Виноград Макси черный – фото, описание сорта, отзывы и советы

Виноград Макси черный

Черный и белый с огромными плодами виноград имеет различия, сходства по многим признакам. Оба сорта заслуженно относятся к элитным.

  • величина ягод, от которой пошло название;
  • красивый товарный вид;
  • раннее плодоношение, дающее возможность наслаждаться вкуснейшими плодами в теплых краях к середине августа;
  • стойкость к зимним морозам, позволяющая культивировать растение в северных регионах;
  • хорошая сохраняемость на кустах;
  • обильные урожаи;
  • легко переносимая транспортировка;
  • высокие вкусовые качества.

Несходность сортов отражена в таких характеристиках:

  • цвет – самое очевидное различие;
  • черный сорт – универсальный, чаще используется в производстве красных вин, с удовольствием употребляется свежим, белый – в основном столовый.

Описание зеленой части винограда черного: листья пятилопастные, воронковидные, с медными пятнами, голые. Зубчики по краю разной величины, короткий черешок. Кусты выбрасывают почти два десятка побегов. К полному урожаю лоза готова через 3 года. Может перезимовать без укрытия под снегом до -25°С, при более низкой температуре необходимо укутывать. Рекомендуется обрезать кусты примерно на метр. Культивируются на 1-метровых штамбах.

Грозди большие, конические, плотные. Ягоды в форме правильного овала, супер крупные, фиолетово – синие или черные, с восковым покрытием. Сок у плодов бесцветный. Они ароматные, сладкие.

Виноград восприимчив к заболеваниям, повреждениям филоксерой, милдью. Профилактическая обработка кустов необходима.

Сахаристости плодов черный достигает 21 – 22 г/100 см.куб. Кислотность равна 7 – 8 г/дм.куб. Высоко оценивают дегустационные показатели сорта (7,6 баллов) виноделы.

Виноград Макси хорошо переносит холода

Перечень элементов, которыми насыщен виноград:

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

Общие сведения

Белый виноград Макси является давно известным среди садоводов сортом. Отличается среднерослыми кустами. Грозди обычной величины, ягоды с плотной мякотью, цилиндрической вытянутой формы.

Плоды этого винограда очень сладкие (фото гроздей)

Плоды этого винограда очень сладкие, с приятным и сильным мускатным ароматом. Во вкусе ягод присутствуют нотки цитрона и чайной розы. Макси Белый подвержен горошению. Отлично накапливает в своих плодах сахар.

Виноградари делают из него белое вино очень высокого качества, которое в дальнейшем пользуется популярностью у дегустаторов на выставках. Макси Белый отличается сильнорослыми кустами и крупными листьями в виде воронок с бурыми пятнами.

Грозди имеют коническую форму и обладают массой от 200 до 300 г. Сорт отличается средней урожайностью, которая сохраняется при температуре до -27 градусов.

Побеги этого винограда вызревают практически полностью, остается лишь малая часть невызревших. А число плодоносящих составляет приблизительно 42 процента. Чтобы побеги хорошо росли, Макси Белый следует тщательно проливать (но не переусердствовать), он не любит недостаток влаги.

Этот сорт хорошо отзывается на подкормку калийными удобрениями.

Они являются очень эффективными для роста и развития такого винограда. Начинать подкармливать следует с того года, когда он начнет плодоносить.

Для того чтобы повысить урожай винограда сорта Макси Белый, нужно дополнительно его опылять. При этом нужно следить за тем, чтобы кусты растения не были загущены.


Выкапывается специальная посадочная яма небольшого размера. Она должна быть чуть больше корневой системы винограда. Рекомендуемые размеры составляют 0, 5 м на 0,2 м.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Читайте также:  20 лучших сортов вишни для средней полосы с описанием и характеристиками

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.


Черный виноград вреден в случаях:

Белые ягоды сорта

Белый супер виноград растет на сильных кустах. Его химические и вкусовые свойства обеспечивают успешную реализацию.

Лоза плодоносит рано. В середине августа в некоторых регионах уже можно снимать первый урожай. Погода в регионе культивирования влияет на время массового сбора. Кусты созревают до полной силы в течение 4 – 5 лет. Листья имеют ярко-зеленую окраску, слаборассеченные, голые со средними зубчиками по краю.

Вкус ягод с едва заметной кислинкой, ярким фруктовым букетом, в меру сладкий. Цвет мягкой кожицы желтоватый. Мякоть хрустящая, плотная.

Недостатков обладатели не отмечают. Достоинства заслуживают внимания:

  • выгодный товарный вид, превосходное качество ягод;
  • гарантированно крупные плоды;
  • высокая устойчивость к морозам, лоза легко переносит холод -32°С;
  • гармоничное сочетание сладости и кислоты во вкусе;
  • хранится долго, питательность и аромат не утрачивает;
  • белый – беспроблемный сорт при перевозке.

Соблюдение агротехнических требований, немного труда, и ожидание хороших урожаев будет благодарностью.

Виноград Макси белый дает красивые крупные грозди

Сорт с черными плодами, как и белый, находит очень широкое применение на кухне. Съедается свежим, отжимается на соки. Но основное его достоинство – сырье для элитных вин.

Столовые

«Байконур»
Раннеспелый: 105-115 дней с момента начала вегетации. Выведен методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (авторской селекции Е. Г. Павловского). Растение среднезимостойкое (требуется обязательное укрытие на зиму); в районах с зимними морозами ниже −23 ℃ рекомендуется возделывание в укрывной культуре, а в регионах с мягким климатом лучше использовать полуукрывные формы ведения куста.

Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.

«Кодрянка»
Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Грозди очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные, большие, массой 6-8 г. Окраска шкурки темно-фиолетовая.

Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

«Молдова»
Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября. Грозди средние, конические, среднеплотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В основном сборе плоды по форме овальные. Окраска шкурки темно-фиолетовая.

Читайте также:  Герань садовая многолетняя: посадка и уход в открытом грунте + фото

Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

«Рошфор»
Новый столовый сорт винограда, созданный известным энтузиастом Е. Г. Павловским. Скороспелый (суперранний): созревает к концу июля за 90-105 дней с момента начала вегетации. Имеет крупную гроздь (коническую, умеренно плотную; массой в среднем 500-800 г) и очень эффектные плоды (около 8-14 г, округлые, темно-сине-красные, при перезревании почти черные).

Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.

«Юпитер»
Относительно молодой сорт бессемянного винограда, выведен американскими селекционерами. Съемная зрелость наступает через 93-108 дней от начала вегетации. Плоды крупные, массой 4,5-5 г; по форме овально-удлиненные. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мясистая, хрустящая, приятного фруктового вкуса в сочетании с легким мускатом. Сорт является кишмишем II класса бессемянности (подробнее о категориях бессемяности можно прочитать в статье о винограде «Велес»).

Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.


Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.

Описание сорта макси белый

Характерные ботанические особенности данного винограда следующие:

  • Листья растений большие, ярко-зеленой расцветки, пятилопастные, голые, имеют слабое рассечение. По краю листа расположены неострые зубчики средней величины.
  • Кисти удлиненные, плотные. Вес одной грозди может достигать 1 кг. Ягоды сочные, сладкие с приятной кислинкой и фруктовым ароматом, покрыты плотной хрустящей кожицей нежно-зеленого или желто-зеленого оттенка. Имеют овальную форму. Ягоды крупные, в диаметре могут достигать 5 сантиметров.

Указанный сорт относят к категории виноградов раннего срока созревания. Лоза вызревает и начинает плодоносить в конце августа, но лучшим временем для сбора урожая считается середина сентября. Урожайность высокая, масса ягод, собранных с одного куста, может достигать 50 кг. Кусты средней силы роста, созревание куста до полной силы составляет от 4 до 5 лет. Оптимальное расстояние между саженцами 1-2 м. Отличается хорошей морозостойкостью – может переносить температуры от -24 до -27 градусов. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям средняя.

Этот сорт преимущественно выращивают на реализацию в свежем виде. Несмотря на свои высокие вкусовые качества, его редко используют для приготовления вин. Благодаря своей плотной кожице, виноград хорошо переносит транспортировку. Ягоды долго сохраняют свои полезные качества и товарный вид в лежке.

К его ботаническим признакам можно отнести:

Характеристики

Виноград обладает прекрасными характеристиками:

  • морозостойкость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • приятный сладкий вкус и красивая форма гроздьев;
  • устойчивость к основным виноградным болезням.

Из существенных недостатков можно отметить только один: подверженность заражению серой гнилью.

Сорт прекрасно подойдет для выращивания на садовых участках северных регионов. Главным условием для получения хорошего урожая является проведение правильной обрезки и формировки куста и профилактические обработки от болезней.

Читайте также:  Как приготовить замороженные голубцы, как и сколько варить

Виноград обладает прекрасными характеристиками:

Устойчивость к болезням винограда и транспортабельные свойства:

Гибрид «Краса Никополя» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Осы поражают его только, когда ягоды достигли спелости.

Очень хорошо «Краса Никополя» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.


Очень хорошо «Краса Никополя» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

К какому виду относится?

Это разряд столовых сортов винограда суперраннего периода созревания. Этот период составляет всего 105 дней, поэтому урожай можно собирать уже в июле. Относится к розовым сортам. При перезрелости даже приобретает фиолетовый окрас.


Гроздь имеет коническую форму, и средний вес ее составляет 500 грамм. По плотности – средняя, иногда даже рыхлая, но при этом имеет хороший товарный вид.

Характеристика винограда сорта

Сорт винограда Краса Никополя был выведен в прошлом веке отечественным селекционером А. Седуном. Гибрид был создан на основе таких сортов, как Ришбаба Черный и Жемчуг Саба. Плодоношение достигает 70%. Сорт раннеспелый. Урожай собирают уже в середине июля. Вызревание плавное, равномерное.

Полученное растение взяло лучшие характеристики своих родителей. Гибрид без вреда для глазков и корней выдерживает мороз до -22°С. Потенциально плодоносные почки так же не боятся морозов. Но все же культура является укрывной.

Этот сорт всегда стабилен в урожайности. Погодные условия на него не влияют.


Согласно описанию сорта, растение обладает средней силой роста, образует большое количество соцветий, а количество плодоносящих побегов близко к идеальным показателям.

История создания сорта

Сорт Краса Никополя создан непрофессионалом в 1950-е. Создатель – садовод Алексей Сидун из украинского города Никополя. Виноград получился при соединении сортов Жемчуг Саба и Риш баба.



Виноград Краса Никополя принадлежит категории розовых столовых сортов. На стадии поздней зрелости кожица плодов обретает темно-розовый, почти фиолетовый цвет.

«Краса Никополя» неприхотливый сорт винограда

Виноград «Краса Никополя» является одним из наиболее молодых сортов среди столовых виноградных лоз. Его подарил миру волгоградский селекционер-любитель Алексей Седун. Он является результатом скрещивания таких видов, как «Риш баба черный» и «Жемчуг Саба». За свой относительно короткий срок существования, он взыскал массу поклонников. Особенной популярностью он пользуется среди непрофессиональных виноградарей. Это обусловлено его неприхотливостью, простотой ухода и способностью давать ранний и дружный урожай.

  1. Описание
  2. Куст
  3. Плоды
  4. Созревание
  5. Устойчивость
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Видео о винограде «Краса Никополя»


Этот сорт винограда обладает целым рядом положительных характеристик, которые делают его одним из лидеров среди столовых сверхранних сортов.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Краса Никополя» является его стабильность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах.


Большим плюсом гибрида «Краса Никополя» является его стабильность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах.

Ссылка на основную публикацию