Адлумия губчатая

Ипомея или фарбитис

Она очень популярна у дачников, красива и декоративна. Ипомея быстро растет, достигая трех метров.

Стебель у нее ворсистый, воронкообразные цветы крупные до 10 см в диаметре различной расцветки в зависимости от сорта обычно двухцветные.

Семена сеют дома в горшки, можно посеять сразу в грунт, но не рано, так как они всходят быстро (через 4-6 дней) и хорошо растут. Ипомея плохо переносит пересадку, поэтому рассаду нужно высаживать осторожно и аккуратно, стараясь не потревожить ком земли. Ипомея требовательна к почве, любит щедрый полив, может весной появится самосевом.

Кроме перечисленных растений можно еще сеять и другие однолетние лианы цветущие: мину лопастную, чину душистую, долихос обыкновенный, люффу, азарину лазающую.

Возможно, вам интересно, какие растения подойдут для цветника на даче.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)

(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное)


(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)

Адлумия: как ухаживать за редким растением

Адлумия — посадка и уход Адлумия — редкое растение, в России занесенное в Красную Книгу в качестве вида уязвимого, с низкой конкурентоспособностью. Свое название ADLUMIA получила по имени американского любителя ботаники, садовода Эдлама из Вашингтона (J. Adium).

Сегодня считается, что сохранился лишь один вид растения — адлумия губчатая (A. fungosa). Некоторые ученые в качестве отдельного вида выделяют еще распространенную в азиатском ареале России адлумию азиатскую.

Адлумия — растение из семейства Дымянковые. В естественных условиях встречается в Китае, Северной Америке, Корее, Маньчжурии, Хабаровском крае. Растет обычно на опушках хвойных лесов, гарях.

Растение двулетнее. В первый год к осени формируется розетка прикорневых листьев. На второй год вырастают довольно длинные побеги, адлумия зацветает, отмирает поздней осенью, в октябре.

Адлумия губчатая активно использовалась в озеленении в XX веке, потом была незаслуженно забыта.

Уход: необходимы опоры, побеги подвязывают и направляют. На удобренных почвах развивается больше зелени, чем цветков. Полив и подкормки обязательны. Вредители, болезни редки.

Адлумия губчатая (Adlumia fungosa) 0.45 гр.

    1170.00 руб. / за 1 г

Внимание!Цена указана за 1 грамм. Для заказа указывайте количество грамм, которое указано в названии.

Нет минимальной суммы заказа!

Возможна отправка наложенным – оплата заказа производится в момент получения.

  • Описание
  • Характеристики
  • Доставка
  • Как заказать?
  • Отзывы (0)
  • Описание
  • Характеристики
  • Доставка
  • Отзывы (0)
  • Вопрос-ответ

Внимание!Цена указана за 1 грамм. Для заказа указывайте количество грамм, которое указано в названии.

Адлумия губчатая

Она быстро растет, имеет пеструю листву, много побегов, образуя густую листву. За опору цепляется черешками листвы и самостоятельно добирается до высоты в 4 метра. Она является двухлетним растением. За первый год вырастает до красивого кустика с декоративной листвой. А во второй год это уже лиана, хорошо растущая в полутени, любит подкормки и регулярные поливы. Соцветия складываются в длинную кисть из трубчатых пурпурных цветков. Каждая кисть может состоять до сорока бутонов. Адлумия образует массу мелких длинных и блестящих семян.

ипомея

Кроме перечисленных растений можно еще сеять и другие однолетние лианы цветущие: мину лопастную, чину душистую, долихос обыкновенный, люффу, азарину лазающую.

Адлумия Губчатая Энциклопедия Растений

Название: Адлумия Губчатая Энциклопедия Растений

Загрузил: Kladovaya Uvlecheniy

Длительность: 1 мин и 40 сек

Битрейт: 192 Kbps

2.19 MB и длительностью 1 мин и 40 сек в формате mp3.

Цветы И Растения Адлумия Губчатая

Любимые Растения Адлумия Губчатая

Мир увлечений Идеи интернета

Акка Энциклопедия Растений

Swimming Pool Stereotypes

My Overdue Apology

Showing My Friends Our New Collection Charli D Amelio

The Russian Revolution Oversimplified Part 2

Polo G S 2020 Xxl Freshman Freestyle

Polo G Martin Gina Official Video Reaction W Polo G

Democratic National Convention Day 2

2020 Democratic National Convention

Drake Laugh Now Cry Later Official Lyric Video Ft Lil Durk

Ellen Degeneres Tearfully Announces Talk Show Exits

The Russian Revolution Oversimplified Part 1

I Swear To Guard Ft Young Don

Counter Strike Ostra Zm Pmod Free V I P Exp Bz Fastdl Freevip Admin Boss Hook

69K Teacher Recruitment Latest Updates 69K Safe Cut Off 69K Court Update Review And Unboxing

Cs 1 6 Зомби Сервер С Бесплатной Випкой Админкой Паутинкой 494 Free Vip Lord Слив Аккаунта Кс 1 6

Адлумия Губчатая Энциклопедия Растений

Honesty Pink Sweat Yohan Choreography Urban Play Dance Academy

Evolution Of Species 2 Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

Why Is Snapchat Not Working

Physical Education Mock Test 1 For Haryana Pti Dsssb Kvs Nvs Up Pgt Tgt

Stickdom Idle Taptap Titan Clicker Heroes Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

Gold Rush 3D Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

Шон Мс Ид Дар Карантин

Cinta Terlarang Kangen Band Cover Ukulele Ulim Dan Alvin

I M Leaving Nyree

Музыка На Район Сборник Для Пацанов Бандитские Пацанские Блатная Музыка В Машину

Best Used Macbooks Of 2020

Visiting A Subscribers Town Welcome To Bloxburg

Bid Wars Stars Multiplayer Auction Battles Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

Northern Maine Fall 2012

Defense Heroes Defender War Tower Defense Offline Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

Counter Strike 1 6 Zm Base Builder 2 Trap Base

Skatoony Christmas Marblemedia Cartoon Network Teletoon 2012

Archers And Dragons Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

Finally Revealing The Top Secret Clash Of Clans

Sesungguhnya Kasih Sayang Ku Tiada Batas

Flying To Meet My Girlfriend Again We In Love

Alchemy Puzzle Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

Idle Mine Rpg Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

Самая Быстрая Катка За Клоуна В Dead By Daylight

Restaurant Madness A Chef Cooking City Game Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

Why I Still Love The Iphone 6S Plus In 2020

Samsung Galaxy Note 20 Unboxing

Divino Lift Off Original Mix

Kompilasi Tik Tok Viral Berubah Jadi Wajah Anime Keren Dj Didepan Orang Tuamu Kau Malukan Diriku

I Want To Join In On Yall Kissing Prank Backfires

Слив Привилегии Обзор Сервера Surf Бесплатные Привилегии В Кс 1 6

Update Clash Of Clans Good And Worst Update From 2012 2020 What The Most Worst Update In Coc

Обзор Нового Джайл Сервера Cs 1 6 Jailbreak Сервер Free Vip Admin Boss Слив Аккаунта Кс 1 6

Google Pixel 4A Vs Iphone 8 Comparison Review

Cat Heroes Merge Defense Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

Cinta Terlarang Kangen Band Cover Maulana Ardiansyah

28 Октября В Алматы Состоялось Открытие Мемориального Кабинета Герольда Бельгера

Cooking Tasty Chef Master Fever Madness Games Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

Fmv Song Jae Rim Kim So Eun Cute Moment

С Днём Рождения Самира

Google Pixel 4A Vs Samsung Galaxy S8 Comparison Review

Кащей Бессмертный 1987 Фильм Сказка По Опере Римского Корсакова Золотая Коллекция

Neonmergedefence Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

Toon Math Endless Run And Math Games Gameplay Walkthrough 1 Android Ios

The Fastest Clash Of Clans Player What If Real Life Was Like Coc

Google Pixel 4A Vs Google Pixel Comparison Review

Адлумия Губчатая Энциклопедия Растений

Адлумия губчатая

Т. С. Гарнизоненко

Справочник современного ландшафтного дизайнера

АБОРИГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ– растения природной флоры данной местности, хорошо приспособленные к данным экологическим условиям, рекомендуются для создания садов в стиле натургарден или сельском, могут быть использованы в мавританских газонах.

АБРИС– 1) линейное очертание предмета, контур дерева или кустарника; 2) план территории, сделанный от руки, с указанием на нём посадочных мест растений, расположения сооружений, дорог и т. д.

АВАНГАРДНЫЙ САД– сад, в планировке которого присутствуют признаки, свойственные стилю хай-тек. Характерно сочетание современных материалов и контрастных им по окраске растений. Например, белокаменное мощение контрастирует с тёмно-зелёной хвоей сосны горной, а полированные гранитные плиты дорожки великолепно оттенят седые султаны кортадерии, россыпь стеклянных шариков на газоне заменит яркую клумбу. Ещё в Версале знаменитый Бернар Палисси создавал целые цветники из керамических цветов. Не менее чётким признаком таких садов является использование многочисленных декоративных элементов из «неживых» материалов: стекла, металла, камня, декоративного бетона. В некоторых садах подобного типа дом «прячут» в склоне или даже «скрывают» под землёй.

Великолепные образцы авангардных садов можно увидеть в Челси в номинации «шикарные» (chick)сады.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПОЛИВА (далее АСП)– инженерно-технический комплекс, обеспечивающий автоматизированное орошение определённой территории в соответствии с заданным режимом. Полив осуществляется главным образом ночью. Это предохраняет растения от ожогов и позволяет влаге эффективно проникать в глубину почвы а не испаряться из верхних горизонтов. Полив начинается только в случае недостатка влаги в почве, и лишь в том объёме, который необходим растениям с различными потребностями.

АСП состоит из нескольких функциональных элементов:

• электромагнитные клапаны (ЭМК);

• микрокомпьютер (блок или пульт управления, контроллер);

• дополнительные устройства – датчики, реагирующие на температуру, скорость ветра, наличие осадков (рис. 1).

Разбрызгиватели (их также называют спринклерами, оросителями, распылителями, головками для полива) существуют во множестве вариантов и модификаций, но свести их можно в две основные группы:

1 – роторные распылители с механизмом кругового вращения, которые применяются как в частных владениях, так и на городских объектах: в парках, на спортивных полях и т. д., следует по-мнить, что эффективно такие распылители работают на больших площадях, не менее 8 х 8 м;

2 – статические распылители (веерные, зонтичные, поливочные розетки) обеспечивают полив фиксированного сектора или сектора с регулируемым расстоянием, обычно не более 6-8 м.

Рис. 1. Схема автоматической системы полива:1блок управления; 2трубопровод; 3ЭМК; 4веерный ороситель; 5роторный ороситель

При выборе модели разбрызгивателя необходимо учесть:

• данные или технические характеристики источника воды;

• общую площадь орошаемой территории;

• потребности конкретных групп или видов растений, специфику орошаемого объекта (газоны, крупномерные деревья, цветники, альпийские горки и др.);

• расположение проектируемых или уже имеющихся на участке построек.

В настоящее время существуют следующие виды разбрызгивателей:

1 – веерные оросители с фиксированным или изменяемым рас-

стоянием (т.е. длиной струи воды). Обычно они под воздействием напора воды поднимаются над поверхностью почвы на высоту 10–

30 см и при выключении убираются, оставаясь на уровне верхнего слоя почвы. В первом случае можно изменять только угол наклона струи, например у «вееров» серии PS, во втором – серия SRS – длина струи меняется за счёт смены насадок (сопел). Существует принятый во всех странах цветовой код насадок, который определяет характеристики поливной струи (дальность и угол подъёма):

• «веер», маркированный коричневым цветом, имеет дальность около 2 м, подъём струи невысокий, практически над уровнем почвы;

• красным – около 3 м, подъём струи на 15°;

• зелёным – более 3,5м;

• серым – чуть более 5 м, все три «веера» поднимают водяной поток на 28°,

Сопло каждого типа имеет три подвида, в зависимости от сектора полива. Маркировка F (от англ. full– полный) означает полный круг полива – 360°, Н (half– половина) – 180° и Q (quarter– четверть) – 90°.

Читайте также:  3 простых способа подкормить орхидею, чтобы продлить цветение

Существуют и особые насадки (StripPattern,Nozzles),так называемые «полосовые сопла», предназначенные для орошения узких и длинных участков (1,5мх10 м), например газона или рабатки. «Ювелирные» сопла позволяют обеспечить полив небольших клумб, в том числе и расположенных на мощениях (см. МОДУЛЬНЫЕ ЦВЕТНИКИ). Обычно это сопла с фиксированным расстоянием. Струйные насадки самые экономные, при максимальном радиусе полива обеспечивают каскадную струю, попадающую на участок, расположенный в конце радиуса, так что почва насыщается водой, а растения не повреждаются сильной струёй воды.

2 – роторные разбрызгиватели существуют в трёх модификациях: малого, среднего и дальнего действия, максимальная длина струи 20 м, угол орошения от 10◦ до 360°. Роторные разбрызгиватели более экономичны.

3 – зонтичные разбрызгиватели обычно используют для орошения прикорневой зоны крупномерных деревьев. Часто их называют «баблеры», они выдвигаются над поверхностью почвы и образуют небольшой сплошной «зонтик» или «шатёр» йоды, которая попадает в почву в непосредственной близости от корневой системы растений. Цифры маркировки баблера показывают расход воды: 0,25 – 0,9 л/мин, 0,5 – 1,9 л/мин, 1 – 3,8 л/мин, 2 – 7,8 л/мин.

4 – импульсные разбрызгиватели отличаются высокой дальностью струи и, как правило, используются для орошения больших площадей, например футбольного поля.

5 – шланг капельного полива используется для орошения живойизгороди или цветущих клумб, для его подсоединения к источнику воды используют «водяные розетки».

6 – «водяные» или «поливочные» розетки, устанавливают в уровень почвы на тонкие трубы, отходящие от мощной центральной трубы, и маскируют зелёными крышками. При необходимости в розетку вставляют с небольшим усилием «ключ» с коротким шлангом, ключ нажимает на клапан розетки, и вода попадает в поливочное устройство, присоединённое к шлангу (водяной пистолет, капельный шланг и т. д.). Водяные розетки незаменимы в местах, где не требуется непрерывной подачи воды: у гаража, барбекю, искусственных водоёмов.

ЭМК и специальные датчики контролируют степень увлажнения почвы в саду и при необходимости посылают импульсы на блок управления. ЭМК расположены на уровне почвы в герметических футлярах.

В зависимости от размера и формы различают малые – 3/4 дюйма, наиболее популярные стандартные – 1 дюйм, они подходят к линиям, пропускающим до 40-50 литров воды в минуту, большие – 1,5 дюйма и самые большие – 2-3 дюйма.

Для более тонкой и совершенной регуляции полива существуют специальные датчики дождя марки Rain-Click(проводной) и WirelessRain-Click(беспроводной), которые мгновенно отключают полив при первых каплях дождя. Самый надёжный – MiniClickимеет четыре режима интенсивности дождя и является самонастраивающимся.

Полив не эффективен при сильном ветре, датчик Wind-Clickотключает полив, если ветер слишком усиливается и включает его при стабилизации условий.

Температурный датчик Freeze-Clickостанавливает полив при понижении температуры, что особенно важно ранней весной и осенью.

Контроллер обычно закрепляют на стене дома, так чтобы он был доступен.

Сопло каждого типа имеет три подвида, в зависимости от сектора полива. Маркировка F (от англ. full– полный) означает полный круг полива – 360°, Н (half– половина) – 180° и Q (quarter– четверть) – 90°.

Адлумия губчатая

Т. С. Гарнизоненко

Справочник современного ландшафтного дизайнера

АБОРИГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ– растения природной флоры данной местности, хорошо приспособленные к данным экологическим условиям, рекомендуются для создания садов в стиле натургарден или сельском, могут быть использованы в мавританских газонах.

АБРИС– 1) линейное очертание предмета, контур дерева или кустарника; 2) план территории, сделанный от руки, с указанием на нём посадочных мест растений, расположения сооружений, дорог и т. д.

АВАНГАРДНЫЙ САД– сад, в планировке которого присутствуют признаки, свойственные стилю хай-тек. Характерно сочетание современных материалов и контрастных им по окраске растений. Например, белокаменное мощение контрастирует с тёмно-зелёной хвоей сосны горной, а полированные гранитные плиты дорожки великолепно оттенят седые султаны кортадерии, россыпь стеклянных шариков на газоне заменит яркую клумбу. Ещё в Версале знаменитый Бернар Палисси создавал целые цветники из керамических цветов. Не менее чётким признаком таких садов является использование многочисленных декоративных элементов из «неживых» материалов: стекла, металла, камня, декоративного бетона. В некоторых садах подобного типа дом «прячут» в склоне или даже «скрывают» под землёй.

Великолепные образцы авангардных садов можно увидеть в Челси в номинации «шикарные» (chick)сады.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПОЛИВА (далее АСП)– инженерно-технический комплекс, обеспечивающий автоматизированное орошение определённой территории в соответствии с заданным режимом. Полив осуществляется главным образом ночью. Это предохраняет растения от ожогов и позволяет влаге эффективно проникать в глубину почвы а не испаряться из верхних горизонтов. Полив начинается только в случае недостатка влаги в почве, и лишь в том объёме, который необходим растениям с различными потребностями.

АСП состоит из нескольких функциональных элементов:

• электромагнитные клапаны (ЭМК);

• микрокомпьютер (блок или пульт управления, контроллер);

• дополнительные устройства – датчики, реагирующие на температуру, скорость ветра, наличие осадков (рис. 1).

Разбрызгиватели (их также называют спринклерами, оросителями, распылителями, головками для полива) существуют во множестве вариантов и модификаций, но свести их можно в две основные группы:

1 – роторные распылители с механизмом кругового вращения, которые применяются как в частных владениях, так и на городских объектах: в парках, на спортивных полях и т. д., следует по-мнить, что эффективно такие распылители работают на больших площадях, не менее 8 х 8 м;

2 – статические распылители (веерные, зонтичные, поливочные розетки) обеспечивают полив фиксированного сектора или сектора с регулируемым расстоянием, обычно не более 6-8 м.

Рис. 1. Схема автоматической системы полива:1блок управления; 2трубопровод; 3ЭМК; 4веерный ороситель; 5роторный ороситель

При выборе модели разбрызгивателя необходимо учесть:

• данные или технические характеристики источника воды;

• общую площадь орошаемой территории;

• потребности конкретных групп или видов растений, специфику орошаемого объекта (газоны, крупномерные деревья, цветники, альпийские горки и др.);

• расположение проектируемых или уже имеющихся на участке построек.

В настоящее время существуют следующие виды разбрызгивателей:

1 – веерные оросители с фиксированным или изменяемым рас-

стоянием (т.е. длиной струи воды). Обычно они под воздействием напора воды поднимаются над поверхностью почвы на высоту 10–

30 см и при выключении убираются, оставаясь на уровне верхнего слоя почвы. В первом случае можно изменять только угол наклона струи, например у «вееров» серии PS, во втором – серия SRS – длина струи меняется за счёт смены насадок (сопел). Существует принятый во всех странах цветовой код насадок, который определяет характеристики поливной струи (дальность и угол подъёма):

• «веер», маркированный коричневым цветом, имеет дальность около 2 м, подъём струи невысокий, практически над уровнем почвы;

• красным – около 3 м, подъём струи на 15°;

• зелёным – более 3,5м;

• серым – чуть более 5 м, все три «веера» поднимают водяной поток на 28°,

Сопло каждого типа имеет три подвида, в зависимости от сектора полива. Маркировка F (от англ. full– полный) означает полный круг полива – 360°, Н (half– половина) – 180° и Q (quarter– четверть) – 90°.

Существуют и особые насадки (StripPattern,Nozzles),так называемые «полосовые сопла», предназначенные для орошения узких и длинных участков (1,5мх10 м), например газона или рабатки. «Ювелирные» сопла позволяют обеспечить полив небольших клумб, в том числе и расположенных на мощениях (см. МОДУЛЬНЫЕ ЦВЕТНИКИ). Обычно это сопла с фиксированным расстоянием. Струйные насадки самые экономные, при максимальном радиусе полива обеспечивают каскадную струю, попадающую на участок, расположенный в конце радиуса, так что почва насыщается водой, а растения не повреждаются сильной струёй воды.

2 – роторные разбрызгиватели существуют в трёх модификациях: малого, среднего и дальнего действия, максимальная длина струи 20 м, угол орошения от 10◦ до 360°. Роторные разбрызгиватели более экономичны.

3 – зонтичные разбрызгиватели обычно используют для орошения прикорневой зоны крупномерных деревьев. Часто их называют «баблеры», они выдвигаются над поверхностью почвы и образуют небольшой сплошной «зонтик» или «шатёр» йоды, которая попадает в почву в непосредственной близости от корневой системы растений. Цифры маркировки баблера показывают расход воды: 0,25 – 0,9 л/мин, 0,5 – 1,9 л/мин, 1 – 3,8 л/мин, 2 – 7,8 л/мин.

4 – импульсные разбрызгиватели отличаются высокой дальностью струи и, как правило, используются для орошения больших площадей, например футбольного поля.

5 – шланг капельного полива используется для орошения живойизгороди или цветущих клумб, для его подсоединения к источнику воды используют «водяные розетки».

6 – «водяные» или «поливочные» розетки, устанавливают в уровень почвы на тонкие трубы, отходящие от мощной центральной трубы, и маскируют зелёными крышками. При необходимости в розетку вставляют с небольшим усилием «ключ» с коротким шлангом, ключ нажимает на клапан розетки, и вода попадает в поливочное устройство, присоединённое к шлангу (водяной пистолет, капельный шланг и т. д.). Водяные розетки незаменимы в местах, где не требуется непрерывной подачи воды: у гаража, барбекю, искусственных водоёмов.

ЭМК и специальные датчики контролируют степень увлажнения почвы в саду и при необходимости посылают импульсы на блок управления. ЭМК расположены на уровне почвы в герметических футлярах.

В зависимости от размера и формы различают малые – 3/4 дюйма, наиболее популярные стандартные – 1 дюйм, они подходят к линиям, пропускающим до 40-50 литров воды в минуту, большие – 1,5 дюйма и самые большие – 2-3 дюйма.

Для более тонкой и совершенной регуляции полива существуют специальные датчики дождя марки Rain-Click(проводной) и WirelessRain-Click(беспроводной), которые мгновенно отключают полив при первых каплях дождя. Самый надёжный – MiniClickимеет четыре режима интенсивности дождя и является самонастраивающимся.

Полив не эффективен при сильном ветре, датчик Wind-Clickотключает полив, если ветер слишком усиливается и включает его при стабилизации условий.

Температурный датчик Freeze-Clickостанавливает полив при понижении температуры, что особенно важно ранней весной и осенью.

Контроллер обычно закрепляют на стене дома, так чтобы он был доступен.

1 – веерные оросители с фиксированным или изменяемым рас-

Вазы и цветочные модули

Вазы и цветочные модули помогают организовать точечные посадки декоративных растений.

Деревянные вазы хорошо смотрятся в любом саду, среди зелени цветов и овощей. Вазы из дерева просты в изготовлении, форма вазы зависит от вашей фантазии.

В садовых вазах из дерева рекомендуется выращивать следующие растения:

  • летники — агератум, астра, бегонии, вечноцветущая и клубневая, алиссум, петуния, настурция, мелкоцветная хризантема;
  • двулетники — виола, незабудка, маргаритка;
  • оранжерейные цветы — примулы обконика и малакойдес, аспарагусы Шпренгера и перистый, пеларгония, фуксия и многие другие.

Дизайн деревянной вазы зависит от вашей фантазии

Круглая деревянная ваза — часть ствола, обитая деревянными полуполеньями, выступающими над стволом. В емкость, на дно, насыпают крупнозернистый песок, щебень, черепицы (10 см), а сверху затем легкую плодородную землю, в которую высаживают растения. Высота вазы — 70 см, диаметр — около 50 см. Поверхность круглой вазы снаружи и внутри покрывают водоотталкивающим средством (лаком или эпоксидной смолой), это предотвращает дерево от разрушения, без изменения фактуры. Размеры круглой деревянной садовой вазы могут быть меньше, с обязательным соблюдением пропорций.

Читайте также:  Билефельдер порода кур: продуктивность, описание, плюсы и минусы содержания дома

Деревянная ваза «Цветок» — ваза, сделанная из основания широкого спила дерева крепятся с помощью металлических штырей несколько мелких (толщиной спилов так, чтобы примерно треть их площади выходила за пределы основного ствола и была обита полуполеньями. Размеры вазы: высота— 60 см, диаметр основания 70— 80 см; внутреннюю и внешнюю поверхность вазы покрывают антисептиком (лаком или эпоксидной смолой, олифой или морилкой). Затем, «Цветок» наполняют растительным грунтом и высаживают растения.

Деревянная ваза ящик притягивает взгляды

Деревянная ваза-ящик — ваза из ствола дерева. На ствол-основание, обтесанного кругом, крепится плаха соответствующего размера (толщиной образующая дно вазы. Боковые поверхности обиваются лежащими полуполеньями высотой 40 см. Углы вазы крепят одним из способов крепления бревен при строительстве деревянного сруба: внахлест, «в лапу» и т. д. Ваза внутри и снаружи обрабатывается антисептиком. В вазу-ящик укладывают дренажный слой, затем питательный грунт и высаживают растения.

Цветочные модули употребляют для выращивания обильно цветущих, ярких цветов. Модули бывают разной формы: узкие, длинные, низкие и высокие; квадратные, круглые, шестигранные и других геометрических форм. Материал для изготовления цветочных модулей: керамика, белый бетон, каменные блоки, пластмасса и т. д. Чтобы в цветочных модулях не переувлажнялась почва, на дне делают сливное устройство и дренажный слой, толщиной

Декоративную керамику расставляют заботясь о простоте, без перегрузок — группами по два-три предмета — сочетая высокие с низкими, округлые с плоскими.

Кисло-сладкая аджика из зеленых томатов

Необычный, но очень вкусный рецепт, основанный на сочетании сладких ноток морковки и специй, с приятной томатной кислинкой. Этот соус можно есть ложками, просто с хлебом. Использовать в заправке пасты или риса. Добавлять к рыбе или мясу. Однако рецепт объемен, это одна из немногих зеленых аджик, которая проходит термическую обработку. Впрочем, результат стоит того, тем более, что лакомиться вкуснейшим соусом можно хоть всю зиму, срок годности до полугода!

В приготовлении используются такие продукты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • перец чили – 100 г;
  • чеснок – одна большая головка;
  • три небольших морковки, предпочтительно сладкого сорта;
  • болгарский перец зеленый или золотой – 300 г;
  • петрушка – большой пучок;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • базилик, лучше свежий 3-4 веточки или сушеный из магазина;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль 30 г – ложка с большой горкой.

Наиболее сложный этап всего приготовления – снять кожу с зеленых помидор. Оптимально ошпарить их кипятком или продержать в горячей воде 30-40 секунд. Внешний вид не важен, все равно этот овощ пойдет под варку. Главное — убрать жесткую кожицу. Затем порезать небольшим кубиком – переместить в тарелку, присыпать чайной ложкой соли и оставить на 5-10 минут. Пусть выйдет лишняя влага и сок, его необходимо слить.

Морковку нужно перетереть на мелкой терке, следом пропустить через мясорубку зеленые помидоры и перец. Морковь и томаты следует отправить тушиться первыми, через 10 минут можно добавить перец. Остальные ингредиенты, за исключением свежей зелени, добавляются через 30 минут после первого закипания. И вся смесь должна немного бурлить еще 20 минут.

Зелень необходимо мелко измельчить и добавить за 2-3 минуты до приготовления. Так она не успеет пожухнуть, полностью сварившись. Соус готов, его можно сразу разливать по стерилизованной таре или дегустировать после остывания. Вкус получается очень богатый, при этом аджика из зеленых томатов умеренно остренькая и крайне ароматная.

Необычный, но очень вкусный рецепт, основанный на сочетании сладких ноток морковки и специй, с приятной томатной кислинкой. Этот соус можно есть ложками, просто с хлебом. Использовать в заправке пасты или риса. Добавлять к рыбе или мясу. Однако рецепт объемен, это одна из немногих зеленых аджик, которая проходит термическую обработку. Впрочем, результат стоит того, тем более, что лакомиться вкуснейшим соусом можно хоть всю зиму, срок годности до полугода!

Как сделать зеленую аджику?

Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:

  1. В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
  2. Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
  3. Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
  4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.
  1. В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
  2. Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
  3. Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
  4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.

Зеленая аджика на зиму: острая, пряная, полезная. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму

Кавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых.

Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет.

Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Острую приправу к мясу или пресным лепешкам придумали кавказские чабаны. Они просто перетирали с солью традиционные травы (кинзу, эстрагон, базилик, кориандр, укроп) и жгучий перец.

Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии к основе часто добавляют грецкие орехи, уцхо-сунели или хмели-сунели.

В России часто готовят зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.

Потрясающая зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На ее основе можно создавать разнообразные соусы к вторым блюдам. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку для зимних щей и борщей, супов и тушеной картошечки с мясом.

Зеленая аджика на зиму — общие принципы приготовления

Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, нужно измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Травы и овощи нужно тщательно вымыть, удалить все подпорченные места и грубые стебли. Зелень сначала очень мелко режут, затем по возможности пюрируют.

Если в рецепте используется болгарский перец, следует убрать внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Можно превратить ароматный овощ в жидкую однородную массу или нарезать на маленькие кусочки. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а сам чили измельчить.

Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большой простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко варьируются. Чеснок измельчают любым удобным способом.

Соль следует брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции особого значения не имеет, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.

Зеленая аджика на зиму «Ароматная»

Чудесный аромат и потрясающий кисло-сладкий пряный вкус имеет аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и жгучим перцем, сельдереем и травами. Оригинальный соус можно приготовить буквально за пятнадцать минут. Подавать его следует к мясу, курице, рыбе, овощам или обычному черному хлебу.

Ингредиенты:

• два пучка свежей кинзы;

• два пучка укропа;

• 600 граммов зеленого болгарского перца;

• шесть долек чеснока;

• стручок зеленого жгучего перца;

• одно кислое яблоко;

• три ложки растительного масла;

• две ложки уксуса 9%;

• столовая ложка крупной соли;

• две ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.

Очищенный перец нарезать на средние ломтики.

С яблок снять кожицу, вырезать сердцевину и тоже нарезать ломтиками.

Сложить овощи и травы в чащу и измельчать погружным блендером, пока смесь не станет однородной.

Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошенько перемешать и оставить на 5-10 минут.

Соус разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Хранить аджику в холодном месте: холодильнике или погребе.

Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»

Очень острой и жгучей получается «Огненная» зеленая аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому варианту соуса истинный кавказский характер.

Ингредиенты:

• полкило жгучего зеленого перца;

• 250 граммов свежей кинзы;

• столько же петрушки и укропа;

• 50 граммов сельдерея;

Способ приготовления

Очистить жгучий перец. Для работы обязательно надеть тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Семена выбросить.

Измельчить перец в мясорубке или блендере.

Зелень порубить ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.

Нарубить или натереть чеснок.

Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.

Тщательно перемешать все компоненты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.

Разложить аджику по банкам, укупорить и убрать на хранение.

Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»

Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Готовится соус очень быстро и обладает чудесным свежим ароматом благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.

Ингредиенты:

• 200 граммов острого красного перца чили;

• 100 граммов кориандра;

• по 50 граммов укропа и базилика;

• 200 граммов петрушки;

• 50 граммов эстрагона;

• 300 граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Горький перец избавить от семян и нарезать на кусочки.

Перебрать зелень, удалить стебли, мелко натереть и выложить в чашу.

Соединить зелень и перец, перетереть погружным блендером до состояния однородной массы. Трава должна отдать сок и превратиться в пасту.

Массу засыпать солью и хорошенько перемешать.

Разложить в банки и хранить в холодильнике.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из незрелых помидоров, оценят гурманы. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Читайте также:  Как подкормить огурцы содой?

Ингредиенты:

• четыре килограмма зеленых помидоров;

• двести граммов жгучего перца;

• полкило красный помидоров;

• полкило зеленого болгарского перца;

• триста граммов чеснока;

• четыре кисло-сладких яблока;

• полстакана растительного масла;

• 150 граммов крупной соли;

• 50 граммов готовой смеси хмели-сунели;

• укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

Обработать зеленые помидоры: снять кожицу, ошпарив кипятком, отрезать место прикрепления плодоножки, нарезать на ломтики. Засыпать солью и оставить на шесть часов, после чего слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.

Пропустить остальные овощи и яблоки через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю.

Зеленые помидоры прокрутить отдельно.

В яблочно-овощную смесь добавить хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса.

Добавить в кастрюлю измельченные зеленые томаты.

Проварить соус на медленном огне около часа. Время от времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.

За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»

Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежих трав и овощей, немного сглаживая горечь и остроту. Великолепный вариант для мясных блюд.

Ингредиенты:

• полкило болгарского перца;

• 250 граммов петрушки;

• четыре стручка горького перца;

• двести граммов чеснока;

• сто граммов укропа;

• столовая ложка соли;

• две столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень тщательно перебрать, избавившись от вялых, подпорченных частей и твердых стеблей.

Нарезать петрушку и укроп как можно мельче.

Переложить зелень в глубокую миску и при помощи погружного блендера в течение одной минуты тщательно измельчать.

Болгарский перец очистить, убрать семена, нарезать на кусочки и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты измельчать зелень и перец вместе.

Ввести в заготовку очищенный жгучий перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть излишне водянистой.

Добавить в соус сахар, посолить, тщательно перемешать.

Влить уксус и в течение одной-двух минут промешивать соус, чтобы получить равномерно окрашенный продукт однородной консистенции.

Разложить зеленую аджику на зиму в стерилизованные банки, укупорить и хранить в холодильнике или погребе.

Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не исключение и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего жгучего перца. Изюминка блюда — легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подойдет в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.

Ингредиенты:

• килограмм сухого жгучего перца;

• пятьдесят граммов кориандра;

• триста граммов чеснока очищенного;

• полкило свежей кинзы;

• двести граммов очищенных грецких орехов;

• сто граммов готовой смеси хмели-сунели;

• полчайной ложки коричного порошка;

• триста граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец.

Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить в контейнеры или банки.

Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.

Зеленая аджика на зиму — хитрости и полезные советы Основа зеленой аджики — горький перец. Он требует к себе острожного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Чистить и нарезать перчик чили нужно обязательно в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов. Осторожность следует соблюдать и при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении. Для очищения зеленых или красных помидоров от кожицы существует метод бланширования. Помидоры нужно надрезать крест-накрест у основания и опустить на две-три минуты в кипящую воду. Шумовкой вынуть плоды и мгновенно погрузить в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда. Контраст температур заставит томаты легко расстаться с кожицей. Соль — прекрасный натуральный консервант. В зеленой аджике ее традиционно много, поэтому продукт обладает высокими сохранными качествами. Аджика может храниться в холодильнике больше года. Для лучшего сохранения аджики необходимо стерилизовать банки перед раскладыванием готового продукта. Сделать это можно в специальном стерилизаторе или при помощи стерилизационного кольца, установленного на кастрюле с кипящей водой. Если банка укупоривается металлической крышкой, ее тоже нужно прокипятить. Зеленая аджика — это кладезь витаминов, нужных организму зимой. Особая ценность соуса в том, что обычно он готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства овощей и зелени.

• 50 граммов эстрагона;

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Для этого нам понадобятся:

  • острый перец чили – 6 штук;
  • хмели-сунели – 20 грамм;
  • свежий укроп – 30 грамм;
  • свежая кинза – 40 грамм;
  • молотый кориандр – 10 грамм;
  • чеснока в количестве одной головки;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна чайная ложка 3% уксуса.

Синдром «острого» аппетита

Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:

  1. Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
  2. К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
  4. Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Ингредиенты:

Аджика из петрушки – необыкновенно вкусная и очень пикантная приправа к любому блюду

Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.

Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.

Соусы

петрушка – 250 г

Аджика грузинская с кинзой

17 августа 2013

Кинзу еще очень часто называют китайской петрушкой. Есть у нее и другие названия: киндзи, коляндра, кашнич, шлендра. Это растение известно человечеству уже более 5000 лет. Сначала кинза использовалась исключительно в медицинских целях, и только со временем ее начали применять в кулинарии, хотя разные народы по-разному «отдавали дань» этому растению.

Так, древние египтяне, например, клали кинзу в гробницы фараонов; римляне использовали ее для возбуждения аппетита, а вот китайцы были уверены в том, что она помогает сделать человека неуязвимым и даже бессмертным. А еще в Средние века это растение очень часто добавляли в различные любовные зелья (кстати, и в наши дни ему приписывают свойства афродизиака). В наших же краях кинза появилась, можно сказать, недавно, и за ее появление здесь мы должны быть благодарны графу Апраксину, который завес ее в Россию из Испании в 1830 году.

Сегодня кинза может использоваться в кулинарии в различных видах, причем свежие и сушеные листья этого растения так и будут называться кинзой, а вот его сушеные семена (как целые, так и молотые) принято называть кориандром. Молодые листья кинзы имеют горьковатый вкус и резко-пряный аромат, а вот семена обладают легким ароматом аниса и цитрусовых.

Так давайте же сегодня попробуем приготовить с помощью этого чудесного растения одну очень простую, но безумно вкусную и необычную приправу, которая придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат!

Чтобы приготовить аджику по-грузински с кинзой, нам понадобится:

острый перец – 1 кг
чеснок – 0,5 кг
зелень кинзы – 0,5 кг
зелень укропа – 20 г
зелень базилика (фиолетового) – 20 г
соль (крупная) – 1 ст.
кориандр – 0,5 ст.л.

Как приготовить аджику по-грузински с кинзой:

1. Начинаем, конечно же, с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого промываем под проточной водой острый перец, затем разрезаем каждый перец вдоль пополам и очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян. При этом не забываем о том, что при работе со жгучим перцем нужно использовать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
Далее перекладываем очищенный перец в какую-либо емкость (кастрюлю или глубокую миску) и заливаем его теплой (но не горячей) водой на 3-4 часа. При этом саму воду нужно будет менять раза 3-4 (чем дольше перцы будут находиться в воде, тем менее жгучей получается аджика). Если же их вообще не вымачивать, то у аджики появится привкус болгарского сладкого перца.
2. Пока перец «отдыхает» в воде, мы займемся подготовкой остальных продуктов. Итак, очищаем от шелухи чеснок и вместе с зеленью тщательно промываем его под проточной водой. Затем просушиваем овощи от излишней влаги с помощью бумажного полотенца.
3. Снаряжаем нашу мясорубку, после чего пропускаем через самую мелкую решетку все подготовленные продукты: начинаем с острого перца, потом чеснок и зелень. Наша главная задача – получить как можно более однородную перетертую овощную массу. В принципе мясорубку можно заменить блендером.
А если вы хотите получить более насыщенный красный цвет аджики, тогда используйте только красный перец и при желании уменьшите количество зелени (однако вкус от этого может слегка пострадать).
4. Далее отправляем в овощную массу крупную соль. В данном случае лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Однако сами грузины добавляют в аджику очень много соли (они, в принципе, ее и подают к столу вместо соли). В общем, начните с полстакана, а там уже как пойдет. Тщательно перемешиваем аджику с солью, чтобы соль равномерно разошлась и растворилась.
При желании добавляем молотый кориандр. Однако важно подчеркнуть, что кориандр, который имеет вид небольших зерен, лучше предварительно перемолоть самостоятельно. Не покупайте уже готовый молотый, поверьте, от него не будет ни такого вкуса, ни аромата.
5. Берем чистые сухие стеклянные банки и заполняем их приготовленной аджикой, после чего герметично закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник как минимум на сутки, чтобы все составляющие заправки могли «обменяться» вкусами и ароматами между собой. А уже на следующий день вкусную, ароматную и очень пикантную аджику с кинзой можно смело подавать к столу!

острый перец – 1 кг
чеснок – 0,5 кг
зелень кинзы – 0,5 кг
зелень укропа – 20 г
зелень базилика (фиолетового) – 20 г
соль (крупная) – 1 ст.
кориандр – 0,5 ст.л.

Добавить комментарий