влияет водно-солевой дисбаланс в организме, от чего в наибольшей степени страдают жители крупных городов. Настой индийского рисового гриба в значительной степени снижает вредное действие этих факторов, заметно улучшая состояние кожи. Из него делают маски для лица, лосьоны и другие препараты.

Помимо всего прочего, рисовый напиток незаменим в жаркое время года. Всего лишь одного стакана настоя хватит для того, чтобы надолго утолить жажду. К тому же индийский рисовый гриб обладает приятным кисло-сладким вкусом и вполне может заменить привычный для нас квас.

Итак, в состав настоя индийского рисового гриба входят следующие микроорганизмы и химические вещества:

Рисовый гриб для похудения

Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.

Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.

Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, самочувствие и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, самочувствие и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

Правила выращивания и ухода за грибом

Самостоятельное приготовление настоя должно начаться с выращивания культуры. Но вырастить ее с нуля в домашних условиях не удастся, исходное сырье придется приобрести в фитоаптеке или взять у друзей.

Для выращивания необходимо: подготовить чистую стеклянную тару, выбрать теплое темное место и налить чистой воды. Для того, чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • 0,5 литра чистой холодной воды;
  • столовую ложку гриба;
  • 2 столовые ложки сахара, оптимально – коричневого тростникового, но обычный белый тоже подойдет. Сахар предварительно размешать в воде;
  • несколько мелких сухих фруктовых плодов или кусочки крупных, чтобы создать среду для брожения.

Приготовив все ингредиенты, рис заливается водой с сахаром, добавляется несколько штук кураги, изюма или любых других сухофруктов, и убирается в теплое темное место. В таком виде он должен провести двое суток, а при сниженной температуре – трое.

К концу срока жидкость сливают в чистую емкость, желательно стеклянную. Сливать нужно аккуратно, используя марлю или очень мелкое неметаллическое сито, чтобы частички «рисовых» зерен не попали в сам напиток.

Сухофрукты нужно выбросить. Для приготовления следующей порции берется столовая ложка уже выросшей культуры, промытой в проточной воде, а также все перечисленные ингредиенты. И – снова на полку – расти.

Приготовленного в таких пропорциях напитка хватает одному человеку на один день. Употреблять подобный квас рекомендуется три раза в день, за 20 минут до еды. При регулярном применении позитивные изменения в организме могу наступить уже через три недели.

Если кристаллы становятся мельче, это плохой признак, означающий, что грибу плохо и он может погибнуть. Скорее всего, это связано с низкой температурой – при 18-20 градусах культура расти не будет.

Польза витамина С

Что такое морской рис и чем он полезен?

Самым полезным среди всех известных питьевых грибов является индийский гриб. Иначе его называют индийский морской рис, он похож на полупрозрачные зернышки риса или на льдинки. Морской рис (гриб) был завезен в Россию в XIX веке из Индии, отчего его и прозвали индийским. Это не только более древняя культура, чем чайный или молочный грибы, но и более полезная.

Выращивают его так же, как чайный гриб — в банке. По вкусу он напоминает слегка газированный квас, но в зависимости от того, чем его «кормят», он приобретет определенный оттенок вкуса. Некоторым удается делать гриб, придавая ему вкус пива (напоминает пиво, разбавленное квасом).

Так же как и чайный, индийский гриб не требует особого ухода, хотя сначала кажется, что его выращивать долго и сложно.

Для приготовления этого полезного напитка необходима чистая (фильтрованная) вода, сахар и немного любых сухофруктов (изюм, инжир, чернослив, курага, яблоки…). На 2-литровую банку достаточно 7−8 ст. ложек индийского риса, две щепотки сухофруктов (например, штук 30 изюминок) и примерно 4 ст. ложки сахара (на любителя), полностью растворенного в некипяченой воде.

Банку с грибом надо будет закрыть марлей (от всех желающих оздоровиться насекомых) и поставить туда, где нет прямых солнечных лучей. Готов напиток будет через пару дней, это зависит от температуры воздуха. Летом он настоится быстрее, но и пьется тоже не медленно. Можно сделать две банки: одна настаивается, другую пьем, а потом наоборот. Как только гриб будет готов, его необходимо процедить, промыть и заменить сухофрукты на свежие.

Читайте также:  Как заготовить брюссельскую капусту на зиму

Напиток, приготовленный вами в первый раз, будет не таким вкусным, как последующие (на него, наверно, влияет смена обстановки и условий проживания). Фото: Источник

Готовый процеженный лечебный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней. Пить его можно как лекарство — 3 раза в день за 15−20 минут до еды (за это время он усвоится в организме и улучшит пищеварение). А лучше — пить вместо воды. Только не надо заставлять себя пить гриб, если не хотите больше — значит, организму достаточно!

Эффективность действия вы почувствуете через 2−3 недели, после начала применения: уйдет головная боль, начнет выходить песок из организма, пройдет радикулитная боль, восстановится артериальное давление — у кого что.

Итак, помимо того, что индийский рис может прекрасно утолить жажду, он обладает целебными свойствами.

Регулярное его употребление:

  • способствует стимуляции обмена веществ;
  • выводит из организма продукты обмена веществ, песок, камни, соли;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антисклеротическое и иммуномодулирующее действие;
  • избавляет от головных болей на нервной почве, укрепляет нервную систему;
  • нормализует кислотность в желудке;
  • помогает при артрите, сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях

Он обладает антимикробным действием, что немаловажно, например, для тех, кто страдает частыми простудами. Полоскания лечебным рисом, настоянным несколько дней в прохладном месте, помогут снять воспаление горла, десен.

Настой индийского риса — это эффективное средство для ухода за кожей. Его применяют как в косметических, так и в лечебных целях: лечат заболевания кожи, протирают кожу лица для очищения и устранения угревой сыпи. Тем, у кого жирные волосы, рекомендуется втирать настой риса в кожу головы через день. Фото: Источник

По праву этот полезный продукт можно назвать «живым лекарством», ведь состав гриба невероятно разнообразен: микроорганизмы и дрожжеподобные грибки, нормализующие микрофлору кишечника, витамины С и D, ферменты, способные расщепить жиры и откладывающиеся в суставах соли, понижающие сахар в крови дубильные вещества. Морской гриб также содержит вещества, необходимые для обновления крови, защиты от рака; он способствует выведению из организма ядов и замедляет старение организма (витамин Q, фолиевая кислота).

К сожалению, индийский рис не продается в аптеках, а передается «из рук в руки». Хотя в последнее время он стал активно распространяться по объявлениям в Интернете! Это было для меня открытием, особенно когда я увидела расценки. Я недолго была в его поисках, как оказалось, он есть у многих, надо лишь вспомнить своих знакомых и родственников (что тоже, в свою очередь, полезно), а также любимых соседей. Помните, ведь спрос не ударит в нос!

Кстати, рис имеет обыкновение расти, и скоро вы сами будете искать, с кем бы им поделиться.

По праву этот полезный продукт можно назвать «живым лекарством», ведь состав гриба невероятно разнообразен: микроорганизмы и дрожжеподобные грибки, нормализующие микрофлору кишечника, витамины С и D, ферменты, способные расщепить жиры и откладывающиеся в суставах соли, понижающие сахар в крови дубильные вещества. Морской гриб также содержит вещества, необходимые для обновления крови, защиты от рака; он способствует выведению из организма ядов и замедляет старение организма (витамин Q, фолиевая кислота).

Новости

Мое новое увлечение – алмазная мозаика Мое новое увлечение – алмазная мозаика У меня появи.

Выращивание и уход за хвойными растениями в домашних условиях

Чаще всего хвойные растения для домашних условий не приспособлены. Однако для настойчивого и упорного цветовода ничего невозможного нет, поэтому, задавшись целью, можно справиться и с этой задачей. Только перед тем как вырастить хвойное дерево в домашних условиях, тщательно изучите агротехнику ухода за этими растениями и постарайтесь создать все необходимые условия.


Между тем, трудны и капризны в выращивании не все хвойные. Издавна известны так называемые комнатные елочки, которые не только растут, но и размножаются в условиях комнатной или оранжерейной культуры.

Выбор субстрата

Состав почвы для выращивания хвойных растений в домашних условиях зависит от нескольких факторов: температуры, влажности воздуха, освещенности и вашего собственного «почерка» полива.

Тут многое зависит от опыта — несомненно, после нескольких лет практики, вы сможете подобрать окончательный состав почвенной смеси, который идеально подойдет к вашим условиям.

Базовый же состав для хвойных включает в себя дерновую землю, листовую землю, торфяную землю и песок в соотношении 1:2:1:1. Можно дополнить эту смесь 0.5 части хвойной земли.

Еще проще — приобрести специальный «именной» субстрат, который будет подходить именно вашему растению. Приобрести его можно в любом специализированном магазине.

НА ФОТО: Большинство хвойных растений, например, этот кипарисовик, предпочитают жить на окнах северной и северо-восточной направленности

1. Араукария разнолистная, или норфолкская сосна

В естественных условиях это дерево, достигающее 60 м в высоту, с шелушащейся бурой корой и горизонтальными мутовчатыми ветвями. Его мягкие шиловидные хвоинки – четырехгранные, слегка изогнуты вверх, до 2 см длиной. Растение неплохо переносит комнатную температуру, но во время зимовки нуждается в прохладе (температура воздуха не выше 16°C).

Маленькие саженцы этого привлекательного дерева можно использовать в растительном террариуме (флорариуме), молодые растения – для украшения подоконника, а взрослые экземпляры отлично будут смотреться в композиции на полу вашей комнаты или в большом холле.

Араукария предпочитает яркое освещение или полутень, вдали от прямых солнечных лучей. В теплое время ее можно вынести на открытый воздух (на балкон или в хорошо проветриваемое помещение). Полив должен быть обильным – с весны до осени и умеренным – зимой. Нельзя позволять почве пересыхать.

Рекомендуется время от времени опрыскивать крону, особенно в жаркие дни в комнате с центральным отоплением. Пересадка – раз в три года весной в смесь из листовой земли, торфа и песка.

При недостаточном освещении кипарис вытягивается и теряет форму, а при избытке прямых солнечных лучей хвоя желтеет и осыпается.

Пересадка хвойного растения

  • С маленького транспортировочного контейнера купленное в магазине деревце пересаживается в керамический, пластмассовый или глиняный горшок диаметром не больше 10-15 см, с дренажными дырочками;
  • Эти деревца тяжело переносят «переселение», поэтому оно делается один раз в 2-3 года. Пересадка комнатных хвойных растений осуществляется таким образом, чтобы не нарушился земляной ком и не повредились корешки;

  • В горшок кладется дренаж из керамзита, в целях дезинфекции добавляется активированный или древесный уголь, подсыпается немного субстрата. «Зеленого друга» аккуратно извлекают из контейнера вместе с землей, не допуская осыпания рыхлого грунта. Земляной ком придерживается одной рукой, новый субстрат подсыпается другой рукой;
  • Экземпляр высаживается на такую же глубину, как и прежде.

Хвойные растения для квартиры очень красивы и эстетически привлекательны. Благодаря им в жилище всегда будет присутствовать свежий воздух. Несмотря на то, что за растениями нужен тщательный уход, ваши усилия себя вполне оправдают.

  • Хвойникам не подойдет грунт для цветов или рассады, а питательный и легкий будет ими очень востребован. В его состав должно входить несколько долей – крупнозернистый песок, земля на основе хвои (или вереска), листовая. Сделать такую смесь будет нелегко, поэтому лучше купить готовый специальный субстрат;
  • Деревца чувствительно относятся к влажной почве, поэтому в летний сезон поливаются ежедневно. Зимой полив осуществляется не каждый день, но подсыхание почвенного слоя недопустимо, и избытка воды также старайтесь избегать.
Читайте также:  Абрикос «Монастырский»: описание сорта и технология посадки

Выращивание хвойных в комнатных условиях

Можно ли в домашних условиях вырастить не­большое хвойное деревце? Приятно иметь в доме ма­ленькую сосну или ель, которая будет освежать сухой квартирный воздух, наполняя его ароматами леса и хвои. Такое деревце в горошке перед Новым годом можно украсить игрушками и мишурой. Тогда не по­надобится каждый год покупать срубленную в лесу елку или обзаводиться искусственной.

Любителям домашних растений вполне под силу справиться с этой довольно непростой задачей, а осо­бо упорные выращивают на своих подоконниках да­же бонсай. Для разведения дома подходят практи­чески все хвойные растения: сосна, ель, можжевель­ник, кипарис и даже туя. Их можно приобрести в цветочных магазинах, где имеется широкий ассор­тимент хвойных растений.

Немногие виды хвойных растений могут произ­растать в комнатных условиях. Трудность состоит в том, что для зимовки им требуются низкая темпе­ратура -7-10 С и постоянный приток свежего воз­духа в течение всего года. Лишь некоторые расте­ния без проблем зимуют в комнатах, но их надо по­ставить близко к окну или балкону, где температура составляет около 12—14 С. Хвойные растения тене­выносливы, но лучше растут при хорошем рассеян­ном освещении. Земельная смесь для посадки состав­ляется из глинисто-дерновой земли, листовой и песка (3:1:1). Можно добавить одну часть перегнойной земли. Важно соблюдать умеренный режим полива, не допуская избыточного увлажнения и пересушки почвы.

Можжевельник лучше поставить в большую плош­ку или кашпо, которое превышает размеры горшочка с хвойным растением, и заполнить пространство влаж­ным мхом. Весной растение лучше высадить в сад. Го­лубую ель в зимний период следует переставить на ота­пливаемую застекленную лоджию, иначе растение не выживет.

Покупка хвойного саженца

При покупке растения обратите внимание на его внешний вид. Учтите, что после гибели хвойное рас­тение еще в течение 2-4 недель в зависимости от ви­да сохраняет свой первоначальный облик. Если лома­ются веточки или при прикосновении осыпается хвоя, то растение погибло. Не следует покупать хвой­ное растение, если грунт сухой, так как при полном пересыхании земляного кома в хвойном растении происходят необратимые изменения.

После того как вы принесли растение домой, не следует удалять «магазинный» субстрат, надо просто перевалить растение из одного горшка в другой, ина­че оно будет плохо развиваться, а потом зачахнет и погибнет.

Уход за хвойными растениями в комнатных условиях

Для хвойных растений лучше подходят окна, вы­ходящие на север или северо-восток, светлые, но не солнечные стороны. Совершенно необходимо обиль­ное опрыскивание 1-2 раза в день, иначе хвоя будет желтеть и подсыхать. Для опрыскивания и полива во­ду берут подогретую до 20-25 С. Регулярно поливай­те своего зеленого друга. Воду распределять надо так, чтобы ком земли был равномерно влажным. И не за­бывайте про подкормку — дважды за лето можно под­кормить деревце слабым минеральным удобрением или специальным удобрением для хвойных растений.

Старайтесь не переставлять растение с места на место, а то деревцу придется приспосабливаться к но­вому месту жительства.

Пересадка комнатных хвойных растений

Хвойные растения необходимо пересаживать толь­ко с комом земли, стараясь не повредить его корне­вую систему. Делать это надо в конце апреля-нача­ле мая или в конце августа—сентябре. Растения ка­призны, болезненно переносят любое повреждение корневой системы, поэтому пересаживать надо осто­рожно, не чаще чем 1 раз в 2 года.

На дно горшка обязательно положите хороший дренаж и кусочки древесного угля. Песок нужно про­мыть, а глиняный горшок прокипятить или обрабо­тать раствором марганцовокислого калия.

После пересадки надо бережно относиться к расте­нию. Регулярные опрыскивания хвои следует прово­дить в пасмурную погоду или в конце дня. При ярком солнце опрыскивание может привести к ожогам хвои.

Размножение комнатных хвойных растений

Размножают хвойные растения семенами и черенками, которые лучше брать весной. Для размножения черенками нужно отломать молоденький боковой по­бег ели, он должен быть обязательно с «пяточкой». Затем его укореняют в песке под банкой и поддержи­вают постоянную температуру и почти 100%-ную влажность. Такие условия трудно сохранять в откры­том грунте, без специальных тепличек.

Укореняются хвойные медленно. Для облегчения этого процесса срезы припудривают стимуляторами укоренения типа «Корневина». Растение надо прите­нять от прямого солнца и содержать при хорошем ос­вещении.

При размножении семечками проблем практиче­ски не возникает. Сажают их в землю весной, для чего­го используют свежесорванную шишку ели. Всходы появляются через 10—15 дней.

Пересадка комнатных хвойных растений

Зимовка

Зима — настоящее испытание для домашних сосен, елей, туй, кипарисовиков и других хвойных. Именно неправильное содержание в зимний период является главной, и часто единственной, причиной их гибели. Сложнее всего обеспечить нужную температуру — зимой она должна быть в пределах +6–12°C, чего в комнатных условиях добиться трудно.

Больше всего проблем с зимовкой хвойных растений возникает у тех, кто не имеет балкона или лоджии. Хорошо, если оконные блоки старой конструкции и между рамами есть достаточно места, чтобы поставить туда растение.

Если же хвойное содержится просто на подоконнике, его нужно по максимуму изолировать от тепла (например, при помощи легкого каркаса, обтянутого полиэтиленом, или обычной картонной коробки). Но если учесть, что обычно под подоконником находится батарея центрального отопления, а топят у нас — скажем прямо — хорошо, назвать такие условия содержания приемлемыми для хвойных растений, увы, нельзя.

А вот наличие хорошо термоизолированной лоджии значительно упрощает эту задачу. Единственный недостаток — затрудненная вентиляция, поэтому нужно заранее продумать пути поступления свежего воздуха (например, маленькая форточка).

Для поддержания в лоджии нужной температуры можно использовать электрический обогреватель, подключенный к термодатчику (в таком случае при понижении температуры обогреватель будет автоматически включаться, а когда температура воздуха прогреется до +10°С — выключаться).

Можно попробовать обогревать лоджию не электрическими приборами, а путем нагнетания теплого воздуха из комнаты. В этом случае необходимо будет проделать специальные отверстия, через которые, собственно, и будут поступать потоки воздуха. Работу нагнетающего вентилятора также можно контролировать при помощи термодатчика, расположенного на лоджии. Если горшок с растением стоит на полу, грунт может подмерзать. Для его подогрева хорошо использовать излучающий инфракрасный обогреватель.

При сильных заморозках, когда поддерживать на лоджии необходимую температуру невозможно, горшок с растением переносится в помещение, в самое прохладное место. Через несколько недель растение пробудится и пойдет в рост — тогда ему потребуется дополнительная подсветка (о том, как ее организовать, подробно описано в статье «Основы правильного освещения комнатных растений»).

Выращивать хвойные комнатные растения – дело трудоёмкое, но при создании надлежащих условий содержания они будут долгие годы радовать вас своей красотой и великолепным хвойным ароматом. Вот самые распространенные ошибки при выращивании комнатных хвойных растений:

Ссылка на основную публикацию